Одноразовая экологически чистая био-посуда (биоразлагаемая посуда) - это новый эко тренд среди заведений общественного питания и компаний специализирующихся на доставке продуктов питания. Экологичная и неповторимая природная фактура материала придает любому блюду натуральный внешний вид, а среди посетителей заведение получает статус заботящегося об окружающей среде и о здоровье своих клиентов, что положительно сказывается на имидже.
Технология изготовления био-посуды на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками био-посуды, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Одни из причин активного применения био продукции – возможность очищения планеты от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды. Изготовление био-посуды (биоразлагаемой посуды) производится путем формования.
Посуда и упаковка на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации. Безопас-ность, биоразлагаемость, отсут-ствие вредных веществ – преи-мущества настоящей экопосуды! Посуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти. По внешнему виду и плотности они похожи, но био-посуда на ощупь намного приятней и не имеет запаха. Такая биопосуда:
- жиро- и водонепроницаема;
- подходит как для свч-печи, так и для заморозки;
- сохраняет более длительное время свойства пищевых продуктов.
Посуда и упаковка из волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока (багассы) полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде и даже может быть использована в качестве компоста. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко стаканы, эко тарелки, эко ланч-боксы, эко контейнеры и многое другое. Био-посуда из сахарного тростника на сегодняшний день лучшая альтернатива экологически чистой и безвредной упаковки для продуктов и фаст фуда.
Продукцию на основе пшена отличает возможность примене-ния в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или промышленных конвектоматах. Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения пищевых продуктов для детей. Био-посуда из пшеничной соломы имеет красивый цвет, натуральные природные оттенки и приятную текстуру.
Посуда из бамбуковой фибры готова заменить стеклянную и керамическую посуду, благодаря яркому дизайну и свойствам, натурального бамбука. Основные качества посуды из бамбуковой фибры - это природная красота, экологичность и легкость. Естественный компонент составляет более 99 %, а яркий цвет добавляется посредством извлечения из красочных овощей и растений. Изделия, изготовленные из данного материала, обладают противомикробными свойствами, устойчивы к перепадам температуры и готовы служить Вам в течении многих лет.
Производство одноразовой ЭКОПОСУДЫ из соломы и опавших листьев.
Любой полимерный материал, из которого изготавливается самая современная одноразовая посуда, практически несовместим с окружающей средой. Он разлагается в течение десятилетий, выделяя вредные вещества, нарушая баланс и экологию почвы. До недавнего времени экологически безопасные одноразовые упаковочные контейнеры и посуда были редкостью, в постоянном обиходе не встречались. Сегодня повсеместно открываются серьезные производства экопосуды и упаковочных материалов – лотков и контейнеров, которые поставляются на рынок в промышленных масштабах.
Благодаря современным технологиям и развитию производственных мощностей, появлению оборудования для штучного изготовления таких изделий в небольших масштабах стало возможным свободное приобретение экологически безопасной посуды по приемлемой цене. Сегодня из обычной пшеничной соломы, которая остается на полях после уборки урожая, получают новый исходный материал, используемый для изготовления одноразовой посуды.
Преимущества и характеристики.
Главное преимущество данного материала – полное отсутствие в составе химических добавок и вредных для организма человека веществ. Все чаще солидные рестораны, кафе и сети быстрого питания, которые заботятся о здоровье своих клиентов и состоянии окружающей среды, берут на вооружение именно такую одноразовую посуду и столовые приборы.
Во-первых, с посудой и упаковкой из пшеничной соломы очень легко работать: решается проблема повторного использования, ведь обычные тарелки нужно чистить и мыть. Во-вторых, посуда отличается высокими эксплуатационными характеристиками: ее можно применять для заморозки продуктов и полуфабрикатов в морозильных камерах, использовать для разогрева пищи в микроволновке, разносить горячий чай и кофе и так далее. И в-третьих – экопосуду просто утилизировать.
Плюсы экологически безопасной посуды оценили и в сервисных центрах, а также на транспорте. Современная одноразовая посуда из пшеничной соломы изготавливается таким способом, что готовые изделия обладают значительной прочностью, устойчивы к механическим воздействиям и случайным повреждениям. К тому же использование экопосуды в любом месте общественного питания, а также в самолетах и поездах позволяют четко соблюдать требования санитарной безопасности и гигиены.
Весомое преимущество посуды и контейнеров (лотков) для хранения продовольственных товаров – отсутствие вредных для окружающей среды последствий при их утилизации. Попав в почву, материал способен полностью разложиться за полгода, не выделяя при этом ни вредных соединений, ни токсичных запахов. Экопосуда полностью превращается в удобрение, причем – органическое, естественное для природы.
Технология изготовления.
Сырье готовится путем тщательного размельчения пшеничной соломы (иногда в качестве исходного материала могут быть использованы другие злаковые) и перемешивания массы с прочими природными составляющими. В результате получается однородная целлюлозная масса, которую затем разносят по формам и прессуют под давлением. В результате формования получается готовое изделие, у которого обрезаются неровности по краям. Использование пресса позволяет добиться высокой прочности изделий, которые надолго сохраняют приданную форму.
При производстве экопосуды в соломенную крошку не добавляют никаких химически активных веществ и других вредных компонентов. Производство полностью исключает использование в качестве сырья исходного материала с ГМО. Производство также экологически безвредно: даже используемая вода циркулирует по замкнутому контуру, не сливается в канализацию. Это и сокращает ее потребление, и приводит сброс стоков практически к нулевому уровню. Технология является экономной, энергосберегающей.
Посуда из листьев.
Упаковочные материалы и столовые принадлежности из листьев абсолютно натуральны, не содержат никаких химических примесей или прочих вредных веществ. Метод производства энергоэффективный и достаточно простой, поэтому готовые изделия не отличаются высокой стоимостью, но обладают хорошими показателями качества.
Пища, которая подается либо упаковывается в такие контейнеры, лотки, тарелки, сохраняет свой естественный вкус и не теряет обонятельных качеств. Одно из главных достоинств изделий из листьев – быстрая биоразлагаемость в любых условиях утилизации. Сырье, из которого выполняется эта биопосуда, полностью распадается всего за несколько месяцев. Из него можно делать компост и использовать как эффективное удобрение, которое увеличивает рост культивируемых растений и культур.
Производство.
Процесс несложный, но требует определенных навыков и аккуратности. Его основные этапы:
·Сбор свежих опавших листьев, транспортировка сырья на производство;
·Подготовленные листья вымачиваются в чистой воде несколько часов, затем тщательным образом высушиваются;
·Готовые сухие листья помещаются в горячий формовочный пресс, где им придается заданная форма;
·После высыхания листья обрабатываются специальными биологическими препаратами, дезинфицируется;
·Готовые изделия могут покрываться пищевыми красками и лаками;
·Изделия упаковываются в бумагу или картон до реализации.
Основные свойства
После обработки под горячим прессом исходное сырье приобретает высокие механические характеристики. Пропаренные и прессованные листья становятся легкими и прочными, они могут выдерживать достаточно высокие механические нагрузки, а также длительный контакт с маслянистыми жидкостями и водой. Изделия хорошо сохраняют свои качества и механические характеристики под влиянием высокой или низкой температуры, а также не теряют основных качеств при ее резком перепаде (например, при быстрой разморозке).
Все изделия из листьев проходят специальную обработку, поэтому обладают высокой степенью защиты от бактерий, а также обеспечивают полную безопасность с гигиенической точки зрения. Так как при производстве такой экопосуды абсолютно исключено применение химически активных веществ и прочих вредных компонентов, клеев, лаков, посуду можно применять даже в духовке при температуре до 100 градусов.
Упаковка и посуда из листьев отлично противостоит воздействию горячих напитков и продуктов питания. Изделия отлично зарекомендовали себя в пунктах быстрого питания, различных кафе и ресторанах. Также экопосуда из листьев широко применяется и в продуктовых магазинах и продовольственных сетях, где реализуются полуфабрикаты.
Очень важно, что при изготовлении таких экологически безопасных и удобных изделий происходит значительная экономия энергоресурсов. Любая одноразовая посуда из пластика обходится производителям намного дороже, а сама технология производства подразумевает использование «химии».
Для изготовления потребуется промывочная ванна, ёмкость для перемешивания массы, лотки для сушки сырья, пресс, пресс-формы, сушильная камера.
Трудно предположить, что в ближайшие годы в мебельной промышленности может произойти технологическая революция. Мы привыкли окружать свой быт природными материалами - пластик отпугивает потребителей своими "неживыми" свойствами. Материал, способный заменить дерево, химики еще не придумали.
Последний прорыв в мебельном производстве совершили немцы в начале второй мировой войны. Вынужденные экономить на ресурсах, они изобрели технологию производства плит из отходов деревообработки. По физическим свойствам эти плиты не сильно отличались от цельной древесины, зато по цене значительно выигрывали. После победы страны-освободители по достоинству оценили экономную и очень удобную технологию. Уже к 60-м годам ДСП стал самым популярным материалом мебельной промышленности.
В 2004 году только Европа произвела более 40 млн кубометров древесно-стружечных плит. Главные достоинства ДСП - низкая стоимость и сравнительная простота обработки. Плиты делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина как хвойных, так и лиственных пород. Причем европейские производители выдерживают пропорции - 80-90% хвойных пород и 10-20% лиственных. Мировой рынок торговли древесными плитами будет сдерживаться только дефицитом исходного материала. В определенном смысле он уже имеется, цены на древесину постоянно растут. Растут и объемы вырубки лесов.
В этот устоявшийся за 50 лет рыночный порядок собирается ворваться казахстанский разработчик с заявлением, что его технология сделает ряд существующих способов производства ДСП невостребованными. "Дельта Форм" - название нового материала, существующего пока только в образцах площадью в несколько квадратных сантиметров. Это высокопрочные плитки из соломы. По мнению автора Виталия Хена, его технология перекрывает ряд недостатков популярных ДСП, ДВП: невлагоустойчивость, необходимость дополнительной обработки поверхности, возможность использования только в закрытой среде. Кроме того, эти плиты могут содержать в своем составе вредный для человека фенол.
История "Дельта Форм" началась в середине 80-х годов в Ленинградской лесотехнической академии, когда профессор Геннадий Царев нашел уникальное связующее для наполнителя - абсолютно безвредное органическое вещество.
Как известно, советская ДСП отличалась плохим качеством во многом из-за несоблюдения технологий по приготовлению наполнителя. Стружечные станки советского производства давали разнородную по форме стружку, импортное же оборудование быстро изнашивалось из-за варварского отношения к технике. Исходный материал плохо склеивался и расслаивался при прессовке.
Придуманное Царевым связующее несколько уменьшало проблему некачественной склейки разнородной стружки. На этой стадии к технологии подключился Виталий Хен. Договорились, что научной стороной занимается Царев, а административные вопросы решает молодой специалист из Казахстана. Вклинить рацпредложение в народное хозяйство СССР требовало недюжинной энергичности. Советским заводам по производству ДСП новое связующее не нужно было в принципе. Боялись процедуры утверждения новых ГОСТов, смены технологических циклов. Разработчики решили продвигать технологии обходным маневром под лозунгом "Расходы в доходы!".
"Я начал заниматься этой технологией в 1989 году, - вспоминает Виталий Хен. - Тогда разрешили частное предпринимательство, в стране был острый дефицит стройматериалов. Мы посчитали, что рентабельность производства нашего ДСП составляла где-то 800% при рыночной цене. Нужно было найти поставщиков сырья". Ориентировались изобретатели на леспромхозы. У них, как правило, остается большой процент отходов: ветки, кора, щепа. "Я ездил договариваться в Вологодскую область. Директор хозяйства сказал, что у них нет отходов, при том что видны огромные гниющие отвалы древесины. А он объясняет, мол, мы должны работать по безотходной технологии, поэтому все оставшееся сжигаем. Если вы начнете производить что-то из этого мусора, то меня уволят или посадят, - говорит Хен. - Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах. Больше всего мне запомнился разговор с директором целлюлозно-картонного завода в Кызылорде. В качестве сырья завод использовал российскую древесину, отвалы древесные сжигались, дым стоял по всему городу. Предложил закупать у них мусор, а директор отвечает, я вам, буржуям, не дам зарабатывать на народной крови, так и продолжал травить город дымом".
Виталию Хену пришлось искать другое сырье. В лаборатории экспериментировали с соломой, но результаты были плохие: она при горячем давлении часто сгорала. Ученик Царева предложил поменять связующее и несколько изменить технологии приготовления древесных плит - апробировали на рисовой шелухе - материал получился по многим физическим параметрам лучше, чем ДСП. С этого момента Хен начал самостоятельное продвижение "соломенной технологии". В СССР отходы сельского хозяйства фактически не утилизировали.
"В моей технологии необходима солома с высоким содержанием клейковины - это может быть рисовая шала, стебли злаковых, хлопок, в общем, основные сельскохозяйственные культуры Казахстана, - говорит ученый, - и биокатализатор, который превращает разнородную перемолотую массу из соломы в единый состав. После технологического процесса структура материала отличается от структуры ДСП или ДВП".
Материал одобрил консилиум специалистов. Технологию принимали в Академии наук, где "Дельта Форм" причислили к прорывной технологии. Среди испытателей "соломенной плиты" был доктор технических наук Николай Буктуков. "Этот материал в три раза прочнее известных на сегодняшний день ДСП, экологически чистый. Делается из отходов (солома, шелуха), пожаробезопасен. Горит, если только держать его над пламенем. Легкий, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, он примерно в 2-3 раза дешевле, чем аналоги из ДСП и ДВП", - перечисляет преимущества "Дельта Форм" г-н Буктуков.
В Белоруссии, России и Украине производят ДСП и ДВП с повышенным содержанием химически активных смол для обеспечения надежной склейки древесного наполнителя. Чистые способы производства древесных плит (без фенола) в среднем на 60% дороже. Причем производство высококачественных смол является одной из составляющих цены материала. В "Дельта Форм" цена связующего определяется лишь доставкой с поля малоценного с точки зрения сельского хозяйства мусора. Впрочем, и сам наполнитель номинальной цены не имеет. Теперь об экологии. Кроме "чистых" потребительских свойств основа материала представляет собой быстро возобновляемое сырье - 1 год для полного цикла восстановления, что не скажешь о классических плитах, у них так или иначе в ход идет древесина, на созревание которой необходимо тридцать и более лет, причем восстанавливается только часть из промышленно освоенного сырья.
Новые физические свойства фактически древесного материала разработчик получил, нарушив классическую технологическую цепочку производства ДСП и ДВП.
"Промывка, просушка - несложные процедуры, нет дрожжевания, клея, простая технология размежевания, нет пропарки. Все процессы как бы проходят в одном цикле - при горячем давлении в закрытом контуре. В процессе обработки солома как бы наполовину сгорает, получается сверхуплотненная полузольная структура, которая в результате не боится влаги. Материал не разбухает, так как все волокно фактически сгорает", - объясняет Николай Буктуков. Он считает, что "Дельта Форм" можно использовать и в качестве кровли, и в качестве стен.
"Если использовать эту технологию, то 1 кв. метр жилья европейского качества будет стоить не более 100-150 долларов. Причем строить можно как одноэтажные, так и многоэтажные здания. Стены можно делать из "Дельта Форм" - наружная и внутренняя плита, между ними прокладывать строительную вату, расстояние между плитами 5-7 сантиметров. Сама плита очень гладкая, почти как стекло, что не требует особых затрат на отделку внутренних стен. Дом получится прочный, теплый, экологически чистый",- говорит он.
Есть у нового материала и технологическое превосходство. То, что не может дать в принципе ни ДСП, ни ДВП - эластичность исходного сырья. "Сама консистенция до обработки ведет себя как пластмасса - абсолютно гибкая, что позволяет штамповать из нее сразу готовые изделия любой формы: двери, оконные рамы, стулья, посуду. Можно делать даже одноразовую посуду толщиной 2 миллиметра", - объясняет Виталий Хен.
Мебельная промышленность Казахстана полностью привязана к импорту стройматериалов из древесины. ДСП и ДВП закупают в России и Польше. По данным статистических органов России, российские деревообрабатывающие компании экспортировали в Казахстан в 2004 году 31356 кубометров ДСП. Свои плиты производить, по мнению многих мебельщиков, нерентабельно - сырье все равно придется завозить. Лишь 4% территории республики занято лесами, и только 1,8 % - промышленно пригодными. Завозится до 70% необходимой древесины. Это ставит местных производителей в невыгодное по сравнению с российскими мебельщиками положение. Отечественным мебельщикам приходится работать с более дорогим материалом из-за транспортных расходов, прибавьте еще и таможенную пошлину в 15%.
"Дельта Форм", по мнению Виталия Хена, способен полностью заместить импортные древесные плиты - они дешевле. Сырьевой базы для массового производства предостаточно. В Казахстане ежегодно выращивают около 15 млн тонн пшеницы. Соотношение стебля к зерну равно 3,5 к 1. Только на пшенице можно получать около 50 млн тонн соломы. Из одного кубометра готового сырья технология Хена позволяет получать около 100 кв. м материала толщиной в 10 миллиметров. Только пшеничное сырье обладает производственным потенциалом в 5 млрд кв. м продукции.
"Не нужно строить большие заводы, достаточно запустить мини-цехи с несколькими линиями производительностью в 30-50 тыс. кв. м в год. Отдельно запустить линии по плитам, дверям, по напольному покрытию. Одна линия стоит примерно 200-250 тысяч долларов с учетом небольшой переделки: в моей технологии несколько иная система прессования. Хотя если производить свое оборудование, изначально оно будет стоить дешевле, технические решения по оборудованию есть", - делает вывод изобретатель.
Образцы своего материала Виталий Хен готовил на разном оборудовании: в лаборатории ленинградской академии, на заводских станках, а также в домашних условиях с помощью паяльной лампы и самодельного пресса. Технология отработана. Правда, в промышленных масштабах "Дельта Форм" выпускать еще не приходилось, но автор уверен, что его продукт рано или поздно станет самым популярным материалом мебельной промышленности.
Разбившаяся тарелка или кружка, оказавшись на свалке, не причинит вреда экологии, но будет столетиями там разлагаться. В качестве альтернативы можно использовать биоразлагаемую посуду из бамбука, кукурузного крахмала, пшеничной соломы и сахарного тростника. Способ её утилизации не сложнее гнилого яблока – за пару месяцев в компостной яме такая тарелка превратится в полезное удобрение. Recycle разобрался в разновидностях экопосуды и собрал десять самых интересных вариантов.
Посуда из бамбуковых волокон очень лёгкая, прочная, не впитывает влагу, запахи и разлагается за пару месяцев, если её выбросить в компост. Все предметы термоустойчивы и выдерживают как очень сильный холод, так и высокую температуру - до 70 °C. Посуда препятствует размножению микробов - результаты тестов показали, что более 70% микроорганизмов, помещённых на поверхность бамбуковой посуды, были уничтожены естественным образом.
Производитель: Южная Корея
Все тарелки и стаканы сделаны из сахара, который получают из кукурузы, пшеницы и сахарного тростника. Яркая посуда натуральна, безопасна и приятна на ощупь. Её можно мыть в посудомоечной машине, ставить в холодильник и использовать в микроволновой печи. На сайте можно заказать разноцветные чашки, столовые приборы, миски или набор из кувшина и подносы. Есть специальные сервизы для детей Toy car для мальчиков и Girl & Pets для девочек.
Производитель: Китай
Итальянская посуда изготавливается из мельчайшей фракции бамбука с добавлением кукурузы путём вакуумного прессования под давлением. Идеальный вариант для тех, кто ценит экологичные, безопасные и при этом красивые материалы. Посуда из бамбука при попадании в землю полностью разлагается за два месяца, не выделяя опасных химических веществ в окружающую среду. В московских магазинах представлена только часть продукции: кофейные и чайные пары, подносы и блюда для закусок.
Производитель: Италия
Практичная эко-посуда с традиционным дизайном - KUPILKA из композита натуральных сосновых волокон. Посуда не требует особого ухода, не впитывает запахи и нечувствительна к влаге. Очень лёгкая, отлично подойдет для похода. Биоматериал пригоден к переработке, продаётся в стильной упаковке из вторичного картона или деревянной коробке. Официальных дистрибьюторов в России нет, но посуду легко найти на Ebay.
Производитель: Финляндия
Для производства посуды используется природный, экологически безопасный материал - чистое бамбуковое волокно, поэтому попав в землю, она полностью разлагается. В линейку EcoPandaPro входят влагостойкие тарелки, стаканы, салатница и миски жизнерадостных оттенков. Посуда из бамбука выпускается в наборах по три одинаковых предмета (за исключением салатницы), упакованных в коробку из вторичного картона.
Производитель: Китай
Посуда Vegetable Baby изготовлена из экологически чистого биополимера на основе кукурузного крахмала со сроком биологического разложения в несколько месяцев. Такие наборы не содержат бифенол А, диоксины, а также другие соединения, которые могут привести к эндокринным расстройствам и незаменимы при кормлении детей. Посуда не подходит для использования в микроволновой печи.
Производитель: Южная Корея
Для пикников и выездных мероприятий с большим количеством гостей идеальный вариант - одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов: кукурузного крахмала, пшеничной соломы, сахарного тростника и дерева. Она более прочная, чем изготовленная из бумаги и не уступает по свойствам пластику - в ней можно подавать горячие блюда, замораживать и хранить продукты при низкой температуре. Ассортимент одноразовой посуды Picneco бесконечен, в наличии столовые приборы, секционные тарелки, стаканы и даже бургер-боксы.
Производитель: Россия
Хотя изделия американского бренда Green Toys и не разлагаются за несколько месяцев, мы всё равно решили включить их в свой обзор экопосуды. Используя в производстве вторичный пластик и картон для упаковки компания следует своей миссии - быть самым надёжным и прозрачным поставщиком экологически и социально безопасных игрушек и столовой посуды для детей в мире. Посуда изготовлена из пищевого 100% переработанного пластика.
Производитель: Китай
Starbucks тоже взяли курс на сокращение использования одноразовой упаковки, чтобы сохранить леса. Альтернатива культовым бумажным стаканчикам получается с помощью термоформования из первичного полипропилена. В каждой кофейне можно приобрести полностью перерабатываемые многоразовые стаканы, и к тому же получить скидку на кофе. Компания гарантирует, что стакан окупит себя уже через десять использований.
Производитель: Китай
Удобная кружка для любителей кофе на вынос, только сделана не из бумаги, а из керамики. Красивый экологичный стаканчик выдерживает температуру до 230 градусов, его неоднократно можно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи.