Как правильно зажечь ладан. Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Как правильно зажечь ладан. Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Эзотерика всегда была достаточно популярной в народе. Люди любили применять в повседневной жизни специальные благовония для улучшения физического состояния, повышения тонуса и поднятия настроения. Одним из них является ладан. Как использовать его в различных случаях?

Ладан представляет собой смесь затвердевшего сока (смолы) массы африканских растений различных сортов и видов. Главной его особенностью считается сильный аромат, возникающий в процессе нагревания. Запах сладкий, тяжелый и густой относится к бальзамическому типу. Если кусочки ладана нагревать и дальше, то в таком случае они загорятся и будут сильно коптить. Это вещество не растворяется в воде или спирте, а образует эмульсию. Как использовать ладан дома? И какие вообще свойства приписывают данной разновидности затвердевшей смолы экзотических растений?

В основном применение ладана наглядно демонстрируется в церквях. Его часто поджигают, а дымом окуривают верующих прихожан. Ладан известен людям уже очень давно, еще со времен правления египетских фараонов. В то время его использовали в качестве благовония. Ладан всегда был очень ценен. Его стоимость практически

приравнивалась к золоту, так как столь экзотическое вещество было довольно трудно достать.

Как использовать ладан самостоятельно? Для начала необходимо определиться с его свойствами. В древности считалось, что аромат ладана дарует человеку просвещение и мудрость. Его запах успокаивает нервную систему, снимает стресс и сильное эмоциональное возбуждение, напряжение. Поэтому ладан часто используют в процессе медитации. Такие испарения делают дыхание более размеренным и глубоким, восстанавливают сердечный ритм. Как использовать ладан у себя в квартире? Лучше всего наслаждаться его замечательным запахом при помощи специальной аромалампы.

В Египте раньше считали, что способно снимать даже сильные боли в суставах. Поэтому его аккуратно втирали в нужные места. В Китае с его помощью лечили лепру и золотуху. Ладан добавляли даже в маски для омоложения кожи лица. Сегодня это также практикуется. Ведь такое масло прекрасно обновляет, восстанавливает и разглаживает кожу. С его помощью можно даже избавиться от мелких морщинок. Как использовать ладан для жирной кожи? Его можно добавлять в уже приготовленные ранее кремы или же втирать в поры перед сном. За счет вяжущего эффекта он очень полезен даже обладателям проблемной кожи. Ладан наделен заживляющими свойствами. Им рекомендуют лечить небольшие ранки, сыпь, воспаления различного рода, фурункулы и карбункулы.

Как использовать ладан в магии? Считается, что его аромат отпугивает и прогоняет из дома злых духов, которые могут навредить человеку. Также он может придать сил на весь последующий день. Поэтому утро начните со сжигания небольшого количества ладана на свече или же в аромалампе. А вечером можно принять расслабляющую ванну. Добавьте в воду несколько капель и усталость как рукой снимет.

Для удобства сейчас продаются специальные ароматические палочки и конусы из ладана. Они предназначены специально для использования в домашних условиях.

В Библии рассказывается, что после появления на свет Иисуса Христа, к нему пришли волхвы со своими дарами. Они принесли золото и ценнейшие благовония - ладан и смирну .

Последователи христианства активно используют ладан во время богослужений. Он является неотъемлемой составной частью фимиама, который воскуривается в храмах, как бескровное жертвоприношение Богу. С ароматным дымом к небу устремляются молитвы и чаяния верующих.

Что такое ладан

Арабы сравнивали его со слезами богов. Китайцы именовали жиром священного цветка. Европейцы в Средние века называли «благовонием франков» . Общеизвестное слово «ладан» произошло от греческого слова «ладанон» (становиться богоподобным). Многие слышали про него, но точно не знают, ладан что это такое и из чего делают ладан.

С точки зрения ботаники, ладан - это застывшая смола некоторых видов деревьев. Чаще всего её извлекают из ливанского кедра Босвеллия. Главные регионы произрастания деревьев Восточная Африка, полуостров Сомали, Аравийский полуостров.

Для получения ароматического вещества на стволе дерева в конце зимы делают глубокие надрезы. Через них начинает сочиться млечный сок. Он затягивает зарубку и застывает на воздухе. Высохшую субстанцию называют камедь. С одного дерева собирают около 400 грамм камеди. По видам она может быть:

  • отборной;
  • обыкновенной.

Отборный или «росный ладан» по форме напоминает капли матового розового или бледно-жёлтого оттенка. Имеет бальзамный аромат и вкус. При перетирании из отборного олибана получают белый порошок.

Обыкновенный олибан имеет тёмный непрозрачный цвет. Его куски отличаются неправильной формой и крупным размером.

Из чего делают церковный ладан, его виды

Церковный ладан, используемый во время проведения религиозных обрядов, делают по специальным рецептам из натурального олибана. Куски камеди растирают в порошок, смешивают с водой и эфирными маслами. Из полученной тестообразной массы лепят продолговатые «колбаски». Затем их дробят и сушат.

Особенно ценится олибан, сделанный монахами Афонского монастыря в Греции. В зависимости от внешнего вида, ароматичности, применения, есть несколько видов церковного ладана:

  1. Архиерейский или Царский.
  2. Алтарный.
  3. Келейный.

Каждый из видов имеет собственное предназначение. Самый ценный и наиболее ароматный - царский олибан. Его зажигают по большим церковным праздникам или во время архиерейской службы. Алтарный воскуривают в алтарной части храма в будние дни, а по праздникам во всем церковном помещении. Келейный олибан предназначен для возжигания в монашеских кельях, а также в церкви в период .

Церковный ладан применение

Для применения в домашних условиях лучше использовать алтарный или архиерейский сорт либо их смеси. В России из ароматических смол и олибана делают особые свечи «монашенки». Они предназначены для домашнего или келейного пользования.

Ладан зажигают в специальных кадильницах, которые едва ли найдутся в повседневном обиходе. Дома их можно заменить металлической или огнеупорной посудой. Сначала ёмкость наполняют древесным углем и зажигают. После прогорания на горячую поверхность кладут кусочки олибана. От нагревания он начинает плавиться и выделять дым с приятным бальзамическим ароматом. Если олибан загорится, то начинает валить густой сильный чад. Его вдыхание способно вызвать неприятные ощущения, вплоть до удушья.

Возжигание ладана производится:

  • во время ;
  • для очищения воздуха от пагубной энергии;
  • для усиления торжественности во время службы в храме;
  • при поминальных обрядах.

Каждение предваряют слова «Господи, благослови кадило сие» .

Согласно религиозным правилам, олибан должен сам прогореть до конца. При необходимости его можно потушить святой водой. Оставшуюся золу следуют отнести в церковь либо высыпать в проточную воду.

О целебных свойствах ладана знали ещё в древности. В Древнем Египте использовали его для избавления от болей в суставах, делали косметические маски для омолаживания кожи лица. В Китае олибан входил в состав лекарств от золотухи и проказы. Древнеиндийское медицинское учение Аюрведа рекомендует применение ладана при бронхитах и артритах.

Современные исследования подтвердили, что олибан обладает комплексом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, успокоительное воздействие. Активно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии, ароматерапии. Олибан входит в состав пластырей, зубных паст, мазей, кремов, эликсиров и т. п. Вдыхание ароматного дыма способствует расслаблению организма, успокаивает нервную систему. Поэтому возжигание олибана практикуют при медитации. Ароматическое вещество помогает быть в форме, сохранять высокий жизненный тонус.

Ладан способен оказывать мощное воздействие практически на все внутренние органы и системы человеческого организма. Его используют:

Олибан в качестве лекарственного средства применяют наружно и внутренне. Для внутреннего приёма достаточно небольшой крупинки сухого ладана. Он помогает при дизентерии, головной боли. Его можно втирать в десну для снятия зубную боль. Мазь на основе олибана и жира (1–2 ст.ложки на стакан) излечивает от лишая, накладывается как пластырь на грыжу. Смесь из ладана с красным вином (1 ст.ложка на 0,5 л) улучшает рост волос на голове.

