Абрикосовое варенье дольками. Варенье из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье дольками. Варенье из абрикосов на зиму

Для того чтобы сохранить половинки абрикосов целыми, для варенья отбирают твердые и даже немного недозрелые плоды и применяют особую технику карамелизации сахара. Варенье доводят до кипения в несколько приемов, каждый раз охлаждая его до комнатной температуры.

При нагревании фрукты не следует активно перемешивать, особенно на первом этапе готовки. Половинки лишь периодически осторожно погружают в горячий сироп, слегка надавливая сверху ложкой, для полной пропитки мякоти. Эта мера обеспечит постепенное замещение влаги концентрированным сахарным сиропом и устойчивую форму фруктовых долек после остывания.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5-литровую банку:

  • 300-350 г абрикосов
  • 180 г сахарного песка
  • 150-200 мл горячей воды
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Как сварить варенье из абрикосов дольками

1. Абрикосы для такой консервации должны быть твердыми на ощупь, спелые и переспелые плоды не годятся: они сразу же превратятся в пюре при нагревании. Но и зеленые абрикосы нам не нужны: они могут забродить в сиропе. Промоем каждый плод в воде и разделим его на половинки, удаляя косточку.

2. В сотейник или казан всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. Зальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и отварим сахарный сироп около 2–3 минут до карамелизации.

3. Половинки фруктов выложим в кипящий сироп и отварим 3–4 минуты, а затем снимем емкость с плиты и дадим варенью полностью остыть. Половинки втянут в себя весь сироп при остывании и станут очень сладкими и ароматными. Затем второй раз поместим варенье на плиту и доведем до кипения. Выключим огонь и разложим половинки абрикосов в ошпаренные кипятком банки, доливая варенье до верха сиропом.

4. Сразу же накроем жестяными крышками и укупорим ключом для консервации или просто закрутим крышки на банках до упора. Перевернем емкости на бок, проверяя прочность закрытия, и после перенесем в подвал или погреб, где консервация будет храниться до зимы. Вообще же срок хранения такого вкусного продукта составляет около двух лет, а если в нем будут присутствовать ядра, орехи или косточки, то 1 год, но, как правило, варенье из половинок абрикосов редко доживает даже до конца зимы – настолько оно вкусное и лакомое!

Хозяйке на заметку

1. Как понять, что сироп уже карамелизировался и пора погружать туда абрикосовые дольки? Первый способ проверки: окунуть в сотейник зубочистку либо деревянную палочку от мороженого, подождать 30–40 секунд. Если поверхность дерева выглядит как покрытая густым лаком, она липкая, но сироп по ней не стекает, значит, все готово. Второй метод: захватить немного сладкой субстанции на черенок ложки и капнуть на гладкую пластиковую дощечку. За полминуты капля должна стать похожей на смолу. Ее можно будет даже покатать пальцами, как гуттаперчевый шарик. Правильная консистенция жидкости, в которой предстоит томиться плодам, очень важна: хорошо уваренный сахар предохранит кусочки фруктов от деформации и при этом глубоко в них просочится.

2. Плохо, когда варенье при расфасовке в тару попадает на внешний край горлышка банки. Как ни вытирай, а вязкое загрязнение может остаться в ложбинке, к которой примыкает крышка. Тогда нарушится герметичность. Хозяйке желательно купить специально для разливания продуктов, предназначенных для консервирования, узкий продолговатый черпак с носиком – такие есть в посудных отделах.

3. Чтобы вокруг абрикосов, которыми украшен торт, не растекались сиропные лужицы, надо чуть-чуть подсушить этот вкусный декор в микроволновке или феном.

Самые ценные рецепты те, которые помогают варить консервацию очень быстро и в то же время получить вкусный продукт. Как раз с такого и начнем – это будет варенье пятиминутка, готовка будет осуществляться в несколько этапов. Вам нужно купить абрикосов и сахара в равных количествах, вода же вам для данного способа не понадобится, сироп образуется исключительно за счет сока. Плоды следует хорошо вымыть и обрезать все дефекты на их поверхности, плодоножки удаляем, затем разламываем абрикосы на половинки и извлекаем косточки. Теперь нарезаем дольками, лучше крупными, чтобы не раскисли во время варки.

