Бизнес план разведение рыбы в пруду пелядь. InterNevod: Академия: Выращивание пеляди

Бизнес план разведение рыбы в пруду пелядь. InterNevod: Академия: Выращивание пеляди

Пелядь (Coregonus peled Gmelin) – является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения. Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема. Особенно ценной для акклиматизации является пелядь – ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы. Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма – поименно-речная – рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах. Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля – начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах. Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом. В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания. Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100–150 кг/га. Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок. Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных. Водоемы с естественной ихтиофауной – окунево-плотвичные – занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов. Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30–40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом. Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди. Пиленгас Дальневосточная кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky) была впервые описана довольно давно – в 1855 г. В России ее называют «дальневосточный пиленгас», «пеленгас», «беленгас», «белингас», в Украине – «пиленгас». По научной классификации рыб, пиленгас относится к семейству кефалей (Mugilidae) отряда кефалеобразных. В ископаемом состоянии представители этого семейства известны уже миллионы лет (с эоцена). Семейство включает десять родов и около 100 видов, которые населяют главным образом тропические и субтропические моря и пресноводные водоемы. Ранее пиленгас был распространен на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи и др.). По экологическим особенностям дальневосточный пиленгас – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоемах. Эта рыба очень эвригалинная и живет в водоемах с разными показателями солености. Кроме того, она эвритермная (то есть приспособлена к обитанию в водоемах с разным температурным режимом), мирная и стайная, быстро растет и нагуливается на относительно малых глубинах, преимущественно на дне прибрежных зон водоемов, насыщенных различными органическими остатками и соединениями. Однако для размножения (на нерест) пиленгас мигрирует в более глубокие места с повышенной соленостью воды. В октябре – ноябре, когда температура воды снижается на 4–5 °C, он заканчивает нагул. Зимовку проводит в углубленных местах речек – ямах. У себя на родине – Дальнем Востоке – пиленгас зимует в речках, которые впадают в залив Петра Великого – Раздольной, Суходоле и других, где в ямах – на глубине 5-11 м – образует массовые скопления. Нерестовая популяция пиленгаса обычно представлена особями возрастом от 4 до 11 лет. Самцы в Амурском заливе дозревают в четырехлетнем возрасте, самки – в пятилетнем. Во время нереста соотношение самцов и самок примерно равно 1:1. Абсолютная индивидуальная плодовитость колеблется от 450 тыс. до 4,133 млн икринок и постепенно увеличивается с возрастом и размером самок. Наступление периода нереста зависит от температуры воды, начинается он в конце мая и продолжается до начала июля. Хозяйственного значения на родине до недавнего времени не имел. Лимитирующим фактором, который определяет на Дальнем Востоке численность его популяции, является ограниченность мест, пригодных для зимовки рыбы. Несмотря на низкую численность, пиленгас стал там сейчас ценным объектом прибрежной ловли. Его добыча в эстуариях и речках Приморья достигает лишь 500 т. Главным районом промысла является р. Раздольная, где он обитает осенью – в период миграции рыбы на зимовку. Необходимо подчеркнуть, что температура в период размножения и развития эмбрионов пиленгаса составляет от 17 до 23, при выращивании личинок – от 20 до 25, а при полном переходе на экзогенное питание (в месячном возрасте) – от 26 до 27 °C. Вместе с тем рыбы разных групп – от сеголеток и до старших возрастов – обитают в широком диапазоне температур – от 20 до ЗО°С. Пиленгас также не требователен к пониженному содержанию растворенного в воде кислорода и некоторое время (до 24 ч) может находиться при его уровне 1,8 мг/л. Снижение этого показателя при нагуле приводит к задержке физических процессов питания и роста. Мясо пиленгаса, напоминая мясо форели, содержит до 10 % жира, что обусловливает его ценные товарные качества. В связи с этим уже сейчас заинтересованность в выращивании этого вида выразили Франция, Италия и Турция. В промышленных условиях в наших водоемах особи пиленгаса в возрасте 3–4 лет достигают массы более 1,5 кг. Это напоминает прирост массы тела у рыб-хищников, однако его основной пищей в этом возрасте является детрит, который на 95 % состоит из донного ила или органических остатков и лишь на 5 % – из различных организмов, которые заглатываются с илом. Данное обстоятельство весьма ценно, поскольку методом биологической очистки водоемов с помощью пиленгаса удается предотвращать процессы гниения остатков корма и повышать уровень кислорода в воде. Изложенное выше свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования биотехники заводского воспроизводства пиленгаса, а также технологий его выращивания в поликультуре в пресноводных прудах, где спектр его питания не является конкурирующим с другими обитателями водоемов. Видовое разнообразие рыб можно пополнить пиленгасом, учитывая, что карп использует бентос, белый амур – высшую водную растительность, белый толстолобик – фитопланктон, а пиленгас – детрит, то есть органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности. Поэтому пиленгас является очень перспективным и ценным видом рыб в условиях наших водоемов как биологический мелиоратор донных отложений. Зимовку потомство пиленгаса проводит в зимовальных ямах на глубине от 1,5 м и более при температуре 1,5–4,5 °C. Весной после прогревания воды более 8 °C годовики массой 50-250 г выходят в море. Исследования зараженности паразитами клинически здоровых рыб показали, что паразитофауна у пиленгаса в новых условиях формируется за счет паразитов, живущих не только на азовско-черноморских кефалях, но и на других морских и полупроходных видах рыб. Пиленгас умеренных широт выдерживает широкий диапазон изменений солевого и температурного режима, а также содержания растворенного в воде кислорода. Это обеспечивает его рост в эвтрофированных водоемах. Вместе с тем в период размножения пиленгаса (прохождение гаметоге-неза у производителей, получение зрелых половых клеток, эмбриональное развитие, выдерживание предличинок, подращивание до мальковой стадии) его генетические и биологические особенности больше зависят от возраста выращиваемых рыб. Эти и некоторые иные вопросы акклиматизации пиленгаса в новых для него по экологическому режиму водоемах необходимо учитывать, оценивая специфику условий каждого из них в отдельности, что позволит избежать непредвиденных отрицательных технологических влияний и планировать увеличение производства этой рыбы. Осетровые Объектами аквакультуры стали и осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, веслонос, шип. В последние годы были получены и описаны несколько гибридных форм, ставших объектом товарного выращивания: гибрид белуги со стерлядью – «бестер»; его бэк-кроссы – возвратные гибриды. Основные виды – это русский осетр (Acipenser gueldenstaedti Brand), севрюга (Acipenser stellatus Pallas) и ленский осетр (Acipenser baeri). По образу жизни сибирские осетры разделяются на полупроходные (в Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигирке, Колыме и Яне) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Сибирский осетр принадлежит к туводным рыбам, весь жизненный цикл его проходит в пресной или слабо соленой воде. Условия обитания в маточных водоемах естественного ареала крайне суровы, поэтому для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей – 2,5–3,0 кг, минимальная – 1,0–1,5 кг. Особи с массой 8 кг в естественных условиях обитания встречаются редко, хотя отмечались случаи поимки и 15-16-килограммовых экземпляров, что указывает на высокие потенциальные возможности вида. Растет осетр медленно. В Оби в 5-летнем возрасте рыбы имеют длину в 64 см, в 7-летнем – 97 см, в 8 – 122 см. В Лене осетры 13-летнего возраста весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее. Небольшие размеры ленского осетра, хотя в реках Якутии встречаются и особи весом 2 кг (pеки Лена, Колыма), обуславливают его низкую плодовитость – в пределах 80-100 тыс. икринок. От других форм сибирского осетра (енисейского, байкальского, обского) ленский отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: у самок – в возрасте 11–13 лет, у самцов в 9-11 лет. Со спецификой среды обитания (низкая температура воды в р. Лене, малая кормность, короткий нагульный период) связаны характерные для аборигенных популяций биологические особенности ленского осетра: небольшие размеры, туводность, тугорослость, позднее созревание, малая плодовитость, и как следствие, – низкая репродуктивность в естественных зонах распространения. Начиная с конца XIX века учеными постоянно доказывалась необходимость организации широкомасштабного искусственного воспроизводства осетровых рыб. Уже первые детальные исследования экологии и физиологии разных видов осетровых показали высокую адаптационную пластичность, лежащую в основе биологического прогресса этих форм, что подтверждается их способностью обитать в различных климатических условиях – от арктических до субтропических районов. Кроме ранней эвригалинности, молоди осетровых свойственна и ранняя эвритеринность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10–22 °C. После перехода на активное питание термоустойчивость личинок возрастает. Известна большая устойчивость молоди осетровых к длительному голоданию. Максимальная продолжительность голодания у личинок ленского осетра составила 17 дней (опыты проводились при температуре 13–18 °C). Время обратимого голодания, после которого личинки начинали питаться и выживали, составляет для сибирского осетра 11 суток. Мальки сибирского осетра могут голодать до 20 суток, при этом наблюдается адаптивное (в 2 раза) снижение величины их основного обмена. Сроки нерестового хода различаются в разные годы и определяются в первую очередь температурой воды. Единичные экземпляры начинают встречаться на нерестилище при довольно низких температурах (8–9 °C). Такие температуры наблюдаются в районах естественного обитания в начале второй декады июня. Однако в случае поздней весны начало хода может задерживаться и до середины третьей декады июня. Массовый ход осетра начинается обычно в середине июня, когда вода в р. Лене прогревается до 12–14 °C, но при поздней весне может сместиться до начала июля. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается, что подтверждается обловами – рыбы уходят в имеющиеся в реке ямы. В целом многолетние усредненные данные по уловам ленского осетра в районе р. Лены приводят к заключению, что за весь период, продолжающийся чуть больше месяца, можно выделить три отчетливых пика: I – середина июня (короткий); II – конец июня (основной); III – первые пять дней июля (малочисленный). Сжатые сроки нерестового хода являются важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета.

