Когда цветёт виноград. Уход за виноградом в период цветения

Когда цветёт виноград. Уход за виноградом в период цветения

Усилиями селекционеров выведены сорта винограда, растущие в северных и южных регионах, неприхотливые в уходе. Садоводы периодически сталкиваются с проблемой, почему не наступает плодоношение у винограда. Причин множество, начиная от неправильного ухода и заканчивая болезнью лозы. Чтобы найти ошибку в уходе за растением, нужно проанализировать все этапы и исключить все неблагоприятные факторы.

Время плодоношения у каждого сорта свое. Опытные садоводы первые 2-3 года дают кусту разрастись, обрывая все завязавшиеся кисти. Когда растение хорошо укрепится, оно даст богатый урожай.

В теории, если в кисти опылятся все цветы, завяжутся и вызреют все ягоды, то ее вес составит 5-7 килограмм. В реальных условиях часть цветов и более слабых ягод опадает, чтобы дать простор для более крепких.

По правилам садоводства, для винограда на 2-й год прищипывают все цветы, 3-х годичный виноград может плодоносить. Для некоторых сортов желательно на 3-й год тоже удалить цветы и только на 4-й год дать вызреть первому урожаю. Продолжительность плодоношения зависит от качества ухода. Она составляет от 12 до 50 лет в среднем.

От чего зависит урожайность

Много винограда созреет на ухоженном кусте. Требовательно растение к:

  • месту посадки и качеству формирования куста;
  • подкормке;
  • обработке от болезней;
  • своевременной обрезке;
  • погодным условиям.

Возникающие проблемы

Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

Не цветет и не плодоносит

Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

Стоит убедиться, что куст не замерз, не срезаны глазки, дающие урожай. Отсутствие цветения иногда обусловлено особыми требованиями сорта.

Цветет, но не плодоносит

По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

  1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
  2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
  3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

Причины отсутствия формирования завязи

Уход за растением – залог урожая. Иногда начинающие садоводы допускают ошибки, которые не дают винограду зацвести и вызреть в большом количестве. Хотя уход не сложен, есть несколько наиболее распространенных ошибок.

Переизбыток органики

Излишек азотных удобрений и органики непосредственно у корневища винограда провоцирует обильный рост куста. Он выбрасывает новые побеги, открываются листовые почки. Виноград радует плотной зеленой кроной, но не цветет и не плодоносит. Дачники говорят про такой куст «жирует».

Избыток удобрения стимулирует рост растения вплоть до заморозков. Молодые невызревшие побеги гибнут даже от небольших холодов. Растение теряет иммунитет к некоторым болезням.

Неправильная обрезка

Плодоносные побеги весной вырастают из «глазков» на однолетних ветках. Осенью принято проводить обрезку молодой поросли. Неграмотные садоводы могут срезать все плодоносящие побеги или оставить их слишком короткими. В зависимости от сорта, цветут 4-8 или 8-12 глазков.

При более короткой обрезке открываются дополнительные почки, которые дают только листву. Прежде чем начинать обрезку, необходимо ознакомиться с особенностями цветения каждого отдельного сорта.

Скудное опыление

Для опыления важна погода. Высокая влажность, обилие дождей мешают завязаться ягодам, и в такой год, без дополнительного, искусственного опыления, урожай скудный.

Еще одна причина плохого опыления – женский тип соцветия. В отличие от обоеполых сортов, такой куст требует или искусственного переноса на него пыльцы, или посадки рядом с ним винограда-опылителя. Универсальным сортом считают все разновидности кишмиша.

Подмерзание лозы зимой

Недостаточное укрытие, сильные морозы или весенние заморозки повреждают, в первую очередь, однолетние побеги, на которых сохранены плодоносящие почки. Оценить состояние куста можно, разрезав глазок. Если внутри него зеленая основная и замещающая почка – ветка жива. Бурый цвет – признак гибели побега. Восстановить куст можно обрезкой всех пострадавших частей, это стимулирует рост замещающих почек, но урожай на этот год будет небольшим.

Неподходящее место для высадки

Достаточное количество солнечного света и тепла помогают вырастить крупные кисти. Виноград, растущий вблизи строений, на северных склонах или под другими деревьями никогда не даст хороший урожай. В идеале почва должна быть не сильно влажной, прогретой до 28-32 градусов.

Высаживание вперемешку молодых и старых растений не дает укорениться новому сорту, его угнетают соседи. При подвое ищут совместимые сорта винограда.

Вредители и болезни

Мешают росту виноградного куста вредители и болезни. На побеги нападает паутинный клещ и тля. Их уничтожают системными инсектицидами. Среди болезней чаще всего встречается серая гниль и милдью. Первая болезнь поражает любой участок, отличается серым налетом. Милдью опасна для молодых побегов и ягод, появляется маслянистыми пятнами. Пораженное растение, без специальной обработки, медленно погибает. Регулярный осмотр листьев и побегов поможет вовремя выявить болезнь или вредителя.

Как обеспечить полноценное плодоношение культуры

Перед покупкой и высадкой саженца винограда изучите особенности выращивания культуры в целом и отдельных сортов. Уход за растением не сложный, но имеет свои особенности. Зная, что делать с молодым виноградом, можно добиться высокой урожайности.

Выбор правильного сорта

В зависимости от климатических условий выбирают сорт винограда. Есть теплолюбивые, засухоустойчивые, морозостойкие растения. Ягода бывает круглая, вытянутая, разных цветов и размеров, с косточками и без. По типу цветения различают женские, мужские и обоеполые сорта.

Для первой посадки лучше выбрать тот виноград, который чаще всего встречается на дачных участках соседей. Опытные садоводы могут поэкспериментировать с более капризными и урожайными кустами.

Дозировка удобрения

Профессионалы советуют следующую схему подкормки:

  • осень – время для органических удобрений, а весна – для азотных, причем берется сначала 50 % от рекомендуемой дозы;
  • комплексные препараты вносят перед цветением и после завязи;
  • аммиачная селитра добавляется на протяжении вызревания ягод;
  • калий вносят осенью, к сбору урожая. Он повышает морозостойкость, помогает подготовить куст к зиме.

Удобрения вносят под куст, к корням, на глубину 0,5 метра. Для этого пользуются вкопанными в землю трубами.

Регулярный полив

Полив важен во время созревания и наливания ягод. Недостаток влаги не даст грозди налиться, а избыток приведет к растрескиванию кожицы. Его регулируют в зависимости от погоды. Если она стоит сухая, то увеличивают. Главное – не допускать резкого перепада уровня влаги.

Стимуляция большей опыляемости

Опыление может быть естественным и искусственным. В первом случае уход за цветущим виноградом состоит из:

  • правильной схемы посадки растений: чередование мужских и женских, подбор сортов по росту (высокорослые и низкорослые не должны затенять друг друга);
  • прореживания пасынков и густой листвы для облегчения опыления;
  • если сорт часто сбрасывает цветы, его подщипывают;
  • дождевания в жару и при низкой влажности.

Искусственное опыление способно увеличить урожай на 40 %. Для этого пыльцу с цветущего куста переносят на другой или распределяют по нему же пуховой кисточкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в начале, середине и конце цветения. Лучшее время – утро или середина дня при пасмурной погоде.

Правильная формировка куста

Опыт профессионалов показал, что идеальный куст винограда состоит из 1-3-х основных рукавов. Осенью или ранней весной, до начала движения сока, годовалые побеги подрезают. От ствола отсчитывают 4-12 глазков, в зависимости от сорта, и добавляют к ним еще 4 глазка. Остальное обрезают. Так отсеивается слабый виноград.

По мере роста зелени весной и в течение лета куст прореживают, нормируют побеги и малярной кистью вычесывают грозди, убирая слабые ягоды и цветы. Сорта, сбрасывающие ягоды и цветы, прищипывают.

Своевременная обработка

Болезни и вредители способны не только уменьшить урожай, но и уничтожить весь куст. Постоянно виноград осматривают на наличие насекомых, черных точек, завядших листочков и других признаков. От каждой болезни есть свой химикат.

Некоторые сорта особенно склонны к определенным заболеваниям, и необходимо проводить профилактическую обработку.

Укрытие винограда на зимовку

Морозостойкость у каждого винограда разная. На это обращают внимание при выборе посадочного материала. При необходимости осенью начинают подготовку к зимовке.

От качества укрытия зависит урожай на будущий год. При заморозках, в первую очередь, страдают побеги и почки, которые должны будут цвести. Кроме укрытия, важно не пропустить момент раскрытия после весенних заморозков.

Цветение винограда - любимая пора садоводов. Дело в том, что в течение всего периода цветения можно ничего не делать. Ведь поливы и рыхление междурядий в этот период вызовут массовое осыпание цветков, что плохо скажется на урожае. Поэтому во время цветения садоводы вообще не появляются на винограднике от греха подальше, в течение одной-двух недель отдыхая с чистой совестью.

Однако такой подход неправильный. Во время цветения можно заняться некоторыми приемами, значительно повышающими урожай.

ПРИЩИПЫВАЕМ

Как только куст зацвел, не лишним будет провести прищипку побегов, достигших длины в 60-80 см. Такой прием позволит на одну-две недели приостановить рост побегов и направить все питание в грозди. Прищипывание более слабых побегов не проводится.

Важно отметить, что после прищипывания мощно начнут расти побеги. Их все надо удалить, кроме самого верхнего. Удаляют пасынки так, чтобы оставить пеньки с одним-двумя листочками. При таком выламывании не повреждается заложенная почка, и виноградный куст получает дополнительную листву.

СТИМУЛИРУЕМ

Перед самым цветением винограда полезно провести обработку стимулятором Гиббереллином или его производными: Гибберсибом, Бутоном, Завязью и др. Обработку проводят за пару дней до цветения, и через неделю после цветения.

Результат опрыскивания особенно сильно заметен на кишмишах и сортах с функционально женскими цветками. Так, например, у кишмишей ягоды увеличиваются в размерах в два-три раза, грозди получаются особенно крупными и красивыми.

Правда, не все сорта правильно реагируют на эти стимуляторы. Часть формирует хрупкие грозди, которые обламываются от ветра или в процессе зеленых прополок. У других сортов ягоды становятся мягкими и плохого вкуса. Установить каким сортам противопоказаны стимуляторы можно только опытным путем.

ОПЫЛЯЕМ

Опыление винограда – не самое популярное занятие среди садоводов. Однако этот прием позволяет более чем на треть поднять урожайность и получить особенно красивые грозди. Для этого на две дощечки прибивается кроличий мех, и такие пуховки сначала заряжают пыльцой, зажимая и слегка проводя между ними грозди обоеполых сортов или кишмишей. После 10-15 гроздей можно приступать к опылению. Для этого также зажимают пуховками и проводят опыление. Одной зарядки хватает на 20-30 гроздей. После чего все повторяют снова.

Особенно хорошие результаты дает опыление в годы с неблагоприятной для цветения погодой – дождями или росами.

ПОДКАРМЛИВАЕМ

Очень сильно влияют на урожайность и внекорневые подкормки сернокислым цинком и борной кислотой. Цинка берут 5 г на 10 л воды, борной кислоты – 10-20 г на 10 л воды. Кроме них в раствор полезно добавить 6080 г коллоидной серы. Она улучшает опыление винограда. Кроме того, позволяет уничтожить клещей и некоторые болезни.

Как видите, есть чем заняться даже во время цветения виноградных кустов без риска потерять урожай.

Новое от пользователей

Огневка - средство, проверенное веками

Восковая огневка (восковая моль, пчелиная огневка) - известная всем пчеловодам как вредитель ночная бабочка с...

Как превратить садовое хобби в доход для семьи

Хотите превратить свое увлечение цветами или декоративными растениями в доход? Но понятия не имеете, с чего начать?...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Как посадить голубику, чтобы получать в...

Голубика - листопадный кустарник. Высота куста Канадской высокор...

19.03.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Знакомый садовод как-то пожаловался, что посадил виноград, весной раск...

