Перед началом сооружения на дачном участки компостной ямы задумайтесь над тем, нужна ли она вам и для каких целей. Такое сооружение выполняет функции по утилизации бытовых органических отходов. Пригодится компостная яма и для того, чтобы производить удобрение, необходимое саду и огороду, в случае, если вы не собираетесь садить на своем земельном участке сидерасты, чтобы удобрять почву.
Вы можете, несомненно, складывать отходы вместе с остатками овощей и фруктов, в пакеты, а затем отвозить в городские мусорные контейнеры. Но не стоит этого делать – это загрязнение окружающей среды. Если соорудить на дачном участке компостную яму
, вы сможете переработать подавляющее большинство органических отходов в замечательную питательную смесь для ваших растений, называемую компостом. И не потратится время на вывоз отходов.
У каждой компостной ямы есть набор соответствующих конструктивных особенностей, которые зависят от тех нужд, для которых она будет использоваться. Если вы не знаете, куда выбросить мусор, то можете заинтересоваться приятным бонусом, который сможете получить через несколько лет – ценным компостом. Тогда вам нужно устроить компостную яму, используя соответствующую схему.
Получение и использование компоста.
Если вам хочется в короткий срок приготовить удобрение из подручных материалов, которыми могут служить листья, скошенная трава, навоз, то компостная яма будет иметь другую конструкцию. Существуют некоторые требования, которых нужно придерживаться при оборудовании компостных ямы.
При выборе места расположения компостной ямы постарайтесь учесть некоторые довольно важные моменты:
Устраивайте яму на расстоянии не менее 25-30 метров от источников питьевой воды – колодцев, скважин, ручейков или других водоемов.
На дачных участках с уклоном яму располагают на уровне ниже колодца.
Соблюдение таких предосторожностей необходимо потому, что иначе перегнившие отходы могут оказаться в питьевой воде, что опасно и нежелательно.
При построении ямы учитывайте розу ветров, чтобы не травить себя и соседей неприятными запахами.
Если расположить компостную яму на открытом солнечном участке, ее содержимое будет перегреваться. При этом остановится компостирование. Поэтому лучшим вариантом будет оборудование ямы устроить на участке, затененным кронами деревьев.
Оптимальным местом для компостной ямы является угол земельного участка, примыкающий к забору или глухой стене.
Также необходимо определиться, какие отходы помещаются в компостную яму, а какие нельзя не бросать в нее.
Чем можно наполнять компостную яму на дачном участке.
Все отходы, которые не подлежат компостированию, лучше сжигать или утилизировать в , если они относятся к экскрементам.
Правила сортировки домашних отходов для использования в компостной яме.
Органические отходы обрабатываются микроорганизмами и дождевыми червями. Не изолируйте все стены компостной ямы, находящиеся ниже уровня грунта, потому что, если вы выкопаете яму в земле на глубине 50 см, а затем оградите ее с помощью непроницаемого материала, в нее не проникнуть черви и микроорганизмы. В этом случае необходимо самостоятельное подселение их.
Как видно из вышесказанного, нельзя назвать правила сложными, но соблюдать их необходимо.
Самым главным во время устройства компостной ямы является необходимое обеспечение хорошей влажности и рыхлости в случае, если вы хотите, чтобы процесс компостирования был качественным. Нет специальных рекомендаций по этому вопросу.
Обустройство компостной ямы на дачном участке.
Для поддержания влажности компостной кучи ее можно регулярно поливать, либо прикрыть пленкой, которая создаст парной эффект. Рыхлость структуры содержимого компостной кучи поддерживается тем, что периодически ее перетрушивают с помощью обычных вил, или укладывают послойно материалы, имеющие различную плотность.
Существует несколько различных конструкций компостных ям , которые могут соответствовать предпочтениям любых хозяев.
Для перепревания и компостирования органических отходов необходимо около 2-х лет, если вы не воспользуетесь услугами дополнительных эффективных микроорганизмов вместе с теми, которые присутствуют в грунте на вашем участке. Для того, чтобы сделать использование ямы более удобным, сооружают двухсекционную конструкцию:
Подготовленный во второй секции компост выносят и раскладывают по грядкам, на которых хотят улучшить и насытить землю полезными веществами. Компостную яму можно огородить со всех сторон, сделав в виде короба, но используйте только материал, обеспечивающий свободный доступ воздуха.
Деревянный короб для обустройства компостной ямы.
Короб можно изготовить из деревянных штакетников, которые прибиваются с соблюдением небольшого расстояния между ними. При этом содержимое ямы не запреет и не будет неприятно пахнуть. Такую компостную яму можно построить самостоятельно всего в течение 1-2 дней — длительность работы зависит от выбранного для ограждения материала.
Компостная яма, имеющая свободный доступ снизу конструкции:
Такая яма отлично заменит первый вариант, потому что она не требует разбивания на секции. Ограждают кучу в 30 см от земли. Внизу происходит скапливание готового компоста. Он при необходимости легко выбирается с помощью лопаты и используется для удобрения огорода.
Построение такой ямы очень удобно и доставляет мало хлопот. Постоянно, при доставании снизу компоста, содержимое кучи опускается ниже, и занимает освободившееся место, параллельно насыщается кислородом. Не нужно специального разрыхления и перебрасывания.
Не все дачники любят искусственное создание ненужных сложностей. Лучшим выходом из такого положения является ничего неделание, при котором ничего не копается, не огораживается, не разделяется. Выбирается лишь определенное местечко, куда складываются органические отходы, постепенно образующие кучу.
Пищевые отходы для компостной ямы.
При желании эта куча поливается ЭМ-препаратами, или накрывается непрозрачной пленкой, чтобы ускорить процесс компостирования. Если вам некуда спешить, то и накрывать кучу не стоит – ее содержимое перепреет самостоятельно, на это только время нужно.
Использовать пластиковые контейнеры для приготовления компоста удобно тем, кто не жалеет денег и хочет, чтобы его компостная яма выглядела презентабельно. Емкость устанавливается в любом удобном месте, поскольку не появляется риска загрязнения питьевой воды из-за герметичности контейнера. К тому же, у емкости есть специальная вентиляция для того, чтобы не дать застояться воде.
Использование пластиковых бочек для изготовления компостной ямы.
При использовании такого варианта необходимо знать, что здесь необходимо применение препаратов, которые ускоряют разложение органических отходов, либо подселение в яму дождевых червей.
Примером может случить обустроенная самостоятельно компостная яма на одном из дачных участков. Если конструкция будет огорожена со всех сторон, и иметь высоту в полтора метра, ее содержимое необходимо периодически встряхивать, но это очень неудобное занятие. Поэтому было решено устроить две кучи, вернее, одну кучу на две стороны.
осле выбора удачного местечка – угол участка возле самого забора, складывали в угол органические остатки. Очень хорошо, если производится чередование травы, навоза и земли. Вначале, перед образованием кучи, место для нее закладывается ветками деревьев и кустарников.
Постройка компостной ямы своими руками.
При достижении кучи до 1 метра высотой делаются глубокие лунки (несколько штук), в которые заливается ЭМ-препарат (это может быть «Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши»). По совету специалистов можно накрыть компостную кучу непроницаемой пленкой – так в ней будет поддерживаться постоянная влажность и температура, но не все это делают. При накрытии пленкой компост станет готовым через 2-3 месяца, а для компостирования не накрытых отходов необходимо времени не менее полгода-года.
Можно не использовать ЭМ-препараты. Отлично с работой справятся калифорнийские черви или черви-старатели. Однако, в применении червей есть и свои недостатки. Черви обожают тепло, поэтому не работают в холодные месяце года. А микроорганизмам достаточно, чтобы температура в компостной куче поднялась всего до +4°С.
Необходимо поливать кучу водой из шланга в засушливое время. При необходимости получения готового компоста для перенесения его на грядки, можно перебросить верхнюю часть кучи на другое место и выбрать готовый, скопленный внизу кучи, гумус. После того, как гумус закончится, на это место снова набрасывают отходы.
Некоторым дачникам приходит в голову при устройстве компостной кучи расстилать на земле полиэтиленовую пленку, на которую они затем сбрасывают органические отходы. Они делают такую конструкцию, считая, что таким образом не будет вымывания полезных элементов в почву. Однако, они не правы, так делать нельзя по следующим причинам:
При изоляции основания компостной кучи от земли создаются условия, заставляющие влагу быстро испаряться из кучи. При этом влага из земли не поднимается, несмотря на то, что даже в жаркие дни, благодаря природному механизму, влага должна подниматься из глубины земли вверх, используя специальные капилляры.
Если куча изолирована от земли, это препятствует вымыванию гумуса из компоста. Вымываются минеральные удобрения, поскольку микроэлементы соединены с органическими веществами и постоянно находятся в верхнем слое почвы.
Но эти свойства довольно удобно для использования на огородах – не страшен ни дождь, ни ливень. А при ограничении незначительной утечки, которая может все-таки произойти, насыпьте слой торфа 10 см, который отлично решает эти проблемы: препятствует утечке питательных веществ в землю. Торф также позволяет подземным водам подниматься в кучу.
Если после ознакомления со статьей у вас еще остались вопросы о построении правильной компостной ямы, получите совет – не стройте ее вообще. Почему?
Лишней и бессмысленной работой можно считать труд по перетаскиванию травы и других органических отходов с одного места на другое. При компостировании образуются пары углекислого газа – это незаменимое питание растений, которое бездарно пропадает на куче, параллельно действуя на нервы вам и вашим соседям неприятным запахом.
Правильное обустройство и использование компостной ямы.
Вас могут прозвать чудаком, но лучше раскладывать органические отходы прямо на грядки, где они прекрасно перепревают и не издают неприятных ароматов. К тому же, в них прямо на грядках будет происходит размножение микроорганизмов, приползут дождевые черви, которые оценят такое изобилие работы для них. Скошенная трава может использоваться в качестве мульчи. Измельчайте и укладывайте дорожками в междурядьях ветки, и очистки от свежих овощей и фруктов раскидывайте на огороде.
Это позволит:
Предложенные выше работы по реализации органических и пищевых отходов несложные, не требующие прилагать дополнительные умения или усилия.
Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).
Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт - через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).
Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии - они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.
Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью - ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.
Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?
Плюсы:
Минусы:
Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов - опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.
Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы - вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное - результат.
Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.
В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.
Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.
Первый необходим им для производства энергии, второй - для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.
Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.
К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.
Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.
Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.
Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида - если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.
Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.
В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.
О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.
Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.
Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.
Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.
Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.
Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.
Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
Как правильно сделать компостную яму - с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый владелец загородного участка. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно обустроить место для получения натуральных удобрений.
Компост - эффективное средство для повышения плодородия почвы. Это известно даже начинающим садоводам. А вот о том, как обустроить компостную яму, к сожалению, знает далеко не каждый. В этом деле имеется много нюансов. И только грамотный подход позволит «убить двух зайцев» - утилизировать бытовые отходы и заложить основы богатого урожая.
Если вы ломаете голову над вопросом, как правильно сделать компостную яму, то первое, о чем вы должны позаботиться - выбор подходящего места.
Как правило, компостная куча обустраивается за хозяйственными постройками, на задворках участка. Не размешайте яму слишком близко к источнику питьевой воды. Оптимальное расстояние до него - 25 метров. Место должно быть затененным, т.к. прямой солнечный свет тормозит процессы переработки. Важно учитывать направление ветра, вряд ли соседи будут в восторге от запаха, источаемого будущим удобрением.
Подумайте и об удобстве доступа. Многие об этом забывают, а потом мучаются с закладкой мусора и выборкой гумуса. Хорошо, если поверхность земли будет ровной - застой воды сокращает приток кислорода, что значительно растянет время «приготовления» ценнейшей добавки.
Выбрали место для компостера? Отлично! Очистите землю от дерна и взрыхлите на глубину 30 см. Так вы создадите благоприятные условия для жизнедеятельности червей и других полезных микроорганизмов, принимающих деятельное участие в переработке.
Итак, с местом для компостера разобрались. И тут назревает новый вопрос, какого размера должна быть компостная яма? Размер определяется по принципу «двух циклов». То есть первую половину ямы должны занимать отходы, которые накопились за 2 года, вторую половину - «молодой» компост (не старше 2-х лет).
Важно понимать, что чем больше компостная яма, тем быстрее она нагревается до нужной температуры (до 60 градусов). Если яма маленькая, то она, конечно, тоже нагреется, но вряд ли до температурных показателей, при которых погибает вся патогенная флора и сорняки. Специалисты рекомендуют закладывать компостную кучу со следующими размерами: высота - не менее 1,2 м, ширина - 1,5 м, длина - 2 м.
Обязательно предусмотрите съемную крышку для компостера. Не покрывайте дно пленкой, резиной, металлическими листами или шифером. Они будут препятствовать прохождению влаги вверх, а значит, компост будет сухим. Лучший пол для компостной ямы - земляной.