В прудовых рыбоводных фермах в основном разводят и выращивают карпа, линя, серебряного карася, карасевых гибридов, язя, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, ряпушку, рипуса, пелядь, щуку.

Карп. Обладает вкусным мясом, малой костистостью. Карп - всеядная рыба, неприхотлив и малотребователен к условиям внешней среды, быстро растет - сеголетки в средней полосе достигают 30-40 г, на юге - 100-200 г. Двухлетки вырастают до 500-700 г и более.

К семейству карповых отнесятся также линь, карась, язь, толстолобик, белый амур.

Линь. Неприхотлив и малотребователен к наличию кислорода в воде, может водиться в водоемах, в которых происходит замор рыбы. Предпочитает заросшие водной растительностью и заиленные пруды. На зиму зарывается в ил. Линь растет медленно - сеголетки достигают 5-8 г, двухлетки - 80 г, трехлетки - примерно 250 г. Выращивают линя в прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась. Обладает, так же как и карп, нежным и вкусным мясом. Он неприхотлив и вынослив, благодаря чему отходы его при зимовке не превышают 3-5%.

При совместном выращивании серебряного карася и карпа естественная рыбопродуктивность прудов повышается в 2 раза.
Язь выращивается совместно с карпом; рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 30-40%.

Пестрый и белый толстолобики. Это пресноводные рыбы, питаются планктоном. Толстолобик разводится в прудах с икринки до половозрелого возраста. Эта рыба хорошо растет на юге, вырастая на первом году от 30 до 300 г и более, на втором - до 1-1,8 кг, на третьем - до 3 кг. При выращивании совместно с карпом повышает рыбопродуктивность прудов на юге до 6-14 ц/га, в средней полосе - на 2 ц/га.

Белый амур. Растительноядная рыба. Обладает быстрым темпом роста, вырастая на первом году на юге до 250 г, на втором - до 1,5 кг, на третьем - до 3 кг. При совместном выращивании с карпом естественная рыбопродуктивность прудов, в зависимости от количества подводной растительности, повышается на 60-90 кг/га. В прудах, где производится кормление карпа, продуктивность повышается на 2 ц/га.
Мальки амура питаются планктоном, хирономидами, ракообразными. Взрослые амуры питаются высшей водной растительностью, главным образом подводной (рдеты, роголетник, элодея и др.). Совместное выращивание амура с карпом повышает естественную рыбопродуктивность прудов.

Кроме карповых рыб, в прудах северных районов и средней полосы совместно с карпом с большим успехом для повышения продуктивности можно выращивать рыбы из семейства лососевых, называемые сиговыми - ряпушку, рипуса и пелядь.

Ряпушка и рипус. Для выращивания в прудах совместно с карпом более подходит рипус, сеголетки которого вырастают до 80-100 г, а на второй год - до 200 г и более. На втором году рипусы становятся половозрелыми. При, совместном выращивании рипуса и карпа рыбопродуктивность прудов повышается на 60- 100 кг/га. Еще лучше растут гибриды рипуса с сигом, которых также можно выращивать в прудах.

Пелядь (сырок) - быстрорастущая рыба, сеголетки ее при совместном выращивании в прудах вырастают до 120 г, двухлетки - до 300-400 г.
При совместном выращивании пеляди с карпом естественная рыбопродуктивность нагульных прудов повышается на 150-200 кг/га.

Ценность рипуса и пеляди для нагульных прудов заключается еще и в том, что проинкубированную икру встадии подвижного эмбриона можно завозить с рыбоводных заводов. Завезенную икру помещают в пруды, в плавучие аппараты из капронового сита, где производится предварительно доинкубация икры до вылупления личинок, которых выпускают в пруды.

Щука. Для уничтожения сорных рыб - конкурентов карпа в использовании естественной пищи - в карповые нагульные пруды подсаживают сеголеток щуки и выращивают их вместе с карпом до товарного веса (250-300 г в одно лето).

До месячного возраста мальки щуки питаются мелкими планктонными, ракообразными и мотылем; со второго месяца жизни они начинают поедать мальков сорных рыб. Сеголетки щуки питаются также личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда взрослым карпам. В результате этого естественная рыбопродуктивность по карпу и щуке увеличивается на 50-60 кг/га.

Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.

Речная и озерная пелядь

Мясо пеляди (сырка) очень вкусное, содержит около 13% жира.

Различают 2-е формы озерной пеляди — крупную, карликовую — и речную.

Тело рыбы высокое, рот конечный, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней.

Пелядь распространена преимущественно в реках и озёрах Севера.

Крупная озерная пелядь обитает в озере Ендырь ХМАО, а также в других тундровых, таёжных озёрах. Эта формы рыбы пелядь – очень ценная и перспективная для искуственного разведения в прудах, расположенных в Псковской области, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях.

Питание и нерест

Пищей озерной и речной пеляди в основном служит фитопланктон, но в условиях пруда хорошо использует и зоопланктон. В озерах пелядь достигает возраста 14 лет. Озёрная карликовая пелядь достигает 30 см длины и 0,3-0,5 кг массы. Озерная крупная пелядь достигает массы 2 килограмма и длины 50 см.

Рисунок рыба пелядь

Половая зрелость у озерной и речной пеляди наступает на 4-5-ом году жизни. В озёрах Урала, а также в Псковской области рыба сырок (пелядь) становится половозрелой в возрасте полутора лет.

Плодовитость самки пеляди до 105 000 икринок. Озерная пелядь нерестится после ледостава, речная — на участках с быстрым течением, а также на перекатах, покрытых галькой, при температуре воды 4° С. Нерест пеляди длится 3-4 месяца. Бывает ранний нерест пеляди в сентябре — октябре и поздний нерест в ноябре — декабре.

Зрелая икра пеляди имеет желтый цвет, диаметр её около 1,4 мм. Икра развивается с сентября до апреля-месяца.

Разведение сырка в пруду

Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах. Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка). При исскуственном выращивании пеляди в прудах она обнаруживает довольно высокий темп роста и стремление скатываться при сбросе воды из пруда много раньше, чем выращиваемый карп .


Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве

На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.

Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки.

Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.

Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.

При посадке двух с половиной тысяч личинок на 1 гектар промысловый возврат сырка составляет до 30%, при этом средняя масса сеголеток 130-160 грамм, выход продукции — до 1,1 центнера на 1 га. Рыбопродуктивность при посадке 1 млн. личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера. Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.

Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке

Выживаемость и рыбопродуктивность

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа. Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м. Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).


Фото улов рыбы сырок

Плодовитость

Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди.


Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором

Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.

В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.

Самок от самцов пеляди легко отличить по полу: у самцов сырка тело покрывается «брачным нарядом» — эпителиальными бугорками. При нажатии на брюшко происходит выделение капелек спермы. Самки пеляди созревают при температуре воды 6°С и ниже.

Преднерестовые пруды для пеляди возводят удлиненной формы, объем воды должен быть около 70 куб.м., водообмен должен осуществляться 4 раза в сутки. Допускается посадка в пруды до 1500 производителей рыбы сырок.

Созревших производителей по 250 штук переносят в цементные бассейны (в закрытых помещениях) объемом 5 куб.м.

Количество икры пеляди определяют объемным способом: в одном литре содержится до 212 тысяч икринок. Оплодотворенная икра сырка имеет слабую клейкость.

Инкубацию эмбрионов пеляди осуществляют в аппарате Вейса. Инкубационный период длится при температуре воды 1,6°С — 123 дня, при 1,1°С — 145 дней.

Оптимальная температура для личинок пеляди в инкубационный период — 0,5°С. Личинки рыбы током воды выносятся в желоба, затем в садки. Рыба сырок на активное питание переходит через семь дней.


На фото рыба сырок в озере

Фото вяленой рыбы пеляди

На фото копченый сырок


Пелядь – ценная рыба, круглый год питается преимущественно зоопланк-тонными ракообразными, но может переходить на потребление организмов бентоса и воздушных насекомых.

Обитает в озерно-речных системах от Мезени на западе до Колымы на востоке. Эта эвритемная рыба достигает длины 50 см и массы 5 кг. Половозрелой становится на третьем – пятом году жизни. Нерестится с осени при наступлении температуры воды около 7С на каменисто-песчаном субстрате в реках, в озерах на Индигирке – на иле с растительными остатками на глубине 1-5 м. Плодовитость пеляди колеблется от 5 до 85 тыс. икринок, у самки массой 450-500 г в 2-летнем возрасте рабочая плодовитость составляет 25 тыс. икринок. Диаметр овулированных икринок равен 1,3-1,8 мм. Больше всего пеляди вылавливают в бассейне Колымы.

Икру пеляди получают от предварительно подготовленных производителей (маточное стадо). Осенью отобранных самцов и самок выпускают в хорошо облавливаемые небольшие пруды.

В середине ноября самок и самцов рассаживают отдельно на дозревание в проточные прудики, построенные в закрытых помещениях. Самок и самцов пеляди по полу легко различают: у самцов тело покрывается «брачным нарядом», то есть хорошо ощутимыми эпителиальными бугорками. При легком нажатии на брюшко выделяются капельки спермы. При температуре воды 6С и ниже созревают самки.

Преднерестовые пруды имеют удлиненную форму, объем воды – 60-80 м3, водообмен – 4 раза в сутки. Допустима посадка в пруды 1500 производителей. Созревших «текучих» производителей по 250 шт. переносят в деревянные или цементные бассейны объемом 4-5 м3, установленные в закрытом помещении, где затем отбирают икру. Самцов используют 2-3 раза через двое-трое суток. Доброкачественная икра очень светлая, прозрачная, имеет шаровидную форму. Количество определяют объемным способом: в 1 л содержится 160-212 тыс. икринок. Оплодотворенная икра имеет слабую клейкость.

Эмбрионы пеляди инкубируют в аппарате, в который помещают до 1 млн. яиц. Расход воды в аппарате составляет 3-4 л/мин., насыщение растворенным в воде кислородом – не менее 70-80%, колебания рН – от 6,5 до 8,6. Инкубационный период при температуре воды 1,6С длится 123, при 1,1о – 145 дней (160 градусо-дней).

Профилактические ванны растворами малахитового или бриллиантового зеленого проводят периодически до стадии пигментации глаз. Промывка длится 20-30 мин. При концентрации раствора 1:200000. Оптимальная температура в инкубационный период составляет 0,2-0,8С. Личинки выносятся током воды в желоба, оттуда они попадают в садки. На активное питание пелядь переходит через шесть-семь дней.

Пруд для ваыращивания сеголеток пеляди совместно с карпом должен иметь глубину до 2-3 м, степень заиленности значения не имеет, так как пелядь выходит из пруда вместе со сбрасываемой водой раньше карпа. Площадь прудов может составлять 15-20 га. Пруды не должны фильтроваться, проточность создается только после двух месяцев выращивания.

Температура воды допустима до 27С, но оптимальная – ниже 22С. Обловы прудов с пелядью осуществляют при температуре воды 5-4С и ниже. Оптимальное содержание кислорода – 6-7 мг/л, рН 6,5-8 и даже до 9,2.

Плотность посадки личинок равняется 20-25 тыс. на 1 га, выживаемость сеголетков – 40-50%. При массе пеляди 20-25 г получают 200-250 кг на 1 га. Спуск воды прудов с сеголетками проводят постепенно, устанавливая у сбросного отверстия делевую завесу.

Сеголетки пеляди хорошо переносят зимовку в карповых зимовалах. Со-держание кислорода должно составлять 4-5 мг/л, норма посадки – до 100-120 тыс. на 1 га. Допускается отход пеляди за период зимовки до 10-15%.

Coregonus peled

Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная рыба. Обитает преимущественно в озерах, пойменных водоемах, сорах и низовьях рек; солоноватых вод избегает; встречается и в крупных глубоких озерах, и в малых мелководных озерах глубиной до 3 м.

Населяет озера и реки по побережью Северного Ледовитого океана - от Мезени (бассейн Белого моря) и полуострова Канин до Колымы; попадается в водоемах острова Колгуев, в Оби встречается до Барнаула (редко до Катуни), в Енисее - до Подкаменной Тунгуски, в Лене - до Олекминска, в Колыме - до впадения реки Коркодон.

Пелядь - высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющено с боков. Рот конечный, верхняя челюсть немного длиннее нижней.

Различают три формы: сравнительно быстрорастущую речную пелядь-сырка, которая обитает в реках и пойменных озерах, крупную озерную пелядь (типичная форма) и карликовую озерную с низким телом и сильной точечной пигментацией на теле, обитающую в мелких озерах с бедной кормовой базой. Часто в озерах обитают одновременно две формы пеляди: одна имеет нормальный темп роста, а вторая - тугорослая (карликовая).

Озерная карликовая форма имеет длину 22-31 см и масса 140-320 г; половозрелой она становится при длине 17 см и массе 74 г. Озерная крупная пелядь имеет длину 40-50 см и массу 1,5-2 кг (как исключение 4-5 кг); созревает на третьем, обычно на четвертом-пятом году жизни, при длине 25-30 см и массе 300-400 г. Речная пелядь имеет длину 40-45 см и массу 1-1,5 кг и более, чаше 0,4-0,8 кг; половозрелой становится на четвертом-пятом году жизни при длине 25-30 см и массе 300-400 г.

Питается пелядь (озерная и речная) преимущественно планктонными ракообразными; карликовая пелядь потребляет также мотыля, моллюсков, ракушковых рачков и другие организмы донной прибрежной фауны.

Озерная пелядь нерестится в озерах после ледостава. Нерест крупной пеляди происходит в ноябре-декабре на свободных от ила подводных песчаных отмелях. Речная пелядь нерестится в реках, на участках с быстрым течением, главным образом на перекатах, на крупной гальке, обычно перед ледоставом при температуре воды около 4° С и частью после ледостава. Продолжительность нереста 3-4 месяца (сентябрь-декабрь и иногда январь).

Различают ранний нерест (во второй половине сентября - октябре) и поздний (во второй половине ноября - декабре). В первом нересте в реках и ближайших к ним озерах участвуют пеляди из группы быстрорастущих. Второй нерест происходит только в озерах, обычно удаленных от рек, и в нем участвуют преимущественно медленнорастущие пеляди.

Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Нерестится она также в озерах, что делает пелядь привлекательным объектом для содержания в мелких водоемах прудового рыбоводства. Разведением пеляди занимаются во многих областях России (Московской, Ленинградской, Курской и др.), в Белоруссии, Латвии, Молдавии, на Украине. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня.