Сроки всхожести семян овощных культур. Сроки годности и правила хранения семян цветов и овощей

Сроки всхожести семян овощных культур. Сроки годности и правила хранения семян цветов и овощей

Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться при выборе семенного материала. у разных культур различны. Если мы будем соблюдать требования к хранению семян, то наши зеленые питомцы дадут нам все, на что способен тот или иной сорт.

Не стоит пользоваться семенами гибридов, полученными у себя на грядке. Они не сохраняют так понравившиеся нам достоинства в первом поколении, а в дальнейшем могут не повторить сортовых признаков.

Семена огурцов, патиссонов, кабачков и тыкв нельзя сажать свежими, полученными предыдущей осенью. Их необходимо выдержать не менее 1-2-х лет, и тогда растения будут иметь большое количество женских цветков, завязи будут обильными, развитие их будет быстрым и болеть они будут меньше. А вот годовалые огуречные дают растение с буйно развивающимися плетями и обилием пустоцветов.

Семена же моркови, петрушки, лука-чернушки, астр лучше высевать только свежими, так как всхожесть семян у них через 1-2 года резко падает.

С достаточной осторожностью следует отнестись к семенам перца, гороха, салата, если они пролежали у вас более 2-х лет, а создать идеальные условия для их хранения (температура не выше +12-15°С, влажность воздуха 50-60%) вам не удалось.

Если семена капусты, брюквы, свеклы лежат у вас более 3-х лет, от них лучше отказаться и приобрести свежие. Ваша решительность будет оправдана и вполне окупится урожаем и меньшими затратами усилий на его выращивание.

Семена же фасоли, помидоров, баклажанов и тыквенных, о которых уже упоминалось выше, можно использовать, даже если они пролежали 4-5 лет.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

  • 1-2 года – шнитт-лук, скорцонера, сельдерей, пастернак, лук репчатый, кукуруза, лук-порей
  • 2-3 года – морковь, щавель, укроп, кориандр;
  • 3-4 года – горох, перец, фенхель, фасоль, бобы, баклажаны, брюква, шпинат, цветная капуста, брокколи, кольраби, петрушка, помидоры;
  • 4-5 лет – семена капусты пекинской, салата цикорного, редиса, репы, редьки, тыквы, капусты белокочанной, брюссельской и краснокочанной, кабачка и цуккини;
  • 4-6 лет – семена листовой и столовой свеклы, дыни;
  • 6-8 лет – семена огурца.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ЦВЕТОВ

Семена аквилегии сохраняют всхожесть около 1 года

  • 1-2 года – семена дельфиниума, дороникума восточного, примулы, флокса Друммонда, вербены, бархатцев, нигеллы, арктотиса, гацании, гелихризума, сальпиглоссиса, немезии;
  • 2 года – семена астры, анютиных глазок (виолы), календулы, диморфотеки, эшшольции, колокольчика карпатского и персиколистного;
  • 2-3 года — семена рудбекии, нивяника, пиретрума, наперстянки, ипомеи, ибериса, колокольчика среднего, циннии, малопе, маттиолы, лобулярии, лобелии, кларкии, космеи, гелиптерума, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, фасоли огненно-красной, львиного зева, лаватеры, дигиталиса, портулака;
  • 4-5 лет – семена гвоздики перистой, Гренадин, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина;

5-6 лет – семена душистого горошка, амаранта и левкоя. Семена левкоев лучше сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается количество махровых соцветий.

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.

Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Как выбирать и сберегать


Перед тем, как идти в магазин за покупкой семян, необходимо проверить прошлогодние запасы.

Надо посмотреть на срок годности, написанный на упаковке и проверить ее целостность. Если все нормально, то закупать можно только недостающие семена.

Семена очень хорошо хранятся в целостной целлофановой упаковке в прохладном помещении, даже при небольшой минусовой температуре. Однажды в институте Вавилова семена заморозили жидким азотом, а после размораживания посеяли – всходы были очень дружные.

Поэтому надо взять на вооружение этот факт и хранить семена на даче, поскольку в квартирах с сухим и теплым воздухом они пересыхают.

Обратите внимание: необходимо учитывать, что чем больше срок хранения семян, тем их всхожесть ниже.

Многие производители семян и фирмы, занимающиеся их реализацией, при упаковке семенных изделий пользуются определенной таблицей сроков хранения семян.

Сроки хранения семян основных культур:

  • Арбуз, огурцы и дыня – 7 лет;
  • Редис, капуста, томаты и свекла – 4,5 лет;
  • Морковь, баклажан, шпинат – 3-4 года;
  • Петрушка, щавель и укроп – 2-3 года;
  • Пастернак и сельдерей – 1-2 года;
  • Горох овощной, фасоль – 5-6 лет;
  • Капуста белокочанная, цветная, редька, свекла столовая – 4-5 лет.

Большим термином хранения обладают бобовые растения, а так же кукуруза и люцерна. Их всхожесть может дать стопроцентный вариант даже через 6-8 лет при не очень комфортных условиях хранения.


