Как сделать настойку из каштана. Экстракт конского каштана — применение в народной медицине и косметологии

Как сделать настойку из каштана. Экстракт конского каштана — применение в народной медицине и косметологии

Чем ценен конский каштан? Лечебные свойства и противопоказания, а также области его применения мы рассмотрим здесь. С наступлением мая на наших улицах или парках расцветают белоснежные «свечи» каштанов. Данное дерево примечательно не только своей пышной красотой, но полезными свойствами, которые уже изучены, продолжают успешно использоваться официальной, народной медициной. Немаловажен тот факт, что целебными качествами обладают не только плоды этого дерева, но листья, кора, цветы (соцветия).

У нас в Краснодарском крае произрастает два вида каштанов:

  • каштан конский (несъедобный) — растет повсеместно,
  • каштан посевной (съедобный) – растет в субтропической зоне.

Я очень люблю каштаны. Любые. Конский каштан – это такой позитив весной, когда он цветет! Когда я вижу цветущие каштаны, у меня всегда поднимается настроение. Светлые свечки каштана – что может быть красивее!

Есть мнение, что название «конский» обусловлено ассоциацией внешнего вида плодов с цветом, глянцем шкуры лошадей гнедого окраса. Также его называют «обыкновенный» для того, чтобы отметить, как-то выделить среди других представителей семейства конскокаштановых. Зацветает это роскошное дерево к маю, продолжает цвести примерно 25 дней.

Древние славяне использовали силу живых деревьев для восстановления здоровья всего организма человека или отдельных его частей Целители, лекари, знахари знали целебные свойства деревьев, дающих энергию человеку. Каштан имеет свойство забирать отрицательную энергию у человека.

Проводить лечение каштаном лучше всего ранним утром, на восходе солнца. Надо обнять дерево, прижаться к нему телом, попросить дерево забрать у вас отрицательную энергию. Энергетика у каштана добрая, мягкая. Поэтому он не сильно лечит, а скорее расслабляет человека, снимает внутреннее напряжение, которое связано с физическим состоянием человека, успокаивает, избавляет от постоянного чувства дискомфорта.

Из глубины веков к нам дошла информация от друидов о том, что у каждого человека есть свое дерево, которое наделяет человека определенными качествами. Так, люди, родившиеся с 15. 05 по 24. 05 или с 12. 11 по 21. 11 относятся к людям каштана.

Цветущий каштан, фото:


Конский каштан во дворе моего дома — уют, тень, позитив

Заготовка лекарственного сырья, состав полезных соединений

Примерно к августу-началу сентября ядрышки каштанового дерева созревают, становятся пригодными для дальнейшего использования. Для приготовления лекарственных снадобий ядра отделяют от кожуры (околоплодников), раскладывают ровным слоем, оставляют сушиться примерно месяц. Когда для этого дела применяется сушилка, то вполне достаточно температуры +60°C. Достаточно пары дней для достижения необходимого состояния плодов. Подготовленный таким образом конский каштан сохраняет свои лечебные качества около 2-х лет.

Для лекарственных целей кору заготавливают весной — её следует снимать с ветвей, которым исполнилось не меньше 3-х лет. Сушат кору в хорошо проветриваемой комнате, так она сохраняет свои целебные свойства около года. Что касается соцветий, то их собирают во время цветения. Сразу же после сбора цветы раскладывают по чистой поверхности, на солнечном месте, после чего всё остальное время досушивают в тени. Листья, также как цветы, можно заготавливать с мая по сентябрь — их можно хранить не более одного года.

Все вышеперечисленные части дерева содержат флавоноиды, витамины, кислоты, ферменты, иные полезные составляющие.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Глюкозиды помогают справляться с проблемами ЦНС, работают на расширение кровеносных сосудов.
  2. Органические кислоты способствуют выведению шлаков, токсинов из организма, также оптимизируют состояние сосудов.
  3. Жирные масла помогают скорейшему заживлению ран, купируют воспалительные процессы.
  4. Витамины групп «А», «В», «С», «К» способствуют укреплению иммунитета, провоцируют выработку гемоглобина. Наличие витамина «А» помогает бороться с онкологическими заболеваниями, «включает» регенерационные процессы в организме.
  5. Кумарины разжижают кровь.
  6. Дубильные составляющие помогают бороться с воспалениями.
  7. Пектины помогают лечить сердечнососудистые заболевания.
  8. Флавоноиды помогают снизить давление (артериальное, глазное).
  9. Крахмал, у которого исходное составляющее — это А-глюкоза, работает как источник энергии для мышц (особенно для сердечной мышцы).

Помимо вышеуказанных веществ каштановые ядра содержат хром, йод, кальций, железо, бром.

Конский каштан, лечебные свойства и применение его составляющих

В чём каштан не имеет конкуренции, так это в способности понижать густоту крови, препятствовать образованию тромбов. Эти качества успешно используются для лечения варикозной болезни, хрупкости капилляров, проявлений тромбофлебита.

Конский каштан от варикоза, рецепт настойки: возьмите 50 г цветов конского каштана, залейте водкой (500 мл). Выдержать настойку в темноте две недели. За это время следует периодически взбалтывать настой. Потом все процедить. Настойку советуют принимать по 30 капель 3 раза за день за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 3-4 недели.

Свежевыжатый сок из цветов помогает при варикозе вен на ногах, а также при лечении очень неприятной хвори — геморроя. Для этого сок разбавляют с водой (25 капель + одна столовая ложка воды), принимают внутрь утром, вечером. Для лечения этих деликатных проблем также хорошо помогают сидячие ванны с отваром каштановой коры. На один литр воды берут 50 г сырья, после закипания оставляют томиться на медленном огне 30 минут, остужают до приемлемой температуры, используют для ванн.

Хорошим вспомогательным лечением при болезнях крови (особенно лейкемии) являются каштановые цветки. Одну столовую ложку сушёного каштанового цвета заливают 250 г холодной воды, доводят до кипения, после чего снимают с огня, настаивают примерно 7 часов. После процеживания настой нужно употреблять внутрь по одной столовой ложке весь день (как можно чаще). Количество лечебного отвара определяется с учётом индивидуальных потребностей человека или степени заболевания. Лечение проводят курсами: три недели, перерыв на 10 дней, потом снова три недели.

Аналогичный рецепт, дозировка используются во время лечения, реабилитационного периода при новообразованиях головного мозга.

Конский каштан, фото:

Оболочка плодов каштана широко используется народной медициной для лечения мужских проблем, таких как аденома, простатит. Для этого высушенную кожуру перемалывают до порошкообразного состояния, смешивают с медицинским спиртом (1:10), можно использовать 70% или 40% спирт. Для 70% достаточно двух недель настаивания, для водки – месяц. Принимать снадобье следует по 10 капель за 15-20 минут до еды, один раз в день (желательно во второй половине дня). Для достижения стойкого лечебного эффекта также потребуется курс (3 недели/10 дней/3 недели).

Коричневая кожура каштана содержит мощное кровоостанавливающее вещество, её отвар (15 г + 300 г воды, варить 10 минут) представляет собой хорошее средство при маточных кровотечениях, не обусловленных злокачественными отклонениями. Подобные спринцевания лучше всего делать два раза за сутки.

Для лечения фибромы матки хорошо помогает заваренный порошок, изготовленный из жареных ядер каштана. Его готовят по типу кофе – 1 чайная ложка + 250 г кипятка. Полученную дозу нужно разделить на три раза, употребляя внутрь по трети напитка три раза на протяжении дня. При мастопатии рекомендуется заваривать сушёные цветы (5 столовых ложек на литр воды). Сырьё вечером заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают всю ночь, а утром пьют по несколько глотков (с разницей 1 час между приёмами).

Из листьев также готовят отвар (1 столовая ложка + 0,5 л воды). Сырьё кипятят на водяной бане или на медленном огне 20 минут, после чего остужают, принимают по 100 г перед приёмом пищи. Такой отвар помогает облегчить проявления подагры, ревматизма, дисфункций ЖКТ, желчной болезни, последствия туберкулёза (период реабилитации), бронхита.

Противопоказаниями к применению снадобий из каштана являются:

  1. Гипотония – препараты на основе каштана понижают давление.
  2. Нарушение цикла, беременность.
  3. Сахарный диабет – каштан разжижает кровь, при плохой свертываемости употреблять лекарства на его основе не стоит.
  4. Наличие внутренних кровотечений или подозрение на них.

Помимо этого не стоит собирать плоды, цветы, листья с деревьев, растущих возле дорог, в центре города, на территории, вокруг заводов, где присутствует неблагоприятная экология.

Лечебные настойки на основе конского каштана

Как показывает практика, народный опыт, именно настойки плодов каштана обладают самым эффективным лечебным действием. Среди множества рецептов отваров спиртовая настойка уверенно занимает первое место по популярности. Это действительно мощное средство, которое буквально находится у нас под ногами.

Плоды каштана, настойки, как делать, для чего применять? Спиртовой настойкой успешно лечит ревматизм, подагру, помогает бороться с воспалением суставов, снимает боль. При таких опасных болезнях, как лейкемия или опухоль головного мозга каштан конский оказывает действенную поддержку организму, способствует скорейшему излечению наряду с приёмом основных препаратов.

Настойка каштана, фото:

Так называемая классическая настойка на каштанах делается следующим образом: берём 20 плодов, очищаем их от кожуры, режем мелкими кусочками, перемалываем на мясорубке. Полученную кашицу заливаем 1 литром водки, убираем в тёмное место (10 дней), после чего процеживаем через марлевую ткань. Более концентрированный настой готовится также, только на 8 каштановых ядер берётся стакан (250 г) крепкой водки.

Из каштанового цвета тоже можно сделать спиртовую настойку. Для этого цветки отделяют от ножки, берут 50 г сырья, заливают полулитром водки, после чего убирают ёмкость в тёмное место на две недели. Таким образом, у вас получается отличное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей, которое можно принимать внутрь или наружно. Внутрь – 30 капель на одну столовую ложку воды три раза за день (за 20 минут до приёма пищи). Наружное применение не подразумевает противопоказаний, ограничений.
Цветы каштанов, настойка, фото:

Красив, полезен конский каштан, лечебные свойства и противопоказания к его применению нужно учитывать. Несмотря на то, что положительных качеств в препаратах на основе каштана гораздо больше, чем предостережений, ими следует лечиться без фанатизма. Чрезмерное использование несомненно ценной каштановой настойки может вызвать раздражение кожи, спровоцировать аллергическую реакцию. Как сказал мудрец: «в ложке содержится лекарство, а в чашке – яд», всё должно быть в меру. Используйте это дарованное природой целебное снадобье. Будьте здоровы!

О целебных свойствах конского каштана людям было известно еще с древности, настойка из каштанов помогала справиться с заболеваниями сосудов, с суставными заболеваниями и даже с бородавками. Еще в 18 веке врачи использовали кору каштана в качестве средства от малярии и дизентерии, а плоды – для лечения язв и ревматизма. В наши дни каштан официально признан лекарственным растением, цветы и плоды растения добавляют в различные лекарственные препараты: таблетки, мази и настойки и с их помощью лечат множество заболеваний. Настойка из каштана считается одним из самых эффективных средств при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях, а еще – ее легко приготовить самостоятельно. Что же нужно знать при приготовлении и употреблении настойки из каштанов?

Каштан – состав и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах. Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами. Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

Так, кора каштана содержит:

  • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • жирные масла и другие вещества.

Плоды каштана богаты:

  • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
  • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
  • ферменты, минералы и витамины.

Видео-рецепт по случаю :

Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

Применение настойки каштана

Настойку каштана применяют для лечения:

  • сосудистых заболеваний : варикоз, веностаз, тромбофлебит, склеротические изменения сосудов, тромбоз центральных вен сетчатки глаза и так далее – применение настойки помогает уменьшить проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск тромбообразования. Особенно популярно использование настойки для лечении варикозного расширения вен – вещества, входящие в состав плодов каштана оказывают общетонизирующее действие на сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают вязкость крови, облегчая ее движение по сосудам;
  • суставных заболеваний – противовоспалительные, противоаллергические свойства настойки каштана позволяют уменьшить боль и отек при ревматизме, артрите или артрозе. А нормализация обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме оказывает общеукрепляющее действие;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок капилляров, снижение вязкости крови и уровня холестерина делает настойку каштана полезной и при лечении стенокардии, профилактике инфаркта миокарда или повышении артериального давления;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – каштан с успехом может заменить множество лекарственных препаратов при лечении гастрита или холецистита, а также при проблемах с кишечником;
  • геморроя – это очень неприятное заболевание, избавиться от которого можно одновременно принимая настойку каштана внутрь и используя ветви и листья растения для приготовления лечебных ванночек;
  • гинекологических заболеваний – настойка каштана показана при фиброме матки, эрозии шейки, мастопатии и некоторых других заболеваниях;

Также плоды каштана конского используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований, в том числе лейкемии и опухолях головного мозга и лучевой болезни, хотя научно их эффективность не доказана и настойку каштана при таких заболеваниях можно использовать только после консультации с лечащим врачом и только в качестве вспомогательного средства при приеме основных лекарственных средств.

Противопоказания к приему настойки каштана

Настойка каштана, особенно на спирту, имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 16 лет;
  • атоническом запоре – может вызвать резкое ухудшение состояния;
  • гипотонии – настойка каштана достаточно эффективно снижает давление и может стать причиной обморока или гипотонического криза;
  • гипоцидном остром гастрите;
  • пониженной свертываемости крови – из-за опасности кровотечения;
  • длительных и обильных менструациях – настойка каштана может увеличить риск возникновения анемии;

Если принимать настойку каштана планируется длительно, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на содержание в крови белка протромбина. Это вещество является активатором реакций свертывания крови, если уровень протромбина в норме или выше нормы, то настойка каштана будет полезна больному – она поможет «разжижить» кровь и уменьшит риск возникновения тромбов. При снижении уровня протромбина необходимо отказать от приема настойки каштана, так как ее длительный прием может вызвать кровотечение из внутренних органов.

Настойка каштана – рецепты

  • Самым эффективным средством для лечения заболеваний сосудов считается настойка из шкурки каштана. Для приготовления настойки 50 гр мелконарезанных шкурок плодов каштана, заливают 500 мл 40% спирта и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Принимают настойку 1 неделю по 30 капель, растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день перед едой. После увеличивают кратность приема до 4 раз в сутки по 30 капель, курс лечения 4-6 недель. Для увеличения эффекта от лечения рекомендуется одновременно с приемом внутрь аккуратно втирать настойку в пораженные сосуды или делать компрессы, разводя настойку водой из расчета 1:1, 1-2 раза в сутки.
  • Для лечения геморроя, гинекологических заболеваний и гипертонии используют другой рецепт – 50 гр незрелых плодов каштана натирают на терке или измельчают в блендере вместе с кожурой, заливают 400 мл 40% спирта и оставляют в темном месте на 2-3 недели. После процеживают и принимают по 10 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  • Водная настойка плодов – используется для лечения больных, которым противопоказан спирт, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Для ее приготовления 2 незрелых плода каштана измельчают, заливают 1 ст кипятка и оставляют настаиваться в термосе или другом теплом месте на 1-2 часа. Затем настойку процеживают и принимают по 2 ст л 5-6 раз в сутки, до выздоровления или на протяжении 1 месяца.
  • Для лечения суставных заболеваний свежие плоды каштана разрезают на 4 части, заполняют ими банку до «плечиков» и заливают спиртом. Банку с настойкой на 3 дня оставляют на солнце, затем настаивают в темноте при комнатной температуре еще 40 дней. Настойкой рекомендуется 2-3 раза в день растирать пораженные суставы или делать из нее компрессы на больные места на 2-3 часа в сутки, длительно.

Многие народы использовали различные травы и растения для лечебных целей. Эта традиция распространяется на все континенты земного шара. К одним из таких лекарственных растений относится конский каштан. Традиционно плоды этого красивого дерева применяли для лечения варикозного расширения вен, мужских болезнях, для улучшения кровообращения и многих других проблем со здоровьем. если вам интересно узнать больше о лечебных свойствах конского каштана, читайте далее.

Как выглядит и где растет конский каштан

Красивое дерево конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого известны давно, активно применяется в разных сферах деятельности человека. Дикого каштана в Восточной Европе нет. Места естественного произрастания — это южные части Балканов (Греция, Болгария, Албания). Культивируют дикий каштан повсеместно. Он является декоративным и лечебным растением. Его легко можно встретить в парках и на улицах, где весной его белоснежные соцветия-метелки аллеи городов и поселков.

Конский каштан листопадное дерево, высотой в среднем 25 метров, относящееся к семейству Сапиндовых. Научное название дерева Aésculus (Эскулус). Называют его также желудник.

Он предпочитает хорошо дренированную почву и солнце. Переносит частичное затенение.

Листья дерева крупные, сложные, пальчатые на длинных черешках, что позволяет ему образовывать густую плотную крону.

Цветение каштана начинается в мае и продолжается е более 2-3 недель. Цветки колокольчатые белого или светло розового цвета собраны в конусообразное соцветие.

Плоды, которые называют каштанами, появляются осенью с сентября по октябрь. Орехи, расположенные в коробочке с шипами, каждая из которых может содержать по одному или два плода, коричневого цвета, блестящие.

Название конский, дает понять, что человеку употреблять его в пищу нельзя. Прием конского каштана в пищу приведет к серьезному отравлению, но растение активно используют в скотоводстве (корм для лошадей).

По второй версии свое название он получил за схожесть цвета и блеск скорлупы ореха с окрасом гнедых лошадей.

Цветы и плоды растения не только украшают улицы и аллеи, но и обладают многими лечебными свойствами. Это дерево внесено в фармакопею многих стран.

Растение используют в медицине в виде вытяжки (экстракт каштана) в составе таблеток, драже, капель, мазей и в народной медицине — как отвары, настойки, мази. Растение нашло место использования и в косметологии — шампуни, крема, маски.

Чем полезен конский каштан химический состав

В зависимости от той части растения, которую используют в лечении (семена конского каштана, листья, кора или соцветия) количественный и биохимический состав полезных веществ может отличаться. Но при этом во всех частях растения в обязательном порядке присутствуют биофлавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин), которые проявляют Р-витаминную активность.

Эти биофлавоноиды относятся к группе биологически активных веществ (БАВы), основное действие которых направлено на уменьшение ломкости и проницаемости капилляров и сосудов. Еще эти БАВы предотвращают образование бляшек на сосудах, и понижают уровень холестерина в крови.

Кроме этого, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение.

Они снимают отечность, улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, имеют антибактериальное действие, повышают иммунитет, сдерживают развитие раковых клеток. Биофлавоноиды облегчают приступы аллергии, оказывают мягкое обезболивающее действие.

Биофлавоноиды не единственные полезные вещества, содержащиеся во всех частях растения. Кроме них в соцветиях, листьях и коре присутствуют гликозид эскулин) и сапонин (эсцин. Эти вещества помогают в уменьшении вязкости крови и снижают вероятность формирование тромбов.

Целый спектр лечебных веществ содержится в других частях растения. Плоды каштана содержат:

Крахмал (до 50%);

Жирные масла;

Протеины (8-10%);

Дубильные вещества (около 13%);

Витамины С, И1 и К;

Моно- и дисахара;

Катехиновые танины;

Минералы – кальций, селен, железо, никель, цинк, бор, йод и другие.

Присутствуют в семенах каштана и гликозиды — эскулин и фраксин.

В состав листьев входят такие химические соединения как:

Флавоноиды;

Гликозиды.

Присутствует в них провитамин А в виде каротиноида — лютеина.

Кора молодых веток каштана содержит кумариновые вещества (эскулозид, эскулин, фраксин и эскулетин). Эти соединения также обладают свойствами витамина Р, который активно участвует в улучшении проницаемости сосудов, способствуя резистентности сосудов.

В коре найдены:

Дубильные вещества;

Фитостерины;

Моно- и дисахара;

Жирные масла;

Витамины С, В1 и К.

Цветы (соцветия) содержат кемпферогликозид, рутин и кверцитрин, относящиеся к биофлавоноидам. Присутствуют в них тритерпеновые сапонины (эсцин, холин), производные пурина — аденин, гуанин, аденозин – соединения, составляющие цепочку ДНК.

Кроме этих соединений в соцветиях содержится:

Дубильные вещества.

Конский каштан лечебные свойства и применение

Конский каштан обладает противовоспалительным эффектом. Разжижение крови, снижение ее свертываемости и укрепление стенок кровеносных сосудов – основные лечебные свойства конского каштана, которые актуальны и по сегодняшний день.

Он способен:

Уменьшать проницаемость капилляров;

Укреплять стенки сосудов и капилляров;

Понижать уровень плохого холестерина;

Улучшать циркуляцию крови;

Оказывать вяжущее действие;

Выводить соли и воду из организма.

Его традиционно применяют при:

Варикозном расширении вен;

Хронической венозной недостаточности;

Тромбофлебите;

Гипертонии;

Кровоподтеках;

Геморроидальных кровотечениях;

Задержке жидкости при варикозе, в послеоперационный период, спортивных травм, лучевой терапии;

Лихорадке;

Простатите и аденоме простаты;

Сосудистых расстройствах;

Морщинах.

Плоды растения нашли применение для лечения:

Тромбоза;

Атеросклероза;

Повышенной свертываемости крови;

Лихорадки;

Аденомы простаты.

Листья применяют для лечения:

Менструальных болях;

Снятия отека при переломах и растяжения;

Болях в суставах.

Ветви заваривают при малярии и дизентерии.

Кора применяется при:

Варикозном расширении вен;

Геморрое;

Воспалении вен – флебите.

Отвары из створок плодов применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки. Они улучшают пищеварение и снимают боль.

Для улучшения пищеварения, снятия воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта используются препараты на основе плодов и коры каштана.

Особое место в применении с лечебной целью занимает спиртовая или водочная настойки на основе семян каштана. Ее можно применять при:

Фурункулах;

Головной боли;

Бессоннице;

Повышенной возбудимости;

Венозной недостаточности;

Бронхите.

Ее активные химические вещества очень быстро может снять воспаление в бронхах, улучшить отхождение мокроты.

Экстракт на основе конского каштана способствует улучшению циркуляции крови в венах, повышает их тонус, снимает воспаление и отечность.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике. Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

Водно-спиртовой экстракт Эскузана;

Таблетированный препарат Эсфлазид;

Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Конский каштан применение в народной медицине

Растение очень популярно в народной медицине разных стран.

Гликозид эскулин — одно из главных веществ в составе конского каштана способствует уменьшению проницаемости сосудов, играет важную роль в стимуляции противотромбической активности сыворотки крови, где усиливает выработку плазменного белкового фактора, который угнетает процессы свертывания крови. Способствует усилению кровенаполнения вен.

Настойка конского каштана из плодов обладает противовоспалительным действием. Из кожуры семян — обезболивающим и кровоостанавливающим.

Настои из коры, наряду с перечисленными действиями имеют вяжущий и противосудорожный эффект.

Каштановый отвар из коры используется как внутреннее и наружное средство при проблемах с кишечником, геморрое, ОРВИ, малярии, маточных кровотечениях, ревматизме и других заболеваниях.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу. Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан противопоказания

Любой препарат или средство народной медицины имеет противопоказания к применению. Препараты из конского каштана не стали исключением.

В случае передозировки возможны такие проявления как тошнота, ощущение жара, аллергические высыпания на коже, нарушения сердцебиения, тахикардия.

При нарушениях менструального цикла;

Вынашивании ребенка и вскармливании грудью;

Гипотензии (пониженное давление);

Атонических запорах;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Тромбоцитопении;

Почечной недостаточности;

Нарушениях процесса свертываемости крови;

Кровотечениях;

Некоторых заболеваниях печени и сердца;

Эпилепсии;

Аллергии на латекс.

Запрещено лечение детей любыми лекарственными средствами на его основе без консультации с врачом.

Следует учитывать, что любое самолечение без консультации со специалистом может быть чревато ухудшением состояния здоровья. Во всем должна быть мера, не следует увеличивать дозировку препаратов с целью быстрого выздоровления, так как это может нанести вред здоровью и усугубить развитие недуга.

Чтобы принимать препараты на основе конского каштана следует сдать анализы крови на протромбин — сложный белок или фактор свертывания крови (ПТИ в анализе крови).

Во время приема препаратов на его основе периодически следует сдавать кровь на протромбин. В том случае, если анализ покажет цифры ниже нормы (норма — 78-142% по Квику), то прием лечебных средств следует немедленно прекратить. В противном случае их дальнейший прием может привести к сильным кровотечениям.

Побочными эффектами во время лечения могут быть:

Аллергические реакции: сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка, горла;

Немедленно нужно прекратить принимать лекарственное средство если у вас появилось:

Сильное покраснение кожи;

Общие побочные явления могут включать:

Расстройства желудка;

Головную боль;

Головокружение;

Сильный зуд.

Препараты на основе конского каштана могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Избегайте применения сырых плодов, листьев, коры, цветков внутрь. Они далеко небезопасны и могут вызвать серьезные побочные явления. При случайном их попадании внутрь немедленно обратиться в лечебное учреждение и промыть желудок.

Его препараты могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами:

Для снижения сахара в крови;

Приеме альфа-липоевой кислоты;

Добавок с хромом;

Пажитника;

Когтя дьявола;

Женьшеня;

Гуаровой камеди.

Избегайте использования конского каштана вместе с растительными или оздоровительными добавками, которые также могут влиять на свертывание крови:

Ангелика (дудник),

Капсикум;

Гвоздика;

Гинкго билоба;

Женьшень;

Красный клевер;

Не принимайте конский каштан без медицинской консультации, если вы в это время принимаете:

Кроворазжижающие препараты;

Диклофенак;

Ибупрофен;

Индометацин

и некоторые другие. Этот список не является полным. Возможно есть еще препараты, которые могут взаимодействовать с конским каштаном, включая лекарственные средства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные добавки.

Конский каштан как лекарственное растение обладает мощными целебными свойствами. Но нельзя забывать и о его противопоказаниях и побочных явления. Хотя в целом он считается безопасным для лечения, но относится к нему нужно разумно и тогда он поможет вам поправить свое здоровье и избавиться от проблем со здоровьем.

Конский лечебные свойства препаратов из конского каштана

Современная медицина все чаще прибегает к старинным и уже проверенным рецептам. Пациенты стараются предпочесть натуральные препараты лекарственным средствам. Возможно, это и правильно, ведь такие составы наносят организму человека гораздо меньше ущерба, чем разнообразные химические соединения. Одним из известных целебных средств являются плоды каштана. Применение их довольно широкое. Оно может быть как внутренним, так и наружным.

Данная статья представит вам информацию о том, как правильно готовить и собирать плоды каштана. Применение в народной медицине этого средства будет описано ниже. Вы сможете узнать, какие проблемы и заболевания оно устраняет.

Каштан: плоды дерева

Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения - весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.

Преимущественно собирается в В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь. В более холодных - на июль-август. После сборки плоды каштана, фото которых представлено вашему вниманию в статье, тщательно обрабатываются. Они могут высушиваться, измельчаться, вариться или настаиваться. Все зависит от цели применения.

Плоды каштана: свойства

Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.

Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе. Широко применяется плод дерева для лечения неврологических проблем и заболеваний дыхательной системы. Патологии кожи нередко устраняются при помощи такого растения, как каштан (плода его). Косметология - это отдельная отрасль медицины, в которой применяется описанное средство.

Кому растение противопоказано к использованию?

Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.

Плоды каштана (фото - ниже) и зелья из них не стоит использовать при беременности и после родов. В период лактации лучше отказаться от такой терапии, так как нет никаких данных о влиянии растения на ребенка. Приготовленные средства нельзя принимать при сниженных тромбоцитах и кровотечениях. Это может быть опасно для жизни. Каштан (плод) не используется при обострениях заболеваний почек и печени. Если пациент страдает гастритом, нарушением кислотного баланса желудка, то стоит его предупредить об опасности такого лечения.

Плоды каштана (применение приготовленных из них лекарств) могут привести к развитию судорог конечностей, появлению изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула. Если вы столкнулись с подобными признаками, то категорически откажитесь от народного лечения и обратитесь за помощью к традиционной медицине.

Конский каштан (плоды): применение в различных сферах

Как вы уже знаете, приготовленное лекарство может использоваться внутрь и в качестве местного средства. Все зависит от патологии и сопровождающих симптомов. Самым популярным средством является настойка каштана. Готовят ее разными способами, однако все варианты употребления можно разделить на два. В первом случае препарат принимается капельно внутрь. Во втором он прикладывается к поверхностям тела.

Также большую популярность имеют примочки из каштана и отвары. Для их приготовления используют кору, кожуру и цветки. Предварительно ингредиенты высушивают и измельчают.

Важным моментом в применении каштана является запрет к его употреблению. Нужно помнить, что плоды этого дерева несъедобны. Они очень опасны для здоровья в обычном виде. Если человек употребит несколько плодов, то может произойти сильное отравление (вплоть до летального исхода). Нужно беречь заготовленное сырье от детей и домашних животных. Особенно часто жертвами каштана становятся домашние грызуны и собаки. Рассмотрим какое имеет конский каштан (плоды) применение в народной медицине.

Болезни вен и сосудов

Очень часто используется каштан (плоды дерева) для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Главным качеством растения является то, что оно способствует разжижению крови и снятию воспалительного процесса. Наиболее полезными частями дерева в этих целях становятся коричневые плоды и цветки. Из последних готовится настойка. Плоды же могут применяться в качестве сырья для компресса.

  • Чтобы приготовить настойку, нужно взять круглые коричневые плоды каштана (5 штук) и 50 грамм высушенных соцветий. Все это помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается водкой. Настаивать лекарство нужно две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Такой препарат наносится на расширенные вены нижних конечностей при помощи ватного тампона два раза в сутки.
  • Возьмите свежие соцветия и выжмите из них сок. Полученный состав нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно по 30 капель. Помните, что манипуляцию лучше проводить до еды.
  • Если вы страдаете геморроем или на ногах появились язвы, то можно использовать измельченную в пыль кожуру каштана. Для этого очистите шкурку и высушите ее. Далее перемелите ее и храните в сухом месте. Посыпайте пораженные зоны ежедневно перед сном, после этого наложите повязку.

Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей

Каштан (плод) способен излечить такие заболевания, как трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит. В некоторых случаях растение помогает справиться даже с туберкулезом легких. При любой болезни, которая сопровождается кашлем, наблюдается эффект от растения. Однако нужно знать, как его приготовить.

  • Возьмите высушенную кору дерева и измельчите ее. Залейте плод двумя стаканами охлажденной воды и дайте постоять с течение 8 часов. После этого нужно обязательно процедить напиток. Принимать внутрь по 3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
  • Измельчите сухие Возьмите одну ложку сырья и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите 10 минут и процедите. В полученную жидкость положите две ложки меда. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Женские проблемы

Часто применяется в гинекологии растение каштан - дерево, плоды которого обладают важным свойством нормализовать гормональный фон. Так, подобные народные лекарства назначаются при сбоях в менструальном цикле, длительном отсутствии месячных, бесплодии, мастопатии и так далее. Помните, что обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом перед началом коррекции.

  • Приготовьте 8 сухих цветков дерева и залейте их горячей водой. Доведите раствор до кипения и снимите с плиты. После этого процедите и оставьте на ночь. На следующий день пейте по одному глотку через каждый час. Далее сделайте перерыв на двое суток и построите схему.
  • При нарушениях цикла обычно рекомендуют настойку. Для ее приготовления возьмите целые плоды каштана в соотношении 1 на 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте на один месяц. Принимать состав можно по 5 капель три раза в сутки, начиная с 16 дня цикла. Помните, что препарат содержит спирт. Гинекологи советуют перед началом такой коррекции сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и получить рекомендации специалиста.

Заболевания суставов: воспаления и травмы

Плоды конского каштана свойства имеют разные. Среди них есть и обезболивающее. Если вы страдаете ревматизмом, артритом, воспалением межсуставных соединений, то каштан вам поможет. В таких ситуациях растение можно применять как внутрь, так и наружно. Для усиления эффекта эти две схемы сочетают.

  • Возьмите 10 зеленых плодов и слегка их надрежьте. Поместите в емкость и залейте бутылкой водки. Подождите неделю, после чего процедите. Данную настойку принимают внутрь по 20 капель во время еды. При невозможности употреблять этанол делают компрессы из полученной настойки один раз в сутки на два часа.
  • Очищенные плоды каштана в количестве 5 штук измельчите в муку, добавьте жирный крем или сливочное масло. При возможности можно использовать В этом случае эффект будет максимальным. Натирайте больные места перед сном, после чего оберните их тканью.

Расстройства стула: понос и диарея

Как вы уже знаете, плоды каштана содержат дубильные и вяжущие вещества. Они снимают воспаление и налаживают перистальтику кишечника. При поносах это лекарство помогает быстро и эффективно.

  • Измельчите чайную ложку коры и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите, пока отвар остынет, после чего процедите. Принимайте перед каждой едой по 50 миллилитров.
  • Очистите плоды каштана от зеленой кожуры и разомните последнюю в ступе. Добавьте полстакана горячей воды и оставьте на 6 часов. После этого извлеките кожуру. Принимайте питье по чайной ложке три раза в сутки.

При лечении поноса описанным средством нужно внимательно следить за работой кишечника. Как только состояние нормализовалось, народное средство отменяют. Чрезмерное применение препарата может привести к хроническим запорам.

Использование в косметологии: каштан для кожи лица и волос

В последнее время очень часто используется растение для приготовления масок, точечных средств и компонентов для волос. Как вы уже знаете, каштан имеет антиоксидантные свойства. Это помогает женщинам, использующим указанный состав, сохранить свою кожу молодой и красивой. Даже в загрязненном и пыльном городе представительница слабого пола может иметь красивый цвет лица. Каштан и его плоды помогают избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи, а также сузить расширенные поры.

Для лица можно приготовить разнообразны маски с каштаном. В этих целях измельчаются свежие соцветия и плоды дерева. В зависимости от типа кожи добавляются дополнительные ингредиенты: мед и яичный желток (для и огурец (для жирной); лимон и цинковая паста (для проблемной) и так далее. Перед манипуляцией обязательно проведите тест на чувствительность и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте локоны отваром каштана. Для его приготовления возьмите цельные плоды и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой