Почему в труде велик человек. Цитаты о труде

Именно в труде, и только в труде велик человек

Наша жизнь – это сплошной труд, он является одной из главных составляющих нашего существования. Недаром говорят: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Каждый человек, начиная, с малых лет трудится:

Малыши в садике учатся самостоятельно, преодолевать маленькие трудности без родителей, пытаются научиться доверять воспитателям, начинают изучать буквы и их произношение;

Школьники учатся фокусировать свое внимание на учителе, который в свою очередь хочет дать каждому ученику, как можно больше знаний, передать ему хотя бы частичку своего опыта;

В институте и других высших учебных заведениях, студенты, уже определившись с выбором будущей профессии, прилагают массу усилий в изучении будущего ремесла, ведь только самые лучшие закончат учебу с хорошими оценками и что более важно – желанием работать по своей специальности дальше. «Недаром говорится, что дело мастера боится», ведь если ты не будешь любить дело, которым занимаешься, то никогда не достигнешь успехов и хороших результатов.

Взрослые люди каждый день ходят на работу, но согласитесь, что если твоя работа не доставляет тебе удовольствие, то каков смысл такой работы? Человек постоянно будет подавлен, следовательно, производительность труда будет минимальной, это может стать причиной проблем со здоровьем. Совсем другое дело, когда люди «горят» своей работой, которые нашли свое призвание и смогли реализовать себя. Труд развивает человека, позволяет учиться новому, повышать уровень своего развития и умения. Можно заниматься абсолютно разными делами, будь то земледелие, рукоделие или строительство, неважно какова твоя профессия, главное вкладывать душу, найти то, свое любимое ремесло.

Сейчас, к сожалению, многие из нас выбирают высокооплачиваемые профессии, чтобы в семье был достаток, но не все могут признаться, что эта работа им не по душе. Ведь вполне может быть, что сварщик Николай, на самом деле всегда мечтал быть художником и писать картины, и он втайне от всех рисует замечательные портреты и пейзажи, но его талант так и не признан. Или водитель автобуса Сергей так и мечтает быть великим танцором, но все стесняется показать окружающим, насколько пластично он двигается, а бухгалтер Наталья Степановна со своим педагогическим образованием, всю жизнь хотела работать учителем начальных классов, быть своим ученикам настоящим другом, педагогом, поддерживать все их начинания и радоваться успехам. Помните, что вы в любой момент можете изменить свою жизнь, главное, прислушайтесь к своему сердцу!

В мире есть множество великих писателей и поэтов, художников и актеров, талантливых танцоров, выдающихся спортсменов, прекрасных учителей и воспитателей, квалифицированных врачей, но только благодаря труду эти замечательные люди стали успешными. Значит, в труде, и только в труде велик человек.

Я считаю, что трудолюбивый человек – это очень счастливый человек. Ведь если твоя работа доставляет тебе радость, можно горы свернуть, только для этого потребуется много терпения и стремления, как говорит пословица: «Всякое уменье трудом дается». Любое дело требует навыков и умения, которые приходят с опытом. Нужно любить и ценить любое начатое тобой дело, иначе, оно никогда не увенчается успехом.

Наша профессия останется с нами на всю жизнь, так что нужно более тщательно выбирать дело своей жизни. Надеюсь, что в будущем, я буду кране трудолюбивой девочкой. В одной интересной книге я прочитала, что труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда и соглашаюсь с таким высказыванием. А еще я бы хотела выбрать специальность, которая бы мне очень нравилась, чтобы с уверенностью могла сказать: «Да, я счастливый человек, потому что очень люблю свою работу!!!»

Именно в труде и только в труде, велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа. Максим Горький. (эпиграф)

Что подразумевает под собой понятие "труд"? В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова поясняется так: "Труд -это усилия, направленные на достижение чего-либо". Я думаю, что каждому человеку на планете хоть однажды приходилось усердно трудиться. Но не все в полной мере могут ощутить от своей работы подлинную радость. Не все родились деятелями, для некоторых труд - это обуза, отнимающая силы, время и настроение. Согласятся ли такие люди с тем, что в труде велик человек? Вряд ли...

