Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.
Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.
Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.
Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.
Основные плюсы такого решения:
Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.
Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.
Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.
Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.
Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .
Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:
Основными инструментами для проведения работ являются следующие:
Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.
На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.
Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.
На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.
Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях - с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая - из одной.
Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.
Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).
Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.
Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.
Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.
Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.
Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:
Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.
По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.
Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.
После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.
На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.
Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:
При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.
Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два - по центру емкости.
Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.
Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни , для чего к боковой части монтируется дымовая труба.
Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.
По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.
Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.
Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.
Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:
Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.
При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.
При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:
Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.
Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.
Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.
Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:
Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.
Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.
Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.
Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:
Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.
Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.
По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.
Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.
Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:
Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.
Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.
Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:
Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.
Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.
В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.
При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).
При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.
Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:
Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.
Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.
Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.
Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.
Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:
А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:
Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.
Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.
Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?
Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:
Также необходимо подготовить следующие материалы:
Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:
Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:
Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.
Для этого потребуется:
Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.
На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.
После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.
На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.
Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.
Чем длиннее трубы, тем выше тяга.
Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:
К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:
Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.
Среди множества конструкций мангал из бочки привлекает своей простотой и доступностью . Емкость, положенная горизонтально, аккуратно разрезается в продольном направлении либо на две равные части, либо вырезается примерно треть боковой части, которая будет служить крышкой. Днище бочки при этом трогать не следует, чтобы сохранить жесткость конструкции. Крышка устанавливается на шарниры, снабжается ручкой и ограничителями для фиксации в открытом состоянии. Большая часть бочки служит поддоном, куда устанавливается решетка, на днище помещаются угли. Для удобства мангал необходимо установить на ножки или иную опору.
Для работы понадобятся :
Из материалов надо приготовить :
Перечислены самые необходимые инструменты и материалы.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные приспособления, доступные пользователю.Началом работ станет выбор объема будущего мангала и создание рабочего чертежа . На практике хорошо себя зарекомендовали конструкции из 200-литровой бочки, позволяющие готовить сразу много пищи и создающие оптимальный температурный режим. Изготовление рабочего чертежа - важный этап, во время которого окончательно формируется дизайнерское решение, прорабатываются детали, продумывается конструкция подставки и т. д.
После того как чертеж создан, необходимо тщательно промыть бочку . Полностью заполнить ее водой и немедленно вылить ее, пока не осел осадок. Высушить емкость на солнце, чтобы вышли пары, возможно, присутствующие внутри. Это позволит избежать воспламенения или даже взрыва при резке металла.
Обязательно надо удалить старую краску, иначе она начнет пузыриться и отставать при нагревании.Дрова для мангала являются важным элементом, от которого зависит вкус и качество приготовленной пищи. Рекомендуется использовать только лиственные породы древесины, так как у хвойных велико содержание смолы, от которой пища горчит. Оптимальный вариант - дрова из стволов плодовых деревьев, способные обеспечить ровный жар и придать пище тонкий приятный аромат. Не следует использовать осиновые дрова - выделяющийся дым имеет в составе токсичные вещества.
На поверхность бочки при помощи маркера и линейки наносятся линии реза . Бочку можно разрезать ровно пополам, что позволит одну часть использовать как крышку или сделать из нее еще один мангал. Возможен и другой вариант, когда отрезанная часть меньше основной.
В этом случае линия реза не доходит до торцов примерно на 2-5 см, чтобы не нарушить жесткость бочки.Порядок действий :
Отрезанные края крышки и боковой поверхности бочки необходимо закрепить уголком, который крепится либо саморезами, либо сваркой. После сварки края вновь обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.
Если решено разрезать бочку пополам, производятся аналогичные действия, отличием станет только проход линии реза через торцевую часть емкости.Рама, или подставка, должна иметь высоту, удобную для владельца. Оптимальным вариантом считается 0,9-1 м (считая вместе с мангалом), но для каждого человека существуют свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы может быть много:
Возможны и другие варианты.
Существенных преимуществ одного способа перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями владельца.Рассмотрим, как сделать мангал из стальной бочки. Порядок действий (с самого начала):
Внутренняя часть бочки обычно покрыта наслоениями от предыдущих материалов, хранившихся в ней. Для удаления налета используются различные способы, самым простым и эффективным из которых является обжиг.
Налет воспламеняется, отделяется от стенок и легко удаляется изнутри.Эта конструкция удобна тем, что потоки ветра не попадают внутрь поддона , на приготавливаемых блюдах нет налета золы. Во время работы крышка откидывается назад и не мешает готовить, а после окончания мангал закрывается.
Такой вариант проще в работе, так как все операции над половинками практически идентичны. Разница лишь в установке ручки и внутреннем оформлении - одна часть нуждается в монтаже решетки и опор для шампуров, вторая может служить подставкой или полкой для готовых блюд.
Существуют конструкции коптилен из металлической бочки, но они полностью отличаются от рассматриваемого варианта.
Использование мангала в качестве коптильни невозможно без дополнительных усовершенствований.Для создания коптильни на основе мангала требуется создание дополнительного элемента - отделения для закладки топлива , устанавливаемого вместо опоры под мангалом. Оно представляет собой еще одну бочку, снабженную вырезом такой формы, чтобы мангал укладывался в нее сверху без щелей и промежутков. Это важно, так как эффективность копчения снижается из-за потерь дыма. Оба отделения соединяются дымоходом, по которому дым поступает снизу в верхнюю часть (мангал). Для этого удобно использовать отверстие для пробки, имеющееся в обеих бочках. В результате получается своего рода дымогенератор, одновременно служащий подставкой для мангала.
Для покраски необходимо предварительно подготовить поверхность - очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некоторые из этих работ выполняются перед резкой бочки, остальные - непосредственно перед покраской.
Нанесение краски можно производить как распылением, так и вручную — с помощью кисти.Учитывая специфику работы мангала, понадобится черная матовая краска, устойчивая к воздействию высоких температур. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.
Все эти операции проще всего выполнять механическим способом. Для шлифовки подойдет электродрель с насадкой, обжиг лучше всего производить горелкой, а для покраски используется электрический безвоздушный распылитель.
Эти приспособления значительно ускоряют работу и позволяют получить оптимальный результат.
Мангал из металлической бочки, созданный своими руками, имеет следующие достоинства:
К недостаткам следует отнести:
На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность американский способ обжарки на металлической решетке. Приобретать специализированное оборудование не всегда удобно, поэтому востребованным оказывается барбекю из бочки своими руками изготовленное.
Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:
В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.
Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.
Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.
Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.
Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.
Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.
Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.
Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.
В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.
ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа
Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.
Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.
Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:
Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.
Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.
Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.
На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.
При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.
Есть два варианта:
Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:
ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки
Наружная поверхность обрабатывается жаропрочной краской. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно выбрать любой по кошельку и по цвету. При этом краска должна быть рассчитана на температуру не менее 800 градусов (эта информация указана на маркировке). Помимо этого сперва изделие грунтуется и только после окрашивается.
Специалисты по изготовлению мангалов и барбекю рекомендуют использовать краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, практически «неубиваемая» краска, которая по сравнению с другими аналогами отличается высоким классом экологичности.
ВИДЕО: Как правильно красить барбекю и мангалы