Лук на балконе какой сорт подойдет. Огород на балконе

Лук на балконе какой сорт подойдет. Огород на балконе

На печать

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11778

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Давно привычным и почти каноническим для умеренных широт стало правило – репчатый лук хорошего качества – сеют севком. Это действительно правильно, поскольку подавляющее число сортов лука, выращиваемого дачниками, предназначено для длительного хранения – «чтобы на зиму хватило». Но репчатый лук, способный храниться дома до весны – это, как правило, острые и полуострые сорта местной селекции или районированные для определенной климатической зоны. Почти все они имеют двухлетний срок вегетации.

Проблема в том, что выбор сортов лука севка очень ограничен. Редко можно найти более 5 сортов в одном месте. Приходится брать то, что есть. При этом гарантии, что посадочный материал высокого качества – почти никакой.

Всё это вынуждает огородников самостоятельно выращивать лук севок из семян в домашних условиях – в контейнере на подоконнике или балконе.

Сорта-однолетки: плюсы и минусы

Задавшись целью самостоятельно вырастить севок на собственном подоконнике или балконе, садовод должен четко представлять себе целесообразность этого мероприятия.

В течение трех месяцев все подоконники или балкон дома будут заняты контейнерами с рассадой лука. Другая проблема заключается в том, что подавляющее большинство сортов репчатого лука, дающего урожай в виде полноценной головки – это сладкие или полуострые сорта, не предназначенные для длительного хранения (салатные). Поэтому, семь раз подумайте, а необходимо ли вам такое количество салатного лука, который не сможет долежать даже до Нового Года?

Активно рекламируемые и пользующиеся популярностью у дачников сорта «голландской» селекции – по большей части не приспособлены для выращивания в средней полосе России. Климат в Голландии (Нидерландах) не тот. Там влажно, тепло, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 0 °С. Полная противоположность резко континентальному климату средней полосы России. Зато лук однолетка с успехом растет в южных регионах: Краснодарском и Ставропольском краях.

Хотя, если вы все же определились в своем желании иметь собственный посадочный материал, выращенный дома, и доверяете публикациям в рунете – тогда: Вперед! За дело!

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом для выращивания севка в домашних условиях являются семена – «чернушка». Чем выше качество семян и надежнее поставщик – тем лучше. Купив понравившиеся вам сорта, приступаем к подготовке их к посадке. Сначала семена подвергаются обработке с целью обеззараживания. Для этого их по возможности сортируют по размеру, отбирая самые крупные, затем помещают в медицинскую салфетку (или кусочек бинта в 3-4 слоя) и заливают на 20-25 минут водным раствором перманганата калия (марганцовки) в концентрации 1:1000. Раствор для обеззараживания должен быть интенсивного фиолетового цвета. После обеззараживания семена в салфетке промывают в большом количестве воды и помещают в раствор биостимулятора, ускоряющего процесс прорастания и развития корней. Такими стимуляторами могут быть «Циркон», «Эпин», «Эпин-Экстра». Концентрация раствора – 1 капля на 100 мл. воды. Длительность обработки биостимулятором – 18-20 часов.

После обработки семена вновь промывают в воде и, наклеив (привязав) бирку с указанием сорта и даты обработки помещают в контейнер в теплое затененное помещение для прорастания. В этот период необходимо следить за тем, чтобы салфетка, в которую завязаны семена, постоянно была увлажненной, но не была погружена в воду – чтобы семена могли дышать. Выдерживают семена до их проклевывания – появления крошечных белых хвостиков – корешков.

Подготовка контейнеров для посадки зелени дома

Контейнер, в котором будет выращиваться рассада должен отвечать ряду требований:

  • Размер должен соответствовать размеру подоконника.
  • Должен быть легким, чтобы не возникало проблем с его перемещением.
  • Должен легко размещаться на балконе, без проблем проходит в балконные двери.
  • Быть гигроскопичным (водонепроницаемым).
  • Иметь дренажные отверстия.

Подготовка почвы

Наилучшим вариантом почвы для выращивания рассады, впрочем, как и любой другой зелени, является покупная смесь «Для луковичных культур», «Для овощных культур» или «Универсальная». Цена зависит от производителя и колеблется от 50 до 80 рублей за пакет 5 кг. Желательно добавить в покупной грунт «Агроперлит» (2,5 кг – 50 руб.) или «Вермикулит» (2,5 кг. – 80 руб.) в пропорции 3 части грунта для рассады – 2 части разрыхлителя-влагоудерживателя + удобрения.

Для тех, кто предпочитает всё делать своими руками – состав почвы для рассады может быть следующего состава:

  • дерновой земли – 1 часть;
  • листовой земли – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф низинный – 3 части;
  • речной песок – 1 часть.

Оптимальный рН: 7-7,5.

После составления грунта для выращивания рассады лука в домашних условиях в него обязательно необходимо внести удобрения: комплексные удобрения для луковичных культур, например, «Кормилец», раствор жидкого органического удобрения «Идеал» или «Плодородие». Количество вносимого удобрения зависит от объема используемого грунта и инструкции по его применению.

Лучше не доложить удобрения, чем получить мутантов-переростков. Избыток удобрений сказывается как на вкусовых качествах, так и на лежкости лука. Они значительно снижаются.

Посадка семян и уход за рассадой

Подготовленный грунт насыпают в контейнер слоем 5-7 см. Слегка уплотняют.

Посадка мелких семян лука, да еще пророщенных – занятие для очень спокойных и усидчивых людей. Работа очень кропотливая.

Существует масса рекомендаций: и выкладывать семена на подложенную полоску туалетной (растворимой) бумаги, и приклеивать их желатином к нитке через равные промежутки, и припудрив мелом или тальком смешивать с сухим песком и равномерно рассыпать по обозначенной канавке. Многие предпочитают испить сию чашу до дна и высаживают каждое семя по отдельности, захватывая его мелким пинцетом.

Когда посадка завершена, семена слегка присыпают просеянным грунтом для рассады (не более 1 см.) и поливают из опрыскивателя до полного увлажнения верхнего слоя грунта или насыпают сверху слой снега (3-4 см.). Укрывают крышкой с отверстиями или полиэтиленовой пленкой (с мелкими отверстиями) и ставят контейнер на подоконник или на утепленный балкон.

Предварительно не забудьте подстелить на подоконнике слой полиэтилена, во время выращивания севка вода через дренажные отверстия будет выливаться, и подоконник может быть безнадежно испорчен.

После появления всходов – нежнейших зеленых иголочек, пленку или крышку с контейнера необходимо убрать.

Ежедневный уход во время выращивания рассады репчатого лука на подоконнике или балконе в домашних условиях заключается в опрыскивании по мере необходимости водой.

С интервалом в 2-3 недели необходимо производить подкормку и вносить удобрения, желательно в жидком виде.

В случае недостаточности освещения при выращивании дома — напротив окна устанавливаются отражатели из белой полимерной пленки или гофрированной фольги. Они одновременно защитят рассаду от излишнего перегрева от батарей отопления.

Итоги

Выращивание лука севка дома на балконе или подоконнике – занятие не сложное. В домашних условиях удается вырастить качественную крепкую рассаду, в которой гарантировано не будет избытка удобрений, а использование однолетних сортов принесет не только обильный урожай луковиц, но обеспечит зеленью (пером) на весь весенне-летний период.

Выгодно выращивание в домашних условиях и с экономической точки зрения. Затраты на покупку семян, грунта, удобрений, контейнеров – несоизмеримо ниже, чем при покупке готового лука севка в тех же количествах, которое вы сможете вырастить у себя дома.

Зеленых вам грядок!

Не знаете, с чего начинать организовать мини-огород на балконе? Начните с зелениНа балконе можно выращивать зелень и летом, и зимой, правда, есть свои нюансы сезонного выращивания. К примеру, весенне-летние посадки не требуют дополнительного освещения, а вот осенью и зимой придется его организовать.

Зелень на балконе: как вырастить салат

И на балконе, и на подоконнике можно вырастить отличный салат – растение это неприхотливое, а пользы в нем очень много. В домашних условиях выращивать его можно круглый год.

Салат способен лечить бессонницу и улучшать аппетит

В первую очередь, вам нужно подготовить посадочные места – достаточно будет емкости глубиной в 20 см. Обычные деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковые контейнеры, все подойдет. Емкость обязательно продезинфицируйте, к примеру, раствором марганцовки.

Дренаж – обязательный этап создания комфортных условий для выращивания салата. Вы можете сделать простой керамзитовый слой, подойдет и синтепон, его часто применяют именно в емкости, где будет расти салат.

Особенности выращивания салата:

  • Это растение любит легкие почвы, которые хорошо удерживают влагу. Почвенную смесь можно составить из торфа, обычной земли и перепревшего навоза. Смешать эти компоненты можно в равных частях. Смесь обогатите золой, после чего добавьте песка.
  • Салат сеять нужно в увлажненные бороздки, на глубине в 1 см.
  • Сверху семена салата присыпьте землей, немножко уплотните. Сделайте расстояние между строчками около 15 см.
  • Устройте над посадкой парник. Можно по краям ящика выстроить дуги, они помогут сделать полиэтиленовое покрытие, возвышающееся над посадкой. Полиэтилен убирают, когда появятся всходы.
  • Салат является влаголюбивым растением, пока корни еще не набрали крепости, можно листочки каждый день опрыскивали водой.
  • Подкармливать салат можно раз в неделю раствором перебродившего коровяка (пропорция 1 к 10).

Если вы желаете наслаждаться салатом летом или осенью, то его стоит посеять в середине весны

Из сортов выбирайте раннеспелые, такие как Золотой шар, Шар малиновый, Зорепад, Снежинка и т.д.

Какие использовать сорта зелени для балконного выращивания (видео)

Как посадить зелень на балконе: зеленый лук

Как материал для посадки может использоваться либо лук-севок, либо простой лук-репка. Из севка урожай точно будет меньшим, так как луковичка быстро истощится. Но многие специалисты отмечают, что перо такого лучка будет более нежным и мягким. Да и места при посадке севок занимает меньше.

Лук можно посадить даже в воду: все же, результат будет лучшим, если при посадке использовать грунт

Что еще нужно знать при выращивании лука на балконе:

  • В почву, предназначенную для посадки, советуют вносить гидрогель, что замочен в растворе Гуми. Гидрогель не даст почве быстро пересохнуть, а значит, и луковички не будут страдать от недостатка воды.
  • Лучок нужно сажать регулярно, каждые две недели, можно чуть чаще. Как только соберете урожай с первой грядочки, уже будет поспевать зелень не следующей.
  • Сажать лук можно в не очень большие пластиковые ящики, контейнеры. На дно для дренажа насыпается керамзит, а сверху грунт с гидрогелем, где-то до центра ящика. Смесь немного уплотняется, и луковички высаживаются вплотную друг к дружке.
  • Заглублять луковицы в почву не стоит. Обязательно обильно полейте ее после посадки.

Обычно с луком не возникает никаких проблем – намачивания, подрезки делать не нужно. Если сажать уже пророщенные луковицы, урожая не заждетесь.

Выращиваем петрушку на балконе

Два способа помогут вырастить такой вид зелени на балконе – это посев семян непосредственно в грунт и выгонка петрушки из уж заготовленных корешков.

Если вы желаете быстрый результат, то не стоит использовать первый способ

Между прочим, второй способ будет проще. Если с осени не успели заготовить материал для выгонки, приобретите его в специализированных магазинах.

Что подойдет лучше: нужны здоровые корнеплоды, средние по размеру, без каких-то дефектов. Посмотрите, чтобы у корнеплода сохранилась верхушечная почка.

Почву хорошо увлажните, и сажайте корнеплод в горшочек или пластиковый контейнер. Прикройте грунтом макушечки корнеплодов. Если есть длинные, их можно обрезать, а срез присыпать углем, чтобы он не гнил. Или же можно посадить наклонно.

А вот если вы решили вырастить петрушку из семян, не ждите, что прорастут они быстро.

Поливать петрушку нужно по потребности, холодов эта культура не боится.

Как вырастить кресс-салат на балконе

И это растение достаточно послушное, с выращиванием не возникнет проблем. Как и лук, кресс-салат непритязательная культура. К тому же кресс-салат скороспелый, две-три недели после того, как появились всходы, и вот уже можно насладиться свежей и полезной зеленью.

Несмотря на то, что данное растение почти всегда нуждается в солнечном свете, его можно выращивать зимой

Что стоит знать про кресс-салат :

  • Это хладостойкое растение, так что его очень даже можно вырастить зимой;
  • К свету кресс-салат тоже нетребователен;
  • Основные нужды кресс-салата – постоянное увлажнение как почвы, так и воздуха, засухи растение не потерпит;
  • Каждую порцию кресс-салата нужно высевать через 6-10 дней, чтобы свежая зелень полезного растения всегда была на столе.

А оно действительно очень полезное – нормализует кровяное давление, улучшает метаболизм, способствует хорошему сну. Конечно, такой эффект даст только регулярный прием в пищу кресс-салата, а это обеспечит его круглогодичное выращивание на балконе.

Выращиваем кресс-салат дома (видео)

Зелень дома – это красиво, вкусно, полезно, и очень интересно. Вырастить петрушку или салат можно вместе с ребенком, которому весь процесс покажется увлекательным, и он будет горд своим урожаем. Попробовать стоит, а потом свежую зелень (если ее много) можно заморозить в пакетиках или маленьких контейнерах.

Удачного процесса выращивания!

Для многих остаётся открытым вопрос: как вырастить вкусную и полезную зелень в многоэтажке, не имея земельного участка и всех условий обработки урожая? На самом деле, это сделать очень просто! Достаточно подключить свою фантазию и желание, чтобы ваш балкон превратился в кладезь витаминов.

О статье:

Зелень не любит свет

Итак, вы решительно настроены обзавестись мини-огородом или устроить небольшой дачный участок в своей квартире. Если вы хотите вырастить здоровый, вкусный и сочный лук или укроп, вам следует для начала подготовить ваш балкон.

Если балкон вашей квартиры не застеклён, ничего страшного. Лук и укроп – зелень, которая позитивно реагирует на свежий воздух, тепло. Но вы должны знать, что избыток света может отразиться на качестве вашего урожая.

Лук и укроп – очень хрупкая зелень, и любой перегрев или избыток попадания прямых солнечных лучей разрушают и замедляют процессы фотосинтеза, которые происходят в зелени. Лук и укроп становятся вялыми, безжизненными, а то и вовсе засыхают, теряют способность полноценно расти.

Таким образом, вместо красивой и вкусной зелени к салату вам удаётся вырастить скудный сорняк. Если же балкон оснащён герметичными окнами, это не значит, что ваш урожай не может пострадать от влияния прямых солнечных лучей или избытка тепла. В герметичном пространстве происходит плохая циркуляция свежего воздуха и нарушается баланс обмена кислорода с углекислым газом. Растения получают дефицитное количество воздуха и избыток тепла. Тепловая баня, которая образуется на вашем балконе, также повлечёт за собой негативные изменения во внешнем виде растений и ухудшит их качество.

Дополнительный свет в зимний период

Если говорить об урожае в зимний период, то в это время ваш лук и укроп могут страдать от недополучения света. Если ваш балкон сделан из плотных материалов, не пропускающих должное количество воздуха, если он оснащён герметичным покрытием и вы, заботясь об уюте, утеплили пол, то зимний сад может не оправдать ваших ожиданий.

В зимнюю пору природный свет достаточно тусклый. Чтобы вырастить лук и укроп свежим, красивым и вкусным вам потребуется позаботиться о дополнительном освещении. В качестве замены и усиления дневного света вы можете использовать люминесцентные лампы дневного или белого света.

Какую ёмкость выбрать?

На фото вы можете видеть, как красиво смотрится посаженная зелень в горшочках. Но при создании собственного сада (огорода) на балконе вы должны учитывать все критерии и удобства балконной части квартиры:

  • площадь балконной территории;
  • освещение;
  • теплоснабжение;
  • влажность помещения;
  • наличие домашних животных в квартире.

Если площадь вашего балкона позволяет вам разместить посадочные ящики, то лучше не гонитесь за эстетическим видом вашего мини-огорода, и поместите лук или укроп в более просторную ёмкость. С освещением и обогревом лучше разобраться заранее и при возможности откорректировать режим температуры и освещения перед посадкой зелени.

Влажность в помещении играет большую роль. Лук особенно не терпит избыток влаги! Его подземная часть – луковица, начинает гнить, а зелёные стебельки быстро станут водянистыми и невкусными.

Если вы не хотите, чтобы ваши растения пострадали от влияния домашних животных, зелень лучше расположить в ящиках на возвышенности. Об этом тоже следует позаботиться заранее и обустроить балкон удобными полками или подставками.

Правильный уход за растениями на балконе

Первым делом позаботьтесь о поливе. Если вы хотите вырастить лук и укроп полными витаминов, то не забывайте поливать растения раз в день прохладной водой. Посмотрите, на фото, выращенные на балконе растения, имеют достаточно яркий цвет, они довольно свежие и сочные. Такого эффекта легко добиться и на вашем балконе, если кроме своевременного полива зелени использовать небольшое количество удобрений. Вы можете добавлять в грунт биогумус или кокосовую стружку. Это улучшит рост и качество вашей зелени.

Как мы видим, балкон – отличная площадка не только для приятного времяпровождения, чаепития или отдыха, а также прекрасная платформа для развития домашнего мини- огорода. Предусмотрев все возможности вашего балкона и, подключив свою фантазию, вы можете обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год!

Наполнить воздух множеством ароматов, придать любимым блюдам особый вкус и бюджетно озеленить подоконники – со всем этим справится зелень на балконе: лук, укроп, петрушка, салат, базилик. Ее выращивание под силу даже неопытному садоводу, однако некоторые секреты есть и здесь. Их знание позволит срезать не просто несколько зеленых веточек, а получить полноценный урожай, который обязательно пригодится в быту, ведь зелень богата витаминами и частенько входит в состав лечебных народных средств.

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Он легко дает корни и выпускает привлекательные зеленые перья. Проращивать лук можно различными способами.

Подготовка к посадке – выбор луковиц и грунта

В качестве посадочного материала используют обычный лук среднего размера или мелкий лук-севок. Последний выпускает более нежную и тонкую зелень, однако из-за его малого размера вы получите крайне скромный урожай. Да и сил на повторный выпуск зеленых перьев у маленьких луковиц практически нет.

Обратите внимание! Луковицы для выращивания зелени на балконе должны быть немного проросшими, плотными, а их шелуха – глянцевой, блестящей. Лучше, если корневая чашка будет большого размера.

Пророщенная луковица быстрее выпустит зеленые стрелки

Посадочной тарой могут послужить как традиционные варианты – горшки, ящики, контейнеры, гидропонные установки, так и подручные предметы. В число последних входят пластиковые бутылки, обычные стаканы, старые ведерки и др. Главное – высота тары не менее 12 см, наличие сливных отверстий на дне: можно сделать самостоятельно с помощью гвоздя или сверла.

Оптимальный вариант для посадки лука – универсальный грунт с нейтральной кислотностью. Так как этот овощ крайне чувствителен к влаге, нельзя допускать ее застоя в почве. С этой целью в нее добавляют разрыхлитель – песок или вермикулит.

В посадочной таре типа горшка, ящика или контейнера луковицы размещают довольно плотно. В этом случае они поддерживают друг друга, не давая упасть. Их просто устанавливают на землю и слегка вдавливают. Полив организовывают через поддон. Это позволит снизить риски загнивания луковичных головок.

Для скромных по площади балконов и масштабных посадок можно использовать пустые бутылки объемом 5 л. Что нужно сделать, чтобы вырастить в них зелень?

  1. В шахматном порядке, отступив от дна 6-8 см, вырезать в бутылке отверстия для заглубления посадочного материала.
  2. Вставить в отверстия луковицы и засыпать их землей.
  3. Заглубить головки в следующем ряду и также засыпать подготовленным грунтом.
  4. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до горлышка. Оставьте его незакрытым, чтобы осуществлять полив.

Поставьте бутылку с луком на поддон

Посадка луковиц в землю – традиционное решение. Остановив выбор на нем, придется следить за влажностью субстрата и отсутствием загрязнений. Гораздо более “чистым” и современным вариантом является выращивание лука гидропонным методом.

Выращивание лука на воде (гидропоника)

Принцип выгонки зеленого лука на воде чрезвычайно прост. Для этого необходимы две тары. В одну из них наливают воду (поддон), а в другой, с отверстиями (лоток-крышка), размещают посадочный материал. Затем лоток с луковицами устанавливают поверх поддона. Для насыщения воды кислородом устанавливают аквариумный компрессор.

Принцип работы простейшей гидропонной установки

Тарой в этом случае могут послужить различные пластиковые контейнеры, в том числе из-под яиц. Хороший лоток получится из пенопласта. Но это актуально для самодельных гидропонных установок. Если вы хотите сэкономить свое время и получить большой объем зелени, лучше приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине.

Выгонка лука на воде

Обратите внимание! Если для выгонки вы не используете аэрацию, то воду в лотке следует менять раз в 3-4 дня. Это предотвратит загнивание луковиц. Для этих же целей в воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Оптимальный микроклимат для зеленого лука

Чтобы зеленые перья были сочными, вкусными и радовали вас своим обилием, нужно создать оптимальные условия для роста лука.

  • Температура. Оптимальные значения в дневное время составляют +20..+24 °C. Ночью она не должна опускаться ниже +12 °C. При температуре +30 °C и выше рост зелени прекращается.
  • Освещение. Зеленому луку нужно много света. Желательно обеспечить световой день продолжительностью не менее 6 часов. В противном случае потребуется подсветка.
  • Влажность. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги в ней этот овощ не терпит. Чтобы зелень выросла более сочной, ее рекомендуется опрыскивать.

Удобрения для нескольких луковиц использовать нецелесообразно. Для больших объемов выгонки подойдут минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора в одинаковых пропорциях.

При соблюдении всех условий уже через 2 недели вы сможете срезать первые перья длиной 15-20 см.

Урожая домашнего лука точно хватит на любимые салаты

Зелень из семян – от укропа до базилика

Ароматные зеленые грядки вы создадите на балконе, если решитесь на выращивание зелени из семян. Это может быть укроп, петрушка, базилик, а также различные сорта листового салата. Техника посева семян и требования к качеству грунта у них схожи. Однако каждое растение имеет свои характерные особенности.

Подготовка посадочного материала и грунта к посеву

Семена укропа, салата, петрушки и базилика имеют хорошую всхожесть. Однако опытные садоводы не советуют отказываться от их замачивания в растворе Эпина или аналогичного средства. На это уйдет от 12 до 24 часов. Еще 2 часа стоит потратить на то, чтобы выдержать семена в 1% растворе марганцовки.

Раствор марганцовки обеззараживает семена

В это время можете подготовить посадочную тару и землю. Горшки, контейнеры и ящики замочите в растворе фунгицида, промойте и высушите. Грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу в течение 2-3 минут при температуре 200°C, а затем остудить.

Практически любая зелень в домашних условиях требует подбора рыхлой и питательной почвы. В качестве основы можно использовать садовую землю или универсальный грунт из магазина. Придать рыхлость поможет кокосовое волокно, песок, вермикулит. Для обогащения всеми необходимыми веществами на 4 части почвы добавьте 1 часть Биогумуса.

Особенности посева пряных трав на балконе

Для посадки зелени необходимо выбирать тару “на вырост”. Это связано с тем, что сеянцы трав не пикируют, как в случае с овощами. Этим же обусловлены особенности их посева. Так, расстояние между бороздами для укропа и петрушки обычно составляет 4-7 см. После прореживания между отдельными растениями сохраняют дистанцию 2-5 см.

Такая посадка требует прореживания

Для кустов базилика и салата, которые хорошо растут в ширину, эти расстояния варьируются от 10 до 30 см. При таких условиях лучше использовать не ящики, а индивидуальные горшки объемом 1-2 л.

Обратите внимание! На дно посадочной тары укладывают слой дренажа толщиной не менее 3 см.

Семена заглубляют на 0,5-1 см во влажную землю, присыпают и дополнительно увлажняют с помощью пульверизатора. Любящие тепло базилик и салат на время проращивания накрывают пленкой, а холодостойкие петрушка и укроп могут обойтись и без этого. Оптимальная температура проращивания семян зелени колеблется в пределах +20..+26 °C.

Любители зелени нередко выращивают на балконе петрушку и укроп в дуэте. Это обусловлено тем, что они имеют схожие требования к условиям культивирования. Это:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив, обязательное рыхление почвы после него.
  • Опрыскивание зелени.
  • Обеспечение светового дня не менее 6 часов.
  • Температура воздуха +18..+20 °C.

Каких-то особенных комнатных сортов петрушки и укропа нет. Принципиальные различия имеются между представителями раннего, среднего и позднего созревания. Ранние сорта быстрее выпускают веточки зелени, но их мало и они также быстро набирают цвет. Это вам на руку, если предстоят скорые сезонные заготовки. В противном случае выбирайте те травы, которые созревают позднее. Урожай будет обильнее.

