Сом обыкновенный – усатая рыба. Где и какие сомы обитают в россии

Сом обыкновенный – усатая рыба. Где и какие сомы обитают в россии

Рыба сом является самым крупным речным хищником. Про сома ходят легенды. Есть слухи что эта рыба поедает даже людей, и они отнюдь не беспочвенны. Крупный сом запросто может утащить на дно купающегося ребёнка. Но такие случаи довольно редки, т. к. после развала Советского Союза в течение нескольких лет производился бесконтрольный вылов рыбы этого вида, и ее численность резко упала.

Как выглядит сом

Хищник может иметь разный окрас . Это в первую очередь зависит от времени года и мест его обитания. Но чаще всего сом имеет тёмно-серый цвет с оттенками чёрного и зелёного. Брюшко обычно грязно-белого окраса.

У сома широкая огромная голова, она как бы немного сплющена сверху вниз. В массивных челюстях находится очень много мелких и острых как бритва зубов. По обеим сторонам верхней губы располагаются два длинных уса, и ещё четыре коротких - на подбородке. На голове расположены небольшие для таких размеров рыбы глазки (они словно опущены).

Рыба имеет большое и мощное тело без чешуи, покрытое только голой кожей в слизи, благодаря этому сом легко скользит в толще воды. Спинной плавник небольшой, анальный же, наоборот, крупный и широкий, переходящий в хвостовой.

Большую часть тела занимает мощный хвост из сильных, мышц. Тело сома может достигать длины в 3−4 метра, а вес - 300−400 кг. Но такие крупные особи попадаются крайне редко, чаще всего это байки рыбаков. Обычный вес выловленного хищника редко превышает 25 кг .

Ареал хищника довольно широк. Его можно встретить в Европе и Азии. По сути, места, где обитает сом - это любые пресные водоемы земного шара. Он встречается по всей Евразии, его можно встретить на континентах Северной и Южной Америки и даже в Африке.

Существует много видов этой рыбы. Хотя внешне они и похожи, но могут сильно различаться в размерах. Например, отдельные виды сомиков редко вырастают более 30 см. Самый большой сом, выловленный в Европейской части света в 2011 году, имел длину 2,5 метра и весил при этом 114 кг. В бассейне реки Амазонка можно встретить сомов длиной в 3 метра. В Индонезии и Индии - до 4 метров.

На территории СНГ эти хищники встречаются двух видов: обыкновенный и американский. Американский сомик намного меньше размерами, чем обыкновенный европейский. В силу этих обстоятельств его называют карликовым .

Где селится хищник

Сом обитает на дне пресноводных водоёмов. Он полностью приспособлен к такой жизни и редко поднимается выше среднего уровня воды. В большинстве случаев он находит самое глубокое место и селится в нём, т. к. любит большие ямы.

Место, где живет сом, всегда тихое и без быстрого течения. В яме могут быть коряги, большие ветки деревьев, а также упавшие деревья. Вода не должна быть слишком мутной. Усач по своей природе домосед и не любит больших путешествий, поэтому и охотится всегда вблизи своего жилища. В большинстве случаев всю жизнь проводит в одной яме.

В осенний период, с наступлением холодов активность хищника полностью падает, он перестаёт питаться и залегает в свою яму на зиму.

Чем питается сом

Эта рыба ведёт активный ночной образ жизни. Основной рацион хищника составляют рыбы. Для её ловли сом замирает на месте, выжидая приближение жертвы, и когда она приблизится на достаточное расстояние, резко бросается на неё.

Также он питается лягушками, речными моллюсками, мелкими ракообразными, небольшими зверьками, случайно попавшими в воду, некрупными водоплавающими птицами. Не откажется рыба-усач и от мяса утонувших животных и людей. Поэтому его прозвали санитаром водного пространства .

Охотится в одиночку, но если вокруг много еды, можно в одном месте наблюдать и несколько сомов. Но обычно не больше десятка.

Половое созревание сома наступает на 4 году жизни. Размножение начинается с прогревом воды до 18−20 градусов. Это происходит в конце мая. Обычно хищник оставляет свою яму и отправляется искать себе пару. Несколько самцов ухаживают за самкой. Самцы демонстрируют свою силу и выносливость .

Затем самка выбирает одного, самого сильного самца. Вместе они прогоняют остальных и ищут тихое и спокойное место и роют грудными плавниками яму. Самка мечет туда икру и вместе со своим самцом охраняет ее от других хищников. Когда появляются мальки, родители уплывают каждый по своим ямам.

