Мыловарение в домашних условиях. Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях? Технология мыловарения с использованием щелочи

Мыловарение в домашних условиях. Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях? Технология мыловарения с использованием щелочи

Мое знакомство с мыловарением началось с обычного детского мыла. Я плавила его добавляя натуральные продукты и красители, а для запаха использовала эфирные масла. Очень часто я делала мыло с кофе, так как оно давало и цвет, и запах, и скрабирующий эффект. Но, спустя некоторое время, мне стало мало, я с восторгом рассматривала мыльные произведения искусств на просторах интернета, разноцветные мелкие детальки, разнообразные формы, так же меня особо очаровывало прозрачное мыло, потому что я понимала какой это простор для творчества. Как только появилось желание научится делать нечто подобное, появилась потребность в специализированных товарах для мыловарения.

В этой статье мы рассмотрим товары для мыловарения, которых хватит для того, чтобы проявить достаточное количество креатива, а также те товары, которые понадобятся нам для полного погружения в мир мыловарения =)))

Уровень мыловара — «для себя», какие товары понадобятся?

Для того, чтобы просто получать удовольствие от мыловарения, многого не надо, хотя конечно зависит от человека, кому то достаточно двух красивых красителей и прозрачной мыльной основы, чтобы творить во всю, а кому то мало цветовой гаммы из 24 цветов и миллиона разнообразных формочек.

Итак, приблизительный список компонентов по мыловарению для начинающих творцов (если в вашем городе найти компоненты не получается, то попробуйте заказать через Алиэкспресс):

  • инвентарь для работы.

Уровень «массовый» — необходимые товары для мыловарения

В случае, если вы начинаете «массовое» производство и делаете не только для себя, но и для всех близких, друзей, и на продажу, а также, если решили совершенствоваться и осваивать различные техники мыловарения, то вам понадобятся товары из основного списка и плюс еще некоторые пункты.

  • разнообразная тара;
  • разнообразные штучки для оформления подарков;
  • рисунки на водорастворимой бумаге;
  • для мыла «с нуля» понадобится специальный инвентарь, щелочь, масла баттеры и т. д.;
  • более дорогие силиконовые формы, а также сложные формы из компаунда;
  • косметические добавки.

А теперь более подробно по каждому пункту.

Основа для мыла

Даже если у вас не будет больше ничего другого вы уже можете сварить мыло. Выбор основы для мыла сейчас огромный, она отличается производителем, качествами, особенностями, составом, предназначением. Есть прозрачная основа, есть белая непрозрачная, есть органическая, без всяких лишних добавок, есть с добавлением масел, козьего молока, также существует основа специально для мыла со свирлами, кремообразная мыльная основа, жидкая, в виде пластилина, разноцветная и т.д.

Если вы не знаете какую основу выбрать можете почитать о них в других моей статьях , посвященных конкретно мыльным основам:

Красители

Для начала вам подойдут обычные пищевые красители, которые делаются на разных основах: гелевой, масляной, водной, спиртовой. Эти красители подходят для создания однотонного мыла, если делать с ними мелкие детали, они будут сливаться и превращаться в пятна.

Для мыла с разноцветными частями больше подойдут пигменты, они как раз не переплывают в другие цвета и слои мыла, цвет будет четким, каким был изначально. Пигменты могут быть в сухом или разбавленном виде, могут оставлять мыло прозрачным, а могут замутнять основу.

Также для красоты мыла можно использовать сухие перламутры, блестки, которые придают блеск или перламутровый отлив основному цвету мыла. Про красители более подробно можно также почитать .

Ароматизаторы

Для запаха вы можете использовать специальные отдушки, выбор запахов сейчас просто огромен, но помните, что некоторые отдушки могут менять запах в мыле, поэтому если есть возможность понюхать выбранную вами отдушку в готовом мыле, сделайте это. Советую не покупать сразу сомнительные запахи типа летний дождь или розовое шампанское, по моему опыту, я пользовалась ими буквально пару раз. На ура у меня расходуется клубника, лайм, апельсин, ананас, черника, вишня и всякие вкусности — шоколад, карамель, ванильный крем и т.д.

Иногда их можно комбинировать и получать новые сочетания, это тоже достаточно интересный творческий процесс, например, сочетая чернику и ванильный крем у меня получился запах черничного мороженого, а яблоко с корицей отлично подходит для новогодних праздников. Напишите, какие сочетания находили лично вы, что вам очень понравилось?

Также используют эфирные масла, они натуральные, придают мылу дополнительные уходовые качества, но быстро выветриваются, совмещать с отдушками их нельзя.

Масла и полезные добавки

Это уходовая часть. Масла бывают жидкие, рафинированные и нерафинированные, твердые, водорастворимые. Подробнее о них можно прочитать в Также можно добавлять в мыло экстракты и гидролаты, это жидкие вытяжки из различных растений, делают их также на разных основах, спиртовой и т.д. Добавляют в мыло разные аптечные препараты: витамины (А, Е, В5), гель алоэ вера, отвары трав, просто травки, сухоцвет, глицерин, деготь и много чего другого. В специализированных магазинах вы можете найти косметические добавки, которые пригодятся если вы делаете мыло, например, для мытья головы или для умывания.

Фомы для мыла

Если вас устроит обычный прямоугольный брусочек мыла, то можно скушать йогурт и, помыв баночку, использовать ее для создания мыла, но если вас не устраивает такой вариант, то есть огромное количество форм на любой вкус, всевозможной тематики, по стоимости от 60 рублей и до 3 тысяч рублей за экземпляр. Они бывают пластиковыми, силиконовыми, из компаунда, ЗD, 2D и т.д. Больше узнать вы можете в .

Инвентарь для работы

Если вы делает мыло способом «расплавил-залил», то тут все просто: нужен спирт в небольшом пульверизаторе, чтобы избавляться от пузырьков на поверхности, палочки-мешалочки, стаканчики для плавления основы, также можно купить мини-миксер для создания взбитого мыла, про ножики и ложечки я молчу.

Тара


Различные баночки, коробочки, тюбики для мыльной и косметической продукции — скрабов, гелей для для душа, крем-мыла, помад и прочего.

Упаковка

Для начала используется обычная пищевая пленка, потом, можно использовать термоусадочную пленку, в которой мыло дольше сохраняет запах, цвет и лучше выглядит. Дальше подарочная упаковка может быть на ваш вкус и цвет, можно заворачивать в красивые готовые кулечки, коробочки, добавлять ленточки, рафию, сизаль, ажурные салфетки, ярлычки с описанием состава, красивые бирочки, это тоже целый творческий процесс.

Если вы в первый раз и вам не хочется особо вникать в тему, а хочется просто попробовать и узнать что это такое, то сейчас в интернет магазинах товаров для мыловарения продают готовые наборы мыловара, в него входят все основные компоненты и вы сразу можете создать мыло.

Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды — всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.

Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное — четко следовать инструкции.

Шаг первый

Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.

Шаг второй

Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.

Шаг третий

Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.

Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.

Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.

К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.

Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Мыло разное нужно, мыло разное важно

А для того, чтобы мыло стало самым любимым, но, кроме того, отличалось практичностью и эстетичным видом, в него, в процессе создания, добавляют дополнительные ингредиенты.

Мыло-скраб

Сделать его не так сложно, как многие считают. Достаточно лишь немного дополнить базовый состав. Итак, лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи по праву считаются кофе молотый, молотые косточки вишни или абрикоса, овсяные хлопья, измельченные сухие лекарственные травы и соцветия, кулинарный мак.

Есть ещё одна особенность такого вида домашнего мыла — его масляная основа. Стоит отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек (смягчают и тонизируют кожу), ши и кунжута (омолаживающий и тонизирующий эффект), миндаля и какао (регенерирующее и противовоспалительное действие).

Как приготовить домашнее мыло в форме скраба?

В целом, процесс схож с тем, что был представлен выше. Только вместо традиционной масляной основы выбирают то масло, которое наиболее соответствует функциям будущего мыла. А вот добавлять скрабящие вещества стоит только тогда, когда смесь была снята с бани, но перед тем как разлить по формам.

Косметическое мыло

Любимое мыло может стать своего рода и мини-салоном. Для этого достаточно добавить в уже готовую смесь определенные добавки. Так, для снятия излишнего покраснения кожи в мыльную массу вводят мед. При этом к представленному выше базовому рецепту достаточно добавить три ложки сладкого продукта.

Для того чтобы постепенно выровнять тон кожи и частично отбелить её, достаточно добавить порошок белой глины. Также не стоит забывать и о том, что эфирные масла многих растений являются прекрасными ингредиентами. Например, апельсиновое прекрасное подойдет тем, у кого наблюдается неровная поверхность кожи. Бергамот и эвкалипт подойдут тем, кто страдает пониженным иммунитетом.

Но можно и просто добавить любимый аромат и наслаждаться его нотами на коже. Для этого достаточно будет лишь добавить несколько капель духов в готовую, но не застывшую смесь. Только использовать следует именно духи, а не парфюмированную и, конечно же, не туалетную воды.

Об этом стоит знать: пробы и ошибки

Творчество не даром зовут процессом пробы и ошибок. Так и мыловарение могут омрачить достаточное распространенные ошибки, которые допускают большинство начинающих мыловаров.

Самой распространенной из них является добавление большего объема масляной основы, чем это необходимо. Такой объем не только сделает мыло слишком жирным, но и перестанет мылиться. А потому лучше всего строго следовать рецептуре: одна ложка масла на 90 грамм.

Второй ошибкой является непонимание процессов окрашивания. Для создания оттенков в самом начале лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. А вот с натуральными лучше всего «отрабатывать» процесс приготовления методом проб. Так, если добавить куркуму, действительно можно получить различные оттенки желтого. А вот лепестки каркаде вместо интенсивного красного подарят мыловару грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при реакции с глицерином «ведут» себя не самым предсказуемым образом.

Но не стоит отчаиваться, ведь варить мыло — это настолько увлекательно, что даже ошибки могут обернуться удачей в создании нового рецепта.

НАТА КАРЛИН

Мыловарение – с чего начать дома? Этот процесс становится все более популярным. Теперь им увлекаются не только женщины, но и мужчины, старающиеся следить за здоровьем своим и семьи. При всей традиционности, это занятие очень увлекательное. Процесс чем-то напоминает ритуальное зельеварение, плюс возможность поразить близких и друзей оригинальными подарками к праздникам. Однако самым большим достоинством этого хобби является то, что вы с этих пор станете пользоваться натуральным мылом ручной работы, приготовленным в домашних условиях, с любимыми добавками и отдушками.

Мыловарение – процесс, освоить который может каждый. Один раз, сделав самостоятельно в домашних условиях мыло, вы больше никогда не захотите пользоваться продукцией мыловарения из магазина.

Все о мыловарении и изготовлении мыла в домашних условиях для начинающих

Рецепты для начинающих, как варить мыло в домашних условиях не сильно отличаются друг от друга. Разница в том, когда добавлять масла, отдушки или травы в смесь. Самое обычное мыло, которое вы можете приготовить – средства из мыльной основы, не имеющее аромата. Мыльная основа существует двух цветов – бесцветная и белая . В бесцветную входит глицерин, белая состоит из масел: кокосового или пальмового. Приобрести основу для мыла можно в торговых точках для рукоделия. Сам процесс приготовления мыла в домашних условиях своими руками по рецепту требует некоторых навыков и осторожности.

Агрессивная щелочь, которая входит в состав, может нанести травмы рукам и глазам человека.

В конечном продукте соединяются следующие компоненты:

Жиры растительные, животные;
Сода (каустическая);
Наполнители.

В процессе происходит омыление жиров и мы получаем мыло в том виде, в котором все мы привыкли его использовать.

Как сделать самодельное мыло ручной работы по рецепту для начинающих?

Многие хозяйки перетапливают оставшиеся обмылки и делают из них брусочки, которыми еще можно пользоваться. Однако здесь приведен рецепт домашнего мыла с азов до самого завершения.

В списке представлено все, что нужно для мыловарения на дому:

Обычное, но такое разнообразное мыло

Интересный рецепт мыла ручной работы из мыльной основы – мыльные шарики для ванной.

Они нежно ухаживают за кожей, источают ваш любимый аромат и являются отражением вашей индивидуальности.

Для изготовления шариков для ванной:

Сода пищевая;
Кислота лимонная;
Крахмал (желательно кукурузный);
Любимое эфирное масло;
Распылитель;
Формочки (круглые).

Порядок работы следующий:

Соедините соду, кислоту и крахмал в эмалированной мисочке, все смешайте;
В распылитель залейте эфирные масла;
Помешивая сыпучие ингредиенты распыляйте на них масло. Пробуйте готовность пальцами – если помещенная между ними смесь прилипает, переходите к следующему этапу;
Добавьте в массу украшения или дополнительные компоненты (дольки лимона, размолотую цедру, лепестки роз, колечки огурца ит.д.);
Уложите массу в формы;
Поставьте в холодильник на 6 часов;
Вынимайте мыльные шарики из форм и положите в прохладное место на 24 часа;
Сложите в целлофановый пакет и в прохладное место.

Перед тем, как набирать ванну, положите в нее мыльный шарик (или два).

Рецепт жидкого мыла в домашних условиях достаточно простой. Смешиваем кокосовое и оливковое масло в равных пропорциях, добавляем до нужной консистенции воду и масло ши. На водяной бане нагреваем смесь, тщательно перемешивая, добавляем в нее щелочь и калий. При помощи блендера взбить состав до получения однородной, почти прозрачной смеси и оставить до остывания.

Начало положено! Теперь вы можете сделать дома прекрасное, ароматное и красивое мыло. Не нужно экспериментировать, и бояться, что добавки, стабилизаторы и отдушки магазинных средств по уходу за кожей навредят вам, вызвав аллергию. Дальше все зависит только от вашей фантазии и изобретательности. «Колдуйте» над своими произведениями мыловаренного искусства, радуйте себя и своих близких красивыми и ароматными подарками. Изобретайте новые рецепты. Для полета творческой фантазии в природе есть все: травы, эфирные масла, цветы, молоко, мед, фрукты или овощи. Попробовав один раз сварить мыло собственными руками, вы вряд ли откажетесь от этого в будущем.

12 апреля 2014, 18:53

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

Пришло время почувствовать себя создателем уникального мыла ручной работы! В этом занятии нет ничего сложного.

В любом супермаркете витрины с мылом ломятся от изобилия, а в специализированных магазинах косметики можно купить мыло для любой цели. Но разве может сравниться удовольствие от изготовления мыла с тем секундным подъемом настроения, когда из рук продавца покупка переходит в ваши руки? Предлагаем вам узнать все о мыловарении и как можно скорее внести это увлекательное занятие в список своих хобби!

Откуда корни: немного истории об изготовлении мыла

История мыловарения берет начало со времен шумеров – древнейшей цивилизации, живущей на земле в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Чтобы получить моющее средство, шумеры смешивали воду с древесной золой, кипятили смесь на касторе и добавляли в нее жир животных.

По своему рецепту готовили мыло и древние египтяне. Жители страны пирамид варили мыло из смеси жиров животных, соды и щелочи. В древнем Риме мыло открыли случайно – жир, стекающий с алтаря, на котором приносили в жертву животных, смешивался с золой и стекал в дождливую погоду в реку, образуя мыльную воду, удивительные свойства которой понравились древним римлянам, стирающим в этой реке белье.

Домашнее мыловарение: преимущества и приятности

В последние годы мыловарение дома из необходимости превратилось в красивое и , с помощью которого можно почувствовать себя парфюмером, колдующим над новыми ароматами дорогих духов.

Мыло, приготовленное собственными руками, можно смело назвать экологически чистым продуктом, ведь в его составе будут только те ингредиенты, которые вы сами захотите туда положить. В домашнее мыло необязательно добавлять едкие красители и консерванты, продлевающие его срок хранения на годы. Натуральная основа – первое преимущество хобби мыловарение.

