Абрикос для получения высоких урожаев и качественных плодов, требует к себе определённого внимания со стороны садовода. Вовремя заметив болезнь или появление вредителя, можно оперативно вмешаться и устранить проблему. Какие бывают болезни у абрикоса, в чём их причины. Какие вредители могут напасть на него, как предотвратить и как бороться - это актуальные вопросы при выращивании абрикоса.
Абрикос - теплолюбивое и требовательное к уходу, на первый взгляд, растение. Зачастую подвергается различным грибковым и инфекционным заболеваниям, которые могут поражать все части растения - кору, листья, цветы, плоды. Необходимо знать противника в лицо, чтобы эффективно с ним бороться, а ещё лучше, даже не подпускать его к абрикосовым деревьям. Применяя вовремя и грамотно профилактические меры, можно (и нужно), вообще, избежать проявления болезней и не доводить до лечения.
На коре абрикоса и под ней могут селиться различные грибки, вызывающие такие болезни, как цитоспороз (стволовая гниль), камедетечение, растрескивание коры. А также на коре могут поселиться мхи и лишайники.
Порой на коре абрикоса появляются трещины. Этому могут быть следующие причины:
Независимо от того, по каким причинам на коре появились трещины (за исключением грибковых и раковых заболеваний), методика лечения одинакова.
Зачищая трещину, не стоит бояться срезать часть здоровых тканей. Они зарастут. А вот загнившие и отмершие остатки коры и (или) древесины, случайно оставленные в ране, будут являться источником инфекции и очагом нового витка развития болезни.
Скорее всего, это лишайник. Лишайники растут обычно на старых деревьях, хотя могут появиться и на относительно молодых. Кора дерева для этих организмов является только площадкой для проживания, влагу и минеральные вещества для развития они получают из атмосферы с дождями, туманами и пылью.
Лишайник чаще поселяется на старых деревьях
Существуют две противоположные точки зрения о том, нужно ли удалять лишайники.
Для тех, кто решит удалить появившийся лишайник, рекомендуется сделать это максимально осторожно, используя острый нож и капроновые щётки. После удаления следует промыть поверхность коры 5% раствором железного купороса или другого антисептика. Побелка осенью стволов известковым раствором значительно снижает вероятность появления лишайников и мхов.
Но совсем необязательно, что появившийся на коре белый налёт - это лишайник. Возможно, это появление какого-либо грибкового заболевания. Отличительной чертой будет являться тот факт, что грибок обычно поражает одновременно разные части растения - листья, цветы, завязи, плоды, побеги. Не все одновременно, но разные. И если был диагностирован какой-либо грибок, своевременное лечение его современными методами и препаратами обычно приносит положительные результаты.
Многие растения подвергаются грибковым заболеваниям и абрикос, к сожалению, не является исключением.
Перечень основных видов этого класса болезней:
Методы борьбы с различными грибковыми заболеваниями, профилактические мероприятия и применяемые препараты во многом похожи.
Клястероспориоз это грибковое заболевание, которому подвержены все косточковые культуры. Абрикосы и персики особенно сильно и часто поражаются этой болезнью. Другое название болезни - дырчатая пятнистость. Возбудитель зимует в опавших листьях, верхнем слое почвы, в коре.
Болезнь начинается и протекает следующим образом:
Кроме листьев, поражаются также почки и побеги. Поражённые почки не раскрываются и опадают. Поражения на коре побегов выглядят так же, как и на листьях - разрастающиеся пятна, образование дырок в коре, вызывающее выделение камеди. В запущенных случаях дерево может погибнуть.
Борьба с этой болезнью в первую очередь начинается с профилактики.
Монилиоз или монилиальный ожог - это грибковое заболевание, поражающее листья, цветы, побеги дерева. Споры грибка зимуют в опавших листьях, побегах, на коре. Первичное заражение происходит обычно весной, во время цветения. Споры с ветром, а чаще с помощью пчёл, попадают на распустившийся цветок, через пестик попадают внутрь и далее в листья и побеги. Первыми скручиваются и погибают цветки, затем листочки и побеги. Концы веток чернеют, а также чернеют и повисают листья. Внешне растение выглядит как бы обожжённым.
При весеннем заражении монилиозом сначала поражаются цветки, затем листья и побеги абрикоса
Неопытный садовод может принять весенние симптомы заражения монилиозом за обморожение или чрезмерную весеннюю обработку препаратами.
Вторая форма поражения проявляется летом, в виде серой гнили, поражающей плоды, листья и кору. Отличие от других подобных заболеваний - хаотичное расположение на поверхности плодов чёрных точек.
Профилактические и лечебные меры:
Абрикосы, как и другие плодовые растения, могут подвергаться нападению различных насекомых - плодожорки, листовёртки, тли,клещи. Кроме насекомых, большой вред растениям приносят грызуны - мыши, зайцы.
Для начала нужно определить масштаб повреждений, после чего выбрать вариант действий, которых совсем немного.
Камбий - это слой между корой и древесиной, являющийся проводником сока.
Что такое камбий легче показать, чем рассказать
Пошаговая инструкция.
Таким способом можно спасти обгрызенное мышами дерево
Довольно экзотический способ, но иногда применяется. Для него нужно дерево донор (это должен быть абрикос, можно дикий), которым не жалко пожертвовать.
Не очень много насекомых предпочитают кормиться корнями деревьев, но всё-таки иногда такие любители находятся. Чаще всего могут пострадать от вредителей корни молодых саженцев, которыми с удовольствием питаются личинки хрущей и долгоносиков, зимующие в верхних слоях почвы приствольных кругов. Если поздней осенью перекопать почву под деревьями, переворачивая пласты, личинки окажутся на поверхности и погибнут от холода.
Разновидностей хрущей очень много. Это летающий жук размерами от 8–12 мм (апрельский хрущ), до 35–38 мм (мраморный хрущ). Самый известный и хорошо всем знакомый - майский жук. Хрущи всеядны и, если с ними не бороться, могут нанести большой ущерб многим растениям в саду и огороде.
Хрущи питаются корнями растений
Методы борьбы:
Долгоносики - маленькие (4–6 мм) жуки с удлинённым хоботком.
Долгоносик ранней весной поедает молодые листья, бутоны, завязи
Существует много разновидностей этого насекомого. Могут зимовать в коре, опавших листьях, верхних слоях почвы. Весной питаются молодыми листьями, бутонами, цветами, плодами. В начале и середине лета откладывают яйца в плодах, из которых вылупляются личинки. Некоторые виды долгоносиков откладывают яйца в почву и вылупившиеся личинки активно питаются молодыми корнями.
Вылупившиеся в почве личинки долгоносика питаются молодыми корнями
Как бороться:
Для предотвращения возникновения различных заболеваний и нападения вредителей, проводят профилактические обработки абрикоса. Как правило, первая обработка проводится в конце зимы или ранней весной, до распускания почек.
В это время дерево обрабатывают одним из следующих препаратов:
Весной и летом, особенно после дождей, желательно обрабатывать противогрибковыми средствами -Хорус, Квадрис, Фуфанон и т. п.
Если, несмотря на профилактику, абрикос подвергся какому-либо заболеванию или нападению вредителей, действуют исходя из ситуации в соответствии с рекомендациями к конкретному случаю.
В процессе выращивания абрикос садовод зачастую сталкивается с различными проблемами и вопросами, значительная часть которых представлена ниже.
Это достаточно часто встречающаяся проблема, возникающая вследствие нескольких причин.
Опадают либо больные, либо неоплодотворённые цветки.
При весеннем заражении монилиозом, как отмечалось выше, в первую очередь поражаются и гибнут цветки.
Если сорт абрикоса не самоплодный, то причиной опадания цветов может быть:
Это может происходить от неправильного ухода и от заболеваний.
Посадили абрикос, а он не растёт. Возможные причины:
У этого явления две причины:
Скорее всего, это всё тот же монилиоз.
Если на цветах появляются бурые пятна (ржавчина), это может быть вызвано несколькими причинами:
Плодоношение абрикоса не наступает в таких случаях:
Абрикос - не самый капризный представитель садовых культур. При правильной агротехнике, проведении в положенные сроки профилактических и санитарных мероприятий, садоводу редко приходится заниматься лечением болезней. Уход за абрикосом не требует особых усилий и вполне доступен как опытному, так и начинающему садоводу. А современные, малотоксичные препараты избавят от нашествия вредителей и позволят получить достойный урожай сладкой и полезной ягоды.
Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.
Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...
О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.
Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...
Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.
Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.
В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...
Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...
Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...
Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сейчас уже появились саженцы роз, гортензий, чубушников и т.д. Можно ли их сейчас уже покупать? И если да, то как их сохранить до мая? Сажать во временную тару или как-то по-другому хранить? Вопрос хранения...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Купили по хорошей цене саженцы смородины, голубики и ежевики. Пока погода не очень холодная, бывают даже теплые дни, но сейчас постоянно дождит, да и страшновато сажать в середине ноября. Как сохранить саженцы...
Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы ежевики, красной смородины, жасмина и примерно двух метровое деревце черешни, ирги. Подскажите, как сохранить их до посадки и когда высаживать. Посоветуйте как правильно высадить, что учесть. Ежевика и...
Добрый день уважаемые дачники! У меня проблема, и не знаю, как с ней справится, очень нужна Ваша помощь! Проблема в том, что я не знаю, что с моими саженцами, как деревьев, так и растений. у сирени скручиваются листики и кончики сохнут...
Сколько можно хранить саженцы в пакете с землей, если уже есть маленькие листья? И где хранить: в темноте или на свету?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все
7dach.ru
Как вы думаете, не вымерзнут ли абрикосы в Рязанской области? Какой сорт подошел бы для этой местности?
Вопрос от нашего подписчика Петра: Посадил абрикос- однолетку осенью. На второй год год обрезку не делал. За третий год выросло много тонких веток, длиной 20 см, по всем основным веткам, кроме верхушечной части. Что делать с этими мелкими...
Купил саженец абрикоса. Посадил. Недели 3 почки не распускаются. Это безнадёжно?
Третий фестиваль уральского абрикоса в этом садовом сезоне стартовал 5 августа. Эта выставка-дегустация – своеобразная демонстрация современных достижений российской селекции косточковых культур. НПО «Сады России» каждое лето устраивает такой...
7dach.ru
Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет. На территорию России абрикос был завезен из Западной Европы в XVII веке, а в Украину и на Кавказ он попал со Среднего и Ближнего Востока. На персидское происхождение абрикоса указывает название «жердель», принятое в то время в Украине. В России абрикос тоже иногда называли «жердель», а еще «желтосливник» и «морель».
Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см. Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша, черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.
Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов. Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик, слива, ирга, рябина, арония, айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша. В этой статье мы вам расскажем о том, как вырастить абрикос: как его правильно посадить, как ухаживать за абрикосом, как формировать его крону обрезкой, чем подкормить абрикос, как размножать его прививкой или другими способами, как обрабатывать абрикос от вредителей и болезней.
Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места. Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.
В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.
Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик. Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется.
Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.
Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².
Ранней весной, до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осуществляют формирование абрикоса и его санитарную обрезку – удаляют поломанные, обмороженные за зиму и больные ветки. Штамбы деревьев и основания скелетных веток обрабатывают раствором извести.
Как любое другое плодовое дерево, абрикос весной нуждается в удобрениях. Чем подкормить абрикос, чтобы он не испытывал недостатка в жизненно важных элементах? Первая весенняя подкормка, она же обработка абрикоса, может быть проведена раствором мочевины – эта мера не только насытит грунт азотом, но и защитит дерево от зимовавших в его коре и в грунте приствольного круга вредителей из насекомых и возбудителей заболеваний. Однако прежде, чем обработать абрикос мочевиной, убедитесь, что почки на деревьях еще не набухли, иначе вы можете сжечь их.
Если вы не успели опрыскать абрикос мочевиной до начала сокодвижения, то придется в целях профилактики от болезней и вредителей прибегнуть к обработке деревьев препаратами Агравертин, Искра-био, Акарин или Здоровый сад, а подкормку внести в сухом виде в приствольный круг из расчета 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры на один абрикос. Вторую весеннюю подкормку можно внести органикой, если вы не удобряли ею грунт по меньшей мере два года.
После бесснежной зимы и весны без дождей абрикос нуждается в поливе.
Абрикос летом, особенно в засушливую погоду, нуждается во влаге, поэтому в июне обязательно проведите полив абрикоса, если вы не сделали этого в мае.
В летнее время начинается рост новых плодовых веток, поэтому может понадобиться обрезка абрикоса, иначе в загущенной кроне не будут зреть плоды, а вместо аккуратного садового дерева у вас вырастет исполин, с которого будет трудно снимать урожай.
Если есть такая необходимость, проведите обработку абрикоса против сезонных вредителей и болезней.
Лето – время сбора и переработки урожая. Не забывайте, что абрикосы не дозревают после сбора, поэтому снимайте их с дерева вовремя, начиная с нижних веток.
После сбора урожая, абрикос в августе нуждается в поливе – это будет последний, так сказать, подзимний полив, который напитает почву влагой и поможет дереву пережить зиму.
Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги.
После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.
Для каждого заболевания есть свой способ лечение, а для любого вредителя – методы борьбы с ним. Однако лучше не дожидаться, когда лечение абрикоса от опасного заболевания или от последствий жизнедеятельности вредных насекомых станет необходимым, а принять, как говорят юристы, превентивные меры. Для этого нужно проводить весенние и осенние профилактические обработки деревьев специально разработанными для этого препаратами. Первая обработка, по спящим почкам, осуществляется раствором 700 г мочевины в 10 л воды. Но если почки на деревьях уже набухли, мочевину использовать нельзя, поэтому обработку проводят медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами, которые мы перечислили ранее. Одновременно с этой защитной обработкой можно провести опрыскивание деревьев раствором Циркона или Экоберина, которое послужит повышению устойчивости абрикоса к погодным условиям и заболеваниям.
До цветения при температуре воздуха не ниже 18 ºC необходимо обработать абрикос от клещей, личинки которых зимовали в земле, коллоидной серой или Неороном, а от долгоносиков и листоверток Децисом или Кинмиксом. После цветения проводят профилактическую обработку абрикоса от монилиоза Оксихомом или Ридомилом в соответствии с инструкцией.
В период роста плодов деревья защищают препаратами Хорус и коллоидной серой от коккомикоза и мучнистой росы, но обработка должна проводиться не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Осенью, после листопада, абрикос опять можно обработать мочевиной.
Абрикос в течение вегетационного периода подкармливают несколько раз. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые в основном вносят в грунт. До начала лета таких подкормок может быть 2 или 3: в самом начале весны, перед цветением и после него. В качестве удобрения чаще всего используют мочевину, навозную жижу, куриный помет и селитру.
Летом подкормки осуществляют по листьям. Обрабатывают абрикосы азотосодержащими составами, а также растворами микроэлементов, в которых деревья нуждаются в эту пору. Начиная со второй половины лета перестают вносить азот, заменив его калийно-фосфорными удобрениями.
После сбора урожая, в конце августа или в сентябре, абрикос подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий – оба эти элемента содержатся в древесной золе. В это же время желательно добавить в грунт немного кальция в виде мела.
Предупреждаем: навоз в качестве органического удобрения из расчета 4 кг на м² можно вносить один раз в 2-3 года, не чаще. Компост вносят в грунт в количестве 5-6 кг на м², добавив в него минеральные удобрения. Куриный помет, в котором содержится как азот, так и калий с фосфором, вносят в количестве 300 г на м² участка, предварительно смешав его с компостом. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, а если деревья растут под задернением, то органика им вообще не нужна.
Азотные удобрения обладают свойством затягивать период роста побегов, тем самым снижая их зимостойкость, поэтому, начиная со второй половины лета, их внесение нецелесообразно. Во время первых трех подкормок (ранней весной, до и после цветения) дозировка азотных удобрений составляет 30-40 г/м².
Потребность в калии возникает в период созревания плодов, поэтому сорокапроцентную калийную соль следует вносить в течение сезона с интервалами в один месяц несколько раз, заделывая ее в бороздки глубиной 20-30 см по периметру приствольного круга из расчета 40-60 г/м².
В период формирования, роста и созревания плодов растениям нужен также фосфор в виде суперфосфата. Его в обязательном порядке вносят до и после цветения в количестве 200 г/м².
Такими элементами, как марганец и бор, можно подкормить абрикос летом по листьям. Например, раствором 1 столовой ложки борной кислоты в 10 л воды абрикос обрабатывают 2-3 раза за сезон, а однопроцентным раствором сернокислого марганца деревья опрыскивают, как только раскроются все листья. Через месяц-полтора обработку повторяют.
Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму. Штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником, а сверху оборачивают лутрасилом или спанбондом, после чего высоко окучивают низ ствола. Снимают укрытие в конце марта.
Выращивание абрикоса предполагает формирование его кроны, а также своевременную санитарную и омолаживающую обрезку. Обрезка – один из самых важных пунктов ухода за деревьями и кустарниками, ее осуществляют ежегодно. Как и когда правильно обрезать абрикос?
Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязей не сбрасывает, поэтому он часто страдают от перегруженности плодами, в результате чего его ветки обламываются. Для поддержания баланса между плодами, ветвями и листьями дерева необходимо в середине октября провести регулирующую, формирующую и санитарную обрезку абрикоса.
Ранней весной формирующую и санитарную обрезку проводят, как только потеплеет, но нужно успеть сделать это до распускания листьев. Удаляют, как правило, подмерзшие или поломанные ветки и побеги, а также подрезают ветки и проводник в целях формирования кроны.
Летом, в середине июня, один раз в три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать прирост новых побегов на 30-50 см и закладку урожайных почек на вторичных побегах.
Молодые саженцы обрезают первый раз через год после посадки.
Абрикос плодоносит на плодовых ветках, они же плодушки, шпорцы и букетные ветки. Плодушки активны не более трех лет, после чего их нужно менять. Если абрикос не обрезать, он будет плодоносить нерегулярно – через год, а то и через два. Кроме того, деревья с загущенной кроной склонны к заболеванию коккомикозом.
Формируют крону абрикоса по-разному: традиционно в форме шара, в форме кипариса, а есть еще форма пальметта и разновидность этой формы пальметта Верье – лучший вариант кроны по коэффициенту урожайности с одного кубического метра пространства. Подробное описание того, как формировать эти кроны – тема отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как формируют привычную для деревьев наших садов разреженно-ярусную крону.
В первый год все силы саженца уходят на мощный проводник. В начале осени проводник посаженного прошлой осенью дерева укорачивают на одну четверть. На следующий год нужно определиться со скелетными ветками: оставьте две самые сильные и укоротите их наполовину, а остальные ветки вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был длиннее скелетных ветвей на 20-25 см. Удалите с веток побеги, растущие под острым углом.
В последующие годы закладывают еще 3-5 скелетных веток и формируют на них разветвления второго порядка, находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следите за тем, чтобы верхние побеги не обгоняли в росте нижние. Лишние побеги удаляйте. После закладки последней, седьмой скелетной ветки, следующей весной обрежьте проводник вровень с ней – он больше вам не понадобится. Когда формирование кроны завершено, поддерживайте ее в оптимальном состоянии – не позволяйте загущаться. Побеги у сортов с хорошим ветвлением укорачивают на треть, а у тех сортов, что ветвятся плохо, только наполовину. Сильно растущие деревья обрезают три раза в год: слабые побеги укорачивают на четверть, сильные – наполовину.
Когда у взрослых деревьев ежегодный прирост станет меньше 40 см, абрикос начинают омолаживать: скелетные ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления, растущие в правильном направлении.
В результате отмирания плодушек скелетная ветка абрикоса оголяется. Плодоносящий абрикос обрезают в целях поддержания его ростовой активности, чтобы ежегодные приросты были не менее 40-50 см. Как только прирост уменьшается до 30 см, необходимо провести чеканку побегов на двухлетнюю древесину. Кроме того, весной осуществляют прореживание кроны: вырезают усыхающие и слабые ветки, переводят полускелетные и скелетные ветки на боковые и наружные ответвления, расположенные в свободном пространстве. В зависимости от размеров и густоты кроны дерева за один раз прорезают от двух до четырех лопастей-проемов.
В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны. Главное условие успешного восстановления после летней обрезки – обеспеченность абрикоса влагой и питанием. В случае, если возникают объективные трудности с поливом, летнюю обрезку лучше не проводить.
Осенняя обрезка абрикоса осуществляется в целях подготовки деревьев к зиме. С молодых деревьев удаляют больные, слабые и сухие ветки, раны и трещины на дереве зачищают и обрабатывают садовым варом. Чтобы осветлить крону, удаляют ветви, направленные внутрь. Сильные побеги в целях предупреждения перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей обрезают на двух-трехлетнюю древесину.
На зрелых деревьях ветки укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезать ветки в оголенной части нельзя. Сильно загущенную крону начинают прореживать с периферийных веток – полускелетных. Сначала нужно обрезать поврежденные, мешающие друг другу и затеняющие ветки, а потом, если этого будет недостаточно, 15-20 % здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление. После этого обрастающую плодоносную древесину освобождают от сухих, больных и поврежденных веточек.
Скелетные ветки первого порядка вырезают только в случае крайней необходимости.
Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.
Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.
Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его. Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.
Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.
Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.
В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи. Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.
В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно. Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.
Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.
Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.
Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.
Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.
Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.
Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.
Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.
Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.
Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.
Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.
Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя. Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам. Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.
Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.
Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.
Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.
Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.
Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.
Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.
В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?
Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:
Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.
Эти абрикосы созревают к середине или концу июля. Самыми популярными из среднеспелых сортов можно назвать:
К среднеспелым относятся также сорта Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.
Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:
К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.
floristics.info
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?
В уходящем году посадил два абрикоса «Триумф северный». Им, конечно, ещё расти и расти - но уже за прошедший сезон двухлетки капитально прибавили в росте. Товарищи «Семидачники» у кого есть этот сорт уже плодоносящий -поделитесь впечатлениями о...
Посадила в этом году саженцы абрикосов - три карлика и три обычных. Подскажите, пожалуйста, как их укутать на зиму, чтобы не спрели и не замерзли? Искала информацию на просторах интернета, но везде пишут про взрослые деревья, у меня же молоденькие...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В прошлом году посадила районированный абрикос, прижился хорошо. Весной этого года отцвел и верхняя часть (листья) стали засыхать, ниже половины ствола пошли побеги. Не пойму причину и можно ли как-то его...
Здравствуйте, дорогие садоводы! У моего соседа растет абрикос с крупными плодами. Взял у него косточки этих абрикосов, в прошлом году посеял, в этом году взошли. Будут ли у меня такие же крупные абрикосы? Спасибо всем.
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: В прошлом году мы попрощались с пятилетним абрикосом, у которого, нежданно негаданно, в середине дачного сезона, засохли листья, потрескалась кора и… Грешным делом, обвинила своего мужа, который обрабатывал...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все
Многие садоводы мечтают вырастить хороший урожай абрикосов, но не всегда это получается. Плохое плодоношение культуры зачастую связано с погрешностями в уходе. Даже у того дерева, где когда-то был хороший урожай, может наступить «бесплодие». Почему не плодоносит абрикос, что делать, когда плохо цветет растение или наблюдается пустоцвет? Об этом будет идти речь дальше.
На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему.
Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения.
Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений:
Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга.
Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.
Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям:
На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций.
Для органических удобрений есть свой срок - это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом.
Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов.
Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки.
Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия:
На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.
Абрикос плодоносит
Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.
Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы.
Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.
В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.
Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет.
Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить?
Проблем может быть несколько:
Как известно, если нет цветов на абрикосе, значит, не будет и фруктов. Возможны различные причины, вплоть до генетических сбоев.
Важно! Приобретать саженцы следует исключительно в проверенных местах. Сразу поинтересоваться о сорте и предположительном начале плодоношения.
Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся. Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет.
Цветущий абрикос
Не сможет зацвести и дать плоды старое дерево, которому больше 40 лет. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно просто высадить и вырастить новое растение.
К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся:
Случается так, что цветения весной предостаточно, но плоды отсутствуют. Такое явление называется пустоцвет.
Есть несколько причин, почему абрикос цветет, но не плодоносит:
Как с этим бороться? Стоит разобрать по пунктам.
Если дерево самобесплодно, то рядом сажают другие сорта абрикосов (самоплодные). У самоплодных культур проблем с опылением не возникает. Но иногда бывает так, что даже при наличии других сортов абрикоса опыления не происходит. Чаще всего наблюдается в холодную дождливую погоду, когда активность пчел снижается. Для привлечения насекомых между деревьями высаживают цветы, которые нужно посадить одновременно с абрикосами. Некоторые дачники используют метод опрыскивания культур медовым раствором.
Бесплодный абрикос
К самым распространенным болезням абрикосов относится монилиоз. При монидиальном ожоге сначала увядают цветки, а затем усыхают сами ветки, говорить о том, что дерево будет плодить фрукты, уже не приходится. Поможет только профилактическое опрыскивание лекарством с содержанием меди. Делается это два раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до набухания почек. Также дерево обрабатывают бордоской жидкостью, купроксатом, чемпионом, хорусом. Если избавиться от болезни не удалось окончательно, то используют более сильный препарат топаз.
Важно! Абсолютно все усохшие в результате монилиоза ветки нужно спилить и сжечь.
Борьба с вредителями - самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор.
Конфидор
Отдельно стоит обсудить, что делать в непогоду. Для хорошего цветения абрикосу необходимы определенные погодные условия. В спящем состоянии ему не страшны морозы. Но потепление в январе и феврале может способствовать раннему пробуждению растения. Корень начинает потреблять больше кислорода, но этому процессу препятствует слой снега. В итоге кора и корни абрикоса к весне просто выпревают. Задача садовода в этом случае: убрать снег из приствольного круга и не высаживать саженцы в лунки.
Раннее потепление тоже противопоказано абрикосам, так как они начинают цвести, а ночные морозы не дадут сформироваться плодам. В этом случае рекомендуется сажать морозостойкие сорта абрикосов. Но можно также сдвинуть сроки цветения, если осенью опрыскать культуру раствором ауксина. В феврале дерево нередко обрабатывают мочевиной и медным купоросом (на 10 л воды понадобится 700 г мочевины и 100 г медного купороса).
Как известно, профилактика - это лучшее лечение. Чтобы добиться хорошего урожая потребуется соблюдать такие правила выращивания:
Абрикосовые деревья требуют определенного ухода. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то можно избежать многих проблем в будущем.
Важно! При покупке саженцев необходимо узнать побольше информации о сорте. Дополнительные знания можно почерпнуть из соответствующей литературы или интернета.
Если садовод хочет насладиться качественным урожаем, то перед тем, как начнет цвести абрикосовое дерево (когда наступила фаза «розовых бутонов»), с целью улучшить плодоносность, следует опрыскать его инсектицидом (например, моспиланом). После окончания цветения повторить обработку. Такая процедура будет полезна для всех косточковых.
Будет ли плодоносить одно дерево абрикоса?
Саженцы абрикоса не принято различать по полу. Но есть сорта этой культуры, которым нужна пара для опыления. Поэтому, приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнить у продавца, какой сорт продается и каким образом он оплодотворяется. Если в саду растут другие сорта абрикосов и косточковых растений, то беспокоиться по этому поводу не стоит.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что добиться плодоношения абрикоса не сложно, если знать правила ухода. Нужно помнить о вредителях и болезнях. Чтобы они не нападали на дерево, в профилактических целях следует опрыскивать культуру бордосской жидкостью или другими инсектицидами. Немаловажно вовремя и качественно вносить подкормки. Сегодня выращивать абрикосы можно на большей части территории России. Проблемы с культурой бывают, но неразрешимых ситуаций нет.
Когда открывать розы после зимы, должен знать каждый цветовод, – только в этом случае можно рассчитывать на обильное и пышное цветение кустов, однако важно знать, как правильно производить вскрытие весной, при какой температуре оптимально это делать, отличия процедуры в разных регионах – в Сибири и на Урале, в Подмосковье, в Ленинградской области…
Незнание, когда открывать розы после зимы, нередко приводит к гибели даже правильно подготовленных к зимовке растений. Те, кто давно занимается разведением этих растений, доподлинно знают, что выпревание и возвратные весенние заморозки для розы гораздо опаснее, чем зимняя стужа, поэтому относиться к процедуре плавного введения королевы цветов в новый сезон цветения нужно с особым усердием.
Если открывать розы после зимы, когда почва еще недостаточно глубоко прогрелась, а погода еще преподносит сюрпризы в виде снега и ночных морозцев, с вероятностью 99,9% они подмерзнут и не смогут порадовать нетерпеливого хозяина пышным цветением. Происходит это потому, что почки растения просыпаются немного раньше, чем корни,– тронувшись в рост, они погибнут при первом же понижении температуры до отметки –7 °С…–10 °С.
Не менее губительно влияет на розовые кусты длительное ожидание устойчивого тепла, – корни все еще спят, а надземная часть цветка активно испаряет влагу, и капельки воды, находясь в замкнутом пространстве, становятся причиной чрезмерного отсыревания побегов розы. Из-за отсутствия воздуха и ультрафиолета под укрытием начинают активно размножаться патогенные грибки, в том числе плесневые.
Опытные цветоводы советуют начинать пробуждение королевы цветника, когда снег начинает активно таять даже в тени, но делать это желательно поэтапно, с оглядкой на местный климат, – важно помнить, что единой даты, когда открывать розы после зимы, не существует.
Подготовку роз к снятию укрытия рекомендуется начинать в начале марта, когда солнце только начинает пригревать, – в это время существует вероятность оголения укрытий. Короба, как и многослойные одеяла из нетканых материалов, лапника и опилок, начинают являть миру свои прихваченные морозами бока, и чтобы не дать прогреться воздуху внутри цветочных зимовищ, нужно:
проветривание роз после зимы - на фото
Низкорослые штамбовые розы, плетистые и почвопокровные сорта, высоко окученные почвой, торфом и лапником, тоже нуждаются в проветривании, – в самое теплое время дня нужно открыть их и аккуратно порыхлить уплотнившийся за зиму грунт, затем укрытие стоит вернуть на место. По торцам нужно оставить небольшие отдушины, через них будет испаряться влага.
Сразу после зимнего покоя у розовых кустов недостаточно хорошо отлажен газообмен и обмен жидкостью с окружающей средой, поэтому кустам нужна грамотная адаптация, – без нее существует вероятность высыхания отдельных побегов или гибели почек. Розам могут навредить прямые солнечные лучи и ветер, – они пересушивают наземную часть растения, и изначально здоровые побеги позже могут засохнуть. Чтобы свежий воздух и живительный свет не обернулись для розария катастрофой, нужно:
Особое внимание стоит уделить санитарной обрезке, – на этом этапе нужно удалить все подгнившие и сухие стебли. Оставлять их в надежде, что они восстановятся, не имеет смысла, – они представляют ворота для инфекций роз и других садовых многолетников.
Чтобы окончательно обезопасить розовые кусты от возможных болезней, рекомендуется обработать их максимум через неделю после оптимальных сроков, когда открывать розы после зимы, – это позволит избежать распространения грибковых и других инфекций. Использовать рекомендуют 1% раствор медного купороса или ярко-розовую марганцовку.
Обратите внимание, – обрабатывать нужно весь куст, включая место прививки, а если на стеблях остались частички почвы, их нужно удалить тряпочкой или упругой кистью, а затем опрыскать кусты.
Спустя сутки после обработки рекомендуется осмотреть куст на плесень, морозобоин и инфекционных ожогов. Легче всего избавиться от плесени, - она уничтожается зачисткой и опрыскиванием куста медно-мыльным раствором.
Морозобоины и инфекционные ожоги требуют радикальных мер,– если они расположены у основания куста, побег придется вырезать полностью, если же они расположены ближе в макушке побега и имеют небольшие размеры, можно попытаться вылечить его. Для этого поврежденные ткани срезают стерильным ножом (скальпелем, если диаметр стебля небольшой), поверхность древесины обрабатывают кашицей чеснока или подорожника, сверху накладывают изолирующую повязку, состоящую из пленки и изоленты.
Теперь, когда розы окончательно проснулись и приведены в порядок, можно заняться пробуждением всасывающих корней, – кусты поливают теплой водой без удобрений и подкормок. Через несколько дней процедуру повторяют, но в воду добавляют половинную дозу азотных удобрений.
В суровых северных регионах, где еще можно выращивать абрикос, его нужно хорошо укрывать на зиму. Без укрытия можно потерять плодовое дерево или будущий урожай. Зимой при затяжных и сильных морозах очень часто обмерзают молодые ветки и плодовые почки. Поэтому весной абрикос не будет цвести и большая часть веток засохнет. Но это не самое худшее, что может произойти с этим плодовым деревом, если его совсем не укрывать на зиму. Поэтому нужно ежегодно осенью укрывать абрикос на зиму, хотя бы частично.
Поскольку абрикос уже достаточно давно выращивается в холодных регионах, то за это время придумано множество оригинальных способов его укрытия на зиму. Некоторые укрытия не слишком эффективны, но не затратные, некоторые эффективные и позволяют получать урожай косточковых плодов каждого года. К основным правилам укрытия абрикоса на зиму относятся:
Абрикос — это дерево, которое может плодоносить ежегодно, если его хорошо защищать от суровых зим. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Конечно есть зимостойкие сорта, которые способны выдерживать сильные морозы, но при этом они совсем бессильны перед резкими перепадами температуры, поэтому всегда нужно защищать прикорневую шейку и корни. В случае зимостойких сортов абрикоса, осенью, когда выпал первый снег, его нужно откидать от дерева, чтобы земля хорошо промерзла. Таким образом, прикорневая шейка не будет подпревать. Особенно это касается молодых саженцев.
Узбекский урюк (абрикос). Курага
Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!
Урюк (узб. урик ) — по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.
Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага .
Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.
Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.
Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.
Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.
Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.
Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.
Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.
Далеко не все сорта косточковых культур устойчивы к болезням и вредителям. Нередко случаются ситуации, когда саженец абрикоса не распускает почки, у дерева засыхают листья или побеги. Бывает, что грибковые инфекции поражают и спелые плоды, сводя на нет все усилия садовода. В некоторых случаях дерево можно спасти, в других оно гибнет окончательно. И оценить перспективы можно только при правильном анализе признаков патологии. А для этого садовод должен знать основные болезни абрикоса (это монилиоз, клястероспориоз, мучнистая роса и др.) и самые эффективные методы борьбы с ними.
Для начала следует разобраться, как именно выглядят симптомы заболевания. Например, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Болезни и лечение абрикоса - это очень важная тема для садоводов. Основные недуги этой культуры - это монилиоз, гномониоз, цитопороз и камедетечение. Но нельзя исключать и другие варианты. Например, это может быть парша. Она проявляется как оливково-коричневые пятна на нижней стороне листа. Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, затем листья сворачиваются и опадают. Это плохо отражается на цветочных почках, есть риск, что дерево не перенесет зиму. Но даже если оно переживет холода, с урожаем будут проблемы: фрукты вырастут мелкими и растрескавшимися. Не менее опасны и другие патологии.
Одно из самых распространенных заболеваний - монилиоз абрикоса. Еще одно его название - серая косточковая гниль. Его симптомы проявляются весной. Сначала буреют и засыхают цветки, затем листья и молодые плодовые веточки. В дальнейшем может произойти заражение завязей. И довольно скоро они засыхают, а затем то же самое происходит с побегами и даже отдельными веточками. Вот почему с абрикоса осыпаются листья в мае. Но на этом все не заканчивается. Плоды тоже страдают от заболевания: сморщиваются, мякоть приобретает бурый цвет, кожица начинает гнить.
Монилиоз
Распространению монилиоза способствуют различные насекомые, в том числе восточные плодожорки и почковые долгоносики. Также он передается при соприкосновении больного и здорового плодов. Поэтому для предотвращения заболевания рекомендуется прореживать завязи после осыпания в июне.
Первичное заражение обычно случается в период цветения. Благоприятными условиями для него является атмосферные осадки - частые дожди, туманы, обильные росы. Прохладная весна, при которой период цветения длится долго, также способствует его распространению.
Возбудителем монилиоза является грибок monila cinezea bonord. Он обычно зимует в тканях первичных побегов, а весной пробуждается. Методы борьбы с ним ниже.
Клястероспориоз абрикоса называется также дырчатой пятнистостью. Это грибковое заболевание, причем весьма распространенное. Аналогичные патологии встречаются у всех косточковых растений. Это заболевание - ответ на вопрос, почему у абрикоса краснеют листья в июне. Хотя заболевание поражает все органы растения, включая цветки и плоды, страдают в основном именно листья. На них появляются красноватые или фиолетовые пятна, они также могут быть коричневыми. Но их так много, что издалека листья могут казаться просто красными. Пятна довольно быстро увеличиваются, и скоро на их месте образуются дырки, окруженные каймой красного цвета. Это - важные диагностические признаки, позволяющие отличать пятнистость от других разновидностей. Инкубационный период заболевания составляет 10-15 дней.
Клястероспориоз
Цитоспороз абрикоса также является инфекционной патологией. Проявляется он как усыхание дерева, и в первую очередь поражает кору. Сначала только небольшой участок становится сухим, потом он начинает трескаться по границе со здоровыми тканями. Заболевшая кора напоминает по виду «гусиную кожу», на ней возникает множество темных мелких бугорков. Внутри таких образований находится возбудитель заболевания - грибок (он может быть двух видов - Cytospora cineta или Cytospora leucostoma). Засыхают также листики и цветки абрикоса, которые в таких случаях могут долго не опадать с дерева. При тяжелом течении заболевания грибок может проникать глубже, уже в подкорковые слои. Это проявляется вытеканием камеди, что приводит к нарушению проводимости древесных сосудов.
Пораженные участки коры приобретают желтый оттенок. Постепенно поражение распространяется все дальше, и в итоге дерево может погибнуть.
Важно! Описание симптомов немного напоминает черный рак - еще одно заболевание косточковых деревьев. Но у этих патологий разные возбудители, и для черного рака характерны не столько бугорочки, сколько концентрические круги.
Называется также бурой пятнистостью. Относится к числу инфекционных заболеваний, его возбудителем является сумчатый гриб. Эта патология характерна для южных областей. В основном она поражает листья, гораздо реже - плоды. Первые симптомы становятся заметны летом уже в начале июня. На листьях появляются сначала малозаметные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся бурыми, а затем охватывают всю листовую пластинку. Со временем по центру листа пятна усыхают, а по краям становятся ярко-желтыми, в этом месте наблюдается утолщение. Затем листочки начинают скручиваться и засыхать, и чаще всего дерево их сбрасывает.
Гномониоз
Если происходит поражение плодов, то они растрескиваются, мякоть как будто присыхает к косточке. Зеленые фрукты чаще всего осыпаются, а спелые остаются на дереве, но меняют форму.
Важно! Инкубационный период заболевания составляет 6-8 дней при температуре воздуха 16-21°С. При этом инфекция наиболее интенсивно поражает листья и плоды среднего возраста, а молодые часто остаются нетронутыми.
При гномониозе абрикос стремится скорее сбросить листья, примерно на 2 месяца до естественного начала листопада. Это приводит к уменьшению прироста побегов, а в тяжелых ситуациях может погибнуть и все дерево, особенно в морозную зиму.
Камедетечение абрикоса (второе его название - гоммоз) чаще всего не рассматривается как самостоятельное явление, а сопровождает другие заболевания. Например, оно возникает при цитопорозе, клястероспориозе, бактериальных поражениях, монилиозе, когда нарушается целостность тканей, и в образовавшиеся раны попадают возбудители перечисленных инфекций. Это и вызывает течение камеди. По сути это смола, которая напоминает янтарь. Скопление желтоватого клейкого вещества можно увидеть как раз в месте поражения, в трещинах коры.
Развитию этой патологии способствуют такие факторы, как произрастание на тяжелых почвах с высоким уровнем кислотности, а также большой уровень влажности и недостаток питательных веществ.
Камедетечение
При монилиозе нужно уничтожить поврежденные побеги и плоды. После этого обязательно проводят обработку препаратом Хорус или Топаз 100 ЕС.
Лечить цитоспороз целесообразно только на ранних стадиях. Если споры грибка уже проникли глубоко, дерево не получится спасти. Больную кору убирают механическим путем, срезая ее ножом. Образовавшуюся рану нужно продезинфицировать, для чего используют 2%-ный раствор медного купороса, нигроловую замазку. Если срезан участок большой площади, нужно дополнительно его забинтовать. Все пораженные листочки, плоды, веточки следует убрать, чтобы заболевание не распространялось дальше.
Если началось камедетечение у абрикоса, что делать - вопрос, актуальный для любого садовода. К реанимации дерева приступают, после того как окончится сокодвижение. Ранки очищают с помощью острого садового ножа, пока за ними не покажется здоровые участки. Затем их дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают смесью из просеянной золы и нигрола (в пропорции 3:7).
Для борьбы с гномониозом нужно проводить омолаживающую обрезку ослабленных деревьев. Раны после этого обязательно стоит продезинфицировать. Деревья опрыскивают бордоской жидкостью (1%-ным раствором), цинебом (0,4%) или каптаном (0,5%) до конца мая. В течение месяца проводятся еще 2 опрыскивания с перерывом в 2 недели. Чем опрыскать абрикос после цветения? Можно теми же химикатами, что и для первых весенних обработок. Следующая делается уже после сбора плодов.
От клястероспориоза проводится обработка таким препаратом, как хорус, в период вегетации. До распускания почек целесообразно опрыскивать дерево бордоской жидкостью.
Основной способ борьбы с паршой - обработка абрикоса в период цветения одним из популярных фунгицидов, например, carpene 65 WP.
Как бороться с тлей на абрикосе? Биологический способ вроде привлечения божьих коровок не вредит природе, но он недостаточно эффективен, если заражение уже началось. Поэтому рекомендуется применять инсектициды на основе пиретринов или растительных масел (например, витакс органик). Актофит и фитоверм не могут похвастаться такой степенью экологической безопасности, но для человека они в целом не токсичны.
Важно! Дезинфекцию абрикоса для предотвращения нашествия тли рекомендуется делать ранней весной или уже осенью.
Для обработки от щитовок также используются инсектициды. Самыми эффективными считаются кинмикс и алиот.
Профилактикой монилиоза является уже упомянутое прореживание завязей после осыпания в июне. Важно своевременно перекапывать приствольные круги и вносить минеральные и органические удобрения. Непременно проводят так называемое искореняющее опрыскивание, для которого берут 1% раствор ДНОКа. Это делают примерно за 2-3 недели до того, как распустятся почки. Рекомендуется в фазе розового бутона опрыскивать дерево 2-3%-ной бордоской жидкостью, а после цветения провести еще одну обработку, но уже менее концентрированным 1% раствором.
Урожай здоровых абрикос
Профилактика цитоспороза сводится к тому, что нужно проверять наличие на коре солнечных ожогов или морозобоин. Такие пораженные участки нужно в обязательном порядке дезинфицировать. Также следует помнить, что цитопороз, так же, как и другие заболевания косточковых, поражает прежде всего ослабленные деревья. Поэтому абрикосам нужна подкормка, особенно если они произрастают на бедных почвах. Обычно в таких случаях используются калийные удобрения. В профилактических целях в почву вносят также препараты, которые повышают устойчивость деревьев к болезням, например, новосил. Рекомендуется обрабатывать деревья и противогрибковыми средствами, даже если следов поражения нет.
Важно! От гномониоза помогают такие меры, как сбор всех опавших листьев, даже если они остались на ветках, а затем их заделка в грунт. Кроме того, нужна обработка почвы в области приствольных кругов, одновременно внося минеральные удобрения.
Профилактикой камедетечения является своевременная обрезка деревьев и предотвращение травмирования коры.
Чтобы предотвратить появление в саду вредителей абрикоса, нужно приманивать насекомых, которые питаются тлей. Это, например, божьи коровки, которых в саду привлекает запах пряных трав вроде петрушки.
Пожалуй, самыми распространенными вопросами среди садоводов являются такие как, почему погиб абрикос и как оживить саженец абрикоса.
В первом случае, конечно, уже ничего сделать не удастся, так как садоводу нужно было больше внимания уделять дереву раньше. Например, обратить внимание на то, что у абрикоса опадают зеленые листья. Это дерево может погибнуть от всех описанных выше заболеваний, если их лечением не занимались. Кроме того, это южное растение, и если садоводу достался районированный сорт, то саженец нужно обязательно подкармливать и опрыскивать, и не только для профилактики болезней. Следует также использовать стимуляторы роста (например, эпин), которые помогут пережить даже неблагоприятные условия.
Как оживить саженец абрикоса? Это можно сделать только в том случае, если заболевание не зашло слишком далеко. И в первую очередь нужно избавиться от пораженных веток и листьев. Если саженец начинает увядать перед посадкой, то его можно реанимировать раствором камфорного спирта. Берут 15 капель действующего вещества на 0,5 л воды. Этим раствором смачивают корни саженца и его ствол. Лучше всего делать это с помощью мягкой кисточки.
Не все сорта абрикоса устойчивы к болезням и вредителям. Но правильный уход, грамотная подкормка и вовремя предпринятые профилактические меры могут предотвратить их появление.