Шило своими руками – простая инструкция как сделать сапожный и строительный инструмент. Старое доброе шило-крючок – мастерим из велосипедной спицы! Крючок и шило нужны сапожнику двух размеров: для верха обуви и для подошвы

Шило своими руками – простая инструкция как сделать сапожный и строительный инструмент. Старое доброе шило-крючок – мастерим из велосипедной спицы! Крючок и шило нужны сапожнику двух размеров: для верха обуви и для подошвы

Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего.
Сегодня сделаем универсальную ручку с цанговым зажимом. Данная ручка может пригодиться как для работы с надфилями, так и для шила, сверла и прочих инструментов с подходящим по диаметру хвостовиком.

Понадобившиеся инструменты.

1. Угловая шлифовальная машина.
2. Электродрель, желательно две.
3. Промышленный фен.
4. Заточной станок.
5. Газовая горелка (по необходимости).
6. Тиски.
7. Сверла.
8. Гаечный ключ.
9. Листовой асбест.

Расходники и доноры.

1. Бракованный надфиль.
2. Ручка от формы для выпечки.
3. Шпилька.
4. Колпачковая гайка.
5. Отрезной диск толщиной 1 мм.
6. Эпоксидная смола.
7. Нитки.
8. Наждачная бумага.

В одном из наборов надфилей попалось вот такое чудо.

Скорее всего брак. Использовать его по прямому назначению нельзя и было принято решение сделать из этого, так сказать надфиля, шило, тем более что старое шило из велосипедной спицы себя не оправдало.

Для начала произведем отпуск металла, поскольку надфиль слишком хрупкий. Для этого прогреем надфиль промышленным феном. Для безопасности делаем это на листе асбеста.

После этого зажимаем надфиль в дрель и закругляем его, аккуратно подводя к боковой плоскости вращающегося камня заточного станка.

Окончательную доводку производим наждачной бумагой.

Шило готово, дело за держателем. В наших закромах завалялась ручка от формы для выпечки всяких орешков,мишек и тд. Сама форма благополучно уехала на переплавку а ручка пригодилась.

Сделаем цанговый зажим и будет ручка универсальной. Резьба в ручке уже есть, но необходимо просверлить отверстие под хвостовик надфиля.

Далее берем шпильку с подходящей резьбой и сверлим отверстие строго по центру. Нам попалась каленая шпилька, сверлить ее одно мучение, поэтому сначала произвели отжиг газовой горелкой. Так же используем асбест для безопасности.

Для того чтобы просверлить шпильку по центру, советуют зажать сверло в тиски а шпильку в патрон дрели. Если в хозяйстве имеется две дрели, то и сверло и шпильку зажимаем в патрон и сверлим навстречу, точность сверления повышается в разы. Главное сверлить на небольших оборотах.

Накручиваем на шпильку колпачковую гайку до упора, зажимаем в тиски и используя просверленное отверстие как направляющую сверлим.




Теперь самая ответственная часть. Делаем в шпильке два пропила, крест на крест. Делать это надо очень точно и аккуратно, если сомневаетесь в своем умении владеть болгаркой, лучше воспользуйтесь ножовкой по металлу.

В этой конструкции вращаться должна только гайка, поэтому шпильку в ручке необходимо заклинить. Для этого наматываем на резьбу нитку, промазываем эпоксидной смолой и с некоторым усилием закручиваем в ручку гаечным ключом.

Для того чтобы ускорить высыхание эпоксидной смолы, прогреваем феном.

Гайку естественно можно покрасить, это придаст изделию законченный вид.

При изготовлении разного рода поделок часто требуется шило, но не всегда оно под рукой, то затеряется среди вещей, то его вообще нет в мастерской, так как необходимость этого мелкого инструмента недооценивается, а специально идти за такой безделушки в магазин не очень хочется. Поэтому шило заменяется чем угодно: гвоздем, острием ножа, швейной иглой и др. Но можно раз и навсегда избавить себя от неудобств, связанных с отсутствием этого в общем, то нужного приспособления для работы мастера. Для этого нужно просмотреть видеоурок о том, как сделать самодельное шило и повторить простое решение этой проблемы.

Итак, берем деревянную рукоять, которая станет основой для работы по изготовлению нашего инструмента со сменными насадками. Желательно чтобы у ручки в передней части было металлическое кольцо. Засверливаем в ручке отверстие под раннее подобранный болт,на 1-2 мм. меньше чем сам болт,в моем случае болт на 10 длиной 5 см. Сверлим отверстие в шляпке болта на 3,5 мм. чуть глубже середины (можно насквозь) и главное не забывайте при сверлении капать масло. Это значительно облегчает сверловку.

Берем брусок и сверлим в нем углубление под наш болт для того, чтобы зафиксировать его для сверления отверстия вдоль болта и не повредить резьбу. Вворачиваем болт в брус. Нарезаем резьбу метчиком в шляпке болта. Накерниваем отметку. Сверлим отверстие строго под прямым углом сверлом на 2.8 мм. При этом не досверливаем до конца, оставив около 5 мм. Вворачиваем готовый болт в ручку, немного капнув эпоксидкой или поксиполом для более жесткого сцепления ручки с болтом. Обрабатываем на наждаке болт вместе с кольцом ручки до одинаковой круглой формы. Подбираем болтик и отрезаем нужную вам длину, он будет выполнять роль фиксатора самого жала. Вворачиваем для проверки.

Берем колесо от советского мопеда и выкусываем спицы. Все эти спицы могут пойти на изготовление не только самого жала, но и для множества других насадок для вашей рукояти. Например крючок.сапожные принадлежности и т. д. Выбираем одну из спиц и стачиваем напильником одну сторону до плоскости -эта сторона будет фиксироваться в ручке. Вставляем спицу в ручку плоскостью к болтику и затягиваем болтик. Затачиваем жало и не забываем каждые 3-4 секунды опускать в воду для того чтобы не сжечь кончик. Вынимаем жало и шлифуем на мелкой наждачке до идеальной гладкости. То же самое проделываем с рукоятью. Покрываем ручку лаком (любым) желательно несколько раз. Вставляем на место жало и ваше замечательное шило со сменными насадками готово! А из оставшихся спиц изготавливайте любые насадки, удобные для вас.

обсуждение

denkin do
посмотрев видео на ютуб о “расческе-бабочке”. У меня появилась идея! Необычное и очень удобное в переноске шило, можно сделать из “расчески-бабочки”. Сталь на этой расческе достойная и вполне посилам обточить лишнее и замутить шило или тонкий клинок.

alffisher
отверстие в держателе нужно делать сквозным, продолжая его в рукоятке. В этом случае можно задвигать крючок глубже, когда не нужна большая длина или даже вставлять его обратной стороной (положение для хранения). Усилия фиксации винта м4 вполне достаточно, чтобы держать стержень при прошивке жесткой подошвы из чепрака (толстой кожи).

Hand made in the garage
+alffisher спасибо за хороший совет. Я если честно не особо сапожник. Просто пару раз доводилось немного пошить сапожки.

Hand made in the garage
скромничаете – это хорошее качество! А 15 лет в мастерской. Я думаю это огромный опыт. А мой опыт это плитка (кафель), сантехника, внутренняя и частично внешняя отделка. Снимать во время работы нет времени и возможности, поэтому снимаю всякую ерунду для души, а вот вам спасибо огромное. Ваши ролики и ваш опыт уже не однократно выручали меня!

Которую и самоделкой-то посчитают не все. Потому что раньше люди не ходили в магазин за шилом, а делали его сами. И поэтому, подобные технологии считались просто "повседневностью"...

Но я уверен, что в условиях нынешнего урбанизированного общества, даже такая простая технология кому-то пригодится...

Началось всё с того, что мне позвонил мой тесть, и спросил, нет ли у меня крепкого "ухватистого" шила. Ему нужно где-то в ограниченном пространстве вкручивать шурупы в ламинированную ДСП. Шуруповёрт не помещается, приходится работать отвёрткой! А "начать" отвёрткой достаточно сложно - необходимо сперва шилом пробить верхний декоративный слой, иначе шуруп будет скользить. И я решил сделать шило и отдать его тестю...)))

В подвале у меня были несколько надфилей, которые прихватило ржавчиной. (Т.е., как напильники, они уже не могут использоваться.) Одного из них я и решил исполдьзовать, как заготовку для шила.

