Кухонные отходы в качестве мульчи в делянках на даче?! Отходы в доходы, или как повысить плодородие почвы без удобрений Как использовать пищевые отходы огороде.

Кухонные отходы в качестве мульчи в делянках на даче?! Отходы в доходы, или как повысить плодородие почвы без удобрений Как использовать пищевые отходы огороде.

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами - вариант интересный, но очень уж дорогостоящий... Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост - можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой ).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой ). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть ).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты - они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.

"Альтернативные удобрения" - пищевые отходы

Давайте сегодня поговорим о так называемых «альтернативных» удобрениях. Они тоже являются органическими удобрениями, причём высшего качества и совершенно бесплатными.

К альтернативным удобрениям можно отнести в первую очередь все кухонные отходы: яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, корки цитрусовых плодов, спитой чай, кофейную гущу и т. п. А объём этих органических отходов практически в каждой семье очень большой.

Достаточно вспомнить о мусорных пакетах, наполовину забитых различными пищевыми отходами, которые мы ежедневно выносим в мусорные ящики. Все они улучшают состояние и структуру почвы и не содержат в себе опасности в виде грибков, вредных насекомых, химических ядов и т.д.

Начнём разговор с яичной скорлупы. Все знают, что она является источником кальция, нейтрализует повышенную кислотность почвы.

Кальций, сам по себе, играет в жизни растений важнейшую роль. Характерные признаки недостатка кальция в почве - это слабая корневая система у растений, у деревьев - укороченная, похожая на обрубки.

Для овощных культур нехватка кальция выливается в замедлении роста вегетативных органов, обычно сочный стебель превращается в древовидный. Растения легко поддаются колебаниям температур и погибают. А самым главным показателем недостатка кальция в почве является её повышенная кислотность.

А между тем яичная скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. В скорлупе также присутствуют такие элементы, как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие, так необходимые для активного роста и развития растений.

Семья из 3 человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа от которых чаще всего идёт в мусорные ящики. За год таким образом в каждой семье может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.

Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая её в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем её необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, т.к. в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.

Чаще всего садоводы яичную скорлупу, как местное удобрение, просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т.к. её с большим удовольствием тут же склёвывают птицы.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она, помимо всего прочего, хорошо улучшает их структуру. Измельчённая скорлупа хороша и для компостной кучи.

Перед внесением в почву, подсохшую яичную скорлупу необходимо тщательно измельчить, поскольку скорлупа в целом виде разлагается в почве очень медленно.

В некоторых странах уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Но такую муку вполне реально изготовить и в домашних условиях. Только необходимо учесть, что для лучшего усвоения кальция растениями очень важен мелкий помол скорлупы.

Необходимый помол достигается путём измельчения скорлупы на кофемолке или в ступке и просеивании получившейся муки через сито с отверстиями 0,1 мм. Полученную из яичной скорлупы муку вносят в почву осенью или перед посадкой овощных культур, разбрасывая её перед рыхлением.

При внесении такой муки надо помнить, что она очень медленно разлагается. Поэтому нельзя её вносить много и часто, необходимо знать меру. Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв.м.

Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения - это садовая земляника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и др.

Конечно, понятно, что внесение в почву только одной муки скорлупы не так уж и сильно заменит известкование почвы. Но её систематическое применение будет способствовать повышению плодородия почвы.

А с внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. Поэтому из скорлупы летом можно сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельчённую скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретёт неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

За зиму можно побольше запасти и сушёных картофельных очисток. Ведь у большинства россиян блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть картофеля попадает в отходы, то количество последних за зиму набирается очень и очень приличное.

Эти очистки сушат на батарее или замораживают на балконе. А весной в саду их засыпают в бочки и заливают водой. А когда они размокнут, то все перемешивают. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придётся по вкусу червям и миллиардам почвенных бактерий.

Такой настой картофельных очистков является великолепной подкормкой для огурцов, кабачков, тыкв, для всех капустных культур. Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства паслёновых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, чёрной парши и некоторых других болезней, их перед использованием желательно сначала ошпарить кипятком.

А спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать. Они служат там хорошим кормом для червей.

Но перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их необходимо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зелёный, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.

А справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки, собранные в течение всей зимы. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща и т.д.

Для приготовления настоя из этих отходов необходимо 1 кг корок пропустить через мясорубку и залить водой в трёхлитровой банке. Плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение пяти суток. Затем процедить и хорошенько отжать, разлить по бутылкам, и плотно закупорить. А если использовать сухие корки, то их предварительно надо замочить, а потом измельчить.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают этим настоем растения не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и паутинного клеща.

И ещё несколько слов об одном «альтернативном» кухонном удобрении - «мясной» воде. Это вода, оставшаяся после мытья свежего мяса для пищи. Два литра мясной воды можно получить, помыв 1 кг свежего мяса. При этом не надо стремиться получить сильно концентрированную жидкость, достаточно лёгкого помутнения воды от промываемого мяса.

Полезные качества такой воды значительно повышаются при условии ее выдержки в течение 10-12 дней. Настаивать такую воду можно на балконе, в пластиковой бутылке с не очень плотной крышкой, в которую желательно предварительно насыпать горсть перегноя.

Поскольку в перегное, который не следует стерилизовать, всегда есть множество микроорганизмов, то за это время бактерии успеют разложить белок на более простые молекулы. Это и есть великолепное удобрение для подкормки не только рассады.

Конечно, подкормить все растения в саду, помыв 3-4 кг свежего мяса, «мясной» воды не хватит. Но поддержать ваши растения на трудных этапах развития она вполне может. Да к тому же она не стоит ни одной копейки.

Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок свои кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать кухонные отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести и о возможной экономии денежных средств, если приложить некоторые усилия для их сохранения до весны.

В. Г. Шафранский

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он - следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препа­раты, в частности те, которые выводят жидкость из ор­ганизма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве - всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасы­ваем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть - получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно - кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза - это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы!!!

​Похожие статьи​

Отвечаем

Польза или вред?

​После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.​

​Часть 20 - Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям​

Какие отходы можно использовать?

  • ​отсюда​

Как использовать отходы (видео)


DachaDecor.ru

Удобрения из пи­щевых отходов

​Использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средстваОчень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».​

​Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.​

​Часть 21 - Зачем нужны удобрения?​

​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​

​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.​

​А вот банановая кожура,приносит в почву сахар,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.​

​Часть 22 - Натуральные удобрения из пищевых отходов​

​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​

​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Часть 16 - Удобрения из пи­щевых отходов​​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.​

​Часть 23 - Выращиваем компост​

​И этого будет достаточно.​

​...​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​отвар из луковичной шелухи.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:​

​Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.​

​Часть 24 - Не забывайте про золу!​
​сэкономите и время и деньги.​
​Значит,кофе и чай.​
​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​
​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
​Например, вы любите выпить чашечку свежезаваренного кофе в начале длинного дня? Многие ответят, что да! Так вот, остающаяся после заварки кофейная гуща может пригодиться и на вашем приусадебном участке. Ее очень полезно использовать для подкормки магнолии и гортензии.​
​Пищевые отходы в большинстве своем - отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.​
​...​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​Скорлупа вареных яиц может похвастаться высоким содержанием кальция и магния, которые весьма пригодились бы для удобрения почвы. Необходимо измельчит яичную скорлупу и добавить ее в землю, чтобы насытить почву множеством полезных микроэлементов.​

​1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);​

​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Наставления о семенах от бывалых​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​
​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​
​Банановая кожура привносит с собой в почву сахар, который благотворно влияет на кусты роз. Для обеззараживания же почв отлично сгодится отвар из луковой шелухи. Это же средство прекрасно воспринимается растениями как удобрение.​
​2) "рыбной" водой люблю подкармливать томаты - много цветов и завязи;​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​
​для вас Galimax​
​Теперь скорлупа от яиц.​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​

Натуральные удобрения из пищевых отходов

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​И этого будет достаточно.​

​Значит,кофе и чай.​

​3) водой в которой вымачивались или варились грибы;​

​Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?​

​отсюда​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​...​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​...​​сэкономите и время и деньги.​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;​

​Как приготовить удобрение из пищевых отходов?​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Ликбез на тему "Зачем нужны удобрения" расположен здесь​

​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.​
​5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);​
​Какие растения можно удобрять?​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​
​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?

​6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли - развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю (это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)​

​На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.​