После нереста на хищника нападает сильный жор, продолжающийся обычно до середины лета, а затем понемногу начинает снижаться.(особенно к осени). Ловить эту рыбу надо во время жора.

Как поймать хищника

Для ловли сома рыболовная снасть должна быть очень крепкой и надёжной. Сом - рыба очень сильная и хитрая. Если снасти будут слабыми, то хищник запросто порвёт её или сломает. Ловить хищника лучше на такую приманку:

  1. более мелкие виды рыб;
  2. мясо;
  3. лягушки;
  4. пиявки;
  5. дождевые черви.

Искусственные приманки сом берет не так хорошо, как натуральные, но всё-таки его можно поймать и на них. Главное не забывать, что этот хищник выходит на охоту ночью. Видит он плохо и ориентируется в пространстве засчёт обоняния. А также помогают ему в этом его усы. Искусственные приманки можно использовать такие:

  • Твиттер;
  • Виброхвост;
  • Риппер.

Хотя эти приманки не дают такого эффекта, как натуральные, но все же известны случаи когда сом весьма охотно ловился на них.

Лучшим временем для вылова хищника считается период с середины июня по август.

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

1,140С намиМне нравится

1,708ПодписчиковПодписаться

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба кунджа

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча - какая икра лучше?…


Говорят, рыба сом может достигать 300 килограммов! Вероятно, все обстоит действительно так, потому что средний вес выловленного молодого сома составляет 10-20 кило, но попадаются и более крупные экземпляры сомов – под 100 килограммов. Во всяком случае, подобные рекорды принадлежат именно ему. И по характеру, и по внешним признакам сом очень отличается от привычной нам пресноводной рыбы.

Рыба сом: описание и повадки

Сом очень флегматичен и любит таиться в захламленных речных яминах, среди потопленных коряг и в глубоких темных омутах. Крупная голова сома имеет тупообразную форму, словно приплюснутую сверху и снизу. Тело без чешуи, на спине почти черное, а ниже к брюшку грязновато-белого оттенка. Хвост сома мало чем напоминает стандартный рыбий и имеет довольно большую длину. Не менее длинные у сома и усы, которыми он ориентируется в темноте и как щупальцами разыскивает пищу. Глаза небольшие, напоминающие буквально две точки. Рот крупный с обилием мелких и острых зубов (сом – хищник).

По характеру все сомы «домоседы»: они не любят покидать облюбованные места, подолгу оставаясь под одной и той же корягой, пока обстоятельства сами не вынудят их покинуть ее. По жизни одиночки. Если и наблюдается скопление сомов, то только в ямах для зимовки. Но в первую пору своей жизни (около двух-трех лет) молодые сомы все же предпочитают держаться разом, особенно в обильные на корма годы. Ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в глубоких омутах и ямах. В жару могут всплывать поближе к поверхности. Не терпят холод. Передвигаются сомы больше всего на зорьке, стараясь попасть на мелководье неподалеку от берега, где и ищут себе пропитание.

Сом не терпит мутную воду, поэтому в период дождя, когда вода в реке загрязняется поступающими потоками, старается держаться недалеко от поверхности. Аналогично сом ведет себя и перед грозой, плавая с характерным ему плеском, по которому его легко узнать. Будучи довольно крупной рыбой, сом, проплывая, оставляет на воде своеобразный ровный след. Имеет хорошее обоняние, поэтому рыболовы, приваживающие сома, используют в качестве прикормки разные пищевые отходы и подмешивают к ним слегка подвяленные/поджаренные на костре компоненты, которые издают далеко ощутимый запах.

Чем питается сом

Сом – это самая прожорливая пресноводная рыба. Сом питается не только мелкой и ослабевшей рыбешкой, но и некоторой другой пищей: раками, червями, моллюсками, лягушками, некрупной водоплавающей птицей, разнообразными пищевыми отходами, поэтому его, наряду со щукой , еще называют санитаром рек. Пристрастие сома к различной еде часто подводит его: молодые сомята нередко клюют при ловле на червя, предназначенного для приманки какого-нибудь другого пресноводного обитателя.

Но основная пища сома – все-таки рыба, заплывшая к нему в засаду или в темное укромное местечко, в котором он притаился, слившись с окружением и маскируясь под фон речного дна. Не склонен к продолжительному преследованию жертвы. Особенное лакомство сомов – зеленые лягушки, чем зачастую пользуются рыбаки, вылавливая сома «на квок».

Ловля сома

Самая подходящая пора для ловли сома – июнь и июль. В августе он клюет гораздо хуже, а к сентябрю перестает ловиться совсем. Охотнее идет на клев после нереста, который протекает в пределах температуры воздуха +18…+22 градуса. Лучшее время суток для ловли сома – с вечерней зорьки до утренней. Однако может пойти на удочку и днем, если приманка окажется в пределах его досягаемости. Тогда сом начинает клев.

Насадка для ловли сома – соответствующие размеру рыбы блесны (исходя хотя бы из предполагаемой его величины), некрупная свежая рыбешка, насаженная на снас-точку. Учитывая то, что сом способен оказать очень сильное и энергичное сопротивление, нужно брать крючки соответствующего номера, отдавая предпочтение большим по размеру и прочности.

В момент поимки и борьбы с сомом необходимо быть крайне осторожными и следить за тем, чтобы блесна не обвилась и не стянула руку – сомы настолько мощные, что могут потянуть так, что рука будет травмирована. Техника ловли сома со спиннингом пока не слишком освоена, однако используя даже самые традиционные методы ловли сома, можно надеяться на успех.

Ловля сома с лодок

В плесе заранее присматривают глубокое место, куда при первой же возможности и направляются на лодках (ели рыбачат несколько человек). Затем присаживаются на корму и опускают насадку вниз до самого дна, замеряя глубину. Приподняв ее приблизительно на 30-40 сантиметров над его поверхностью, все время держат ее так, не меняя расстояния за весь период ловли и ожидая клева рыбы.

Лучше всего, конечно, рыбачить не в одиночку: один ведет «охоту» на сома, а второй выполняет роль гребца, направляя лодку. Шуметь вообще запрещено: сом – рыба опасливая и подозрительная, поэтому при малейшем шуме тут же покидает небезопасную территорию и уплывает подальше.

Сом берет насадку чаще всего медленно, но иногда и просто набрасывается на нее, после чего незамедлительно тянет в сторону и, удирая с места, ведет за собой шнур, который ему тут же «отдают», ослабляя хватку, пока не развернут сома в обратном направлении и не подведут к лодке. Заметив ее, рыба сом снова тут же укрывается под водой, изредка то появляясь на поверхности, то заныривая глубже.

Так происходит до тех пор, пока сом не обессилеет совсем и не «ляжет» брюхом вверх. Если рыба сом достаточно крупная, то ее не затаскивают в лодку на середине реки, а подводят к берегу, где и вынимают багром. Вообще при ловле сома с лодок борьба с ним оставляет неизгладимое впечатление у всех участников «поединка».

Ловля сома на живца

Традиционное место обитания сома – ямы, спрятанные под корягами, и омуты с глинистым или иловым дном, где его и можно заприметить по характерному всплеску сразу же с наступлением сумерек. Живца хорошенько цепляют «под хребетик» и опускают в яму, где живет сом. Насадка при ловле сома должна находиться чуть выше дна – сантиметров на 20-30. В качестве нее берут мелкую живую рыбешку, печень, ломтики любого мяса, потроха, какие-либо остатки, мясо ракушек.

Однако самой лакомой насадкой для сомов считается мясо речных ракушек-беззубок, которых насаживают на крючок сразу по несколько штук и тщательно прячут острый наконечник в мякоти мяса более мелкой ракушки. Рыбу весом до двух килограммов нанизывают, пропуская крючок через всю спину (по направлению к хвосту).

Попавшийся при ловле на живца сом всегда стремиться немедленно утащить добычу как можно глубже под корягу или забраться за камни и кочки, зачастую путая все снасти. Сом выгибает хвост крючком и начинает необычайно сильно упираться. В этот момент нужно суметь не утратить присутствие духа и дать отпор, ни в коем случае не теряя контроль над ситуацией. Для ловли сома на живца выбирают теплую и тихую ночь, когда рыба сом спокойно входит с вечера жировать.

(без темы)

У меня есть одна проблема,к-ая мне ужасно мешает.Я очень много вру,вру я осознанно,прекрасно понимая последствия,но дело не в самом вранье,а в его причине - я вру,чтобы угодить.Мне очень тяжело сказа…

Обыкновенный (европейский) сом (лат. Silurus glanis) - пресноводный бесчешуйчатый хищник отряда сомообразные, семейства сомовые.

По преданиям древних славян сом считался любимой рыбой духа воды - водяного, поэтому сома боялись, называли "чертовой лошадью" и обходили стороной тихие заводи.

Как выглядит сом

Длина тела сома составляет 1,3 - 1,5 м, масса - 15 - 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 - 5 м и весят 220 - 400 кг.


Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.

По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.


Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.


Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.

Морда сома.

Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.


Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато - зеленые, пятнистые, брюхо грязно - серое или желтовато - белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.

Ареал и образ жизни

Сом живет в хорошо прогреваемых реках со слабым течением, хотя нередко обитает в озерах, прудах и крупных водохранилищах.


Сомы по природе своей одиночки и предпочитают оседлый, малоподвижный образ жизни. Летние жилища устраивают у подмытых берегов, под корягами, в основании разрушенных прибрежных строений и донных выбоинах. На закате сом выходит на охоту, а с первыми лучами солнца возвращается в свое убежище. На зиму 10 - 12 особей собираются и залегают на дно, в глубокие ямы.


Сом обыкновенный распространен в реках, впадающих в Черное, Балтийское. Азовское, Каспийское и Аральское моря. На европейской части России встречается от Невы до Волги, Терека и Урала. Самые многочисленные популяции населяют дельты Дона и Днепра. Верховья рек обходит стороной.

Чем питается европейский сом?

Сомы - типичные хищники, терпеливо караулящие добычу в засаде. Приближение жертвы сом ощущает кожей и чувствительными усами, совершает короткий бросок и хватает добычу. Во время миграций молодняка мелких видов рыб, несколько сомов встают против течения и успешно поглощают стайки проплывающей рыбешки.

Сом с добычей.

Рацион хищника зависит от возраста и размера: молодые особи поедают личинок и мальков, водных насекомых, пиявок и мелких ракообразных. Взрослый сом в основе рациона предпочитает придонную рыбу (карп, окунь, молодь осетра, килька, тюлька), а в качестве дополнения крупных насекомых, раков и лягушек. С возрастом в меню также появляются водоплавающие птицы и их птенцы, грызуны и если повезет (сому, разумеется) - мелкие домашние животные.

Особенности размножения

В теплых водах половая зрелость сомов наступает в возрасте 3 - 5 лет, в более прохладных к 4 - 6 годам. В зависимости от ареала, нерест приходится на весну в южных водоемах и лето в северных, когда температура воды достигает 17 - 23 градусов.

Перед началом нереста пара сомов обустраивают гнездо, выбирая небольшую ямку на мелководье, в тихой заводи или тенистом омуте. Плодовитость самки зависит от возраста и величины конкретной особи, но на 1 кг веса выметывается до 30 тысяч икринок. В теплых водах самка мечет 2 порции икры, в прохладных только одну. Диаметр икринок составляет от 1 до 3 мм.

Сом в реке Днепр.

Клейкая икра прилипает к стенкам гнезда и надежно охраняется самцом. Через 3 дня появляются личинки, еще через неделю желточный мешок растворяется и на волю выплывают вполне самостоятельные, шустрые мальки, длиной до 15 мм.

Растут сомы быстро, ко второму году жизни молодняк вырастает до 30 - 40 см и набирает вес до 500 г. К сожалению, до года доживают лишь 5% потомства. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни усатого хищника составляет 30 - 35 лет.

Сом в Балтийском Море, Эстония.

В связи с резким сокращением популяции в Карелии, сом получил статус редкого вида и занесен в Красную книгу Карелии.

Сомы альбиносы

Как и у других животных, среди сомов можно встретить альбиносов. Вот фото такого сома.


Другие виды сомов

Вот фото сома из семейства клариевые. В России их часто разводят в аквариумах, где они достигают размера 30 сантиметров. В природе они достигают гораздо больших размеров.


В реках и озёрах немало рыб, которых человек употребляет в пищу. Хищники и их жертвы вполне мирно уживаются между собой, образуя естественный круговорот. Практически в каждом водоёме сегодня обитают сомы - самые крупные речные хищники. Итак, как выглядит сом? Чем питаются сомы?

Описание

Туловище у представителя этого вида длинное и вытянутое. У этого вида напрочь отсутствует чешуя. Тело обыкновенного сома покрыто слизистыми выделениями, которые помогают рыбе легко маневрировать в мутной воде. Голова у этого вида широкая, плоская, с небольшими глазами и довольно большим широким ртом. Зубы у этого вида рыб имеются маленькие и острые. Зрение у сома плохое, он даже немного слеп. Осязательным органом сому служат усы, всего две пары жёлтого цвета. Они расположены по обе стороны пасти рыбы, именно с их помощью речной сом отыскивает себе пищу.

Окрас этой рыбы тёмный, от коричневого до темно-бурого цвета. Брюхо светлее, чаще всего белого или желтоватого оттенка. Хвост длинный, примерно 60 % от всей длины речного сома. Спинные плавники мягкие, иссиня-чёрного цвета, реже чёрного. Молодые особи имеют окрас более яркий, чем взрослые рыбы. Встречаются особи длиной порядка 5 метров, весом более 300 кг. Живут эти рыбы долго, 50-60 лет.

Классификация сомов:

  1. класс - лучеперные ;
  2. семейство - сомовые ;
  3. отряд - сомообразные ;
  4. вид - обыкновенный сом ;
  5. род - обыкновенные сомы .

Среда обитания

Обыкновенный или европейский сом обитает практически во всех пресноводных водоёмах стран Азии и Европы. Чаще всего эти рыбы предпочитают жить на глубине, в омутах и подводных ямах. Иногда представители этого вида заплывают в солёные водоёмы, но долго прожить там не могут.

В солёных водоёмах обитают только канальные сомы . Считается самым многочисленным из всех видов сомов. Наиболее часто добываемый.

Эта рыба не мигрирует, старается всю жизнь прожить на одном месте. Этот пресноводный хищник покидает жилище только на время охоты. Наиболее активным становится утром и вечером, днём рыба отдыхает. Поздней осенью обыкновенный сом впадает в спячку. В этот период он не ест вообще.

Питание

Обыкновенные сомы довольно крупного размера, они ленивы и медлительны. Чтобы поймать крупную жертву, требуется приложить усилия, поэтому большая добыча встречается крайне редко.

Однако хитрости этим подводным обитателям не занимать. Они научились применять различные уловки для охоты. Например, если крупная особь испытывает чувство голода, то выбирается практически на мель. На мелководье частенько стайками носятся такие рыбы, как уклейки, мальки. Обыкновенный сом замирает с полураскрытой пастью. Стайка мелких рыб, не замечая нависшей угрозы, подбирается к пресноводному хищнику как можно ближе. Представитель этого вида с силой втягивает в себя воду, и вместе с потоком воды в пасть особи попадает сразу порядка десятка рыб. А также усы затаившегося под корягой сома другая рыба принимает за наживку, некое подобие червя. Подплыв поближе к сому, рыба становится добычей.

Пресноводные хищники крайне прожорливы: они едят все, что находится в воде. Водоплавающие птицы, телята, иногда собаки подвергались нападению целой стаи сомов. Были случаи нападения на купающихся детей.

Итак, эти рыбы питаются :

Размножение

Половое созревание у самок заканчивается в возрасте 3 лет. Самцы при выборе партнёрши начинают бить хвостами по воде, исполняя брачный танец. После того, как пара сформировалась, родители приступают к созданию гнезда. Место выбирают тихое, преимущественно в омуте. Самка откладывает за один раз порядка полумиллиона икринок, самец оплодотворяет кладку. Самец до появления мальков охраняет гнездо, отпугивая чужаков. Первые 25 дней жизни самец охраняет мальков, потом подросшие сомики уходят в свободное плавание. Сомы полигамны, после спаривания самка и самец расходятся по своим жилищам.

Сом и человек

Отлов представителей семейства сомьих давно налажен в промышленном масштабе. Этих хищников употребляют в пищу, их мясо имеет отличные вкусовые качества.

Мясо сомов практически без костей, присутствует только позвоночник.

Помимо вкуса, в мясе сомов содержится множество микроэлементов :

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

И витамины :

Медики советуют употреблять сомье мясо людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря богатому составу этот продукт позволяет значительно снизить сахар в крови. Помогает устранить проблемы с ЖКТ.

Разведение сомов в неволе

Этот вид пресноводных хищников человек разводит в неволе. Это крайне неприхотливая рыба. Единственное, что ему необходимо, - достаточное количество пищи и относительный покой. Обширный водоём не понадобится, простор для речных сомов необязателен.

Всего существует 4 способа разведения представителей этого вида в неволе:

  • садковый метод - икринки помещаются в специальные садки, в которых и появляются мальки;
  • прудовый метод - рыба выращивается в условиях, близких к естественным;
  • бассейновый метод - сом содержится в бассейне;
  • нагульный метод - сом выращивается с другими видами рыб, но заводчику придётся тщательно отбирать сомов, чтобы размер всех рыб был примерно одинаковым.