Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный жульен

Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный жульен

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!







Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»

  • филе куриное - 300-330 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
  • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
  • мука просеянная - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • соль и перчик молотый - на ваш вкус

Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

Куриный жульен с грибами в горшочках

  • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
  • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
  • лук репчатый - 150-170 гр.
  • мука в/с - 50 гр.
  • сметана - 280 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль, перчик - на вкус

Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • филе курицы - 0,4 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
  • чёрный перец, соль - на ваш вкус
  • сливочное или растительное масло - для жарки

Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

Куриный жульен с грибами в мультиварке

  • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
  • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
  • грибы - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • мука - 60 гр.
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

  • помидоры - 150-180 гр.
  • грудка или филе курицы - 400 гр.
  • сливки жирностью 33% - 260 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • маслины - 15 шт.
  • мука - 60 гр.
  • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.


Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.


Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.


Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром


Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Видео-рецепты:

Давайте приготовим отличное универсальное блюдо — нежный и сочный, сытный и вкусный жульен с грибами и курицей. Только представьте себе хрустящую сырную корочку, приятный сливочный вкус и дразнящий аромат приправ.

Жульен считается закуской, хотя его можно подать в качестве полноценного второго блюда к разнообразным гарнирам. Готовится и подается он в кокотницах. Если таковых нет в наличии, то можно использовать любую подходящую по размеру жаропрочную посуду — горшочки, чашки или миски. Как вариант, можно приготовить жульен в большой форме для запекания, и даже на противне.

Красивый и сочный жульен станет настоящим украшением застолья — порадует Вас за праздничным столом, очень уместно будет смотреться за воскресным ужином или на романтическом вечере.

Во Франции жульен это не название горячего блюда, а именно способ нарезки продуктов определенной формой — тонкой длинной соломкой. Во Франции это блюдо называется «cocotte». Отсюда и специфичное название для жаропрочной порционной сковородочки, в которой запекают жульен — кокотница.

Для приготовления жульена все продукты обжариваются в определенном порядке. Это делается для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.

Легкое обжаривание придает дополнительный аромат и содержание, раскрываются все грани вкуса продукта. В сочетании с молочным соусом достигается полнота и гармония всех компонентов жульена

Подавать к столу это блюдо надо сразу после приготовления. Считается, что именно в горячем виде, Вы ощутите целиком и полностью весь аромат и сочность компонентов под теплой сырной корочкой.

На самом деле, приготовить жульен совсем не сложно, следуя простым пошаговым рецептам, соблюдая порядок и пропорции. Удачи на кухне!

Классический французский рецепт жульена с грибами и курицей

Как приготовить очень вкусную горячую закуску – жульен с курицей и грибами? Рецептов приготовления такой закуски много, но классический рецепт с курицей и грибами особенно популярный.

В паре с соусом бешамель его вкус получается очень нежным, а его бесподобный аромат, бесспорно, найдет новых поклонников за Вашим столом.

Вам потребуются:

  • 500 г филе куриное
  • 400 г грибы свежие
  • 300 г ветчина нежная
  • 3 шт. лук репчатый
  • 600 мл молоко
  • 250 г сметаны
  • 350 г сыр
  • 70 г масло сливочное
  • 2 ст. л. мука пшеничная
  • растительное масло для жарки
  • мускатный орех
  • соль и перец

Способ приготовления:

Нарезаем соломкой ветчину

Сыр измельчаем на мелкой терке

Режем пластиками грибы

Шинкуем крупной соломкой лук

Разрезаем куриное филе сначала поперек на несколько пластиков, затем соломкой попрек волокон

Отдельно ставим кипятить молоко на плиту

Заготавливаем неподалеку чашу с ситом для складывания обжаренных продуктов, чтобы с продуктов стекало лишнее масло

Растительное масло добавляем в сковороду по необходимости очень малыми порциями. Жульен не должен быть жирным!

Обжариваем слегка ветчину, откидываем ее со сковороды на сито

Добавляем немного растительного масла в сковороду

Обжариваем лук до золотистого цвета, откидываем его на сито к ветчине

Добавляем немного растительного масла в сковороду

На большом огне быстро обжариваем грибы небольшими партиями в один слой, чтобы он не успели пустить сок

Складываем партиями обжаренные грибы в сито к остальным продуктам

Нам необходимо приготовить соус бешамель

На сухую горячую сковороду выкладываем сливочное масло, прогреваем его до орехового аромата, далее добавляем в сливочное масло муку

Обжариваем муку в топленом масле в течение 1 минуты, активно помешивая

Начинаем вливать в сковороду тонкой струйкой молоко, каждый раз, хорошо перетирая массу до однородного состояния

Продолжаем добавлять частями молоко

Наш молочный соус бешамель готов

В полученный соус добавляем соль

Добавляем прямо в сковороду все обжаренные продукты из сита и перемешиваем

Даем прогреться с соусом 2 минуты и снимаем с огня

Раскладываем смесь по заготовленным керамическим формочкам, заполняя их на 3/4

Щедро смазываем сверху сметаной и выкладываем на каждую шапочку из сыра

Ставим противень с формами с жульеном в верхнюю часть духовки под гриль на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Запекаем блюдо до румяной сырной корочки

Приятного аппетита!

Рецепт жульена с грибами и курицей со сливками

Еще один замечательный рецепт жульена грибами и курицей, но здесь молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.

Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.

Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • 450 г свежих шампиньоны свежие
  • 2 шт. лук репчатый средний
  • 400 г отварное куриное филе
  • 400 мл сливки жирные
  • перец черный молотый по вкусу
  • 30 г мука пшеничная
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • 200 г сыр твердый

Способ приготовления:

Отварное куриное филе режем кубиками поперек волокон

Шинкуем лук на мелкие кубики

Кубики лука обжариваем до золотистого цвета на растительном масле

Пока жарится лук, нарезаем кубиками грибы

Засыпаем грибы в сковороду к луку

Обжариваем грибы с луком, выпаривая большую часть жидкости

Добавляем к грибам куриное филе

Соль и перец по вкусу

Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут

На сухой и чистой сковороде прогреваем 1-2 минуты муку, помешивая лопаткой

Вливаем сливки в муку и перемешиваем все до однородности

Добавляем немного соли и перец, даем прокипеть соусу 1 минуту

Добавляем в сливочный соус курицу с грибами, хорошо перемешиваем и снимаем с огня

Раскладываем жульен по кокотницам, заполняя их примерно на 3/4 от объема

Щедро засыпаем каждую кокотницу сыром, делаем сырную шапочку

Запекаем 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания сыра

Блюдо подается горячим

Приятного аппетита!

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом.

Но для такого блюда отличными компаньонами будут гречка, спагетти или рис. Жульен будет звучат так же эффектно в паре с гарниром. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов.

Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.

Вам потребуются:

  • 2 шт. филе куриное
  • 250 г белые грибы (свежие или мороженные)
  • 2 шт. луковица
  • 200 г сыр твердый
  • 3 ст. л. масло подсолнечное
  • 200 мл сливки жидкие (10% жирности)
  • 3 ст. л. мука
  • 1 ч. л. карри нежный

Способ приготовления:

  1. Белые грибы предварительно отварите. Мелко нарежьте грибочки и луковицы
  2. Установите программу «Жарка», в чашу налейте масло и поджарьте лук до золотистого цвета
  3. Далее добавьте к луку грибы и обжаривайте, пока не выпарится влага
  4. Куриное филе нарезать соломкой и добавить его к поджаренным грибочкам, обжаривать еще 10 минут
  5. Сыра натереть на мелкой терке, чтобы он легко растаял при нагревании
  6. В отдельной посуде смешать сливки, соль и любимые специи и 1/3 натертого сыра
  7. Полученный сливочный соус влить к курице с грибами, установить программу «Выпечка» на 30 минут и закрыть крышку
  8. Остальной тертый сыр выложить сверху на курицу с грибами в мультиварку за несколько минут до сигнала о готовности, он должен успеть слегка подтаять

Приятного аппетита!

Вкусный жульен с грибами и курицей в тарталетках

Если хотите удивить гостей, то подайте жульен с грибами и курицей очень оригинальным способом — в тарталетках. Великолепный сметанный соус только почеркнет своим сливочным вкусом нежность и сочность куриного филе и грибов.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей это просто находка для праздничного стола. Красота и изысканный вкус блюда не оставит равнодушным никого!

Для рецепта подойдут тарталетки, как из песочного, так и слоеного теста. Определяемся с вариантом и приступаем к приготовлению жульена!

Вам потребуются для начинки:

  • 300 г куриное филе отварное
  • 200 г шампиньоны свежие
  • 100 г сыр твердый
  • 2-3 ст. л. масло растительное
  • 15-20 шт. тарталетки
  • соль, перец по вкусу

Вам потребуются для соуса:

  • 250 г сметана
  • 1 ст. л. мука
  • 250 мл молоко
  • 50 г сливочное масло

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в высокую сковороду с небольшим количеством растительного масла

Обжарить грибы на умеренном огне, периодически помешивая

Когда испарится влага от грибов, снимаем сковороду с плиты

Куриное филе режем на мелкие кусочки поперек волокон (или разбираем руками на волокна), добавляем к грибам, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем

В отдельной посуде растопить сливочное масло, постепенно всыпать в масло муку, интенсивно помешивая венчиком

Снимаем соус с огня, остужаем его до теплой температуры, добавляем сметану, перемешиваем до однородности

В тарталетки раскладываем грибы с курицей, равномерно распределяя их в корзинках

Каждую тарталетку щедро наполняем сливочно-сметанным соусом, чтобы они получились вкусными и сочными

Засыпаем каждую мелко натертым сыром

Отправляем наполненные тарталетки на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов

Сырная корочка должна хорошо запечься и подрумяниться

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Вам потребуются:

  • 350 г грибы свежие
  • 1 шт. филе куриное крупное
  • 0,4 л молоко
  • 25 мл масло оливковое
  • 50 г масло сливочное
  • 150 г сыр твердый
  • 30 г мука пшеничная
  • 1 шт. лук репчатый
  • 10 г орех мускатный измельченный
  • приправы и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе отварить в подсоленной воде до готовности, мясо полностью охладить. Охлажденную курятину нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать кубиками.
  3. Грибы тщательно промыть, и нарезать пластиками.
  4. Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
  5. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить к луку грибы, посолить и поперчить по вкусу, протушить 10 минут.
  6. В смесь из грибов и лука перекладывают кусочки филе, обжаривают все на небольшом огне несколько минут.
  7. В сухой сковороде растопить сливочное масло, далее пшеничную муку и перемешать, добавить молоко и мускатный орех, довести до кипения.
  8. В молочный соус переложить обжаренные шампиньоны с луком и куриное филе, перемешать.
  9. Полученную влажную смесь выложить в горшочки или кокотницы, сверху обильно посыпать натертым сыром.
  10. Запечь жульен в течение 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Подавать горячим! Приятного аппетита!

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!