Блюдо, основой которого является натертый корень хрена, имеет массу названий – хреновина, «Огонек», русская аджика, хренодер. Хрен – традиционная для русской кухни пряность. Жгучий «нрав» приправы знаком всем, но не каждому по вкусу острый продукт. Издавна хрен был завсегдатаем и на барских, и на крестьянских столах. Его подавали к рыбным заливным, студням, мясным блюдам. Особой популярностью всегда было сочетание холодца и хрена. «Лавры лидера» русского стола соус сложил, когда в 18 веке появилась горчица.
Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.
Содержание статьи:
1. Польза хренодера
Польза свежих компонентов для организма велика. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение 14 дней со дня приготовления соуса. Именно поэтому больше ценится свежеприготовленный «огонек». Что же особенного в приправе?
Как и любой продукт, приправа имеет противопоказания. Так при проблемах с желудком, особенно язвенникам и болеющим гастритом, от соуса нужно отказаться. При гиперчувствительности к составляющим, блюдо также находится под запретом.
Важно соблюдать меру при употреблении русской аджики. В больших количествах жгучая смесь может навредить слизистым тканям пищеварительного тракта.
Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.
Известно два варианта приготовления жгучей приправы – в сыром виде без варки и заготовки впрок, требующие термической обработки. В первом случае продукты полностью сохраняют витаминный запас. Закуску следует хранить в холодильнике, чтоб не скисла. При необходимости продлить срок годности свежей приправы, ее можно отправить в морозильную камеру.
При консервировании продукты необходимо подвергнуть варке, овощи теряют некоторую часть полезных веществ, однако обработка позволяет сохранить соус на длительный период. Для закатки понадобятся небольшие простерилизованные баночки (0,35 или 0,5 мл). Выбрав такой способ приготовления «огонька» наслаждаться пикантным вкусом хрена можно до самого лета.
Этот быстрый и легкий способ приготовления приправы из хрена освоит любая хозяйка. Хрен в этом рецепте не «разбавляется» другими компонентами, а потому соус будет ядреным. Подавать блюдо можно к супам или мясу. Хранить готовую приправу следует в прохладе – погребе или холодильнике несколько месяцев. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Компоненты:
Как готовить:
Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.
Компоненты:
Как приготовить:
Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.
Компоненты:
Как приготовить:
«Огонек» по такому рецепту можно «разбавить» фруктовыми вкусовыми нотками, добавив к основным компонентам закуски, к примеру, сливы. Небольшая кислинка – отличает соус, приготовленный по этому рецепту, от классического. Благодаря этому приправа дает обычным блюдам пикантный вкус. Способ изготовления прост, но начинающему кулинару может понадобиться более детальная схема с фото. Количество продуктов рассчитано на 20 порций.
Компоненты:
Как приготовить:
Не типичный рецепт для хреновины – без помидоров. Вместо них к хрену и чесноку присоединяют горький и сладкий перец. Острая, жгучая и ядреная смесь придется по вкусу поклонникам острых ощущений. Способ изготовления «ядерного» соуса прост, важно соблюсти точные пропорции продуктов. Количество ингредиентов приведено для 20 порций.
Компоненты:
Как приготовить:
Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.
Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.
Компоненты:
Как приготовить:
Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Компоненты:
Как приготовить:
Приготовить соус «огонек» таким способом возможно в любое время года. Свежие помидоры заменяются томатной пастой. Это немного снизит пользу закуски, но вкус останется неизменным. Главная задача – правильно выбрать пасту, в ее составе должны быть только натуральные продукты без добавок. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Компоненты:
Как приготовить:
Чтобы русская аджика получилась с отменным ароматом и характерным вкусовым оттенком, рекомендуется следовать нескольким советам. Тогда и результат «огненной» приправы порадует и времени на приготовление понадобится меньше.
И в заключение, если вы любите острые блюда, то разнообразить их можно не только заправками из хрена, можно так же и горчицей.
Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.
Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.
Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.
Знаете ли вы, что…
Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.
Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются и чеснок:
Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.
Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:
Помидоры для хренодера лучше брать плотные и мясистые. Чем меньше в них будет сока, тем гуще и ядреней получится закуска
Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.
Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:
Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.
Вам потребуется:
Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.
Совет дня
Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного . Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.
Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:
Коренья измельчите мясорубкой. натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.
Благодаря свекле вкус горлодера будет не столь жгучим
Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.
Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.
Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:
Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.
Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:
После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.
Совет дня
Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество по собственному вкусу.
Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – , зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.
Храните под капроновой крышкой в холодильнике.
Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.
На ведро спелых упругих томатов возьмите:
Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.
Квашеная хреновина особенно нравится мужчинам за резкое сочетание кислоты и остроты. Сильный пол шутливо прозвал такой соус «вырви глаз»
Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:
Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.
Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:
Знаете ли вы, что…
Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.
Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.
Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:
К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.
Совет дня
Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.
Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.
Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике
Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.
Совет дня
Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий .
Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.
Совет дня
Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.
Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:
Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.
Совет дня
Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.
Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.
Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.
Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.
Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.
Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.
Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.
Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.
Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.
Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.
Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.
Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.
Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.
Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.
Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!
Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.
Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.
Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.
Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.
Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.
Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.
Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.
Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.
Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.
Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.
Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:
В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.
При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.
Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.
Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок - от шелухи.
Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.
Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.
Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.
Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.
Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.
Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.
Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.
Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.
Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.