Решая, что посадить на балконе из зелени, присмотритесь внимательнее к многочисленным видам листового салата. Какие сорта подойдут для балкона?

  • Кресс-салат. Прорастает даже при +8 °C. Первую зелень срезают через 2,5-3 недели после посева. Растет даже в полутени.
  • Батавия (“Ланселот”, “Гейзер”, “Дачный”, “Лифли”). Самый неприхотливый салат. Выдерживает кратковременную нехватку влаги в земле и повышение температуры воздуха.
  • Бэби-салаты, мелколистные (“Изи-лиф”). Имеют компактные розетки и нежные хрустящие листья.
  • Лолло-россо (“Революция”, “Эвридика”). Очень декоративные сорта с кучерявыми листьями зеленого и красного цвета. Отличаются быстрым ростом, при котором обрыв зелени необходим каждую неделю.

Салат Батавия можно встретить практически в любом магазине

Нежная зелень кресс-салата

Важно! Покупая семена, учтите, что есть сорта срывные и для срезки. Первые позволяют получать зелень 2-3 раза за период вегетации, а вторые – лишь один раз срезать розетку на пике созревания.

При большом многообразии сортов имеет место ощутимое различие в условиях их выращивания. Общим является:

  • Любовь к влаге. При ее недостатке провоцируется рост цветоносов, а без опрыскивания листья становятся жесткими и невкусными. Некоторые салаты подходят даже для гидропоники.
  • Потребность в световом дне не менее 6 часов. Зимой салату обязательно потребуется подсветка. 2-4 часов под лампами достаточно.
  • Регулярное рыхление почвы.
  • Поддержание температуры воздуха в пределах +18..+22 °C.

Благодаря своему декоративному виду и неприхотливости, салат является любимой зеленью садоводов-новичков.

Из-за компактной корневой системы салату не требуется глубокая тара

Базилик – особенности выбора и ухода

Кусты базилика бывают довольно раскидистыми, поэтому для балкона выбирают низкорослые и компактные сорта. Помимо своих габаритов они различаются цветом, вкусом и ароматом. Самые популярные сорта для дома:

  • “Лимонный”. Обладает выраженным ароматом одноименного фрукта, широко используется в кулинарии. Вырастает до полуметра и отличается хорошей урожайностью.
  • “Гвоздичный”. Имеет сильный пряный вкус и аромат. Компактный (до 25 см), густолиственный. Идеально подходит для подоконника, но каждый куст требует индивидуальной тары.
  • “Греческий”. При высоте всего 20-25 см и без прищипывания макушки образует эффектные шарообразные кусты. Раннеспелый, цветение наступает примерно через 60 дней после появления сеянцев.
  • “Арарат”. Сорт с фиолетовыми крупными листьями. Высота куста достигает 60 см.

Мелколистный греческий базилик

Листья сорта “Арарат” отличаются насыщенным цветом и ароматом

Важно! Выращивание базилика из семян – длительный процесс. Но такие растения получаются более закаленными и дают урожай почти целый год. Ускорить получение сочной зелени можно путем укоренения черенка, но его хватит всего на 2-3 месяца.

Что касается условий содержания базилика, обратите внимание на следующие моменты:

  • Тепло. В любое время года необходимо обеспечивать температуру воздуха не ниже +22 °C. Если у вас открытый балкон, выносите базилик не ранее конца мая-начала июня.
  • Высокая влажность. Базилик любит опрыскивания и регулярный полив. В жаркую погоду грунт увлажняют два раза в день, при этом важен качественный дренаж.
  • Освещение. Для сохранения вкусовых и ароматических свойств базилику требуется световой день продолжительностью не менее 8 часов.
  • Формирование растения. Для ограничения роста в высоту и получения густолистного куста его рекомендуется прищипывать – обрезать побеги после появления 4-5 листов.

Зимой лишь на утепленном балконе базилик чувствует себя комфортно

В короткие сроки на своем балконе можно вырастить полезную, радующую глаз зелень без каких-либо химикатов. Для этого не нужно много денег и сил.

Выращивание зелени на балконе — примеры реализации:

Как вырастить лук дома на балконе:

Руккола, мята и розмарин на подоконнике круглый год: