Грамотное выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, планы и технологии культивирования. Бизнес-план выращивания чеснока

Грамотное выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, планы и технологии культивирования. Бизнес-план выращивания чеснока

Для этого личный участок достаточно засеять любой «ходовой» на рынке культурой, не лениться в дальнейшем уходе и грамотно найти точки сбыта своих трудов по осени. В этой статье рассмотрим особенности выращивания чеснока под реализацию, все плюсы, минусы дела, а также рассчитаем потенциальную прибыль, затраты.

Характеристика чеснока, как товара народного потребления

Несомненно, культура из семейства луковых обладает широкой популярностью среди потребителя. Причем спектр применения довольно широк. Так, медицина, а именно фармацевтика, практикует промышленное производство эликсиров, лекарств, гомеопатических средств на основе чеснока для лечения различных хворей, преимущественно инфекционного, вирусного характера. Этот факт обусловливают антиоксидантные, антисептические качества культуры, что можно понять по его специфическому, приятно едкому запаху, вкусу.

В кулинарии применение чеснока для приготовления пищи, бесспорно, занимает одно из первых мест после картофеля. Добив в блюдо его небольшое количество, можно достичь непревзойденной пикантности вкуса и неоспоримой полезности. Причем не зависимо от страны, кулинары всего мира любят создавать свои шедевры, применяя среди ингредиентов чеснок.

Перечисленные качества громко сообщают о том, что потребление культуры актуально всегда, среди всех слоев населения.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и каждая предпринимательская идея, эта имеет свои достоинства, подводные камни. Первая группа более обширная, включает факторы:

  1. Рабочее место можно организовать прямо у себя дома, без затрат сил, средств на поиски, аренду земельного надела.
  2. Семенной материал культуры достаточно дешевый, не подразумевает больших вложений.
  3. Минимальное количество используемой агротехники.
  4. Наполненность рынка данным продуктом средняя, а сам чеснок никогда не теряет спроса.
  5. Заниматься делом можно самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы.
  6. Срок хранения чеснока довольно продолжительный, иной раз может охватить период от одного до полутора лет.

Категорию «подводные камни» бизнеса на чесноке составят немногие минусы, их всего два. Во-первых, выращенный, собранный товар нужно где-то хранить, и обычный погреб здесь не помощник. Начинающему предпринимателю, возможно придётся за тратиться на аренду подсобного помещения, отвечающего параметрам влажности, температуры. Во-вторых, это возможные проблемы со сбытом, так как современный оптовый покупатель выбирает проверенных, опытных поставщиков, готовых предложить минимальную цену. Чтобы обойти этот минус, можно пойти другим, изъезженным путем – открыть точку на рынке и продавать чеснок по розничной цене.

Виды чесночной культуры

Самым оптимальным для развития предпринимательской идеи будет решение в пользу первого варианта, озимый чеснок можно охарактеризовать следующими качествами:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые свойства.
  • Луковые головки крупные, красивые на вид.

Чтобы вырастить такой чеснок, семена укладывают в землю в сентябре-октябре. Уже весной, когда сойдет снежная шапка, можно увидеть первые всходы. Время сбора урожая – конец июня, июля.

Яровой чеснок также можно рассмотреть как источник дохода. Культура подходит для взращивания в регионально теплом климате, где снежный покров всецело сходит ранней весной. В ослабленных, северных условиях «сельскохозяйственный» апрель-же характеризуется холодной почвой, и посадки могут просто не взойти.

Популярные сорта чеснока для посадки на продажу

Собираясь взращивать чеснок для торгового исполнения значительно понимать, каковые сорта наилучшие для этого вида занятия. Как обнаруживает практика, наиболее выдающимися показываются следующие:

1. Чеснок «Спас» обладает большой выносливостью, что определяет непритязательность сохранения. Головка одного корнеплода достигает до 115 гр. удельного веса. Урожайность выделяется значительной благоприятностью.

2. Чеснок «Любаша» — морозостойкий, попросту переносящий жаркие, засушливые условия. Беречь подобный чесночок можно на протяжении не менее полугода. Вес луковицы, как правило, может составлять от 80 до 140 гр. Взяв такой сорт, по окончанию сезонной уборки, получается общая масса урожая до 19 тонн с 1 Га.

3. Фиолетовые сорта чеснока обладают удивительными преимуществами. В периоде, протяженностью один-два квартала, чесночные луковицы весом 150 гр., могут сберегать нетронутый вид. По сопоставлению с предшествующими соперниками, урожайность такого сорта менее высокая и составляет от силы 15 тонн, приходящихся на 1 гектар земли.

4. Чеснок «Гулливер» — не плохой сорт. Головка весит около 70 граммов. Неприхотливость продукта позволяет сберегать его в обычных условиях длительное время. Несмотря на более маленький вес луковицы, нежели у других сортов, этот очень плодовитый.

Опытные садоводы рекомендуют каждый год использовать покупные семена, полученные в питомниках. Так гарантируется высокая всхожесть чеснока, отсутствие болезней и, самое важное, товарный вид. Дело в том, что использование собственного семенного фонда уже к третьему году приводит к вырождению луковиц из-за особенностей развития растений.

5. Чеснок «Бенефис» — успешная версия для посадки в плане неприхотливости. Чеснок может расти, развиваться как в свежую погоду, так и чересчур знойную. Этот вид имеет низкую подверженность болезням, просто выносит пересадочные работы во всякий грунт.

6. Чеснок «Мессидор» — озимая культура, выделяющаяся крупным урожаем. Такого чеснока можно собрать до 26 тонн с гектара.

7. Чеснок «Рокамболь» — головка весит до 290 гр. Сорт обладает урожайностью 16 тонн, полученной с 1 Га. Землеробы боготворят этот сорт, так как в данном растении приятно гармонируют вкусовые качества как лука, так и чеснока. В уходе неприхотлив и не такой горький, как другие собратья. Наиболее одобрительный вид размножения предоставленной культуры – прямое высевание чесночных зонтиков без предварительного проращивания.

8. Чеснок «Египетский лук» — сорт по типу чесночного, имеет удельный вес луковицы 0,4 кг. Это сравнительно немалая величина, если брать в пример обычную чесночину, достигающую веса предельно до 0,35 кг.

Успехом в таком бизнесе будут являться благоприятные качественные характеристики выбранного сорта. «Чесночное» дело по праву может называться предпринимательством без особых вложений, и этот факт обязательно порадует предпринимателя с нулевым капиталом. Главный критерий – заранее позаботиться о месте для розничной или оптовой продажи выращенного чеснока.

Технология выращивания чеснока

Планируя новое дело, важно соблюдать некоторые особенности и технологию посадки. Так, наиболее благоприятными будут однолетние культуры, которые требуют ежегодной пересадки. Нужно выбирать такой сорт, который за одно лето формирует чесночную головку. Если не выполнить это условие, то на следующий сезон корнеплод нальется в более мелкую головку, а ее дольки будут мелкими.

На сегодняшний день специалисты в агрономии вывели самые благоприятные культуры чеснока. Это новосибирский и сибирский. Первый вид не выпускает стрел, второй, наоборот, стрелкуется.

Для выращивания под продажу лучше использовать стрелкующийся сорт. Такое растение отличается более крупными размерами. В процессе созревания выпускает длинный стебель до 100 см. Подобные культуры способны давать приплод в виде аккуратных чесночных луковиц весом до 80 грамм и количеством долек до 20 штучек.

Чесночные зонты, заложенные в семеннике стрелки, являются способом размножения. Так, после их высевания, овощ формирует луковицы для дальнейшей выкладки в грунт. Уже в следующем посадочном сезоне можно ожидать благодатный урожай в виде крупных чесночных плодов. Стрелкующиеся сорта – зимние культуры, потому высадка должна происходить в середине-конце осени, но до момента заморозков. Такая особенность сибирского чеснока обусловливает его морозостойкость и неприхотливость. Несмотря на это, молодые побеги все-же боятся непогоды, и в тот период, когда появляются первые всходы, их рекомендовано прятать под пленку во избежание переохлаждения.

Новосибирский чеснок, не выпускающий стрелок, принято разделять на поздние и среднепоздние сорта. Самый не капризный – первый вид. Из-за этого качества он так любим бизнесменами. Садится в осеннее, зимне-весеннее время «зубковым» способом и называется яровой культурой.

Возможная потребность в агротехнике

Конечно, выращивание чеснока в промышленных масштабах потребует покупки определенных видов сельскохозяйственной утвари, но если дело по предпринимательским объемам довольно скромное и планируется к реализации на личном земельном наделе, то кроме средства для полива и двух пар рук ничего не понадобится.

Все же нужно присмотреться к такой технике:

  • Культиваторная машина.
  • Конструкция для объемного полива, возможно капельная, распределяющаяся по всему периметру засаженного участка.
  • Комбайн для сбора урожая.
  • Трактор.
  • Конвейерная телега.

Более того, если нужно засадить чесноком площадь земли более 20 соток, то здесь не обойдется без привлечения дополнительной рабочей силы, то есть найма нескольких сотрудников.

Калькуляция затрат на начало бизнеса, получение прибыли

Как показывает практика, начинать бизнес лучше с небольших оборотов, чтобы оценить его рентабельность, сложность, прочувствовать подводные камни и терни. Разумней всего будет начать засев 20 соток надела. Вычислим возможную сумму денег, нужную для засева именно такого участка.

  • 5000 рублей понадобятся на возделывание грунта.
  • Приобретение семенного материала. На 20 соток понадобится чеснока около 300 кг. При средней цене на культуру 150 рублей за 1 кг придется вложений 45000 руб.
  • Удобрения – 3000 рублей.

Путем нехитрых вычислений получаем сумму, колеблющеюся от 50 000 до 60 000 рублей в зависимости от ситуации и цен на рынке. Если приобретать семена чеснока на оптовых базах по официальному договору, то затраты на начало бизнеса существенно изменятся в более выгодную сторону. При грамотном подходе можно обойтись суммой, в два раза меньшей высчитанной.

Прибыльность предполагаемого бизнеса разумеет элементарные расчёты, и все довольно прозрачно.
Если чеснок подвергнуть правильной высадке, грамотному уходу, хорошему поливу, то можно добиться высокой урожайности. Так на 20 соток приходится до 600 кг. конечного продукта Реализуя товар в розницу по цене 250 руб./кг, получаем прибыль в 150 000 руб., а это 100 000 руб. чистой прибыли. Соответственно, с одного гектара собирают чеснока на сумму, превышающую 700 000 руб.

Как зарегистрироваться в налоговом органе?

Как и каждая предпринимательская идея, эта требует законного оформления. Чтобы получить одобрение государства на ведение бизнеса, нужно с паспортом и личным ИНН прийти в ближайший отдел налогового органа, оплатить небольшой суммы государственный взнос и через неделю получить официальный документ о вашей принадлежности к числу предпринимателей. Обладать этим документом можно только с условием периодической оплаты налоговых сборов. Все цифры можно уточнить в той же налоговой инстанции.

Однако, существует возможность вести предпринимательскую деятельность в России без регистрации. Как это сделать читайте в статье из списка, указанного в конце.

Условия для получения максимальной прибыли

Обладая даже малым земельным наделом, возможно приобрести хороший урожай с большими головками чеснока, осуществляя кое-какие правила.

Агрономы рекомендуют для посадки овоща брать верхние зубки с чесночной головки. Таким образом можно добиться быстрых всходов и хорошего урожая. Собранные дольки укладывают пророщенными в вырытые борозды, равномерно прикапывая небольшим объемом грунта. После укоренения саженцев молодой чеснок нужно умеренно поливать, не переувлажняя почву.

Любая культура из семейства луковых любит освещенные участки с равномерным координированием воздушных масс. Не отвергается воздействие прямых солнечных лучей. Это не страшно, так как сам плод находится в земле и самое главное для него – это соблюдение оптимального уровня влажности. В то же время с поливом не стоит усердствовать, чтобы чеснок не гнил. Он любит умеренную сухость. Собирать урожай нужно за 2 недели до реализации, чтобы луковицы немного полежали и отдохнули.

Вывод

Сравнив все достоинства, недостатки взращивания чеснока на продажу, определив важнейшие особенности культуры и сделав нетрудные расчеты, можно верно утвердить: подобная предпринимательская идея хорошая и не сложная в исполнении. Главное – это усердие, трудолюбие и базовые знания в ведении огородного хозяйства.

Тем, кто мало ориентируется в сельском хозяйстве, но решил строить на нем свое дело, рекомендуем обратить внимание на выращивание чеснока как бизнес. Эта неприхотливая сельскохозяйственная культура требует минимальных капиталовложений, дает хороший урожай и пользуется большим спросом. Поэтому с чесноком вполне реально строить собственное дело.

Юридические вопросы

Если вы ранее никакой предпринимательской деятельностью не занимались, выращивание чеснока как бизнес надо оформить юридически. Можно не вникать в различные законодательные нюансы и работать как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Но для тех, кто работает в сельскохозяйственной сфере предусмотрена отдельная форма организации бизнеса – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Единственное различие между ними – фермеры, оформившие КФХ, платят налоги по ЕСХН, а индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут работать по упрощенной системе. Но ставки там примерно одинаковые.

Регистрируя бизнес по выращиванию чеснока, необходимо указать код деятельности. Рекомендуется выбрать ОКПД 2 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

Всего финансовый план должен предусмотреть около 20 тыс. руб. для регистрации предприятия. Займет это примерно месяц. Можно отдать решать этот вопрос специализированным фирмам, но тогда сумма расходов несколько увеличится.

Ищем землю под посадку

Начинать бизнес на выращивании чеснока лучше всего как дополнение к уже существующему хозяйству. Он отлично впишется в план посевооборота ваших сельскохозяйственных структур. На одном участке чеснок можно выращивать несколько лет, затем высевать на другом.

Обратите внимание, что высаживать чеснок можно в почву, где ранее росли капуста, бобовые, сидераты, тыквенные (кроме огурца). Совершенно не подходит почва, на которой ранее выращивались растения того же семейства – лук, и даже морковь.

На начальном этапе рекомендуется засеять чесноком около гектара. Так вы сможете обработать его самостоятельно без привлечения техники и заодно подобрать подходящий сорт, изучить особенности выращивания культуры на вашем участке. С него можно снять от 5 тонн урожая. Если в ваш план входит выращивание в промышленных масштабах, рентабельно брать площадь не менее 5 гектаров.

Если собственной земли нет, ее можно арендовать. Стоимость аренды зависит от региона, поскольку по разным регионам она отличается плодородностью. Так, в северных, где на почве мало что растет, аренда составит от 500 руб., а в плодородных юго-западных регионах – от 3 500 руб. за гектар. По средним показателям на аренду земли каждый год надо выделять около 10 тыс. руб.

Посевной материал

Для того чтобы реализовать план посева, надо приобрести севку (мелкие дольки чеснока) или бульбу (мелкие почки, которые вырастают на цветочных головках). В зависимости от сорта стоимость закупки может составлять от 30 до 200 руб./кг. Чаще всего используются озимые или яровые сорта. Озимый более капризный в плане ухода и посадки, требует супесчаных почв. Яровой более стойкий, растет на суглинистых почвах. Но с ним не всегда можно рассчитывать на качественный и богатый урожай.

  • Любаша – морозостойкий, хорошо сохраняется в течение минимум 10 месяцев. Средний вес луковицы – 100 г.
  • Украинский белый и фиолетовый – не стрелкуется, вес луковицы до 140 г., урожайность – от 15 тонн с гектара.
  • Спас – показатели аналогичны предыдущему, к тому же устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Фиолетовый Харьковский – устойчив к заболеваниям, масса луковицы до 60 г., урожайность – до 12 тонн.
  • Софиевский – стойкий к нематоде, масса луковицы до 120 г., имеет светло-фиолетовую кожицу.
  • Мессидор – голландский сорт, который дает до 25 тонн с гектара.

План посева рассчитывается из того, что на гектар необходимо около 1,5 тонн севки или 20 кг бульбы. Семена в среднем стоят около 150 руб./кг. Зубчики же стоят примерно 70 руб./кг. Поэтому их берут только заведомо урожайных сортов. Тогда при промышленном производстве с пяти гектаров можно снять 75 тонн чеснока, продав его оптом по 70 руб./кг. Таким образом, можно выручить 250 тыс. руб. и полностью окупить затраты на покупку специальной техники.

Оборудование

Если у вас уже есть собственное хозяйство, ваш план расходов на технику будет существенно меньше, чем при закупке с нуля. Для работы вам потребуется трактор с плугом, для небольшой площади – минитрактор с культиватором. В любом случае в план расходов надо включить покупку специальной сеялки, которая настраивается под нужные параметры высевания чеснока. Ее стоимость – около 100 тыс. руб. Для уборки урожая надо купить специальный комбайн. Он обойдется еще в 3 млн руб. Оптимизировать план расходов можно если брать технику в аренду или лизинг. Но комбайн работает на многофункциональной основе, поэтому после сбора чеснока вы получите уже отсортированный урожай.

Если позволяют средства, можно закупить специальную линию по переработке чеснока. Тогда вы сможете максимально подготовить чеснок к продаже, что существенно повышает его закупочную цену. Открыв производство недалеко от села, или прямо в нем, вы получите также дешевую рабочую силу.

Нюансы сбыта выращенного урожая

Выгоднее всего сбывать чеснок не посредникам, а напрямую потребителю. В этом случае его можно продавать примерно по 100-150 руб./кг. Правда, в этом случае надо позаботиться о месте, где его можно будет продавать. Чаще всего это точка на рынке. Если нет желания и возможностей самостоятельно продавать урожай, можно сдавать его в магазины по 50 руб./кг. Но в этом случае важно уметь вести переговоры, чтобы суметь сбыть его по максимально выгодной цене.

Как вариант, если у вас большие объемы чеснока, можно продавать урожай крупным перекупщикам. С ними можно заключать договоры на будущий урожай и его поставку. Такое сотрудничество гарантирует вам сбыт продукции и избавляет от необходимости тратить время на поиски покупателей. Но в ценовом эквиваленте, как правило, вы мало выигрываете. В качестве альтернативы стоит попробовать заключить договоры на поставку чеснока консервным заводам, заведениям общепита и т. д.

Финансовая сторона

Расходная часть бизнеса будет состоять из таких трат:

  • регистрация предприятия – 20 тыс. руб.;
  • аренда земли – в среднем 2 тыс. руб. за гектар;
  • закупка посевного материала – около 100 тыс. руб. (при стоимости зубчиков в 70 руб./кг);
  • закупка удобрений – 3-5 тыс. руб.;
  • приобретение техники – около 3 млн руб.;
  • приобретение инвентаря и другие сопутствующие расходы.

Доходную часть будет составлять продажа чеснока. Если в среднем за него предлагают около 50 руб./кг, то доходы могут составлять около 200 тыс. руб. Период окупаемости зависит от того, на какой площади вы начали выращивание культуры, закупали ли технику или обходились ручным трудом.

Вы узнаете, насколько выгодно выращивать чеснок в домашних условиях, чтобы продавать, как реализовывать готовую продукцию и какие риски могут возникнуть при этом. Все тонкости ведения такого бизнеса в нашей статье.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.

Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.

Начинаем!

Можно ли выращивать чеснок на продажу

Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.

На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.

Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:


Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.

Насколько это выгодно

Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.

Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:

  1. Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
  2. Простая технология культивации.
  3. Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
  4. Стабильный спрос у населения.
  5. Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
  6. Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.

В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.


С чего начать — пошаговый план

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы 1месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Реклама
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Шаг 1. Оформление и подготовка документов

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Шаг 2. Выбор участка и подготовка почвы

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Шаг 3. Подготовка посадочного материала

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Схема высадки семян


Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Шаг 4. Подбор сотрудников

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Шаг 5. Сбор урожая

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Как реализовать готовую продукцию

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Какое оборудование и инвентарь понадобятся

Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.

Для небольшого производства вам понадобится купить:

  1. Ведра, контейнеры или ящики.
  2. Лопаты, цапки, ручной культиватор.
  3. Грабли.
  4. Шланги для ручного или капельного полива.
  5. Перчатки.
  6. Стеллажи для хранения.

Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.

Чтобы организовать промышленное производство, нужны:

  • сортировочная линия;
  • сажалка;
  • ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
  • стол для шелушения;
  • аппарат для фитосанитарной обработки;
  • стол для первичной очистки;
  • сушилка.

Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:

Какой нужен стартовый капитал

Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.

Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.

Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:

Характер затрат Сумма в рублях
1 Аренда земельного участка 200 000
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 80 000
3 Покупка мелкого садового инвентаря 30 000
4 Закупка посевного материала 100 000
5 Оформление документов 10 000
6 Покупка удобрений 10 000
7 Заработная плата сотрудников 60 000
8 Налоговый вычет 10 000
9 Прочие расходы 10 000
Итого: 510 000

Для сравнения — расходы на 1 сотку составляют примерно 44 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Рентабельность производства зависит от посевной площади и от выбранного сорта растения. Урожайность с 1 гектара колеблется от 10 до 50 тонн. Розничная цена килограмма готового продукта — 150 рублей. Прибыль от продажи 10 тонн составит 1.5 млн. рублей.

При пиковой урожайности выгода увеличится в 5 раз. Чесночный бизнес полностью окупит себя за первый год. На второй год вы смело можете задумываться об увеличении посевной площади или использования теплиц для круглогодичной культивации.

Рентабельность рассчитывается по формуле R = (P / E)*100% за определенный отчетный период. Для с/х предприятий — это 1 год. Р в формуле — заработанная сумма за отчетный период, Е — сумма затрат на достижение прибыли.

Составьте бизнес-план с подробным описанием выбранного сорта растения, технологии его культивации. Также опишите в плане посевные площади, включите в него производственный и финансовый план, отражающие процесс высадки растений, расходы на открытие дела, предполагаемые сроки окупаемости, прогнозируемый размер доходов. Опишите пути продажи товаров.

Так вы избежите многих ошибок и добьетесь поставленных целей.

Возможные риски и гарантии

Риски в чесночном производстве аналогичны рискам в любой другой сельскохозяйственной отрасли производства.

К ним относят:

  • низкую урожайность или гибель урожая;
  • высокую конкуренцию.

Используйте подкорм для почвы, гербициды для борьбы с сорняками, а также средства защиты от болезней и вредителей. Если вы не специалист в агрономии, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Применяйте все виды рекламы: от ярких вывесок, газетных объявлений и наклеек на транспорте до активного продвижения своего дела в интернете. Следите за качеством своего товара и сервисом. Помните, что удержать внимание покупателя куда сложнее, чем привлечь его.

Гарантии бизнеса — хорошая урожайность, стабильный покупательский интерес, длительный срок хранения продукта, разные пути и формы его реализации.

Заключение

Чесночный бизнес — оптимальное решение для начинающего предпринимателя. Если у вас есть земельный участок, транспорт и подсобное помещение — ваши стартовые расходы будут минимальными. Первые доходы вы получите спустя несколько месяцев после старта. (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Краткая характеристика растения

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20-30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

История выращивания

Прародитель овоща - это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0-5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока - это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Современное выращивание чеснока

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.

Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

Специфика выращивания:

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1-2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600-1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Для больших площадей

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2-3 км/ч.

Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Выбор почвы для чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2-3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5-7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Борьба за выживание

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Органические и минеральные удобрения

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая - это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две -три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот - 100 кг/га;
  • Фосфор - 100-120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120-200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 - на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20-30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Полив

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Подготовка посадочного материала

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2-4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Методы выращивания

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC - 0,3% lub Sarfun T 450 FS - 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3-6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Посевной материал и урожайность

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30-40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний -10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые - мельче.

Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский - сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас - высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность - 15-20 тонн/гектар. Вегетационный период - 110 дней.
  • Белорусский - среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24-44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. - все это сорта со средней урожайностью: 4.5- 6 т/га. Высокая урожайность - это когда с 1 га получают 6-8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму -3, 7 т/га, при весенней -2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4-6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Для выращивания в фермерских хозяйствах

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20-40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН - 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5-8 тонн.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95-105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора - 80-100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3-4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25-45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая - 12т/га.

Сириус Седек 9908503 - озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40-50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95-100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22-34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7-12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3-4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Сравнительные характеристики

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Как угадать

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3-5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3-4 дня), обрезать стебли на высоте 2-3 см или для связки в пучки на высоте 10-20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100-110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65-70% относительной влажности.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.