17.03.2020 / Виноград

Особенности плодоношения и выращивания...

Садовая ежевика с каждым годом набирает популярность и у фермеров, и у...

05.03.2020 / Народный репортер

Качественный навоз сейчас достать очень непросто, да и стоит он дорого...

10.03.2020 / Народный репортер

От разнообразия в магазинах сковородок просто разбегаются глаза. Как ж...

18.03.2020 / Про дом

Цветение винограда - третья фаза вегетации - начина­ется отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. Тычиночные нити распрямляются, из пыльников высыпается пыльца, происходит оплодотворение.

Сроки начала и прохождения цветения, опыления и оп­лодотворения зависят прежде всего от температуры. Луч­шая температура для цветения винограда 25-35° С.

В Приморском крае виноград цветет поздно, во второй половине июня, а в особо неблагоприятные по метеороло­гическим условиям годы в середине июля. Продолжительность цветения зависит от температуры и влажности воздуха, по годам колеблется от 7-9 до 14-16 дней у одного и того же сорта.

Фаза цветения в южной части Дальнего Востока сов­падает с похолоданием, моросящими дождями и туманами. Осадков в это время мало, часты почвенные засухи. На­блюдаются случаи, когда колпачки не опадают, опыление происходит в закрытом цветке (клейстогамия).

Плотность грозди, а следовательно, и урожай находят­ся в прямой зависимости от температуры в фазе цветения.

При температуре ниже 15° С виноград цветет, но пыль­ца теряет фертильность, прорастание ее почти полностью подавляется. При повышенной влажности воздуха (моро­сящие дожди, туманы) капельки жидкости с рылец смыва­ются, происходит неполное сбрасывание венчика цветка. Жизнедеятельность пыльцы при высокой влажности воз­духа непродолжительна, около 3 дней.

Недостаточное оплодотворение в годы с прохладной и сырой погодой в фазу цветения является причиной осыпа­ния цветков и низкой урожайности в Приморском крае.

Раннее цветение - важнейшее условие для полного со­зревания гроздей. Наиболее известные вина всегда про­изводились в годы с ранним цветением. По срокам нача­ла цветения сорта можно прогнозировать до некоторой степени сроки физиологической зрелости и качество уро­жая.

Цветение одного соцветия продолжается 5-8 дней. На­ибольшая активность цветения наблюдается на третий и четвертый день, когда раскрывается до 60% цветков. Цве­тет виноград рано утром, самое активное сбрасывание кол­пачков отмечалось во Владивостоке с 8 до 10 часов.

Рыль­це сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-6 дней после раскрытия цветка. При хорошем оплодотво­рении на второй-третий день массового цветения боль­шинство рылец в соцветии буреет; при плохом - длитель­ное время на них сохраняются капельки жидкости.

В фазу цветения продолжается сильный рост побегов и нарастание ассимиляционного аппарата, растут пасынки и корни. Все это требует большого расхода питательных ве­ществ.

Если в период до 10-15 июня (до начала цветения) суточный прирост у сорта Альфа 2-4 см, то в фазу цве­тения побег увеличивает свою длину на 4-6 см и даже на 7-10 см. При такой интенсивности роста масса прироста одного куста увеличивается за сутки на 150-300 см. Бур­ный рост побегов в сочетании с неблагоприятными метео­рологическими условиями часто является причиной силь­ного осыпания цветков, а затем и завязей в связи с их «голоданием».

В фазу цветения следует сдерживать интенсивность роста побегов легким прищипыванием верхушек побегов в самом начале цветения, воздерживаться от внесения азот­ных удобрений и поливов. Фосфорно-калийные подкормки перед цветением и подвязка побегов способствуют лучше­му опылению и оплодотворению.

Нельзя искусственно сокращать ассимиляционный аппарат ранней чеканкой, с целью повышения температуры почвы не рекомендуется ее обработка. Надо следить за тем, чтобы побеги не опуска­лись на землю, своевременно проводить их подвязку, стре­мясь к равномерному их распределению на шпалере.

Кира Столетова

Цветение винограда - особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива - 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры - 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений - составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...