Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму. Томатный сок домашнего приготовления

Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму. Томатный сок домашнего приготовления

Томатный сок в домашних условиях - это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.

Томатный сок в домашних условиях

Самый простой способ получить сочок из помидоров – это перекрутить промытые овощи через соковыжималку. Однако после использования подобной техники остается много отходов. Еще один вариант – измельчение томатов мясорубкой. Полученную мякоть вместе с сочком пропускают через марлю. Процесс довольно трудоемкий, то зато мясорубка есть у всех дома. Однако самый сложный вариант – это разваривание плодов. Для этого их помещают в чугунок, а потом помещаем в печь или газовую духовку на один час. Полученную массу перетрите через сито из нержавеющей стали. Именно в этом случае происходит самое качественное извлечение жидкости. Еще есть способ кипячения. Самую большую кастрюлю наполните помидорами, поставьте на огонь. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи сами дадут необходимое количество жидкости. С одного килограмма помидорок получается около? литра сочка.

Домашний томатный сок на зиму

Томатную гущу переложите в кастрюлю из нержавейки, поставьте на плиту, вскипятите. Помните, что во время закипания на поверхности появляется пена, поэтому нужно очень внимательно за ней следить. Обязательно перемешивайте ее. Крышки и банки пастеризуйте. Готовый томат разлейте в подготовленную тару, закатайте, храните в прохладном помещении.

Томатный сок домашний рецепт

Ингредиенты:

Соль – 1 ч. ложечка
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке
- томатный сочок – 1 л

Приготовление:

В подготовленный продукт добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, разлейте в баночки, поставьте на стерилизацию. Время стерилизации составляет 10 минут, закатайте крышечками, охладите в перевернутом виде, храните в темном месте.


Узнайте также все подробности .

Как приготовить томатный сок домашний

Ингредиенты:

Сахар – столовая ложка
- соль – 1 ч. ложка
- болгарский перец – 220 г
- томатный сочок – 1 литр

Как готовить:

Перец освободите от хвостиков и семечек, порежьте ломтиками. Возьмите 200 г томатного сока, отварите в нем на протяжении 5 минут перец, перетрите через нержавеющее сито. Сочок из томата и перца смешайте. Прокипятите массу, добавьте сахар с солью. Кипящую жидкость разлейте в баночки, стерилизуйте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Томатный сок домашнего приготовления

Помидорки хорошенько промойте, вырежьте серединки, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке, переложите в эмалированную кастрюлю, доведите почти до закипания, перетрите через сито, чтобы получить продукт с однородной консистенцией. Сочок доведите до закипания, проварите 5 минуток на слабом огне, разлейте в стерилизованные баночки, закупорьте металлическими стерильными крышечками.


Если вы хотите добавить соль и сахарный песок, то нужно ориентироваться на такие пропорции – 100 г сахарного песка на 9 кг томатов. Соль добавляйте по собственному вкусу.

Очень вкусными получаются и .

Пряный вариант с уксусом.

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- помидоры – 11 кг
- соль – 175 г
- горошины душистого перца – 30 шт.
- уксус – 275 г
- бутоны гвоздики – 8 бутонов
- корица – 3,5 чайной ложки
- зубчик чеснока
- молотый перец – 0,5 ч. ложечки
- щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Плоды промойте, удалите плодоножки, разрежьте, отожмите жидкую часть с помощью соковыжималки, перелейте в эмалированную емкость, проварите полчаса, уменьшите огонь. Всыпьте соль, сахарный песок, дайте повариться 10 минут, добавьте чеснок, уксус, все специи, проварите еще минут 20. Разлейте массу в подготовленную тару, укупорьте.


Узнайте и .

Как сделать домашний томатный сок


Ингредиенты:

Томаты – одно ведро
- болгарский перец – 3 штуки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука

Этапы готовки:

Помидорные плоды ошпарьте, сразу погрузите в прохладную воду, снимите кожицу. Перчик почистите, промойте. С чесноком и луком проделайте то же самое. Все овощи порежьте, пропустите через соковыжималку либо мясорубку, протрите через сито, перелейте в эмалированную емкость, вскипятите, прокипятите 10 минуток, разлейте в стерильные баночки, укупорьте.

Вариант с сельдереем.

Необходимые продукты:

Соль – столовая ложка
- черный молотый перец – чайная ложка
- помидоры – 1 кг
- черешок сельдерея – 3 шт.

Приготовление:

Через соковыжималку пропустите помидорные плоды, вскипятите жидкость в эмалированной емкости. Сельдерей промойте, некрупно порежьте, положите в закипевший сок, доведите до кипения, протрите полученную массу через сито либо пюрируйте блендером, прокипятите, влейте сочок в баночки, укупорьте.


Попробуйте и такие .

Вариант с яйцом.

Ингредиенты:

Томатный сок – 1 стакан
- лимонный сок – чайная ложка
- желток
- зелень
- черный перец
- соль
- южный соус

Этапы готовки:

Яичные желтки и соки смешайте в миксере, заправьте.

Томатный сок из домашних помидор .

