Как построить дровяную печь для хлеба. Печь хлебопекарная

Как построить дровяную печь для хлеба. Печь хлебопекарная

Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента : булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования .

Требования к печам для выпечки хлеба

Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

  • огнеупорность;
  • герметичность;
  • теплоизоляция;
  • механическая прочность ;
  • экономичность;
  • гигиеничность;
  • скорость приготовления продукции;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Устройство печи на дровах

Дровяная печь должна иметь дымоход , который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.

Основные элементы устройства:

  • нагревательный элемент;
  • окошко;
  • лента либо конвейер для продукции;
  • пароувлажнитель;
  • дымоход.

Топливо

В основном это древесина , спрессованные паллеты , топливные брикеты либо торф . Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатаци и прибора: промышленные или домашние.

Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи . Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

Обращайте внимание на площадь кухни . Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо .

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Производители хлебных печей

После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

Рынок разработчиков конструкций очень широк , каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:

  1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час .
  2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов , скорость выпечки увеличивается на 50% , что является весомым преимуществом.
  3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления , что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
  4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
  5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года . Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.

Все большую популярность набирают эксклюзивные продукты, изготовленные в небольших пекарнях.
К этой категории относятся и пекарни с дровяными печами. Натуральный хлеб ручной работы на закваске, так называемый из дровяной печи в Европе считается деликатесом, а стоит втрое дороже обычного.
Изделия, выпеченные в таких пекарнях, имеют неповторимый вкус и аромат и являются экологически чистым продуктом.

Печь для хлеба на дровах может работать на дровах или пеллетах (топливных гранулах, получаемых из торфа, древесных отходов),
Топочная система устроена из прочного огнеупорного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Огонь непосредственно нагревает шамотное покрытие и камень, которые в свою очередь передают тепло выпекаемой продукции.

Отопление такого плана очень экономное, равномерный нагрев и процесс выпечки происходят благодаря рациональному прохождению горячих газов.
В традиционных печах это сопровождается высоким потреблением энергии.

Производители хлебопекарного оборудования начали выпуск печей на дровах. Сейчас на рынке существуют выбор таких печей, разных по объему и цене.
Ниже цены указаны приблизительные, чтобы понимать порядок цен

Дровяные печи WERZ (Германия)от 12 до 40 кг хлеба 14.800 -18 000 EUR

Италия, PEVА дровяная печь 5 000 -16 000 EUR

Турция, Enkomak MTO 80 печь для хлеба на дровах 37 700 EUR

Россия, печь хлебопекарная ХПК-50М2, люлечная 8 000 EUR

Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.

Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение люлек с хлебными формами внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий.

Россия, хлебопекарные печи «РП-1» «РП-2» на дровах 1 500 - 2 500 EUR

Печь хлебопекарная - обязательный элемент любого хлебобулочного производства. Вопросы о том, чем они отличаются от обычного жарочного шкафа, в каком диапазоне температур работают и какой имеют тип подключения, мы рассмотрим в этой статье.

Общий функционал печей для хлеба

Печи для приготовления хлеба с эксплуатационной точки зрения должны:

  • быть вместительными, чтобы единовременно выпекать как можно большее количество продукции;
  • иметь высокие камеры, так как большая часть формового хлеба растет вверх;
  • иметь автономные верхние и нижние тэны для регулировки процесса выпечки;
  • иметь опцию парообразования, которая позволит уберечь верхнюю корочку хлеба или булочек от трещин;
  • иметь минимум до 300 о С (печь хлебопекарная используется для воплощения в жизнь огромного количества рецептов хлебобулочных изделий, а большая часть из них готовится именно при таком жаре).

Все печи, указанные ниже, отвечают этим требованиям.

Печи хлебопекарные электрические фирмы "Восход", Россия

На территории России наиболее востребованным хлебопекарным оборудованием является продукция саратовского бренда "Восход". Оно и понятно - за откровенно невысокую цену вы можете получить печь, которая справляется с поставленной задачей не хуже дорогостоящих аналогов. Модельный ряд:

  1. 500, внешнее исполнение - оцинкованная сталь. Состоит из трех автономных камер, каждая из которых укомплектована двумя противнями размером 70 х 46 см и имеет опцию парообразования. Высота рабочей камеры позволяет выпекать классические буханки по форме Л7. Верхние и нижние тэны в каждой камере регилируются по-отдельности, что позволяет корректировать корочку выпечки снизу и сверху. Единовременно печь вмещает 70 буханок или 40 батонов. Тип подключения - 380 В. Мощность - 19,2 кВт. Средняя цена по России - 44 000 рублей.
  2. Печь хлебопекарная ХПЭ 750/500.11. Полный аналог модели 500, за исключением того, что имеет один уровень, а не три. Таким образом, все характеристики и показатели нужно делить на 3. Средняя цена по России - 23 000 рублей.
  3. Печь ХПЭ 750/1-С. Также полный аналог своей предшественницы в 1 уровень. Основная разница в том, что модель 750/1-С имеет термостойкую стеклянную вставку в дверце, что позволяет следить за процессом приготовления выпечки, не открывая камеры и не нарушая созданного микроклимата. Средняя цена по России - 32 000 рублей.

Все эти модели работают от электричества. Как же быть тем, кто не может себе позволить 3 фазы или просто имеет слабое сердце, которое не позволяет ему наблюдать жуткие счета за электроэнергию? Читайте ниже.

Печи хлебопекарные газовые фирмы "Восход", Россия

Тут масштаб уже другой - газовое хлебопекарное оборудование представляет собой ротационную печь - конструкцию размером с шкаф, в который закатывается тележка с противнями, на которых выложены заготовки из теста. В процессе термообработки продукции тележка вращается вокруг своей оси для достижения равномерно пропеченных изделий. Итак, печь газовая "Муссон-Ротор 55-01". Ее характеристика:

  • способность единовременно выпекать 90 буханок по форме Л7, или 108 батонов, или 250 булочек;
  • 18 рабочих уровней размером 600 х 450мм;
  • диапазон температур - от 100 до 300 о С;
  • - 2,4 кВт;
  • 101 программа выпечки;
  • цифровое управление;
  • визуализация прямого и обратного таймера;
  • отображение текущей ситуации в текстовом и графическом виде.

Стоит подобное оборудование на сегодняшний день около 620 000 рублей. И около 10 % от стоимости придется отдать представителям саратовского завода за первичный запуск - в противном случае они с себя снимают. Действительно, это вам не печь хлебопекарная ХПЭ.

Конвекционная хлебопекарная печь EKSI, Италия

Компактное и элегантное решение из Италии представлено моделью E104 Р VAP, которая имеет следующие характеристики:

  • вместительность - 10 противней размером 600х400 мм;
  • мощность - 14,2 кВт;
  • тип подключения - 380 В;
  • наличие таймера выпечки на 1 час;
  • ручное и программирумое управление процентом влаги в замкнутом пространстве камеры;
  • режим "конвекция";
  • режим "конвекция + пар";
  • исполнение - нержавеющая сталь.

Такая печь хлебопекарная электрическая обойдется в 210 000 рублей.

Компактный вариант для магазина - оборудование UNOX, Италия

Тем, кто планирует выпекать небольшое количество изделий на продажу, мы рекомендуем взять совсем небольшую печь от легендарного бренда UNOX. Она не обеспечит вам продукцию, которую вы могли бы сдавать в другие точки, но даст возможность баловать клиентов всегда свежей выпечкой, имеющей дивный аромат, который привлечет новых посетителей. Итак, модель UNOX XF 023 Anna. Характеристики:

  • 4 противня размером 460х330 мм;
  • тип подключения - 220 В;
  • тип управления - электромеханический;
  • температурный режим - от 30 до 260 о С;
  • мощность - 3кВт.

Средняя цена по России - 34 000 рублей с учетом актуального курса евро.

Печи хлебопекарные фирмы MIWE, Германия

Немецкий бренд MIWE - Безупречные газовые которые обойдутся своему владельцу в 2 000 000 рублей, но будут служить вечность и еще немного. Итак, характеристики:

  • 16 противней размером 58х78 см;
  • система экономии энергии (до 30 %);
  • мощный бойлерный парогенератор, расположенный на задней стенке печи;
  • дополнительный канал газа для топки;
  • пожизненная гарантия на теплообменник.

Подобная хлебопекарная печь газовая рассчитана на непрерывное производство, то есть при должном спросе она окупит себя достаточно быстро.

Дополнительное оборудование

Для полноценного функционирования хлебопекарного производства рекомендуется приобрести следующее оборудование:

  • Шкаф расстоечный. Используется для обеспечения комфортного подъема дрожжевых заготовок перед выпечкой.
  • Тестораскатка. Необходима для формирования рогаликов и прочей штучной продукции.
  • Тестоделитель. Нужен там, где на поток поставлена выпечка хлеба.

В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.

Дровяная печь из кирпича

Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.

  • С появлением плит, имеющих духовые шкафы, многие прекратили готовить в печах из кирпича. Они занимали слишком много места, а в современной квартире ее применение и вовсе запрещено по технике безопасности.
  • Не смотря на большую приверженность людей к модерновым электрическим приборам, многие все же предпочитают установить старую добрую кирпичную конструкцию в своем дворе, беседке, или же загородном доме.
  • Это объясняется довольно просто, ведь никогда выпечка, созданная механизмами, не сможет превзойти по своим вкусовым характеристикам хлеб, приготовленный в дровяной печи.

Исторические справки

Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.

  • С того момента, когда люди научились перемалывать злаки, а в последствии использовать их как муку, появилась необходимость использовать в приготовлении мучных изделий огонь.
  • Ученым доселе неизвестно, когда именно и как человек приготовил хлеб. Но очевидно, впоследствии такие изделия создавались на раскаленных камнях, и представляли собой лепешки.
  • По результатам исследования найденных останков древних лепешек можно с уверенностью сказать, что человек научился печь более 8 тысяч лет назад.

Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.

Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.


Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.

И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.

Особенности и преимущества

Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.


К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:

  • Быстрый разогрев позволяет существенно сэкономить время. Выпечка проходит быстро и без лишних хлопот.
  • Правильно сконструированное приспособление гарантирует равномерное пропекание изделий любых форм.
  • Помимо постного, хлеба можно готовить пирожки с начинкой. Как растительные, так и мясные начинки отлично пропекаются.
  • Всего одной растопки достаточно для длительного пользования печью.
  • Печь работает в любых условиях и при любых температурах.
  • Простота конструирования и расчетов.
  • Недорогие строительные материалы. Цена готовой кирпичной конструкции гораздо меньше цены электрических духовок.
  • Длительный срок эксплуатации.

Выпекание хлеба в кирпичной печи

Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.

Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.


Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.


Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.

Особенности печей


Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.

В состав классической печи входят такие элементы:

  • Топливник или горнило;
  • Шесток;
  • Устье;
  • Щиток;
  • Дымовая труба;
  • Под.

Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.

Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.

Как построить печь

Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.

  • Все, что необходимо — так это правильно подобрать материалы, провести расчеты, и проводить сооружение в соответствии с инструкцией.
  • Не стоит также забывать о нормах и стандартах. Так, СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» помогает начинающему инженеру рассчитать каменную конструкцию на сжатие и сопротивление.
  • Прежде, чем приступать к строительству, нужно провести небольшие геодезические работы. Разметка территории только облегчит дальнейшую работу.

Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.

Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».

  • Для строительства печей лучшим выбором станет шамотный кирпич, поскольку он огнеупорен, и обладает высокой прочностью.
  • Подбирая для печки кирпич, стоит руководствоваться ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
  • Благодаря нормам и стандартам, создать долговечную печь своими руками можно быстро и без больших затрат.

Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:

Фото и наименование инструмента Предназначение

Необходима для разрезания кирпичей купола. Подбирать также нужно специальные насадки для работы с кирпичом.

Вместе со миксер-насадкой помогает перемешивать строительную смесь.

Подойдет для формирования опалубки и разделения кирпичей.

Для распиливания материала опалубки

Для мягкого раскалывания кирпича

Для защиты глаз и тела во время работы с инструментом

Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.

Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:

  1. Огнеупорный шамотный кирпич;
  2. Печная смесь «Мартель»;
  3. Минеральная вата;
  4. Перлит;
  5. Арматурная сетка;
  6. Небольшие металлические профили;
  7. Труба дымоотводная;
  8. Доски для опалубки;
  9. Подпорные доски и бруски;
  10. Пленка полиэтиленовая;
  11. Бетонные блоки или обычный кирпич;
  12. Цемент;
  13. Песок.

Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.

Фундаменты

На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.

Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.


  • Укладывается полиэтиленовая пленка, которая дает надежную гидроизоляцию, а также упрощает процесс бетонирования.
  • После этого устанавливаются доски опалубки, и укладывается арматурная сетка.
  • Под сетку подкладываются специальные подставки. Их можно купить в специализированном магазине, или же использовать деревянные бруски. Между дном и арматурой должно оставаться порядком 4-5 см.
  • Когда все подготовительные работы выполнены, заливается бетонная смесь. При помощи уровня выравнивается поверхность, которая впоследствии не менее чем на неделю остается затвердевать.

Основная часть печи

Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:

Пьедестал

Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.

Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.

Столешница

Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы может варьироваться в переделах 10-15 см.

Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.

Термоизоляция

После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция. Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.

При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.

Кладка печи

Выполняется в несколько этапов:

  • Из фанеры вырезается круг, который послужит шаблоном первого ряда кладки (круг стоит порезать на несколько частей, с целью облегчения извлечения).
  • Свод должен иметь толщину в 12 см, потому при помощи болгарки кирпич необходимо распилить.
  • Когда укладка кирпича выполнена, стоит приступить к входной арке, которая также моделируется при помощи фанерных полукругов.
  • Многих интересует, как обработать кирпич для печки, что бы он был привлекательным и декоративным. Для создания привлекательного внешнего вида печи, керамические изделия можно обработать специально предназначенной затиркой и краской на латексной основе.
  • Если было решено организовывать купольный свод, то необходимо внимательно следить за его формированием. Если же был выбран вариант русской печи, укладывание кирпича будет происходить гораздо быстрее и проще.

Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.

  • В заранее подготовленный проем монтируется труба, которая крепиться при помощи специального раствора. При этом важно помнить, что от трубы дымохода зависит сила тяги в системе.
  • Затирка печки кирпичной разделяется на два вида: цементная и эпоксидная. Выбор остается за владельцем печи. Благодаря такой обработке удается защитить швы и саму кладку от вредного воздействия окружающей среды.

Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду , выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою можно и в домашних условиях. Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба , а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей : , на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

  1. Рабочая камера . Объем камеры имеет большое значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб . Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.
  2. Нагревательный элемент . Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.
  3. Смотровое окошко . Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.
  4. Система регулирования работы . Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.
  5. Печной конвейер . Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.
  6. Пароувлажнительное устройство . Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции . Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.

Виды устройств по выпечке хлеба

Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:

Читайте также: Делаем тандыр из кирпича или бочки

Электрические .

Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях . Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки . Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства . Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик . По окончании работы электрическая хлебопекарная оповещает звуковым сигналом, и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

Дровяные .

Современная хлебопечь существует также и на дровах. К основным преимуществам хлебопекарной печи на дровах относятся:

  • натуральный хлеб на закваске ;
  • вкус выпечки с ароматом деревенского огня ;
  • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
  • возможность приготовления разнообразных блюд ;
  • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;


В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

Кирпичные .

Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач . Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов ! Кроме того, в хлебопекарной печи из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.