ДавайЗакажем.рф - это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.
Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.
Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.
Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.
На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:
На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.
Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.
Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.
Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:
Инвестиии в проект - 354 900 тыс. рублей.
Срок окупаемости проекта - 4 месяца.
Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.
Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:
Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.
Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.
Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.
Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.
Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.
Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.
По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.
Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.
Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.
Анализ конкурентов
Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:
Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.
В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.
SWOT - анализ
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
4. Продажи и маркетинг
При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.
Текущий маркетинг
Сотрудничество с заведениями общественного питания
План продаж
План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.
При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.
5. План производства
Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.
Регистрация
Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).
Создание сайта
Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.
Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе
На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.
Аренда офиса
Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.
Набор персонала
На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.
Запуск бизнеса
Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.
Процесс оказания услуги
6. Организационная структура
На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:
В обязанности управляющего входит:
Заработная плата - 40 000 руб.
В обязанности диспетчера входит:
Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 15 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.
Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.
Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.
Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.
Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов
Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.
К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:
Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:
Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.
Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:
Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:
Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания
Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.
Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.
Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг
Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.
Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:
Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:
Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.
Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо
Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.
Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:
Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.
Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:
Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.
Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке
В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.
Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.
Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов
Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.
На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.
Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м
Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.
Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.
Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки
А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.
Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.
Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.
Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.
Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.
Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы
Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.
Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.
Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:
Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.
Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.
Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:
При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:
Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.
Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды
Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.
С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.
Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.
Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит
Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.
Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.
Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.
Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.
Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.
Дополнительными опциями могут служить:
При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.
Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно
Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.
Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.
Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.
Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.
Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.
При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца
Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.
На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.
На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма
От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.
Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:
С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Качественный сервис, в том числе доставка товаров, – первое правило успешного бизнеса. Владельцы компаний заинтересованы в том, чтобы покупатели гарантированно получали свои заказы быстро, в целости и сохранности. Но содержат собственную курьерскую службу далеко не все, чаще они привлекают компании со стороны.
Курьерская служба как бизнес - один из вариантов открытия своего дела с минимальными первоначальными вложениями . Этот вид бизнеса не требует глубоких специальных знаний, больших мощностей или прохождения сложных юридических процедур. Тем не менее, есть нюансы, зная которые, начать и преуспеть в этом деле будет значительно проще.
Чтобы понять, выгоден ли бизнес на доставке товаров рассмотрим основные новейшие тенденции в сфере логистики - процесса перемещения товаров, документов, ценностей от продавца (производителя, поставщика) покупателю (заказчику, потребителю).
Например, почти 90% заказов в интернет-магазине «Связной» клиенты предпочитают забирать из пунктов вывоза заказов (ПВЗ). Покупатели бронируют товар на сайте с возможностью забрать его в течение 48 часов из наиболее удобного по расположению магазина. Для доставки таких заказов привлекаются сторонние курьерские службы.
Работать можно как в статусе ИП, так и ООО. Налогообложение - УСН - 6% от доходов или 15% доходы минус расходы. Коды ОКВЭД по действующему классификатору: 53.20.3 Курьерская деятельность; 53.20.31 Курьерская доставка различными видами транспорта; 53.20.32 Доставка еды на дом (если планируется доставлять продукты питания); 53.20.39 Прочая курьерская деятельность. Лицензия на этот вид деятельности не нужна.
В качестве офиса на первых порах можно использовать собственное жилье, а в качестве устройства связи - личный мобильный телефон. В дальнейшем, целесообразно нанять диспетчера (менеджера), который будет принимать заказы, и арендовать помещение под офис.
Открывать курьерский бизнес имеет смысл в крупных городах, так как в небольших населенных пунктах, где все находится в шаговой доступности и нет постоянных пробок, людям проще самим забрать товар или отправить сотрудника.
Необходимо определиться с форматом: будет это доставка по городу или междугородние курьерские услуги. Использовать в работе личный транспорт или нанимать курьеров с собственными средствами передвижения: грузовыми (при перевозке крупногабаритных грузов), легковыми, скутерами, велосипедами (при организации доставки документов, почтовой корреспонденции, печатной продукции и мелких товаров).
Если планируется осуществлять доставку на общественном транспорте, нужно приобрести проездные билеты для курьеров, это позволит уменьшить транспортные расходы.
Курьерские службы в крупных городах не в диковинку, следовательно, есть конкуренция, и для удачного вхождения в нишу нужны собственные «фишки», позволяющие найти, а возможно, переманить клиентов от конкурентов. Как этого достичь? Например, уникальным необычным предложением, это может быть:
Велопочта. Быстрая доставка документов велосипедным транспортом (или на скутерах и мопедах). На работу в летнее время можно нанимать студентов. Недостаток - сезонность, так как зимой в снегопад и осенью по слякоти под дождем на велосипеде ездить не слишком-то удобно. Но можно эту идею сделать дополнительной услугой на теплое время года. Плюсы: малые издержки (не нужно тратиться на бензин, проездные документы), студенты всегда заинтересованы в дополнительном заработке, а среди них есть много велолюбителей.
Например, американская экспресс-почта UPS доставляет посылки не на привычных грузовиках, а велосипедах с прицепом.
Поздравительная курьерская служба по доставке цветов, подарков, сладостей, воздушных шаров и прочих праздничных атрибутов. У людей не всегда есть время поздравить близких лично, и при грамотной рекламе подобная услуга может иметь хороший спрос.
Круглосуточная доставка. Не каждая курьерская служба может похвастаться 24-х рабочим днем. Это может сыграть на руку начинающему предпринимателю: заказы в ночное время ценятся выше, а доставляются быстрее ввиду отсутствия пробок. Но здесь нужно будет нанимать дополнительных сотрудников для работы посменно.
Доставка женских мелочей или детских товаров. Девушки бывают рассеяны и у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, например, порвались колготки на работе, закончился лак для волос, памперсы у грудного ребенка и множество других вариантов. Можно позиционировать свою службу, как службу по доставке нужных мелочей или сделать это дополнительной услугой.
Доставка автозапчастей , строительных материалов или крупногабаритных грузов , помощь с переездами. В этом случае понадобятся дополнительные грузчики и грузовой транспорт.
Доставку продукции, выращенной на дачных участках (можно организовать в летне-осенний сезон) или в тепличных хозяйствах : картошки, свеклы, огурцов, помидора и прочего урожая.
И старые как мир, и, тем не менее, работающие способы отстройки от конкурентов - предложение более лояльной ценовой политики, ускорение сроков доставки по сравнению с конкурентами.
Участники тематических форумов, делящиеся своим собственным опытом по открытию службы курьерской доставки, советуют начинающему предпринимателю, «узнать эту кухню изнутри». То есть на непродолжительный срок устроиться на работу в успешно действующую службу курьерской доставки и узнать все нюансы бизнеса.
Возникает закономерный вопрос, сложно ли найти клиентов для службы доставки? Отвечаем: если знать, как и где их искать, то несложно. Конечно, в бизнес-план курьерской службы нужно включить затраты на рекламу, но если проявить смекалку, то они будут небольшими.
Итак, перечень работающих, а главное не требующих больших вложений, вариантов поиска клиентов:
Такие каналы поиска клиентов обязательно помогут найти заказчиков на первое время, в дальнейшем рекламу прекращать не стоит. Лучше сразу заложить в ежемесячные затраты статью: на рекламу. Когда прибыль станет расти, можно будет подумать о расширении, создании сайта, размещении контекстной рекламы.
Еще один вариант упростить старт - открыть бизнес по франшизе . Ниже краткий обзор двух франчайзинговых предложений от российских компаний.
Новосибирская компания «СДЭК Логистические решения» предлагает франшизу на следующих условиях:
Заполнить заявку или отправить анкету можно на официальном сайте компании.
Франчайзинговое предложение компании действительно для городов: Краснодар, Волгоград, Казань. Условия следующие:
Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Партнерам предоставляется всесторонняя поддержка, расходные материалы, обучение, описания и инструкции всех бизнес-процессов.
Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2019 года.
Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.
В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:
Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.
Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.
Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.
Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.
Возможно заинтересует: Готовый бизнес-план обувного магазина
Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.
Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.
При самостоятельном оформлении ИП
, желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.
ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.
Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:
Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:
Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.
Доставка еды, ее стоимость должна включать в себя помимо себестоимости здоровой еды, домашних обедов и других блюд, текущие расходы, а также маржу – чистую прибыль. Ее размер определяется индивидуально, но желательно в начале деятельности максимально снизить этот показатель, чтобы привлечь клиентов и сформировать их постоянную базу. Для чего также можно проводить акции, например, ужин или ланч доставляется со скидкой.
При этом нормальный показатель наценки – в 3–3,5 раза увеличенная себестоимость услуги. По такому же принципу рассчитывается и еда, ее стоимость.
Представленный образец расчетов позволит определиться с размером стартовых вложений, оценить возможности, сориентироваться в последовательности действий. При этом не стоит полагать, что доставка еды простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора пристального внимания, эффективного руководства и интересных новаторских идей. Поэтому необходимо трезво оценить свои возможности прежде, чем организовать дело. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для собственного подсчета затрат и окупаемости!
Эта информация для тех, кто хочет взять в ипотеку новую квартиру. Читай те, как сделать это правильно и вернуть свои деньги на 10 лет раньше. Настоящая, выгодная ипот ек а вполне возможна, главное, вы не совершите ошибок, которые обычно делают покупатели.