Чем содержится изолейцин. Незаменимые аминокислоты

Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания. Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество лекарств и пищевых добавок. Если первые помогают справиться с заболеваниями, то вторые используются для укрепления здоровья. Наряду с данными веществами есть особый класс разрешенных препаратов, которые применяются атлетами для улучшения результатов. Одним из важных компонентов спортивного питания является аминокислота изолейцин , которая является строительным материалом для мышц. Вместе с лейцином и валином она входит в тройку аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) . За антикатаболические качества эту аминокислоту ценят тяжелоатлеты, культуристы и бегуны-марафонцы. Ее включают в известную пищевую добавку ВСАА.

Изолейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Прочитав эту статью, вы узнаете про полезные свойства изолейцина . Еще мы расскажем, кто открыл это вещество и как его применяют в спорте, медицине. Также из статьи можно будет узнать о продуктах, богатых этой аминокислотой.

Физические и химические свойства
: где содержится

Изолейцин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм животных и человека не умеет синтезировать самостоятельно. Поэтому необходимо правильно питаться, чтобы восполнить ее запас в мышцах. Назовем основные физические и химические свойства изолейцина . В чистом виде он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета. Также он хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, а плохо — в этаноле.

Нужно сказать, что представляет собой как гликогенную, так и кетогенную аминокислоту. Слово «гликогенность» означает, что в процессе метаболизма вещество может превращаться в глюкозу или гликоген. Кетогенной ее называют, потому что она является основой для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).

Для полноты картины нужно сказать, где содержится изолейцин . Большая часть этой аминокислоты сконцентрирована в мышцах. Хотя в телах животных это вещество не может вырабатываться, но зато хорошо накапливается. Отметим, что оно встречается во всех организмах, входя в состав белков и пептидов. Установлено, что ВСАА составляют свыше 30 % мышечной ткани человека.

Кто первым получил
аминокислоту изолейцин

Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови. Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями . В итоге он обнаружил, что одна часть растворяется в 55 частях метанола при 17 º. Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.

В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.

Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.

Исследования изолейцина :
применение ВСАА

Сразу же после открытия эту аминокислоту с разветвленной боковой цепью много изучали. В последнее время за рубежом прошли крупные исследования лейцина . Наряду с этим изучалось комплексное применение ВСАА . Оказалось, что лейцин и валин немного подавляли усвоение глюкозы в организме животных. При этом нормализовал всасывание углеводов клетками. Вдобавок выяснилось, что так же как и лейцин стимулирует выработку инсулина в организме.

В другом исследовании крысам давали добавку, включающую лейцин, цистеин, метионин, валин и большое количество изолейцина. После курсового приема грызунами этого препарата ученые провели пероральный тест (анализ крови на сахар). Оказалось, что уровень глюкозы в крови у животных понизился. Данные исследования показали, что применение изолейцина в чистом виде или в составе добавок ВСАА улучшает усвоение глюкозы мышцами.

Значение аминокислоты
для здоровья
: основные функции

Немаловажно, что наряду с другими 19 аминокислотами активно участвует в синтезе белка. Поэтому данные вещества называются протеиногенными. Благодаря такому свойству аминокислота изолейцин прекрасно восстанавливает и лечит мышечную ткань. Итак, синтез белка – одна из главных функций изолейцина в организме. Хотя ведущая роль в этом принадлежит лейцину, но изолейцин также необходим мышцам. К тому же он гораздо активнее валина.

Другая задача изолейцина состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на определенном уровне. В этом плане изолейцин куда эффективнее лейцина. Можно сказать, что ВСАА прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Третья важная функция этого вещества – помогает присоединить больший объем кислорода к гемоглобину. Благодаря этому свойству ткани организма хорошо насыщаются кислородом и полезными веществами. Кроме того улучшается синтез гемоглобина: помогает образовывать белок красных кровяных телец. При недостатке данной аминокислоты может развиться малокровие.

Чтобы сложилось полное представление о данном веществе, назовем и другие функции изолейцина:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает рост и развитие;
  • поддерживает женское здоровье после 40 лет;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • удаляет излишки холестерина;
  • защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
  • делает нервную систему более выносливой;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • нормализует пищеварение.

Изолейцин в медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает это вещество в виде препарата L-изолейцин (L-isoleucine), который применяется при стрессах, расстройствах нервной системы (неврозы). Входит в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков, пищевых добавок. Также эта аминокислота в медицине используется для парентерального питания (способ, при котором вещества вводятся внутривенно).

Помогает и при усталости, слабости мышц, эффективно устраняет повреждения мышечной ткани. Он необходим при белковом голодании, нарушении водного баланса в организме. Улучшает пищеварение, полезен при замедленном росте у детей. Применяется при хроническом отсутствии аппетита, треморе (дрожание рук), нарушениях в работе нервной системы. Добавим, что L-изолейцин выпускается в виде таблеток и субстанции.

Буфер организма:
применение изолейцина в спорте

Доказано, что у средние способности синтезировать белок. Впрочем, у него есть уникальное качество, без которого организму пришлось бы туго – он способствует потреблению и поглощению глюкозы. Это качество служит своеобразным буфером во время тяжелых нагрузок. Почему так происходит? Организм умеет создавать глюкозу из жиров и аминокислот, чтобы не расходовать гликоген, находящийся в мышцах. Добавим, что лейцин также стимулирует усвоение глюкозы, но сдерживает сам себя, а изолейцин действует сильнее.

Как правило, спортсмены, не употребляют L в изолированном виде, поскольку свои лучшие свойства он проявляет при использовании с лейцином и валином. Например, пищевая добавка BCAA помогает остановить катаболизм при тренировках, является хорошим подспорьем в «сушке». Особенно полезны эти аминокислоты во время тренировок на выносливость, которые активно сжигают мышечную ткани. Часто ВСАА используется желающими похудеть. Отметим, что наиболее популярна такая пропорция данного аминокислотного комплекса: 2:1:1, где на две части лейцина приходится по одной части и валина.

Помимо этого существуют препараты, содержащие не только ВСАА, но и все основные аминокислоты, необходимые человеку. Среди них можно выделить пищевую добавку «Леветон Форте», которая рекомендуется для циклических видов спорта, поскольку повышает выносливость, работоспособность. Ее регулярное употребление повышает уровень тестостерона в крови, что является необходимым условием для роста мышц. Благодаря таким компонентам как пчелиная пыльца-обножка, корни левзеи и трутневый расплод препарат помогает повышать спортивные результаты.

Суточная норма аминокислоты.
Недостаток изолейцина в организме

Потребность организма в для всех будет различной, и чтобы ее рассчитать необходимо учитывать образ жизни и состояние здоровья. Итак, суточная норма аминокислоты для обычных людей составляет 1,5-2 грамма. Тем, кто часто испытывает стрессы или посещает спортзал желательно в день получать 3-4 грамма вещества. Для профессионального спортсмена эта цифра будет выше и составит 5-6 граммов. Как правило, недостаток изолейцина в организме приводит к таким симптомам:

  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • угнетение нервной системы (тревога, страх, утомляемость);
  • раздражительность;
  • возбуждение;
  • потеря аппетита;
  • дрожь в мышцах;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость.

В некоторых случаях могут возникнуть гипогликемия, депрессия. Как и при недостатке других незаменимых аминокислот, ухудшается способность к обучению. При желании восполнить недостаток лейцина в организме несложно. Для этого достаточно употреблять пищу, богатую этим веществом.

Избыток изолейцина:
побочные эффекты препаратов

Установлено, что избыток изолейцина приводит к повышенному содержанию в крови аммиака, что может вызвать отравление. Помимо этого изменяется состав крови, она густеет. Кроме того избыточное количество изолейцина организм переводит в жир.

Зафиксированы случаи аллергических реакций на препараты, содержащие . Большая доза данного вещества может помешать всасыванию других аминокислот, например, тирозина, без которого не сможет вырабатываться в нужном количестве допамин. В результате этого может развиться депрессия.

Не стоит употреблять добавки, содержащие эту аминокислоту беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями почек и печени. Особенно нужно быть осторожным людям, у которых обнаружена почечная недостаточность.

Какие продукты содержат изолейцин

Больше всего данной аминокислоты в животной пище: говядина – 8%, молоко – 11%. Чтобы быть здоровым, обычный человек должен съедать в день 400 грамм говядины или птицы. Какие же еще продукты содержат изолейцин ? Вот основные из них:

  • печень (свиная и говяжья);
  • баранина;
  • индейка;
  • курица;
  • морская рыба;
  • яйца;

Впрочем, вегетарианцам не стоит переживать, читая эту статью. Восполнить суточную норму изолейцина они легко смогут, употребляя такие растительные продукты,

  • соевые бобы;
  • гречка;
  • фасоль;
  • рожь;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • морские водоросли;
  • семена тыквы.

Стоит добавить, что хорошо проникает в клетки, если с пищей мы получаем витамин В7 (биотин). Если уровень этого витамина снижен, то многие аминокислоты не усваиваются в нужном количестве. Это негативно влияет на состояние мышц, также ухудшается липидный обмен и метаболизм жирных кислот.

Рассмотрев полезные свойства изолейцина , можно сделать вывод, что нормальная работа организма без него невозможна. Это вещество не только участвует в строительстве мышечной ткани, но и поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне. Данное качество делает его важным антикатаболическим средством наряду с лейцином и валином. Кроме того стимулирует работу нервной системы. Важно помнить, что аминокислоты с разветвленными цепями усиливают действие друг друга, а поэтому спортсменам лучше принимать их в комплексе.

2-амино-3-метилпентановая кислота

Химические свойства

Изолейцин – алифатическая альфа-аминокислота. Химическая формула Изолейцина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 . Вещество входит в состав всех природных белков, в том числе содержится в организме человека. Это незаменимая аминокислота , она самостоятельно не синтезируется в организме, необходимо, чтобы средство поступало извне с пищей. Суточная потребность составляет от 3 до 4 грамм.

Молекулярная масса химического соединения = 131,2 грамма на моль. Средство можно синтезировать в несколько стадий из диэтилмалоната и 2-бромбутана . Впервые синтетическим путем вещество получили в начале 20 века.

В строении молекулы Изолейцина присутствует углеводородная боковая цепь, поэтому эта аминокислота гидрофобная. Также особенностью боковой цепи можно назвать наличие плоскости хиральности. У вещества есть четыре стереоизомера, однако в природе молекула обычно находится в форме (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановой кислоты . В организме человека существует три аминокислоты с разветвленной структурой молекулы: , Изолейцин и .

Вещество принимает активное участие в энергетическом обмене. Содержится в говядине, курице, рыбе и печении, мясе индейки, яйцах, сырах и молочных продуктах, бобах, соевом белке, фасоли, нуте, кукурузе, гречке, арахисе и тд. Растения могут производить данное вещество из пировиноградной к-ты самостоятельно.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота участвует в синтезе мышечных белков, однако обладает меньшей активностью, чем лейцин . Вещество стимулирует процессы метаболизма глюкозы в клетках, синтез красных кровяных телец, нормализует кровяное давление. Также средство благоприятно влияет на организм женщин во время менопаузы и на процессы роста в детском возрасте, обладает слабым антибактериальным эффектом (в кишечнике).

Показания к применению

Изолейцин активно применяется:

  • для восстановления организма после травм и операций;
  • при недостаточности питания, в том числе при соблюдении диеты, парентеральном питании;
  • для профилактики атрофии мышц и потери белков;
  • в составе комплексного лечения при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона , свищах в кишечнике;
  • спортсменами при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Изолейцин не принимают:

  • при нарушении метаболизма аминокислот ;
  • в состоянии шока ;
  • у пациентов с тяжелой и печеночной недостаточностью, при ;
  • при выраженном метаболическом .

Побочные действия

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарственное средство применяют в соответствии с рекомендациями врача. В зависимости от формы выпуска и препарата, в котором аминокислота содержится, схема лечения может отличаться.

Спортсмены рассчитывают суточную дозировку Изолейцина из соображений от 50 до 72 мг на один кг веса. Продолжительность приема зависит от индивидуальных особенностей.

Передозировка

При избытке вещества может развиться аллергия . В худшем случае увеличивается густота крови, наблюдается рост концентрации свободных радикалов и аммиака в крови. Следует прекратить лечение, показана симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Изолейцин не вступает в лекарственное взаимодействие. Однако при прохождении через гематоэнцефалический барьер конкурирует с и . Вещество хорошо усваивается при приеме с жирными кислотами, жирами животного и растительного происхождения.

Условия продажи

Как правило, рецепт на препараты с данной аминокислотой не требуется.

Особые указания

Для больных с нарушениями работы сердца, печени и почек может потребоваться корректировка суточной дозировки вещества.

Следует учитывать, что введение аминокислот может привести к дефициту , натрия и калия.

