Как вырастить из косточки нектарина дерево? Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях Выращивание косточки в домашних условиях.

Как вырастить из косточки нектарина дерево? Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях Выращивание косточки в домашних условиях.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов. И тогда уже через 3-4 года вы сможете получить первые плоды. Но если вас манит возможность вырастить дерево из косточки практически «с нуля», в домашних условиях в горшке, вашему вниманию особенности этого процесса далее (прилагаются фото и инструкция).

Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Персиковые и нектариновые деревья очень схожи между собой как внешне, так и по вкусовым/питательным характеристикам плодов. Нектарин – достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать 5-7 м.

Плоды формируются на дереве, достигшем двухлетнего возраста. Еще не созревшие имеют зеленовато-желтый цвет, в диаметре могут достигать 4-5 см. Полностью созревшие сладкие сочные плоды можно получить лишь при условии достаточного количества солнца и тепла. Стоит отметить, что нектарин – дерево, вполне устойчивое к воздействию холода: оно способно выдержать минусовые температуры (до -20 градусов). Но при слишком сильном морозе почки деревья будут повреждены.

Для посадки берите косточку спелого плода

Если вы решили вырастить нектарин у себя дома, используя косточку, важно правильно подобрать подходящий посадочный материал. Итак, первым делом необходимо выбрать спелые и здоровые плоды нектарина (лучше если это будут плоды, сорванные непосредственно с дерева). Аккуратно отделите косточки от мякоти и проверьте их на наличие каких-либо дефектов. После оставьте косточки подсушиться (на это уйдет лишь несколько часов).

Подсушенные нектариновые косточки замочите в очищенной воде на несколько суток (5-6 дней). Воду желательно периодически обновлять. После этого обязательно стратифицируйте косточки (это позволит добиться ускоренного их прорастания).

Подготовьте емкости для зимовки посадочного материала: сделайте в них небольшие отверстия, которые будут выполнять роль дренажа. Засыпьте их смесью древесных опилок и речного песка. Поместите косточки в емкости. Ящики с семенами опустите в грунт так, чтобы их верхний край был вровень с землей. Обязательно прикройте ящики соломой и опилками.

С наступлением весны достаньте ящики из-под земли и оставьте на солнце прорастать. Имейте в виду, что всхожесть семян очень низкая (около 25%), поэтому необходимо заготавливать их в большом количестве. Сначала на растении появится корешок, после – листочки. Поливать ростки необходимо тщательно. При желании и возможности можно подкормить их. Когда они достаточно окрепнут, можно осуществлять высадку на постоянное место.

Росточек нектарина

Технология посадки нектарина в грунт

Поскольку корневая система нектарина мощная и развивается стремительно, постоянную емкость лучше выбирать глубокую: это может быть большой горшок или кадка. Почву для выращивания молодого растения следует выбирать очень тщательно: она должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. Наилучшим вариантом считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя.

Совет. Для выращивания нектарина из косточки лучше всего выбирать плоды позднеспелых деревьев, выращенных в близкой к вам местности: таким образом, вы гарантированно получите более высокую всхожесть семян, да и качества сорта сохранятся практически полностью.

Чтобы вегетационный период растения проходил быстрее, важно правильно осуществить высадку саженца на постоянное место. Для этого в емкости с подготовленным грунтом выкапывается небольшая ямка, туда помещается семя и засыпается почвой. Затем необходимо полить растение.

Тонкости ухода за растением

В целом, мероприятия по уходу за нектарином практически идентичны тем, что применяются для выращивания персика. К их числу можно отнести следующие:

  • Поливы. Поливать растение следует часто и обильно, а вот в период покоя (зимой) о поливах лучше забыть: достаточно лишь периодически смачивать земляной ком растения.
  • Освещение и температурный режим. Нектарин очень любит солнечный свет, поэтому выставлять растение лучше в хорошо освещенные солнцем места. С конца зимы растение должно находиться в прохладном светлом помещении (с температурой воздуха около +16 градусов). По окончании периода цветения и плодоношения нектарин можно убрать в холодное помещении, где оно будет находиться в состоянии покоя.

Выбирайте для нектарина солнечное место

  • Борьба с болезнями. Хотя для вредителей нектарин является настоящим «лакомством», при выращивании в домашних условиях болеет он очень редко. Тем не менее следует тщательно следить за развитием нектарина на протяжении всей жизни, дабы своевременно устранять болезни и вредителей.
  • Подкормки. Нектарин, определенно, нуждается в подкормках. Вносить удобрения следует не чаще 3-4 раз в месяц. Можно использовать как органику, так и готовые минеральные комплексы. В период покоя в подкормках нектарин не нуждается.
  • Обрезка. При выращивании нектарина в домашних условиях необходимо периодически осуществлять обрезку растения во избежание быстрого разрастания его ветвей. Обрезаются, в первую очередь, сильнорослые побеги.

Совет. Нектарин очень любит свежий воздух, поэтому помещение где «живет» растение, необходимо тщательно и регулярно проветривать, но не переохлаждать при этом воздух.

Вот и все тонкости, которые необходимо знать для эффективного выращивания нектарина в домашних условиях из косточки в горшке/кадке. Удачи!

Выращивание нектарина дома: видео

Экзотическое растение можно вырастить и в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево личи в домашних условиях.

Личи или личжи китайское – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Сапиндовых. Его плоды не только станут украшением подоконника и вкусным фруктом на столе, но и принесут немалую пользу организму.

Добыть фрукт на прилавках магазина в хорошем состоянии и за приятную цену весьма проблематично. Поэтому, в данной статье будет приведен материал, как вырастить и какие условия создать для роста китайской сливы у себя дома.

Как растет растение личи в горшке, в домашних условиях: фото

Личи относится к экзотическому виду фруктов, которые предпочитают тропический и субтропический климат. Но его можно вырастить и в домашних условиях. Для этого следует выбирать на рынке или в магазине пригодный фрукт, что не имеет повреждений или вмятин. Сама косточка коричневого цвета и имеет овальную форму.

Кстати, запомните – жизнеспособность ее составляет всего лишь три дня после изъятия из плода. Поэтому, старайтесь быстрее посадить семя, чтобы получить больше шансов для его прорастания.

  • Дерево вырастает до 30 м в высоту, но на подоконнике в горше или кадке на полу его размеры могут достичь лишь 1,5-3 м. Первые росточки при правильном уходе могут появиться уже через несколько недель-месяц. А через полгода деревце будет иметь около 3 листиков.
  • Корневая система мочковатая и поверхностная, а также очень мощная. После быстрого и интенсивного роста, начинается период затишья. Именно в этот момент крепчает корневая система. Нередко наблюдается явление, когда корень пробивает пластиковый стакан. Если вы еще до сих пор не пересадили фрукт.

  • Это растение не особо привередливое, но любит во всем «золотую средину». Он хорошо переносит тень, но нуждается в свете минимум 12 часов. Поэтому, его нужно ставить возле окна, но не под прямые солнечные лучи, и необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.
  • Личи не терпит сухой почвы, но полив, как и большинство растений, любит умеренный. Кстати, воду нужно брать комнатной температуры и настоянную несколько дней. Также не забывайте, что в комнате должна быть повышенная влажность и то, что растению требуется регулярное опрыскивание.
  • Личи хорошо ветвится, поэтому оно нуждаются в регулярном обрезании. Для выращивания дома это очень важно, поскольку удаляются не только больные и засохшие ветки, но и создается компактная и аккуратная форма кроны. Только делать данную процедуру можно лишь спустя два года.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Личи нельзя спутать с каким-либо другим фруктом или ягодой. Он имеет определенные и узкие исторические корни, а внешний вид можно назвать оригинальным и необычным даже в сравнении с другими экзотическими экспонатами. Данный фрукт имеет еще и массу полезных свойств, поэтому китайцы издавна принимали его в медицинских целях.

Немного о происхождении:

  • Это дерево берет свои корни, в прямом смысле этого слова, из Южного Китая, где оно было открыто еще во II веке до н.э. По легенде, император У-Ди после проигрышной попытки развести саженцы в Северной области страны казнил всех садовников, которые и занимались данными экспериментами.
  • Затем, со временем, фрукт стал захватывать большую часть Азии, а уже с XVII начинает «знакомиться» с европейскими странами. Кстати, его первое название было «китайская слива».
  • А вот в Поднебесной стране об этом растении ходит много легенд, которые описывают саму ягоду, как «глаз дракона». Да, он имеет немного необычный и своеобразный вид – темная косточка в светлой мякоти. Поэтому и пошла ассоциация с глазом.

Важно! Это растение – долгожитель. В тропических странах с подходящими климатическими условиями личи может достигать возраста до 1000 лет.

  • Ныне личи естественным путем распространяется на территории Индии, Кореи и Сиаму. Также для его роста подходит и тропический климат американского и африканского континентов, о. Мадагаскар.

  • Название у некоторых населений отличается. Одни именуют личи, как «китайский виноград». Поскольку по вкусу он имеет общие вкусовые нотки. Другим же больше напоминает вишню, поэтому и присвоили название «китайская вишня».

Ботаническое описание:

  • Дерево имеет размеры от 10 до 30 метров, но средние размеры – это до 15 м. Имеет широкую раскидную крону.
  • Листья у дерева сложные, состоящие из 4-8 листиков. Их форма вытянутая, яйцевидная или ланцетовидная с заостренными концами. По краю листики могут быть слегка волнистыми. Листья темно – зеленого колорита с глянцевым покрытием на внешней стороне. Снизу же они имеют сероватый оттенок, и отсутствует тот выделяющийся блеск.
  • Соцветия имеют форму зонтика. Кстати, немного напоминают каштаны, но значительно меньше в размере. Длина самого соцветия – зонтика достигает 70 см. Сами же цветки мелкие, собранные в желтоватые или зеленоватые корзинки. Но такая гроздь дает лишь 3-15 плодов.
  • Вообще это дерево отличается медленным ростом и созреванием. Молодые деревья приносят меньше плодов. А увеличение урожайности происходит постепенно и на протяжении целых 20 лет. Кстати, через 140 дней после цветения, начинают завязываться плоды. Плодоносить деревья начинают в среднем в 5-годичном возрасте.

  • Плоды мелкие и густо усевают ветки дерева. Они имеют размер до 4 см и овальную форму, но у основания она немного шире, чем внизу. Сам же плод не превышает 20 г. Кожура красного цвета, но после срывания с дерева становится коричневой. Выдающаяся черта – это много остроконечных бугорков по всей кожуре.
    • Мякоть светлая с белым или кремовым оттенком, желеобразная и полупрозрачная. От кожуры очень хорошо отстает и отделяется. На вкус фрукт сладковатый с нотками кислинки, с небольшими вязкими характеристиками.
    • Если сравнивать с другими вкусами, то мнения сильно отличаются друг от друга. Есть что-то общее со сливой или виноградом, но чем-то напоминает вишню или ананас. Аромат свежий и сладкий одновременно.
    • Внутри находится сравнительно крупная овальная косточка коричневого цвета. Кстати, некоторые проводят аналогию ягоды с земляникой или малиной.

Важно! Насчитывается около 100 видов личи. Размножают фрукт прививкой, черенками, через косточку или семенами. Но самым ценным и вкусным считается сорт, который размножается опылением. То есть, бессемянной личи.

Применение и полезные свойства:

  • Витамин С, калий, магний и углеводы находятся в фрукте в большом количестве, поэтому его употребляют и в свежем виде, и в качестве консервации. Также, в личи находится много пектиновых веществ.
  • Кстати, фрукт даже поджаривают и тушат. Он широко используется для приготовления сладких блюд – желе и мороженого, а также для различных напитков. Кстати, с него производят традиционное китайское вино.

Важно! Личи хранится не более трех дней. Поэтому для поставки в другие страны его сушат или консервируют.

  • Еще одно известное и популярное использование в странах Азии – это сушка. Процедуру проводят для целой ягоды. Кожура после этого становится твердой, а внутренняя часть напоминает ядро ореха. Поэтому, еще одно название – «орех чили».
  • Из-за высокого содержания цинка его относят к группе афродизиаков. Поэтому в восточных странах такое лакомство обязательно должно быть на столе у молодоженов.

  • Самым главным отличительным качеством выступает огромное содержание никотиновой кислоты. То есть, витамина РР, что отвечает за профилактику атеросклероза.
  • Личи нормализует уровень сахара в крови, что весьма ценно при диабете. Он улучшает работу печени, почек легких.
  • Китайцы установили положительную связь между личи и онкологическим заболеваниями. Фрукт помогает не только лучше противостоять недугам, но, повышая иммунитет, помогает справиться с последствиями.
  • Сердце и кровеносная система также очищается после употребления данной ягоды от холестерина. Его полезно принимать при авитаминозе.
  • И нельзя не упомянуть о способности регулировать водно–солевой баланс. Личи помогает снимать отечность и справляется с лишним весом.

Важно! Недозрелые плоды могут стать причиной отравления и даже летальных исходов. А сырая косточка и вовсе считается ядовитой. Она должна проходить специальную термическую обработку.

  • И, конечно же, личи считается красивейшим растением. Оно украсит не только сад, но и ваш подоконник. Поэтому весьма широко ценится, как декоративная культура.

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

Земля, как и для большинства растений, должна быть плодородной, средней кислотности и богатой на полезные вещества. Особенно важно, чтобы было в достатке калия и фосфора. Поскольку они главные опоры в иммунитете растений.

  • Идеальным вариантом послужит земля для экзотических или лиственных растений. Уровень кислотности должен входить в пределы 5,5-7,5 рН.
  • Также не забудьте смешать ее с торфом, ведь он дополнит грунт необходимыми минералами. Или же замените его перегноем.
  • Горшок первое время должен быть небольшим. Ведь корневая система у растения еще плохо развитая, поэтому в большом горшке просто образуется застой влаги. А он в дальнейшем станет причиной загнивания грунта и даже семени.
  • Поэтому, для зернышка на первый месяц подойдет пластиковый стаканчик или пластиковый горшок для фиалок. Их диаметр не должен быть больше 10 см. В дальнейшем мощной корневой системе растения нужно будет много места, поэтому регулярно следите за размерами горшка. Он должен быть в меру просторным и большим.

Почва для личи должна быть средней кислотности

  • Учтите, что на дне должно быть 3-5 отверстий, поскольку лишняя влага не должна скапливаться. Необходимо, чтобы она свободно стекала по стенкам в подставку. В дальнейшем же корни фрукта ее впитают. Но если ее слишком много, тогда лучше слить.
  • На дно обязательно помещается дренаж высотой в 1,5-2 см. Для этого подойдет обычный щебень или галька. Кстати, древесный уголь, который не до конца сгорел, дополнительно обогатит минералами землю и выступит профилактической мерой от заболеваний и вредителей.
  • Поскольку такое растение немного капризное в вопросах влаги и температуры, поэтому не надо высаживать личи в пластиковый контейнер. Идеальным горшком будет глиняная или керамическая емкость, то есть, из натуральных материалов. В пластиковой таре растение может задохнуться или вовсе сгнить.

Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи в домашних условиях?

Выращивая личи из косточки, вы сможете получить урожай уже на 4-5 год. Кстати, именно таким способом растение быстрее растет и развивается. Есть также скороспелые сорта, которые плодоносят уже на второй год.

  • Изначально косточку нужно аккуратно вынуть из мякоти, чтобы не повредить. Она достаточно легко и свободно освобождается. Никакой дополнительной обработки не требует.
  • Единственное, что необходимо сделать – это промыть теплой водой. Не откладывайте посадку и не нужно ее предварительно замачивать. Личи теряет свою всхожесть уже на третий день. Поэтому высаживать семя нужно сразу после извлечения.
  • Сушить косточку не нужно, а сразу же поместите ее в подготовленный грунт. Если у вас большой горшок, тогда высаживайте по несколько зерен. Но лучше на первое время посадить семена в одноразовые пластиковые стаканчики по одному зернышку в каждый.
  • Поместите посредине стаканчика, но не глубоко – достаточно на 1,5-2 см. Сверху слегка присыпьте землей. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не прижимайте плотно землю. Она должна быть рыхлой.
  • Влага – это главный критерий в первый период. Грунт всегда должен быть влажным, но не заливайте. Лучше используйте пульверизатор. А чтобы вода не успевала испаряться, накройте пищевой пленкой каждый стаканчик или стеклом все горшочки.

  • Сразу после посадки саженцы нуждаются в тепле, но им нежелателен яркий солнечный свет. Поэтому не ставьте их на подоконник, а еще лучше – поставьте в затемненное помещение. Но расположите вблизи батарей или обогревателей. Температура должна быть в пределах 30-35 °C.
  • В среднем, уже через месяц появятся первые росточки. После чего полив немного уменьшается, а пленка или стекло снимается. На этом этапе саженцам уже нужно больше света, но солнечные лучи не должны попадать на росточки. Они еще слишком уязвимы.
  • Через полгода появятся первые три листочка. После чего, все силы уходят на кормление корня, который будет максимально развиваться. На все это уходит примерно 1,5-2 годы. И не забывайте, вовремя менять горшки. Только увеличивайте их за один раз максимум на 5 см.

Как ухаживать за домашним цветком личи?

Посадка считается самым легким из всех процессов. Растение нельзя назвать вредным и требовательным, просто ему необходимы те условия, в которых он привык развиваться. То есть, в тропическом климате. Поэтому, нужно создать подобные условия у себя дома. Но также учтите, что домашнее или комнатное личи не будет давать столько плодов, как выращенные деревья в открытом саду.

  • Свет. Этот аспект очень важен для нормального развития деревца. Личи нуждается в 12-15 часовом дне. Летом проблем возникнуть не должно. Но вот в период с октября по март – апрель нужно ставить дополнительные лампы для освещения в вечернее время.
    • Солнце растение любит и родина его «купается» в солнечных лучах, но вот прямое попадание лучей на листья может негативно повлиять на дальнейшее развитие личи. Поэтому ставьте на окно с затемнением или выбирайте слегка прикрытое место возле окна.
  • Активный и максимальный рост дерева припадает на летний период. Кстати, в это время личи нуждается в температурном режиме 25-30 °C, но вот на зиму понижаете ее до 15-20 °C. Ведь в это время растение не растет, а словно засыпает.

Важно! Как вариант, можно использовать для прогрева инфракрасную лампу. Только не нужно ее ставить непосредственно над растением. Разместите неподалеку.

  • Полив. Личи любит влагу и категорически не переносит засуху. Поэтому регулярно следите за состоянием земли, она не должна быть сухой. Но не заливайте! Лучше вооружитесь пульверизатором. Им, кстати, не помешает несколько раз в день увлажнять воздух в комнате.
  • Не забывайте время от времени рыхлить землю!

  • Обязательно проводите подкормку после 3-4 месяцев. До 4-летнего возраста ее проводят 1 раз в 1,5-2 месяца. Взрослые деревья уже можно удобрять лишь 1 раз в 2-3 месяца. Необходимы фосфатные, калийные и азотные удобрения. Если есть возможность, тогда вносите навоз или золу.
  • Обрезка. Ее проводить нужно лишь спустя 2 года. Для комнатных экспонатов она больше несет эстетический характер, поскольку слишком массивная или разросшаяся крона будет неуместной. Проводится она по мере необходимости.

Видео: Выращивание личи в домашних условиях

Цветоводы все чаще берутся выращивать лимон дома . Причина в красивом декоративном виде растения, а также в возможности получить урожай. В благоприятных условиях плодоносят регулярно. Растение источает приятный запах эфирных масел, которые присутствуют в листьях.

Лимон домашний — описание растения

Лимон - многолетнее субтропическое дерево, с крупными глянцевыми листьями продолговатой формы. У многих лимонов шипы. Это плодоносящее цитрусовое растение бывает древовидным (в высоту до 5-8 м) и кустовидным (до 3-4 м).

В течение года цветет лимон несколько раз. Цветки некрупные, с белыми или кремовыми лепестками. Во время цветения источают тонкий, нежный аромат.

Выбор сорта домашнего лимона

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта с небольшой кроной.

Популярные сорта:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как вырастить лимон из косточки?

Технология выращивания:


Лимон, выращенный из косточки, довольно сильный, с активным ростом. Устойчив к болезням, быстро приспосабливается к новым условиям.

Но растение из семени обладает другими биологическими характеристиками. Первые плоды появятся через 10-15 лет и могут быть потеряны свойства сорта.

Чтобы получить урожай раньше, лимон, выращенный из косточки, нужно привить. Тогда на 3 год начнет плодоносить.

Как ухаживать за лимоном в горшке?

При покупке убедитесь, что лимон, растущий в горшке, карликового сорта. Желательно сразу найти подходящее место и не перемещать.

Разберем поэтапно агротехнику ухода:

Освещение

Требования к освещению:

Температура

Требования к температурному режиму:

  1. Оптимальная температура для роста листьев и побегов 17 градусов , а для развития плодов 21-22. Слишком высокие температуры вредны, особенно при низкой влажности.
  2. Такой перепад происходит в конце весны или начале лета. Температура резко увеличивается, из-за чего могут опасть цветы и завязи. А в осенний период по этой же причине могут опасть листья.
  3. Летом вазон с лимоном выставляют на лоджию или террасу. Температура почвы не должна резко отличаться от температуры воздуха.
  4. Температуру необходимо повышать постепенно, без стресса для растения. Если вазон длительное время находился на улице, а при похолодании его вносят сразу в теплое помещение, почва не успевает прогреться.
  5. При слишком низкой температуре замедляется или вовсе останавливается процесс роста и цветения.

Лимону необходимо обеспечить среднюю стабильную температуру, без резких скачков.

Полив

Привила полива цитруса:


Удобрение

Регулярная подкормка — важный фактор в правильном уходе за лимоном:

  1. Изначально земля должна быть обогащена питательными, минеральными и органическими веществами.
  2. Удобряют в жаркое время два раза в месяц комплексными удобрениями.
  3. Осенью подкормку прекращают. Как правило, в ней нуждаются растения 3-4-летнего возраста и выше.

Обрезка и формирование кроны

Ветви лимона вырастают мощными и длинными. Их подрезают и направляют, иначе сформируется очень объёмная крона.

Особенности ухода в зимний период

Как ухаживать за лимоном в холодное время года:

  1. Зимой, в отопительный период, лучше не располагать растение вблизи отопительных приборов.
  2. Можно опрыскивать листья и дополнительно увлажнять воздух в помещении. Либо расположить рядом ёмкость с водой для испарения.
  3. Очень важно позаботиться о том, чтобы у растения не опадали листья. Чаще всего это происходит в зимний период. Их наличие и здоровое состояние является признаком того, что растение нормально растёт и развивается.
  4. Лимон не любит сквозняки, особенно зимой.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Вредители и болезни комнатного лимона

Выращивая домашний лимон, учитывают особенности конкретного сорта, чтобы знать, как его защитить от вредителей или болезней. Причиной могут стать инфекции , ослабление иммунитета растения либо некоторые народные способы удобрения.

Возможные болезни и вредители лимона:


Проблемы выращивания лимона

Изменение внешнего вида Причина и что делать?
Причины:
  • быть сухой воздух;
  • недостаток питания;
  • либо не подходит кислотность земли.

Что делать:

Требуется высокая влажность воздуха, подкормка и прохладная зимовка. Если не поможет, то пересадите лимон.

Опадают листья Причина:

В среднем лист живёт 2-3 года и сменяется по мере старения. Чаще всего листья опадают зимой. Это, скорее всего, последствия перелива.

Что делать:

Надо лимон пересадить. Освободить горшок от растения и почвы. Дать корневой системе немного подсохнуть и пересадить в едва влажный грунт. Не допускать перелива.

Причина:

Листья приобретают желтовато-коричневый цвет. Причина — недостаточное освещение. Либо слишком низкая влажность.

Что делать:

Надо чаще опрыскивать, поливать умеренно. Можно добавить воду в зону под корнем. И опрыскать крону. А также регулярно подкармливать.

Если лимон не плодоносит, причины могут быть следующие:

  1. Без листьев лимон не плодоносит. Если по причине неправильного ухода, растение потеряло много листьев, то в следующем году не сформирует плоды.
  2. Лимон не плодоносит, если не цветет. Скорее всего, горшок для него слишком тесен. Следует растение пересадить и удобрить.

Размножение лимона в домашних условиях

Лимон домашний размножается черенками. При таком виде размножения происходит стопроцентная копия генетических данных родителя. Черенками называют ветки, достигшие 4-5 мм в толщину и около 10 см в длину.

На печать

Виктория Солуп 11.11.2015 | 83420

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях вырастить из семян одно из этих экзотических растений. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Покупая в магазине вкусные овощи и фрукты (в том числе экзотические), мы получаем посадочный материал даром. Так почему бы не использовать его рационально? Ведь вырастить из косточек плодоносящее деревце или кустарник довольно просто.

1. Цитрусовые

При правильных посадке и уходе цитрусовые растения развиваются довольно быстро, однако плодоношение наступает нескоро. Поэтому, чтобы полакомиться домашним лимоном или апельсином, вам придется запастись терпением: первые плоды появятся не раньше чем через 5-7 лет.

Чтобы вырастить цитрусовые из косточек, промойте семена теплой водой, просушите 1-2 часа и посейте в горшок с грунтом, который предназначен для выращивания определенного вида цитрусового растения.

Горшок, в который вы поместите семечко, должен быть не менее 2 литров, поскольку первые несколько лет растение не рекомендуется пересаживать. Не забудьте насыпать на дно дренаж.

Сразу после посева необходимо сделать тепличку из тонкого полиэтиленового пакета. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. При высыхании грунт нужно своевременно увлажнять.

У различных видов цитрусовых время прорастания семян неодинаковое: от 3 до 8 недель. Медленнее остальных растут мандарины.

Цитрусовые, выращенные из косточки в домашних условиях, в высоту достигают не более 90 см.

Это неприхотливое растение, поэтому его легко может вырастить даже новичок. Очистите косточку спелого авокадо от коричневой кожицы, посадите ее тупым концом вниз так, чтобы острый конец выступал из земли, и регулярно поливайте.

Можно выполнить посадку другим способом: косточку опустите тупым концом вниз в емкость с водой так, чтобы она была погружена в жидкость наполовину. Закрепите косточку с помощью нитки или зубочистки, поставьте емкость на подоконник и по мере необходимости доливайте туда воду.

Косточка должна проклюнуться спустя 3-12 недель. Время прорастания зависит от многих факторов: правильного полива, зрелости семени и т.д.

Когда косточка треснет и из трещины появится росток, посадите ее в небольшой горшок с любой плодородной почвой, заглубив наполовину. Своевременно поливайте растение – и спустя 3 месяца оно вырастет высотой до полуметра.

Выращивание фейхоа из косточки в домашних условиях также не представляет трудностей. Семена зрелого плода отделите от мякоти, промойте в слабом растворе марганцовки, подсушите и посейте в горшок среднего размера со смесью листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1 на глубину не более 0,5 см. Лучше всего делать это в феврале.

Затем увлажните почву из пульверизатора и поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник. Посевы своевременно поливайте – и через месяц семена прорастут. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

4. Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на 3-4 год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому эти растения выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами (так в ботанике называют плоды этой культуры).

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через 1-2 месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что всю зиму гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

Это растение нередко называют дынной грушей, поскольку его плод внешне похож на грушу, а по вкусу напоминает дыню. Чтобы вырастить пепино в домашних условиях, извлеките из плода семена, положите их в неглубокий контейнер, оберните влажной туалетной бумагой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место с температурой около 25°С.

Раз в 2-3 дня увлажняйте семена из пульверизатора. Когда они проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещаемое место. С появлением семядолей сеянцы пикируйте и посадите в горшок с плодородной почвой. Учтите, что пепино очень требовательно к свету.

7. Финик

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя 2-3 недели должны появиться всходы.

Не забывайте, что финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе. Финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

8. Киви

Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом старайтесь не повредить целостность маленьких семечек.

Семена тщательно промойте водой несколько раз, просушите на салфетке, а затем поместите в стакан с водой комнатной температуры. Поставьте его в теплое место (например, на подоконник, расположенный над батареей).

Спустя 7-10 дней, когда семена раскроются, разложите их на влажной марле, поместите на блюдце и накройте полиэтиленом. Когда семена проклюнутся (обычно через 2-3 дня), посейте их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка.

Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.

Попробуйте вырастить из семян эти экзотические растения. Они украсят ваш дом, разбавят своим необычным видом привычный цветник. И еще подарят радость эксперимента, результаты которого, возможно, станут для вас настоящей неожиданностью!

На печать

Читайте также

Растения Как вырастить мушмулу из косточки

Плоды мушмулы – кладезь антиоксидантов, они обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, фармацевтике...

Мастер-классы Как вырастить лимонное дерево из косточки

Если жизнь преподносит вам лимон… вырастите из него дерево. Тем более что это совсем не сложно: одно семечко – и у вас в...

Экзоты Как вырастить авокадо из косточки?

Авокадо можно вырастить в домашних условиях. Растение неприхотливо, но любит тепло, свет и обильный полив.