Главные страны распространения скотоводства – кормильцы человечества. Чем отличаются отрасли животноводства в россии, их формирование

В составе мирового животноводства обычно выделяют четыре главные отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство (час­то с козоводством) и птицеводство), а также прочие (коневод­ство, верблюдоводство, оленеводство и шелководство).

Для скотоводства характерно наиболее многочисленное пого­ловье. Среди отдельных регионов мира наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Азия, Латинская Америка и Африка (табл. 9).

Таблица 9. Поголовье крупного рогатого скота в странах мира (начало XXI в.)

Поголовье, млн. голов

Бразилия

Латинская Америка

Северная Америка

Аргентина

Латинская Америка

Латинская Америка

Европа, Азия

Колумбия

Латинская Америка

Австралия

Австралия

Бангладеш

Пакистан

Венесуэла

Латинская Америка

Германия

Танзания

Кроме обычных коров здесь разводят также зебу, ватуси и буйволов. В целом продуктивность скотоводства в развивающихся странах невелика. Скот в основном беспороден, мяса и молока от него получают мало, а стадо служит скорее ме­рилом богатства его владельца. Несколько лучше ситуация в стра­нах Латинской Америки (прежде всего, в Бразилии, Аргентине и Мексике). Так, хотя по общему поголовью крупного рогатого ско­та традиционно выделяется Индия (здесь кроме 219 млн. голов коров насчитывается еще около 95 млн. голов буйволов), его круп­нейшим товарным стадом обладает Бразилия. Стада крупного ро­гатого скота в странах Европы и Северной Америки не столь мно­гочисленны, зато высокопродуктивны. Развитые страны произво­дят основную долю мировой говядины и коровьего молока.

Об уровне интенсивности скотоводства можно судить по типу преобладающих в той или иной стране или ее части сельскохозяй­ственных предприятий. Интенсивное молочное или мясное (на этапе откорма) скотоводство характерно преимущественно для мелких ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для круп­ных хозяйств (ранчо). Последние распространены в странах, рас­полагающих значительными площадями естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина).

Свиноводство наиболее развито в Китае. Традиционно велика доля США, европейских и латиноамериканских стран (табл. 10).

Таблица 10. Поголовье свиней и овец в странах мира (начало XXI в.)

Поголовье, млн.. голов

Поголовье, млн.. голов

Северная Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л.Америка

Германия

Н. Зеландия

Европа, Азия

Вел.британия

Л.Америка

Нидерланды

Пакистан

Распределение овцеводства и козоводства по отдельным реги­онам мира в целом напоминает распределение поголовья крупно­го рогатого скота. Из развивающихся стран наиболее многочисленным стадом овец обладают Китай и другие азиатские страны (см. табл. 10), коз - Индия, Пакистан, Иран и африканские стра­ны. Однако эти стада, как правило, низкопродуктивные и дают очень незначительное количество шерсти, пуха и мяса. В развитых странах (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и ЮАР) ситуация иная - поголовье овец здесь, наоборот, не столь много­численное, а настриг шерсти весьма велик.

Наиболее многочисленным поголовьем домашней птицы обла­дают США, Китай, Индия, Бразилия и Индонезия, лошадей - Китай, Мексика и Бразилия, верблюдов - страны Юго-Западной Азии и Северной Африки, северных оленей - Россия, Канада, США (штат Аляска) и Скандинавские страны.

Таблица 11. Производство мяса в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

На душу населения, кг/чел, в гол

Северная Америка

Бразилия

Латинская Америка

Германия

Европа, Азия

Латинская Америка

Северная Америка

Аргентина

Латинская Америка

Австралия

Австралия

Великобритания

Нидерланды

Пакистан

Филиппины

Больше всего мяса на душу населения производится в Новой Зеландии, Дании, Австралии и Нидерландах. Считается, что страна полностью обес­печивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг/чел, в год. Конечно, при этом немаловажную роль играет «качество» про­изводимого мяса. Например, в понятие «мясо» в России и боль­шинстве развивающихся стран включаются не только собственно мясо, но и субпродукты, и сало. Что касается структуры произво­димого мяса по видам, то здесь складывается следующая ситуа­ция. Доля говядины наиболее велика в Аргентине, Индии, Ав­стралии, России и Бразилии, свинины - в Китае, Германии и Испании, баранины - в Новой Зеландии, Австралии и Индии, мяса птицы - в США, Великобритании, Мексике, Бразилии и Франции (табл. 12, см. рис. 2).

Таблица 12. Структура производства мяса по видам, %, в странах мира (начало XXI в.)

Говядина

Баранина и козлятина

Мясо птицы

Бразилия

Германия

Аргентина

Австралия

Великобритания

Мир, %/млн.. т

Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США и Канада, свинины - Дания, Ни­дерланды, Канада и Китай, баранины - Австралия, Новая Зе­ландия и Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бра­зилия и Нидерланды. Наиболее крупномасштабные закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, Россия и страны Евро­пейского Союза.

Мировыми лидерами по производству молока выступают раз­витые страны и некоторые крупные развивающиеся (Индия, Бра­зилия, Пакистан, Мексика и Аргентина) (табл. 13).

Таблица 13. Производство молока в странах мира (начало XXI в.)

На душу населе­ния, л/чел. в гол

С. Америка

Европа, Азия

Германия

Бразилия

Л.Америка

Вел.британия

Н.Зеландия

* С учетом буйволиного молока.

Кстати, если кроме коровьего молока учитывать еще и буйволиное, то на пер­вое место в мире прочно встает Индия (ежегодно здесь надаивают почти 40 млн. т буйволиного молока). Наибольшее количество мо­лока на душу населения производится в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (свыше 1 т), Литве (около 800 л) и Нидерландах (по­чти 700 л). Наивысшие средние удои молока (в расчете на одну корову) характерны для США (7100 л/год), Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии (около 7000 л/год). В специализированных молочных хозяйствах этих стран одна ко­рова в среднем дает не менее 12 000 л молока в год. Средние удои в развивающихся странах, как правило, значительно меньше (если в Аргентине еще 4000 л, то в Бразилии уже 1800, а в Китае - 900).

Больше всего сливочного масла производится в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и Польше. Беспрецедентно высокий уровень производства сливоч­ного масла на душу населения (кг) характерен для Новой Зелан­дии (почти 100), Ирландии (около 40), Бельгии (10), Нидерлан­дов, Австралии и Франции (по 8 - 9).

По производству сыра выделяются США, Франция (около 700 сортов сыра), Германия, Италия и Нидерланды.

Крупнейшими экспортерами сухого, концентрированного, сгу­щенного молока, сливочного масла и сыра являются Новая Зе­ландия, Нидерланды, Германия, Франция и Бельгия.

Крупнейшими производителями шерсти традиционно высту­пают Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Велико­британия и ЮАР. Быстро наращивает настриг шерсти Китай (табл. 14).

Таблица 14. Производство шерсти в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Австралия

Австралия

Новая Зеландия

Великобритания

Аргентина

Латинская Америка

Латинская Америка

Европа, Азия

В настриге шерсти безусловно преобладает шерсть тон­корунных (породы меринос) и полутонкорунных овец.

Компании, перерабатывающие (а нередко и производящие) различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к числу крупнейших в мире. Среди них преобладают универсальные компании, т.е. охватывающие несколько сегментов продоволь­ственного рынка, - «Марс», «Юнайтэд Брэнде», «Дженерал Фудс», «Борден», «Пилсберри» и «Алтрис Труп» (до 2003 г. на­зывалась «Филип Моррис», производила табачную продукцию, впоследствии расширила свою специализацию) (все - США), «Нестле» (Швейцария), «Юнилевер» (Великобритания и Нидер­ланды).

Компании «Свифт» и «Эрмор» (обе - США) специализиру­ются на переработке мяса, «Крафтко», «Беатрис Фудс» (обе - США), «Данон» (Франция), «Эрманн» (Германия) и «Кампина» (Нидерланды) - молока.

«Стандарт Фрут энд Стимшип» (США) осуществляет постав­ки свежих тропических плодов, «Дель Монте» (США) производит из них соки, компоты и джемы, «Кока-Кола» и «Пепси» (обе - США) специализируются на производстве прохладительных на­питков и минеральной воды. «Якобе» и «Чибо» (обе - Германия) перерабатывают кофе, «Эр Джей Рейнолдс», «Империал Тобак-ко» (обе - США), «Бритиш-Америкэн Тобакко» (США и Вели­кобритания) и «Джапан Тобакко Интернэшнл» (Япония) - та­бак. «МакДоналдс» и «МакЧикен» (обе - США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания («фаст фуд»).

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

Животноводство поставляет пищевые продукты населению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности. В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животноводства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаруживает сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприятий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство - самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции). Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, другие - мясомолочного и мясного.

Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Небольшая распаханностъ территории, обилие естественных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные условия для развития молочного животноводства в этих районах - сайт. В стаде крупного рогатого скота здесь высок процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства пригородного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).

В районах, расположенных в степной зоне и прилегающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Северо-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кормов, разводят крупный рогатый скот преимущественно мясомолочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше - выращиваемого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойловыми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы переработки технических культур - сахарной свеклы, подсолнечника и др.

Овцеводство , особенно большое распространение, получило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбургская область). В этих районах овцеводство - профилирующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направлений. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного направления (романовская порода и др.). В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Северном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы).

Свиноводство широко представлено в районах развитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский).. Основу кормления свиней составляют здесь отходы пищевой промышленности и общественного питания. Разводят свиней сального, мясного, ветчинного и беконного направления.

Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции - густонаселенным районам (Центральный, Северо-Западный), крупным городам.

Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Урала и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).

Верблюдоводство размещается в засушливых степных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высококачественной шерсти и молока.

Оленеводство - отрасль специализации районов тундры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменская область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормовой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведения животноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем. Животноводство тесно связано с растениеводством. Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом. Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны. Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай. Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве. Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии. Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер. Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса. Рыболовство – очень древний промысел человечества. Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях. Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.). Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии. Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение. Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках. Выводы: Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство. Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.