Есть ли земляника сейчас. Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых

Есть ли земляника сейчас. Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых


  • Как выглядит и где растет

    Как выглядит и где растет

    Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

    Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

    Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
    Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

    Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

    В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

    Сбор

    В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

    Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

    Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

    Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

    Способы консервирования

    Заморозка

    Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
    Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

    Засахаривание

    Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

    Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1кг на 1кг ягод.
    Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

    Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

    Варенье

    Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3кг на 1кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

    Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

    Сушка

    Проводится в печах или специальных при температуре 60-65 градусов.

    Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

    Чем полезна

    Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
    Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

    Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

    Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
    Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

    Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
    Цена за 1литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
    Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

  • Семейство розоцветные - Rosaceae .

    Земляника лесная (лат. Fragaria vesca ) - это многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды земляники овальные, ярко-малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) растения 10-30 см.

    Земляника зеленая (клубника, полуница; лат. Fragaria viridis ) - это многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешке, два боковых листочка сидячие. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями, шаровидными при основании суженными ароматными зеленова-тобелыми, затем краснеющими плодами и чашелистиками, прижа-тыми к плодам. Высота (длина) растения 5-20 см.

    Время цветения: май - июнь.

    Распространение: земляника лесная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеленая - в европейской части России, особенно в лесостепной и степной зонах.

    Место произрастания: земляника лесная растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая - по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

    Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корневища.

    Время сбора: листья и цветки собирают в мае-июне; плоды - в июне-августе; корневища - в сентябре-октябре.

    Химический состав: земляника (ягоды) содержат сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин C (от 31 до 90мг%, например, в сорте Вик-тория), каротин (0,3-0,5мг%), следы витамина B1, эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250- 280мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни - дубильные вещества.

    Сбор и заготовка: Листья земляники заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Листья земляники срезают без черешка. Далее собранное сырье просушивают на открытом воздухе, исключая попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сушки листья периодически перемешивают. Если вы используете сушилку, то оптимальная температура для данного процесса должна быть 45°С. Листья считаются полностью высушенными, когда их черешки с легкостью ломаются при сгибании.

    Корневища и корни земляники извлекают из почвы ранней весной или осенью, обрабатывают холодной водой и сушат в тени. Идеально просушенные корневища должны легко разламываться и не иметь запаха.

    Ягоды земляники собирают в июле в сухую погоду. Сбор лучше осуществлять по утрам, когда роса полностью высохла или в конце дня. Земляника - ягода очень нежная, поэтому собирать ее следует предельно аккуратно и чтобы лишний раз плоды не пересыпать, то используйте ту тару, в которой вы будете ее хранить, для этого наиболее подходящими считаются плетеные коробочки. Перед тем как отправить ягоды на сушку, необходимо их сначала вялить на открытом воздухе на протяжении всего дня. В сушилке данный процесс следует проводить при температуре в 30°С в течение 5 часов. Чтобы плоды стали сыпучими, процесс сушки проходит под температурой в 45-60°С, при этом ягоды не должны быть пересушенными или подгоревшими.

    Противопоказания: беременность. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

    Применение:

    Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине разных стран является одним из популярных растений.

    Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

    Корневища и корни земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выделения пота.

    Свежие ягоды земляники принимают в больших количествах как прекрасное средство при атеросклерозе, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

    Плоды и настой листьев земляники применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных менструациях.

    В народной медицине Карачаево-Черкесии настой цветков звеляники употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения - при фиброме матки.

    В немецкой народной медицине настой листьев земляники применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

    Наружно настой листьев земляники в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья земляники, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

    Водный настой ягод земляники употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

    Сок ягод и раздавленные ягоды земляники используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражении. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов применяют также как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

    Листья земляники садовой (клубники) обладают более слабым лечебным действием.

    Способ применения:

    1) 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды, долго кипятить (или настаивать). Принимать ежедневно по 1 / 2 стакана.

    2) 1 чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    3) 3 столовые ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды.

    Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

    Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

    Что искать? Или как выглядит ягода?

    Земляника - это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

    Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками "усами", которые дают начало новым побегам.

    Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

    Дикая земляника произрастает целыми "полянами", единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

    Где собирать землянику?

    Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

    Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

    Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

    На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

    Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

    Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

    Земляника - символ лета

    Земляника - летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

    Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

    Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

    Правила сбора

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

    1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
    2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
    3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
    4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
    5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
    6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
    7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

    Что приготовить из собранных ягод?

    Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них "хвостики" и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

    1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым "приходит на ум", является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники - отличное лечебное средство во время простуды.
    2. Земляничный соус - еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
    3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться "частичкой" лета, в виде компота или добавки к чаю.
    4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
    5. Сварить можно ягодный сироп.
    6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

    Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

    Клубника или земляника: в чем разница?

    Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

    1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
    2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
    3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
    4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
    5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
    6. Форма садовой земляники округлая, у клубники - более вытянутая.
    7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

    Заключение

    Итак, где растет земляника лесная, выяснили. Время сбора тоже известно. Осталось только дождаться летней поры и отправиться на поиски сладкого угощения.

    Но если вы не намерены готовить что-то из плодов земляники, то не стоит набирать большое количество ягод. Для еды хватает и небольшой горсти. В противном случае, ягоды попросту пропадут.

    Зайдя сегодня, 25 июня, в лес, мы, помимо большого количества голодных комаров, обнаружили много зрелой земляники. Ягод очень много, некоторые становятся уже переспелыми, но большинство спелых и сочных, насыщенно красного цвета. Растут они по обочинам тропинок и на залитых солнцем полянках с не очень высокой травой. Там, где стоит тень, эти растения отстают в развитии и ягоды на них поспеют чуть позже.

    Вкус у лесной земляники, прямо скажем, не деликатесный, с характерной кислинкой. Зато отличает эту дикую лесную ягоду очень сильный душистый аромат. В сочетании с отличным внешним видом собранные ягоды станут достойным подарком близкому человеку. А если еще подобрать соответствующую тару (например, аккуратную плетеную корзинку)…

    Суть этой заметки, мотивировать вас на поездку в лес. Одевайтесь, как следует – закрытые дышащие вещи, желательно взять средство от надоедливых насекомых. Земляника будет плодоносить в лесах средней полосы России примерно до конца июля.

    Кстати, помимо земляники попадается и черника, но ее почему-то очень немного в этом году. Создается впечатления, как будто эта ягода обобрана. Но все кусты обобрать невозможно. То ли еще рано для черники, то ли просто не сезон.

    Говорят много и правильно. Любому неленивому человеку так и хочется в лес пойти да своими руками набрать побольше «средства от всех болезней». Да только как его найти, где растет земляника? Нужно еще места знать. А если в лесу первый раз, то будете сутками бродить, а ягод не заметите. Попадали в такую ситуацию? Давайте разберемся, где растет

    Зона распространения

    Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

    Ориентируемся на местности

    Итак, мы прибыли с лукошком и заветной мечтой к гипотетическому лесу. Давайте оглядимся. Обычно деревья растут не сплошной массой. Если идти по чащобе, то рано или поздно повстречается полянка. Вот в таких местах и следует присмотреться к травяному покрову. Если желаете знать, где в лесу растет земляника, то выбирайте солнечные опушки. Конечно, не везде вам повезет. Но обойдя несколько относительно свободных от зарослей площадей, обязательно наткнетесь на заветную полянку. Но тут встает другой вопрос. Жителю мегаполиса бывает трудно не только место с земляникой обнаружить, а и ягодки рассмотреть. Они же не лежат, как апельсины на витрине супермаркета. Ягодки прячутся в траве. Нужно им кланяться, отводя листочки. Только тогда увидите искомое сокровище. Скажете, что так можно по лесу весь день проползать? Скорее всего, с первого раза так и получится. А если повезет, то обязательно места, где растет земляника, запоминайте. Растение ведь многолетнее. Потом будете в сезон приезжать сюда много лет и наслаждаться невероятным вкусом лесного лакомства. Кстати, когда собирать ягоду?

    Время созревания

    Узнать, где растет земляника лесная, мало. Нужно еще понять, когда идти на «зеленую охоту». Берем справочники и читаем, а лучше спросить у деревенских жителей, конечно. Они откроют вам простенькую тайну. В лес нужно отправляться не раньше последних чисел мая. До этого ягода не вызреет. Еще следует по погоде ориентироваться. Чем теплее весна, тем раньше период сбора лесного урожая наступает. Ждать вас годы будут практически весь июнь. Потом уже для них станет жарко. Да и зверь лесной не дремлет. Желающих полакомиться этим природным деликатесом и среди «местных» множество. Сами увидите, коли в лес все-таки отправитесь. Часть ягод окажется надкушенными. Это насекомые и всякая лесная мелочь пировала. Луговая земляника созревает несколько позже, примерно недельки через две.

    Особенности ориентирования

    Давайте попробуем собрать вместе некоторые советы опытных "охотников" за земляникой. Они понадобятся начинающим собирателям. В лесу ищите опушки или места с негустой растительностью. Обратите внимание на травяной покров. Земляника склонна к коллективизму. Растение хорошо себя чувствует среди других трав. Еще она привыкла прятаться под невысокими кустиками. Но чащи не любит. Этой ягодке необходимо солнышко и, конечно, насекомые-опылители. А они под ели с пихтами не заглядывают. На лугу тоже ищите места, где трава высокая и есть немного кустов. Там и спряталось ваше сокровище. Ну и совсем уже элементарная вещь. Посмотрите в справочниках на изображение этого растения: запомните форму листьев. Тогда точно найдете землянику. А уж если натолкнулись на полянку, то обязательно все вокруг осмотрите. Рядом еще кустики с ягодами красными появятся, как по волшебству. Окажется, что они просто хорошо от вас спрятались.

    Что делать с земляникой?

    Эта информация для самых удачливых. Ведь не каждый принесет из лесу столько ягод, что их съесть будет невозможно. Однако если вам повезло, то не стоит оставлять лукошко. Обязательно сразу переберите ягодки, оторвите хвостики, помойте. Теперь сами выбирайте, что делать. Из земляники получается очень вкусное варенье. Им хорошо лечить простуду и ангину. Еще ягоды можно засушить. Дело это небыстрое. Зато сколько удовольствия зимой будет, когда в каждую чашку чая добавите «природный ароматизатор» и кладезь микроэлементом в одном флаконе. Есть еще несколько экзотических методов заготовки земляники. Но они не так полезны, поэтому не пользуются популярностью. Дождитесь июня, и отправляйтесь в лес с лукошком. Удачи!