Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду (Beta vulgaris Cida L.), двухлетнему растению из того же семейства маревых (Chenopodeae DC.), хотя, впрочем, в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бурачный, бурачниковый, лилово красный Словарь русских синонимов. свекольный прил., кол во синонимов: 9 бураковый (4) … Словарь синонимов
Прил., кол во синонимов: 5 армейский (8) свекольный (9) сине красный (1) … Словарь синонимов
Мёд - (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители. Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора
определение - 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… … Биологическая энциклопедия
I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ps. translucens возбудитель черного бактериоза (чернопленчатости пшеницы). Источником инфекции являются в основном зараженные семена; болезнь может передаваться в полевых условиях от больного колоса к здоровому насекомыми и с… … Биологическая энциклопедия
Сахар - (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора
Если вы хотите быть на пике моды этой осенью, то советую вам обратить внимание на вещи цвета свеклы.
Это и густой цвет свекольника, и цвет борща разбавленного сметаной – вариантов очень много, есть из чего выбрать. Он хорошо сочетается с зеленым, белым, серым, желтым, бежевым.
При выборе оттенка помните о своем природном цветотипе. «Теплым» девушкам будет лучше свекольный, который приближается к мягкому коричневому, «холодным» дамам будет хорошо цвет двигающийся в сторону фуксии. Также учитывайте насыщенность и яркость вашего колорита. Так, для представительнец «пастельной» внешности будут лучше более светлые и нежные тона, контастным девушкам стоит выбирать яркие или темные оттенки.
Любите себя и будьте красивой!
maria-rivero.livejournal.com
Такой невероятно красивый и глубокий цвет темного бургундского вина под названием марсала, ворвался в нашу жизнь еще в 2015 году, и был самым трендовым в тот год. На протяжении этих лет, цвет марсала не утратил своей актуальности и считается до сих пор одним из популярных и стильных цветов.
Цвет марсала - это богатый и глубокий цвет бордовой цветовой палитры, который напоминает нам вино или спелый гранат. Цвет марсала и бургунди относятся к одной цветовое гамме под названием бордо.
Цвет марсала был назван в честь сицилийского вина.
Цвет бордо характеризуется богатой палитрой оттенков - марсала, винный, бургунди, бордовый, гранатовый, свекольный.
И сегодня в нашей статье мы поговорим о том как сочетать цвет марсала в одежде, с какими цветами он лучше всего сочетается и кому подходит.
Цвет марсала сделает Ваш образ ярким, женственным и чарующим. Если данный бордовый цвет не подходит вашему цветотипу внешности, а как мы знаем не все цвета идут людям одинаково хорошо, то внесите в свой гардероб туфли или сумку.
Этот богатый цвет хорошо подойдет цветотипу внешности Зима - в частности подтипам Темной и Холодной Зимам.
Холодной Зиме больше подойдут более прохладные цвета - бордовый с синим и фиолетовым отливом.
Цветотип Лето, причем все подтипы могут с полной уверенностью использовать цвет марсала для своего гардероба. Стоит обратить внимание на цвета бордового с фиолетово баклажанным подтоном.
Светлое Лето - при выборе своего бордового оттенка для одежды, выбирайте более приглушенные тона бордового, ближе даже к коричневатому, так сказать бордово-коричневые оттенки.
Холодному Лету больше гармонируют яркие свекольные тона, более светлые бордовые оттенки с фиолетовым подтоном.
Мягкому Лету компанируют приглушенный свекольный, бордово-фиолетовый, приглушенный бордово-коричневый.
Теплой и Темной Осени - можно с полной уверенностью сказать, что бордовый это самый лучший вариант для данного типажа внешности. Отдайте предпочтение самым теплым оттенкам бордовой гаммы - яркий и глубокий бордо, свекольный, цвет граната, бургундского вина - эти оттенки очень подойдут вашему колориту внешности.
Цветотипу Весна данный цвет вообще не подходит в силу того, что подходят более приземистые и не ярко выраженные цвета данной цветовой гаммы - бледные оттенки светлого бордово-коричневого цвета.
Данный бордовый цвет очень хорошо подходит молоденьким девушкам в сочетаниях с молодежным стилем кэжуал.
Лучшие сочетания для молодежи:
Кэжуал - джинсы скинни бордового цвета, куртка парка цвета хаки, шапка, шарф, ботинки типа тимберленды.
Романтический - свитер марсала, белая рубашка, плиссированная юбка черного или пастельного оттенка.
Для женщин, которым за 30 лет и старше бордовый цвет придает шик и роскошь. Создавать всевозможные образы с этим цветом одно удовольствие. Несколько удачных сочетаний.
Кэжуал - джинсы бойфренды, блузка бордо, туфли лодочки бежевого цвета, сумка (может быть также цвета марсала).
Деловой - юбка-карандаш цвета марсала, белая или голубая рубашка, сумка и туфли на каблуке.
Вечерний - платье цвета марсала уже само по себе самодостаточное, так что останется только правильно подобрать обувь, аксессуары и сумку.
Цвет бордо, марсала, бургунди могут очень состарить молодую женщину, если он не подходит под типаж внешности, так например дамам холодного цветотипа, которым нужно придерживаться холодной и чистой цветовой гаммы - теплый оттенок бордового может добавить парочку лишних лет.
Самыми подходящими колоборациями с цветом марсала можно назвать белый, молочный, кофейный, бежевый, голубой, нежный розовый цвета. Темные цвета тоже достаточно хорошо смотрятся с эти цветом - черный, глубокий зеленый.
Поистине шикарное сочетание глубокого и чистого цветов - белая женская рубашка в сочетании с брюками цвета бургунди.
Сочетайте этот яркий оттенок с контрастным белым он придаст вашему облику одновременно яркость и чистоту, и наполнит ваш образ той невообразимой женской глубиной.
Сочетание цвета марсала с черным для кого-то может показаться слишком уж темным и не сочетаемым, для таких вариантов можно попробовать вместо базовых темных вещей надеть к примеру пальто или брюки цвета марсала, таким образом заменив базовые черные брюки, джинсы - вещами этого благородного винного цвета.
Для тех же кто наоборот считают этот тандем прекрасным, и что ни есть классическим, то обратите внимание на сочетание к примеру - бордовый жакет, узкие черные брюки + белая рубашка.
Базовый бежевый цвет, как и белый, отличное дополнение к бордовому цвету одежды. С помощью базовых вещей и акцентных в данном случае бордовых вещей, можно создавать модные образы.
Очень красивое и глубокое сочетание зеленого цвета с бордовым марсала, как буд-то сама природа подсказывает нам как и с чем носить - в данном случае подсказка виноград и его листики.
Попробуйте также благородство винного цвета с приглушенным горчичным, глубоким изумрудным оттенком, а также цветом хаки.
Отличные варианты сочетания с зеленым:
Очень чистое и нежное сочетание цвета в одежде с небесно голубым цветом, создает действительно не избитые образы. Попробуйте надеть юбку-карандаш с голубой блузкой или рубашкой.