Вам понадобится:

Яблочный, томатный сок
- сок сладкого перца
- соль
- веточка эстрагона

Как готовить:

Соки смешайте, посолите, прогрейте до кипения, добавьте веточку эстрагона, дайте покипеть 5 минуток, разлейте в подготовленные емкости, закатайте крышками. Сок из перца готовится следующим образом: перцы вымойте, почистите от семенной камеры и семечек, порежьте кусками, отожмите жидкость с помощью соковыжималки.


Томатно-тыквенный вариант с пряностями.

Вам понадобится:

Зелень петрушки
- тыквенный сочок
- листочки черной смородины
- томаты
- соль

Этапы готовки:

Томаты промойте, залейте тыквенной смесью, доведите до кипения, перетрите через сито. Полученную массу посолите, добавьте измельченную петрушку, листочки черно смородины, нагрейте, прокипятите пять минуток, закатайте.

Мятный сок из помидоров.

Это отличный вариант для раннего утра, ведь он освежает и очищает. Однако помидоры обладают довольно кислым вкусом, поэтому не нужно их использовать в тех случаях, когда вы голодаете. Для приготовление вам понадобится:

Томатный сочок – 1 литр
- лаймовый сочок – 3 столовые ложки
- нарезанная свежая мята – 2 столовые ложки
- дольки лайма
- щепотка кайенского перца

Лаймовый и томатный сочок, кайенский перец и мяту смешайте, разлейте в стаканы, украсьте лаймовыми дольками.


Как делать домашний томатный сок.

Вам понадобится:

Огуречный рассол – 1 литр
- томат – 1 литр
- сахар – 50 г

Приготовление:

Рассол и сочок из помидоров прогрейте, растворите сахарный песок, разлейте в бутылки или баночки еще в горячем виде. ? баночки пастеризуйте при температуре 80 градусов минут 15. Если вы взяли двухлитровые баночки – кипятите их 20 минут.

Вариант с майораном и морковью.

Вам понадобится:

Яблочный, томатный, морковный сочок
- майоран

Приготовление:

Веточки майорана залейте смесью соков, нагрейте, проварите пять минут после закипания. Кипящую массу вместе с майорановыми веточками разлейте в баночки, закатайте крышками.


Напиток из томатов, слив, груш и яблок.

Помидоры и фрукты хорошенько вымойте, удалите плодоножки. Сливы поделите на половинки, удалите косточки, порежьте мелкими кусочками, размешанные с сахаром, проварите минут 45.

Напиток из капусты и помидоров.

Ингредиенты:

Томат
- сок кислой капусты
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

Оба вида жидкости смешайте, добавьте сахарный песок и соль, подогрейте, еще в горячем виде расфасуйте в подогретые бутылки и баночки, пастеризуйте при температуре 80 градусов.


Домашний кетчуп из томатного сока.

Ингредиенты:

Корица и гвоздика – по? г
- соль – 20 г
- столовый уксус – 80 мл
- сочок томата с мякотью – 3 литра
- сахар – 155 г
- молотый черный перец
- чеснок
- корень петрушки – 50 г

Приготовление:

Подберите красные, спелые помидоры, сварите напиток с мякотью. Чеснок и зелень измельчите, сразу же разотрите. В завершении добавьте уксус, сахарок и соль. Корицу, гвоздику и черный перец завяжите в марлевый мешочек, опустите на 10 минут в полученную массу в конце варки. Массу уварите до половины, разлейте в стерильные, подготовленные емкости.

Кетчуп с яблоками.

Необходимые продукты:

Чеснок – 10 г
- черный молотый перец
- гвоздика
- столовый уксус – 30 г
- сочок из помидоров – 3 литра
- пюре из кислых яблок – 520 г
- коренья сельдерея и петрушки – по 50 г
- соль – 20 г
- сахар – 75 г

Приготовление:

Сочок соедините с пюре, закипятите. Добавьте растертый чеснок и коренья, уксус, специи и сахарный песок. За 15 минут до конца варки опустите в массу марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизуйте, как и томатный напиток.


Кетчуп по-кубански.

Необходимые продукты:

Гвоздика – 20 шт.
- горошины душистого перца – 25 шт.
- горошины черного перца – 15 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
- сахарный песок – ? стакана
- помидоры – 2 кг
- соль – столовая ложка
- корица
- горчица в порошке

Этапы готовки:

Из красных, сочных помидоров приготовьте пасту, добавьте растертый чеснок, порезанный лук. Массу смешайте, уварите до половины. Под конец варки положите специи, уксусную эссенцию и сахарок. Пряности опустите в мешочке на десять минуток. Еще горячим разлейте соус в баночки, закатайте, стерилизуйте.

Все предложенные нами варианты приготовления домашнего сока из томатов вы можете без сомнений использовать, ведь они проверены самыми опытными хозяйками. Томатную массу используйте для приготовления разнообразных блюд: борща, кетчупа, фаршированных овощей, подлив и т.д.

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


2. Разрежьте плоды на дольки.


3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры, соль.

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


2. Пропустите их через мясорубку.



Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Готов, убираем банки на хранение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА