Какой витамин содержится в красной смородине. В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? Химический состав ягоды

Какой витамин содержится в красной смородине. В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? Химический состав ягоды

В начале двадцатого века эта культура культивировалась в садоводстве наравне с черной смородиной. В настоящее время все реже можно увидеть кусты этого растения на участках и дачах. Красная смородина имеет полезные свойства и противопоказания. Её нежелательно употреблять при определенных болезнях.

Состав ягод и листьев

В составе ягод входит большое количество органических соединений и сахаров. Эти компоненты обеспечивают освежающий и несравнимый вкус.

В плодах кустарника содержится много витаминов А, С, Р., никотиновой кислоты, каротинов. В красной смородине довольно много витаминов группы В и Е. Способность ягод образовывать желеобразное состояние обеспечивает пектин, который борется с токсинами и шлаками в организме, плохой холестерин.

Плоды и листья красной смородины содержат:

  • антиоксиданты и антоцианы;
  • фруктоза и сахароза;
  • яблочная кислота и клетчатка;
  • минералы йода, железа, калия, магния, селен;
  • кумароновая группа.

Дары красной смородины прекрасно подавляют жажду и пробуждают голод.

Знайте! Смородина хороша для женщин. Из ягод делают маски для лица и волос. Они тонизируют и омолаживают кожу, помогают бороться с пигментацией. Для этого надо размять плоды, добавить кефир и нанести на лицо, шею, область декольте на 10 минут. При наличии пигментных пятен добавить и на запястья рук.

Волосы после ополаскивания с добавлением сока становятся шелковистыми и блестящими.

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная - более витаминной считается черная смородина.

Важно! При термической обработке плоды теряют основную часть полезных качеств.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Помните! Приготовленный смородиновый сок высококонцентрированный и принимать его нужно с добавлением воды. Использовать лучше свежевыжатый, при контакте с воздухом он окисляется.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Использование листьев

У красной смородины употребляемы не только плоды, но не менее полезны листья. Из них существует много рецептов. Их лекарственные свойства применяют при гиповитаминозе. Ароматный, душистый и витаминный чай можно приготовить по такому рецепту. Одна столовая ложка листвы и полстакана воды греется на теплом паре полчаса. Пить по 150 грамм в день на протяжении 5 дней.

Незаменимы смородиновые листья при цистите, который часто бывает проблемой для мужчин. Можно брать свежие или сухие листья. Залить 100 г зелени двумя стаканами кипяченой воды, поставить насыщаться в закрытой посуде на пять часов. Очистить смесь от ненужной мякоти и как можно чаще употреблять настойку перед едой на протяжении дня.

Несмотря на кислый вкус ягод с помощью настойки из листьев можно понизить кислотный баланс в желудке. Для этого 50 г свежих листьев залить литром белого вина и выдержать при комнатной температуре в темном месте две недели. Принимать по 40 г за полчаса до еды.

Для получения мочегонного свойства 20 г зелени залить 350 мл кипящей воды, охладить и принимать утром в обед и вечером по две столовой ложке.

Противопоказания

При многих достоинствах этих ягод и листьев существует ряд противопоказаний для её приема. Это язва желудка, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Обладая желчегонным свойством, ягода может привести в движение камни и закрыть желчные протоки.

Будьте внимательны! Крайне редко, но встречается аллергия на смородину.

Употребление данного плода в умеренных количествах не приведет к нежелательным последствиям организма. Посадив на участке куст смородины, на столе всегда будут свежие и сочные ягоды. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие обеспечит чайный напиток, с добавлением листьев растения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Смородина красная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.9% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 8.1% 2844 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 39.5% 588 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 8.6% 2674 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.6% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 9.3% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 3.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 16.3% 1429 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.9% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 64.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.7% 3000 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 11.6% 2000 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 21.4% 1091 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275 мг 2500 мг 11% 25.6% 909 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.4% 2778 г
Кремний, Si 70 мг 30 мг 233.3% 542.6% 43 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 10% 2353 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 3.7% 6190 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.5% 2424 г
Хлор, Cl 73.3 мг 2300 мг 3.2% 7.4% 3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.9 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 11.6% 2000 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 1.2% 18750 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 93% 250 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 21.6% 1075 г
Медь, Cu 107 мкг 1000 мкг 10.7% 24.9% 935 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 79.8% 292 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9167 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 25000 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 4.4% 5217 г
Цирконий, Zr 8.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 9.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.053 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

  • Стакан 250 мл = 175 гр (75.3 кКал)
  • Стакан 200 мл = 140 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Смородина красная

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это . В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

    При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

    Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

    Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

    История красной смородины

    Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

    На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

    Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

    Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет , содержащий высокую концентрацию кумаринов.

    Состав ягод

    В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе , которые противостоят раковым клеткам.

    В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в или .

    Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

    Химический состав красной смородины (на 100 г)
    43 кКал
    0,6 г
    0,2 г
    7,7 г
    2,5 г
    3,4 г
    85 г
    0,6 г
    Витамины
    33 мкг
    Бета-каротин 0,2 мг
    0,01 мг
    0,03 мг
    0,06 мг
    0,14 мг
    3 мкг
    25 мг
    0,5 мг
    2,5 мкг
    0,3 мг
    Ниацин 0,2 мг
    275 мкг
    36 мг
    17 мг
    21 мг
    33 мг
    0,9 мг
    0,1 г
    и дисахариды 7,7 г

    Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней , которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

    • крепких костей;
    • хорошего зрения;
    • крепких волос;
    • упругой молодой кожи;
    • повышения иммунитета;
    • роста новых клеток;
    • как омолаживающее средство.

    Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них , который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

    Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

    Как хранить и употреблять красную смородину

    Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

    В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

    Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

    Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

    Применение в кулинарии

    Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе , соков, или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

    Красная смородина во время диеты

    Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

    Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

    Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного . Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

    Лечебные свойства

    Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

    Сок из ягод

    В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

    Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного или по вкусу.

    Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.

    Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.

    Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.

    Листья красной смородины

    Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.

    Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.

    Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.

    В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.

    Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Кому полезна красная смородина

    Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать и предупредить развитие атеросклероза.

    Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

    Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

    Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

    Польза красной смородины для мужчин

    Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.

    Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.

    Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

    Польза для женщин

    Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

    Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

    Вредные свойства

    Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

    З дравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас речь пойдет о таком, всем хорошо известном продукте, как красная смородина. Наверняка на дачах у многих из Вас, или на приусадебных участках, растут её раскидистые кусты. Плоды с них можно употреблять в пищу, сорвав прямо с ветки, или сделать из них морс, компот или варенье. Каждый из Вас, хоть раз в жизни, пробовал красную смородину, не подозревая, что её часто называют «ягодой жизни». И это неслучайно, о чем подробнее я остановлюсь в сегодняшней статье. Героиней её будет красная смородина полезные свойства и противопоказания которой неплохо бы знать каждому из нас.

    Что входит в состав красносмородиновых ягод

    Эта маленькая ягодка имеет богатый состав чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

    Даже человеку, плохо разбирающемуся в биохимии, понятно, что продукт с таким набором веществ наверняка оказывает благотворное влияние на многие жизненно важные функции нашего организма.

    А ведь помимо этого, красная смородина содержит пектины, выводящие токсичные вещества и шлаки, а также кумарин, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


    Полезные свойства смородины

    Употребление в пищу плодов красносмородинового куста, или продуктов их переработки, оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект на организм человека. Содержащиеся в смородине витамины, минералы и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, способствуют:

    • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
    • профилактике образования тромбов, благодаря наличию кумарина, снижающего свертываемость
    • крови, что уменьшает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты;
    • нормальной работе сердечной мышцы, что обусловлено большим содержанием калия;
    • стимулированию процесса синтеза гемоглобина в крови из-за присутствия в составе ягод микроэлементов железа;
    • предупреждению заболеваний глаз и улучшению работы органов зрения;
    • профилактике онкологических заболеваний, благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ;
    • нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Входящие в состав красной смородины пектины связывают вредные вещества в кишечнике, помогая его очищению и нормализации микрофлоры, что сказывается на улучшении пищеварения. Клетчатка же из смородиновых ягод, быстро насыщает организм, одновременно являясь мягким слабительным средством. Поэтому их часто используют при гастритах с пониженной кислотностью или запорах.

    Сок ягод красной смородины хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Являясь отличным мочегонным средством, он нормализует работу почек, дополняя общее очистительное действие.
    Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают упругость кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми.

    Присутствие в соке ягод аскорбиновой кислоты, в сочетании с бета-каротином, повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных болезнетворных микробов.

    Причем, следует отметить, что полезные вещества присутствуют не только в соке, но и в косточках и даже листьях кустарника красной смородины. Они насыщают все жизненно важные органы человека, включая мозг, печень и селезенку.


    Противопоказания плодов красносмородинового куста

    К сожалению, у такого полезного для здоровья продукта, как красная смородина, имеются и противопоказания.

    Основную опасность в ней представляют органические кислоты, широко представленные в компонентном составе ягод. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут привести к осложнению некоторых заболеваний. С осторожностью, и только не в период обострения, красную смородину следует употреблять при наличии следующих болезней:

    • язвы желудка или кишечника;
    • колита;
    • гастрита с повышенной кислотностью;
    • холецистита;
    • панкреатита.

    Из-за присутствия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость крови, их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гемофилией.

    Наличие природного красителя, чаще всего, не вызывает аллергических реакций, но иногда они могут проявляться у людей восприимчивых к ягодам красного цвета. Особенно это касается детей до трехлетнего возраста. Чаще всего аллергию могут вызвать свежие или замороженные ягоды, в то время как блюда, приготовленные из них, будут абсолютно безвредны.

    Теперь, уже немного имея представление об этой ягоде, узнав какие полезные вещества имеет в своем составе красная смородина, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, можно понять, почему её называют «ягодой жизни».

    Самой большой проблемой современного человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения которых можно значительно снизить, употребляя в пищу красную смородину. Но при этом не стоит забывать и об ограничениях в употреблении этого продукта для отдельных категорий людей.

    До скорой встречи, мои читатели! Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить свои комментарии.

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Польза и вред красной смородины - вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

    Химический состав красной смородины

    Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

    • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
    • пиридоксин;
    • пантотеновая и фолиевая кислоты;
    • антиоксиданты;
    • пектин и каротин;
    • аскорбиновая кислота, или витамин С;
    • необходимые микроэлементы - калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

    Пищевая ценность и калорийность красной смородины

    В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров - соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика - 43 калории на 100 г.

    Чем полезна красная смородина для организма

    Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

    • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
    • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
    • укрепит иммунную систему;
    • поможет при простуде - снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
    • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
    • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
    • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
    • укрепит сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг;
    • улучшит состояние кожи и волос;
    • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
    • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

    Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

    Для женщин

    Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

    Для мужчин

    Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

    Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

    Для детей

    Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу - способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

    Вводить ягоду в рацион можно довольно рано - уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот - и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда - в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

    Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

    Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

    Польза красной смородины для беременных неоспорима - продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

    Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

    Полезна ли замороженная красная смородина

    Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

    Применение красной смородины в народной медицине

    Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

    • укрепления иммунной системы;
    • нормализации пищеварения;
    • очистки от шлаков;
    • лечения гриппа и простуды;
    • профилактики болезней зрения;
    • укрепления сосудов и сердца.

    Из ягод готовят несколько напитков - и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

    Сок красной смородины

    Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

    В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

    • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
    • Также сок служит хорошим мочегонным.
    • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

    Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями - чуть меньше половины стакана.

    Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте - его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

    Настойка из красной смородины на водке

    В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

    • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
    • засыпать их 100 г сахара;
    • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

    Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

    Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке - по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

    Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано - пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

    Чай с ягодами красной смородины

    Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний - это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

    • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
    • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании - еще и листья смородины;
    • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

    По желанию в чай можно добавить подсластители - например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

    При этом не следует забывать о дозировке - напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

    Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

    Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца - это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

    По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана - с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

    Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

    Принесут ли красные ягоды пользу или вред - во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

    При сахарном диабете

    В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они - растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

    При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется - вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи - и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

    При панкреатите

    Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины - как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

    Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды - но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

    При гастрите

    Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

    А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

    При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии - но в небольших количествах и на сытый желудок.

    Польза заготовок из красной смородины

    На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод - они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

    Польза варенья из красной смородины

    Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий - одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

    Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний - и способствует излечению воспалительных процессов.

    Чем полезен морс из красной смородины

    Смородиновый морс - вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так - свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

    Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице - это поможет предотвратить простуду.

    При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

    Полезные свойства компота из красной смородины

    Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше - в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

    Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде - он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

    В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

    Польза желе из красной смородины

    Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья - только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

    Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

    Польза и вред вина из красной смородины

    К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью - но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

    Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка - не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

    Маски из красной смородины для лица

    В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица - в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины - их используют в скрабах.

    Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

    Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах - сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

    Чем отличается красная смородина от черной

    Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос - отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

    • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
    • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
    • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

    Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную - для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

    Вред красной смородины и противопоказания

    Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

    • гемофилия;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенные болезни;
    • гепатит;
    • индивидуальная аллергия.

    Сбор и хранение красной смородины

    Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

    Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике - до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

    Заморозка осуществляется очень просто - смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

    Заключение

    Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья - при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

    Была ли Вам данная статья полезной?