Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.
Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .
Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.
Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».
На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.
Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.
Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .
Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .
Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.
Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.
Их вред для организма ребенка очевиден:
Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.
На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.
Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.
Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.
Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.
Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.
Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.
Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.
Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.
Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.
В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.
Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.
Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.
Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.
Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.
Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.
Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.
То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:
Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:
Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.
Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.
В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.
Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.
Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.
Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.
Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.
Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.
Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.
Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.
То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:
Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:
Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.
Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.
В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.
Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.
Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.
Ольга Бородина | 4.08.2015 | 884
Ольга Бородина 4.08.2015 884
Разнообразить детское меню без вреда для здоровья помогут блюда, приготовленные по этим рецептам!
До определенного времени слово «фастфуд» ассоциировалось у меня с вредной, хоть и вкусной пищей. И если я была в силах устоять перед соблазном съесть пакет чипсов или гамбургер, то моя дочка Соня такой взрослой силой воли не обладала.
Она требовала купить ей, как она выражалась, «вкусную штучку», а если получала отказ, начинала плакать. Чтобы сохранить дочке и здоровый желудок, и крепкие нервы, я решила пойти на хитрость и угощать моего маленького гурмана полезным фастфудом.
Делюсь с вами простыми, но вкусными рецептами блюд для детей.
Продукты быстрого приготовления содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов, соли. Регулярное употребление фастфуда вредит организму в целом, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к ожирению.
Приготовить домашний бургер проще простого. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы блюдо не было слишком сухим, при желании можно добавить немного натурального йогурта или нежирной сметаны.
Моя дочка обожает наггетсы (мясные или рыбные кусочки в панировке), которые я готовлю ей дома. По вкусу они ничем не уступают магазинным вариантам, зато я на сто процентов уверена в их натуральном составе.
Для приготовления куриных наггетсов понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится это любимое многими детишками блюдо очень просто:
Картофельные чипсы промышленного производства я давно заменила для ребенка домашними вариантами из овощей и фруктов.
Очень надеюсь, что вы вдохновитесь моими рецептами и будете готовить для ребенка исключительно полезный фастфуд. И хотя на приготовление любого из этих блюд вы потратите некоторое время (иногда проще забежать в киоск и купить голодному чаду бургер или сухарики), зато вы будете знать, что ваш ребенок питается здоровой едой.