Многие бы, я могу сказать с уверенностью, вели такой образ жизни, как и Илья Ильич Обломов, герой гениального произведения великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

Недаром всех ленивых людей сравнивают с образом Обломова. Ведь этот персонаж был очень ленив и душевно, и физически, совершенно не подготовлен к работе. Да что же говорить? Ему было лень даже ходить на разные светские рауты в Петербурге. О какой работе тут можно говорить?

Однако, я считаю, что труд - это, несомненно, показатель мощности не только одного человека, но и всего человечества в целом. Только в труде люди проявляют себя во всём величии и красоте. Без труда не могло бы быть, я считаю, настолько прекрасных вещей на планете: те же великолепные сооружения, к примеру, Египетские пирамиды, построенные лишь за счёт труда простого народа.

Труд -это жизнь! Нельзя в труде искать положительные или отрицательные качества. Он есть, и мы должны принять его со всеми последующими плодами: приготовленная еда, полученные знания, созданные машины. Всё это внесло вклад в историю и науку нашей страны. Элементарно, возьмём Дмитрия Ивановича Менделеева или Альберта Энштейна- эти знакомые всем великие люди непосильно трудились интеллектуально и, в конечном итоге, стали известными и великими учеными для всего мира. Благодаря их открытия мы живём, учимся и работаем в настоящее время.

"Не позволяй душе лениться!

Чтоб ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!"-так писал в своём стихотворении Русский советский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий. С высказыванием поэта я полностью согласна, ведь именно в труде проявляется характер человека, его отношение к миру. Наша память - это наши добрые дела и поступки, это наше духовное богатство, которое, в первую очередь, складывается из уважения человека к труду.

В заключение хочу сказать, что труд- это единственный титул истинного благородства человека. Именно в труде раскрывается человеческая красота и душевное богатство личности. Если вы хотите нравственного, светлого и чистого будущего, то начать, в первую очередь, нужно с себя - учиться трудолюбию, любить труд, и тогда все человечество последует вашему примеру!

Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них - обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд - мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба.

Есть люди, не приспособленные к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии.

Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни прежде всего предполагают праздность. Вспомним сказки- русские, украинские, немецкие, французские, японские. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год - символы изобилия без труда. Далее Библия говорит о труде как о божьем проклятии за прегрешения Адама и Евы: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети.

Все это говорит о том, что труд не является изначально желаемой долей для не осознающего себя человечества.

Наоборот, люди всегда искали возможность пользоваться плодами чужого труда. С развитием цивилизации и углублением специализации появлялась возможность обмена: я делаю посуду, а ты - одежду. Появилась возможность выбирать профессию, достигать мастерства, накапливать опыт. В европейских странах мастер-человек уважаемый, труд - почти религия.

Россия постыдно долго задержалась на доисторической ступени развития, лишь недавно избавилась она от рабского труда. Может быть, поэтому так тяжело входит в наше сознание вкус и любовь к работе, то, что называется рабочей гордостью. Словчить, обмануть, получить больше, чем ты заслуживаешь - нередко эти желания гораздо сильнее желания честно трудиться, имея возможность отчитаться в каждой копейке, смело говоря: всему, что у меня есть, я обязан только себе. Удивительная русская литература давно била тревогу: неумение и нежелание работать губит страну. Достоевский в "Подростке" писал, что у России нет людей практических, Лесков, как никто знавший русский народ, с горечью отмечал

утрату ремесел.

И наряду с этим с каким уважением писали мастера о людях труда; как знали они подлинную поэзию деятельности: "Он выносил беспокойный труд и решительным напряжением воли; чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой... вся работа являлась пыткой, требующей пристального внимания, но как ни тяжело он дышал, с трудом разгибая спину, улыбка презрения не оставляла его лица. Он молча сносил насмешки, издевательства и неизбежную брань до тех пор, пока не стал в новой сфере "своим"..." (А. Грин, "Алые паруса").

Каждый труд благослови, удача.

Рыбаку - чтоб с рыбой невода,

Пахарю - чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года.

С. Есенин

В поте пишущий, в поте пашущий,

Нам знакомо иное рвение:

Легкий огонь, над кудрями пляшущий,

Дуновение - вдохновение.

М. Цветаева

И все-таки, можно ли труд сделать мерилом величия человека? Человечества - наверняка. Все мы стоим на бесконечной, уходящей в глубь веков лестницы, где каждая ступенька - плод труда ремесленника, земледельца, ученого. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку - все равно, каменщику, философу, повару, учителю, - зависит, продолжится ли эта лестница в будущее. Грустно думать, что пока мы только используем то, что придумано и сделано другими людьми в других странах, где давно узнали цену труду.

«Только в труде велик человек», - согласен ли я с этим знаменитым утверждением Максима Горького? Думаю, да. Но труд, конечно же, может быть разным: не только физическим, но также интеллектуальным и творческим. А еще он может быть любимым и не любимым. И только занимаясь по-настоящему любимым трудом, человек действительно способен полностью раскрыть свой потенциал и проявить то самое величие, о котором говорит автор афоризма.

В том случае, если труд нелюбимый, то он со временем, наоборот, все больше подавляет человека, высасывая из него все соки. И тогда ни о каком величии не может быть и речи, ведь человек, занимающейся такой работой, заслуживает, прежде всего, сочувствия и вряд ли способен стать объектом для восхищения.

Любимый труд, который к тому же оценен другими людьми по достоинству, может возвысить человека в его собственных глазах. Он может дать ему силы и желание развиваться, что, конечно же, откроет перед трудящимся новые перспективы.

Если же человек не трудится вообще, то, скорее всего, ни о каком величии ни в настоящем, ни в будущем времени речи быть не может. Исключение составляют лишь люди с философским складом ума, в голове которых постоянно происходит напряженная работа мысли, которая потом дает развитие каким-либо гениальным идеям. Но чтобы подарить жизнь этим идеям и обрести величие, таким философам все равно придется потрудиться: записать свои мысли и издать собрание сочинений.

Таким образом, труд - это неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня он стал более разнообразным, чем это было во времена Горького, и способов для саморазвития у людей также появилось гораздо больше, чем раньше. Поэтому каждый из нас имеет шанс достичь своего величия. Но я считаю, что оно заложено не в самом труде, как предполагал писатель, а в его результате.

Высшее благо жизни есть труд!

Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа» (М. Горький).

2015 год в Заинском муниципальном районе объявлен Годом человека Труда. И это прекрасно, потому что в нашем районе живет много трудолюбивых людей.


«Мир», «Родина», «дом», «мама», «труд», - слова, знакомые нам с детства. Именно их вместе с учительницей несмело, коряво писали мы в своих школьных тетрадях. А что же такое труд? Заглянем в «Словарь русского языка» С. И. Ожегова.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей.

Труд – работа, занятие.

Труд - усилие, направленное к достижению чего–либо.

Труд – привитие умений и навыков в какой-нибудь профессиональной , хозяйственной деятельности».

