В каких процессах участвует витамин b1. Что представляет собой витамин Б1

В каких процессах участвует витамин b1. Что представляет собой витамин Б1

Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.

Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы - монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.

Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку - доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).

Роль витамина В1 в организме человека

Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент - кокарбоксилазу.

Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:

  • половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
  • вторая часть находится внутри различных внутренних органов - клетках мозга, почках, селезенке, печени;
  • концентрация в крови незначительная.

Витамин В1 обеспечивает:

  • адекватное функционирование нервной системы;
  • нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
  • белковый, липидный, углеводный обмен;
  • правильную работу сердца, пищеварения.

Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.

Норма потребления витамина В1

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода - 0,2;
  • до года - 0,3;
  • до 3 лет - 0,5;
  • до 8 лет - 0,6;
  • подросткам - 0,9;
  • девушкам - 1,0;
  • женщинам - 1,1;
  • юношам и мужчинам - 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

В каких продуктах содержится витамин В1

Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур - лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.

Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:

  • блюда из неочищенной крупы;
  • отруби;
  • хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
  • фасоль;
  • горошек;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • мякоть свинины, говядины;
  • ливер - почки, печень, сердце, мозги;
  • молоко и его производные.

Недостаток витамина В1, симптомы дефицита

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент - лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Дефицит выливается в опасные синдромы - энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей - «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Препараты тиамина, показания к применению

Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.

Сегодня можно встретить такие формы препарата:

  • раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
  • раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
  • таблетки тиамина бромида различной дозировки;
  • таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
  • капсулы.

При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.

Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:

  • гиповитаминоз, авитаминоз В1;
  • болезнь бери-бери;
  • энцефалит Гайе - Вернике;
  • синдром Корсакова;
  • алкогольный психоз Корсакова;
  • мальабсорбция;
  • гемодиализ;
  • питание через зонд.

Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:

  • инфекций;
  • травм, ожогов;
  • интоксикации;
  • заболеваний нервной системы;
  • проблем с печенью, пищеварением;
  • кожных недугов;
  • нарушений работы сердца, сосудов;
  • патологий кровообращения;
  • эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
  • сбоев обмена веществ.

Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.

Витамин В1 в ампулах

Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.

Тиамин - сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.

Курс составляет от 10 до 30 инъекций:

  • взрослому достаточно 1 мл 2,5 - 5% раствора тиамина хлорида либо 3 - 6% раствора бромида единожды в день;
  • ребенку - 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.

По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.

Витамин В1 для детей

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

  • дегенерации;
  • дистрофии;
  • деменции.

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет - 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет - по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 - 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Передозировка витамина В1, противопоказания

Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.

Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.

Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В 6 и В 12 . Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.

Алкоголь препятствует усвоению тиамина - недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.

Витамин В1 - таблица применимости

  • Болезнь Альцгеймера
    3 грамма в сутки
    Добавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Анемия
    10-20 мг/сутки
    Редкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1.
  • Гепатит
    100 мг/сутки
    В предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1).
  • Боли в пояснице
    Под наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в сутки
    Комбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах.
  • Нейропатия
    25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в сутки
    Прием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии.
  • Диабет тип 1
    25 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в сутки
    У пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Добавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя.
  • Кардиомиопатия
    По рекомендации врача
    Люди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением.
  • Дисменорея
    По рекомендации врача
    У пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1.
  • Фибромиалгия
    По рекомендации врача
    У пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    Больные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений.
  • Рассеяный склероз
    По рекомендации врача
    Дифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений.
  • До и после операционная поддержка
    По рекомендации врача
    В одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Он представляет собой бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Этот жизненно необходимый элемент играет особенную роль в обменных процессах.

Стоит отметить, что в организме практически всегда наблюдается недостаток B1. Витамин необходимо ежедневно получать в достаточных количествах, так как он помогает поддерживать нервную и сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Он помогает бороться со стрессом и многими другими нарушениями нервной системы.

Особенности витамина B1

Попадая в организм, тиамин превращается в особое вещество - тиаминпирофосфат, считающееся важнейшим ферментом для стабильной деятельности нервной системы, поэтому для человека очень важен B1. Витамин способствует протеканию самых важнейших процессов в коре головного мозга, и с его помощью происходит обогащение нервной системы требуемыми питательными веществами.

Одной из важнейших функций тиамина считается выведение из организма молочной и пировиноградной кислот. Если эти кислоты выводятся в недостаточном количестве, то нервная система страдает от того, что не получает в требуемом объеме важнейшие гормоны, и это сказывается на ее работе.

При нормальном количестве витамина B1 в организме нормализуется аппетит, улучшается эмоциональное состояние и память. Если наблюдается дефицит, то сильно страдают почти все органы и системы.

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) способствует превращению жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, в энергию. Полученная энергия расходуется не только на обогрев тела и активность человека, но и активно участвует в процессе роста и регенерации тканей.

Тиамин может быть универсальным средством для проведения профилактики расстройств нервной системы и многих других нарушений и патологий органов и систем. В природе витамины B всегда соседствуют с другими веществами, что положительно сказывается на работе всего организма.

Полезные качества витамина B1

Очень часто пациентам назначается витамин B1, польза которого очевидна, так как он улучшает деятельность практически всех органов и систем. Он играет важную роль в обменных процессах, а также помогает защитить нервные клетки от токсического воздействия продуктов окисления.

Тиамин оказывает хорошее воздействие на весь организм, так как он:

  • стабилизирует деятельность головного мозга;
  • нормализует настроение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост костей;
  • поддерживает нормальное функционирование сердца;
  • помогает устранить зубную боль.

Он считается одним из самых важнейших витаминов для человека, поэтому нужно так продумать свой рацион питания, чтобы тиамин поступал в организм в достаточном количестве. Сам по себе он совершенно нетоксичен, и переизбыток его легко выводится. Гораздо более часто встречается недостаток тиамина, поэтому доктора могут дополнительно назначать его в качестве лекарственного средства.

Переизбыток витамина B1 и побочные эффекты

Чаще всего пациентам дополнительно в виде лекарственных средств назначается B1. Витамин очень хорошо переносится организмом, но иногда могут быть серьезные аллергические реакции, особенно при введении его в виде инъекций. Наиболее часто осложнения возникают при внутривенном введении препарата.

Поступление лекарственного средства в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Продолжительное введение большой дозировки витамина может привести к нарушению функции почек и печени.

При передозировке очень важно своевременно обратиться к доктору, так как аллергические реакции могут привести даже к смерти.

Норма и потребность в витамине B1

Согласно проведенным исследованиям, в организм взрослого человека ежедневно должно поступать 1,3-1,5 мг витамина B1. Величина потребности в тиамине в основном зависит от массы тела человека и интенсивности его ежедневной физической деятельности. Именно поэтому для мужчин этот показатель будет несколько выше, чем для женщин.

Для детей дозировка определяется строго индивидуально. В зависимости от возраста малыша определяется дозировка B1. Витамин назначается в виде специальных комплексов, если он не поступает с пищей. Именно поэтому ребенку до года достаточно всего лишь 0,1 мг, а подросткам требуется уже 1 мг.

Если человек потребляет достаточно много продуктов, в которых содержится этот витамин в сыром виде, то он получает суточную норму тиамина. Если же в рационе преобладают жареные и вареные блюда, то нужно принимать дополнительно биологические добавки и лекарственные средства.

При регулярном потреблении чая и алкогольных напитков нужно также позаботиться о дополнительном поступлении тиамина в организм. Кроме того, потребность его во многом зависит от образа жизни человека. При регулярных эмоциональных и физических нагрузках, во время беременности и после перенесенных серьезных заболеваний, потребность в витаминах и микроэлементах существенно возрастает.

С возрастом значительно уменьшается способность организма хорошо усваивать тиамин, поэтому пожилым людям требуется повышение его дозировки. Отдельно можно применять его и в качестве лекарственного средства.

Усваиваемость организмом витамина B1

Усвоение любого минерала и других полезных веществ требует соблюдения определенных условий. Витамин B1 достаточно хорошо усваивается организмом при отсутствии кофеина и алкоголя в организме.

Для лучшего усвоения стоит потреблять продукты, содержащие его в свежем виде без проведения дополнительной кулинарной обработки, так как при нагревании он сразу же разрушается.

Показания к применению тиамина

Для нормальной деятельности организма очень важно, чтобы в нем все время в достаточном объеме присутствовал витамин B1. Применение этого важного элемента требуется в случае:

  • наличия болезни бери-бери;
  • при патологии сердца и сосудов;
  • при применении диуретических препаратов;
  • для лучшего функционирования нервной системы;
  • для лечения дерматологических заболеваний;
  • при депрессии и других психических болезнях;
  • для лечения органов пищеварения.

Кроме того, этот витамин способствует обменным процессам, тем самым защищая организм от губительного воздействия алкоголя и табака. Также необходимо применять тиамин при работе на вредном производстве.

