Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употреблять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.
Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению
. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.
Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.
После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.
Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.
В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.
Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.
Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев
. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.
Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.
Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.
Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.
Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель
. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.
Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.
Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:
Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.
Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.
Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.
Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.
Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.
Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.
Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:
Изображение | Порядок действий |
Шаг 1. Выбор зелени
.
Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их. |
|
Шаг 2. Очистка
.
Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли. |
|
Шаг 3. Нарезка
.
Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее. Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений. К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир). |
Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.
Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:
В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.
Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.
Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.
Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:
Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.
Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.
Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:
Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.
Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.
Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.
Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.
Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.
В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.
Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.
Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами
Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.
Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.
Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.
Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.
Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду
Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.
Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.
Для засолки лук нужно порезать
В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.
Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.
Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках
Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.
Лук можно заморозить порционными кубиками
Особенности хранения:
Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.