Согласно «Толковому словарю» Владимира Даля, труд – это работа, занятие, упражнение, дело, все, что требует усилий, стараний, заботы».
Труд как осознанная необходимость существовал всегда. Труд и жизнь – это неразделимые понятия.
Очень важно, чтобы каждый человек выбрал себе дело по душе. Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию. О таком человеке говорят, что он на своём месте или, что у него золотые руки.
Труд - основа человеческого бытия. Издавна человек сам заботился о себе, готовил пищу, шил одежду, облагораживал жилище и место возле него. В настоящее время люди тоже много работают, чтобы сделать свой быт пригодным для проживания.
Все в мире создается трудом : строятся города, фабрики и заводы, выращивается хлеб, создаются умные машины, дома, спроектированные инженерами, шахты, построенные строителями, уголь, добытый шахтерами, цветущие сады, ухоженные людьми, смеющиеся дети, воспитанные родителями, детским садом и школой, - во все это вложен труд людей. Их мысль взлетела высоко, а руки воплотили мысль в дело. И все это для человека чтобы он был сыт, здоров, весел и счастлив. А без труда нет и плода - говорит народная мудрость, ведь «всякое дело человеком ставится, человеком и славится».
Все мы стоим на бесконечной, уходящей вглубь веков лестнице, где каждая ступенька - плод труда ремесленника, земледельца, ученого. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку – все равно, каменщику, философу, повару, учителю,- зависит, продолжится ли эта лестница в будущее.
Нет числа пословицам и поговоркам, в которых народ возвеличивает труд. А труд превозносит человека, делает его сильным и стойким, богатым и независимым. «Труд для человека - здоровье и жизнь». Ведь «кто привык трудиться, тому без дела не сидится». О людях, которые все умеют, говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть - умелый, работящий человек. Таких всегда уважают, ценят и в семье, и на производстве. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - всякое дело требует сноровки, терпения и умения. «Человек рожден для труда», «Без труда нет добра», «Труд человека кормит, а лень портит», Кто не работает, тот не ест», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться», «Труду время , потехе час», «Без труда меду не едят», «Терпение и труд все перетрут», «Без хорошего труда нет плода», «Зажиточно жить - надо труд любить», «Без дела жить - только небо коптить». Ведь именно труд облагораживает и красит человека, делает его сильнее, умнее, лучше. Нужно ценить и уважать труд других людей, и трудиться самому - только тогда ты будешь счастлив.
Недаром значение прилагательного «трудовой» - заработанный честными трудами. В народе говорят:

Трудовой хлеб - сладок.

Трудовой грош и перед Богом хорош.

Трудовая денежка всегда крепка.

Для хорошего самочувствия человеку необходимо, прежде всего, самоуважение. А путь к самоуважению - это труд, приносящий радость и удовлетворение. Поэтому труд и является тем рычагом, который поднимает человека, дает возможность занять свое достойное место в жизни. Разумеется, выдающиеся умы с самых давних пор понимали , что такое труд для развития человечества в целом и для каждого человека в частности. Вот только малая часть того, что говорили по этому поводу великие люди.

«Высшее благо жизни есть труд»; «Стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни»; «Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду» (Л. Н. Толстой).

«Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа» (М. Горький).

«Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги» (А. П. Чехов).

«Труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» (Вольтер).

«В дом труженика голод заглядывает, но зайти туда боится» (Б. Франклин).

«Кто хочет сделаться глупцом, Тому мы предлагаем:

Пускай пренебрежет трудом И жить начнет лентяем» (И. А. Некрасов).

«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого» (Ж. Верн).

В одной притче крестьянин , умирая, давал малолетнему сыну наказ: «Ешь хлеб с медом, первый не здоровайся». Только трудолюбивые сыновья узнавали настоящий вкус хлеба (как с медом), а тот, кто работал в поле, например, косец, лишь кивком отвечал на приветствия идущих мимо. Вот и выходило, что любители сна здоровались всегда первыми...

В народе всегда с усмешкой смотрели на лентяев, высмеивали лодырей, симулянтов. Согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, лень - это «отсутствие желания трудиться, склонность к безделью».«Лень-матушка вперед него родилась» - так говорят о людях, которые не любят и не хотят работать.

Притча «Два плуга»
Из одного и того же куска железа в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца. Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был еще лучше, чем в то время, как он только вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.
- Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь?- спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.
- От труда, мой милый,- отвечал тот.- А если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что все это время ты пролежал на боку, ничего не делая.

К.Д. Ушинский
Труд может творить чудеса. Люди создают новые разработки на производстве, достигают больших успехов в медицине, создавая новые аппараты для лечения пациентов с