Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры. Возможности безграничны: коптильню можно сделать даже из ведра Коптильня из водонагревателя своими руками

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры. Возможности безграничны: коптильню можно сделать даже из ведра Коптильня из водонагревателя своими руками

Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный.

Холодное копчение позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени. В данном случае очаг устанавливается отдельно от камеры , в которой будет происходить процесс приготовления.

Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.

Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра . Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина которой составляет 0,3 метра , а ширина 0,5 метра .

По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.

В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу . В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.

Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм . Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.

Процесс приготовления продукта при горячем копчении занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь . Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.

Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы сделать коптильню, потребуются:

  • материалы для изготовления камеры . Это может быть деревянные доски, фанера, старая газовая плита и т.д.;
  • крепкая арматура , диаметр которой должен составлять не менее 6 мм ;
  • проволока из стали, для изготовления решетки;
  • материалы для создания дымохода или непосредственно сама труба ;
  • болгарка с диском для резки по металлу;
  • сварочный аппарат ;
  • гвозди и молоток ;
  • измерительная рулетка .

Из дерева

Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик . Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Изготовление корпуса

Корпус коптильни выполняется так:

  • Каркас устройства представляет собой прямоугольную конструкцию, высота которой составляет 2 метра , а ширина 1 метр . Он собирается из брусьев.
  • Каркас с трех сторон отделывается досками, плотно прилегающими друг к другу.
  • На четвертой стороне устанавливается доска, сколоченная также из досок. Она должна плотно закрываться безо всяких отверстий.
  • Сколачивается крыша с отверстием для тубы . Если таковой нет, то просто делается окошко , чтобы в любой момент его можно было открыть и закрыть. После этого крыша фиксируется на конструкции.
  • Внутри конструкции организуются пазы для поддона и решетки . Для поддона пазы делаются внизу конструкции, для решетки — посередине.

Важно! Если между досками образуются щели, то это негативно скажется на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей.

Вам также будет интересно:

Как сделать решетку

Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм . Из нее выполняется рамка , размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм . Расстояние между ними — 2 см . Все детали решетки свариваются между собой.

Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.

Дымоотвод

Дымоотвод выполняется следующим образом:

  • Выкапывается траншея , длина которой составляет 2,5-3 м , ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м .
  • Траншея выкладывается кирпичом , который между собой соединяется цементным раствором .
  • На кирпич фиксируется металлический лист .
  • Сверху засыпается земля , слоем в 15 см , чтобы дымоотвод зимой не промерз.

Сборка

Выкапывается яма , соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см . На дно фундамента укладывается щебень , вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором . На фундамент устанавливается камера , внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.

Внимание! Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него.

К фундаменту подводится дымоход топка

Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции . Устройство готово к эксплуатации.

Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.

Из бруса

Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.

Изготовление корпуса

Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм . Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150 .

Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.

Затем делается дверной проем . Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.

Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона . Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см . С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.

Как сделать решетку

Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.

Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.

Дымоотвод

Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м . В нее устанавливается печная труба , которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см . Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.

Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.

Сборка

Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма , соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см . Дно фундамента застилается щебнем , вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера . Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.

К фундаменту подводится дымоход . На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка . Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.

Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок . Коптильня готова!

Из фанеры

Коптильня делается так же, как из дерева, но здесь для ее облицовки используется фанера. Недостаток такого устройства — низкая теплопроводность .

Справка. Чтобы коптильня из фанеры лучше удерживала тепло, достаточно сделать стенки в несколько слоев и облицевать конструкцию вагонкой .

Металлическая коптильня из нержавейки

Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.

Изготовление корпуса

Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304 . Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.

Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.

Алгоритм изготовления коптильни:

  • Листы материала нарезаются , в соответствии с выбранными размерами устройства.
  • Детали свариваются между собой.
  • Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
  • Из листов стали делается крышка , оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
  • Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.

Как сделать решетку

Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.

Дымоотвод

Дымоотвод в данном случае не организуется . Единственное, что делается — это дырка в крышке.

Сборка

Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь .

Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см . Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.

Из старой газовой плиты

Старая газовая плита может послужить для создания коптильни. Чтобы сделать устройство, в этом случае потребуется минимум времени и сил .

Изготовление корпуса

Старая газовая плита — это готовый корпус для коптильни. Здесь есть пазы для решетки и противня, непосредственно, сама решетка и противень для сбора жира от продуктов, а также необходимая теплоизоляция и уплотнения, обеспечивающие герметичность.

Как сделать решетку

Решетки для такой коптильни изготавливать не придется , поскольку они уже есть в наличии.

Дымоотвод

Для организации дымоотвода на боковых стенках плиты сверлятся 2-4 отверстия . Их диаметр должен составлять 10-15 мм . Такие же дырочки делаются на боковых стенках вверху плиты. Благодаря этому дым будет удаляться как снизу, так и сверху конструкции.

Сборка

Из конструкции удаляется духовая газовая горелка . Вместо нее здесь будет располагаться топливо для открытого огня . На него устанавливается противень с опилками. Сверху фиксируется противень для сбора жира от продуктов. В центр плиты вставляется решетка, на которой будут готовиться продукты. Устройство готово к эксплуатации.

Фото 3. Коптильня из старой духовки уже не раз побывала в деле - следы сажи на поверхности подтверждают это.

Из бойлера

Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.

Изготовление корпуса

Первое, что делается — отпиливаются крышки устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.

Как сделать решетку

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга., дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:

  • Из листов выпиливаются 2 корпуса , размер которых равен диаметру сечения трубы. На одном листе делается небольшое отверстие, после чего он приваривается с одной стороны трубы . На другом диске фиксируется петля, ручки и крючок . С помощью петли лист закрепляется с другой стороны трубы. Это будет крышка коптильни.
  • Внутри конструкции привариваются уголки . Они послужат направляющими для расположения поддона, куда стекается жир, а также решетки для продуктов.
  • Внизу трубы привариваются уголки , которые станут ее ножками.

Как сделать решетку

?

Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.

Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см

Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения . Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период .

Плюсом конструкции из нержавейки является то, что она проста в изготовлении и транспортабельна . Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период .

Недостаток — можно готовить продукты .

Коптильню из старой газовой плиты делать проще всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период , но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения . В этом состоит главный недостаток устройства.

Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы является длительный срок годности . Недостаток — невозможность холодного копчения продуктов.

Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное . Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором показывается, как можно сделать импровизированную коптильню из фольги.

Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.

Варианты переделки подходят для накопительных моделей, потому что основой является бак.

Полезные изделия из водонагревательного бака

В умелых руках любая отслужившая срок вещь превращается в полезное изделие для дома или дачи. Тому есть масса примеров. Мы раскроем секреты изготовления самых интересных из них.

Солнечный коллектор

В статье « » вы найдете материалы по изготовлению коллектора из других подручных средств. Здесь мы расскажем, как изготовить коллектор из ненужного бака. Он послужит заменой центральному водоснабжению во время летнего периода, а также будет незаменим на даче.

Что нужно для самоделки:

  • бак водонагревателя;
  • зубило;
  • молоток;
  • щетка по металлу;
  • черная краска;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • брусья 50х50 мм;
  • фольга;
  • шланги;
  • монтажная пена;
  • антисептик для обработки дерева.

Ход работы:

  1. Чтобы вытащить металлический бак, придется снять облицовку.
  2. Возьмите зубило и молоток или болгарку. Не щадите оболочку и теплоизоляцию, вам нужна полностью очищенная емкость.
  3. Если она покрылась ржавчиной, тщательно зачистите поверхность щеткой по металлу. После чего найдите место протечки и герметизируйте.
  4. Обезжирьте поверхность, покройте черной краской для эффективного прогревания.
  5. Чтобы повысить уровень КПД изделия, нужно организовать теплоизоляцию. Для этого изготавливается корпус.
  6. Соберите каркас из припасенного бруса. Конструкция должна быть в два раза шире бака.
  7. С внутренней стороны обейте каркас листами фанеры. С наружной стороны проложите пенопласт, и снова обейте фанерой.
  8. Внутри корпуса организуйте подставки, чтобы нагреватель не перекатывался. Приложите доску к основанию корпуса, сделайте отметки и вырежьте подставки.
  9. Если коллектор будет находиться на улице круглый год, обработайте ящик антисептиком и покройте краской.
  10. Установка светоотражающих элементов повысит эффективность нагрева поможет.
  11. Разместите фольгу под углом, чтобы лучи попадали на поверхность коллектора.
  12. Подключите шланги для воды к отводам.
  13. Накройте конструкцию стеклом.
  14. Все щели герметизируйте монтажной пеной.

Облагородить контейнер можно пластиком. На зиму воду нужно сливать.

Мангал

Что еще можно сделать из водонагревателя? Хотите быть оригинальным - соберите мангал с печкой. Изначально вам понадобятся металлические трубы, которые нужно сварить. Они будут служить топкой.

Сверху приварите металлический бак. Предварительно срежьте его верхнюю часть.

Во входное отверстие трубы установите планку, на которой будут гореть дрова.

Благодаря топке-ракетнице мангал хорошо поддерживает температуру, поэтому мясо выходит сочным.

Можно сделать мангал-барбекю, как показано на фото:

Для этого отрезается меньшая часть корпуса, ставится на крепления к другой части, чтобы образовалась емкость с крышкой.

Сверху приваривается ручка для удобного пользования, снижу - ножки-распорки.

Коптильня из водонагревателя

Принцип схож с мангалом. В данном случае желательно использовать бойлер объемом не менее 80 литров. Срежьте верхнюю часть на 10 см. Установите петли для крышки.

Также сверху приваривается ручка, поэтому крышка может быть съемной.

Снизу нужно установить тарелку для сбора жира. Внутри конструкции организуются держатели для подвешивания мяса. Вентиляционное отверстие снизу послужит для запускания внутрь дыма.

Печь-буржуйка

Полезное и компактное устройство можно установить в любом помещении. Главное - возможность вывода трубы на улицу.

  • Подготовьте корпус. С помощью болгарки удалите все трубы и отводы.
  • Сделайте неглубокую прорезь вдоль.
  • Снимите кожух и удалите изоляционную пену.
  • Зачистите бак.
  • Рассчитывайте, что место расположения ТЭНа должно быть сверху.
  • Мелом сделайте разметку для двух отверстий: топки и двери. Вырежьте их.
  • Заварите отверстия труб.
  • На дверцы установите ручки и защелки.
  • Снизу конструкции приварите три-четыре опоры.
  • В месте ТЭНа вырежьте круг и установите трубу для вентиляции.

Рукомойник

Если ваш бойлер потек, сделайте из него умывальник. Для этого зачистите бак по вышеописанной технологии. Срежьте болгаркой верхнюю часть. Выводы для труб и штуцера также нужно обрезать. Обработайте поверхность: зачистите, загрунтуйте, покрасьте. Внутри емкость можно покрыть белой краской.

Одно трубное отверстие закройте заглушкой. На другое установите трубку и кран. На срезанную часть прикрепите ручку и организуйте крышку. Она защитит воду от попадания мусора.

Клумбы

Распилив емкость на две равные половины, можно использовать их для высадки цветов, зелени, овощей. Все зависит от размеров. Установить изделия можно в теплице. Для этого приварите к обратной стороне опоры, а внутреннюю часть наполните землей.

Если прогрунтовать, покрасить и красиво оформить части корпуса, их можно использовать в качестве клумб и необычного декора на улице.

Кресло-скамейка

Это не шутка, а идея греческого дизайнера Нелли Тракидо. Сегодня модно переделывать ненужные предметы в необычные и полезные вещи для дома.

Используя инструменты по металлу и краску, дизайнер превратила ненужный бак в стильную скамью. В качестве опор выступили ножки от старой табуретки. Сиденья съемные. Чехлы можно менять по настроению.

Если вы не знаете, как использовать ненужную технику, проявите фантазию. Каждому предмету можно дать вторую жизнь. Данными примерами использование водонагревателя не ограничивается. Домашние мастера изготавливают их них ресиверы для компрессоров. Подробнее можно посмотреть на видео:

Также можно организовать необычное мусорное ведро. Если объем бака небольшой, изделие будет стильно смотреться в интерьере. Творите!


Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

Начинаем переделку, для которой нам понадобится:

Электротитан
Электротен от плитки 1кВт
Кухонный термометр
Кусок провода с электровилкой
Обрезки уголков
Болгарка
Сверла
Дрель
Сварочный аппарат (можно и без него)


Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении.


Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой - это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы.


Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. - этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены.


Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится.


Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет.


Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира.


Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки.


В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм.

2017-01-05 Евгений Фоменко

Существует множество вариантов того, что можно сделать из старого бойлера:


Корпус буржуйки изготовлен из старого бойлера

Размечаем мелом места для двух прямоугольных отверстий, для дверцы и для топки и вырезаем их. Располагаем устройство так, чтобы отверстие от ТЭНа находилось вверху. Снизу привариваем сетку из арматуры, отверстия от труб завариваем.

На дверцы ввариваем навесы, небольшие полоски металла для того, чтобы они не проваливались и небольшую защелку. Крепим снизу уголки в качестве опор. Для вытяжки на месте отверстия для ТЭНа вырезаем круг по диаметру вентиляционной трубы.

  • Рукомойник из потекшего водонагревателя. Достаем бак, отрезаем трубки ввода и вывода воды и верхнюю часть. Устраняем протечку, заварив ее. Зачищаем емкость и красим эмалью. На том месте, где располагались трубы, привариваем кран.
  • Мусорное ведро . Из корпуса можно сделать красивую урну. Отрезаем прямоугольный кусок кожуха и делаем снизу равномерно надрезы, сантиметров по 20 и загибаем их. Скручиваем в трубу и скрепляем с помощью заклепок.
  • Место для выращивания овощей . Разрезав вдоль емкость, мы получаем две удобные клумбы, приварив к ним опоры и наполнив землей.
  • Видео «Как сделать буржуйку из старого бойлера»:

    Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

    Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

      Копчение бывает:
    • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
    • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
    • полугорячее, при 60-70ºС.

    Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
    Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
    рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

    На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.