Для варенья можно использовать не только наиболее сладкие и крупные сорта абрикосов, но и их полудикие формы, такие как жердели, лишь добавляя чуть больше сахара. Крайне нежелательно употреблять недозревшие плоды.

Крупный сорт абрикосов для варенья

Укладываем нарезку плодов в глубокую эмалированную кастрюлю или в широкий таз, затем высыпаем сверху сахар. Далее оставляем все это на сутки в прохладной комнате, накрыв марлей, за это время должен выделиться в больших количествах сок. По истечении срока заготовку ставим на маленький газ, доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем в сторонке остывать. Охлажденную массу помещаем на огонь и опять доводим до кипения, после чего снова остужаем. Третий этап завершающий, после очередного закипания просто перекладываем готовое абрикосовое варенье в заранее стерилизованные стеклянные банки и, перевернув их, ставим остужаться окончательно.

Можно варить похожий десерт и с абрикосовыми косточками, это тоже классика. Для этого сахара и плодов вам понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте – по 1 кило. Также потребуется 0,5 стакана воды. Из вымытых и разломленных пополам фруктов извлекаем косточки, после чего вооружаемся молотком или ореховым «щелкунчиком» и аккуратно раскалываем скорлупки так, чтобы ядрышки были целые. Последние откладываем в какой-нибудь посуде в сторону. Затем можно приступать к приготовлению сиропа, для чего подогреваем в глубокой емкости воду и высыпаем в нее сахар. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы ничего не подгорело .

Когда сироп будет готов, заливаем им нарезанные дольками абрикосы и оставляем в прохладном месте, пока сладкая жидкость не остынет. Теперь ставим емкость на газ, добавляем ядрышки, и, когда масса закипит, нужно варить ее 4–5 минут. Убираем заготовку с огня и остужаем в течение 4–5 часов. Этот процесс повторяем еще 3 раза, но на последнем этапе не остужаем, а прямо с огня кипящее абрикосовое варенье начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Закатав крышками, которые предварительно нужно окунать в кипяток, переверните тару вверх дном и остужайте под одеялом, а дальше можете хранить в погребе, в кладовой, в шкафу или на антресолях.

Самый простой вариант – добавить при готовке персики. Эти фрукты родственны абрикосам и потому прекрасно их дополнят, причем взять их нужно в пропорции 1:1. Сахара же потребуется всего 0,5 кило. Все плоды нужно вымыть под проточной водой, удаляя плодоножки и срезая потемневшие участки и помятости. Затем, не счищая кожуру, нарезаем фрукты ломтиками и укладываем слоями, вперемешку, в глубокую емкость, пересыпая сахарным песком. Теперь убираем в холодильник или в прохладное помещение на ночь. За это время из мякоти выделится достаточно сока, чтобы начать варку.

На следующий день отрегулируйте на плите самый маленький огонь и поставьте на конфорку посуду с нарезкой. Когда сахар полностью растворится в горячей массе, образуя сироп, а произойдет это приблизительно через 5 минут после закипания, снимите заготовку с газа, и пусть полностью остынет. Далее снова поместите емкость на плиту и, доведя до кипения, варите еще 5 минут. Так повторить еще 3 раза, можно даже 4, главное – периодически встряхивать посуду, чтобы перемешать дольки. Металлическую ложку использовать нежелательно, в крайнем случае, допускается прибегнуть к деревянной лопатке. Проварив массу в последний раз, переложите ее в банки и закатайте.

Следующий рецепт – абрикосовое варенье с апельсинами. Для его приготовления возьмите на каждые 5 килограммов спелых, но достаточно твердых плодов 3 кило сахара и 5 апельсинов, а также 300 граммов воды. Цитрусовые должны быть самого лучшего качества, без единого дефекта на кожуре, поскольку мы будем снимать с них цедру. Абрикосы же моем и нарезаем дольками. Когда все будет готово, начинаем варить сироп, для чего кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок, а после ждем его растворения, регулярно помешивая ложкой. На это вам понадобится около 5 минут после закипания.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Остывшим сиропом залейте посуду с дольками абрикосов и поставьте на газ, отрегулировав его горение на минимум. Когда масса закипит, подержите ее на огне около 5 минут и уберите емкость с плиты. Лучше все это делать вечером, чтобы оставить заготовку остывать на ночь. Далее, по прошествии нескольких часов, снова помещаем будущее абрикосовое варенье на огонь, чтобы варить еще 5 минут. Остужаем и затем снова провариваем на маленьком огне, выдерживая все тот же короткий промежуток времени. На следующем этапе кладем в сироп стружку цедры и готовим с ней фрукты 10 минут, за это время нарезая мякоть апельсинов маленькими кусочками. Остается положить ломтики цитрусовых в абрикосовое варенье и варить еще 5 минут, после чего переложить в стеклянные банки и закатать.

И напоследок приготовим консервацию с еще одним южным фруктом, а именно – с киви. Вам потребуется около 1,5 килограмма абрикосов, 2 кило сахарного песка, 150 миллилитров бренди и 500 граммов плодов киви. А также пакетик желатина и несколько чайных ложек лимонной кислоты. Рецепт несложен, варить фрукты нужно одновременно, поэтому подготовьте их сразу, вымыв и порезав дольками. Уложите нарезку плодов в посуду, высыпьте сверху весь сахар, добавьте 2-3 ложечки лимонной кислоты и поставьте на плиту. Обязательно выставите предельно маленький огонь и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. После того, как пройдет 10 минут варки, разведите 1 столовую ложку желатина в теплой воде, залейте в массу и варите еще 5 минут. Теперь выключите огонь, залейте бренди, перемешайте и закатайте в банки.

Необычные рецепты варенья из абрикосовых долек

Наиболее оригинальным, пожалуй, будет консервация из сладких плодов с душистым перцем. С нее и начнем экскурс в необычные методы готовки варенья, для чего понадобится равное количество абрикосов и сахара, по 1 килограмму, а также один лимон, 5 горошин душистого перца и стакан воды. Для начала вымойте плоды, абрикосы нарежьте дольками, извлекая косточки, а лимон тщательно выжмите, поскольку нам нужен только его свежий сок. Уложите фруктовую нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте воду, лимонный сок и перец. Емкость поставьте на маленький огонь.

Когда заготовка закипит, варите не менее 15 минут, постоянно помешивая, а затем аккуратно всыпьте в будущее абрикосовое варенье сахарный песок и как следует перемешайте массу, стараясь не повредить ломтики плодов. Теперь нужно варить 45 минут, постоянно помешивая. О готовности продукта будет свидетельствовать не растекающаяся капелька сиропа на тарелке или, наоборот, не смыкающаяся лужица, разделенная надвое проведенной при помощи ложки полоской. Консервировать нужно в стерильных банках, не остужая. Чтобы приготовить такое , выставьте режим «Тушение».

Второй рецепт – это десерт с морковью, помимо которой потребуется небольшое количество и миндаля. Если же точнее, то на 600 граммов абрикоса вам нужно взять 100 граммов очищенного и измельченного на мелкой терке сочного сладкого корнеплода, а также имбирь длиной 5 сантиметров и 50 граммов толченого миндаля. Помимо перечисленных составляющих, возьмите 400 граммов сахарной пудры и 1 лимон, который следует тщательно выжать. Морковную стружку поместите в кастрюлю с водой и варите до полной готовности, за это время вымойте и нарежьте дольками абрикосы, которые нужно добавить к корнеплоду.

Далее нарезку плодов нужно варить 5 минут, регулярно перемешивая деревянной лопаткой. Потрите как можно мельче имбирь и добавьте в заготовку, туда же вылейте лимонный сок и высыпьте сахарную пудру. Дальше готовка продолжается еще в течение 20 минут, причем снова при постоянном помешивании. В конце бросаем миндальную крошку, после чего остается только слегка остудить наше необычное абрикосовое варенье и закатать его в заранее стерилизованные стеклянные банки. Хранить готовый продукт можно как в прохладном погребе, так и просто в шкафу, если заполнить тару под самое горлышко и закрыть металлическими прокипяченными крышками.

Не только опытным хозяйкам, но и тем, кто лишь знакомится с премудростями домашнего консервирования, непременно понравится абрикосовое варенье дольками, рецепт которого позволит сохранить форму абрикоса без потери вкуса и аромата.
Подкупает способ приготовления и скоростью воплощения в жизнь: у плиты провести в общей сложности вам придется всего 20-30 минут. Несмотря на незатейливость приготовления, в результате варенье порадует всю семью изысканным видом и бесподобным вкусом. Только представьте, аккуратные абрикосовые дольки цвета старого золота, лежащие в густом и прозрачном сиропе, напоминающем карамель... Настоящее блаженство!

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы? 2 кг;
  • Вода? 1?1,2 л;
  • Сахар? 2?2,2 кг.
  • Ингредиенты для содового раствора:
  • Вода? 2 л;
  • Сода? 2 ст.л.


Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.


Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.


Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут.


После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.


Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до кипения.


После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.


Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.


Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля. Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!

Тизерная сеть


А если хочется попробовать что-то необычное, поэкспериментировать со вкусами и удивить домашних, из оставшихся свежих плодов можно приготовить другое абрикосовое варенье: с грецкими орехами. Этот интересный микс, несомненно, обретет своих поклонников.


Такое варенье источает тонкий аромат и выглядит по-королевски шикарно: орешки, глянцево блестящие от сиропа, красиво оттеняются насыщенно-оранжевыми половинками абрикос и так и просятся в рот. Оно отлично разнообразит чаепитие!

Варенье из абрикосов и грецких орехов

  • Ингредиенты:
  • Абрикосы? 1 кг;
  • Грецкие орехи лущеные? 300 г;
  • Сахар? 600 г.

Приготовление:

С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите. Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару дней.
Далее орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 минут.
Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.

Нам понадобится:

  • на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара


Способ приготовления:

1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.


2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.


3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.


4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.


5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.



7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.


Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.

8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.


9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!


Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.

Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»

Готовим абрикосовое варенье по проверенному рецепту

Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное

Хотите сделать впрок, так чтобы оно не закисло и не забродило? Тогда в помощь берите вот эту заметку и готовьте по ней.

В детстве помню ела такой шедевр у моей тети, которая всегда готовит его на зиму, не знаю почему но у нее оно казалось мне получается самое вкусное, наверно не спроста, я решила разузнать все секреты приготовления этого лакомства, которое напоминает янтарный прозрачный цвет, а вкус необъяснимо необыкновенный.

Важно! Абрикосы обязательно хорошо промойте под проточной водой.

Мне показалось само собой, все эту процедуру делают, но у кого-то ведь не получается варенье, оно начинает бродить, взлетать да и еще много чего может произойти. Также она мне рассказала, что нужно, чтобы не было горчинки удалять кожицу. Хотя если вы любите горечь, она совсем небольшая, то можно и сделать с ней. Так вот, чтобы удалить кожурку, нужно залить абрикосики кипятком на 30 секунд. А потом вынуть и она сама легко сойдет с них.

Интересно! Если у вас горчит это чудо, то не расстраивайтесь в следующий раз просто уберите кожицу с ядрышек и абрикосов.

Ох, ох что-то я расписалась, остальные рекомендации буду давать в описании, это лучший рецепт от кулинара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Важно! Заметьте пропорции 1:1, помните всегда об этом.

Способ приготовления:

1. Ну, вот они наши солнечные красавчики, ай-ай-яй, главное не съесть их сразу пока моешь и режешь. Однажды я уже сварила варенье… 😛 сначала сама кусочек съела, потом зашел муж, за ним дети и вообщем пришлось варить в другой раз.

Ну что ж приступим, первым делом как я уже отметила нужно хорошо вымыть фрукты, лучше будет если вы замочите их на некоторое время в водичке.

Важно! Берите только самые свежие и спелые, но в тоже время они должны быть твердыми, а не мягкими, мягкие переспелые лучше брать для джемов или повидла.


2. Второе действие, нужно будет удалить косточки, как это сделать аккуратно и быстро? Есть способы, а вы как делаете?

Интересно! Первый самый быстрый на мой взгляд это взять специальное приспособление, которое будет удалять само косточки, оно предназначено для удаления вишни и оливок, но абрикосы и персики тоже можно использовать, все наверно видели его. 🙂

Второй способ, если такого приспособления нет, то можно просто порезать фрукты напополам ножом, ведь будем варить не цельными, а именно дольками эту вкуснятину.

Третий — самый оригинальный, нужно взять палочку или карандашик, кисточку и концом как бы надавить на плод в серединку, помогая косточке выйти наружу.


3. Теперь приступите непосредственно к варке продуктов. Для того, чтобы это сделать, нужно подготовленные фрукты пересыпать сахаром, и поставить их в прохладное место.

Важно! Они должны отдать свой сок, чтобы получилось вкусно и ароматно.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения массу, если появилась пенка, срочно уберите ее с поверхности. Далее отодвиньте в сторону массу для того, чтобы она остыла и сок лучше впитался, должно пройти 11-12 часов. После опять доведите до кипения, и варите 15-20 минут, чтобы хорошенько все бурлело, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.


5. Ну, что ж снимайте пробу, все готово, осталось разлить по банкам, не забудьте их простерилизовать и закатать металлическими крышками с резинкой.

Важно! Лучше всего брать небольшие баночки, и такой еще вопрос как и где хранить? Лучше всего это делать в погребе или в прохладном месте, например в холодильнике.

Я желаю, чтобы у вас все получилось на 5+, главное будьте в хорошем настроении и у вас все сложится!

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.

Интересно! Кстати, не только из абрикосов можно сварить пятиминутку, а из любых других ягод, ведь это самый полезный вариант, так как он не требует большой варки, а значит сохранит больше витаминов, которые дала нам природа. Также хочется отметить, что времени на его приготовление уходит минимум, а результат получается классный, ароматный и очень-очень красивый, просто потрясно-янтарный.

Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Ядра из абрикосовых косточек – 220 г
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 6 г
  • Вода – 400 мл или 2 ст.


Кстати, зачем добавляют лимонную кислоту? Чтобы оно дольше хранилось в погребе и не было таким приторно сладким, а немного с кислинкой во вкусе.

Способ приготовления:

1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.

Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.


2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.


3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.

Важно! Теперь оставьте варенье постоять настояться примерно 8-10 часов.


Интересно! После того, как пенка начинает пропадать, это свидетельствует о том, что данный продукт уже готов.

4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.

Важно! Можно варить даже 1 раз, а сразу разлить по баночкам, в таком случае будет намного полезнее, но хранится такое только в холодильнике и не сильно долго.

Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.


Важно! Если получилось жидкое? Что делать и как исправить ситуацию? Просто отцедите сахарный сироп и уварите его до нужной вам консистенции.

5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Оказывается это армянский вариант приготовления, именно с добавлением воды, которое тоже получается янтарное и прозрачное на цвет. Чтобы добиться красоты, нужно брать фрукты не мятые, а твердые, красивые на внешний вид, чтобы дольки были потом одна к одной, переспелые не подойдут, получится повидло, или пюрешка.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахарный песок — 6 ст.

Способ приготовления:

1. Сделайте сироп. Налейте в кастрюльку, я вообще обычно беру тазик эмалированный с толстым донышком и налейте туда воды и внесите сахарный песок. Варите до закипания на огне.

2. Теперь возьмите вымытые плоды разрежьте их на половинки, удалите кости, и добавьте их в приготовленный сладкий сироп. Пусть они постоят в нем и остынут. Слейте остывший сироп в чашку. Далее сироп снова доведите до кипения, а потом залейте им дольки, они должны постоять в нем и остыть.

3. Дальше поставьте на плиту и доведите до кипения, уберите пенку, варите 5-6 минут, кипение должно быть слабым. Не забывайте мешать, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить дольки, уберите с плиты пусть остынут. Шаг №3 нужно будет повторить 4-5 раз, можно конечно сразу проварить, т.е уварить до готовности, но результат будет не тот, при помощи такой методики варенье получится долька к дольке. Поэтому решать вам, если время позволяет то придется «попырхаться».

4. Готовое чудо можно кушать, например с любым сладким блюдом, например добавлять его в творог или в мороженое.


5. Поместите по баночкам, важно брать их стерилизованными, а крышки должны быть хорошо вымыты и прокипячены. Подавайте с кофе или какао на полдник или просто так. Приятного аппетита, друзья!


Янтарное варенье из абрикосов, жареное на сковороде

Часто бывает, такое что наши любимые фрукты уже переспели, что же можно с ними сотворить? Конечно же сделать на сковороде заготовку, которая потом непременно всех обрадует. Удивлены, что используется не чаша и не кастрюля, а секрет здесь такой, в сковороде получится эта лакомка с карамельным вкусом. Для изящности можно еще добавить сок лимона или лайма, вот классно будет. Оригинальный вариант, не правда ли?

Нам понадобится:

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • отличное настроение

Способ приготовления:

1. Вот такие желтенькие, слегка оранжевенькие плоды помойте и оботрите сухим полотенцем.


2. Удалите косточки, порежьте на ровные половинки. Присыпьте сахаром. Кстати, можно нарезать на кубики.


3. Включите огонь, главное слабый и варите, пока сахар не растворится, затем чуть-чуть прибавьте и варите до готовности аккуратно подправляя половинки друг из под друга, чтобы из сиропа получилась карамель, т.е сироп должен начать тянуться. Должно уйти примерно около одного часа.


Если вы сделали кубиками, то примерно должно выглядеть вот так:


Важно! Не забывайте, что пропорции сахара и плодов идут 1 к 1.

4. Теперь возьмите стерилизованные банки и разлейте в них творение. Закатайте крышками и поставьте баночки под шубу на ночь. Храните в прохладном месте.


Абрикосовый джем с апельсином

Такой десерт, очень нравится абсолютно всем, его можно использовать в пирожки, смазывать кексики, тортики и даже творожную запеканку или сырники. Апельсин придаст неожиданный вкус цитрусовых, пробуйте.

Чтобы получилось очень густое, важно брать переспелые фрукты, но смотрите внимательно. чтобы они были не гнилые, а то все закиснет.

Нам понадобится:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 0,6 кг


Способ приготовления:

1. Как вы думаете, чтобы добиться такой консистенции как на этом рисунке, что нужно сделать? Да, верно нужно перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн, блендер. Конечно сначала вымойте их и обдайте кипятком, чтобы убить всех микробов. Косточки не понадобятся. На выходе должно получиться вот такое пюре, мне всегда напоминает детское питание.


2. Сочные и желто-оранжевые апельсины тоже пропустите через мясорубку, я обычно делаю с кожурой, вы можете сделать без нее, чтобы убрать горчинку.


3. Какая все таки красотищаааа, просто дух захватывает от яркости таких ингредиентов, запах просто потрясающий. Хочется уже не варить, а так все съесть.


4. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы смесь дала сок. Варите на медленном огоньке после закипания 40-50 минут. А затем отправьте это чудо природы по баночкам.


Такая вот нямка получилась, неправда ли? А как вы предпочитаете готовить, напишите свои наработки и поделитесь отзывами в комментариях. Буду очень признательна за информацию.

Кстати, помните варенье из одуванчиков? Я уже одну баночку открыла и слопала. 😈 , а мое любимое семейство мне помогло.

Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке

В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.

Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!

На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!

С уважением,