Компот из диких груш на зиму: рецепт вкусного компота из целых груш без стерилизации. Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Компот из диких груш на зиму: рецепт вкусного компота из целых груш без стерилизации. Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

    Консервированный компот из целых груш

    Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

    Ингредиенты:

    • плоды груши – 4 кг;
    • кислота – 1/2 ст. л;
    • сок одного лимона;
    • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

    Приготовление:

    1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
    2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
    3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
    4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
    5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
    6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
    7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
    8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
    9. Сироп закипятить и залить банки.
    10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
    11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

    Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

    Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

    В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

    На один трехлитровый бутыль:

    • целые груши – 5-6 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • долька лимона;
    • вода очищенная – 2,5 литра.

    Как приготовить:

    1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
    2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
    3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
    4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
    5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
    6. В каждую банку положить дольку лимона.
    7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
    8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

    В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

    Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

    В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

    Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

    • груши – 6 шт.;
    • мед цветочный – 1 стакан;
    • лимонная кислота или долька лимона;
    • вода – 3 литра.

    Рецепт приготовления:

    1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
    2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
    3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
    4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
    5. В каждую банку добавить дольку лимона.
    6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
    7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
    8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

    Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

    Компот из груши дички и черной смородины

    Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

    Ингредиенты:

    • груша дичка – 1 килограмм;
    • ягоды смородины – 500 г;
    • сахар – 400 г.

    Процесс приготовления:

    1. Грушу помыть, срезать хвостики.
    2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
    3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
    4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
    5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
    6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
    7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
    8. Кипятить сироп около 10 минут.
    9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
    10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

    Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

    Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

    Ингредиенты:

    • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • кислота лимонная – по вкусу;
    • вода – 2 литра;
    • корица – 1 палочка.

    Как приготовить компот:

    1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
    2. Банки предварительно простерилизовать.
    3. На дно банок положить палочку корицы.
    4. Заполнить банки плодами по «плечики».
    5. Из воды и сахара сделать сироп.
    6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
    7. Проделать эту процедуру еще раз.
    8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
    9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

    Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

    Консервированный компот из груш с виноградом

    Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

    Ингредиенты:

    • груша – 2 килограмма;
    • виноград – 1 кисточка;
    • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
    2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
    3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
    4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
    5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
    6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
    7. Укутать компот до остывания.

    Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

    Компот из груш и алычи: простой рецепт

    Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

    Ингредиенты:

    • дольки груш – 2 кг;
    • ягоды алычи – около 1 кг;
    • сахар – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
    2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
    3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
    4. Подготовить и простерилизовать банки.
    5. Заполнить банки ягодами алычи.
    6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
    7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
    8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
    9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
    10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

    Готовый компот хранится в прохладном месте.

    Компот-ассорти из груш и других фруктов

    Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

    Ингредиенты:

    • груша – 1,5 килограмма;
    • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
    • сахар – 2 стакана;
    • вода – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
    2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
    3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
    4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
    5. Приготовить сироп из сахара.
    6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
    7. Стерилизовать компот около 15 минут.
    8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

    Компот из груш на зиму (видео)

    Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.

    Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

    Фрукты, овощи и ягоды дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.

    Так, урожай можно замораживать, консервировать, использовать в качестве начинки к сдобным изделиям, а также приготавливать вкусные напитки. Например, компот, который, подобно киселю, является традиционным напитком русской кухни.

    Основой для компота могут выступать даже овощи, однако, самые освежающие и приятные напитки выходят из спелых сочных фруктов, таких, как груши.

    Представляем вашему вниманию рецепты, по которым любой желающий сможет сварить компот из груш для устранения жажды в жаркий день или же заготовить его в банки на зиму.

    Свежий компот из груш (в кастрюле)

    Классический рецепт

    Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

    Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

    Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

    • Груши спелые – ½ кг;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Вода – ½ л;
    • Лимонная кислота;
    • Порошок корицы.

    Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

    После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

    Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

    Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

    Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

    Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

    Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

    В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

    Из сушеных плодов с ванилью

    В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

    Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

    • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
    • Вода – 5 л;
    • Ванильный сахар – 3 ст.л.

    Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

    Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

    Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

    После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

    Компот из груш на зиму: самый простой рецепт

    Классические рецепты грушевого компота – это общепринятые способы приготовления, которые подходят как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако, дамы, которые впервые решили опробовать себя в сфере кулинарии, могут приготовить компот более простым способом.

    Для лёгкого рецепта компота из груш понадобятся:

    • Груши – 1 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахарный песок – 70 г;
    • Лимонный сок – от 1 плода.

    Для того чтобы снизить время варки, лучше выбирать груши мягких сортов. Важно сначала промыть фрукты вручную, параллельно удаляя с них веточки и зелень. После чего разрезать их четвертинками и вырезать сердцевину с семенами.

    Подготовленные плоды погрузить в воду, предварительно подкисленную лимонным соком. Этот шаг поможет сохранить грушам естественный цвет как во время варки, так и после. При желании его можно опустить.

    Для приготовления сиропа следует поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться того момента, когда температура воды станет горячей. Тогда можно растворять в ней сахарный песок. В полученный сироп опустить груши и варить, пока они не размягчатся.

    Готовый компот из груши на зиму остаётся разлить по стерилизованным банкам.

    Готовим без традиционной стерилизации

    Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

    Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • Груши – ½ кг;
    • Вода – ½ л;
    • Сахарный песок – 200 г.

    Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.

    Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.

    После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.

    Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить.

    Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.

    По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.

    Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

    А хотите научиться варить еще один вкусный и полезный напиток? Зимой его вкус будет напоминать вам о лете!

    А вы узнаете о непривычном применении мяты - в варенье. Вы не можете пропустить этот чудесный десерт!

    В вы найдете пошаговые рецепты кабачков по-корейски на зиму.

    Тандем с яблоками

    Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

    Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг;
    • Груши – 300 г;
    • Сахарный песок – 425 г;
    • Вода – 1 л.

    Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

    Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

    Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

    Рецепт приготовления с виноградом

    А сейчас предлагаем приготовить компот из груши с виноградом на зиму. Яркие сочные ягоды не только разнообразят вкус грушевого компота, но и придадут ему более насыщенный оттенок и интересный вид.

    Для напитка, основанного на грушах и винограде, надо подготовить:

    • Виноград – 300 г;
    • Груши – 5 шт;
    • Сахарный песок – 225 г;
    • Лимонная кислота.

    Для этого рецепта потребуются жёсткие груши и виноград белого сорта без косточек. Следует промыть фрукты, очистить их от веточек, а у груш извлечь сердцевины с семенами, предварительно разрезав их четвертинками. Порезать на несколько равных кусочков.

    Обычным образом приготовить сахарный сироп, для чего поставить воду в кастрюле на огонь и за пару минут до полного приготовления добавить в неё сахар.

    Укомплектовать фрукты в банки, залить кипящим сиропом. Затем закрутить ёмкости крышками, поставить кверху ногами и укутать полотенцем, пока не остынут.

    Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:

    1. Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
    2. Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
    3. Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
    4. В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
    5. Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
    6. Лучше использовать банки объёмом 3 л.

    Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:

    • На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
    • При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
    • Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
    • Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
    • Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.

    Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.

    Итак, перейдем к процессу готовки!

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.

      Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.

      После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.

      Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .

      Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.

      Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.

      После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .

      Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .

      Приятного аппетита!

    Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

    Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

    Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт

    Пока стоит жаркая погода, трудно заниматься консервацией на кухне, да еще и стерилизовать банки. Небольшое количество груш решила посушить. Зимой компот из сухофруктов будет в фаворитах. Но такие «сушки» не используешь для торта или в крем. Только из натурального компота. Пришлось поискать в своих кулинарных дневниках рецепты без долгого кипячения. Есть у меня и такие, сама приготовлю и с вами поделюсь. Приятной вам готовки!

    Ингредиенты:

    • груши – 300гр;
    • сахар – 1/2стак;
    • вода – 3л;
    • лимонная кислота – 1/4ч.л.

    Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

    Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

    Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией


    И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.

    Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
    • вода – 1л;
    • сахар – по вкусу.

    Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел


    Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку


    Лето – пора консервирования овощей и фруктов, поэтому вооружаемся проверенными рецептами и готовим на зиму баночки с различными заготовками. Из большого разнообразия фруктов сегодня остановимся на грушах. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них можно заготовить варенье, джем, повидло и компоты. Для приготовления последнего используем любой сорт груш, который вам по вкусу, главное, чтобы они были сочные, сладкие и зрелые. Не используйте слишком зеленые или переспевшие плоды. Зеленые могут быть твердые и несладкие, а из переспевших фруктов не получится красивый компот, они могут помяться и деформироваться в процессе готовки. Определившись с сортом и купив необходимые фрукты на рынке, займемся консервацией. Чтобы заготовить компот из груш, рекомендуем использовать пряности, чтобы придать напитку необходимый аромат. Сами по себе эти фрукты имеют сладкий вкус, но этого мало, чтобы сварить вкусный компот. Добавим корицу, которая украсит напиток и придаст ему незабываемый аромат. Чтобы напиток не получился приторно сладким, будем использовать лимонную кислоту, которая и придаст ему легкую и приятную кислинку, которой так не хватает самим плодам. В качестве пряностей можно использовать звездочки аниса и бутончики сушеной гвоздики, но это уже на ваш вкус и предпочтения.

    Необходимые продукты:

    • 500гр. груш;
    • 1 литр воды;
    • 150гр. сахарного песка;
    • 1 щепотка лимонной кислоты;
    • 1 палочка корицы.

    Как сварить компот из целых свежих груш


    Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

    У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!