Второй полезный аспект увлечения мыловарением – недорогие и оригинальные подарки, которые можно дарить друзьям на такие праздники, как 8 Марта, Новый год и День влюбленных. Набравшись немного навыков, несложно научиться делать настоящие шедевры!

Конечно, красивое мыло ручной работы сейчас не составляет труда купить в специализированных лавках, но сделав его самостоятельно можно существенно сэкономить, к тому же, добавив при оформлении персональные изюминки, получится порадовать и удивить получателя подарка. Кстати, мыло можно подарить потенциальной , удивив ее своими способностями.

Если поразмыслить еще немного глубже, то можно догадаться, что хобби мыловарение со временем может приносить . Сырье для мыла стоит копейки, а продать его вполне реально с очень приличной наценкой. Где продать? Да хотя бы в интернете, в любимых соцетях или на сайте бесплатных объявлений.

Что нужно иметь для изготовления домашнего мыла

Глядя на цены готового мыла в магазинах, не спешите с выводами о том, что для этого хобби придется тратить приличные суммы. Для начала вам предстоят буквально копеечные траты. Для домашнего мыловарения потребуются ингредиенты:

  • мыльная основа или самое простое детское мыло без добавок;
  • глицерин – аптечный препарат;
  • растительное масло для придания мылу питательных свойств (например, масло ши, карите, миндальное, лесного ореха);
  • , которые придадут продукту аромат и дополнительно обогатят его нужным косметическим эффектом (например, иланг-иланг или масло сладкого апельсина);
  • красители, которые подарят домашнему мылу приятный оттенок (можно использовать пищевые красители из магазина или такие продукты, как шоколад, куркума);

Также при желании в мыло можно добавить кофейную гущу, оставшуюся от , сухоцветы, отравы трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее. Если подарок готовится мужчине, то желательно добавлять и здоровья.

В качестве формочек в первый раз можно использовать фигурные силиконовые формочки для выпечки . Помимо всего перечисленного нужна будет теплая вода, спирт, сахар и молоко, а также бутылочка с пульверизатором для обработки готового изделия спиртом.

Как сделать свое первое мыло: инструкция и мастер-классы

А теперь немного о главном, о том, как варить мыло ручной работы в домашних условиях. Для начала усвойте основное: пропорции ингредиентов . На 100 граммов мыльной основы берут три чайных ложки базового масла, одну чайную ложку глицерина и несколько капелек аромамасла.

  1. Мыльную основу следует мелко порезать, а если используется детское мыло, то его лучше измельчить на крупной терке.
  2. Для приготовления потребуется антипригарная или стеклянная посуда, которую нагревают вместе с мыльной основой на водяной бане.
  3. Чтобы ускорить процесс плавления, к мылу рекомендуется добавить немного сахара или меда.
  4. Когда смесь начнет плавиться, в нее вливают воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
  5. После этого мыльную основу обогащают маслами и добавками, тщательно размешивают и разливают по приготовленным формочкам.
  6. Через несколько часов аппетитные кусочки извлекают из форм и оставляют для просушки.

Доступно о том, как сделать мыло своими руками, рассказано и показано в наших пошаговых мастер-классах с фото.

Не стоит пугаться и расстраиваться, если в первый раз что-то не получится или после высыхания мыло слегка изменит форму. Все приходит с опытом! Позже можно будет не только готовить изделия по чужим рецептам мыловарения в домашних условиях, но и придумывать свои уникальные варианты! Обязательно поделитесь с нами своими победами!

Идеи для вдохновения: поделки опытных мастериц

Если вы до сих пор не заразились мыловарением в домашних условиях и рецепты не произвели на вас впечатления, полюбуйтесь этими фотографиями. На них – шедевры тех, кто уже освоил этот увлекательный процесс!

И не говорите, что у вас нет времени на новое хобби, почитайте о том, как найти его в другой нашей , а также обязательно прочтите советы о том, . Поверьте, с приходом нового рукоделия в вашу жизнь, в ней обязательно появится время, а вы неожиданно обнаружите в себе новые танталаты.

Если вам хочется показать эту красоту подругам, нажмите на кнопку социальных сетей!