Кожаные вещи с одеждой цвета марсала выглядят поистине богато, смело и чувственно, если Вы не боитесь экспериментировать, то бордовая юбка миди или узкие брюки из кожи с белой майкой или блузкой наполнят ваш образ тем неповторимым стилем.
Свитера цвета марсала станут отличными дополнением к белой рубашке, надетой подниз свитера. Такой тандем хорошо сочетается с джинсами бойфрендами, узкими брюками, юбками, как карандаш так и более широкими.
Одинаково хорошо смотрятся с футболками светлых тонов, а также с рубашками. Не используйте принтованые майки и футболки. Лучше подобрать что-то однотонное к джинсам бордового цвета.
Самый удачный вариант это приобрести верхнюю одежду этого богатого оттенка. Простой монохромный образ с светлым низом и винным верхом могут произвести поистине ошеломляющий эффект.
Модные рубашки и топы цвета марсала хорошо смотрятся с светлым низом, например белыми джинсами. С темным низом например темно зелеными брюками или юбкой будут создавать яркий и стильный look.
Как мы говорили выше, что не всем подходит данный цвет, но Вам ну очень хочется его иметь, то Вы можете приобрести аксессуары данного цвета - шапку, шарф, платок, или на худой конец купить серьги кисточки цвета марсала.
Обувь глубокого бордового цвета сможет стать альтернативой красным туфлям или стать просто базовой парой обуви на каждый день.
Сумка благородного marsala цвета - самый оптимальный вариант для создания стильного образа. Выбор сумок представлен огромным количеством моделей от огромных сумок шоперов до миниатюрных театральных сумочек.
Сочетания цветов с сумкой бордо остаются все те же, что при выборе одежды. Дополните свой монохромный образ такой сумочкой.
Посмотрите удачные образы с фото и этим крутым цветом и обязательно приобретите что-то для своего гардероба цвета МАРСАЛА!!!
modniy-gid.ru
терракотовый цвет16-1526 TCX | имбирный цвет17-1444 TCX | цвет красного минерала17-1537 TCX | цвет жженой сиены17-1544 TCX |
клюквенный цвет17-1545 TCX | цвет тлеющих углей17-1547 TCX | цвет паприки17-1553 TCX | цвет гренадина17-1558 TCX |
мандариновый цвет17-1562 TCX | цвет томата черри17-1563 TCX | цвет фиесты17-1564 TCX | цвет красной хризантемы17-1641 TCX |
цвет фарфоровой розы17-1643 TCX | пряный цвет коралла17-1644 TCX | цвет дюббари17-1647 TCX | цвет пуансетии17-1654 TCX |
теплый коралловый оттенок17-1656 TCX | цвет биттерсвита17-1663 TCX | маково-красный цвет17-1664 TCX | красно-бордовый цвет17-1740 TCX |
цвет красной герани17-1753 TCX | райски красный цвет17-1755 TCX | азалиевый цвет17-1842 TCX | цвет жженой охры18-1354 TCX |
цвет давленных ягод18-1418 TCX | цвет дикого имбиря18-1420 TCX | цвет тандорианской специи18-1444 TCX | чилийский оранжевый цвет18-1448 TCX |
цвет натурального кетчупа18-1449 TCX | цвет красной глины18-1454 TCX | цвет острого соуса18-1536 TCX | цвет старой киновари18-1540 TCX |
цвет боса нова18-1547 TCX | цвет красная аврора18-1550 TCX | цвет раскаленной лавы18-1555 TCX | красный цвет с оранжевым оттенком18-1561 TCX |
цвет розы Ренессанса 18-1613 TCX | темно-бордовый цвет18-1619 TCX | цвет отцветшей розы18-1629 TCX | цвет пыльный кедр18-1630 TCX |
цвет красной земли18-1631 TCX | цвет гранатовой розы18-1633 TCX | цвет розы Барокко18-1634 TCX | цвет шиферной розы18-1635 TCX |
цвет кардинал18-1643 TCX | цвет печеного яблока18-1648 TCX | цвет глубоководного коралла18-1649 TCX | цвет китайского перча18-1651 TCX |
красный цвет Рококо18-1652 TCX | красный цвет марса18-1655 TCX | помпейский красный цвет18-1658 TCX | помидорный цвет18-1660 TCX |
цвет томатного пюре18-1661 TCX | цвет алого пламени18-1662 TCX | китайский красный цвет18-1663 TCX | огненно-красный цвет18-1664 TCX |
цвет сухой розы18-1725 TCX | цвет малинового вина18-1741 TCX | малиновый цвет18-1754 TCX | светло-красный цвет18-1755 TCX |
брусничный цвет18-1756 TCX | барбарисовый цвет18-1760 TCX | цвет лыжного патруля18-1761 TCX | цвет гибискуса18-1762 TCX |
красный цвет высокого риска18-1763 TCX | леденцово-красный цвет18-1764 TCX | красно-розовый цвет18-1852 TCX | розовый цвет виртуальности18-1856 TCX |
ярко-розовый цвет18-1945 TCX | цвет божоле18-2027 TCX | коричневый цвет Зинфандела19-1522 TCX | винно-бордовый цвет19-1530 TCX |
кирпичный красный цвет19-1543 TCX | цвет перца чили19-1557 TCX | цвет Бургундия19-1617 TCX | цвет портвейна роял19-1627 TCX |
цвет рубинового вина19-1629 TCX | красный цвет вело туристов19-1650 TCX | гранатовый цвет19-1655 TCX | красный цвет Рио19-1656 TCX |
цвет красной ленточки19-1663 TCX | истинно красный цвет19-1664 TCX | рыжеватый оттенок портвейна19-1725 TCX | цвет дубленой кожи19-1726 TCX |
цвет американской красоты19-1759 TCX | алый цвет19-1760 TCX | цвет красного танго19-1761 TCX | малиновый оттенок19-1762 TCX |
гоночно-красный цвет19-1763 TCX | цвет красной помады19-1764 TCX | глубокий бордовый оттенок19-1840 TCX | цвет красного бутона19-1850 TCX |
персидский красный цвет19-1860 TCX | красный цвет шута19-1862 TCX | тибеткой красный цвет19-1934 TCX | красный цвет румбы19-1940 TCX |
светло-вишневый цвет19-1955 TCX | цвет рододендрона19-2024 TCX | цвет красной сливы19-2025 TCX | свекольный цвет19-2030 TCX |
анемоновый цвет19-2033 TCX | цвет сангрии19-2047 TCX |
lookcolor.ru
Яркие, сочные тона - предвещали хорошее, блеклые и выцветшие были символом разрушения, старости, неудач; темные тона всегда считались предвестниками дурного.
Белый цвет всегда означал чистоту, невинность помыслов и желаний, радость жизни, не омраченной страданиями, искренность слов, признаний в любви, непорочность души. Невест одевали в белое, ангелы и святые всегда были белыми,
На свадьбу принято дарить белые цветы. У католиков принято дарить белые цветы на похороны. И тогда белый цвет становится символом очищения от грехов, призывая ангелов охранять душу умершего в потустороннем мире.
