Украинские степные белые свиньи, Ukrainian White Steppe Pigs. Очумевшие украинские свиньи

Украинские степные белые свиньи, Ukrainian White Steppe Pigs. Очумевшие украинские свиньи

Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и местных свиноматок.

Преимущества породы Украинская степная белая.

Благодаря скрещиванию двух пород, данная порода имеет достаточно много преимуществ, взятых от родоначальников. От белых английских свиней, украинские степные взяли высокую скороспелость и хорошую мясную массу. От соотечественников им досталась хорошая адаптивность и высокая доля качественного и нежного сала. Самый крупный представитель данной породы весил 423 килограмма! В среднем же вес взрослого хряка составляет чуть более 300 килограмм, а свиноматки – до 250.

При таком хорошем весе, свиньи достаточно хорошо усваивают корма с низкой питательностью. Это позволяет содержать их даже в трудных условиях. Такая гастрономическая неприхотливость достаточно выгодна для фермеров, поскольку позволяет производить минимальные затраты на корм, получая большой объем мяса в короткие сроки.

Адаптивные качества этой породы позволяют содержать свиней в самых сложных условиях. Особенно это удобно для засушливых районов Украины, где и были выведены. Выращивание в степной зоне упрощает и приспособленность к пастбищному содержанию.

Как уже говорилось, свиньи породы Украинская степная белая, совершенно неприхотливы в еде. Это позволяет выращивать их в совершенно разных хозяйствах. Прекрасно растут и набирают вес они на комбинированных злаковых кормах. Также, хорошим дополнением основного корма станут сочные растительные корма, которые являются источником витаминов. Особенно полезны сочные корма для свиноматок, это обеспечит рождение здорового потомства.

К содержанию свиньи этой породы совершенно не притязательны. Им достаточно обычного база для выгула и теплого загона, в котором они будут зимовать. Стоит регулярно проветривать помещение, особенно в то время года, когда животные мало гуляют. Проветривание позволит им дышать свежим воздухом, что также немаловажно для хорошего развития. Однако, стоит быть осторожнее при проветривании помещения со свиноматкой и молодняком, ведь в возрасте до 4-х месяцев поросята склонны к болезням.

Где используется порода?

Изначально, целью выведения данной породы, было получение выносливых и скороспелых особей с хорошей живой массой. Это прекрасно удалось селекционером, ведь мясо свиней данной породы обладает хорошим вкусом, оно достаточно нежное и сочное из-за хорошего содержания жиров.

Помимо мяса, эта порода является и источником отменного сала, которое ценится не только в Украине, но и в других странах. Смалец и сало имеют прекрасные вкусовые качества, которые и делают породу востребованной.

Помимо этого, порода активно используется в качестве отцовских пород при выведении новых видов.

Украинская степная белая - порода свиней, универсального направления производительности. Животные имеют высокую резистентность и прекрасно адаптированы к условиям засушливого юга Украины. Для них свойственны усвояемость кормов, небогатых питательными веществами, и неприхотливость к условиям содержания. Они более грубые в сравнении с чистокровными большими белыми свиньями, а по постоянству в условиях засушливого юга Украины превосходят последних.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

Живая масса хряков Украинской Степной Белой породы, составляет 335-345 кг (max. - 423 кг), длина туловища в среднем - 180 см (max. - 215), у свиноматок - соответственно 230-255 кг (max. - 368), 167см (max. - 186). Хряки отличаются высокой воспроизведенной способностью, а матки имеют многоплодие 12-19 поросят на один опорос, молочность - 54-60 и более килограммов.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

    Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.

    Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.

    Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.

    Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.

    Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Ukrainian White Steppe Pigs
(Ukrainskaya stepnaya belaya)

The breed was developed by M.F. Ivanov on Askania Nova farm by crossing improved pigs native to southern Ukraine with Large White boars. It was the first Soviet experience in developing a new breed and the method used has become the classic breeding technology which was subsequently employed in developing many Soviet breeds. The Ukrainian White Steppe was also the first breed developed with the specific purpose of combining the high productivity of improved breeds with the hardiness and local adaptation of native pigs. To consolidate the inherited qualities of the best crosses during the breed"s development a high degree of inbreeding was practised combined with rigid culling on the basis of such desirable qualities as ruggedness of constitution.

The breed was recognized in 1932. It ranks third in numbers in the USSR. Its population was 812 000 in 1964, 487 000 in 1969 and 738 000 in 1974. As of 1 January 1980 its total population stood at 636 300 including 524 200 purebreds, of which 12 500 were breeding boars, 800 boars on test, 88 400 breeding sows and 52 300 sows on test.

The Ukrainian White Steppe differs a little from the Large White in conformation. It has medium-sized head with slightly dished face, large ears slightly drooping over the eyes, denser bone, deeper and wider body, strong legs, compact skin and dense bristles. The colour is white.

The 1983 evaluation gave the following results: live weight of 36-month-old boars - 322 kg, body length - 183 cm, sow live weight - 238 kg, body length - 164 cm, litter size - 10.8, weight of month-old litter - 48 kg, weight of two-month-old litter - 148 kg. The results obtained at breeding centres were somewhat higher: live weight of 36-month-old boars - 338 kg, body length - 186 cm, sow live weight -243 kg, body length - 165 cm, litter size - 11.2, weight of month-old litter - 50 kg, weight of two-month-old litter - 158 kg.

The performance test produced the following results: time to reach 100 kg body weight - 186 days, feed/kg gain - 3.76 fodder units, backfat thickness - 28 cm, length of carcass - 97 cm, ham weight - 10.5 kg.

In 1984 the breed"s champion was the boar Askaniets 4497 owned by the Askania Nova experimental farm in Kherson reion, which gave the following figures: live weight at 32 months - 403 kg, body length - 185 cm. Its offspring gave the following results in the fattening performance test: time to gain 100 kg body weight - 177 days, feed/kg gain - 3.8 fodder units, backfat thickness - 28 mm, ham weight - 12.2 kg. The 14 sows sired by him produced litters with an average size of 12.2 and weight at one-month-old of 63 kg.

The Ukrainian Steppe White is better adapted to the continental climate of the south Ukraine than the Large White. It has a more solid but more rugged conformation.

The breed consists of 15 boar lines and 55 sow families.

The breed is zoned for raising in Kherson, Zaporozhye, Odessa and Nikolaev regions of the Ukraine as well as in some regions of Azerbaijan, Armenia, Turkmenia and Moldavia. Continued improvement of the Ukrainian White Steppe is conducted at 3 breeding centres, 2 breeding state farms and 32 breeding farms under the direction of the Ukrainian Research Institute for Animal Husbandry in the Steppe Regions. The main breeding centres are Askania Nova and Sivash in Kherson region, and Zarya collective farm in Zaporozhye region. Selection is for improved fattening performance and meat quality. Initial infusion of Landrace blood is practised in the development of certain new lines.

Выведенная академиком М. Ф. Ивановым.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

  1. Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
  2. Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
  3. Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
  4. Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
  5. Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Степные свиньи являются первой отечественной породой, которая выводилась в кротчайшие сроки академиком М. Ф. Ивановым. Он ставил перед собой задачу, принцип которой состоял в получении вида животных, которых впоследствии можно было бы смело отнести к культурным породам с высокой продуктивностью. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира.

Академик хотел, чтобы свиньи обладали выносливостью и смогли приспосабливаться к климатическим условиям юга Украины не хуже местного обычного скота. Такая необходимость была обусловлена именно засушливостью территории содержания животных, так как местность была по большей части степная.

Как отдельный вид украинская степная белая порода свиней появилась еще в тысячу девятьсот тридцать четвертом году. Животных стали выводить на основе скрещивания с местными свиньями с большими белыми хряками другой породы. Эксперименты проводились в течение двенадцати лет, так как большинство свиней, привезенных из-за рубежа не приживались в условиях такого климата. Несмотря на благоприятную местность, многие попытки разведения животных остались неудачными, потому как свиньи отставали в развитии и являлись позднеспелыми.

В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.

Ключевые моменты методики по Иванову следующие:

Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;

Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.

Следующий этап состоит из нескольких пунктов:

  • усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
  • создание групп неродственного происхождения;
  • подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.

Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.

Сегодня все чаще свиней данной породы используют для проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе, уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.

Описание породы

Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).

Продуктивность

Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.

По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.

Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.

Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.

Достоинства породы

К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.

В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).

В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

  • крупное широкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • короткая толстая шея и небольшая голова;
  • полные, крупные окорока.

Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения . При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть .

Крупная белая

Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Выводы

  1. Мясо-сальные породы свиней считаются универсальными и удобными в содержании и разведении, поскольку приносят и сало, и мясо даже при кормлении дешевыми продуктами.
  2. Большинство пород мясо-сального типа неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температур и выносливы.
  3. Представители пород в большинстве обладают скороспелостью и во взрослом возрасте достигают массы до трех центнеров и более.
  4. Практически все свиноматки многоплодны. Они способны приносить более десяти поросят за помет.