Улучшенная копулировка с языком. Прививка яблонь методом: простой копулировки и улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка с языком. Прививка яблонь методом: простой копулировки и улучшенной копулировки

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком - копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев - седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 - 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 - 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 - 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 - 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку- плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз - 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 - 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 - 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Яблони не плодоносят или вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются довольно часто, а исправить их можно своими руками с помощью прививки одной яблони ветками от другой того сорта, который вам больше всего нравится. Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Также прививка яблонь позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией - она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Обычно, прививка яблонь проводится весной методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых яблонь, при ремонте поврежденных деревьев, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки яблони копулировкой понадобятся:
✔ Сам черенок (привой), который и будет привит к яблоне.
✔ Острая тонкая садовая пилка.
✔ Максимально заточенный прививочный нож.
✔ Полиэтиленовая пленка для обвязки.
✔ Садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний - «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Способы прививки черенков яблони

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

Простая копулировка

Этот метод подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже. Затем прочно смотайте заготовки (лучше - строительной изолентой). Постарайтесь не повредить черенки неосторожными действиями. Обработайте привой и подвой в верхней части садовым варом , чтобы предотвратить попадание загрязнений вовнутрь черенков. От этого тоже зависит вероятность срастания.

Улучшенная копулировка

Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Как правильно сделать улучшенную копулировку

1. Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

2. Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

3. Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

4. Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше.

Улучшенная копулировка
яблони видео

ГДЕ КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Согласно Лунному календарю, ноябрь – лучшее время для заготовки черенков, которые будут использованы в процессе прививки плодовых культур весной. Пока они ждут своего часа, помещённые в снег, у нас есть время разобраться в тонкостях самой процедуры. В общих чертах «Семейка. Инфо» уже рассказывала о ней в статье . Сейчас более предметно поговорим о наиболее распространённом методе и под руководством агронома Бориса Алексеева поучимся осуществлять копулировку.

– это вид прививки, когда к стеблю одного растения прививают часть веточки другого. Достоинство способа в том, что поскольку привой – это черенок, в котором есть запасающие вещества, то пока происходит срастание, он тратит собственные силы на питание и продолжение роста.

Нам потребуются:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • чистая хлопчатобумажная ткань для очистки места прививки;
  • полиэтиленовая лента для фиксации прививки.

– Кухонный или канцелярский ножи для проведения прививки не подходят, – подчёркивает агроном. – Они недостаточно острые и не только оставляют на разрезе заусеницы, но и сдавливают ткани растения. Сделать максимально гладкий и ровный срез можно только специальным копулировочным ножом. Он прямой и с одной стороны заточен очень остро – до состояния опасной бритвы. Лучше, если нож изготовлен из чёрного, закалённого металла, потому что у блестящих ножей из нержавеющей стали заточка держится плохо.

Что касается фиксирующей прививку ленты, лучшего материала, чем обычный полиэтиленовый пакет не найти. В отличие от садовой плёнки, которая из-за жёсткости трудна в применении и сдерживает рост ветки в месте прививки, излишне сжимая её, фасовочный полиэтилен более эластичен. А главное – он быстро разрушается под воздействием солнца. Даже если вы забудете его снять, прививка не пострадает из-за подопревания. Для получения ленты пакет скручиваем вдоль трубочкой и, отступив от края 2 см, отрезаем ножом. Получившийся круг разрезаем – материал для фиксации готов.

Чтобы сделать улучшенную копулировку, срезаем секатором веточку длиной 15-20 см, к примеру, с сортовой яблони. Убираем листья, оставляя черешки, которые будут служить индикатором срастания.

При выборе веточки привоя не берите взрослые, плодоносящие экземпляры, иначе вместо роста вы получите ненужное, истощающее плодоношение. Подходящая веточка имеет:

  • диаметр в самой толстой части 7-8 мм;
  • блестящую кору.

В любом случае толщина привоя (то, что мы прививаем) не должна превышать диаметр подвоя (то, на что прививаем).

  1. Стебель подвоя в месте прививки до блеска протираем тканью.
  2. Прививочным ножом делаем косой срез. Длина его должна равняться 3-4 диаметрам стволика.

3. Ставим на срез прививочный нож на расстоянии 1/3 от острого кончика и, придерживая лезвие пальцем, делаем продольный неглубокий – примерно до половины домны среза надрез – расщеп.

4. Привой укорачиваем с обеих сторон, обрезав секатором под прямым углом. Должна остаться наиболее толстая часть веточки длиной примерно 10 см.

5. Затем, также как и подвой, черенок привоя наискосок срезаем и на 1/3 надрезаем. Желательно, чтобы по глубине оба расщепа были одинаковыми.

6. Аккуратно черенком привоя раздвигаем надрез на подвое и до упора вставляем его, чтобы слои коры полностью совпали. Если подвой оказался толще, и не получается сделать это так, как надо, слегка смещаем привой в сторону, чтобы края сошлись хотя бы с одного бока.

7. Оборачиваем лентой место прививки, начиная чуть ниже и заканчивая выше её. При этом не прикладываем значительных усилий и не растягиваем плёнку, чтобы привой не сместился. Количество оборотов не должно быть большим. Как только стебель перестанет проглядывать сквозь плёнку, надо остановиться, свернуть ленту в петлю, снизу продеть в неё конец, слегка затянуть и обрезать лишнее. Стараемся, чтобы петля пришлась на середину прививки или ниже, в противном случае рискуем сместить привой, и все труды окажутся напрасными.

С кончиком привоя можно ничего не делать – ранка подсохнет сама. Если же для дезинфекции, что неплохо, захотите замазать срез садовым варом, займитесь этим до соединения с подвоем, чтобы не нарушить сочленение.

В случае, когда прививка попадает под прямые солнечные лучи, её надо чем-нибудь притенить. Имейте в виду, голый без листьев очень привлекателен для птиц, так как им удобно на нём сидеть, словно на жёрдочке. Поэтому примите меры к защите прививки.

Результаты усилий можно будет оценить через две недели. О том, что прививка получилась, скажут

  • блестящая кора;
  • легко отделяющийся черешок листа;
  • появляющиеся листья, если прививку провели весной.

Примерно через месяц плёнку можно ослабить и оставить до полного её разрушения.

Копулировка и окулировка что это такое?
Копулировка и окулировка - это непрямое вегетативное размножение, заключающееся в соединении веточки (черенка) привоя или его почки (глазка) с подвоем с целью размножения такого вида, который трудно или вообще невозможно размножать другим способом.

Копулировка (прививка черенком) чаще всего производится весной, когда почки еще не набухли, и в подвое не началось движение соков. Если толщина привоя и подвоя одинакова, используют метод спаривания (копуляции) или язычкового спаривания (английской копуляции). Когда подвой толще привоя, прибегают к присоединению вприклад, врасщеп, или за кору, или на «козью ножку». Такие методы чаще всего применяются для прививки у косточковых фруктовых деревьев. Более подробно об этом говорится ниже.

Принципы успешной копулировки:

Поверхность среза, как у подвоя, так и у привоя должна быть гладкой, чистой и одинаковой длины. Привой с большей поверхностью среза лучше приживается.

Привой следует так класть на подвой, чтобы камбий (ткань на границе между древесиной и корой) обеих частей совпал как можно точнее. Если срез на подвое шире, то привой следует приложить так, чтобы камбий совпадал хотя бы на одной стороне.

На конце подвоя, с противоположной стороны от места среза, надо оставить почку, чтобы она притягивала к месту соединения соки растения. На привое нижняя почка должна находиться напротив поверхности среза (в его верхней части).

Привой следует крепко привязать к подвою, но обвязка (в отличие от окулировки) должна быть редкой. Это нужно для того, чтобы привой и подвой могли за счет щелей между лыком утолщаться. Обвязывать начинают от середины среза кверху, а затем переходят вниз, где перевязь заканчивают узлом.

Резную рану на растениях, особенно в местах стыка привоя и подвоя, надо старательно замазать сплошным слоем хорошего садового вара.

Для работ следует использовать острый копулировочный нож.

После хорошего срастания привоя и подвоя лыко с обратной от среза на подвое стороны нужно ослабить, сделав надрез ножом.

Если все почки дадут новые побеги, то целесообразно оставить только нужные веточки, подвязав их к опоре, чтобы они не обломились, а остальные отрезать.

Черенки привоя нарезают из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели. Буйные длинные побеги, растущие круто кверху (т.н. волчьи), для копулировки не годятся. Нельзя использовать и те побеги, которым больше года.

Рассада с хорошим корневым комом растет лучше.

Окулировка (прививка глазком) производится в ту пору, когда по дереву циркулирует летний сок и надрезанная кора легко отделяется от древесины. Некоторые подвои быстро утрачивают сок, а поэтому на них надо производить прививку как можно раньше. Первыми, как правило, окулируют сеянцы таких косточковых пород, как слива, слива-венгерка, абрикос и персик, затем следуют семечковые, и, наконец, мирабель и вишня.

Если перед началом окулировки долго стоит сухая погода, то подвой следует основательно полить, чтобы в нем было достаточно сока. За четырнадцать дней до начала окулировки все боковые побеги срезают, ствол подвоя очищают до высоты 20 см. Незадолго до самой прививки отгребают землю от дерева и очищают его ствол мягкой тряпкой.

Почки-глазки берут со зрелых ветвей культивированных пород. При этом надо выбирать деревья здоровые и отличающиеся хорошими свойствами. Особенно следует остерегаться вирусных заболеваний, которые при прививке могут быть перенесены на подвой.

Прививка щитком. Язычок коры на подвое отрезают таких же размеров в ширину и длину, какие имеет и подготовленный щиток с глазком. Затем язычок сокращают вдвое и засовывают за него щиток

Черенки с глазками нарезают за день до окулировки, а еще лучше непосредственно перед ней, выбрав для этого ветви с южной стороны дерева. Ветви должны быть зрелыми. Это определяют при их сгибании: такие ветви трещат. У привоя сразу же устраняют листья, чтобы они не испаряли воду и не вызвали увядания глазков. Оставляют лишь листовые черешки примерно сантиметровой длины. Полученный таким образом прививочный материал заворачивают во влажную ткань и до проведения самой окулировки хранят его в темноте и прохладе.

Проведение окулировки начинается с того, что вырезают глазки из средней части черенка-привоя, где они лучше всего развиты. Привой держат в левой руке верхушкой к себе. Затем, приложив острый окулировочный нож к черенку примерно в полутора сантиметрах ниже глазка, срезают движением руки на себя щиток коры с глазком приблизительно трех с половиной сантиметров в длину и так, чтобы на щитке осталось как можно меньше древесины.

Если древесина слишком слоистая, глазок вынимается труднее, особенно у некоторых пород. В отдельных случаях его лучше аккуратно выковырнуть, однако делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить конусик самого глазка.

Чтобы привой не повредили птицы, которые могут на него садиться, к подвою или привитой ветке прикрепляют побег, согнутый полукругом, или же две палочки таким образом, чтобы они возвышались над првитой частью

Затем с северной или западной стороны подвоя, в месте, где его ствол совершенно гладок, делают Т-образный надрез. Сначала надрезают кору поперек примерно на 1 см, а затем делают снизу вверх продольный разрез длиной около 3 см. Кору подвоя нужно раздвинуть ножом и под нее вставить щиток так, чтобы глазок оказался примерно на 1 см ниже поперечного разреза. После этого плотно прижимают кору подвоя к щитку, выступающую часть щитка в месте поперечного разреза отрезают ножом. Место прививки крепко и плотно обвязывают, начиная снизу, мягким лыком или хлорвиниловой изоляционной лентой. С первого же оборота надо закрепить конец ленты, для чего короткий конец подкладывают под длинный.

Проводя окулировку, стараются не прикасаться пальцами к местам среза. После прививки землю снова подгребают к подвою под самый глазок, что поможет лучшему приживлению привоя и убережет от вредителей.

Чтобы привой не повредили птицы, которые могут на него садиться, к подвою или привитой ветке прикрепляют побег, согнутый полукругом, или же две палочки таким образом, чтобы они возвышались над привитой частью.

Кустики помидоров полагается подвязывать к колышкам и правильно их защипывать. Только так можно вырастить качественный урожай

Прививка верхушечными почками производится иногда у вишневых деревьев. Верхушечные почки всегда бывают лиственными. Для этого побег срезают под самой верхушкой почкой так, как это делается при копулировке, а затем, вставив его в Т-образный разрез на подвое, место прививки плотно обвязывают.

Прививка по методу Форкерта производится при недостатке сока у косточковых деревьев. В этих случаях на подвое надрезают язычок коры (нож ведут сверху вниз) такой же длины и ширины, какой подготовлен щиток с глазком. Затем язычок коры укорачивают примерно наполовину, за него вставляют щиток с глазком а привой с подвоем обвязывают.

Уход за привитым деревцем. Через две недели следует проверить результаты прививки. Если черешок листа, оставленный на привое, отпадает при легком прикосновении, то это верный признак того, что прививка удалась. При этом щиток должен быть свежим (слегка блестящим), а прижившаяся почка должна немножко увеличиться в размере. Если черешок не отпадет, то операция не удалась и ее следует повторить при условии, что у подвоя есть еще достаточно сока. Повторная прививка производится на противоположной стороне подвоя.

Через три недели после прививки лыко нужно убрать, надрезав его с противоположной от глазка стороны, чтобы оно не впивалось в растущее деревце. Запоздалое устранение хлорвиниловой ленты большого вреда не принесет, так как она ослабляется сама по себе и не врезается в кору подвоя.

На зиму к привитому дереву надо нагрести земли, окучить его, что будет лучшей защитой глазка (особенно у абрикосовых и персиковых деревьев) от вымерзания.

Весной на подвоях с принявшимися почками производят обрезку, а в ходе вегетации устраняют также новые ветки под местом прививки. Осенью удаляют и щитки, замазывая затем места срезов садовым варом.

На подвоях, где глазки не принялись или же вымерзли, прививку надо будет снова повторить. При этом окулировку делают с противоположной стороны от погибшей почки.

Деление - это простейший способ вегетативного размножения. Материнские кусты тех видов растений, чьи побеги сами дают новые корни или же образуют корневые отростки, можно выкопать из земли, разломать или разрезать на отдельные части, после чего дочерние растения высаживают на новое место.

Размножение корневыми отростками практикуется у тех видов растений, которые образуют их прямо из корня или же корневой шейки. В таких случаях бывает достаточно отделить, осторожно отломив или отрезав, укоренившийся отросток. После этого материнское растение нужно снова присыпать землей.

Окучивание производится весной, когда молодые побеги достигают необходимой высоты. Землю пригребают и подсыпают к побегам для того, чтобы вокруг них образовалось несколько «этажей» новых корешков, а поэтому такую операцию производят один-два раза в течение вегетации. Осенью, а иногда и следующей весной землю от таких кустов отгребают, обнажая появившиеся молоденькие растеньица - отростки, которые можно отстричь. На зиму материнское растение снова хорошо окучивают землей.

Размножение отводками заключается в том, что ветку или побег не отделяют от материнского растения до тех пор, пока они как следует не укоренятся.

Для этого однолетние побеги весной отгибают и укладывают в борозду. Их нужно закрепить в земле, присыпать землей и поливать, а после появления молодых отростков окучить. Осенью от материнского растения уже можно отделять укоренившиеся молодые дочерние отростки.

Фасоль выращивают с использованием подпорок

Практикуется и аркообразная отводка. Для этого ранней весной выбирают однолетние, в исключительном случае и двулетние побеги. Затем в некотором удалении от материнского растения (в зависимости от длины побега) делают лопатой клинообразную ямку глубиной 15-20 и шириной 5-8 см. После этого круговым движением скручивают побег вокруг его собственной оси приблизительно на 180°, а затем сгибают его под прямым углом (угол может быть даже острым) и в таком виде быстро вставляют в подготовленную ямку. Арка из побега, идущая от материнского растения, должна быть как можно короче и ниже. Согнутая под углом часть побега заглубляется в землю таким образом, чтобы место изгиба упиралось в дальний край ямки, а конец круто шел кверху. Заглубленный побег надо засыпать землей, утрамбовать ее, и можно заняться следующими побегами. Никаких крючков-фиксаторов для этой операции не нужно. Если побег в земле не держится, значит, почва для такого способа размножения растений не подходит. Осенью укоренившиеся отводки можно отрезать от материнского растения и выкопать. У тех видов растений, которые укореняются с трудом (это относится, например, к магнолии), такой процесс длится два года.

Волнообразное, или змеевидное, размножение отводками называют также погружением. Этот метод чаще всего применяется для размножения вьющихся растений и вообще пород с длинными гибкими побегами. Такие побеги многократно заглубляют, а затем их разделяют на столько саженцев, сколько в результате получилось принявшихся отводков.

Черенкование - прямое вегетативное размножение с помощью отрезков - черенков, взятых у здоровых экземпляров растений.

Черенки - это в данном случае части вегетативных органов растений, например, мягкие весенние побеги, листья, розетки одеревеневших пасынков, зрелые побеги, корни и т.д. После соответствующей обработки их высаживают в питательный субстрат, чтобы они там прижились, дав новые побеги и образовав корни.

Размножение мягкими весенними и зелеными черенками. Такому материалу нельзя дать подвянуть, поэтому его надо сразу же поставить в чистую воду, обработав ножом или острыми ножницами. Черенок срезают слегка наискосок, а если известно, что этот вид растения укореняется с трудом, то предварительно следует погрузить срез в специальный стимулятор роста. При этом листовые пластины надо укорачивать на одну треть. Затем колышком делают в субстрате углубление несколько шире, чем диаметр черенка, заглубляют его на 1-2,5 см и слегка прижимают субстрат в месте посадки.

Размножение твердыми древовидными черенками. Обычно их нарезают из нижней части побегов и оставляют на зиму в не слишком влажном субстрате. Весной их высаживают в открытый грунт, а осенью, уже укоренившиеся, выкапывают, укладывают на зиму в подходящее помещение, а следующей весной высаживают в питомник.

Размножение корневыми черенками. Осенью перед заморозками корень разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь примерно 5-8 см в длину и до 3 см в ширину. В течение зимы такие черенки держат в подвале, подполе, погребе или другом помещении, где им не угрожает мороз; можно их на зиму прикопать в землю. В марте-апреле их пересаживают в горшки и дают прорасти в умеренно теплой теплице. Можно их высаживать и прямо в теплый парник. Весной после закаливания горшки с растениями надо перенести на грядку.

Черенкование вечнозеленых лиственных растений производят после того, как побеги достигли зрелости, но еще не полностью одеревенели. Зрелые черенки требуют больше времени, чтобы пустить корни. Поэтому их обычно помещают в оранжерейный рассадник, который после наступления холодной осени немного подтапливают, тем самым способствуя более быстрому укоренению черенков.

Почти все вечнозеленые деревья можно размножать черенками в парнике. Это требует больше времени. Уход за такой рассадой и ее зимовка очень трудоемки для садовода.

Размножение черенками хвойных деревьев. Лучше всего прививается молодой в физиологическом отношении материал. Черенками можно размножать хвойные деревья почти в течение всего года, исключая лишь два месяца: март и апрель. Существует много способов и приемов обработки таких черенков, но проведение самого укоренения такое же, как у черенков лиственных деревьев. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки или же прямо на постоянное место в саду.

Сооружения для размножения черенкованием. Рассадниками могут служить оранжереи, теплицы, парники или утепленные грядки, в зависимости от условий роста того или иного вида растения. В садоводческих целях вполне достаточно иметь небольшую теплицу с покрытием из полиэтиленовой пленки и углубленной дорожкой, легкодоступную и хорошо проветриваемую.

Субстрат для рассадника приготовляют из двух частей просеянного через мелкое сито низинного торфа и одной части мелкого, желательно речного песка. Такой состав пригоден для размножения практически всех многолетних растений и древесных культур. Субстрат насыпают слоем 10 см на грядку-рассадник и обильно поливают водой.

Виноград надо убирать в теплую и сухую погоду, отрезая гроздья ножницами или острым ножом и укладывая их в деревянные или пластмассовые ящики

В домашних условиях чаще всего для размножения растений используют ящики и миски, которые должны быть чистыми и хорошо продезинфицированными. Их наполняют таким же субстратом, какой используется на грядках-рассадниках. Можно размножать растения и в горшках из обожженной глины, а также пластмассовых. Годятся и торфяные горшочки, а вместо описанного выше субстрата могут быть применены и различные другие специальные составы.


Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Что такое копулировка?

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?


Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

  • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
  • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.