Блестящий - блеск никогда не считался у астрологов цветом, приносящим удачу. Блестящее притягивает глаз завистливого человека, сверкают в темноте глаза безумца, блестят слезы на глазах, зловеще блестит кинжал перед тем, как нанести удар.
Во сне этот цвет означает зависть, опасность, болезнь, траур, козни врагов, лицемерие друзей, предательство возлюбленного или близкого человека.
Голубой цвет всегда считался символом почестей, воздаваемых людям за их мудрость, справедливость мудрости. Голубой цвет часто становился цветом королей или рыцарей. В сочетании с золотом он олицетворял незыблемость и справедливость власти, которая требовала подчинения и поклонения.
Поэтому так часто эти сочетания использовались в одежде знатных людей и коронованных особ, в интерьере великолепных дворцов, в орнаментах фарфора и ювелирных украшениях. В сочетании с красным он становился еще более могущественным, и окружающие или придворные склоняли голову издали завидя цвета королей.
Желтый - цвет солнца, заливающего небо и землю своим светом, с которым никто и ничто не может равняться, цвет славы, роскоши. Если речь шла о цветах, то желтый становился символом непостоянства.
И старшие учили молодых, что нельзя вносить в дом желтые цветы, чтобы в нем не было разлада.
Желтое постельное белье (по преданию) предрекает разлад между супругами. Желтый - и цвет предательства, и цвет золота, притягивающего взгляды алчных людей и мошенников.
Зеленый - знак безопасности и надежности. Медики считают, что он успокаивает глаза, несет покой. Так, зелень деревьев и травы радует душу и вселяет уверенность, что все будет хорошо.
Начало весны, новой жизни символизирует пробуждение всего живого, начало нового года. Не зря же на Востоке новый год встречают в конце февраля, в праздник влюбленных, а День святого Валентина приходится на 14 февраля.
Растения дают свежие молодые зеленые побеги, предрекая рост всему живому, нашему существу, нашим силам. Зелень олицетворяет и рост детей, их рождение.
Золотой цвет, как и блестящий, притягивает взоры завистников, предвещая опасности из-за интриг, затеваемых врагами.
Люди идут на все, чтобы завладеть золотом. В ход идет клевета, наговоры, сила, оружие, хитрость. Золото - олицетворение богатства. Но во сне каждый богат по-своему.
Если спящий болен, то его болезнь - это его богатство. И после такого сна ему нечего надеяться на поправку здоровья.
Бедняк богат только своими долгами и стонами. Блеск золота не сулит ему богатства, а лишь напоминает о том, что он страдает из-за его отсутствия.
Для богатого такой сон - лишь напоминание о том, что он должен заботиться о том, чтобы не потерять его и беречься козней врагов, предательства и лицемерия.
Красный цвет всегда был знаком любви, почета, почитания, страсти, стыда и крови.
Красные розы всегда считались символом любви и признания в своих чувствах.
Красное платье римских патрициев, отороченное золотом, призывало низших склонять голову перед ними.
Красный бархат, расшитый золотом, часто был символом королевской власти и славы рыцарей, добытых кровью в честном бою.
Краска, выступившая на щеках влюбленного, свидетельствует о пылкости его чувств.
Красный угол (главный, богато украшенный, с иконами в мерцающих бронзой и золотом киотах) был в каждой крестьянской избе. Он располагался в доме на самом видном месте, и входящие крестились на него.
Коричневый цвет во сне означает большие переживания, горе, безрадостное существование, нужду, нехватку средств. Ни в одном гербе, ни на одном флаге, в интерьерах дворцов или одежде королей не будет доминировать коричневый цвет. Он не радует глаз, придает землистый оттенок цвету лица. В нем нет ни радости, ни свежести. Он неприметен. Цвет грязи, осени с размытой дорогой, безрадостного существования.
Лиловый цвет - символ почестей, богатства, взаимной любви. Смешение розового и голубого означает нежность и чистоту чувств. Во сне он предсказывает верность возлюбленного, радость свидания с ним, восторги любви, подарки со значением.
Оранжевый цвет появляется из смешения желтого и красного. Это - смесь честолюбия, желания славы, презрения к другим людям, эгоизм, равнодушие к чужим несчастьям.
Переливающийся всеми цветами радуги - предвестье необычного события, которое удивит и обрадует вас, как внезапно раскрывшийся перед вашим взором хвост павлина, как сверкающие огни дискотеки, как переливающиеся всеми красками маскарадные костюмы.
Пурпурный означает власть, могущество, здоровье, завидное положение в обществе, уважение, возвышенные мысли и планы. Это насыщенный красный цвет, цвет королевских мантий, воинских знамен, терпкого красного вина, впитавшего тепло солнечных лучей, блеск рубинов.
Розовый цвет символизирует нежность, невинность, наивность, радость.
Серый означает безрадостную жизнь, грусть, тоску, скуку.
Синий цвет - знак печали, дурного предзнаменования, болезни, цвет темной ночи, цвет ведьм и колдунов.
Фиолетовый - знак богатства, достатка, почестей, власти, мудрости.
Черный цвет - знак печали, траура, смерти, похорон, вражды, бедствий. Черные тучи приносят ливни, смерч имеет вид черного столба, все сносящего на своем пути.
Все преступники, колдуны, воры, мошенники, убийцы, одетые в черные одежды, темными ночами творят свои грязные дела в темных закоулках, подвалах, чердаках. Смотрите толкование: красить, одежда, лицо.
www.sunhome.ru
Самым модным цветом 2015 года по мнению мирового эксперта в области цвета института Pantone стал цвет марсала (marsala) – один из глубоких оттенков красного цвета.
Привычное название этого цвета – бордо, бордовый, винный, глубокий винный. Марсала же это по сути тот же бордовый, только со слегка более коричневым подтоном.
Слово «бордо» в качестве определения имени цвета используется с 1891 года. Ранее же этот цвет в русском языке назывался чермным. Этот тон получил свое название в честь темно-красного французского вина из Бордо.
Бордовый цвет является представителем ряда благородных цветов, не зря ведь в древности он считался цветом императоров. С одной стороны, этот цвет обладает ярким характером и выражает достоинство, власть, умеренность, благочестие и щедрость. А с другой стороны, он символизирует природную естественность, обволакивающую теплоту, изысканность и элегантность.
В этом году институт Pantone решил выделить именно оттенок марсала. И связано это тоже с вином, только итальянским. Марсала – это сицилийское десертное вино, получившее свое название по имени города.
Лучше всего этот цвет сочетать конечно же с серым, некоторыми оттенками зеленого (аспаргус, оливковый, горчичный, виридан), коричневого и бежевого (молочно-белый, песочный, ореховый, темно-коричневый), светлыми оттенками розового и сиреневого, а так же коралловым, синим, голубым, бирюзовым и лазурным.
Без сомнения, этот цвет с легкостью займет достойное место в одежде, аксессуарах, макияже, дизайне и интерьерах.
Желаю приятного просмотра фотографий.
Цвет марсала в оформлении свадебных торжеств.
www.livemaster.ru
Помада - самый раскупаемый косметический продукт. Даже те женщины, которые, в общем, обходятся без макияжа, обязательно ее покупают. Поэтому крупные косметические бренды заботятся о том, чтобы каждый сезон выпускать палитру новых оттенков, созвучных духу времени.
Помада, свекольные цвета
Крупные косметические фирмы много работают и над тем, чтобы постоянно улучшать потребительские свойства помады, качество ухода за губами.
Свекольные тона помады появились еще в прошлом сезоне. Тогда они сосуществовали наряду с винно-рубиновыми, алыми, коричневыми, коралловыми. А сейчас глубокие свекольные цвета выдвинулись на первый план и лидируют на модных показах.
(см. картинку выше).В этом сезоне в помаде четко определился главный тренд, это холодные оттенки темно-бордового цвета. Вот они:
Свекольный,- Баклажановый,- Сливовый,- Цвет темно-красного вина.
Помада может иметь блестящую лаковую поверхность или, наоборот, быть матовой.Блестящие помады смотрятся более броско, сексуально. А матовые - более сдержанно и благородно. В любом случае главное - цвет.
Чтобы губы смотрелись безупречно, используйте контурную обводку. Купите карандаш того же цвета, что и помада, и перед ее нанесением нарисуйте безупречную линию рта. С помощью карандаша форму губ можно скорректировать: сделать их чуть полнее или немного поуже.
Помада и лак свекольных тонов
К свекольной помаде хорошо подойдет лак для ногтей того же оттенка. Тогда образ будет выглядеть стильным и законченным. Поскольку этот цвет очень броский и даже немного агрессивный, длинные ногти отращивать не надо, вполне достаточно коротких. Эффект достигается за счет броского цвета.
Отмечу также, что не свеклой единой жив человек. В модной палитре существуют и другие оттенки, более спокойные и мягкие. Но они, в общем, известны: это вариации на знакомые темы. А вот броский, необычный свекольный тон привлекает свой загадочной сексуальностью, не так ли?
Аксессуары, свекольные тона
Свекольная помада ярко выделяется на лице и является цветовой доминантой образа. Чтобы она не выглядела одиноко, ее надо чем-то поддержать. Хорошо, если в вашем образе будут какие-то аксессуары в этой же цветовой гамме - 1-2 пятна, не больше, чтобы не было перегруза. Это может быть шарф, головной убор, сумка, обувь, ремень, браслет, кулон и пр.
Подбирая предметы одежды к такой помаде - платье, блузу, блейзер, джемпер, кардиган и т.д. - помните, что лучше всего сюда подойдут вещи следующих тонов:
Серые. Они всегда беспроигрышно сочетаются со свекольным цветом, главное, чтобы серый оттенок был чистым, благородным.- Сиреневые и лиловые, особенно, с принтом. Например, это может быть блузка с лилово-свекольным рисунком.- Темно-синие. Например, свекольная помада будет хорошо сочетаться с темно-синим платьем, костюмом.- Черные вещи. Такое цветосочетание лучше всего подойдет светлокожим женщинам.
Макияж. Губная помада, цвета 2016
Губная помада 2016. Коричневый цвет - новинка сезона
Макияж. Губная помада 2016: оранжевые и коралловые тона
Красивые брови. Макияж 2016
Все статьи о модном МАКИЯЖЕ и ПРИЧЕСКАХ
Все статьи о МОДЕ
inna-kriksunova.ru
Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.
К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?
Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.
Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.
Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?
Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.
Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.
К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:
К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.
Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.
Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.
Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.
Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.
Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.
Популярные сорта белой свеклы:
В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.
Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.
Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.
Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.
Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.
Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.
По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.
Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.
Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.
Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.
Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.
Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.
Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.
Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.
Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.
На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.
fb.ru
CUISHIP овощерезка круглая мандолина слайсер картофель морковь Терка слайсер с…
1223.59 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.90) | Заказы (735)
Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы. Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет.
Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.
Свекла - овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы - от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания - от белого к красному.
Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде. Еще один тренд селекционеров двадцать первого века - выведение летних сортов этой культуры.
Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой.
Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще. Важно: выращивают все эти разноцветные сорта корнеплодов точно так же, как и традиционные.
Albina Vereduna - белый корнеплод с красивыми изогнутыми и волнистыми листьями с высоким содержанием витаминов.
Boldor - с желтой мякотью и апельсиновой кожурой. Желтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листьями. Корни вкусные, сладкие, молодые листья можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.
Золотой глобус - раннеспелый сорт с идеально выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Желтая мякоть сладкая и нежная. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Листья используют для салата.
Golden Detroit - разновидность сорта Детройт с золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной обработке, и отличным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листья можно собирать в течение всего сезона и использовать так, как шпинат. С орт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.
Burpees Golden - оранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не очень высокую всхожесть.
Kestrel F1 - гибрид с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с повышенным уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.
Chioggia - яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листьями и рубиново-красными стеблями. Корнеплод – привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, при приготовлении становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.
Bulls Blood Scarletta - яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листьями, стеблями и кожурой. Внутри корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.
Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.
Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.
Cosmic Purple - один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.
Purple Sun F1 - яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.
White Satin F1 - белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White - плоды почти белые , до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.
Solar Yellow - ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone - имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде
Rainbow F1 - название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.
Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой, готовим мы эти блюда не каждый день.
РАЗНОЦВЕТНАЯ СВЕКЛАМежду тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета. Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода - от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания - от белого к красному. Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки - черенки и листья - поэтому грядка с разноцветными сортами
выглядит очень нарядно. Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.
В продаже чаще всего можно встретить семена сортов с желтыми корнеплодами под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’. Но в Госреестре они не зарегистрированы, происхождение их неясно, поэтому можно предположить, что это просто переименованные импортные.
Один из самых старых и популярных американских сортов желтой свеклы - ‘Burpee’s Golden. «Золотым» его назвали не случайно, яркая мякоть корнеплода буквально светится, да и вкус очень приятный. Слабая сторона сорта - низкая всхожесть семян, поэтому рекомендуется сеял» их почаще. Красив и сорт ‘Bokior ’ - с желтой мякотью и апельсинового цвета кожицей. Ярко-зеленые листья с желтыми прожилками и на желтых черешках тоже выглядят довольно симпатично.
Всхожесть семян этого сорта выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть тоже вкусная, сладкая. Листья и черешки этих сортов свеклы можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, или, как шпинат, готовить на пару, отваривать или обжаривать. Кстати, это касается и сортов ‘Golden Surprise’ (у нас продается под названием ‘Золотой сюрприз’) и ‘Golden Detroit’.
Один из самых популярных зарубежных сортов белой свеклы ‘Albina Vereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’ ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого корнеплода у него еще красивые волнистые листья, которые содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу.
Конечно, для борща и свекольника все эти сорта не годятся (все-таки в этих блюдах важен цвет), но любой суп, пюре, овощное рагу они обогатят своим приятным мягким вкусом, подойдут и в качестве гарнира к птице и рыбе. И разнообразят рацион, особенно вегетарианцев и сыроедов, ведь молодые небольшие корнеплоды можно есть и в свежем виде в салатах.
Один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, – эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.
РОДОМ ИЗ ИТАЛИИ
Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы - ‘Chioggia ’.
Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками.
А под кожицей – практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются. В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.
Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.
Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами. Выращивают эти сорта так же, как и обычные.
Их достоинства – в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью – ее можно есть даже сырой.
Кажется: что необычного может таить в себе привычная всем свекла столовая? Но если приглядеться, можно свеклой и восхититься, и полюбоваться -в общем, очередной овощной претендент на красивую клумбу!
Свёкла относится к семейству маревые (или лебедовые). Ее ближайшие сородичи тоже овощные - шпинат, мангольд, лебеда садовая и киноа.
Считается, что этот овощ был завезен из Византии. В любом случае свекла давно выращивается на славянских землях и высоко ценится.
Родина свеклы - Средиземноморье. Упоминания о ней находят еще в сочинениях Теофраста (III в. дон.э.). Правда, изначально одомашнили ее листовую форму - мангольд. Про мангольд (листовую свеклу) - отдельная история. До последнего времени угу культуру считали редкой и выращивали разве что из любопытства. Пожалуй, поговорим о ней отдельно в следующий раз. Она того заслуживает.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ Но вернемся к свекле столовой. Ее путь к нашему столу тернист и полон горьких событий. Изначально листья свеклы применяли как лекарственное средство. Когда количество дикорастущих экземпляров стало уменьшаться, а города уходили все дальше от побережья, свеклу перенесли в монастырские сады. Но все еще продолжало бытовать мнение, что листья свеклы только лекарство.
По достоинству вкусовые качества свеклы-овоща оценили древние римляне. Деликатесом считалось блюдо из вымоченных в вине листьев с добавлением перца. Чем больше было могущество римлян, тем больше они насаждали свою культуру варварам. Это касалось совершенно разных сфер, в том числе растениеводства.
Одним из растений, которое римляне насильно заставляли разводить в своих землях, была свекла. Особенно благоприятными оказались пойменные земли Рейна. Так свекла благополучно переселилась в Германию.
Следующая волна свекольного нашествия пришлась на Средневековье. Правда, в XII -XIII веках в Центральной Европе предпочитали корневую желтую свеклу. Крестоносцы были следующими, кто приложил руку к распространению этого овоща по территории Европы.
СОВЕТ: большое преимущество свеклы – это возможность повсеместного выращивания от субтропиков до северных широт.
Ее корнеплоды сравнительно хорошо хранятся и выдерживают даже длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Также свекла урожайна и полезна.
Более-менее мирно появилась свекла в нашей стране. Например, в X -XI вв. в Киевской Руси свекла уже была обыкновенным огородным растением, то есть совсем не деликатесом или редкостью.
В XVII-XVIII вв. впервые вводят в культуру сахарную и кормовую свеклу. И сразу начинается селекционная работа. Современная часть истории свеклы такова: направление селекции последних десятилетий - это выведение так называемых беби-сортов или летних сортов с коротким сроком вегетации. Цель - уменьшить вегетационный период и заменить огромные корнеплоды на маленькие с отличными вкусовыми качествами и лежкостью.
Мы привыкли думать, что красная окраска корнеплода - у сортов столового назначения. Например, сорта ‘Борщевая Дона’ или ‘Борщевая Дива’ с красной мякотью корнеплода и типичными светлыми кольцами - для насыщенного цвета борща и винегрета.
Белая свекла в нашем представлении - для получения сахара; а большая желтая - на корм скоту. Современный мир селекции меняет наш взгляд и смешивает привычное.
Еще 200 лет назад желтоплодные сорта выращивали наравне с краснонлодной, привычной нам свеклой. Хорошо поработала со свеклой народная селекция, но еще более ошеломляющих результатов достигли специальные научные работы селекционеров-генетиков. Сейчас мы можем наслаждаться свеклой листовой (помимо мангольда) и корнеплодной. Окраска корнеплода бывает бордовая, вишневая, золотистая, белая, полосатая или меняющаяся от белого к насыщенно-красному по мере его созревания. С разно окрашенными черешками листьев - и самими листьями.
Свекла присутствует в рационе почти что каждого русского человека, независимо от образа его жизни и стиля питания. Просто этот овощ известен людям давно, и они пользуются его необычными вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.
Наверняка ваши детские воспоминания о свекле связаны с борщом и винегретом, как и мои! У нас на праздничном столе всегда неизменно стояли два салата – уже упомянутый винегрет и любимый всеми «Оливье».
Стоит ли говорить, что все отдавали предпочтение второму. Однако, когда я выросла и стала разбираться в вопросах питания, то поняла, как ошибалась тогда – нужно было всегда выбирать свекольный салат, ведь он гораздо полезнее майонезно-колбасного.
Кроме того, со временем я научилась готовить потрясающе вкусный сыроедческий вариант винегрета, и его ценные свойства многократно возросли. Я обязательно расскажу вам о том, как приготовить этот самый полезный салат из свеклы.
Из-за обилия других овощей – перца, зелени, скромная свекла почти не чувствовалась в этом блюде, однако именно ее заслугой был яркий насыщенный бордово-фиолетовый цвет борща.
Его я не любила, кстати, да и сейчас ем изредка, когда очень захочется. А вот мои сыновья – фанаты борща. Старший поставил в три года свой личный рекорд – умял в течение дня семь тарелок этого овощного супа, в его вегетарианском варианте, конечно же. 😉 Он очень гордится этим достижением, но побить его пока не смог ни он сам, ни его младший брат.
По мне, так ничего вкуснее вареной свеклы, нарезанной тонкими ломтиками, сбрызнутой ароматным растительным маслом, посыпанной мелко нашинкованным зеленым луком и слегка присоленной. Получается необычное сочетание сладости, остроты и солености. Именно так я ела этот овощ в детстве, и вот в таком виде я люблю его больше всего. Хотя и сырая свеколка моим вкусовым рецепторам очень даже симпатична!
В этот статье я с удовольствием поделюсь с вами своими большими и маленькими открытиями, связанными со свеклой. И начну, пожалуй, по традиции, с ее ботанического описания.
Свекла ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,9 — 6,6.
Тот овощ, который мы привыкли видеть на своем столе, по-научному называется «свекла обыкновенная», а на латыни выглядит как «Bеta vulgаris».
Это травянистое растение может прожить год (если это дикие виды), может два (преимущественно культурные виды), а может и несколько лет. Относится оно к семейству Амарантовые, которое, помимо свеклы, включает в себя популярный у любителей здорового образа жизни амарант, а также более экзотические – гомфрену, соломоцвет, очереднопыльник и другие растения.
Обыкновенная свекла в первый год своей жизни представляет собой корень и розетку из околокорневых длинночерешковых листьев яйцевидной формы с волнистыми краями. К концу этого года или уже на второй год из самого корня растение выпускает проходящий через середину розетки длинный стебель, высота которого может достигать до 1,25 метров.
Он является ветвистым, прямостоячим и покрыт очередными мелкими листьями продолговатой или ланцетной формы. Цветет свекла обоеполыми зеленоватыми или белыми цветками с пятью лепестками.
Свекольный стержневой деревенеющий корень – тот продукт, который мы употребляем в пищу, иногда полностью погружен в землю, иногда выступает над ее поверхностью.
У культурных видов растения он сочный, толстый и мясистый, а у диких – тонкий и не очень-то аппетитный. Бывает белым, желтым, оранжевым, красным, бордовым и фиолетовым внутри.
Плоды этого растения скрывают внутри себя семена, и каждый из них представляет собой сжатую односемянку. Созревая, они срастаются с околоцветником, а цветы предварительно соединяются между собой, и, таким образом, образуется целое соплодие, включающее в себя до 6 свекольных плодов.
Все виды свеклы, которые произрастают сегодня на планете Земля, имеют одного общего предка – дикое растение, родиной которого, по одной из версий, считается Индия, а согласно другой – территория Дальнего Востока.
Древние жители стран Средиземноморья, а также вавилоняне употребляли свеклу в пищу, а также использовали как натуральное лекарственное средство. Греки тоже трепетно относились к этому полезному корнеплоду, о чем свидетельствуют факты подношения его в жертву богу Аполлону. Исследователи относят указанные события примерно к IV веку до наступления нашей эры.
Русское название свеклы произошло от греческого слова «σεῦκλον», а украинцы величают ее «бураком» или «буряком».
Наша эра ознаменовалась новым витком в истории этого растения – именно тогда у свеклы появились первые культивируемые сорта с вкусными корнеплодами.
А раньше люди в основном употребляли в пищу свекольную ботву – листовую часть растения, а корень шел на изготовление лекарств. Это, собственно, вполне логично и правильно, ведь зелень гораздо полезнее, да и достать ее легче – не нужно копать, мыть, чистить, резать!
Киевская Русь познакомилась с ними примерно в X-XI веках, спустя 3-4 столетия это растение появилось на столах европейцев. Кормовые сорта свеклы впервые вывели практичные немцы – в них содержится больше грубой клетчатки. Это событие произошло в XVI веке. Тогда люди поделили продукт на столовые и кормовые разновидности, и он широко распространился по всему миру. Сегодня свеклу выращивают практически везде, кроме разве что Антарктиды.
Необычный вкус этого корнеплода ни с чем не перепутать. Мы привыкли считать его овощем, однако по сладости он не уступает самым сахарным фруктам и ягодам.
Интересно, что в вареном виде свекла становится не только мягкой, но и приторно сладкой, а сырая – твердая, зато более сочная и свежая.
В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.
Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.
Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, помидоры.
Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.
Если вместо сливочного масла вы предпочитаете растительное, тогда его лучше добавить непосредственно в тарелку с теплым борщом, потому что нагревать его нельзя.
Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.
Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово! 😉
Сделать сыроедческий винегрет тоже проще простого – натрите на терке небольшую сладкую свеколку, добавьте к ней молодой зеленый горошек, зеленый лук, свежие огурцы, заправьте овощи нерафинированными , рыжиковым или . И у вас получится очень легкое и полезное летнее блюдо, которое сохраняет все полезные свойства своих компонентов.
Вегетарианская кухня предполагает замену продуктов животного происхождения растительными аналогами. Так вы можете приготовить традиционный салат «Селедка под шубой», в состав которого также входит свекла, но без рыбы и без яиц.
Первую несложно заменить измельченными листами водорослей нори, а вторые – адыгейским сыром или тофу. Вот и вся премудрость! Зато пользы для организма гораздо больше. Кстати, про вредный майонез я советую вам забыть, а вместо него использовать качественную сметану, если вы, конечно, еще едите молочные продукты.
Вообще свекла хороша в любых салатах, ведь она отлично сочетается со всеми видами капусты, морковью, репой, болгарским перцем, огурцами, помидорами, любой зеленью, бобовыми, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, чесноком, .
Лишь бы только ваши органы пищеварения смогли выдержать все ваши кулинарные эксперименты! 😆 Попробуйте сделать витаминный салат из сырой свеклы и , или – кому что больше нравится. Уверена, такое сытное блюдо придется вам по вкусу!
А еще свеклу можно запекать в духовке, жарить, мариновать, добавлять в овощные рагу, готовить на ее основе сладкое тесто для пирогов и кексов. Словом, разнообразие блюд с этим удивительным корнеплодом ограничивается только вашими фантазиями, вкусовыми предпочтениями и степенью стремления к здоровому питанию.
Самое распространенное использование этого растения, точнее, его разновидности – сахарной свеклы – получение продукта, от которого давно уже отказались люди, желающие быть здоровыми. Речь, конечно же, идет о .
К слову, сахарная свекла – вовсе не дар природы, а результат многолетней работы селекционеров. Все началось тогда, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф в середине XVIII столетия узнал, что сахар содержится не только в тростнике, но и в интересующем нас корнеплоде (и зачем только он это сделал?!).
Его способный ученик по имени Франц Карл Ахард продолжил дело своего учителя и в начале XIX века на территории современной Польши была открыта первая фабрика по производству свекольного сахара.
Во времена Магграфа сорта сахарной свеклы содержали примерно 1,3% сахарозы, сегодня же этот показатель увеличился до 20 и более процентов.
Из этого же вида растения делают патоку – точнее, она «делается» сама, так как является побочным продуктом при производстве сахара. Наиболее известна меласса (черная патока), которая широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.
Также в процесс производства сахара образуется так называемая дефекационная грязь. Она представляет собой примеси, от которых очищается свекольный сок, и используется в качестве удобрений.
Кормовые сорта растения, а также жом (отходы) сахарной свеклы используются в качестве пищи для крупного рогатого скота. Столовые в промышленных масштабах производятся для употребления людьми.
Сок свеклы и ее ботва – известные в народной медицине средства от многих заболеваний. Они избавляют от запоров, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, освобождают организм от шлаков, снижают кровяное давление, насыщают тело антиоксидантами.
Вы можете вырастить это полезное растение и в домашних условиях. Такие корнеплоды вряд ли порадуют вас хорошим качеством, а вот насыщенную витаминами и минералами свекольную ботву смело можете использовать в пищу.
Посевной материал обязательно должен быть свежим, и предварительно его следует замочить на пару дней в воде до набухания.
Имейте в виду, что из одной плодовой «коробочки» может вырасти сразу несколько растений, поэтому важно позаботиться о том, чтобы поместить их в просторную емкость – лучше всего в широкий предварительно обработанный кипятком и марганцовкой деревянный ящик, заполненный дренажем, грунтом и песком.
Если вы поместите посеянные семена свеклы в теплое место, обеспечите им постоянную влажность почвы и дополнительный источник света, то вскоре вы получите первые всходы.
Их нужно пикировать, то есть пересадить в большую по размерам емкость либо непосредственно на участок земли. Но и дома прямо на подоконнике вы самостоятельно можете получить вкусную и полезную хрустящую свекольную ботву.
Хотя в наших магазинах и на рынках этот овощ продается круглый год, самая качественная, свежая и максимально витаминизированная свекла появляется на прилавках во второй половине лета и в начале осени.
Перед покупкой приглянувшегося вам корнеплода обязательно спрашивайте, сладкая ли это свекла или кормовая.
Я уже упоминала о том, что вторая разновидность этого овоща крупнее, имеет более грубые волокна, мякоть у нее бледно-розового цвета, а вкус водянистый и неприятный. Знаю, что многие хозяйки на юге зачем-то добавляют ее, нарезанную мелкими кубиками, в борщ. Возможно, для цвета, так как никакого особенного вкуса блюду она не придает. Лично я не покупаю кормовую свеклу, а предпочитаю ее сладкую родственницу.
Сладкие столовые сорта корнеплода имеют темную мякоть – красную, бордовую или фиолетовую. В качественной свекле не должно быть белых прожилок. Листья этого овоща чаще всего зеленые с красными полосками, но встречаются и полностью красные.
При выборе свеклы, в первую очередь, обратите внимание на ее форму. Хорошая представительница этого растения – овально-шаровидная. Если же корнеплод представляет собой конус или цилиндр, это говорит о том, что его неправильно выращивали и, следовательно, приобретать его не стоит.
Диаметр овоща не должен превышать 10 сантиметров, но и желательно быть не менее 6 см. Такие мелкие свеколки самые сладкие, особенно если их мякоть равномерно окрашена и не имеет, как мы уже выяснили чуть выше, белых разводов.
Кожура корнеплода должна быть красноватого цвета, плотной и целостной – без трещин, пятен, вмятин. Даже если с виду продукт хорош, обязательно пощупайте его.
Пустоты, сгустки, наросты и уплотнения способствуют развитию внутри свеклы грибковой инфекции, а, значит, покупать особь с такими проблемами нельзя.
Продолжая щупать овощ, оцените степень его жесткости. Мякоть свеклы, на самом деле, вовсе не мякоть, это название условно. Она должна быть твердой. Если же вам попался мягкий, дряблый или, того хуже, морщинистый корнеплод, советую положить его обратно и поискать более молодой и свежий.
Дома, когда вы разрежете свою покупку, обратите внимание на внутренность. Черные пятна свидетельствуют о том, вы выбросили деньги на ветер. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, лучше сразу его выбросить вслед за деньгами (увы).
Вопреки распространенному мнению, свекла с ботвой не является самой качественной.
Наоборот, те особи, с которых не срезали вершки, скорее всего, окажутся суховатыми, так как листья имеют свойство вытягивать влагу из корней. Хотя летом вполне возможно приобрести такую свежесорванную свеколку.
В этом случае внимательно осмотрите ее «прическу» – само собой, ботва должна быть густой и свежей. Придя домой, сразу же отделите вершки от корешков, оставив корнеплоду стебли длиной не менее 2,5 сантиметров – эта мера позволит вам сохранить сочность свеклы в процессе варки.
Если вы делаете запасы свеклы на зиму, то лучшего места, чем прохладный погреб не найти. Но реалии современной жизни таковы, то большинство из нас живет в городских квартирах.
Так вот, чтобы сохранить урожай этих овощей в таких условиях, важно найти в своем жилище самое прохладное место – кладовая, коридор, угол около балконной двери или же утепленная лоджия. Если же вы планируете разместить запасы овощей на обычном балконе, следует позаботиться о теплых емкостях для них.
Свекла пролежит дольше, если разложить ее по «дышащим» деревянным ящикам или полиэтиленовым пакетам с перфорацией (дырочками), а затем пересыпать песком. Помните о том, что лучше всего в таких условиях хранятся небольшие свеколки диаметром до 10 сантиметров — они способны соседствовать с вами в течение нескольких месяцев.
Если же вы предпочитаете покупать свеклу небольшими порциями сразу для еды, то она спокойно пролежит целый месяц в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальные условия для нее: температура в +2°С и влажность воздуха 85%.
Вся свекла мира делится на дикую и культурную, и каждая разновидность имеет, в свою очередь, свои виды.
Дикие представители растения: стелющаяся (Beta procumbens), крупнокорневая (Beta macrorhiza), каемчатоплодная (Beta lomatogona), трехстолбиковая (Beta trigyna), раскидистая (Beta patula) и другие виды.
Культурная же свекла известна нам, в основном, следующими своими разновидностями:
Сортов этого древнего овоща человечество накопило очень много. Я расскажу о тех, которые особенно достойны вашего внимания.
Сорт «Золотой Детройт» («Golden Detroit»)
Этот сорт считается редкой разновидностью сорта «Дейройт», и многие специалисты считают, что превосходит его по вкусовым качествам. Такие свеколки покрыты красновато-оранжевой кожурой, а внутри ярко-желтого цвета. При этом они очень нежные, сочные и сладкие, хорошо хранятся. Листья «Золотого Детройта» также активно употребляются в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Сорт «Бордо 237»
Является одним из самых популярных холодостойких сортов растения. «Бордо 237» дает небольшие по размеру округлые корнеплоды с насыщенной темно-красной мякотью, имеющей сладкий вкус. Представители данной разновидности отлично хранятся всю зиму и способны пролежать в оптимальных условиях более полугода.
Сорт «Египетская плоская»
Эта свекла темного бордово-фиолетового цвета действительно имеет необычную для данного овоща сплющенную форму. Кроме того, масса корнеплодов может превышать 500 граммов. Вкусовые качества представителей этой разновидности растения заслуживают самой высокой оценки – они отлично вписываются в винегрет и в другие салаты. «Египетский» сорт не боится засухи и способен храниться до 6 месяцев.
Сорт «Опольская»
Необычный сорт свеклы, отличающийся продолговатой формой и по внешнему виду лично мне напоминающий колбасу. 🙂 Особенно, если эти корнеплоды порезаны кольцами. Шкурка у них тонкая и по цвету совпадает с темно-бордовой мякотью. На вкус эти овощи не слишком сладкие. Они довольно требовательны к условиям выращивания, однако отлично хранятся после сбора урожая.
Сорт «Машенька»
Этот сорт дает толстые морковкоподобные корнеплоды глубокого красного, почти фиолетового цвета. Их вес варьируется от 300 до 600 граммов. На вкус эти овощи довольно сладкие, сочные. Отличительная особенность «Машеньки» – ее способность выдерживать низкие температуры, поэтому специалисты советуют выращивать такую свеклу в Сибири и в других северных регионах.
Другие сорта свеклы:
«Детройт» | «Красный шар» |
«Подзимняя» | «Водан F1» |
«Болтарди» | «Эклипс» |
«Грибовская плоская А-473» | «Атаман» |
«Детройт Дак Рэд» | «Бетина» |
«Детройт Рубидус» | «Бикорес» |
«Ленинградская округлая 221/17» | «Хробры» |
«Ноховски» | «Валента» |
«Округлый темночервоный» | «Бон-бон F1» |
«Красный шар улучшенный» | «Красный богатырь» |
«Скарлетт суприм» | «Красный лед» |
«Сквирский дар» | «Сибирская плоская» |
«Багровый шар» | «Детройтская круглая» |
«Холодостойкая» | «Мондоро F1» |
«Бикорес» | «Витал цилиндра» |
«Боливар» | «Бурпиис» |
«Браво» | «Бычья кровь» |
«Глобус» | «Чиоджия» |
«Двусемянная ТСХА» | «Египетский» |
«Детройт Неро» | «Струман био» |
«Идеал» | «Локи» |
«Корнелл» | «Минибель» |
«Красная цилиндрическая» | «Цилиндра халфланг» |
«Ларка» | «Голден бурпи» |
«Либеро» | «Бордо харьковский» |
«Мона» | «Червона кула» |
«Мулатка» | «Салатная» |
«Несравненная А 463» | «Негритянка» |
«Опольски» | «Бригадир» |
«Пабло» | «Донна» |
«Пронто» | «Даша» |
«Ред Клауд» | «Для борща» |
«Редондо» | «Черная вдова» |
«Русская односемянная» | «Кросби» |
«Смуглянка» | «Матрена» |
«Соната» | «Первый урожай» |
«Хавская» | «Мадам Ружетт F1» |
«Торпеда» | «Патрик» |
«Цилиндра» | «Дачница» |
«Одноростковая» | «Казачка» |
«Модана» | «Кормовая» |
«Пабло F1» | «Рокет F1» |
«Богема» | «Славянка» |
«Борщевая» | «Сударыня» |
«Деликатесная» | «Темная ночь» |
«Холодостойкая 19» | «Фекла» |
«Боярыня» | «Экшен F1» |
«Ренова» | «Фурор » |
«Матрона Седек» | «Цитаделла» |
Показать все
Все свое детство от мамы и бабушки я слышала о том, что свекла улучшает цвет лица, и мне почему-то сразу вспоминался кадр из детского советского фильма «Морозко», где героине Инны Чуриковой Марфушеньке-душеньке ее мать натирает свеклой щеки. Румянец получался что надо! 😆
Чем еще нам может помочь этот популярный во всем мире и доступный всем корнеплод?
Острые воспалительные заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению этого корнеплода. Также не стоит есть свеклу тем, у кого метеоризм, диарея, оксалурия (одна из разновидностей проявления мочекаменной болезни).
Думаю, у каждого свои особые отношения со свеклой. Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к ней, как едите ее, что из нее готовите?
Цвета свеклы
прил. , кол-во синонимов: 2
Красно-синий (5)
Свекольный (9)
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный словарь-справочник
Фитопатологический словарь-справочник
Книга о вкусной и здоровой пище
Книга о вкусной и здоровой пище
Фитопатологический словарь-справочник
Фитопатологический словарь-справочник
Естествознание. Энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
Большая Советская энциклопедия
Большой энциклопедический словарь
Словарь синонимов
Цвета Ведьмы в магии всегда прибегают к помощи цвета. Каждый цвет ассоциируется с определенными магическими свойствами и задачами.Например, желтый цвет используется как символ стихии Воздуха (восток). Поскольку Воздух ассоциируется с интеллектом, желтый считается
Цвета БЕЛЫЙ - изначально символизирует добро, свет, удачу, богатство. Кроме того, белый цвет считался оберегом от черных сил. В этих целях при постройке дома в углы обязательно закладывали по белому камню. Считалось, что он хранит дом от проникновения отрицательной
Цвета Цвет наиболее важен при выборе свечей. Однако вы можете использовать цвет и в других вспомогательных средствах. Цветная одежда, которая укрепляет намерение, тоже помогает, особенно тем, кто неравнодушен к цвету.Цвета постоянно оказывают влияние на настроение, а
В корнеплодах свеклы видны какие-то черные пятна. Это заболевание свеклы? Нет, не заболевание, а избыток азота в почве, где росла ваша
Цвета В Китае большое значение придается цвету.Китайская традиция считает пять цветов: черный, красный, сине-голубой, белый и желтый образцовыми. В книге (Книга Перемен) черный цвет считается цветом Небес. Выражение «Небеса и Земля» таинственного черного цвета уходит
Цвета На этом экране можно настроить цвет следующих элементов: Текст Фон Часы под текстом Строка состояния Заголовки Ссылки Колонтитул Выделение Засечки «Закладки» Засечки «Содержание» Линия прочитанного Линия прокрутки Цвет
Цвета черный – калабелый – сафедсиний – нилакрасный – лалжелтый – пилазеленый – харакоричневый –
Цвета Помимо манипуляций с текстом, HTML позволяет изменять цвета элементов вебстраницы. Цвета в HTML обозначаются в шестнадцатеричном виде.Для справки: если в десятичной системе каждая цифра числа находится в пределах от 0 до 9, то в шестнадцатеричной – от 0 до F (после 9 идет
От изготовителя fb2. Данная книга (кроме всего прочего) содержит таблицы, к сожалению не все читалки могут их воспроизводить.Давайте, протестируем вашу читалку. 1 строка, 1 столбец 1 строка, 2 столбец 1 строка, 3 столбец 2 строка 1 столбец 2 строка 2 столбец спорю, что не
Салаты из свеклы Салат из свеклы и ревеня Свекла – 100 г, ревень – 50 г, сметана (до 10 % жирн.) – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.Свеклу отварить в кожуре или испечь, охладить и нарезать мелкими кубиками. Черешки ревеня, предварительно выдержанные в холодной воде, помыть,
Какого цвета ваша беременность? Влияние цвета на развитие беременности. Цветотерапия. Цвет – это еще один способ восприятия информации, которым обладает ребенок в процессе своего внутриутробного развития.Еще с древних времен цвет считался не просто окраской тех или
Комплиментарные цвета – цвета, которые вам идут Вы, наверное, замечали, что в одежде определенных цветов вы чувствуете себя особенно уверенно, потому что выглядите в ней свежо, ярко и молодо. В то же время вы, безусловно, обращали внимание на то, что одежда других цветов вам
Цвета шуб Что касается цветовой гаммы шуб, то лучшим выбором являются однотонные модели. Советую вам осторожно относиться к шубам с меховым орнаментом. Конечно, на модных показах демонстрируются роскошные орнаментированные шубы, созданные именитыми дизайнерами по меху.
Цвета Для офиса лучше всего подходит одежда серых, коричневых, синих тонов!Мы с вами будем покупать вещи для работы. Но прежде чем отправиться за покупками, хочу сказать несколько слов о цветовой гамме. На работе лучше всего смотрится одежда сдержанных, спокойных тонов.