Компостные кучи могут быть нескольких видов. Рассмотрим варианты обустройства, а вы выберете наиболее удобный для вас.
«Компостер для ленивых» представляет собой обычную неглубокую яму. Сначала уложите на дно кору деревьев, сено или ветки. Далее - растительные и пищевые остатки. Прикройте черной полиэтиленовой пленкой. После каждого сброса новых отходов накрывайте их травой. Если честно, такой вариант нельзя назвать удачным - содержимое ямы будет недостаточно прогреваться, да и на перемешивание придется затратить уйму сил. Лучше постараться и соорудить что-нибудь более эффективное.
Деревянный ящик, погруженный в грунт, - самый распространенный вариант. Выройте яму глубиной около 50-80 см, шириной - 1,5-2 метра и длиной 2-3 метра. Вкопайте по углам опорные брусья, отступив от краев ямы 20 см. С этой задачей неплохо справятся отрезки трубы. Обработайте предварительно их биозащитным составом.
Соберите из досок три стенки ящика, предусмотрев вентиляционные отверстия. Установите и при необходимости выровняйте. Разделите компостер на две части с помощью деревянного щита. Первый отсек - для «старого» компоста, второй - для «молодого». Прикрутите переднюю стенку.
Устелите дно соломой или древесной корой. Это обезопасит от скопления лишней жидкости и обеспечит нормальный воздухообмен. Крышку можно сделать из листа фанеры, закрепленного на задней стенке посредством петель. Сначала обработайте деревянные детали пропиткой, защищающей от влаги и насекомых, а потом покройте акриловой краской в два слоя.
Можно разделить компостную яму не на две, а на три секции. Первый отсек - для готового компоста, второй - для зреющего, третий - для закладки новых отходов.
Чаше всего компостер изготавливается из древесины, но при желании можно использовать шифер, металлические листы или кирпич.
Если двух- или трехсекционный компостер кажется вам неудобным, то можно сделать яму с одним отделением. Установите деревянный короб так, чтобы между землей и краями оставалось 30 см. Из этого отверстия и будет выбираться созревший компост. Новое сырье закладывается сверху, то есть рыхлить удобрение нет необходимости. В принципе очень удобно.
Тем, кто хочет один раз сделать компостную яму и больше не беспокоиться об этом стоит посоветовать бетонированный «резервуар». Разметьте территорию (ориентировочно 2х3 метра) и выкопайте неглубокую траншею (70-80 см). Соорудите опалубку толщиной 10-12 см по периметру будущего компостера. Приготовьте бетон и залейте его в опалубку. После окончательного застывания опалубка разбирается. Заложите в яму отходы и прикройте пленкой, металлической сеткой или деревянными щитами. Вот и все.
Современная интерпретация традиционной ямы, требующая некоторой доработки. Пластик не пропускает воздух, поэтому вам придется проделать вентиляционные отверстия самостоятельно. Сделать это бывает проблематично. Лучше купить готовый пластиковый компостер, оснащенный крышкой, вентиляционными ходами и нижними дверцами для выкладки удобрений. Объем может быть разным. В среднем - от 400 до 1000 литров. Стоимость варьируется от 2 до 10 тыс.рублей.
Когда работа по обустройству компостной ямы закончена, следует подумать о том, как ей правильно пользоваться. Ведь от этого напрямую зависит то, как быстро вы получите гумус и насколько он будет питательным.
И напоследок, о том, что можно закладывать в компостер, а что нельзя. Это, кстати, определяющий момент для получения хорошего удобрения. В компостную яму бросают растительные остатки - скошенную траву, солому, кору деревьев, листья, ветки, древесную золу. Пригодятся и пищевые отходы - заварка, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, остатки каш и супов. Подойдут черно-белые газеты, салфетки, картон, старые вещи из шерсти или хлопка.
Для обогащения содержимого ямы азотом время от времени нужно добавлять в нее навоз, птичий помет, костную муку, бобовые и гороховые стебли. Не забывайте о суперфосфатах, доломитовой муке и комплексных минеральных удобрениях.
Нельзя вносить экскременты животных, жиры, кости, испорченные продукты, томатную и картофельную ботву, семена сорняков, обработанные гербицидами растения, неорганический мусор (резину пластик, стекло, синтетику).