Технология подготовки семян к хранению очень проста. Например, семена лука очищают, отсортировывают, укладывают в чистые двойные мешочки, завязывают и ставят на них этикетку.

Влажность при хранении должна не превышать 12%, а оптимальный режим влажности – 5-8%. На пакетиках большинства компаний срок годности указывают на обороте: «годен до», год и число.

Любой садовод не забывает о великолепии декоративных растений, которые приносят красоту в нашу жизнь. Это цветы. Множество красок и запахов дарят нам эти уникальные растения.

И естественное желание выращивать и размножать их каждый год. Но как хранить их семена? Необходимо учитывать то, что если четко соблюдаются правила хранения, то цветы сохраняют нормальную всхожесть долгие годы.

Но есть растения, которые быстро теряют эту способность, несмотря на все соблюдения правил. К примеру, астра, вербена, флоксия могут храниться – 1-2 года, а вот такие цветы как агератум, мальва, петуния могут продержаться и дать хорошие всходы через 3-4 года.

Покупая семена перцев, томатов и огурцов, необходимо отдать предпочтение гибридным сортам.

Важно знать: на пакетиках гибриды обозначаются буквой F, начальная буква слова filii, что в переводе с латинского означает «дети», и цифрой, которая указывает номер поколения. Опытные огородники знают, что F1 намного больше дает урожая, чем «родитель». Он более вынослив и неприхотлив.

Поэтому, если выбор упадет на огурцы с обозначением F1 – можно ждать хорошего урожая и отличного вкуса. Хотя цена на них немножко выше. Но хранить их нецелесообразно, поскольку они не сохраняют все свои уникальные свойства.

Можно также отдать предпочтение районированным сортам. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям вашего региона, поскольку выращены в нем.

Районированные сорта семян дают почти стопроцентные всходы. Важно перед посевом сделать тест на всхожесть: погрузить семена в марганцовку и получить правдивый результат: зрелые семена лягут на дно, а мертвые всплывут.


Приведём несколько важных советов-секретов, как сохранить семена овощей, чтобы они не потеряли своих свойств:

  1. Тыква. О пользе тыквенных семечек знают все, поэтому их популярность довольно высокая. Имея в своем составе большой процент кальция, они улучшают состояние кожи головы, ногтей, зубов. Это любимое сладкое лакомство для всех. Именно благодаря этим свойствам, важно научиться правильно их сохранять.

Для того чтобы кушать их зимой, надо подсушить семена в духовке при температуре 60 градусов. Для посева их необходимо хранить в не очень теплом, но сухом месте в пакетиках из натуральных материалов. Полиэтилен в этих случаях исключен. Важно, чтобы для сушки поддерживался режим «дыхания семян».

  1. Лук-чернушка. Чтобы луковицы дольше хранились, лук надо высаживать весной. И более поздний урожай обеспечивает лучшее хранение. А семена чернушки, посаженные под зиму, надо использовать для получения зелени.
  2. Помидоры. Многие виды семян теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому, если вы семена томатов предварительно замочите и выдержите часов 8 в слабом растворе марганцовки, то всхожесть будет очень высокая. Эту процедуру можно проделывать и с другими видами семян.

Как хранить семена в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура закрытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни)">
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130 Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120 Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180* Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180 Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150 Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45 Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120 Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100 Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130 Сельдерей корневой - 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200 Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85 Чеснок 10-17 - 2-5 80-90 90-125 120 и более Шпинат 8-12 - 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет портулак;6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму. Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови: Подзимний срок посадки моркови: середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.Сеять морковь можно с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.Гряды под морковь: Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения.

В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.

Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них.

И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.Или можно делать невысокие деревянные бортики.Оптимальная длина грядки около 5 метров.Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.Как сажать морковь? Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше.

В заготовленные с осени грядки, ранней весной, как только снег начал таять, даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно).

Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать? Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно.

Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

Сроки хранения семян моркови На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года.

Самые лучшие семена - это семена прошлого года.Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.Уход за морковью Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно.

Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.Уборка корнеплодов моркови и ее хранение: Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение.

Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше).

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Теги: Дешевые Редкие Семена овощных культур маленький фиолетовый золотой изнасилование овощи уникальный 30 35 дней harveset овощей 5 г в мешок четыре сезона, высококачественные Бонсай, китайские поставщики Дом и сад, d seed, season bag.

меньше, чем usd5, бесплатная доставка методом экономического груза
больше, чем usd5, бесплатная доставка по China Post Зарегистрированной Воздушной Почтой
спасибо
Редкие Семена овощных культур маленький фиолетовый золотой изнасилование овощи уникальный 30-35 дней harveset овощей 5 г в мешок четыре сезона
Фиолетовый золотой семена рапса Характеристики: 35-50 дней от посева до урожая, полуфабричное растение, Высота 15-20 см, гладкий и сияющий лист лиловый, изумрудно-зеленый петил, вкусный аромат, хорошее качество, доходность 2000-2500 кг. Выращивание: Может быть более щетинистое культивирование, фиолетовая канола Рапсодия основных производящих районов страны подходит для выращивания, сея с мая по ноябрь, лучшее время посева на осень или осень и зимой охраняемое культивирование, расстояние 10 см-15 см; поражены различные почвенные удобрения и температурные условия. Достаточно базовые удобрения перед посадкой, удобрением и водопользованием внимание после появления; каждая область может организовать посадочное время в соответствии с практикой местного культивирования.

MIAO 25-30 дней, падение может быть принято, чтобы жить в открытом, shizujifei Муши-качественный навоз 5000 кг, своевременное удобрение на акр с топлером мочевины 15-20 кг в период роста, нужно регулярное лейка, держите почву влажным. Гибридное поколение, сильный потенциал роста, резистентность к заболеваниям, поздняя болтовка, полупрямой Тип растения, высота 20 см, угол разреза около 29 см, плоский лист, фиолетовый Блестящий; петыолы широкие, изумрудно-зеленый, лучшее качество, вес растения 150 г-200 г, около 2500 кг на Му. Период роста 35-50 дней.

Товары будут отправлены в течение 72 рабочих часов при получении оплаты. Большой заказ будет отправлен в течение 5 дней или 7 дней при получении оплаты. Время доставки: в США, UK, CA, eu, AU, de: 14-25days.others: 18-25 дней, пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете, чтобы ждать больше времени для международной покупки.

Мы предпочитаем платежи по Escrow (Alipay), но также принимаем кредитную карту в вашем удобстве. Покупатель несет ответственность за любой налог и/или долг, взимаемый одной из стран. Мы принимаем возврат и обмен, когда вы получили Бракованные товары или очень маловероятно.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить проблему в течение 7 рабочих дней после получения. Покупатель несет ответственность за возврат почтовых отправлений и для обеспечения того, чтобы товар был упакован для подходящего возврата со всеми тегами прилагается. Удовлетворение клиентов очень важно, и наш рейтинг обратной связи отражает это удовлетворение.

Пожалуйста, дайте нам возможность решить, что произошло. Мы понимаем озабоченность и разочарование, которые вы могли бы иметь, и постараемся сделать все возможное, чтобы решить эти вопросы. Спасибо за понимание и сотрудничество заранее!

Урожайность овощных культур во много зависит от качества семян. Вот поэтому посевной материал должен быть получен из здоровых и в то же время сильных растений. При этом важно, чтобы семена хранились при определенных условиях, ведь, к примеру, из-за низкой температуры или повышенной влажности снижается их способность к прорастанию.

Сертифицированный посевной материал предлагаем заказать в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Дельта», специалисты которого занимаются семеноводством уже более 25 лет. Качественные семена овощных культур на sfgdelta.com продаются с бесплатной доставкой по всей Украине. Они выращены из сильных и здоровых растений, их качество контролируют соответствующие специалисты и государственные инспекторы.

В каталоге КФХ «Дельта» представлены семена огурцов, сахарной кукурузы, капусты, моркови, перца, столовой свеклы, репчатого лука и других растений:

1) при правильном выращивании и уходе овощи дадут великолепный урожай;

2) посевной материал продается с соответствующими сертификатами, которые подтверждают их достойное качество;

3) растения адаптированы для произрастания в климатических условиях нашей страны, поэтому они не нуждаются в каком-то специальном уходе;

4) специалисты КФХ «Дельта» получают семена из материала, который поставляет Институт овощеводства и бахчеводства УААН (это ведущее научное учреждение страны, основано в 1947 году);

5) все этапы получения семян тщательно контролируются.

На сайте sfgdelta.com можно подобрать семена овощных культур, а также посмотреть фотографии, на которых запечатлено, каким образом выращивают растения. На сайте размещен прайс и указаны телефоны, по которым можно задать вопросы и получить грамотные ответы от специалиста.

Очень часто огородники задают такие вопросы.

Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов?

Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы?

Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.

*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.

Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян - просто.

Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо.

Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см.

таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.

Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него.

Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.

Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Сроки годности овощных семян

Срок годности семян у разных овощных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Наша таблица поможет вам понять примерные возможные сроки хранения семян овощей.

Как видно из таблицы, самые популярные овощные культуры – такие как огурцы, свекла, морковь – являются чемпионами по всхожести. Их семена могут храниться 4-5 лет и даже больше. Поэтому семена этих овощей можно без опаски хранить даже продолжительное время – главное, обеспечить им прохладное, сухое и темное место.

А вот семена пастернака, чабера, шнитт-лука и скорцонеры (черного корня) нужно приобретать очень осторожно, обращая внимание на дату упаковки. Еще лучше размножать эти овощи собственными семенами, не оставляя их на хранение, а высевая сразу после сбора.

Определение всхожести семян

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии.

Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Книга про семена

Чтобы больше узнать о том, как обращаться с семенами – приобретите книгу “Семена”. В ней вы прочтете о том, как выбирать семена, хранить, проращивать и проверять их на всхожесть, чем семена одного растения отличаются от другого.