При беременности и лактации

Лекарство может назначать лечащий врач при необходимости.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аминокислота входит в состав следующих препаратов: Аминостерил , Аминовен , Мориамин Форте , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминоплазмаль Е , Аминосол НЕО , Гепасол-НЕО , Кабивен Периферический , Нефротект , Нутрифлекс , и тд. Средство продается в составе биологически активных добавок для спортсменов.

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Незаменимая аминокислота, которая обладает хиральной боковой цепью (подобная ей аминокислота – только треонин); хотя она может существовать в качестве четырех изомеров (встречается в пищевых продуктах), как двойной S-изомер (2S, 3S) -2-амино- 3 -метилпентановая кислота. Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

Источники изолейцина в питании

Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

Неврология

Менопауза

500 мг изолейцина в период менопаузы у женщин не уменьшают симптомы менопаузы.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Механизмы

Во время теста на переносимость глюкозы, лейцин и валин, из всех трех АРЦ, несколько подавляли усвоение глюкозы клетками. Изолейцин способствует усвоению глюкозы в клетках. Влияние изолейцина на усвоение глюкозы зависит от активации PI3K и РКС, но не зависит от mTOR и AMPK-активации (исследования отмечают торможение α1 субъединицы и подавление α2 субъединицы); этим он отличается от передачи сигналов лейцином, хотя также зависит от PI3K / PKC, а не mTOR. Сам по себе лейцин активизирует mTOR, и, следовательно, подавляет AMPK-сигналы, которые уменьшают свое действие при повышенном потреблении глюкозы. Изолейцин является довольно слабым mTOR-активатором in vitro с EC50 около 8 мм (слабее, чем лейцин, но сильнее, чем валин), и, если рассматривать Akt / mTOR в естественных условиях, лейцин, подавленный другими аминокислотами, не эффективен. Возможно, из-за небольшого подавляющего эффекта на AMPKα2, снижение AMP, не затрагивающее ATP или ADP, было отмечено в клетках печени (хотя сомнительно, что это имеет практическую ценность для физических упражнений).

Кроме того, в исследованиях, не выявивших влияния на Akt и mTOR, была отмечена активизация AS160 (Akt-субстрат 160kDa). Akt обычно фосфорилирует и инактивирует AS160, и этот процесс способствует вторичной мобилизации, освобождая RAB-сигналы белков GLUT4. Возможно, что это последствия усиления инсулиновых сигналов (что, по другим источникам, влечет увеличение фосфорилирования AS160), и в этом случае mTOR активируется по тому же принципу, когда его активируют рецепторы инсулина.

Изолейцин стимулирует поглощение глюкозы клеткой, и являет собой два независимых (не связанных) классических пути передачи сигналов через рецептор инсулина или через активацию AMPK. Изолейцин, как и лейцин, действует по одинаковому принципу и стимулирует поглощение глюкозы.

1мм изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышц на 16,8% (лейцин и валин неактивны), пик эффективности приходится на 2мм (35%). Прежняя концентрация в сыворотке крови (888+/-265 нмоль /мл или 0.89 мм) достигается инъекциями крысам доз ниже 0,3 г/кг; более низкие дозы (0,1 г/кг) были неэффективны при снижении глюкозы, но концентрация 0,3 г/кг была связана со снижением уровня глюкозы в плазме. Более позднее исследование при 0.3-1,35 г/кг обнаружило пик эффективности на 0,45 г/кг, что повышает концентрацию в сыворотке крови на 3мм, и снижение глюкозы в сыворотке крови достигало 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71% (73% отмечено в другом источнике при 1,35 г/кг), окисление глюкозы во всем теле увеличилось на 5.1-6.0% после 30-90 минут (эффективность увеличилась на 30 минут).

Интересно, что исследования, использовавшие 1,35 г/г (эффективность такая же, как при 0,45 г/кг), обнаружили, что концентрация сыворотки составляла 4352 +/- 160 мкмоль /L и была подобна (или немного выше) концентрации в сыворотке при 0,45 г / кг; это говорит о том, что предел скорости изолейцина возникает как при поглощении, так и при распределении в крови.

Увеличение усвоения глюкозы было подтверждено у крыс и появлялось при достижении максимальной эффективности в 450 мг/кг у крыс (эквивалент у человека 72мг/кг или для человека в 150 фунтов - 10,8 г).

