Как приготовить жульен в духовке. Жульен с курицей и грибами в духовке

Как приготовить жульен в духовке. Жульен с курицей и грибами в духовке

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.
Солим по вкусу, в середине или в конце варки.
Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.
Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. Можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у Вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. Курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается.

Пока варится курица, нарезаем лук.
Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.
Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.


Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Не удивляйтесь, что мы используем так много масла, наша задача не поджарить лук, а сделать его мягким, томленым, потому что правильно приготовленный лук придаст жюльену особо нежную консистенцию. Хочу отметить, что даже те, кто не любит лук, совершенно не почувствуют его в жюльене, если вы не пожалеете масла и последуете моим рекомендациям. А лишнее масло, мы все равно потом уберем.


Чистим грибы.

Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.

Если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.
Нарезаем не слишком крупно.


Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить.

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять.

Таким образом, жарим грибы около 10 минут.
И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.
Обжариваем еще пару минут.


Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.


Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо.
Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.
Можно добавить рубленый укроп.

Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.


Жюльен - изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство - из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

Как приготовить жульен с курицей и грибами - тонкости и секреты

  • Самое важное в приготовлении жульена - правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
  • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
  • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
  • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
  • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
  • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
  • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
  • Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
  • Специальные формы для жульена - кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
  • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
  • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
  • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
  • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
  • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.

Жульен с курицей и грибами - классический рецепт

В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего - это шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 700 г
  • Сливки 20% - 350 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - 4-5 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.

Для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.

Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.

Приготовление

Свежие надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.

Нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.

На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

В кокотницы выкладываем обжаренные , заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.

Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. , поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 300-400 гр – шампиньоны свежие;
  • 2-3 шт – лук репка средних размеров;
  • 100 гр – сливки;
  • 1-2 ст л – мука;
  • 200-300 гр – сыр твердых сортов.

Жульен в духовке – это традиционный рецепт, основой которого являются мясо и овощи. Правильно называть жульен горячей закуской, ведь довольно часто его можно увидеть в небольших порционных тарелках или кокотницах/горшочках. Ближайшим родственником жульена является французское блюдо «кокот», которое представляет собой мясную горячую закуску под сливочным соусом.

Жульен очень распространен во всем мире. Помимо курицы (самого популярного вида мяса для этого блюда), в него добавляют всевозможные морепродукты, такие как гребешок или копченая рыба.

Жульен с курицей и грибами довольно легко приготовить своими руками, потому что, по сути, это просто обжаренные овощи с мясом в сливочном соусе . Особенностью данного конкретного рецепта является то, что мы не будем готовить жульен ни в горшочках, ни в кокотницах, ни в тарталетках, а запечем прямо на противне. Получится самобытно и очень вкусно.

Узнать более подробную информацию о приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке можно из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты

(1 шт. отварная)

Сливки 10% жирности

  • (по вкусу)

    Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Выкладываем перед собой необходимые составляющие, чтобы удобней было брать.

    Для начала очищаем грибы от тонкой кожицы, чтобы избавиться от вредных веществ, моем под проточной водой и нарезаем с помощью ножа на небольшие кубики.

    Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 10 минут, а затем добавляем измельченный лук, а также необходимое количество соли с перцем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

    Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кубики. Добавляем ее в сковороду после того, как грибы станут золотистого оттенка.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешаем сливки с мукой. Лучше всего использовать миксер, чтобы не осталось комков.

    Сливочный соус выливаем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Варим соус до загустения, периодически помешивая с помощью ложки.

    Готовый соус добавляем к мясу с грибами и тушим на небольшом огне около 7 минут.

    Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него уже готовую массу. С помощью крупной терки трем сыр и равномерно распределяем по жульену. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

    Спустя время достаем готовый жульен из духовки и разрезаем на порции.

    Выкладываем на тарелку для подачи и несем на стол. Жульен, приготовленный на противне в духовке, покорит всех с первого кусочка.

    xcook.info

    Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей

    Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

    С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

    Что понадобится для жюльена

    Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

    • куриное филе без кожи – 300 гр.;
    • грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
    • 1 средняя луковица;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • твёрдый сыр – 100 гр.;
    • соль, черный перец;
    • мускатный орех — ½ ч.л.;
    • зелень для подачи;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 — 2 сковороды;
    • специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.

    Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

    1 этап: готовим начинку

    1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
    2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
    3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
    4. Очень тонко и мелко порубите лук.
    5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
    6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
    7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
    8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

    2 этап: готовим знаменитый Бешамель

    1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
    2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
    3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
    4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

    3 этап: финальный

    1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
    2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
    3. На крупной терке натрите сыр.
    4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
    5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
    6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

    Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

    Готовим, экономя время

    Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

    Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

    www.svoimirykami.club

    Как приготовить куриный жюльен в духовке

    Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.

    Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют — «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.

    Жульен с курицей и шампиньонами на противне

    Ингредиенты

    • Куриная грудка — 2 шт. + –
    • Шампиньоны — 400 г + –
    • Лук репчатый — 4 шт. + –
    • Сметана 20% — 500 г + –
    • Сыр мягких сортов — 300 г + –

    Приготовление жульена на противне с грибами и курицей

    Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?

    Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.

    1. Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
    2. Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
    3. Сыр натираем на крупной тёрке.
    4. С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
    5. Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
    6. Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
    7. Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
    8. Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
    9. Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
    10. Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.

    Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.

    Вкусный жюльен с грибами и куриной грудкой в духовке

    Наверное, это один из быстрых способов приготовления жульена. Всё предельно просто. С ним справится даже ребёнок (конечно, исключительно под чутким руководством взрослого).

    Ингредиенты

    • Филе куриной грудки – 1 шт.;
    • Грибы свежие – 200 г;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Сметана – 250 мл;
    • Мука – 50 г;
    • Горчица (не порошок) – 1 ч.л.;
    • Сыр твёрдых сортов – 50 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чёрный молотый — по вкусу.


    Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке

    1. На сухой раскалённой сковородке обжариваем муку до приятного светло-коричневого цвета.
    2. В отдельной миске смешиваем сметану, соль, перец, горчицу. Всыпаем муку, тщательно промешиваем.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.
    4. Грибы моем, режем, отвариваем в кипятке 10 минут. Сливаем через дуршлаг и добавляем к луку, обжариваем до полуготовности.
    5. Курицу отвариваем, нарезаем на кубики.
    6. Сыр натираем на тёрке с крупными дырочками.
    7. В глубокую ёмкость (используем кокотницу, горшочки, сковороду, которую можно ставить в духовку, или глубокий противень) укладываем слоями:
    • сначала кладём грибы с луком.
    • второй слой – филе курицы.
    • заливаем всё сметанным соусом.
    • засыпаем ингредиенты сыром.

    В прогретой до 200 градусов духовке запекаем жульен 10 минут.

    Как самостоятельное блюдо, для полного насыщения, его придётся съесть много. Поэтому не плохо было бы к жульену подать отварной круглый рис или любой другой гарнир на ваше усмотрение (только учтите, что он должен дополнять, а не перебивать основной вкус вашего угощения).

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Жульен с курицей и грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 35 Минут
      • Порций

    Все вы знаете, что жульен – это блюдо, приготовленное на основе курицы грибов, запеченных под сыром. Но, тем не менее, с этим блюдом есть две большие неразберихи. Первое – это название самого блюда. Одни пишут его через букву «ю», другие – через «у» и в обоих случаях оно считается правильным. Вторая неразбериха получается в истории происхождения.

    Жульен, как и омлет, считается блюдом французской кухни, так как впервые это слово было использовано Франсуа Массиало в своей кулинарной книге и указывало совсем не на грибы, запеченные с курицей под соусом, а на мелко нарезанные овощи для супа. Вероятно, мелкая нарезка ингредиентов для жульена, закрепилась напрочь в названии.

    Готовят классический жульен с курицей и грибами в духовке, но известны также и рецепты с использованием морепродуктов, копченостей, разных овощей. Запекают жульен в маленьких порционных емкостях, называемых кокотницами или жульенницами. Интересно, что приготовить его можно и в булочках или тарталетках.

    • Грибы – 200 гр.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Куриное филе – 200 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана (лучше высокой жирности) – 150-200 гр.,
    • Специи и соль,
    • Масло растительное.

    Жульен с курицей и грибами – рецепт

    Куриное филе ополосните водой. Залейте холодной водой, всыпьте соль, положите черный молотый перец и лавровый лист. Отварите до готовности. Достаньте шумовкой и выложите на тарелку остывать. Уже остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

    Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

    На горячей сковороде обжарьте лук до молочного цвета. Добавьте отваренные лесные грибы.

    Помешивая лопаткой, обжарьте грибы до золотистого цвета, посыпав солью и специями. Жидкость с них должна полностью испариться. Вот так выглядят жареные грибы.

    Выложите на сковороду к грибам кубики куриного филе.

    Классический рецепт жульена с грибами и курицей

    Есть заблуждение, что жульен просто необходимо готовить с картошкой, но это не так. Главные ингредиенты этого блюда — мясо, грибы и сыр. Мясо может быть любым, но все же курица более легка в приготовлении. Грибы тоже возьмите те, которые у вас есть — жульен будет одинаково вкусным с белыми грибами, с лисичками и шампиньонами.

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 450 г — куриного филе (2 штуки среднего размера);
    • 220 мл сливок с жирностью не менее 20%;
    • 250 г свежих шампиньонов (если взять старые грибочки, то блюдо приобретет некрасивый темный оттенок);
    • 2 средних луковицы;
    • пармезан или чеддер — 100 г;
    • 70 г масла (лучше взять сливочное);
    • мускат;
    • кориандр;
    • перец;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Грудку помыть, очистить, нарезать тонкими полосками.
    2. Шампиньоны очистить и нарезать соломкой.
    3. С лука снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
    4. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо и обжарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
    5. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится вся жидкость.
    6. Переложите смесь в небольшие формочки для запекания (их ещё называют кокотницами), залейте сливками.
    7. Сыр натереть на крупную терку и посыпать им жульен.
    8. Готовьте блюдо в духовом шкафу 20 минут (потребуется 200 градусов).

    Жульен с грибами, курицей и картошкой

    Это очень вкусное и сытное блюдо с мясом и картошкой удовлетворит любой аппетит.


    Для его приготовления вам понадобится:

    • 4-5 клубней картофеля;
    • 2 куриных филешки или целая грудка;
    • 250 мл сливок 20%;
    • 250 г свежих грибов (шампиньонов);
    • 2-3 луковицы;
    • сыр твёрдый — 100 г;
    • 70 г масла растительного рафинированного (можно взять сливочное);
    • мускат;
    • 2 полоски бекона;
    • соль.

    Приготовление блюда:

    1. Грудку помыть, зачистить, тонко нарезать.
    2. С картофеля снять шкуру, нарезать очень тоненькой соломкой.
    3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить картофель и обжарить его до красивого золотистого цвета. Куриное мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
    4. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится все жидкость.
    5. Переложите смесь в большую жароупорную форму, залейте сливками.
    6. Готовьте блюдо в духовом шкафу (потребуется около 15 минут и температура 200 градусов).
    7. Бекон нарежьте тонкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде и украсьте им готовое блюдо.

    Жульен в горшочках в духовке

    Это еще одна вкусная вариация на тему жульена. Вы обязательно должны попробовать это великолепное блюдо — его невероятный вкус понравится абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • целая грудка;
    • 250 мл сметаны;
    • 250 г грибочков;
    • половина луковицы;
    • сыр твердый — 100 г;
    • 50г масла растительного рафинированного;
    • 50 г майонеза;
    • пол-лимона;
    • соль.

    Приготовление блюда:

    1. Грудку помыть, очистить, тонко нарезать и замариновать в смеси из майонеза, лимонного сока и перца.
    2. Шампиньоны и лук очистить и нарезать соломкой.
    3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности. Переложить в горшочек.
    4. Всыпать в сковороду лук и шампиньоны и пассеровать.
    5. Переложите грибы и лук к мясу и залейте сливками.
    6. Сыр нужно натереть на крупную терку и посыпать им блюдо.
    7. Готовьте жульен в горшочках в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов.

    Жульен с курицей в азиатском стиле

    Нежная курочка с грибами в кисло-сладком остром соусе — удачная попытка соединить базовые рецепты таких разных кухонь мира.


    Для приготовления этого великолепного блюда вам понадобится:

    • целая грудка;
    • 250 мл сливок или сметаны;
    • 250 г шампиньончиков;
    • половинка луковицы;
    • 75 г сыра твердого;
    • 50 г маслица;
    • 30 мл соевого соуса;
    • половинка лимона;
    • смесь перцев (лучше горошком);
    • острый перец (чили или обычный красный);
    • имбирь;
    • соль.

    Как приготовить жульен по-азиатски:

    1. Курочку зачистить: удалить кости, пленку, шкурку и жир.
    2. Готовое филе нарезать не очень крупными кубиками.
    3. Замариновать курочку в смеси соевого соуса, имбиря и лимонного сока на 25-30 минут (можно и дольше).
    4. Грибы и лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле.
    5. На дно формы для запекания выложить филе (предварительно его нужно немного обсушить бумажным полотенцем), обжаренные грибы и лук.
    6. В большой миске нужно смешать сметану с солью, специями и залить ею жульен.
    7. Выставьте в духовом шкафу температуру 180 градусов — пусть разогревается.
    8. Твердый сыр натрите на терке (чтобы это было легче сделать, немного подержите его в морозильной камере) и посыпьте им блюдо.
    9. Запекать жульен нужно 20 минут.
    10. Украсьте готовое блюдо поджаренными грибочками, чипсами из бекона и каперсами.

    Как приготовить жульен в духовке

    Все рецепты жульена предельно простые, поэтому готовить его — одно удовольствие. Но у неопытных кулинаров все же имеется несколько вопросов, на которые мы попробуем исчерпывающе ответить.


    При какой температуре нужно запекать жульен

    Средняя температура запекания жульена — 200 градусов. Но она может варьироваться. Если вы запекаете его порционно (в кокотницах), то смело поднимайте температуру на 20 градусов. Если же у вас большая форма, то лучше ее немного опустить — на тех же 20 градусов. Для чего это делается? Чтобы блюдо как следует, приготовилось, и появилась румяная корочка на сыре.

    Сколько нужно запекать жульен?

    Как и температурный режим, время приготовления блюда несколько разнится. В маленьких порционных формах оно запекается за 15 минут, а вот при готовке в горшочках или больших формах — в течение получаса. Также время, сколько нужно готовить блюдо, зависит от общего веса ингредиентов — чем меньше выход продукта, тем меньше его нужно готовить.

    Как и в чем можно готовить жульен

    Даже используя такой тривиальный способ готовки, как запекание в духовке, существует несколько вариаций приготовления. А именно:

    1. Запекание в кокотницах или других небольших формочках. Такое приготовление блюда считается традиционным и не составит больших проблем.
    2. Готовка в больших формах для запекания. Довольно тривиальный способ, но стоит учитывать, что время приготовления в них несколько дольше из-за большого объема блюда.
    3. Запекание в булочках. Очень оригинальный способ готовки и подачи жульена. Для этого с большой гамбургерной булки срезается верх и вынимается мякоть. В середину помещаются обжаренное мясо, грибы и лук. Важные нюансы приготовления блюда в булочке:
    • хлеб нужно перед готовкой подсушить в духовке. В противном случае он может раскиснуть. Для этого же вы можете взять и черствые булочки;
    • заливка блюда тоже готовится по-особому — 1 ст. л. муки нужно обжарить на сухой сковороде, добавить сливки или сметану, специи и соль. Кипятить ее не нужно.
    • Срезанный верх булки тоже подсушить и использовать в качестве крышечки.
    • Подавать блюдо нужно обязательно горячим (пока булка не раскисла).

    Готовить жульен можно и в сковороде со съемной ручкой. Для этого обжарьте грибы, мясо и овощи на небольшом количестве масла, залейте сметанным или сливочным соусом, посыпьте твердым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут. Подачу вы также можете сделать в сковороде, посыпав готовое блюдо рубленой зеленью.

    Приготовить жульен с грибами также можно на обычном противне. Для этого совсем не требуется особый рецепт. Вполне сойдет и тот, что предусматривает запекание в большой форме. Такой способ приготовления особенно хорош, если вы готовите блюдо с картошкой. При готовке на противне ее необязательно сильно измельчать — она прекрасно пропечется даже если е6 нарезать крупными дольками.

    Жульен — очень вкусное блюдо, которое одинаково хорошо разнообразит как ежедневное меню, так и праздничное застолье.