Как правильно съесть варено замороженные мидии. Как приготовить мидии замороженные очищенные рецепт

Как правильно съесть варено замороженные мидии. Как приготовить мидии замороженные очищенные рецепт

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Вареные очищенные замороженные мидии

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.

Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:

  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  • Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  • На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  • В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  • Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  • В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  • Мидии поливаем соусом.
  • Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.
  • Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

    Жареные морепродукты на сковороде

    Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук шалот;
    • стебли зеленого лука;
    • стручок перца чили;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • вино Вермут – 50 мл;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • сметана – 50 г;
    • зелень петрушки.

    Пошаговая инструкция:

  • Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  • На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  • В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  • Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  • В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.
  • Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

    Как приготовить в ракушках

    Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

    Вам понадобится:

    • мидии в створках – 450 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • морковь;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • карри, соль, шафран;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень кориандра.

    Пошаговая инструкция:

  • В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  • Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  • Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  • В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  • В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.
  • Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

    Запеченные в сливочном соусе

    Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

    Вам понадобится:

    • мидии на полустворках – 1 кг;
    • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • зубчик чеснока;
    • сливки жирные – 350 мл;
    • соль, перец, прованские травы;
    • чайная ложка муки;
    • лимон;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  • В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  • Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  • Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  • Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.
  • Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

    Маринованные мидии к пиву

    Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 100 мл;
    • столовая ложка без горки соли;
    • столовая ложка без горки сахара;
    • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
    • лавровый лист;
    • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
    • 2 стакана воды;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  • На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  • Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  • Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  • В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  • В чистую банку выкладываем шумовкой моллюски, заливаем маринад, добавляем оливковое масло и нарезанную зелень базилика, закрываем крышкой, даем остыть, ставим в холодильник на 12 часов.
  • Маринованные мидии – замечательная закуска к холодному пиву в дружной компании. Их можно использовать для приготовления различных салатов.

    Вкусная подлива к пасте

    Вкусная сливочная подлива с мидиями очень хорошо подойдет к пасте и составит достойную конкуренцию русским макаронам по-флотски.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • паста – 400 г;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сливки жирные – 300 мл;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • В подсоленной воде отвариваем пасту.
  • На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
  • Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
  • Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
  • В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

  • Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • рисовая лапша – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • томат;
    • один лавровый лист;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень петрушки.


    Пошаговая инструкция:

  • В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  • С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  • В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  • Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  • Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.
  • Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

    Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

    Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

    Что приготовить с мидиями?

    Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

    1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
    2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
    3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
    4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

    Как готовить мидии замороженные в ракушках?


    1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
    2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
    3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
    4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

    Как готовить мидии замороженные без панциря?


    Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

    1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
    2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
    3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
    4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

    Паста с мидиями в сливочном соусе


    Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мидии – 600 г;
    • паста – 450 г;
    • сливки – 400 мл;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло – 70 мл;
    • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
    2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
    3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
    4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

    Плов с мидиями


    Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • рис – 250 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 70 мл;
    • вино – 0,5 стакана;
    • кипяток – 0,5 л;
    • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
    3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
    4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
    5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.

    Суп с мидиями – рецепт


    Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • картофель – 250 г;
    • лук порей – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вино – 0,5 стакана;
    • сливки – 250 мл;
    • вода – 750 мл;
    • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

    Приготовление

    1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
    2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
    3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
    4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
    5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
    6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.

    Мидии жареные с луком


    Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

    Ингредиенты:

    • мидии – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
    2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
    3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

    Салат с мидиями – рецепт


    Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

    Ингредиенты:

    • мидии – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • руккола – 100 г;
    • авокадо - 1 шт.;
    • маслины – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
    2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
    3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

    Мидии запеченные с сыром


    Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

    Ингредиенты:

    • мидии в раковинах – 0,5 кг;
    • сыр – 250 г;
    • сливки – 250 мл;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • лук – 0,5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
    2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
    3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
    4. Запекают с сыром 20 минут при 180 градусах.

    Мидии жареные с чесноком


    Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

    Ингредиенты:

    • мидии – 0,5 кг;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, базилик и петрушка.

    Приготовление

    1. На масле жарят луковую нарезку.
    2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
    3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
    4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

    Пицца с мидиями – рецепт


    Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

    Ингредиенты:

    • тесто для пиццы – 500 г;
    • мидии – 250 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
    • маслины – 10-12 шт.;
    • моцарелла – 80 г;
    • сыр твердый и зелень.

    Приготовление

    1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
    2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
    3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
    4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
    5. Через 20 минут готовая посыпается зеленью и подается к столу.

    Ризотто с мидиями – рецепт


    Популярное удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • рис – 200 г;
    • вино – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • пармезан – 50 г;
    • бульон – 3-4 стакана;
    • соль, перец, прованские травы, зелень.

    Приготовление

    1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
    2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
    3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
    4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
    5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
    6. Готовят еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.

    Жульен с мидиями – рецепт


    Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

    Мидии – морепродукты, которые часто можно увидеть в меню элитных ресторанов. Блюда из них в таких заведениях стоят немалую сумму, но зачем тратить много, если можно приготовить данный продукт дома, сэкономив, как минимум половину семейного бюджета. А прямо сейчас вы узнаете, как приготовить мидии в домашних условиях. Если вы не знаете, как правильно выбрать мидии, как готовить замороженные мидии, чистить продукт и подавать на стол, информация, ниже для вас.

    Для начала несколько слов о пользе морепродуктов.

    Мидии, польза этого продукта очень велика для человеческого организма.

    1. Во-первых, мидии – это низкокалорийный и при этом питательный продукт, от которого не прибавишь в весе, а вот живот насытишь вдоволь. Кстати, калорийность мидий ниже, чем у креветок, которые часто присутствуют в меню худеющих.
    2. Во-вторых, морепродукты способны повысить сексуальное влечение и потенцию у мужчин.
    3. В-третьих, в мясе моллюсков, хотя практически и нет углеводов, зато есть большая концентрация полезного растительного белка, жирных кислот омега 3, витаминов групп Е и В, кальция, йода и некоторых других важных элементов.

    Как правильно выбрать продукт

    Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас.

    Как правильно выбрать мясо моллюсков:

    1. Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
    2. Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
    3. Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
    4. Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
    5. Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
    6. Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.

    Размораживание продукта

    Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?

    Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.

    На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.

    Сколько варить мидии замороженные очищенные?

    Длительной тепловой обработке мидии лучше всего не подвергать иначе они попросту потеряют свои полезные свойства, а на вкус станут сухими или резиновыми. Для приготовления путем варки мяса моллюсков понадобится не более 7 минут в зависимости от размера продукта.

    Как чистить мидии

    Существует несколько простых правил очистки мидий.

      Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.

      Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

    Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.

    Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • — 250-300 гр. мяса моллюска;
    • — 300-350 мл. жирных сливок;
    • — 200 гр. шампиньонов свежих;
    • — 70-100 гр. сыра;
    • — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
    • — 30-40 гр. растительного масла;
    • — панировочные сухари пол стакана;
    • — пшеничная мука пару ложек;
    • — любые специи для морепродуктов.

    Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.

    1. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
    2. Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
    3. Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
    4. К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
    5. Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
    6. Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
    7. Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
    8. Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

    Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.

    Полезный совет! Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.

    Как готовить замороженные мидии в раковине

    Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это очень просто, прямо сейчас один такой рецепт, который непременно придется вам по вкусу. Для приготовлений требуется минимум продуктов, и минимум времени, а блюдо получается очень интересным и аппетитным с виду, а так же очень вкусным.

    Для приготовления понадобится:

    • — Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
    • — Лимон – один небольшой.
    • — Вода – 1-1,2 л.
    • — Соль, специи по вкусу.

    Как будем готовить раковины:

    1. Замороженные раковины опустите на минут 40 в прохладную водичку, затем обработайте щеткой со всех сторон и промойте. Будьте внимательны, если имеются раскрытые раковины или треснутые, выбросьте их.
    2. Из лимона выжмите сок в небольшую кастрюльку или сотейник, к нему добавьте холодную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
    3. В свой лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков пять минут.
    4. Раскрытые ракушки выньте аккуратно на тарелку.
    5. Подавайте свои мидии, сразу после готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом или посыпать сладкой паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа или петрушки.

    На заметку! Разрезав пополам лимон, срежьте с него одно тоненькое колечко для украшения своего блюда.

    Полезный совет!

    • Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, если вместо лимона в воду добавить сухое белое вино. При этом соотношение вина и воды должно быть один к одному.

    Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе

    Для этого блюда из мидий, морепродукты следует приобретать в ракушках и при этом можно брать даже самые мелкие экземпляры.

    Потребуется взять:

      — Сливки (от 25% жирность) – 300 мл.

      — Мидии не чищенные – 1 кг.

      — Лавровый лист.

      — Сыр твердый – 60-70 гр.

      — Сыр сливочный мягкий – 130 гр.

      — Чеснок на свое усмотрение.

      — Масло сливочное – 30 гр.

      — Перец, любые приправы, зелень, соль.

      — Ложка муки.

    Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:

    1. Мидии разморозить, отварить пять минут, вынуть с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, дабы они не остыли. Годятся только раскрывшиеся раковины, остальные нужно выбросить.
    2. В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут 5-7 жарим и затем вливаем в этот состав сливки.
    3. Далее в сковороду отправляем мягкий сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
    4. Сыр твердый трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
    5. Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью или зелеными веточками укропа, например. Прекрасным гарниром к морепродуктам, приготовленным таким способом, станет рис.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке

    • — Неочищенные мидии – 1,5 кг.
    • — Помидоры – 2 шт.
    • — Хлеб (сухой), можно использовать панировочные сухари – 2-3 кусочка.
    • — Пару зубчиков чесночных.
    • — Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
    • — Петрушка, гвоздика, соль и перец.

    Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:

    1. Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
    2. Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку. В итоге мясо должно быть видно, оно должно лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.
    3. Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное или оливковое, перемешиваем. Внимание! Если у вас получилась слишком густой состав, его можно немного развести кипяченой водой.
    4. Противень смазываем маслом, кладем равномерно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой полученной томатной смеси.
    5. Запекаем блюдо минут 12 при 180 градусах. Сразу после запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на красивое большое блюдо и, посыпав по верху зеленью.

    Как готовить мидии замороженные с панцирем

    Еще один отличный, быстрый и простой рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.

    Для приготовления берем:

    • — Мясо моллюсков в раковинах – 1,5-2 кг.
    • — Головка маленькая чеснока (можно брать гранулированный).
    • — Лимон небольшой.
    • — Петрушки пучок.
    • — Масло сливочное – 50-70 гр.
    • — Половина стакана сливок жирных.
    • — Специи.

    Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:

    1. Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью. Как только створки откроются, продукт пора доставать.
    2. Готовые морепродукты поместите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
    3. Влейте треть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
    4. Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
    5. Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
    6. Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, смешав его с любой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.
  • — Петрушка, приправы.
  • Как будем готовить угощение из морепродуктов:

    1. Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
    2. В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.

      К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.

      Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).

    Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.

    Как правильно есть мидии, видео

    Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

    1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
    2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
    3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
    4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

    Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

    Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии , чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.

    Морепродукты очень полезны и питательны. Употребляя их в пищу 2-3 раза в неделю, человек поддерживает нужный баланс йода в организме, который так необходим в зимнее время года. Среди прочих съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают дорогим моллюскам. А еще в них содержится минимальное количество калорий (50ккл на 100г продукта), что несказанно обрадует людей, следящим за своим весом. Из мидий можно приготовить очень много разнообразных кушаний от простых закусок до сложных блюд.

    Как выбирать замороженные мидии

    Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

    При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

    Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной.

    Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

    Правила размораживания

    Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

    Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

    Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

    Способы приготовления

    Варим мидии

    Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.

    Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.

    Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.

    Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.

    Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий

    • мидии — 300 гр;
    • лук репчатый — 1 крупная головка;
    • соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
    • масло растительное без запаха — 1 д.л;
    • лимонный сок или винный уксус.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.

    Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

    Жареные и тушеные мидии

    В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.

    Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.

    Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.

    Простой и вкусный рецепт жареных мидий

    • мидии – 500 граммов;
    • стручковая фасоль – 300 граммов;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
    • соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
    1. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
    2. Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
    3. Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
    4. Накройте крышку и тушите 7 минут.
    5. Добавьте соли и перца по вкусу.
    6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

    Запеченные мидии

    Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.

    Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.

    Жульен из моллюсков

    • мидии — 500 граммов;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливки или сметана 20%;
    • сыр твердый.
    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
    2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
    3. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
    5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
    6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
    7. Подавайте горячим.

    Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

    Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.

    Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.

    Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.

    Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.

    Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.

    Как выбрать мидии

    В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.

    Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.

    • При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
    • Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
    • Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
    • Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
    • «Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
    • Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
    • Внимательно осмотрите упаковку.
    • Она должна быть герметичной, без каких - либо повреждений.
    • Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.

    Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.

    Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.

    Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.

    Варить морепродукты довольно просто.

    Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.

    Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.

    Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.

    Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.

    Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.

    Приготовление мидий классическим способом



    Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

    Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

    Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

    Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

    Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

    Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

    Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

    Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

    Запеченные в духовке мидии в ракушках



    500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.

    Створки должны немного приоткрыться.

    Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.

    Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.

    Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.

    Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!

    Тушеные мидии в чесночном соусе



    Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.

    Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.

    Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

    Жареные мидии с луком

    Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.

    Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.

    Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.

    В процессе жарки добавляем приправы.

    В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.

    Сливочный суп с мидиями и креветками



    Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

    • Мясо мидий – 0,4 кг
    • Креветки – 0,2 кг
    • Картофель – 5 штук
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Специи по вкусу

    Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

    В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

    Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

    Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

    Варим на тихом огне 8 - 10 минут.

    Выключаем, добавляем зелень и специи.

    Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

    Плов с мидиями



    Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.

    Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.

    Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.

    • Рис длиннозерновой – 200 г
    • Мидии очищенные – 400 г
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, черный перец, шафран – по вкусу

    Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.

    Сливаем бульон, который нам еще пригодится.

    В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.

    Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.

    Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

    Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.

    Варим на небольшом огне до готовности.

    В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.

    Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.

    Плов получается рассыпчатым и ароматным!

    Жульен из мидий



    Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

    Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

    После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

    Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

    Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

    Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

    В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

    Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

    Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

    К столу жульен подается в горячем виде.

    Маринованные мидии по-корейски



    Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

    Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

    Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

    В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

    Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

    В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

    Уберите на час в холодильник.

    Закуска подается охлажденной.

    По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

    Летний салат из морепродуктов



    Ингредиенты:

    400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.

    Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.

    Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.

    Приятного аппетита!