Абрикос (от латинского Prúnus armeniáca) относится к плодовым деревьям рода Слива из семейства Розовые, или Rosaceae. Это листопадное деревосредней высоты, с серо-бурой и продольно растрескивающейся корой. Цветение приходится на период с марта по апрель включительно, а плодоношение, в зависимости от сортовых особенностей, может быть в июне−августе.
Сибирский регион характеризуется разнообразием климатических условий. На значительной части Сибири климат суровый, относится к резко континентальному. Однако в южной части Сибири, в Алтайском крае климат позволяет возделывать теплолюбивые растения, включая абрикос. Тем не менее, к вопросу выбора сорта следует подходить очень внимательно.
Селекционерами разработаны сорта, которые прекрасно приспособлены к выращиванию в неблагоприятных, достаточно сложных почвенно-климатических условиях, но низкие температурные режимы и неглубокий снежный покров способствуют достаточно глубокому промерзанию грунта. Именно поэтому при выборе сорта необходимо обращать внимания на заявленные оригинатором показатели зимостойкости и морозоустойчивости.
Необходимо учитывать и сортовые особенности . Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам. Сам посадочный материал необходимо приобретать в растениеводческих питомниках в регионе предполагаемого выращивания плодовой культуры.
На протяжении долгого времени такие теплолюбивые культуры, как абрикосы и персики, не приживались в садоводческих хозяйствах Сибирского региона. Опытные отечественные и зарубежные селекционеры относительно недавно сумели воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов, благодаря чему появились достаточно устойчивые и хорошо плодоносящие в суровых климатических условиях сорта абрикоса.
Лучшие сорта, пригодные для посадки в Сибирском регионе, обладают устойчивостью к очень низким зимним температурам, весенним возвратным заморозкам, резким температурным перепадам, продолжительным оттепелям и избыточному застою воды на приусадебных участках.
Название сорта | Дерево | Плоды | Цветение | Особенности |
«Сибиряк Байкалова» | Высотой не более 3,5 м, с раскидистой кроной диаметром 4 м | Средних размеров, массой до 23−25 г, с легким румянцем, ароматной и плотной мякотью | Май | Быстрый рост и развитие |
«Саянский» | Высотой не более 2,5−3 м, средней силы роста | Массой 25−30 г, округлые, без румянца | Май−начало июня | Урожайность гибридной формы до 15−16 кг с дерева |
«Хабаровский» | Сильнорослое растение с редкой и раскидистой кроной | Крупные, массой до 40−45 г, округло-конусовидные, слегка сжатые | Вторая декада мая | Мощное и неприхотливое растение |
«Северное сияние» | Средней силы роста, с высокой зимостойкостью | Округлые, с четко выраженным швом, массой 25−30, с хорошим вкусом | Вторая декада мая | Категория элитных сортов |
«Горный Абакан» | Высотой не более 2,8−3 м, имеет хорошую устойчивость к заморозкам | Массой 28−30 г, с плотной, оранжевого цвета мякотью | Май | Неприхотливый и высокоустойчивый сорт |
«Красавчик» | Средней силы роста, высотой не более 3,5 м | Массой 15−17 г, с красным румянцем, вызревает в августе | Май−июнь | В период плодоношения вступает на второй год |
«Амур» | Средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая | Округло-вытянутые, массой не более 25−26 г | Цветение раннее | Наиболее перспективный сорт из всех вновь созданных |
Заслуживают внимания садоводов и такие сорта, как «Кигичинский», «Золотая косточка», «Медовый», «Снежинский», «Уралец», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Сибирского региона.
Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:
Обязательным условием становится подвязывание растения к опоре, которая сможет направить рост абрикосового дерева.
Уход за растениями, выращиваемыми в сложных почвенно-климатических условиях, имеет некоторые характерные особенности. Абрикос обладает достаточной засухоустойчивостью, но на стадии закладывания плодовых почек садовую культуру обязательно нужно обеспечить не только влагой, но и основными элементами питания.
Очень важно выращивать исключительно привитые растения, так как корнесобственные саженцы гибнут практически в полном объеме. Следует учесть, что в Сибирском регионе абрикосовые деревья очень часто поражаются боярышницами, а в последнее время в садовых насаждениях значительно распространилось такое заболевание, как клястероспориоз, что предполагает своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий.
Prunus sibirica
или Armeniaca sibirica
Таксон:
семейство Розоцветные (Rosaceae) род Слива (Prunus)
Народные названия:
слива сибирская, даурсат.
English:
Siberian Apricot
Описание:
Кустарник или дерево до 3 м высотой. Листья сердцевидные, мелкопильчато-зубчатые, с резко оттянутым зубцом на вершине. Цветки довольно крупные, бело-розовые. Плоды округлые, сжаты с боков, оранжевые, бархатистые. Характерный восточно-азиатский лесостепной вид. Цветет рано и обильно в конце мая. Цветет 5-10 дней. Листья появляются после цветения. Годовой прирост побегов не превышает 20- 35 см. Плоды созревают в середине августа и быстро опадают.
Абрикос сибирский характеризуется исключительной засухо- и морозоустойчивостью (до минус 45 °C).
Цветет ранней весной до распускания листьев.
От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.
Распространение:
Северный Китай, Монголия. В России встречается только за Байкалом: в Бурятии - по реке Джиде, у Кяхты, весьма обычен и обилен в Забайкальском крае - по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах, в Даурии, в Приморском крае в среднем течении Суйфуна. Исчезающий вид, в Бурятии и Приморском крае занесен в Красную книгу.
Растет на степных, каменистых и песчаных склонах - обычно южных.
Сбор и заготовка:
Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья.
Химический состав:
В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирного масла. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды.
Фармакологические свойства:
Болеутоляющее, противоастматическое, антисептическое, противокашлевое средство.
Семена анальгетик, антиастматическое, антисептическое, противокашлевое и смягчающее средство. Они используются для лечения кашля, астмы, острых или хронических бронхитов и запоров. Семя содержит амигдалин и prunasin, вещества, которые разрушаются в воде с образованием синильной кислоты (цианидов и синильной кислоты). В небольших количествах эти чрезвычайно ядовитые соединения стимулируют дыхание, улучшают пищеварение и дают ощущение благополучия.
Применение в народной медицине:
Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление. Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горько-миндальной воды.
В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда - также в каплях - используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
Противопоказания:
Плоды абрикоса сибирского несъедобны.
Хотя нет конкретного упоминания противопоказаний для этого вида, он принадлежит к роду, где большинство, если не все члены рода содержат производные цианида, яд, который придает характерный миндальный вкус. Этот токсин встречается главным образом в листьях и семянах, его легко обнаружить по горькому вкусу. Синильная кислота обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести какой-либо вред, но категорически нельзя семяна или плоды употреблять в пищу. В небольших количествах, синильная кислота (HCN) стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, есть утверждение, что она оказывает пользу в лечении рака. При избытке, однако, это может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.
Фотографии и иллюстрации:
Абрикос – это дерева семейства Розовые. Оно имеет среднюю высоту, продольную кору бурого цвета. Цвести начинает в марте. Плоды созревают с июня по август, в зависимости от сорта. Абрикос сибирский устойчив к сильным морозам, подходит для выращивания в северных регионах.
Абрикос Амур подходит для выращивания в Сибири
Выращивание – дело непростое, поэтому прежде, чем сажать абрикосы, нужно правильно выбрать сорт.
Вырастить абрикос в холодных условиях тяжело, но у селекционеров получилось вывести несколько сортов, которые выдерживают морозы и дают прекрасные плоды, несмотря на суровую зиму. Лучшие сорта: Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Хабаровск, Золотая косточка и Супериор, который растет на юге Сибири. Характеристика морозоустойчивых сортов:
Абрикос Сибиряк Байкалова дает хорошие урожаи
Чтобы выращивание приносило удовольствие, а плоды вырастали хорошими, стоит тщательно выбирать участок:
Абрикос Восточно-Сибирский следует высаживать на хорошо освещенных местах
Есть несколько способов, которыми пользуются садоводы для выращивания этого дерева: посадка саженцев, косточек или черенков. При посадке абрикосовых саженцев нужно обратить внимание на стадию закладывания плодовых почек.
Желательно растить привитые деревья, т. к. саженцы могут погибнуть. Проще приобрести саженец, но часто садоводы специально выращивают абрикос из косточки.
Абрикосы, выращиваемые из семян, не нуждаются в сильном уходе. Они лучше подходят к земле и холодной погоде. Условия выращивания:
Если вы собрались проводить посадку весной, то с осени семена хранят при температуре 0 °C в погребе или холодильнике. Семена вертикально помещают во влажный песок, к апрелю они начинают прорастать.
Если все правильно выполнять, то вырастить абрикос из косточки очень просто.
получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".
Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.
Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.
Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.
|
В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым. |
На снимке слева : цветение абрикоса |
Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.
И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: "Лучший мичуринский" - морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; "Монгол" - рекомендован для средней полосы; "Товарищ" - со сладкими плодами; "Сацер". Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.
В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. подмерзает.
Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.
Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.
Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.
Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.
Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.
Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
Селекционеры вывели множество самых разных сортов абрикоса обыкновенного, однако большинство из них не отличаются зимостойкостью, и их трудно вырастить в средней полосе России. Иное дело - абрикос Сибирский. Данная разновидность растения отличается невероятной сопротивляемостью к морозам и болезням, но имеет важный недостаток – несъедобность плодов.
Сибирский абрикос отличается морозоустойчивостью, но в большинстве случаев его плоды несъедобны (используются для приготовления лекарственных препаратов)
Пусть плоды и ядовиты в больших количествах, но из них получаются великолепные лекарственные препараты, поэтому выращивание этой разновидности абрикоса имеет смысл. Дачникам, которые предпочитают съедобные сорта дерева, не стоит расстраиваться – пусть зимостойкие сорта съедобного абрикоса редки, но они существуют, и их можно посадить.
Абрикос Сибирский часто встречается в Сибири, Корее, Китае и Монголии. Он отличается симпатичным внешним видом и очень красиво цветет. Ландшафтным дизайнерам – профессионалам и любителям – стоит взять это дерево на заметку.
Абрикос сорта Восточно-Сибирский – гибрид обыкновенного и маньчжурского абрикоса, рекомендованный для выращивания в Сибири. Представляет собой красивое плодовое дерево со съедобными сладкими плодами.
Абрикос Восточно-Сибирский — сибирский сорт, который порадует вкусными плодами
Успех выращивания абрикоса в Сибири зависит от сорта. Основные критерии выбора: зимостойкость, сопротивляемость болезням и плодовитость. Селекционеры вывели много сортов, отвечающих этим критериям, и лучшие сорта из этого ассортимента приведены ниже:
Вырастить абрикос в Сибири не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но и нелегко. Секреты выращивания заключаются в нескольких тезисах:
Посадка и уход за абрикосами в Сибири происходит по обычной схеме. Перед высадкой подготавливают посадочные ямы, довольно просторные для корневой системы. Расстояние между ямами делают таким, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу – примерно 5 м.
Для выращиваемых абрикосовых деревьев нужна хорошая плодородная земля, богатая минеральными и органическими элементами. Яму заполняют смесью почвы, навоза, калия и суперфосфата. Для защиты от переувлажнения, на самое дно ямы укладывают дренаж. После посадки растение поливают.
Вырастить абрикос в холодных регионах можно, но «без труда не выловить и рыбку из пруда». Чтобы вырастить теплолюбивое растение, придется вложить свой труд и время.