Изолейцин не влияет позитивно на синтез гликогена в мышечных клетках, и, как уже было отмечено, подавляет уровень фосфорилированного гликогена синтазы (при добавлении других аминокислот в малых пропорциях).

Изолейцин, как и лейцин, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой (глюконеогенез изолейцина в глюкозу, происходит косвенно, при этом добавки изолейцина 0,45 г/кг, не увеличивают секрецию инсулина значительно).

В результате исследований, использовавших смеси аминокислот (98% изолейцина) и инсулина, было отмечено, что, хотя аминокислотная смесь (2.0334 мм) сравнима с субмаксимальной секрецией инсулина, она менее эффективна для усвоения глюкозы, чем максимальная секреция инсулина; однако смесь с высоким уровнем изолейцина повышает инсулин-индуцированное усвоение глюкозы как в субмаксимальной (26%), так и в максимальной (14%) концентрации. Изолейцин не стимулирует ресинтез гликогена или секрецию инсулина (анаболический механизм метаболизма глюкозы), но может увеличить отложение глюкозы, простимулированное инсулином.

Эксперименты

У крыс, получавших добавки из аминокислот (5.28 мг цистеина, 3.36 мг метионина, 6.68 мг валина, 944.8 мг изолейцина и 6,68 мг лейцина) наблюдался высокий уровень изолейцина, после перорального теста на переносимость глюкозы уровень глюкозы в плазме крови понизился. Удвоение концентрации лейцина привело к увеличению секреции инсулина (при низкой концентрации добавок лейцин не оказал значительного влияния), что позволило предположить опосредованную тенденцию к увеличению секреции инсулина.

Измерение поглощения глюкозы мышечной тканью в ходе нескольких исследований примечательно увеличением усвоения глюкозы или смеси аминокислот с высоким (78%) содержанием изолейцина или отдельно изолейцина, с пиком эффективности на 0,45 г/кг массы тела у крыс (10.8 гр. для человека в 150 фунтов).

Исследования на крысах выявили, что изолейцин либо самостоятельно, либо в составе основных аминокислот способствует усвоению глюкозы скелетной мышечной тканью, снижая площадь под кривой (AUC) в тесте на переносимость глюкозы, что, вероятно, является вторичной причиной увеличения поглощения глюкозы из крови в клетки.

В одном из исследований было отмечено, что если не использовать высокую дозу изолейцина (12.094 г) в сочетании с низкой дозой лейцина (0.084 г), валина (0.086 г), метионина (0.043 г) и цистеина (0.088 г) и в сочетании с 100 г. глюкозы у здоровых, активных взрослых особей, то аминокислоты могут снизить уровень глюкозы в плазме крови на всех измеряемых точках времени в периоде до 180 минут и общей ППК (площадью под кривой), не влияя на секрецию инсулина (увеличилась на 60 минут, но существенно не повлияла на содержание глюкагона).

Повышенное усвоение глюкозы наблюдается под влиянием изолейцина у животных и проявляется с максимальной эффективностью в концентрации около 0,45 г/кг, эквивалент этой дозы был протестирован на людях (хотя и наряду с очень низкими дозами других аминокислот), при этом был отмечен пик снижения глюкозы после еды.

Скелетная мышечная ткань и обмен веществ

Механизмы

Одно из исследований изолейцин-механизмов, лежащих в основе эффекта усвоения глюкозы в мышечных клетках (что не значительно проявляется в жировой ткани) установило, что существует подавление mRNA для двух ферментов, участвующих в глюконеогенезе (PEPCK и G6Pase mRNA), что лежит в основе уменьшения окисления аланина и наблюдается в естественных условиях в клетках печени, и может расцениваться как секреция валина (биомаркер протеолиза). Было отмечено подавление глюконеогенеза в печени под воздействием инсулина на организм человека после приема 100 г углеводов (около 1200 пмоль). Этого достаточно, чтобы заглушить глюконеогенез. Изолейцин потенциально имеет антикатаболические свойства за счет снижения уровня глюконеогенеза. Действие сигналов изолейцина на ядро и, соответственно, влияние на сохранность мышц пока не известны.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Взаимодействие питательных веществ

mTOR Ингибиторы

Поглощение глюкозы в мышечные клетки по-видимому, возрастает с инкубацией рапамицина, mTOR - ингибитора, что может быть связано с тем, что mTOR выполняет роль регулятора поглощения глюкозы в клетках. Ингибитором mTOR потенциально может являться добавка изолейцина (возможно, это будет негативно сказываться на синтезе мышечного белка) и ресвератрол. Также важно отметить, что синергия лейцина достигается с помощью других механизмов, связанных с митохондриальным биогенезом.

Возможное взаимодействие изолейцина и mTOR-ингибиторов (вышеупомянутый ресвератрол) может быть позитивным или негативным и зависит от контекста ситуации. Так, оно может увеличивать поглощение глюкозы за счет синтеза мышечного белка, может пойти на пользу диабетикам, но неблагоприятно для лиц, желающих нарастить мышечную массу.

Синтез изолейцина

Изолейцин может быть синтезирован в ходе многоступенчатой процедуры, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. В 1905 году впервые был создан синтетический изолейцин. В 1903 году немецкий химик Феликс Эрлих обнаружил изолейцин в гемоглобине.


Всем нам еще со школьной скамьи хорошо известно, что составляющие протеин компоненты называются аминокислотами . Но если говорить о реальной ценности белковых «кирпичиков», наиболее полезными и важными для человеческого организма следует считать незаменимые аминокислоты . Причина в том, что эти органические вещества не обладают способностью синтезироваться во внутренней среде тела представителя Homo sapiens. Таким образом, их запас может пополняться исключительно за счет поступления в организм аминокислот из вне, с пищей. К группе незаменимых белковых компонентов относится среди прочих изолейцин.

Общая информация о соединении

Изолейцин – это алифатическая аминокислота с разветвленной структурой молекулы. Данный признак объединяет интересующее нас вещество с еще двумя составляющими всех природных белков: лейцином и валином. Ко всему прочему изолейцин называют гидрофобной аминокислотой. Официальное наименование ее звучит как «2-амино-3-метилпентановая кислота». Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3.

Изолейцин существует в форме четырех стереоизомеров. Однако наибольшей распространенностью обладает лишь один из них - (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Являясь незаменимой, эта аминокислота не образуется не только в организме человека, но в таковом и животных. Зато в растениях данный процесс налажен природой, и происходит в несколько этапов, начинаясь с пировиноградной кислоты и увеличивая свою скорость за счет участия в биохимической реакции ферментов.

Достоверные сведения о том, кто и когда впервые выделил изолейцин, на сегодняшний день отсутствуют. А вот синтетическим путем данную незаменимую аминокислоту впервые получили в начале пришлого века, в 1905 году.

Роль и полезные свойства изолейцина

Органическое соединение протеиновой природы – одно из самых важных в среде себе подобных. Наряду с уже упомянутыми ранее валином и лейцином изолейцин является строительным материалом для мышечных волокон: последние состоят из перечисленных аминокислот на 35%.

Незаменимая аминокислота играет огромную по важности роль в энергетическом обмене. Это значит, что она служит превосходным источником энергии для мышц. Кроме того, изолейцин способствует восстановлению мышечных волокон при условии наличия микротравм и повышенной утомляемости во время спортивных тренировок либо изнурительного физического труда. Благодаря ему повышается уровень выносливости человека .

Все вышесказанное свидетельствует о том, что указанная незаменимая аминокислота крайне необходима атлетам. Но было бы глупо утверждать, будто на этом ее полезные для здоровья человека функции заканчиваются. На самом деле изолейцин задействован в массе биохимических реакций, а именно:

  • синтез белков печени;
  • запуск регенеративных процессов в различных тканях (не только мышечной), в том числе ногтях и коже;
  • свертывание крови;
  • образование гормона роста у подрастающего поколения;
  • синтез белка гемоглобина ;
  • регуляция выработки клетками мозга гормона радости серотонина.

Изолейцин ускоряет заживление даже самых серьезных ран, активизирует работу иммунной системы. Он регулирует содержание в крови глюкозы, предотвращая тем самым развитие сахарного диабета либо облегчая состояние человека при уже имеющемся заболевании. Свойственные изолейцину антибактериальные качества помогают вылечить при помощи незаменимой аминокислоты расстройство стула. Аминокислота успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, за счет чего каждый страдающий от высоких показателей жирного спирта в своем организме может благополучно избежать возникновения на этом фоне атеросклероза и устойчивой гипергликемии. Очень важно наладить регулярное поступление изолейцина во внутреннюю среду тела гипертоников и сердечников – данная мера значительно улучшит их самочувствие.

Возвращаясь к значению органического соединения для спортсменов, следует отметить тот факт, что изолейцин, валин и лейцин входят в состав препаратов под названием ВСАА , которые стимулируют набор мышечной массы и делают тренировки действительно эффективными для фигуры атлета.

Избыток и недостаток изолейцина

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве. Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки. И наоборот, в условиях повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, а также сильных стрессов организму требуется от 4 до 6-ти г изолейцина ежедневно. Для лучшего усвоения тканями и клетками тела аминокислоты очень желательно принимать ее в сочетании с лейцином и валином.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет , раздражительность , повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован. Передозировка в данном случае способна проявиться у всех по-разному: кто-то отделается несильной аллергической реакцией, а у кого-то будут выявлены симптомы и похуже: например, увеличение количества свободных радикалов и чрезмерная густота крови.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Продукты источники изолейцина

Поскольку изолейцин – аминокислота, присутствующая практически во всех известных науке белках, то для ее получения с пищей нужно просто обогатить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых содержится много протеинов. Однако особый упор следует делать все же на конкретные лакомства.

Из растительных продуктов обратите свое внимание на бобовые культуры – это бобы, соя, горох, фасоль, арахис, чечевица, нут. Немало изолейцина содержат злаки, такие как гречиха, рожь, кукуруза, рис. Насыщенны органическим соединением большинство орехов, семечки подсолнечника и тыквы. Включите в свое меню бородинский и отрубной хлеб, белокочанную капусту, разнообразную зелень – скажем, шпинат, кресс-салат, листовой салат, водоросли (ламинарию, спирулину, хлореллу).

Лакомств животного происхождения, в которых присутствует незаменимая аминокислота изолейцин, тоже наберется значительное количество. Указанная составляющая белка есть в мясе: баранине, говядине, курятине, индюшатине, телятине. Ею богата рыба, особенно морская, кисломолочные продукты (кефир, сыры, творог, йогурт, ряженка) и, собственно, коровье молоко. Кроме того, вы получите порцию изолейцина, если полакомитесь куриными и перепелиными яйцами, куриной и говяжьей печенью.

Сколько же съедать перечисленных продуктов в целях удовлетворения суточной потребности организма в изолейцине? Вот некоторые полезные данные в тему: ежедневная норма незаменимой аминокислоты присутствует в 800 г гречки, 400 г мяса птицы или животных, 350 г орехов, гороха или фасоли. Эти сведения (кроме информации о животной пище) особенно следует взять на заметку вегетарианцам, поскольку они чаще других попадают в группу риска по дефициту в организме изолейцина.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Изолейцин незаменимая аминокислота. Это аминокислота не синтезируется организмом человека, а поступает в организм из белковых продуктов.

Какие функции выполняет изолейцин в организме человека?

  1. Сочетание валин+лейцин+изолейцин необходимо для роста мышечной ткани. Поэтому эти незаменимые аминокислоты обязательно должны присутствовать в рационе как детей-спортсменов, так и взрослых-спортсменов;
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови. Эта функция важна для людей, болеющих сахарным диабетом;
  3. Улучшает иммунитет;
  4. Защищает от депрессии;
  5. Повышает выносливость организма. Участвует в присоединении кислорода к гемоглобину.

Суточная потребность (норма) изолейцина для взрослого человека составляет 4000мг, (по данным Скурихина И.М.)

В каких продуктах содержится изолейцин?

Главным источником этого важного вещества являются продукты животного происхождения. Изолейцин из мясных продуктов усваивается полностью, так как для лучшего усвоения аминокислоты нужно определенное соотношение других аминокислот.

Наименование источника изолейцина

Фасоль
Горох
Сыр голландский
Телятина
Свинина
Скумбрия
Минтай
Кета
Творог нежирный

При недостатке его у человека наблюдается раздражительность, утомляемость, бледность кожи, анемия и даже депрессия.

Избыток приводит к сгущению крови и апатии. К признакам загущения крови относятся: Непривычная для человека сонливость. Необычная повышенная утомляемость. Несвойственная человеку раздражительность. Отсутствие активных реакций на привычные события.

Последствием при сгущении крови может быть:

  1. Тромбозы.
  2. Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками.

Женщинам, после родов, необходимо включать в рацион продукты, богатые изолейцином, так как он способствует заживлению тканей организма.