Что лучше - протеин или аминокислоты: особенности употребления, тонкости спортивного питания, отзывы и рекомендации врачей. Протеин и аминокислоты: что лучше

Что лучше - протеин или аминокислоты: особенности употребления, тонкости спортивного питания, отзывы и рекомендации врачей. Протеин и аминокислоты: что лучше

ЧТО лучше протеин ИЛИ АМИНОКИСЛОТЫ?!

Далеко не каждый матерый атлет знает, что лучше протеин или аминокислоты, не говоря уже о новичках. По сути — это одно и то же, помогает решать одни и те же задачи. Есть ли разница? Попробуем систематизировать уже существующие знания.

Протеин – материал, из которого построено наше тело. Аминокислоты – материал, из которого построен сам белок. Их можно принимать с протеином, учитывая, что эти кирпичики подразделяются на:

Незаменимые, не производимые нашим организмом. Их приходится получать только с продуктами питания или биологически активными добавками. Таких существует восемь. Среди них разветвлённая цепь трёх незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. В английском языке звучит так: «branched chain amino acids». В результате мы получаем аббревиатуру ВСАА.

Заменимые аминокислоты, которые организм производит сам. Но, при больших затратах энергии, их может быть недостаточно. Придётся пополнять запасы дополнительно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ АМИНОКИСЛОТЫ ОТ ПРОТЕИНА

Не стоит путать аминокислоты и BCAA — это разные добавки. Первые из них чаще продаются с названием «Aminos», в которых присутствуют БЦАА, чаще в малой концентрации. А вторые называются исключительно BCAA, и не содержат других аминокислот.

Отличие аминокислот от протеина порошкового заключается в нескольких факторах:

В более быстром усвоении. Для расщепления организм не тратит лишнюю энергию.

В удобстве приёма. Они выпускаются в жидкой и таблетированной форме. Нет необходимости возиться с шейкером.

Выбирая аминокислоты или протеиновую добавку, помните, что и нужно пить до тренинга, после, и даже во время. Нет ограничений ни во времени суток, ни в периоде подготовки.

КАК ПРИНИМАТЬ АМИНОКИСЛОТЫ И ПРОТЕИН

Все аминокислотные добавки создаются на базе гидролизатов белков. При этом аминокислотный состав может быть очень разным. Протеин и аминокислоты можно принимать вместе. В таком случае лучше запивать аминокислоты протеиновым порошком.

При раздельном приёме двух продуктов, перенесите приём протеина на утренние и вечерние часы, аминокислоты употребите за полчаса до и немедленно после тренировки. Можно принять вместо перекуса, если протеин разбавлять неудобно.

Есть основное правило приёма аминокомплексов. Их нужно принимать тогда, когда «заправка» необходима срочно. Скорость их усвоения намного больше быстроты усвоения протеина. Это ответ на вопрос: ВСАА или протеин, что лучше. Каждая добавка имеет свои преимущества. Все аминокислоты необходимо запивать большим объёмом воды.

Принимая ВСАА и протеин вместе, следите за общей суточной дозой . Бездумное применение может привести к серьёзным проблемам в работе почек.

Помните, что некоторые производители, удешевляя процесс технологии производства, добавляют и уменьшают количество аминокислот. Внимательно читайте процентный состав, указанный производителем, чтобы не заплатить за пустышку.

Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоят белки. Аминокислоты бывают разные:

  • Заменимые
  • Незаменимые (не синтезируются организмом, обязательно должны поступать вместе с пищей)

Если вы будете питаться не правильно, не сбалансированно и не рационально, то в вашем организме будет недостаток незаменимых аминокислот. Это проявляется разными заболеваниями вплоть маразма, но это крайняя степень и такое возможно, только если вы строгий вегетарианец.

Чем аминокислоты отличаются от порошкового протеина

Что нужно сделать в первую очередь, когда вы берете банку каких либо комплексных аминокислот? Нужно смотреть не на красивые яркие логотипы, которые стимулируют вас к покупке, а наоборот развернуть банку на обратную сторону и посмотреть на состав.

Очень важный момент: те ингредиенты, которые указаны в составе продукта, написаны по порядку их убывания в данном продукте. Допустим на первом месте мы видим: «гидролизат сывороточного протеина» , «желатин» что это нам говорит? То, что самое большое содержание в этом продукте именно гидролизата сывороточного протеина, а далее идет желатин. Но очень часто производитель не указывает, в каком именно процентном соотношении эти ингредиенты представлены в данном продукте.

Нужно понимать, что покупая комплексные аминокислоты, вы чаще всего покупаете просто протеин, либо прессованный в таблетки, либо расфасованный по желатиновым капсулам. Он может быть разный: изолят, концентрат или гидролизат.

Так чем же отличаются аминокислоты от протеина

По сути, ничем не отличаются, вы переплачиваете за аминокислоты, и переплачиваете вы больше за свое удобство и комфорт.

Что вам нужно, взять несколько таблеток закинуть их в рот и запить стаканом воды, и все. А когда вы делаете протеиновые коктейли вам нужно иметь при себе шейкер, все это размешать, выпить потом, помыть шейкер, не забыть его или что-то ещё.

Также аминокислотные комплексы не содержат вредные красители и ароматизаторы которые добавляют в протеиновые порошки чтобы они были вкуснее. Но если вы хотите получить максимальный эффект от аминокислотных комплексов, выбирайте такие продукты, которые изготовлены на основе гидрализата сывороточного протеина. Они усваиваются быстрее всего и их целесообразно употреблять до и после тренировки, когда организм испытывает резкую потребность в аминокислотах для восстановления.

Если вы недобираете должное количество белка в своем рационе, к примеру, 2 грамма белка на 1 кг тела, то можете дополнительно принимать аминокислоты до еды.

Какая должна быть порция аминокислот

Так как аминокислоты это составные части белка, то и порции здесь рассчитываются также как для белка, или для протеина – до 30 грамм за 1 прием (1 порция). Получается что в банке в которой 280 капсул содержится около 10 полноценных 30 граммовых порции белка, но такой продукт скорее всего подойдет тем, для которых деньги не имеют особого значения, и они не любят себе замешивать протеиновые коктейли.

Также на рынке спортивного питания есть аминокислотные комплексы которые представлены в свободной форме. Они не соединены между собой никакими химическими связями, усваиваются они гораздо быстрее даже чем гидролизат сывороточного протеина.

С жидкими аминокислотными комплексами надо быть осторожнее, потому как в них содержится большое количество простых углеводов, т.е. сахаров, а овновным источником белка там служит просто желатин (гидролитаз коллагена). Он скуден по своему аминокислотному составу, поэтому слабо воздействует на увеличение мышечной массы, а больше воздействует именно на укрепление сустава-связочного аппарата. Из жидких аминокислот можно сделать приятный напиток, разбавить водой и пить во время тренировки.

Видео — Аминокислоты или Протеин? Что лучше

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2014-10-26 Просмотры: 50 843 Оценка: 5.0

Уточню, что под аминокислотами я имею в виду . То есть, такие комплексы, где присутствуют все аминокислоты. Не путайте с или отдельными аминокислотами.

Итак, протеин, это белок. Белок, это аминокислоты. То есть протеин, это аминокислоты. Иными словами, аминокислотные комплексы принципиально не отличаются от протеина. Это значит, что небольшие различия всё же есть. О них я сейчас и поговорю.

Плюсы аминокислот

1. Аминокислоты не нужно переваривать

Это значит, что аминокислотные комплексы усваиваются гораздо быстрее, чем протеин. Так как протеин нужно для начала расщепить до аминокислот. Разница во времени не сильно существенная. Примерно 1 час (сильно зависит от ). Для организма и для прогресса эта разница не является критичной. Поэтому, хоть это и плюс аминокислот, но он не существенный.

2. В аминокислотах меньше жира и углеводов

Большая часть аминокислот, это чистые аминокислоты без примесей жира и углеводов. В протеинах же в среднем есть 5% жира и 10% - 15% углеводов. Таким образом, аминокислоты больше подходят для похудения. Однако есть и протеины с минимальным содержанием углеводов и жира, которые в этом плане не уступают «аминкам».

3. Аминокислоты удобнее принимать

Для их приёма не нужно иметь шейкер, постоянно мешать коктейли и мыть потом всё это. Не нужно постоянно покупать молоко, которое в жару постоянно прокисает и т. д. Достаточно просто закинуть горсть таблеток в рот, и запить всё это водой.

Плюсы протеина

1. Протеин лучше насыщает

Сейчас на рынке спортивного питания аминокислоты в таблетках и жидкой форме на 50% ассортимента не совсем качественные. Всегда необходимо смотреть состав. Все, что написано первым в строке «ингредиенты», то и используется в качестве основы.

Покупая аминокислоты, вы рассчитываете на высокую скорость усвоения, но большая часть аминокислот это прессованный протеин. Читая состав, в большинстве случаев в ингредиентах написано концентрат сывороточного протеина, следовательно, это просто протеин, прессованный в форму таблеток. Тогда зачем переплачивать, если можно купить протеин?!

Все, кто занимается физической активностью и хочет стать сильнее и красивее телом, интересуются разными вариантами спортивного питания. Поэтому возникает серьезный вопрос: что лучше – протеин или аминокислоты? Перед тем, как на него ответить, необходимо определиться и уточнить, что это за добавки и в чем их различия. Только так можно будет составить правильное спортивное меню.

Протеин – эффективно набираем мышечную массу

Название такого средства является «говорящим». В его состав входят только белки. А вот углеводы и жиры в состав не входят. Главная задача использования этого вещества – наращивание мышц, а также поддержание их в тонусе во время серьезных нагрузок.

Сегодня есть несколько групп протеинов:

  • концентраты;
  • изоляты, которые очень быстро усваиваются и проходят серьезную очистку;
  • гидролизаты изолятов.

Аминокислоты – чтобы заниматься дольше

В свою очередь аминокислоты – это частицы, из которых белок и состоит. Благодаря такой структуре, этот препарат очень быстро усваивается организмом и моментально питает мышцы во время очень сильных нагрузок. Некоторые из них вырабатываются сами. Это пролин, таурин, глицин, аланин и некоторые другие. Их называют заменимыми.

Есть и незаменимые аминокислоты. Если их вдруг в организме начинает нехватать, они начинают синтезироваться из так называемых незаменимых веществ. Это:

  • лизин;
  • треонин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

Они могут поступать в организм спортсмена только с пищей или же со специальными добавками. Поэтому они очень необходимы. Покупая комплекс для приема внутрь, актуально подбирать такой препарат, в котором будут именно незаменимые вещества. Что они дадут? Это отличный источник энергии для более активной работы мышц.

Что же будет лучше? Аминокислоты или протеины?


Оба вещества – это возможность развить свою мышечную ткань, а также восполнить недостающий уровень энергии. Поэтому точно сказать, что лучше – протеин или аминокислоты, невозможно. Все абсолютно индивидуально. Однако тренеры рекомендуют принимать обе такие добавки. В этом случае эффект будет самым лучшим. Только режим приема этих средств необходимо составить рационально:

  1. Аминокислоты желательно употреблять вместе с едой. В противном случае они могут раздражать слизистую вашего желудка. Поэтому эффективнее их пить утром, а также после серьезной и напряженной тренировки.
  2. Протеины лучше всего принимать перед сном.

Каждый тренер разрабатывает своим подопечным индивидуальный вариант приема этих добавок. Просто обратитесь к вашему профессиональному тренеру, который даст вам аргументированные наставления и объяснит как и аминокислотами.

Все мировые спортсмены принимают протеиновые средства далеко не одно десятилетие. А вот использование аминокислотных комплексов до сих пор еще изучается учеными. А как вы думаете – стоит ли применять данные вещества?

Мнения спортсменов

Арсений, 24 года:
«Мне мой тренер посоветовал принимать сразу 2 добавки. Вот уже 3 месяца так и поступаю. Хочу сказать, что сил заниматься стало больше. Ну и мышцы заметно подросли. В месяц несколько килограммов добавляется.»

Константин Сергеевич, 36 лет:
«Принимаю только протеиновые препараты. Доверяю тому, что проверено временем. Мне нравится. Уже больше 2х лет использую. Результат просто отличный. Это очень хороший помощник в тренировках.»

Сергей, 31 год:
«Мне посоветовали купить сразу и средства из аминокислот, и протеиновую добавку. Первую пью до и после занятий. Вторую – уже перед тем, как ложиться спать. За год тело стало рельефнее. Очень рад эффекту.»

Кертис Франк и Сол Оруэлл

Употреблять пищевые добавки, обычно, довольно просто. Смотрите на этикетку и следуйте инструкциям.

Увы, белок не столь прост. Есть много вещей, на которые следует обратить внимание, при употреблении белка:

  • Употребление белка до и/или после тренировки;
  • Употребление быстроусвояемого или медленноусвояемого белка, в зависимости от времени суток;
  • Употребление определенных аминокислот.

Таким образом, для тех, кто хочет оптимизировать свой рацион питания, мы ответим на вопрос: «когда и как лучше употреблять белок? »

Когда и как употреблять протеин? Тайминг по тренировке.

Но это пустая трата времени потому, что:

  • Это послетренировочное «окно» применяется именно с целью пополнения гликогена (углеводов), и не имеет никакого отношения к синтезу мышечного белка ;
  • Большинство исследований в области послетренировочных коктейлей посвящено тренировкам натощак, а не на сытый желудок (сразу же поясним - даже если вы действительно будете тренироваться «натощак», для пополнения калорий существует вариант и получше, чем послетренировочный белковый коктейль).

Фактически, исследования были направлены на решение вопроса: «когда и как принимать протеин ». Что лучше для прогрессивного роста мышц - употреблять белковые добавки ориентируясь по тренировкам на сытый желудок, или употреблять тот же самый белок в далекое от тренировок время. Субъекты исследования были разделены на две группы:

  • Две порции быстроусвояемого белка, сразу же до и после тренировки соответственно;
  • Те же порции белка, употребляемые после и перед сном.

