Пирог с замороженными ягодами – это очень удобно, просто, вкусно и быстро. На этом вступление можно закончить и сразу переходить к рецептам. Но по традиции я еще добавлю пару строк текста, где поделюсь своими мыслями. Ведь это не просто какой-то кулинарный сайт с безликими статьями, а что-то больше похожее на блог, где Иннокентий Пирожковский делится с вами хорошими рецептами выпечки.
Если вы летом заготовили свежие ягоды, поместив их в морозилку, то в последующем можно в любой момент приготовить какую-то выпечку, в состав которой будут входить эти самые ягоды. Это удобно. Вечером приготовил, а утром наслаждаешься прекрасным завтраком. На улице плохая погода, нет времени, лень? В холодильнике есть ягоды, а это значит, что можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сладким.
Хотя, сейчас без проблем можно купить замороженные ягоды в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, при этом после разморозки вы получаете сочные и относительно свежие ягодки.
Замороженные ягоды сохраняют в себе все полезные вещества, что позволяет готовить не только вкусно, но и полезно.
Их можно смешивать друг с другом, получая восхитительные сочетания, каждый пирог будет отличаться от предыдущего.
Здесь я предлагаю вашему вниманию 6 пошаговых рецептов пирогов с замороженными ягодами. Они отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Есть пироги, как на дрожжевом, так и на песочном тесте. С простой и сложной начинкой. Быстрые в приготовлении и требующие немного больше времени. Выбирайте то, что вам больше понравится. Я специально в одну статью поместил несколько рецептов, чтобы вы не тратили время на блуждания в интернете, пытаясь найти что-то стоящее. К каждому рецепту прилагается фото, чтобы можно было оценить внешний вид. Фотографии реальные, должно получиться именно то, что описано.
Дрожжевые пироги с ягодами – это вкусно, просто и самобытно. Чаще всего готовят дрожжевые пироги, так как они более сытные, плотные. Они не разваливаются и долго хранятся. А потому я решил включить сюда такой рецепт, в котором одна из незначительных особенностей – мороженые ягоды.
Вкусный сливочный сметанный пирог с ягодами. Нежный, ароматный и простой в приготовлении. Вообще, сметана – необязательный ингредиент. Можно приготовить и без нее. Будет просто ягодный пирог.
Хрустящий пирог с ягодами из слоеного теста. В магазине такой вкуснотищи не купишь!
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами готов!
Как видите, этот пирог очень простой в приготовлении и не требует много времени. Конечно, при условии, что слоеное тесто у вас покупное, ну или вы его предварительно когда-то сделали.
Основу данного пирога составляет особое тесто, песочное. Благодаря песочному тесту пирог имеет пористую структуру, хорошо хрустит и приятно лежит в желудке.
Пирог с замороженными ягодами из песочного теста готов и ждет, когда его уже начнут кушать. Приятного аппетита!
Творожный пирог с замороженными ягодами – это прекрасный десерт! Воздушная нежная выпечка, которая очень хорошо пойдет к чаю или кофе.
Как приготовить этот пирог
Хотите на скорую руку приготовить ягодный пирог? Попробуйте этот заливной пирог с замороженными ягодами. Пышный, нежный и очень сочный благодаря тому, что тесто готовится на кефире.
Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.
Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.
Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.
Успехов вам на кулинарном поприще!
Самые популярные ягоды, востребованные в замороженном виде – это клюква, клубника, смородина, брусника и другие. С ними можно готовить различные блюда и десерты, в том числе и такую выпечку как сладкие пироги. О них и пойдет речь в этой статье.
В любой день года, если вы сами не наморозили ягоды летом, их можно купить в замороженном виде во многих крупных супермаркетах. Как правило, чаще всего в продаже можно увидеть вишню, клубнику и клюкву, но при желании можно найти и малину, и крыжовник, и разные виды смородины, и ежевику, и чернику, и бруснику, и калину. В общем, сегодня недостатка в этих продуктах нет, и это просто замечательно, ведь можно наслаждаться ими и блюдами из них круглый год. Раньше же такая роскошь как ягодные пироги была доступна только в сезон.
Ягодные пироги – это не только вкусно, но еще и полезно, ведь в правильно замороженных ягодах сохраняются ценные вещества и витамины. Так что таким десертом можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но еще и об эстетическом наслаждении – какой стоит запах в доме, где пекут такой пирог, а какой уют и ощущение тепла – самое то, чего порой не хватает всем нам зимой.
В общем, не будем долго ходить вокруг да около и рассмотрим несколько самых вкусных рецептов пирогов, которые можно приготовить из замороженных ягод.
Ягоды в рецептах взаимозаменяемы и дополняемы, поэтому использовать для приготовления пирога можно любую ягоду, которая у вас под рукой. Вид ягоды влияет лишь на количество сахара – если берете кислые, увеличивайте количество сахара, если используемые замороженные годы слаще, чем требующиеся по рецепту, уменьшайте количество сахара.
Понадобится: по 200г муки и сливочного масла/маргарина, 150г сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ягоды замороженные любые.
Как приготовить простой пирог с замороженными ягодами. Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто – оно должно напоминать густую сметану по консистенции. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Понадобится: для теста – 10г дрожжей, 3 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 3 стакана малины замороженной, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Как приготовить дрожжевой пирог с замороженными ягодами. В теплую воду или молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать половину просеянной муки, добавить щепотку сахара, перемешать до однородности, оставить опару в тепле на 2-3ч. В поднявшуюся опару ввести оставшийся сахар, вбить яйцо, подсолить, перемешать, затем ввести оставшуюся муку и замесить тесто – оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким. Соединить тесто с размягченным сливочным маслом и снова вымесить. Дать тесту подойти 1-2ч в тепле, за это время 2-3 раза обмять. Раскатать тесто в пласт 1см толщиной, выложить на противень, смазанный маслом, на 10-15мин оставить, посыпать слегка крахмалом, выложить перемешанные с крахмалом размороженные ягоды, оставляя 1-2см краев теста свободными, присыпать края начинки крахмалом, посыпать ягоды сахаром, загнуть края теста на начинку на 1см и защипнуть, выпекать пирог в разогретой до 220градусов духовке до зарумянивания теста.
Можно сделать такой пирог закрытым: для этого замешивайте тесто не на стакане, а на полутора стаканах жидкости и в соответствии с этим увеличивайте в пропорции количество других продуктов для теста. Треть замешанного теста используйте для верхнего пласта, которым накроете ягоды.
Можно приготовить ягодный пирог в очень интересном варианте – на творожном тесте, но не просто творожном, а с добавлением отрубей и овсяной крупы, что сделает такой пирог еще и более полезным.
Понадобится: для основы – 200г творога, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. овсяной крупы молотой, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. отрубей, начинка – 360г творога, 300г смеси замороженных ягод, 1 яйцо, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. сахара.
Как приготовить творожный пирог с замороженными ягодами. Творог перемешать с отрубями, овсяной мукой, ванилином и сахаром, уложить смесь в форму, смазанную маслом, сделать бортики, выпекать 10-12мин в разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки размороженные ягоды перетереть блендером, перемешать с творогом, добавив ванилин, уложить начинку на основу, поставить в духовку и запечь еще полчаса. Дать пирогу остынуть в форме, по желанию оформить ягодами.
Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет. Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в 2 раза меньше, чем сладких – тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает. Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто. В некоторые продающиеся в магазинах замороженные ягоды уже добавлены загустители для выпечки. Их не нужно размораживать, а сразу из пакета следует выкладывать на тесто и ставить пирог в духовку. Внимательно читайте надписи на упаковках, обычно на таких пакетах с ягодами написано «Перед выпечкой не размораживать». В тесто для любого ягодного пирога можно при замесе добавлять для ароматизации пирога тертую цедру лимона или апельсина, ванилин или ванильный сахар, растертый кардамон.
Приготовить вкусный пирог из замороженных ягод очень легко, на это не уйдет много времени и сил. Такой замечательный десерт соберет за столом всю семью, подарит ощущение уюта и тепла, напомнит о солнечном лете благодаря ягодному аромату!
Этот пирог с ягодами обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами. Нежная воздушная структура теста буквально тает во рту, а внешний вид данного кондитерского изделия просто восхитителен. Яркий, сочный, красивый и вкусный пирог с замороженными ягодами непременно позволит вам насладиться церемонией чаепития.
Такое угощение понравится тем, кто не любит приторно-сладкую выпечку. Нотку свежести ему придает кислая ягода, которая щедро используется для начинки. Однако для нейтрализации этой кислоты все же используется сахарная пудра или сахар, количество которых можно регулировать по своему вкусу. Начинкой для нашего пирога послужат замороженные ягоды. Кстати, удачная находка – ведь свежие ягоды доступны только в сезон, а замороженные, даже если не удалось летом заморозить самостоятельно, можно круглогодично приобрести в любом супермаркете.
Данный открытый пирог с ягодами будем готовить из масляно-яичного теста. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное условие – использовать размягченное сливочное масло. Тогда оно отлично растирается с сахаром. Можно вместо масла использовать маргарин или смесь того и другого в равных пропорциях.
Ягоды (свежие или замороженные) – 400 граммов;
Мука – 200 граммов;
Сахар – 1 стакан (200-250 граммов);
Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки;
Яйца – 4 штуки;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Масло (маргарин) – 180-200 граммов.
Чтобы рецепт пирога с замороженными ягодами был наиболее удачным, для приготовления теста лучше все же использовать сливочное масло. На его основе всегда получается великолепная выпечка. Но не стоит путать спред и настоящее масло, поэтому внимательно смотрите на упаковку перед покупкой этого продукта.
Итак, растираем добела заранее размягченное сливочное масло с сахарным песком. Это лучше всего делать с помощью миксера – так крупинки сахара лучше «разойдутся», и консистенция выйдет более однородной.
Далее нужно добавлять в массу по одному куриному яйцу. Советую вбивать его сначала в отдельную посуду и только потом отправлять в общую массу, чтобы избежать попадания скорлупы или, что еще хуже, тухлого яйца в тесто. Не забываем продолжать взбивать после добавления одного яйца.
Таким образом, нужно ввести все четыре яйца в масляно-сахарную смесь, непрерывно взбивая ее миксером. Масса получается воздушная, светлая и без комочков. А если вместо яиц добавить желтки, тогда тесто получится еще красивее и вкуснее. Желтков можно вбить 5 штук. А из оставшихся белков всегда можно приготовить вкусное безе.
Следующий этап – добавление муки. Заранее всыпаем в нужное нам количество муки чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем и добавляем порциями в масляную смесь. Важно знать, что мука вводится только просеянная. Это позволяет избежать попадания примесей в тесто, а также с помощью просеивания мы обогащаем муку кислородом. Разрыхлитель всегда смешивается с мукой. Продолжаем взбивать миксером массу уже с мукой до тех пор, пока не получим густое по консистенции тесто.
Готовое тесто легко можно набирать ложкой, и оно с нее не спадает. Так как у нас пирог с замороженными ягодами, которые при размораживании обязательно дадут сок, можно в тесто добавить не 200 граммов муки, а 210-220 – смотрите на глазок. Это позволит тесту сохранять форму при попадании на него сока ягод.
Готовое тесто выкладываем в форму. Можно использовать силиконовую емкость. Ее не нужно смазывать маслом. Другие же формы лучше всего застелить пекарской бумагой.
Теперь приступим к подготовке ягод. Можно использовать любые, свежие или замороженные. Пирог с замороженными ягодами ничем не отличается от выпечки со свежими плодами. По сезону выбирайте любые фрукты или ягоды. Можно смешивать яблоки со смородиной (как красной, так и черной, белой), сливой, алычой. Также идеально подходят для этого пирога вишня, абрикос. Только не забудьте заранее промыть и слегка подсушить ягоды, чтобы не дать лишней воде попасть в тесто.
В этот рецепт пирога с ягодами я добавила замороженную алычу. Удалила косточки и выложила на поверхность теста, слегка вдавливая начинку. Оказалось довольно много сока. Но он совсем не помешал. Вообще, косточки лучше всего будет вынуть из любого используемого плода (разумеется, того, в котором они есть). Если ягоды или фрукты крупные, можно разрезать их пополам или даже на четвертинки.
Заготовку для пирога отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На выпечку у нас уйдет примерно 20 минут.
Открытый пирог с ягодами можно считать готовым, когда он зарумянится. Но учитывая сочную начинку, которая может слегка «притормозить» процесс выпекания, все же стоит проверить тесто, проткнув его специальной деревянной палочкой или спичкой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, все готово. Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть и, отделив от формы для выпекания, аккуратно перемещаем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой через ситечко или сахаром. Можно украсить пирог оставшимися ягодами, но для этой цели лучше использовать целые, без изъянов, плоды.
Выпечка получилась отменной по вкусу! А уж, какой умопомрачительный аромат стоял в доме – не передать. Пирог с замороженными ягодами хорошо пропекся и порадовал наших гурманов-гостей. Надеюсь, порадуется и вас.
Приятного вам чаепития! Ольга Кикляр
Многие хозяйки сталкивались с тем, что после остывания пирог упорно продолжает «сидеть» в форме. Бывало такое и у меня, пока не вычитала один хитрый способ, которым делюсь и с вами.
Перед тем, как достать пирог из духовки, намочите большое кухонное полотенце и расстелите его на столе. Выньте пирог и прямо в форме поставьте его на полотенце. Аккуратно оберните им бортики, а сверху укройте сухим полотенцем и оставьте минут на 10-15. Все, через положенное время ваша выпечка легко выйдет из формы, не оставляя и следа на дне и стенках.