Вред и противопоказания

Чрезмерное вдыхание пахучего фимиама может быть вредным для организма в ряде случаев. Ацетат инценсола, содержащийся в нём, оказывает психотропное воздействие на мозг человека, появляется чувство блаженства, глубокой эйфории . У некоторых людей могут быть галлюциногенные видения. Злоупотребление олибаном способно привести к привыканию, схожему с наркотической зависимостью.










Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение, а так же очищает от вирусов и болезнетворных бактерий. Святые отцы рекомендуют совершать домашнее каждение чтобы очиститься от нечистот мира и болезней, прогнать духов тьмы. В домашних условиях каждение ладаном можно совершать каждый день, любое количество раз. Это зависит от потребностей души и тела, человек должен сам почувствовать свою "меру".

При каждении надо обязательно придерживаться определённых правил. Поскольку ладан является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.

Для того чтобы зажечь ладан дома Вам понадобятся всего три вещи: кадильница, уголь и, собственно, само благовоние.

Итак, в качестве кадильницы используют кадила для дома (их так же называют келейные кадильницы, курительница, кация или кацея (греч.)). Домашняя кадильница немного меньшего размера, чем церковная, и имеет ручку с боку. Кацеи делаются из золота, серебра, бронзы, керамики. Кадило состоит из двух сферических половин. Нижняя половина имеет образ чаши (фиалы). Верхняя половина изображает собою кровлю храма с куполом, который венчается крестом. Можно так же использовать специальный паучок или просто металлическую ложку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки или лампады.

В качестве топлива для каждения благовоний в домашних условиях применяют древесный уголь. Он продается в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи обычных спичек. Возьмите один уголек при помощи щипцов и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Быстро разжигающиеся угли низкого качества во время своего горения выделяют дым и вещества, которые могут навредить органам дыхательной системы. Поэтому поджигать такой уголь необходимо на улице, возле открытого окна, либо под вытяжкой. При каждении дым от такого угля может испортить аромат благовония.

Более безопасно использовать древесный уголь в виде небольших брусков, но на его приготовление вам понадобится больше времени. Для розжига положите его на поверхность электрической или газовой плиты. После того как с нижней стороны он накалится до красна переверните его на другую сторону. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с плиты. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите в чашу кадильницы. Хороший качественный кадильный уголь делается из разных фруктовых деревьев, поэтому он делает аромат ладана еще лучше и приятнее. Советуем Вам приобретать кадильный уголь производства Греции, который горит без дыма, запаха и предназначен специально для каждения ладана.

Когда раскаленный уголь находится в кадильнице, необходимо положить в кадильницу ладан. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл и покрылся пеплом. Смолу или благовония кладут прямо на угли, но греческий и церковный ладан необходимо класть сбоку, чтобы он едва касался угля. Важно помнить, что чем меньше нагрев, тем тоньше будет аромат благовония. Фимиам по мере необходимости можно добавлять в кадило. После всех манипуляций и приготовлений, необходимо закрыть крышку кадильницы, и сквозь отверстия в верхней крышке кадильницы начнет испаряться божественный аромат ладана.

Очищение дома при помощи ладана начинают с входной двери, поскольку это основные ворота для негативной энергии. Обведите дверь благоухающей кадильницей по периметру по часовой стрелке, потом сделайте тройной крест и отправляйтесь очищать квартиру. Воскуряя ладан, с ним обходят комнаты всего дома по часовой стрелке с молитвой "Отче наш", тщательно окуривая углы и скрытые от глаз уголки дома. Окуривая квартиру или дом ладаном, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения и не закрывайте форточки или окна на протяжении всего времени окуривания. Очищение помещения можно делать столь часто, сколько в этом есть потребность.

Важно упомянуть, что ладан должен быть высокого качества, тлеть без дыма и гари, иначе вместо ожидаемого эффекта оздоровления и очищения, можно получить только удушливый дым и испорченное настроение. В нашем православном интернет магазине Вы можете купить качественный ладан по доступной цене от производителя.