Итак, мне понадобились:
1. Старый надфиль.
2. Обрезок черенка от грабель.
3. Обрезок водопроводной трубы ДУ15
4. Клей ПВАД

Набор инструмента тоже минимальный:
1. Дрель.
2. УШМ (Или наждак)
3. Любая пила по дереву.
4. Наждачная бумага (желательно.)

Для начала я нашёл надфиль и черенок от грабель. (Различные черенки к лопатам, граблям и прочему инструменту всегда есть у меня в запасе, потому что, кроме своего основного предназначения, это - очень хороший материал для изготовления различных деревянных рукояток... Ну вот, как сейчас, например))))):

Так как рабочая часть надфиля в моём изделии будет, наоборот, выполнять роль хвостовика, то я положил его рядом с черенком и маркером отметил на последнем отрезок, чуть длиннее этой рабочей части:


После этого я отпилил нужную мне часть черенка:


При изготовлении деревянных рукояток для инструмента, обязательно необходимо перед забиванием хвостовика, укрепить переднюю часть металлическим кольцом. Это нужно по двум причинам - во-первых, когда вы будете забивать хвостовик, дерево может треснуть, во-вторых, потом, при работе инструментом, именно на эту часть рукоятки будет приходиться максимальная нагрузка, и дерево может не выдержать.

Металлическое кольцо я решил изготовить из водопроводной трубы ДУ15. При помощи УШМ с отрезным кругом я отрезал примерно 2 см трубы:


Следом я подготовил посадочное место под это кольцо, для чего отметил на дереве нужное расстояние...


И прорезал по отметке кольцевой надрез. (Глубина надреза такая, чтобы в дереве остался примерно внешний диаметр моего металлического кольца:


Кстати, для таких, достаточно грубых, и, в то же время, мелких работ по дереву я использую вот такую пилу, которую я сделал из ручной пилы для гипсокартона. (Просто сделал разводку и заточил зубья как в ножовке по дереву):


Потом, попавшимся под руку ножом, я сколол лишний диаметр, оставив его чуть больше чем надо, и заузив только в конце так, чтобы кольцо чуть-чуть налезло:


..И молотком набил его до упора:


Далее, установив на "болгарку" наждачно-лепестковый круг, я обработал получившуюся рукоятку, скруглив края и металла, и дерева:


Установив в патрон электродрели сверло, диаметр которого чуть меньше диаметра хвостовика надфиля, я просверлил в заготовке глухое осевое отверстие. При этом я не пользовался тисками, а держал заготовку в одной руке, а дрель - в другой.


Знаю, что это - грубое нарушение техники безопасности, но я имею большой опыт таких работ, а посему, для меня такая операция достаточно безопасна. Я всегда, если нужно просверлить "по оси" деревянный цилиндр, делаю именно так: начинаю "на глаз", а потом, когда сверло уже достаточно углубится, периодически чуть приотпускаю заготовку, позволяя ей проворачиваться в руке. (Сверлю на малых оборотах). Таким образом я добиваюсь центровки - дерево достаточно мягкое, и если заготовка "бьёт", можно подкорректировать её положение, пока сверло не углубилось далеко.) Но я настоятельно рекомендую не повторять мой метод, а пользоваться станком, или сверлить дрелью закреплённую в тисках заготовку!!!

Итак, рукоятка почти готова. Можно обсаживать надфиль. Перед тем, как забить его, я обмакнул его в ПВА дисперсию. Она обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла:


После этого я молотком забил надфиль в рукоятку, оставив торчать только его хвостовик:


Обрезал лишнюю длину, зажал его в патрон дрели, и обвернув наждачной бумагой, окончательно обработал. (Сам процесс не фотографировал. Руки были заняты))))


Заточил шило тем-же наждачно-лепестковым кругом:


Я посчитал, что для той операции, для которой я его делаю (пробивание отверстий под шурупы в ламинированном ДСП), лучше подойдёт четырёхгранная заточка...

Вот, собственно, и всё. Шило готово.

Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно проколоть или прошить швейной иглой. К примеру, для работы с кожей, мехом или картоном просто не обойтись без шила.

Что такое шило?

Шилом называют ручной инструмент, который используют для прокалывания или прошивки толстых материалов. Внешне оно напоминает толстую иглу, которая воткнута в рукоятку для удобства и большего упора. Раньше рукоять инструмента делали из дерева, теперь все чаще встречаются пластиковые ручки. Сегодня приобрести данный инструмент можно в любом хозяйственном или швейном магазине, а раньше шило мастерили своим руками.

Где используют шило?

Шило издавна использовали для сшивания грубых материалов и прокалывания отверстий. Долгое время данный инструмент применялся в канцелярии. Шилу часто находили применение в столярных и плотницких работах, но наибольшим спросом до сих пор этот ручной инструмент пользуется у сапожников и швей.

Шьем шилом правильно

Многие рукодельницы и мастера швейного дела пользуются такой иглой с рукояткой. Но, к сожалению, не каждый знает, как шить шилом правильно. Есть несколько основных способов использования данного инструмента. Шьем шилом двумя технологиями:

1. Прокалываем отверстия и вдеваем нить рукой. В данном случае шило используются лишь в качестве вспомогательного инструмента. Этот метод в простонародье называют дедовским, однако многие столяры, сапожники и работники архива вновь и вновь прибегают именно к такому способу.

2. Прокалываем отверстие и с помощью шила проталкиваем в него нить. Этот способ наиболее сложный и требует дополнительных умений, ведь шилом можно легко порвать нить или повредить материал.

Шьем шилом способом № 1:

В первую очередь, нужно правильно взять шило - конец ручки должен упираться в ладонь;

Лезвие инструмента должно находиться под наклоном в 45 градусов, проколы должны быть равномерными, чтобы стежки нити были одинаковыми;

Чтобы легче было проколоть материал, нужно пальцами другой руки упираться в ткань с обратной стороны;

Если шило застревает в материале, попробуйте провернуть его несколько раз вокруг своей оси;

Одно отверстие должно выполняться за один прием, иначе вам придется тратить дополнительное время на переделку своей работы. Отверстия лучше всего делать на расстоянии 7-10 мм друг от друга.

Шьем шилом способом № 2:

Проделываем отверстия в материале по технологии, описанной выше;

Концом лезвия шила поддеваем нить и аккуратно просовываем внутрь. По такой технологии работают некоторые обувщики и сейчас, но чаще мастера используют специальный инструмент - прошивное шило.

Как шить шилом с ушком?

Внешне прошивное шило напоминает рыболовный крючок, который имеет специальный паз для нити. Чтобы научиться шить шилом с ушком, нужно освоить технику владения таким инструментом. Лучше всего сначала потренироваться на картоне или другом плотном материале. Шьем шилом с ушком:

Прокалываем отверстие предыдущим способом;

В паз инструмента вставляем нить;

Делаем натяжку нити;

Вытаскиваем шило с обратной стороны уже с ниткой в крючке;

Свободный конец нити вставляем в образовавшуюся петлю и протаскиваем;

С лицевой стороны петлю нужно вытянуть, но с изнаночной - нить надо держать в небольшом натяжении, и так далее, стежок за стежком.

Выполняя данный алгоритм действий, вы сможете быстро научиться шить шилом. Однако не стоит забывать о технике безопасности - работать заточенным инструментом, но только в хорошо освещенном помещении. Кроме того, чтобы вам было легче работать, нить можно опустить в воск, тогда она будет более плавно проскальзывать в отверстие.

Любой хороший мастер, занимающийся ремонтом обуви, имеет в своем арсенале сапожный крючок, без которого в этом деле просто не обойтись. Подобные приспособления могут иметь разную толщину и длину. Но ведь услуги мастера стоят денег, поэтому многие решают самостоятельно заняться ремонтом любимых сапожек, босоножек, ботинок. Можно в готовом виде приобрести такой крючок либо изготовить его самостоятельно из подручных материалов. В этой статье мы приведем несколько примеров того, как сделать крючок для прошивки обуви своими руками.

Сапожный крючок из стальной проволоки

В домашних условиях можно сделать крючок для прошивки обуви своими руками из надежной стальной проволоки. Надо только проверить, подходит ли она для этой цели.

Важно! Попробуйте ее немного согнуть:

  • если она не согнется, значит — вы нашли необходимый материал;
  • если сломается, то можете ее сразу выбросить.

Такое простое, на первый взгляд, приспособление имеет некоторые секреты. Очень важно, чтобы крючок был прочным и способным удерживать нить, при этом ее не повреждая во время прохождения через материал.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • Проволока.
  • Наждачная бумага.
  • Молоток.
  • Напильник.
  • Деревянная ручка.
  • Электрическая точилка.

Схема изготовления подошвенного крючка:

  • Для работы подготовьте пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм.
  • Молотком необходимо расклепать один ее край, но делать это следует равномерно. Участок расклепки должен быть не больше 10-15 мм, но учтите, что острие еще придется дорабатывать на электрической точилке или напильником. Таким образом вы уменьшите диаметр проволоки в половину ее толщины.
  • Зажмите в тисках заготовку, затем на расстоянии 5-7 мм от торца края, который мы расклепали на предыдущем этапе, сделайте пропил под углом в 45 градусов. Необходимо дойти до половины стержня.
  • Тонким надфилем обработайте все края и острые кромки.

Важно! Если этого инструмента не окажется под рукой, можно воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

  • Затем проверьте качество обработки при помощи сапожной нити, необходимо зацепить ее и провести в место пропила, потом с усилием потянуть, имитируя шитье. Если нитка не растреплется, значит — все хорошо и можно переходить к следующему этапу.
  • Острие заточите с помощью электрической точилки или напильника. В результате — у вас должен получиться на торце плавный переход от плоского до прямоугольного сечения.
  • Шлифовальной бумагой удалите все царапины.
  • Наденьте на стержень деревянную ручку.

Важно! Пользуясь для ремонта обуви таким крючком, вы, конечно, не можете застраховать его от поломки, поскольку все зависит от интенсивности его использования и качества выбранной проволоки. Но для домашней работы такого инструмента вполне достаточно.

Шило для ремонта обуви своими руками

В современных строительных магазинах все реже встречается такой простой инструмент, как сапожное шило. Оно обязательно должно иметь удобную рукоятку и головку для зажима временного острия или специальной насадки, крючка или лопатки. Имея под рукой все необходимое, можно самостоятельно сделать такой инструмент, который прослужит вам не один год, всего за десять минут.

Для работы вам пригодится набор, в который входят:

  • Кусок наждачки.
  • Деревянная ручка.
  • Болт длиной 4 см диаметром 8 мм со шляпкой не менее 4 мм.
  • Болт длиной 1 см диаметром 3 мм.
  • Разводной ключ, соответствующий по размерам шляпке болта.
  • Сверла диаметром 6 и 2,5 мм.
  • Сверлильный станок или дрель.
  • Метчик и вороток на 3 мм.
  • Спица от велосипеда.
  • Брусок либо заточной станок.

Порядок изготовления шила выглядит так:

  • Возьмите ручку и хорошо обработайте ее наждачной бумагой, чтобы убрать все наплывы, трещины, ребрышки.

Важно! Помните, что в шиле это наиболее важная часть. Любые заусенцы могут во время работы повредить вам руку. Поэтому тщательно покрутите ручку, обернутую в бумагу.

  • Возьмите болт, высверлите в шляпке два отверстия сверлом 2,5 мм. Одно отверстие должно иметь глубину самого болта, второе — около 2-3 см, но до конца сверлить нельзя. При этом второе должно располагаться перпендикулярно первому. Если у вас не получилось все сделать четко перпендикулярно, не расстраивайтесь, ведь главное — чтобы эти два отверстия не пересекались.
  • Затем просверлите в ручке отверстие диаметром 6 мм и глубиной равной высоте болта. Легкими ударами наживите на рукоятку болт, потом с помощью рожкового ключа закрутите болт в нее.
  • На шляпке болта нарежьте метчиком резьбу.
  • Отрежьте от велосипедной спицы необходимый кусочек стального прута, обточите его при помощи абразивного камня. Вставьте готовый прут в рукоятку, затем болтиком подожмите его.

Важно! В случае необходимости вы можете изготовить целый набор сменных крючков, потом ими облагородить шило, пропитав олифой рукоять либо покрасив краской.