Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.
Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:
Изображение | Порядок действий |
Шаг 1. Выбор зелени
.
Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их. |
|
Шаг 2. Очистка
.
Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли. |
|
Шаг 3. Нарезка
.
Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее. Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений. К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир). |
Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.
Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:
В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.
Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.
Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.
Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:
Выращивание сезонных овощей и зелени в теплицах, безусловно, является прекрасным вариантом для их круглогодичного употребления. Что касается зелени или лука, подобные культуры без труда можно сажать на подоконнике. Однако не менее достойной альтернативой «мини-огородам» станут варианты сохранения продуктов, в частности, зеленого лука в срезанном виде при помощи ряда проверенных способов.
Здоровое и сбалансированное питание предполагает включение в рацион продуктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому овощи, фрукты и зелень должны присутствовать на каждом столе. Помимо наиболее востребованных – петрушки и укропа, для приготовления большинства блюд используется лук. Однако максимальную пользу от употребления продукта возможно извлечь только при условии, что он будет свежим.
Если же приобретение зеленого лука в зимний период не для каждого семейного бюджета является возможным, а выращивать его в домашних условиях попросту нет желания, можно воспользоваться рядом проверенных способов заготовки лука в сезон для последующего использования в пищу. Поскольку вариантов, как сохранить пользу и вкусовые качества лука, существует большое количество, каждая хозяйка без труда подберет для себя наиболее удачный способ. Потратив полдня на эти работы, можно будет в течение целого года или зимнего периода наслаждаться вкусной зеленью без ущерба для семейного бюджета и каких-либо работ, связанных с уходом за культурами в теплице.
Зеленым луком называют созревшее перо от репчатого лука. Установлено, что именно оно содержит максимальное количество витаминов. Продукт низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В луке в большом количестве присутствуют витамины А, С, К и РР, кроме того, в его составе есть крахмал, сахариды, органические кислоты и хлорофилл. За счет своего химического состава лук востребован для профилактики и лечения многих заболеваний.
Основная концентрация полезных микро- и макроэлементов приходится на белую часть пера, которая растет из репки луковицы. Поэтому очень важно при подготовке овоща к хранению использовать все перо. Долго хранить продукт удастся только в том случае, если был отобран только свежий лук. Лучше всего о состоянии и свежести укажет цвет пера – он должен быть насыщенным зеленым, кроме того, концы не должны быть сухими и скрученными. О том, что зеленый лук уже непригоден к употреблению и заготовке, также может указать белый налет и слизь на зелени.
Немаловажным моментом, касающимся хранения зеленого лука, является тара, в которой планируется содержание продукта. Выбор варианта емкости напрямую зависит от способа заготовки. Например, замораживают перо, чаще всего, в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, иногда на зиму лук морозят в пластиковых контейнерах. Чтобы засолить или законсервировать лук, стоит использовать тару из стекла, а вот сушеную зелень, как правило, хранят в небольших мешочках из натуральной ткани. Свежее перо в холодильнике можно оставлять в пищевой пленке или обычном пакете.
Что касается места для хранения, первым по популярности является холодильник и морозильная камера. А если имеется погреб – банки с засолкой опускаются в него. В некоторых квартирах можно держать тару с законсервированным зеленый луком на балконе.
Свежая зелень очень быстро увядает даже при комнатной температуре, поэтому ее нужно держать в холоде, не допуская промерзания, а также ограничить контакт с воздухом.
Существует несколько советов, позволяющих продлить свежесть зеленому луку.
От того, насколько правильно будет проведена подготовка лука к последующему хранению, во многом зависят вкусовые качества продукта и его сроки годности. Данные работы включают в себя несколько последовательных шагов.
Для салатов или гарниров нужно сушить или консервировать уже нашинкованные перья. А для приготовления соусов зеленый лук обычно пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
Основными вариантами, позволяющими сохранять зелень, являлись погреба или другие холодные помещения в жилище. В качестве емкостей для продукта использовалась деревянная либо глиняная утварь. Кроме того, в качестве приправы довольно часто использовалась сушеная зелень, которая хранилась в тканевых мешочках. С течением времени и благодаря появлению различных дополнительных приборов на кухне выбор вариантов для хранения значительно расширился, но основные методы все так же востребованы и сегодня.
Альтернативой погребам стал холодильник, где зелень, убранная в пакет, может сохранять свою свежесть на протяжении двух недель.
Основным моментом во время такого способа является регулярный осмотр продукта на предмет испорченных или подгнивших листьев, которые нужно будет удалить из общей массы.
Существует несколько рецептов того, как можно надолго сохранить лук в свежем виде дома, используя минимум подручных средств.
Описывая всевозможные способы хранения собранного урожая зеленого лука, невозможно не упомянуть о таком способе заготовить зелени, как ее сушка. Выполняются работы с продуктом по схеме, описанной ниже.
Обязательным требованием к мешочкам, в которых будет содержаться сушеная зелень, является натуральность материала. Поскольку сквозь синтетические волокна не будет поступать в достаточном количестве воздух, а продукту для продолжительного срока хранения необходимо «дышать». В противном случае весь собранный или купленный объем зелени довольно быстро испортится, поскольку попросту отсыреет.
Чтобы засолить зеленый лук, его необходимо мелко нарезать либо нашинковать. После чего смешать с солью и уложить в стеклянную тару, оставив немного свободного места в емкости. Сверху содержимое можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Считается, что масло позволяет максимально надолго сохранить все полезные свойства продукта без потери органолептических качеств. Для банки делается крышка из полиэтилена, и на хранение засолку отправляют в погреб либо ставят в холодильник.
Существует еще один метод засолки перьев зеленого лука:
Подобная консервация будет пригодна для употребления спустя 2-3 недели. Это время понадобится для того, чтобы лук тщательно промариновался и пустил сок. Законсервированная зелень в таком состоянии рекомендована для приготовления блюд в течение полугода после засолки.
Основным условием является выбор оптимального места для хранения, лучше всего, чтобы банки стояли в темном месте, в прохладе. В зимнее время стоит избегать их размещения вблизи отопительных приборов.
Это вариант считается самым простым и не требует добавления никаких дополнительных ингредиентов. Свежую зелень нужно отсортировать, промыть и высушить. Можно выделить три варианта замораживания продукта.
Заморозить лук можно в формочках для льда или выпечки. Сделается это следующим образом:
Кроме того, нарезанный зеленый лук легко замораживается в пластиковых бутылках, они не боятся холода, а продукт будет удобно использовать в ходе приготовления пищи. Перед тем как отправлять зелень для замораживания в пластик, необходимо тщательно вымыть емкость изнутри и высушить, чтобы не допустить смешивания запахов, например, если в таре до этого был сладкий напиток либо какие-то другие посторонние включения. Лучше всего использовать небольшие бутылки из-под питьевой воды.
Доказано, что при глубокой заморозке удается сохранить порядка 90% всех питательных веществ в продукте, что в особенности актуально в зимний период, когда организму не хватает витаминов.
Помимо вышеперечисленных способов сохранения зеленого лука, существуют еще несколько не менее интересных вариантов.
Сроки хранения лукового пера напрямую зависят от температуры в помещении, где он будет расположен. Считается, что оптимальным показателем термометра для зелени является диапазон от +1 С до +8 С.
В случае когда температура поддерживается на уровне +3 С, срок годности лука не будет превышать трех недель. Более низкие температуры, находящиеся на нулевой отметке, позволят зелени сохранить свою свежесть около одного-двух месяцев.
Температурный диапазон, в котором можно максимально надолго сберечь свежую зелень лука, напрямую зависит от варианта его заготовки для последующего хранения. Что касается замороженного пера, то продукту необходима температура -8С. Стеклянные емкости с луком, который сохранялся методом закваски или засолки, хранят в прохладном месте, где показатели термометра составляют не более +10 С. Кроме того, для засоленного лука стоит выбрать помещение или место для хранения с минимальным доступом света.
Как показывает практика, в замороженном состоянии зеленое перо можно хранить в морозильной камере не менее 12 месяцев. Сушеный лук не теряет своих полезных свойств и не портится в текстильных мешочках или в бумаге на протяжении двух лет. Квашеное перо с солью необходимо употребить в течение полугода после приготовления, аналогичные сроки годности и у зеленого лука, который закрывался в банки вместе с растительным маслом. В результате более длительного хранения на его вкусовые качества может повлиять масло, сделав заготовку прогорклой. Свежий лук при грамотной упаковке и контроле качества, хранящийся в холодильнике или другом прохладном месте, пригоден для употребления на протяжении трех месяцев.
Вариант заморозки зеленого лука на зиму смотрите ниже.
Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.
Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.
Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.
Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:
Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.
Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.
Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.
Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.
Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.
Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.
Важные нюансы:
Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.
Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.
Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.
Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.
Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.
Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.
Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.
Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.
В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом , чтобы внутрь проникал воздух.
В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.
Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.
Еще варианты:
Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.
Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.
Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:
Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.
Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.
Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.
Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.
Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.
Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.
Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.
Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.
Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.
Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.
Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.
Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.
Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.
Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.
Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.
Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.
Может быть интересно:
Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употреблять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Кира Столетова
Лук имеет в своем составе много полезных веществ, которые позволяют в зимний период укрепить иммунную систему. Если вы являетесь любителем такой зелени, то явно не раз задавались вопросом, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике.
Хранение зеленого лука в холодильнике - это самый распространённый способ заготовки зелени. Если продукт заморозить или высушить, он потеряет все свои полезные свойства, но станет неплохой специей для любимых блюд. Многие хозяйки предпочитают использовать сушеный лук, ведь он имеет большие сроки хранения.
Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.
Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.
Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса - мелкого.
Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, - как хранить его долго?
Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.
Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом - в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:
Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.
Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро. how to freeze green onions
Про хитрость хранения зелёного лука.
Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.
Как хранить молодой зеленый лук, этот вопрос сегодня мало кого интересует, ведь любая хозяюшка знает, как это сделать. Многие отдают предпочтение заморозке, причем так поступают не только с луком, укропом или петрушкой, но и с ягодами. Однако мало кто знает, как требуется заморозить лист другими способами. Для того чтобы сохранить зеленый лук в морозилке, не нужно проводить какие-либо манипуляции. Все что для этого необходимо - просто вымыть свежую зелень и нарезать ее. Есть несколько способов заморозить листья:
Конечно, после такой обработки лист назвать свежим невозможно, но при этом овощ способен радовать своим вкусом долго. Зимой же можно насладиться любимой зеленью, которая отлично подойдет для разнообразных блюд. Каждая хозяюшка может для себя самостоятельно выбрать способ заготовки зеленого пера.
Свежий лук очень полезен, он обладает большим количеством витаминов, но не всегда возможно им насладиться в суровую зиму, поэтому для того, чтобы получить любимый продукт, многие предпочитают метод засолки или закваски. Этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, но получить вкусовые качества - запросто.
Для того чтобы засолить перо, нужно сразу подготовится к этому процессу. Взять 1 кг овоща и тщательно помыть. После того как продукт немного высох, можно смело нашинковать его и смешать с солью. Дальше лист необходимо разместить в банке и хорошо утрамбовать. Уложить слоями нужно так, чтобы осталось немного места, а потом все это залить маслом. Хранение в банке позволит дольше зелени обладать полезными веществами. Такой же способ применяют и для укропа, чтобы сберечь его свойства. А вообще так заготавливают любую зелень.
Метод закваски позволит хранить и использовать лист в любое время года. Даже если на улице температура переваливает за 35 с плюсом. Но этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, это следует учитывать.
Чтобы заквасить листья, их необходимо нарезать, можно крупными кусочками, после чего уложить в банке слоями: первый слой - лист, а второй - соль. Когда в банке уже не останется места, ее нужно поставить под гнет на несколько дней. По истечении этого срока необходимо посмотреть, образовался ли в банке рассол. Если нет, то следует долить немного кипятка и оставить в таком состояние на 3 недели. Преимуществом такого метода является то, что:
Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.
Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.
Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.