И каков результат? Никаких существенных отличий не обнаружили . Определяющим фактором стало потребление достаточно высокого количества белка (как мы и рекомендовали в предыдущих частях). Выбор времени (когда пить протеин ), как выяснилось, не был столь важен.

Пока вы получаете достаточное количество белка, и тренируетесь днем после приема пищи - выбор времени приема (тайминг) белка не имеет значения.

Одно исключение по таймингу белка - если вы идете в спортзал натощак (популяризированно Мартином Берхэном). Даже тогда, после тренировки не означало «немедленно потребить», как и употребить белок спустя 1 - 3 часа после тренировки - в этом нет существенной разницы.

Могут уменьшаться болезненные ощущения в мышцах, если вы употребляете белок или BCAA перед тренировкой (а не после).

Если вы тренируетесь натощак, то употребление белка сразу же после тренировки может иметь определенный смысл. Однако, будет больше пользы, если вы употребите белок до тренировки , чем после нее (если, конечно, в ваши планы не входит тренировка именно натощак).

Скорость усвоения белка?

Излюбленный маркетинговый ход - быстро и медленноусвояемый белок , и люди, обычно, сразу ассоциируют сыворотку как «быстрый», а казеин как «медленный» белок.

Технически, есть различия в степени усвоения, и основные из них распределены - от быстрого до самого медленного - таким образом:

Гидролизированный казеин ≥ гидролизированная сыворотка > сывороточный изолят ≥ сывороточный концентрат > другие источники белка > казеин

В основном, эти два гидролизата являются самыми быстрыми, затем варианты сыворотки, другие источники белка, и в заключение - казеиновый белок.

Но имеет ли это значение?

Это путаница в исследованиях, и вот главные причины:

  • Скорость синтеза мышечного белка, похоже, определялся тем, насколько быстро белок поступает в вашу кровь;
  • Однако, это краткосрочные исследования. Если мы просто посмотрим на мышечную массу (то, что нас действительно беспокоит) - существуют некоторые доказательства того, что более «медленные» белки наращивают больше мышц в долгосрочной перспективе;
  • Таким образом, «медленные» белки могут оказаться лучше, поскольку они усваиваются более эффективно .

И хотя скорость синтеза мышечного белка у более «быстрых» белков лучше, чем у «медленных» белков, фактически, медленноусвояемые белки дают больше мышечной массы . Поэтому, беспокойство по поводу скорости усвоения белка не оправдано для среднестатистического человека.

Как правильно принимать аминокислоты, такие как BCAA, глутамин, лейцин и другие?

Существует множество спортивных пищевых добавок , которые являются простыми экстрактами аминокислот из белков. И вот некоторые основные:

  • L-глутамин;
  • Все три BCAA (лейцин, изолейцин, валин);
  • HMB и лейциновая кислота (оба метаболита лейцина).

Эти аминокислоты являются наиважнейшими, однако, вам вовсе не обязательно включать их, если вы съедаете достаточное количество белка . Это потому, что белок, который вы употребляете, при расщеплении даст более чем достаточно глутамина и BCAA, а лейцин (который является BCAA) в организме преобразуется во все необходимые метаболиты (HMB и лейциноваю кислоту).

Не должно быть вопроса «какие аминокислоты лучще? » Однако, есть некоторые из них, которые, все же, следует рассмотреть:

  • В белке некоторые аминокислоты, как l-карнитин и таурин , присутствуют в небольших количествах. Таким образом, эту добавку стоит рассмотреть, несмотря на высокое потребление белка в вашем рационе;
  • HMB в определенных антикатаболистических целях является в 20 раз более мощным, чем лейцин. Таким образом, 3-граммовая доза HMB как антикатаболик ровняется 60 граммам лейцина. HMB может быть очень полезной добавкой при «сушке» (сжигание жира без потерь в мышечной массе);
  • Упомянутые выше пищевые добавки могут быть также полезными, если ваша .

Аминокислотные добавки (главным образом это касается глутамина и BCAA) не требуются, если у вас достаточно высокий уровень потребления белка, однако, они могут быть полезными в определенных ситуациях (при сушке). Несколько аминокислот могут быть стоящим дополнением к вашему рациону.

Подведение итогов

  • Если вы тренируетесь сытыми - важно ваше суммарное потребление белка, а не выбор времени его приема;
  • Если тренируетесь натощак, то выбор времени может иметь значение. В свою очередь, потребление белка перед тренировкой - более предпочтительно , чем после нее (помогает уменьшить боль в мышцах);
  • Беспокойство по поводу скорости усвоения белка - пустая трата времени;
  • Употребление глутамина не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка;
  • Употребление BCAA также не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка, возможно кроме тех случаев, когда вы тренируетесь натощак;
  • Дополнительно HMB полезен при «сушке».

Если вы ранее пропустили, читайте больше в наших предыдущих статьях из серии «Энциклопедия белка».