Как сварить ароматное мыло в домашних условиях. Шаблоны и формы для мыла ручной работы

Как сварить ароматное мыло в домашних условиях. Шаблоны и формы для мыла ручной работы

История мыловарения уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что делать простое мыло (древесная зола, вода, жир) умели еще далекие шумеры. Поэтому, можно смело сказать: приготовление мыла – один из древнейших известных процессов в истории человеческой цивилизации.

Основы мыловарения в домашних условиях

Все рецепты мыловарения в домашних условиях можно разделить на две категории:

На первых порах легче и безопаснее делать мыло своими руками в домашних условиях, применяя специальную основу. Она бывает прозрачной или матовой, обладает химически стабильным составом, плавится при температуре 50-60 С°.

Начинающим мыловарам следует знать, что практически все рецепты мыла ручной работы, создаваемого в домашних условиях, содержат такие базовые компоненты:

  1. основа (прозрачная или матовая);
  2. эфирные масла (ароматизаторы);
  3. пищевые красители;
  4. базовое масло (например, зародышей пшеницы, абрикосовое, оливковое и др.), или витамин Е (в жидкой форме);
  5. добавки по желанию: молотый кофе, маковые зерна, лепестки цветов и др.

Также понадобятся силиконовые или пластиковые формы, которые особенно будут полезны для начинающих мыловаров, поскольку позволят им сделать мыло своими руками любой формы.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Мыловарам, освоившим простые рецепты, и знающим как сделать мыло дома, наверняка захочется пойти дальше и приготовить «мыло с нуля». Оно имеет полностью натуральный состав, потому что в процессе приготовления вместо мыльной основы, содержащей химические вещества, используются:

  • щелочь;
  • жир или баттеры (масла в твердой форме);
  • вода.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях из щелочи и твердых масел (жира) требует соблюдения мер безопасности, так как щелочь сама по себе – опасное химическое вещество. При приготовлении мыла щелочь вступает в реакцию с жиром, происходит процесс омыления.

Работать нужно в маске в проветриваемой комнате, избегать попадания щелочи на кожу. Лучше держать под рукой кислоту (например, лимонную), чтобы нейтрализовать разлитую, или попавшую на кожу щелочь.

Мыло на основе щелочи и жира тоже можно готовить с разными компонентами (полезными маслами, скрабирующими частицами, цветами и др.). Важно соблюдать пропорции воды, щелочи и масел, для того, чтобы домашнее мыло застыло. Рецепты домашнего мыла могут быть составлены в процентном соотношении, или с указанием норм веса (граммы, унции).

Начинающим мыловарам проще будет сориентироваться в рецепте, где указан точный вес ингредиентов.

Если вы планируете делать мыло к какой-то дате, то нужно помнить, что сделанному своими руками мылу, нужен срок для созревания — от пары недель до нескольких месяцев, тогда при использовании оно сможет раскрыться во всей красе.

Домашнее ароматное мыло ручной работы с полезными свойствами, сделанное из натуральных компонентов – это отличный подарок себе, своей семье или друзьям. Приглашаем Вас за интересными рецептами и мастер-классами, которые доступно и подробно объяснят, как сделать красивое домашнее мыло своими руками.

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

  1. Перед походом в магазин прочтите статью
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в .

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло с картинкой

Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали

Домашнее мыловарение стало весьма популярно и это не удивительно, ведь данное занятие приносит не только общесемейную пользу. Это занятие является отличным развлечением, которое с легкостью перерастает в хобби. На вопрос: «Что вы делаете на выходных в такую холодную погоду», теперь можно ответить: «Всей семьей варим мыло в домашних условиях». Такая фраза вызовет восхищения, поэтому точно введет в полное недоумение ваших родственников и знакомых. Скорее всего, они уважительно кивнут и расспросят, сложно ли это и возможно ли обучиться данной технике? А вы эмоционально будете рассказывать об этом увлекательном процессе.

Зачем мы варим мыло в домашних условиях

Практически каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно приготовить мыло, сразу же влюблялся в это интересное занятие. Некоторые думаю, что сварить дома душистое мыло достаточно сложно, но на практике это просто. Почему так много людей занимаются мыловарением? Это экологически чистый продукт, которым без боязни могут пользоваться даже ваши дети. Оно не содержит консервантов, опасных химических составляющих, к тому же его можно изготовить специально под ваш тип кожи.

Такое мыло уникально — его не сложно сделать различного цвета, формы, запаха, содержания и полезности. Оно может состоять из: травяных отваров, цедры цитрусовых, овсяных хлопьев, натурального кофе, водорослей, люфа, шоколада, базовых и эфирных масел. Мыло является необходимостью для ежедневной гигиены. Важно подчеркнуть – эффективность и полезность домашнего мыла будет оправдана, потому что вы сами его сделали.

Если спросить одомашненных мыловаров, зачем это вам нужно, то они в большинстве отвечают: «Мы варим мыло в домашних условиях, потому что оно, как и наша пища содержит только натуральные, качественные компоненты». Есть ещё много поводов сварить его хоть раз, так как это творческий процесс, который позволяет немного разгуляться фантазии и не дает заскучать в холодные зимние вечера. Каждое такое изделие будет настоящим произведением искусства, которым вы будете гордиться. Поэтому ваша проблема, что бы такого полезного и необычного в очередной раз подарить знакомым, сразу же отпадет. приготовить дома также можно, но сложнее с ингредиентами.

Варим мыло в домашних условиях — технология приготовления

Чтобы приготовить душистое, домашнее мыло вам потребуется:

1. Мыльная основа. Её можно приготовить из детского мыла или специальной прозрачной (белой) мыльной основы. Основу можно купить в интернет-магазине. Специальная мыльная основа в отличие от детского мыла – без запаха, а вот с помощью прозрачных основ можно изготовить настоящее произведение искусства, различного цвета. Новичкам рекомендуется потренироваться на обычном детском мыле;

2. Базовое масло. Его можно приобрести в любой аптеке, все зависит от ваших вкусов и предпочтений, есть множество вариантов: масло вишневых косточек, абрикосовое, миндальное, зародышей пшеницы, авокадо, персиковое, оливковое и т.д.;

3. Эфирное масло. Этот выбор вы должны сделать, определив особенности вашей кожи. К примеру, мало чайного дерева – для жирной и проблемной кожи. Апельсин хорошо работает в целлюлитных зонах. Иланг-иланг, герань, лаванда – приобретаются для омоложения, избавления от морщин и т.д.;

4. Красители. Если вы решили покупать мыльную основу в интернет-магазине, то можете заодно взять специальные красители. Но в принципе, можно использовать обычные пищевые красители. Придать мылу цвет могут также овощные или фруктовые соки, шоколад;

5. Добавки. Если мы уж варим мыло в домашних условиях и есть возможность обогатить его различными полезными добавками, то грех этим не воспользоваться. Туда могут входить: глицерин, травяные настои, сливки, мед и прочее. Чтобы придать мылу «скрабового» эффекта, можно использовать: кофе, овсяные хлопья, тщательно перемолотую скорлупу грецких орехов и т.д.;

6. Посуда: для водяной бани и укладочные формочки для мыла. Формы можно купить, но сойдет то, что под рукой: кондитерские, детские, небольшие керамические ёмкости, все, что сочтете нужным;

7. Спирт. Им вы будет смазывать поверхность формочек;

8. Для разбавления мыльной основы : молоко (теплое), отвар или вода;

9. Нож. Для придания формы готовому мылу (если понадобится).

Детальная технология приготовления мыла в домашних условиях

  • Шаг первый. Натереть детское мыло на терке, так оно быстрее расплавится. Ставим его на водяную баню, присматриваем, чтобы не закипело (а то в мыле будут пузыри) и помешиваем до полного растворения (30 минут). Пока основа будет плавиться, нужно постепенно добавлять молоко (сливки), чтобы консистенция приобрела сметанообразную консистенцию. Можно вместо молока добавить воду или отвар. Но тут необходима осторожность, так как это может привести к тому, что мыло будет расслаиваться. Можно вместо молока, воды или сливок использовать сахар. Это позволит мылу быстрее и лучше расплавиться. Если у вас нет желания и возможности долго ждать, то можете натереть мыло, разбавить в теплой воде (но помните, нужна сметанообразная масса) и оставить на ночь. После этого вам лишь останется подогреть готовую мыльную основу.
  • Шаг второй. Когда основа полностью растопится, добавляем 5-ть капель эфирных масел, краситель, глицерин (1 ч.л.). А затем и добавки на ваше усмотрение, например, кофе.
  • Шаг третий. Переливаем массу в формы, предварительно сбрызнув их из пульверизатора спиртом, поверхность мыла тоже необходимо чуть взбрызнуть, чтобы предотвратить пузырьки на его поверхности.
  • Шаг четвертый. Оставить формочки остывать в прохладное место или холодильник на 2-3 дня. Так как мы варим мыло в домашних условиях, то придется запастись терпением. После, нужно вытянуть мыльце из формочек, для этого опустите их на пару минут в горячую воду. Положите мыло на поднос и вынесите на воздух просохнуть, это займет от 5-7 дней. Из-за воды оно чуть подсохнет, так что можно лишнее срезать, заодно кое-что подровнять.

Таким образом, вы получите симпатичное домашнее, душистое мыло. А когда «набьете руку», то сможете экспериментировать в своё удовольствие, добавляя своему шедевру различные текстуры, формы, цвет и запах.

Чтобы первый блин не вышел комом, учтите пару нюансов:

  1. Красители. Растительные красители непредсказуемы, поэтому пищевые более рекомендованы. Стандартная доза должна быть такой: на 120 г мыльной основы чайная ложка красителя. Но вы можете сделать, как посчитаете нужным, возможно вам потребуются более темные, глубокие цвета.
  2. Скрабящие частицы. Есть множество вариантов, как это лучше сделать: добавить в горячий мыльный состав и хорошенько размешать, насыпать на дно формочек, присыпать сверху и т.д. При этом важно помнить, что скрабящие частицы должны быть хорошо перемолоты в порошок, чтобы не царапать кожу. Такое мыло будет слегка красить, но это быстро смывается.
  3. Сухие травы. Все аптечные травы можно смело добавлять в ваше мыло, но перед этим перемолоть их в порошок. Добавлять желательно не более одной столовой ложки. Можно приготовить с трав
  4. Фруктовые соки. Воду всегда можно заменить свежевыжатым соком, для начала попробуйте добавить морковный, он придаст нежный желтый цвет и приятный запах.
  5. Глина. Перед тем как смешать её с мыльной смесью, необходимо довести глину до кашеобразного состояния. В пропорции 1:1 она придаст красивый оттенок и легкую пену.

Не важно, как мы варим мыло в домашних условиях, у некоторых это получается сразу, а другим надо немного больше практики. Главное, что это дает нам возможность воплотить в реальность разнообразные фантазии своих детей, близких и родных. Ведь приятно приготовить мыло различных цветов, оттенков, в форме различных зверюшек, сердечек (на день Валентина), пирожных (для сладкоежек). Такая милая забота всегда будет замечена и тронута до глубины души. Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы идете в правильном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если сегодня у вас интересное настроение и вам хочется чего-нибудь эдакого, совсем необычного, но в то же время полезного и эстетического, то вам стоит попробовать мыловарение. Это совершенно необычное занятие, оно развивает вкус, обоняние, а косвенно даже обаяние.

В чем преимущества такого мыла?

  • Мыло ручной работы кожу не сушит, оно за ней нежно ухаживает
  • Мыло состоит из экологически чистых материалов, и вообще, вы всегда уверены в его составе. Мыло, полученное производственным путем имеет много химических добавок, которые конечно, выполняют свою гигиеническую роль, но пагубно воздействуют на нашу кожу, заставляя ее преждевременно стареть. :(
  • Это очень оригинальный подарок и особенно подойдет для одаривания людей, "у которых уже все есть". Поскольку мыло - это расходный материал, то и дарить его можно не единожды. Это подарок сделанный своими руками, с заботой о ближнем, возможно даже с учетом его типа кожи (здесь поможет знание свойств различных масел и добавок)
  • Мыловарение - это такой приятный процесс, что, возможно, попробовав однажды, вы не сможете остановиться:) Ведь дарить подарки еще приятней, чем их получать. А счастливые улыбки одариваемых друзей и близких помогут в этом убедиться.
  • Это хорошее хобби, хобби с душой и эстетическим удовольствием. Оно прекрасно тем, что содержит в себе творчество, вы с одной стороны делаете полезное дело, а с другой стороны наслаждаетесь.
  • Если вам нравятся разные косметические штучки, то это точно для вас:)

Что нужно, чтобы сварить мыло дома

1. Детское мыло для основы, желательно без запаха - 2 куска. Конечно, существуют и специальные прозрачные основы, но они уже подороже и свои первые шедевры стоит начинать создавать именно из обычного детского мыло, которое на практике не хуже. Вообще-то, мыло из основы делать легче, но зато детское мыло дешевле и позволяет понять, нравится ли вам мыловарение. 2. Масло для основы - 2 ст ложки. Совершенно любое, например, оливковое или миндальное 3. Эфирное масло - 2 капли. Используется в зависимости от потребностей кожи. Придаёт мылу выбранный аромат. 4. Добавки - для придания вашему мылу цвета или дополнительных качеств. Добавками могут быть: соки, глицерин, какао, кофе, мед, травы, цветы и многое другое. 5. Жидкость для разбавления основы до нужной консистенции. Это может быть травяной отвар, теплое молоко или обычная вода. Также вам понадобятся формочки, можно купить силиконовые красивые формочки, можно использовать кексницу, баночки от йогуртов, детские формочки для песочницы. Самое главное условие: чтобы мыло хорошо доставалось, горлышко формы должно быть шире основания.

Как сварить мыло в домашних условиях

  1. Требуется растопить основу до однородного состояния, для этого ее мелко режут ножом или трут на терке (можно бурачной) и подогревают на водяной бане, но не более 60 градусов! Внимание , мыло кипеть не должно - нагревать нужно только до момента расплавления, перегрев сильно высушит основу и хорошего мыла уже не получиться. Также можно растопить мыло-основу в микроволновой печи. Здесь, чтобы не перегреть, нужно контролировать процесс каждые 20 секунд.
  2. Если плавится плохо (мыло бывает разное), то разводим водой (100 гр мыла - 200 гр воды), если все равно не помогло, то добавляем чайную ложку сахара или меда. Плавить надо до консистенции сметаны.
  3. На этом этапе, когда мыло стоит на водяной бане, добавляем все примочки: масло-основу, красители, сухие ингридиенты.
  4. Снимаем с огня и добавляем пару капель эфирных масел. Они очень летучи, поэтому их добавляют в самом конце.
  5. Еще раз быстро перемешиваем и разливаем по формочкам. Если застыло до того, как вы разлили, подогрейте еще раз.
  6. Ставим формочки с мылом в холодильник часов на 5. Потом достаем из холодильника и даем ему высохнуть. Мыло, сваренное из детского обычно сохнет сутки, потом его можно доставать из формочки и пользоваться.

Совет: После того, как мыло затвердеет, заверните его полностью в полиэтиленовую пленку, так вы не дадите ему высохнуть. А теперь можно придумать упаковочку поинтересней и вручить другу. :)

Если еще не решились сварить мыло, то посмотрите вот это видео. Здесь настолько все просто показано, что думаю, теперь точно вопросов не возникнет.