Самые вкусные блинчики на молоке рецепт. Тонкие блинчики на молоке

Самые вкусные блинчики на молоке рецепт. Тонкие блинчики на молоке

Не только в масленицу мы вспоминаем про это золотое круглое лакомство, иногда и в обычные дни готовим блины на завтрак. Время от времени хочется порадовать себя и своих близких сытным и любимым блюдом. Но все же тонкие блины на молоке с дырочками, мы печем не так часто. Праздник проводов зимы как раз подходящий повод, тем более что Масленица длится целую неделю.

Обычно за неделю празднования я успеваю приготовить почти все виды разнообразных блинов. Ну а как иначе, вкусно угоститься хочется каждый день, а вот есть одни и те же блины не хочется. Приходится применять все свои знания и умения в области кулинарии, чтобы порадовать семейство разнообразием блинов и оладьев. И есть чем порадовать ведь. Блины могут быть и толстыми пышными из дрожжевого теста, и на молоке или кефире, а могут быть тонкими и ажурными, так что светятся насквозь, постными или шоколадными, даже с овощами или фруктами.

Но сегодня я расскажу вам о том, как приготовить вкусные тонкие блины на молоке, очень тонкие и с дырочками. Даже этих блинов существует множество разновидностей и способов приготовления. Так что наматывайте на ус и обязательно пробуйте готовить. А ваши домочадцы обязательно скажут вам за это спасибо.

Как приготовить тонкие блины на молоке - пошаговый рецепт

Классические тонкие блины на молоке мы все любим, и в их приготовлении нет такого уж большого секрета. Для того, чтобы их выпекать не потребуется сложных или редких составляющих, все очень просто и есть в любом холодильнике. Кушать такие тонкие блины на молоке хорошо с любыми начинками, правда если в них слишком много дырочек, то с жидкими, например, с медом проблематично, если хочется начинку завернуть. Такие тонкие блины удобнее обмакивать в жидкие начинки, а заворачивать густые. Тонкие блины можно есть и с мясом, и с яйцом, и с красной рыбой, множество интересных вариантов. Но никто и не отменял свежую вкусную сметану и творог, заготовки варения и джема с лета, даже мороженное.

  • молоко - 500 мл,
  • мука - 1 стакан,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • пищевая сода - 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок/уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Продукты такой температуры лучше взбиваются и смешиваются.

2. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или вилкой до легкой пенки. Можно сделать это и миксером, но наша задача не взбитые яйца, а чтобы сахар и соль растворились. Пенка должна появиться только по краям миски.

3. Влейте в яйца молоко и размешайте.

4. Просейте муку в молочно яичную смесь. Просеянная мука будет лучше размешиваться и меньше комочков образует. Дальше продолжите размешивать тесто венчиком, пока все комочки не растворятся. Важно их растереть, потому что в готовых блинах комочки останутся, и не растворятся.

5. Теперь в тесто добавьте в тесто растительное масло. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много наливать его на сковороду и блины не получились слишком жирными.

6. В самом конце добавьте гашеную соду. Для этого смешайте лимонный сок и соду, чтобы появилась пенка. Химическая реакция продолжится в тесте, что будет создавать пузырьки газа, которые в последствии будут превращаться в дырочки.

7. Разогрейте плоскую сковородку с толстым дном. Хорошо подходят классический чугунные сковородки, так как они хорошо распределяют тепло. Но можно взять и специальные сковородки для блинов с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе блины будут пригорать.

8. В самый первый раз сковородку надо намазать тонким слоем растительного масла. Чтобы понять достаточно ли разогрета сковородка, налейте первый блин. Так же вам станет понятно достаточно ли жидкое тесто. От густоты будет зависеть то, настолько они будут тонкими. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины.

Но важно найти баланс, слишком жидкое тесто будет расползаться и блины порвутся при снятии. Не зря говорят «первый блин комом». Как раз он и является проверочным.

9. Чтобы наливать блины воспользуйтесь половником. Наливайте ровно столько теста, чтобы оно закрыло полностью дно. Можно слегка наклонять сковородку, чтобы тесто растекалось ровным слоем по ее поверхности.

На хорошо разогретой сковородке тесто будет схватываться сразу же, тут же будут образовываться и дырочки, которые многие так любят.

10. Когда по краешку блина начнет появляться румянец, а серединка перестанет быть жидкой, блин пора переворачивать. Возьмите широкую лопатку и переверните блин. Обжарьте его на другой стороне буквально пару минут.

Некоторые любят печь блины только с одной стороны. Это вполне допустимо, если они очень тонкие и пропекаются насквозь.

11. Чтобы снять готовый блин его нужно поддеть лопаткой и положить на плоское блюдо. Следующий блин кладите сверху, формируя стопку. Блины будут согревать друг друга и продолжать пропекаться. В итоге к моменту, когда вы будете подавать их на стол, тонкие блины на молоке все еще будут теплыми или даже горячими.

Очень вкусно, если на каждый блин намазывать совсем немного сливочного масла. Но это прибавит им жирности.

Кстати! Можно изменять количество сахара в тесте для блинов в зависимости от того, какую начинку вы предпочитаете. Для блинчиков с мясом, яйцом или сырок, лучше сделать блины менее сладкими. Для десертных начинок положите сахара больше. Главное не убирайте сахар совсем иначе блины будут пресными и невкусными. Сахар и соль должны быть сбалансированы.

Если блины рвутся и очень тоненькие, то снять со сковороды их можно снять, сложив перед этим пополам. Стопку блинов формируйте из таких сложенных половинок. Кушать их все равно будет и удобно и вкусно.

Приятного чаепития!

Тонкие блины на молоке и крахмале

Еще один секрет приготовления тонких блинов на молоке заключается в том, что в тесто добавляется немного картофельного крахмала. Он помогает увеличить вязкость сырого теста, отчего оно лучше печется и блины не рвутся. На вкус крахмал практически не влияет, его не заметно на фоне яиц, молока и масла, которые мы используем в классическом рецепте. Блины при этом будут такими же красивыми, румяными и мягкими.

Для теста понадобится:

  • теплое молоко - 300 мл,
  • мука - 6 столовых ложек,
  • картофельный крахмал - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок или уксус 9% - 1 чайная ложка,

Приготовление:

1. Размешайте в миске яйцо с сахаром и солью, чтобы они растворились. Взбейте до появления совсем легкой пенки.

2. Влейте в яйцо молоко и размешайте до однородности.

3. Добавьте в смесь муку и крахмал, хорошенько размешайте венчиком до растворения всех комочков.

4. После того, как размешали тесто с мукой, добавляйте масло. Если влить его раньше, то оно не даст хорошо взбиться яйцам. Размешайте масло венчиком, пока его не перестанет быть видно на поверхности. В самом конце добавляйте гашеную лимонным соком соду.

5. На разогретую сковородку наливайте тесто половником, чтобы оно растекалось очень равномерно. Прямо в этот момент должны образовываться дырочки, это значит, что тесто для тонких блинов удалось.

6. Обжарьте каждый блин с двух сторон до золотистого цвета. Готовые румяные блины снимайте со сковороды и складывайте в стопочку.

После того, как вы испечете как минимум половину блинов, можно готовые свернуть в трубочки или конвертиком. Завернуть в них готовую начинку или красиво выложить на тарелку.

Сметану, варенье, мед разложите в вазочки и подавайте с блинами к столу. Угощайтесь и радуйте свою семью!

Заварные блины на молоке - тонкие и с дырочками

Чем отличаются обычные тонкие блины на молоке от заварных блинов? Если тесто так же готовится на молоке, то отличий не так уж и много. Вкус у блинов при этом отменный. Но главный секрет в том, что в процессе вымешивания в тесто добавляется крутой кипяток, который его как бы и заваривает. Если вы до сих пор не пробовали тонкие блины с дырочками по такому рецепту, то вам стоит сделать это.

Для блинов понадобится:

  • молоко - 200 мл,
  • кипяток - 200 мл,
  • мука - 150 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло по желанию.

Приготовление:

1. В миске или кастрюльке взбейте яйца с сахаром и солью. Затем добавьте туда молоко. Хорошенько размешайте венчиком или миксером.

2. Добавьте в будущее тесто разрыхлитель. Можно использовать специальный пекарский порошок, а можно сделать разрыхлитель самостоятельно, смешав 0,5 ложки пищевой соды с 1 чайной ложкой уксуса или лимонной кислоты.

3. Просейте в миску муку. Просеянная мука намного лучше смешается с жидкой частью и оставит меньше комочков. Плюс к этому насыщенная воздухом мука сделает тесто более воздушным, отчего появятся всеми любимые дырочки.

4. Тщательно размешайте муку, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто получится немного густоватым для тонких блинов, но все так и задумано, потому что мы добавили пока только часть жидкости, а именно молоко и яйца.

5. Теперь добавьте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте. Вскипятите чайник и залейте стакан крутого кипятку. Сразу размешайте тесто, чтобы оно не заварилось комочками. Размешивайте пару минут, после чего оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно настоялось. За это время как раз можно разогреть сковородку.

6. Разогретую сковородку для блинов, обычно она с толстым дном и низкими бортиками, намажьте тонким слоем растительного масла с помощью кисточки. Затем наберите тесто половником и аккуратно вылейте на горячую сковородку, слегка наклоняя ее. Тесто должно распределиться ровным тонким слоем.

7. Как только серединка блина перестанет быть жидкой и по краям покажется румяная корочка, блин можно переворачивать на другую сторону. на этой стороне пеките его еще 5—7 секунд, после чего снимайте и складывайте стопкой.

Подавайте блины со сливочным маслом, достаньте из запасов самое вкусное варенье и другие начинки. Заверните мясо или творог.

Приятного аппетита!

Готовим вкусные тонкие блины на молоке без яиц

Иногда блины на молоке без яиц это вынужденная мера, если вдруг яиц не оказалось дома, а иногда это осознанный выбор. Такие блины тоже очень вкусные и действительно заметна разница. Оказывается яйца придают очень узнаваемый привкус тесту для блинов. Если их убрать из рецепта, то и вкус изменится. Но есть в таких блинах и свои прелести. Они все так же получаются ароматными, румяными и с дырочками.

В этом рецепте я расскажу вам как сделать заварное тесто на горячем молоке, но без использования яиц.

Нам понадобится:

  • молоко - 1 литр,
  • мука - 500 грамм,
  • сливочное масло - 100 грамм,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Порядок приготовления заварных блинов без яиц немного отличается от тех, что я уже рассказала выше. Для начала смешайте 500 мл молока комнатной температуры с мукой.

2. Добавьте туда же сахар, соль и крахмал. Теперь хорошенько замесите тесто. Оно получится достаточно густым, будто вы собираетесь выпекать не тонкие блины с дырочками, а пышные оладьи.

3. Поставьте на огонь кастрюльку и нагрейте в ней вторую половину молока (еще 500 мл.). Положите в молоко кусочек масла на 10 грамм и дайте ему полностью раствориться.

4. Как только молоко начнет кипеть, залейте его в подготовленное перед этим тесто. Старательно размешайте заваривающееся тесто венчиком или ложкой, пока оно не станет равномерным и не исчезнут все комочки.

6. Тесто готовое для выпечки должно по густоте напоминать хороший кефир.

7. Разогрейте сковородку и наливайте на нее тесто половником. Распределяйте тесто по всей поверхности тонким слоем. Оно сразу начнет запекаться и будут появляться дырочки.

8. Как только серединка запечется, переворачивайте блин на другую сторону. Готовый румяный блин снимайте на тарелку. Можно складывать их стопкой, а можно сворачивать каждый блин.

Вкусные тонкие блины на молоке без яиц готовы. Можно накрывать на стол!

Шоколадные блины на молоке - пошаговый рецепт с фото

А такие тонкие вкусные шоколадные блины вы, возможно, еще не успели попробовать. Как это не удивительно не многие сами приходят к такому рецепту, но раз уж готовить тонкие блины на молоке в качестве десерта, то почему бы не сделать их самих шоколадными? Мне эта идея показалась очень занимательной, так как семейство мое к шоколаду весьма не равнодушно. Блины были встречены с энтузиазмом и исчезли со стола за одно чаепитие. Просьбы приготовить повторялись неоднократно. Хороши шоколадные блины и в Масленицу для внесения разнообразия в каждодневный блинный марафон.

Для приготовления шоколадных блинов понадобится:

  • мука - 330 грамм,
  • молоко - 1 литр,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • какао порошок - 3-4 столовые ложки,
  • ванильный сахар или экстракт ванили.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца и добавьте сахар и соль. Хорошенько взбейте венчиком до образования легкой пенки.

2. После того, как немного взбили яйца, можно добавить в них растительное масло и еще раз хорошенько перемешать. Не добавляйте масло сразу, оно мешает взбиваться яйцам, обволакивая их.

3. Возьмите классический какао порошок, с ним блины получатся вкуснее, чем с растворимым какао-напитком типа Несквик. Просейте порошок через сито, как муку, так как в нем очень часто встречаются довольно крупные комочки.

4. Хорошенько перемешайте венчиком яйца с какао, пока оно не станет однородным. Теперь необходимо добавить примерно треть молока. Молоко лучше всего заранее подогреть, чтобы какао хорошо растворилось и не чувствовался порошок. Размешайте молоко с этой смесью.

5. Просейте через сито муку и добавьте ее сразу всю в будущее тесто. Теперь нужно хорошенько его замешать, пока не растворятся все комочки. Густое тесто размешивается проще жидкого, поэтому о кондиции мы доведем тесто позже.

6. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным как сметана. В процессе добавьте пакетик ванильного сахара или чайную ложечку экстракта ванили для более яркого вкуса.

7. Долейте оставшееся молоко и хорошенько перемешайте. Если вдруг в тесте остаются комочки, то его можно процедить через сито. Ведь комочки в блинах будут не очень приятны. дайте тесту настояться 30 минут перед тем как начать печь тонкие шоколадные блины на молоке.

8. Выпекайте тонкие шоколадные блины на молоке на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. В тесто мы уже добавляли растительное масло, поэтому оно не должно приставать к дну сковородки. Но если у вас старая сковородка или блины не снимаются, то можно каждый раз намазывать маслом сковородку с помощью кисточки. Выпекайте блины с двух сторон.

Если на ваш взгляд в блинах получается недостаточно дырочек, то необходимо добавить в тесто какой либо разрыхлитель. Это может быть гашеная сода или пекарский порошок. Класть его можно и в конце замешивания теста.

Готовые блины складывайте стопочкой или сворачивайте в трубочки. Их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками и фруктами. Так же хорошо будет с сгущенным молоком или сиропами.

Приятной масленицы!

Гречневые блины на молоке - рецепт без дрожжей

Продолжаем готовить тонкие блины на молоке с дырочками. Мы уже готовили классические, заварные и даже шоколадные блины, а теперь пришла пора и блинов из гречневой муки. Это очень вкусные блины, которые по праву занимают достойное место на столе хороших хозяек. Кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. А вы знали, что это старинный русский рецепт, именно из гречневой муки готовили блины наши далекие предки.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - столовая ложка без бугра,
  • соль - щепотка,
  • гречневая мука - 2 столовые ложки с горкой,
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки с горкой,
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Подробный и понятный рецепт приготовления тонких гречневых блинов смотрите на видео.

Тонкие ажурные блины на молоке и минеральной воде

Ажурные тонкие блины на молоке могут получаться не только благодаря разрыхлителям или особому способу заваривать тесто, но и благодаря интересному ингредиенту - минеральной воде. Благодаря пузырькам газа в воде в тесте так же образуются пузырьки, которые при выпекании блинов становятся всеми нами любимыми дырочками.

Для приготовления понадобится:

  • мука - 200 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • молоко - 1 стакан,
  • минеральная вода с газом - 1 стакан,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Приготовление тонких ажурных блинов на минеральной воде практически не отличается от классического рецепта блинов на молоке. Для начала размешайте яйца с сахаром и солью с помощью венчика.

2. Долейте туда стакан молока комнатной температуры. Перемешайте.

3. Постепенно всыпьте просеянную муку, продолжая размешивать тесто. Постепенно должны растереться все комочки и тесто стать однородным.

4. Влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте, пока оно не исчезнет с поверхности.

5. Теперь пришла пора добавлять минеральную воду с газом. Не используйте для приготовления блинов воду с ярко выраженным вкусом, иначе она может испортить и блины. Лучше взять нейтральную воду или просто газированную питьевую воду. Вода должна быть не из холодильника, а так же комнатной температуры.

6. Размешайте воду с тестом и теперь можно начать выпекать блины. Для этого разогрейте сковородку и наливайте на нее тесто с помощью половника. На хорошо раскаленной сковороде тесто будет запекаться очень быстро. Не забудьте перевернуть блин и обжарить его и с другой стороны несколько секунд, прежде чем снять.

такие блины получаются очень тоненькими и ажурными, почти как кружево. есть одно удовольствие. Выбирайте начинки на ваш вкус и наслаждайтесь румяными блинами вместе с семьей!

Кружевные блины на молоке - подробный видео рецепт

Вы возможно уже видели, что сейчас невероятно популярными стали кружевные блины, которые словно ажурная салфетки сотканы из замысловатых узоров. Готовить их можно разными способами, но я покажу вам рецепт приготовления теста на молоке. Главное, что понадобится, чтобы приготовить тонкие кружевные блины, это специальная бутылка с узким горлышком, которой наливается тесто на сковороду. Именно такой бутылкой рисуются красивые узоры, чтобы потом испечься в оригинальный кружевной блинчик. Фантазию можно включать на полную, кто-то рисует цветы, кто-то сердечки, нет пределов вашим задумкам. Главное, чтобы блины хорошо зарумянились с обеих сторон.

Как приготовить тонкие кружевные блины на молоке смотрите далее.

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.

Печь налистники умеет, наверное, каждая хозяйка. К сожалению, они получаются тоненькими и невесомыми, напоминающими нежнейшее кружево, далеко не всегда. Такими выходят блинчики на молоке. Существует очень много рецептов их приготовления, вы скоро с ними познакомитесь.

Как сделать тонкие блины на молоке

Процесс настолько прост, что будет под силу даже ребенку. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке? Главное – сделать хорошее тесто из качественных продуктов так, чтобы комочков в нем не было. Жидкую молочную смесь зачерпывают половником, аккуратно выливают в центр раскаленной сковородки, делая вращательные движения, чтобы она равномерно растеклась. Сначала поджаривают одну сторону блинчика, потом переворачивают. После снятия со сковороды его нужно смазать ломтиком сливочного маслица, чтобы стал еще нежнее.

Тесто­

В состав смеси могут входить мука, яйца, соль, сахар, другие вкусовые добавки, как жидкие, так и сухие. Тесто для тонких блинов внешне должно походить на жирные сливки либо в меру густую сметану. Слишком плотная смесь не растечется по сковородке. Из-за чересчур жидкой молочной массы блинчики будут просто рваться. Желательно дать смеси немножко постоять перед жаркой. Комочков в ней быть не должно.

Рецепт тонких блинов

Существует огромное количество способов приготовления, а в перечне ингредиентов только молоко остается неизменным. Рецепт тонких блинчиков подбирают с учетом того, какая будет использована начинка: сладкая или сытная. Иногда их едят и в чистом виде с маслицем и сахарным песком, но чаще в них заворачивают разные продукты: мясо, ветчину с сыром, грибы, овощи, творог, фрукты и ягоды, сгущенку, варенья, разные соусы. В каждом случае вкус получается другим.

Тонкие сладкие блины на молоке

Лакомство, рецепт которого вы прочтете скоро, пришло позаимствовано во французской кухне. В этой стране очень любят тонкие сладкие блинчики на молоке, которые выходят легкими, почти прозрачными, как паутинка. Как правило, их готовят без начинки, поливают шоколадной глазурью или другим соусом, и подают в качестве десерта с душистым чаем или крепким кофе. В состав замеса входят мука, яички, соль и сахарок.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 0,9 л;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте с двумя видами маслица, сахарным песком, солью молоко. Подержите буквально минуту на минимальном огне.
  2. Вбейте яички, добавьте желтки.
  3. Небольшими порциями подсыпайте мучицу, не переставая взбивать.
  4. Испеките на среднем огне блинчики. Перед подачей полейте шоколадным сиропом.

Рецепт классический

Если вы хотите вспомнить, чем лакомились в детстве, когда гостили в бабушкином доме, то следующее блюдо – для вас. Рецепт блинов на молоке классический с фото легкий, с ним справится абсолютно любой человек. Выпечка получается очень аппетитной и безумно вкусной. Для готовки желательно использовать небольшую чугунную или специальную блинную сковороду.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте желтки, соединив с сахарком, посолите.
  2. Налейте молока и воды, масла.
  3. Белки в отдельной миске взбейте в пену.
  4. В желтковую массу введите постепенно муку. Положите взбитые белки. Пеките налистники на среднем огне.

Ажурные

Налистники получатся невероятно пористыми, напоминающими кружево, если вы положите в тесто соду. Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке предельно простой. Начинка для них подойдет как сладенькая, так и другая. Если выберете первую, то получите десерт, а если вторую, то полноценное основное блюдо. Чем более тонким слоем вы разольете массу по сковородке, тем больше дырочек будет в выпечке.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,5 литра;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • мука – 0,75 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В емкость с молоком, подогретым до 40 градусов, вбейте яйца. Насыпьте сахарного песка, посолите. Взбейте миксером.
  2. Перемешайте муку с содой и постепенно вводите в массу.
  3. Последним влейте постное масло.
  4. Сковородку хорошо раскалите, смажьте жиром. Испеките кружевные налистники.

С дырочками

Как правило, воздушные налистники делают из , но они выходят плотными. Блины на молоке с дырочками вы сможете приготовить и без дрожжей, это будет значительно проще. Очень важно подобрать хорошую сковородку, к которой не будет приставать полусырая масса, подойдет посуда с тефлоновым покрытием. Остальные секреты приготовления вы прочтете ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 литра;
  • сок лимонный – 3 ч. л. (можете заменить уксусом);
  • яйца – 6 шт.;
  • сода – 3 ч. л. без горки;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте в глубокой посуде яички и немножко сахарного песка.
  2. Добавьте молока, масла.
  3. Не переставая взбивать, вводите просеянную муку. В конце положите гашеную лимонным соком соду, перемешайте.
  4. Раскалите сковородку. Жарьте с обеих сторон до румяности.

На прокисшем молоке

Если у вас в холодильнике стоит пропавший продукт, который никто не будет пить, не торопитесь его выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные тонкие блинчики на кислом молоке, которые подойдут и под сладкую, и под сытную начинку. Сделать их очень легко, все ингредиенты обычные и продаются в любом продуктовом магазине. Приготовьте блинчики и дайте скисшему молоку второй шанс.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половина литра;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сода, погашенная уксусом – четверть чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу доведите до комнатной температуры.
  2. Взбейте яйцо с сахаром, посолите. Добавьте треть простокваши и половину муки. Перемешайте.
  3. Введите соду. Положите оставшиеся продукты, оставьте на полчаса.
  4. Пеките большие кружки на раскаленной сковородке, прижаривая с обеих сторон.

С яйцами

Нежная и вкусная выпечка. Взглянув на фото, на котором изображены блины из молока и яиц, вы поймете, что выходят они идеальными и очень тоненькими. С процессом приготовления справится любой человек. На вид масса выходит жидковатой, но печется оно великолепно. В процессе молочную смесь нужно всегда помешивать, чтобы не образовывался осадок. Запомните, как приготовить простые мягкие налистники.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – на ваш вкус (под сладкую начинку 1 ч. л.);
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все сухие компоненты.
  2. Введите яички.
  3. Постепенно вливайте теплое молоко, не переставая помешивать.
  4. Добавьте масла, оставьте на 20-30 минут.
  5. Пеките на сильно разогретой сковородке.

На кефире

Следующий способ приготовления необходимо взять на заметку всем людям, которые не слишком дружны с налистниками. Тонкие блины на молоке и кефире получаются всегда и у всех, их невозможно испортить. Тесто очень эластичное, благодаря ему налистники будут тончайшими, но не порвутся ни в коем случае. Читайте, как приготовить замечательное блюдо с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – 2 ч. л. без горки;
  • мука – 650 г;
  • кефир – 500 мл;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яички с солью и сахарком. Влейте молоко.
  2. Всыпьте просеянной мучицы, мешайте до полного растворения комков.
  3. Введите кефир и соду, маслице, замесите тесто.
  4. Оставьте настояться.
  5. Жарьте налистники на сильно раскаленной сковородке.

Заварные блинчики

Приготовив блюдо по следующему пошаговому рецепту, вам захочется перед тем, как подавать его на стол, сделать фото на память. Заварные блины на молоке – тонкие с дырочками. Они замечательны на вкус и сами по себе, и с различными начинками. Тонкие блинчики на молоке готовятся с добавлением сахара, количество которого можете регулировать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахарный песок. Снимите с огня.
  2. В просеянную муку добавьте чуть больше половины молока. Перемешайте миксером.
  3. Когда масса станет однородной, введите остальное молоко.
  4. Тонкой струйкой влейте кипяток. Перемешайте.
  5. В отдельной емкости взбейте яйца, введите их в массу из продуктов. Добавьте масла.
  6. Пеките тонкие блинчики на молоке на раскаленной сковородке. Подавайте со сметаной.

На молоке и воде

Очень простой и доступный способ приготовления. Если у вас не слишком много молока, можете добавить вместо него воды, вкус это никоим образом не испортит. Тонкие блины на молоке и воде получаются легкими, словно паутина. Они хороши как в чистом виде, так и с разными начинками: мясными, сладкими. Запомните, как делаются домашние тонкие блинчики на молоке с водичкой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в густую пенку с солью и сахарком.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соду и влейте в массу, не прекращая мешать.
  3. Сразу же добавьте стакан холодного молока, муку, масло.
  4. Пеките налистники на раскаленной сковородке.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чтобы в смеси не было комков, вливайте молоко в последнюю очередь. Можете растворить в нем немножко муки, а потом добавлять.
  2. Чем больше сахарного песка вы положите, тем румянее получится выпечка.
  3. Перед тем на молоке, смазывайте ее небольшим количеством жира, а лучше кусочком сала.
  4. Жарьте налистники не дольше двух минут с каждой стороны. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой.
  5. Если выпечка разрывается или липнет, положите дополнительное количество муки в тесто помимо того, что указано в рецепте. Если же она чересчур плотная и толстоватая, подлейте чуть-чуть подогретого молока.
  6. При изготовлении блинчиков под начинку жарьте их с одной стороны. На нее кладите наполнитель, заворачивайте. Поверхность снаружи подрумянится, когда вы будете греть их или запекать в духовке.
  7. Если вы слишком интенсивно будете взбивать массу, выпечка может получиться резиновой.
  8. Хорошо гасите соду, чтобы в блюде не чувствовался ее привкус.
  9. Если вы добавите слишком много яиц, то выпечка может напоминать по вкусу омлет, но при их недостатке она может рваться.
  10. Когда сковорода для жарки хорошо разогреется, можете убавить огонь.
  11. Края налистников могут пригорать из-за переизбытка сахарного песка в массу.
  12. Если тесто прилипает, значит, вы плохо подогрели сковородку.
  13. Чем лучше вы взобьете яички, тем ажурнее будут блинчики.
  14. Быстрее распределяйте жидкую массу по сковороде, чтобы толщина налистников была одинаковой.

Видео

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!