Недостаток витамина B1

Дефицит витамина B1 может спровоцировать серьезные нарушения. Выведению из организма тиамина способствуют многие факторы, в частности потребление алкогольных напитков, чая, кофе, сахара, слабительных и мочегонных препаратов.

Дефицит его проявляется такими признаками, как:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • чувство холода или ощущение жара;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • слабость.

При сильном дефиците наблюдается авитаминоз, который может спровоцировать возникновение болезни бери-бери. Это заболевание характеризуется такими признаками, как:

  • нарушение памяти;
  • сильная головная боль;
  • боль в сердце;
  • отечность;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • головокружения и многие другие.

При этом заболевании может возникать воспаление головного мозга или общее поражение всей нервной системы. Несмотря на то что болезнь бери-бери возникает довольно редко, все же нужно, чтобы витамин B1 присутствовал в организме в достаточном количестве, так как его недостаток провоцирует очень серьезные нарушения и патологии многих органов.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Тиамин достаточно активно взаимодействует с витамином B9 (фолиевая кислота) и витамином B12, который участвует в синтезе аминокислот, требуемых для быстрого выведения из организма токсических продуктов.

Если одновременно потреблять витамины B1, B6, то может образоваться аллергическая реакция на тиамин, а если еще добавить витамин B12 - она усилится в несколько раз.

Очень хорошо сочетается тиамин с витамином C, так как он защищает тиамин от преждевременного разрушения. Он может переходить в активную форму и при взаимодействии с магнием, а затем в таком состоянии выполнять жизненно важные функции в организме.

Продукты, в которых содержится тиамин

Зная, в каких продуктах витамин B1 содержится, вполне можно получать суточную дозу исключительно только с продуктами питания, без применения лекарственных средств. Наибольшее содержание тиамина - в отрубях.

В организме человека кишечная палочка вырабатывает много этого витамина, но так как в толстом кишечнике не происходит процесса всасывания, то он выводится вместе с отходами.

Наибольшее содержание его обнаружено в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • зеленые овощи;
  • зерновые культуры;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • водоросли;
  • травы;
  • корнеплоды;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко.

Даже если человек сидит на диете, он в любом случае будет получать тиамин с продуктами питания. Однако, так как он выводится из организма очень быстро, получать его нужно в повышенных количествах.

Кроме того, многие продукты проходят термическую обработку, и практически весь тиамин, который в них содержится, полностью растворяется еще до попадания в организм. Поэтому многие доктора рекомендуют принимать полезный элемент в виде биологически активных добавок.

Чтобы в организм попадало много полезных веществ, в частности и тиамина, нужно, чтобы в каждодневном рационе были такие продукты, как:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • рыба;
  • мясо.

Чтобы можно было поддерживать здоровый образ жизни и насытить организм всеми требуемыми веществами, нужно уменьшить потребление сахара, чая, кофе, алкогольных напитков и отказаться от табакокурения. Все эти продукты питания способствуют разрушению всех полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Тиамин - жизненно важный витамин, поэтому нужно потреблять ежедневно в пищу продукты, в которых он содержится. Если же это невозможно сделать по различным причинам, то нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, но их назначать должен только доктор.

Витамин B1 как лекарственное средство

Витамин B1 широко применяется в качестве терапевтического и профилактического средства при многих заболеваниях. Среди них стоит отметить:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • болезни печени;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания кожи.

При этом стоит отметить, что тиамин может устранить только те кожные заболевания, которые были спровоцированы нарушением деятельности нервной системы. Кроме того, этот витамин широко применяется при различных нарушениях функций головного мозга и нервной системы.

Он обладает антиоксидантными качествами, помогает организму бороться с последствиями алкоголизма, табакокурения и препятствует старению.

Наиболее часто можно встретить витамин B1 в ампулах, цена которых довольно приемлемая (например, 10 ампул 5 %, 1 мл будут стоить около 30 рублей), поэтому многие доктора рекомендуют использовать это средство в лечебных и профилактических целях.

Тиамин в ампулах предназначен для внутримышечного или внутривенного введения по назначению доктора. При применении этого лекарственного средства нужно строго придерживаться дозировки и курса лечения. Инъекции более эффективны, чем таблетки, так как средство поступает сразу в кровь, без попадания в желудочно-кишечный тракт.

Инструкция по применению тиамина

Если назначается витамин B1, инструкция по применению средства в таблетках или инъекциях должна соблюдаться очень строго. В лекарственных препаратах практически не встречается чистый тиамин, так как он заменяется на производные, в частности такие, как бромид или хлорид.

Бромид назначается в гораздо больших дозировках, чем хлорид. Это обусловлено разной эффективностью препаратов и временем их усвоения. Хлорид усваивается гораздо быстрее и оказывает более выраженный эффект.

В таблетированной форме его нужно принимать внутрь после еды. Однако иногда, при наличии нарушений, связанных с всасываемостью кишечника, препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Аналоги витамина B1

Тиамин принадлежит к группе B, и его нельзя заменить ни одним другим элементом. Однако существуют различные специальные комплексы, которые состоят из большого количества групп витаминов и минералов, поэтому их вполне можно применять в качестве аналога.

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, ; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В 1 и В 6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к .

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Тиамин — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Повышение иммунитета

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Дневная норма В1

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Чем опасен дефицит В1

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

Избыток витамина В1

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья. Будьте здоровы!

Редакция: 16.11.2018

Витамин В1 – серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке.

Химическая формула вещества – С12Н18ON4S.

Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного заболевания того времени, сопровождающегося мышечным истощением и расстройством психики – «бери-бери». В чистом виде соединение было получено только в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. А в 1937 году началось его массовое производство в промышленных условиях. Так в мире был открыт первый витамин.

Учитывая тот факт, что ориентация атомов в молекуле вещества бывает разной, В1 может иметь несколько форм. Наибольшее значение для человека представляет тиаминпирофосфат. Именно он входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции.

Рассмотрим как иначе называется витамина В1:

  • аневрин;
  • тиамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тио-витамин.

В дальнейшем в качестве обозначения активной формы соединения будем использовать термины «витамин В1», «тиамин».

Рассмотрим для чего нужен данный элемент, где он есть, какая ежедневная доза соединения должна поступать в организм, причины и первичные признаки его дефицита, способы устранения и профилактики авитаминоза.

Характеристика тиамина

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Свойства соединения, чем оно полезно

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей, измеряемое в миллиграммах.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирту – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм, более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями в организме.За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых на тиамин или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, где участвует в протекании биохимических процессов.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и более. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы, 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов, богатых на В1 на 50 % , а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Рассмотрим какие полезные свойства выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил.Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая, питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние от табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления организма.
  9. Замедляет процессы «раннего» старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина, питает и защищает клетки от скорого старения.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина – за хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость, даже при 25 градусах тепла;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • ощущение подавленности;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • отдышка при незначительной нагрузке;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание «бери-бери»: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражается сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.

В виду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём . Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Снятие грубой клетчатки (отрубей) с растительного сырья. Продукты «бедные» тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов, на протяжении 20 минут, приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр, потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам, суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза, не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая к тканям головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения таких расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций.Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин b1.Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.

Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.

Интересно, что для устранения большинства психических, нервных расстройств, содействие психотерапевта не требуется. Как показывает практика, данные отклонения успешно излечиваются за 2 – 3 месяца путем введения тиамина.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание жизненоважных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого человека.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм, тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, очищающее действие.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления.

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, «запустится» процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения волосинок с луковицы;
  • устранение сухой или жирной себореи;
  • насыщение волосяного покрова питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина, нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

  1. Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
  2. При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
  3. Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
  4. Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
  5. Наносить тиамин плавными движениями на корни волос. При этом, важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
  6. Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • авитаминоз кожи;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество, у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма, на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в «проверяемом» месте, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже и отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

  1. Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
  2. Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
  3. Интенсивность применения неразбавленных «тиаминных» аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов.Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
  4. Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, затем наносят состав на 15 минут, избегая области около глаз, губ. По истечению заданного времени, маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур, в 90% случаев, кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану и (10 грамм);
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • промыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Использование в медицине

В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы – кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • лейциноз;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин, в 80 % случаев, используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Если требуется быстрое действие вещества (в течение 5 минут), препарат целесообразно вводить внутривенно. Однако, перед инъекцией важно внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы знать, как колоть препарат. Исключить побочные эффекты (затекание вещества под кожу, жжение, аллергию) поможет очень медленное введение витамин В1.

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что питаясь очищенной отварной рисовой крупой, у кур начинала прогрессировать болезнь «бери-бери», а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака, они быстро излечивались самопроизвольно. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако в виду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, где невозможно всасывание питательных веществ, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у «жвачных» животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1.

Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легки, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помела, водоросли (спиррулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

Первым врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.

В процессе приготовления, потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перченая).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, которую, в свою очередь, нужно смазать маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого нужно соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
  2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в другшлаг.
  4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
  5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Вывод

Таким образом, витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.