Свежая зелень кресс-салата оживит и украсит пасхальный стол. Лечебный эффект этого растения знали еще персы 400 лет до нашей эры. Постепенно оно проникла в Индию, Египет и Грецию. Как зелень для салата ее впервые начали использовать в Англии в 1548 году. В некоторых странах, например, в Англии, Голландии и Франции это растение выращивается в коммерческих целях - используется в качестве ингридиента для багет.
В магазинах его не встретим, однако не сложно его вырастить и на подоконнике у себя дома. В зимний период дополнит нехватку витаминов а к Пасхе к тому же украсит праздничный стол.
Культивирование.
В квартире или обогреваемой теплице его можно выращивать круглый год, в летнее время - в огороде.
В огороде.
Лучше всего растет на влажной плодородной земле не под прямыми солнечными лучами. Семена высеваем в рядки на расстоянии 10-15 см, разбросав на поверхности, в крайнем случае слегка присыпав субстратом и побрызгав водой. Землю поддерживать влажной, потому что как только семена высохнут, ростки погибнут. Если оставить растение расти,что приблизительно 2-3 недели, собирать придется листы. Молодые побеги следует собрать пока не появились цветы, иначе потом они будут горькие.
Дома.
В домашних условиях вместо субстрата воспользуемся хлопчато-бумажной тряпочкой, сложеной в 2-3 раза. Можно взять для этой цели и несколько бумажных салфеток или слой ваты. Полотенце, сложенное в несколько раз или бумажные салфетки положим на мелкую тарелку или поднос (вода должна оставаться в тарелке) и польем водой. На пропитанный водой материал густо насыпем семена и побрызгаем разбрызгивателем (семена не должны в воде плавать). Тарелку с семенами поставим в теплое светлое место, полотенце (или вату или салфетки) поддерживать влажными. Салат растет прямо на глазах, прорастает на второй день после посева. Приблизительно через 7-10 дней, когда вырастут первые два листики и растение дорастет 6-13 см, можно начинать его собирать. Благодаря короткому вегетативному периоду всегда можем иметь свежую витаминную зелень. Достаточно использовать 2-3 тарелки или подноса, засаженные с промежутком в несколько дней. Побеги обрезаются острыми ножницами. В случае, если на растение нападет плесень, срочно от него избавиться и начать снова.
Вату польем водой.
Семена густо насыпем прямо из пакетика.
Материал поддерживаем влажным.
Так выглядят побеги через 2 дня...
А так через неделю.
Фото Таитловой.
Где побеги кресс-салата используются .
В медицине.
Побеги салата содержат широкий спектр витаминов, таких как С и витаминов группы В, минеральные вещества и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, гликозиды, горчичное масло, фолиевую кислоту и многие другие. Это делает его идельным для лечения некоторых заболеваний. Свежие листья поддерживают иммунную систему, пищеварение и аппетит, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при анемии и лихорадке. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .
К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!
Нам понадобятся:
Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?
Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.
Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:
Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.
Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.
За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.
Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.
Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.
Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.
Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.
Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.
Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.
Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.
Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:
Время на изготовление поделки: 7 дней.
Инструменты и материалы:
День первый: Подготовительные хлопоты.
Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.
По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.
Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:
День второй: Свобода детского творчества.
Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.
Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!
Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.
Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.
Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.
Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.
Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.
День третий : Большая ответственность.
Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.
Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.
Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.
Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.
В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.
Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.
Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!
Полили посаженные зернышки.
При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.
День четвертый: Первые всходы.
Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.
Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.
В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.
День пятый: Уверенная победа.
Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.
Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.
И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!
День шестой: Познавательное отступление.
Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.
Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.
После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».
Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.
Вам понадобятся:Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.
В этом мастер-классе, посвящённому Пасхе мы займёмся созданием такой вот прекрасной комнатной мини-лужайки. Она будет украшена цветами, зеленью и гнездом птички.
Необходимо принять во внимание, что для зелёной лужайки нам потребуется посеять семена газонной травы (или злаковых), а также дождаться их всходов и роста в течение 10-14 дней. Плюс понадобятся уже пророщенные луковицы цветов. Поэтому к изготовлению этой композиции необходимо подготовиться заранее, примерно за 2 недели до Пасхи. Зато потом мы сможем наслаждаться плодами своего труда ещё долгое время после праздника. Итак, за дело!
В качестве основы для композиции был взят деревянный контейнер, который можно найти в магазине для творчества. Можно воспользоваться любым широким и невысоким сосудом для выращивания растений или даже глубоким блюдом для еды.
В том случае, если всё-таки используется деревянный контейнер, важно предусмотреть какую-либо непромокаемую подстилку на дно, чтобы вода не портила ящик и не протекала на стол. Ведь мы будем выращивать самый настоящий газон, пусть он и совсем крошечный.
Для того, чтобы вода не застаивалась в самой земле, но в то же время оставалась влажной, укладываем на дно контейнера мелкий гравий слоем 1-2 см.
Для хорошей регулировки влажности грунта на гравий укладываем слой сфагнового мха.
Укладываем на мох слой грунта в 3-4 см. Заполняем контейнер до самого верха.
Сеем семена газонной травы или злаковых. Они должны быть достаточно густо посеяны, но хорошо распределены по поверхности почвы. Далее присыпаем посевы очень тонким слоем земли и смачиваем поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода достигла семян.
А теперь размещаем контейнер с семенами в тепле, например, на южном окне. При этом не забываем каждый день смачивать поверхность грунта водой при помощи пульверизатора. Примерно через 10 дней появятся всходы. У вас должна получиться такая вот симпатичная полянка с зеленью.
Садовым шпателем или ложкой делаем в нашем мини-газоне углубление. Оно понадобится для того, чтобы разместить там луковицу цветка. Поэтому размер ямки должен быть достаточно большим для этого.
Выкопайте заготовленные заранее луковичные растения из цветочных горшков. В нашем примере это тюльпаны и мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук). Теперь аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляем с луковиц остатки почвы. Это можно сделать при помощи воды.
Размещаем луковицы в углублениях, присыпаем слоем грунта. На своё усмотрение рассаживаем растения по всей «клумбе». Можно использовать цветы разной высоты в различной стадии созревания бутонов.
В качестве альтернативы можно использовать срезанные цветы. Для этого необходимо просто обновить срезы на них и вставить в наш газон. Такая композиция менее долговечна, чем с пророщенными луковицами, но пригодна для быстрого оформления интерьера и также порадует своим видом 1-2 праздничных дня.
По желанию композицию можно украсить любой зеленью. Даже листьями петрушки. Это сделает композицию более фактурной, разнообразной и позволит заполнить пустоты между цветами.
На краешке контейнера разместите искусственное птичье гнездо с маленькими яичками. Такие вещи обязательно должны встретиться вам в магазине для рукоделия. Это небольшое дополнение станет изюминкой нашей весенней лужайки.
Не забывайте поливать мини-клумбу при помощи пульверизатора, и она непременно порадует на Пасху и гораздо дольше. Теперь вы смело можете сказать, что у вас в квартире или доме есть своя праздничная зелёная лужайка!
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями