Производство разовой посуды. Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды

Производство разовой посуды. Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Наша компания производит широкий ассортимент одноразовых столовых приборов и пищевой упаковки (пластиковые банки из полипропилена с крышкой). Продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех экологических стандартов. На нашем производстве работают опытные и квалифицированные сотрудники. Вся продукция сертифицирована.

Производственная база расположена недалеко от крупных транспортных артерий и трасс федерального значения. Имеет хорошие подъездные пути и оборудованный складской терминал. Производство прошло полную сертификацию.

Производимые нами столовые приборы (одноразовые вилки, ложки, ножи, трубочки для коктейлей) и пластиковые банки с крышками имеют компактную внутреннюю расфасовку, что позволяет упаковывать продукцию в экономную транспортную упаковку (картонные короба) которая в свою очередь удобна для транспортной логистики (склад +перевозка).

Основные преимущества жесткой упаковки из полипропилена:

  1. Диапазон рабочих температур: -40°С +120°С.
  2. Химически «пассивный» материал, допускается длительный контакт с жиро и кислотосодержащим продуктами, идеально подходит для длительной консервации.
  3. Изготавливается в любом цветовом исполнении.

Недостатки упаковки из полипропилена:

  1. Отсутствие барьерных свойств, к диффузии кислорода.
  2. Не допускается нагревать на открытом источнике огня, либо в духовых шкафах.
  3. Не подлежит стерилизации в автоклавах

Технические и температурные характеристики сырья

Материал Индекс Температурный режим Плотность, г/см3 Газ О2 (барьерные свойства) Газ СО2 (барьерные свойства)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) 6 -25..+70 1,05 Средние Высокие
ПС (полистирол) со стиролюксом 6 -40..+60 1,05 Средние Средние
ПС Россия 6 -20..+60 1,05 Средние Средние
ПВХ (поливинилхлорид) 3 -15..+70 1,32 Низкие Средние
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) 1 -40..+65 1,33 Высокие Высокие
ПП (полипропилен) 5 -15..+116 0,94 Низкие Средние

Химическая устойчивость

Материал Устойчивость к растворам слабых кислот, не содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых кислот, содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых щелочей Устойчивость к органическим растворителям Устойчивость к спиртам Устойчивость к жирам (растительные и животные)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) Высокая Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая
ПС (полистирол) со стиролюксом Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПС Россия Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПВХ (поливинилхлорид) Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя Высокая
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) Высокая Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
ПП (полипропилен) Высокая Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая

*Низкая(ие) - использование для упаковки продукта с рекомендованным сроком годности и условиями хранения.

*Средняя(ие) - в упаковке исключено длительное (3 - 6 мес) хранение продукта.

*Высокая(ие) - возможно использование для упаковки продукции с длительным сроком хранения без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки материалов, используемых для изготовления пищевой одноразовой упаковки

Материал пленок Преимущества Недостатки Температурный диапазон Область применения

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
Полистирол, ПС (ударопрочный)

Полистирол - термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
Поливинилхлорид, ПВХ

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства. Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
Полипропилен, ПП Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью. Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов. Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи. Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки. Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.


Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.


Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
- Огнеупорное покрытие стен.
- Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
- 3-х фазная электросеть.
- Наличие системы водоснабжения.
- Мощная вентиляция.
- Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

Производственные помещения.
- Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
- Административное помещение.
- Подсобные помещения.
- Раздевалки для персонала.
- Санузлы.


Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
- Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
- Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.


Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
- Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.


Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.


Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
- Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
- Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
- Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
- Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
- Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.


Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

В наше время постоянно наблюдается спрос на одноразовую пластиковую посуду, а это значит нужно открывать производство. Эта активность особенно повышается с наступлением лета, когда множество людей выезжает на природу. Но действительно ли она такая популярная?

Одноразовая пластиковая посуда настолько популярна, что компания «Аберкейд Консалтинг» прогнозирует ежегодный прирост около 5-6% от потребления такой одноразовой посуды жителями нашей страны. На данный момент использование полимеров на одного человека составляет 70 долларов в год, и это в десятки раз меньше стран Европы и Америки. Каждый год её производится примерно на 40 млн. долларов, из них большая часть это стаканы, тарелки и чашки. Больше половины товара приобретается в крупных городах и столице. Большим количеством пластиковой посуды пользуются кафе быстрого питания, мобильные тележки, палатки. По словам Натальи Чалой, сотрудника НПО «Полимер», производство пластмассовых изделий остается одним из самых рентабельных бизнесов (30-50%), и все вложения можно окупить за два года. Но переработка пластика не дешевая вещь и требует серьезного отношения.

История успеха

В 50-е годы в США происходит массовое развитие фаст-фудов, это приводит к необходимости использования специальной посуды. К 1960 году Уильям Дарт создает производство пластиковой посуды компанией Dart Container Corporation. Эта компания и сегодня занимает лидерские позиции в США.

Примерно до 1998 г. на российский рынок одноразовая посуда поступала только через импорт, так как собственных предприятий по производству не было. На данный момент импорта на нашем рынке практически нет.

Оборудование для производства

Для того чтобы начать производство одноразовой посуды необходимо приобрести оборудование, которое называется — термопластавтоматом. Его цена от 35 000 до 1 000 000 долларов США. Есть много компаний, занимающихся поставкой такого оборудования. Чаще встречается оборудование немецких и австрийских фирм. Есть возможность приобрести оборудование б/у, это может быть существенной экономией.

На втором этапе необходимо приобрести экструдер, он производит листы для одноразовой посуды из гранулята, и две термоформовочные машины. Если брать такую технику б/у, то их общая стоимость будет составлять до 200 000 долларов.

Однако не стоит забывать о расходах на помещение, склады готовой продукции, сырье, зарплату персоналу.

Несмотря на большие вложения в данный бизнес, есть большая вероятность получения от производства одноразовой пластиковой посуды хорошего дохода. Пример компания «Fraht Holding» — выпускает упаковку для молочной продукции. При огромных вложениях срок окупаемости составил 1 год и 10 месяцев с ежемесячной прибылью до 30 000 долларов.

Сырье для изготовления из пластика и бумаги

Большая часть пластиковой одноразовой посуды изготавливают из полистирола и полипропилена, а бумажной — из ламинированного картона. Такой картон экологически чистый материал, но более дорогой по сравнению с предыдущими.

Также можно производить из вторичного сырья. Такая одноразовая посуда будет более дешевой. Существует много компаний, которые собирают, сортируют и доставляют на предприятие вторичное сырье для переработки.

Кто из нас не бывал на пикниках. Начиная с ранней весны все люди стремятся больше времени проводить на природе. Незаменимой для таких походов становится пластиковая посуда. Она легкая, удобная и доступная для всех. Объемы продаж ее растут с каждым годом. Стабильно растущий спрос делает производство пластиковой посуды рентабельным и перспективным бизнесом.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды
  • Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды
  • Технология производства одноразовой посуды
  • Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды
  • Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды
  • Технология производства пластиковой посуды

Спрос на эти изделия в России имеет некоторую сезонность. В летнее и весеннее время он выше, но зимой стабильные продажи обеспечат договора с предприятиями доставки обедов, общественного питания, закусочными и владельцами вендинговых автоматов. При грамотно налаженной работе с оптовыми покупателями, за доход в зимние месяцы беспокоиться не стоит.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству одноразовой посуды

Для старта в этой нише понадобится не меньше 500 тыс. долларов. Сумма достаточно большая, поэтому обычно привлекают инвесторов или кредитные средства банков. Если купить не новое оборудование, то можно вложиться и в 200 тыс. долларов. Вообще, цена аппаратов в России во многом зависит от марки и производителя.

Какое оборудование выбрать для изготовления одноразовой посуды

Самыми известными производителями линий являются германские и американские предприятия. Цены на эти бренды высоки и меняются в зависимости от мощности. Для начинающего бизнесмена в России можно посоветовать оборудование из Тайваня или Кореи для производства одноразовой посуды. Оно также имеет разную мощность. Производственная линия состоит из таких составляющих:

1 Термопластавтомат. Он работает с такими материалами, как полистирол и полипропилен.
3 Экструдер. На нем из гранулированного материала получают листы пластика, готовые для дальнейшей формовки. Обычно рулон имеет диаметр 800 мм, а вес около 200 кг. Толщина пластика, его цвет и ширина задаются оператором. Причем габаритные размеры обычно обрезаются уже после застывания материала, после выхода из экструдера. Эти отходы поступают на вторичную переработку для дальнейшего производства. Толщина пластика напрямую связана с качеством и технологическими возможностями выполнения готовой одноразовой посуды. Чем толще получится полотно, тем более глубокую вытяжку можно проводить на следующей стадии.Например, чтобы изготовить стакан в 155 мм высоты, материал должен быть раскатан на толщину 1,1 мм. Для меньшей одноразовой посуды можно использовать пластик, с параметром 0,6 мм. От всех этих размеров зависит качество, дальнейшее назначение и себестоимость изделия.
4 Формовочные машины. В них под действием температуры и изготавливается сама посуда. Бобины пластика устанавливаются на них. Материал разогревают и подают на пресс форму. Здесь он не только растягивается, он должен сформироваться и остыть. На формовочной машине также удаляются лишние элементы изделия. Готовая посуда выдувается из пресс формы и накапливается на специальном стеллаже.

Технология производства одноразовой посуды

Технология носит название – метод пневмоформирования. Сырье для производства – это полупрозрачные гранулы, размером 4 мм. К ним добавляют отходы собственного производства, которые образовались в предыдущих циклах. Их мелко дробят и смешивают со свежими гранулами. Обычно процент содержания около 30, однако на практике технологи часто разрабатывают свои нормы. Они зависят от:

Иногда изделия изготавливают полностью из вторичного сырья. Оборудование это позволяет. Пластиковая посуда может быть прозрачной или окрашенной. Краситель в составе должен присутствовать не больше чем 1-2% от общего объема.

Последняя стадия технологии – это проверка качества и упаковка одноразовой посуды. Оборудование обычно работает слажено и без сбоев, но случается, что происходят «просечки». Такие изделия изымаются и поступают на вторичную переработку.

По подсчетам специалистов в России, приблизительно такая же сумма понадобится для обустройства помещения, зарплату персонала, оплату накладных расходов. Полная окупаемость бизнеса наступит не раньше, чем через 2-3 года. При планировании бизнеса нужно предусмотреть возможность его расширения. Как мы говорили раньше, спрос на изделия одноразовой посуды растет с каждым годом.

Термо-формовочная линия.

Производители одноразовой посуды в любой стране, в том числе и в России, это мини-заводы. Помещение под них можно искать в промышленных зонах города. На окраинах аренда площадей будет дешевле, что снизить себестоимость готовой продукции. Кроме основного цеха, где будет находиться оборудование, нужно предусмотреть складские помещения, офис для администрации и бытовые помещения для работников.

Поскольку вся пластиковая посуда в будущем будет иметь контакт с пищей, она должна быть безопасной для человека. В основном ее применяют для холодных продуктов. Но если для производства применить толстостенный полистирол, она будет пригодна для разогрева в микроволновых печах. Оборудование позволяет изготавливать и продукцию из полипропилена. Этот материал более толстый и может использоваться не один раз для хранения продуктов. Из него делают контейнеры для холодильников. Возможностей оборудование имеет много. Бизнесмену в России важно еще до открытия цеха определиться с видом продукции. Лучше выбрать такую посуду, которая не производится в регионе. Свои изделия можно сделать особенными по форме, цвету, чтобы они были узнаваемы среди потребителей.

Сколько нужно денег для старта производства пластиковой посуды

В данной сфере бизнеса основные вложения денег пойдут на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования.

Закупка оборудования происходит в несколько этапов: покупка, доставка на производство, установка и настройка. Далее следует обучить персонал нужным навыкам.

Основное оборудование, которое стоит приобрести:

  • пресс-формы (5 – 7 штук) от 1 до 1,5 миллионов рублей;
  • экструдер – около 1 миллиона рублей;
  • компрессор - приблизительно 600 тысяч рублей;
  • машина для термоформировки (2 – 3 штуки) – от 1,3 до 1,6 миллиона рублей.

Дополнительные затраты пойдут на приобретение офисной техники и организацию транспортных перевозок (300 – 400 тысяч рублей). Плюс зарплата работников производства (рабочие, уборщики, грузчики, директор, бухгалтер) – около 600 тысяч рублей.

Итог: данная сфера бизнеса требует больших первоначальных вложений. На старт этого дела нужно 5 – 6 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование для производства пластиковой посуды

Необходимое оборудование поставляют сразу несколько стран. Самое дешевое выпускают в Южной Корее и Китае – главный его приоритет – стоимость. Более дорогое, но на порядок качественнее изготавливают в Европе (Германия и Франция) – обладает высоким качеством продукции. Самое престижное привозят из США – цена на него несколько больше чем у аналогов, но показатели качества и мощности превосходительные. Стоимость комплекта аппаратуры колеблется от 5 до 50 миллионов рублей. Главный вопрос, который стоит при выборе оборудования – финансовые возможности.

Технология производства пластиковой посуды

Технология изготовления пластиковой посуды почти полностью автоматическая. На нужные аппараты подается сырье в виде гранул или рулонов бумаги (зависит от производимого изделия). Далее автоматизированная система производства пропускает материалы через несколько этапов обработки. Для пластиковой или бумажной посуды они существенно отличаются, но процесс изготовления полностью контролирует заранее настроенная система контроля. На выходе конвейера получается готовый, уже упакованный товар, который остается только реализовать.