Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.
Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению
(они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.
Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!) : при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.
Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне
холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.
Каким оно бывает?
~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!
~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:
~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
.
1. Органическое кокосовое масло Nature"s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.
Где купить и цена:
на iHerb тут - Nature"s Way Organic Coconut Oil
($12.49/454 g).
.
.
.
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).
Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).
Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
.
.
.
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
(на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature"s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.
Где купить и цена:
на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil
($11.20/454 g).
.
.
.
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.
Где купить и цена: на iHerb тут
- Nutiva Organic Coconut Oil Refined
($7.52/444 ml).
.
.
.
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.
Где купить и цена: на iHerb тут -
Статьи на тему "Кокосовое масло рафинированное дезодорированное" :
Кокосовое масло полезно не только для кожи тела и лица. Аналогичным образом оно положительно влияет и на волосы. Кокосовое масло можно использовать в качестве кондиционера, оно помогает эффективно решать проблемы с перхотью, подчас лучше, чем специальные лечебные шампуни. По своему составу, кокосовое масло схоже с протеинами волос; благодаря низкой молекулярной массе и прямой линейной цепи в структуре, оно проникает глубоко в волос. Использование кокосового масла в чистом виде или средств для волос на основе кокосового масла делает волосы мягкими, блестящими и более «живыми».
Многие люди с предубеждением относятся к мороженому с кокосовым маслом, а зря. Ведь уже доказано, что кокосовое масло имеет ряд преимуществ перед животными жирами. Жиры, присутствующие в кокосовом масле, способны быстро кристаллизоваться, благодаря чему мороженое имеет приятный аромат и быстро тает во рту. Мороженое с кокосовым маслом не содержит холестерин и менее калорийно, чем мороженое на основе растительных жиров. Кокосовое масло формирует чистую кристаллическую решетку, что делает текстуру мороженого очень нежной. Оно также способствует мягкой консистенции мороженого и однородной плотности.
Кокосовое масло прекрасно подходит для жарки, запекания и тушения самых разных продуктов при температуре до 350°С. Им можно без проблем заменить сливочное масло, добавляя его в каши, овощи, попкорн и другие блюда. Дополнительным преимуществом кокосового масла в кулинарии является длительный срок хранения, причем оно остается твердым при комнатной температуре и даже не требует хранения в холодильнике. Кокосовое масло удобнее использовать, чем, например, оливковое, во время термообработки продуктов. Ведь в отличие от оливкового или конопляного масел, которые больше подходят для заправки салатов, коксовое масло не выделяет дым при нагревании и менее чувствительно в высоким температурам.
Очень примечателен тот факт, что люди, живущие в тропическом климате, к примеру, на Филиппинах или в Малайзии, которые постоянно подвержены УФ-лучам и в основном не используют солнцезащитные кремы, тем не менее, не страдают от рака кожи. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является активное употребление кокосового масла с его высокой антиоксидантно способностью, защищающей кожу от пагубного влияния свободных радикалов. При этом употребление кокосового масла способствует усвоению организмом на солнце витамина D, который, в свою очередь, помогает предотвратить развитие остеопороза, диабета, онкологических и других заболеваний.
Возрастная пигментация, напоминающая веснушки, является частым спутником зрелой кожи. Однако выяснилось, что кокосовое масло (как внутреннее, так и наружное потребление) способно замедлить дальнейший процесс пигментации и уменьшить существующие пятна. Это связано с тем, что кокосовое масло препятствует формированию свободных радикалов, которые и являются виновниками такой возрастной пигментации. Кокосовое масло помогает сохранить гибкость и крепость соединительных тканей кожи, предупреждая ее провисание. Проникая в глубокие слои дермы, кокосовое масло оказывает не кратковременный, а продолжительный положительный эффект.
За счет высокого содержания триглицеридов, кокосовое масло сжигает подкожный жир. Среднецепочечные триглицериды быстро всасываются в организм и практически сразу сжигаются. Одновременно они способствуют скорейшему усвоению витаминов, а также магния, кальция и других минералов. Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты (сопоставимому лишь с материнским молоком), кокосовое масло снижает аппетит и ускоряет термогенез (сжигание калорий). Более того, кокосовое масло способствует сжиганию жира еще и за счет стимуляции щитовидной железы, которая контролирует основные метаболические процессы в организме.
Ирландские ученые обнаружили, что, являясь природным антибиотиком, кокосовое масло атакует бактерии, вызывающие кариес. При этом в ходе экспериментов использовалось кокосовое масло, обработанное ферментами (аналогично естественному процессу пищеварения). Выяснилось, что такое «переваренное» кокосовое масло способно разрушать даже стрептококк, являющийся главным врагом здоровых зубов. Сегодня ученые продолжают изучать, как кокосовое масло воздействует на другие бактерии в ротовой полости. Возможно, сделанные открытия позволят создать принципиально новую технологию профилактики и лечения кариеса.
Кокосовое масло является продуктом многократного использования в процессах приготовления пищи и жарки, так как оно не теряет своих качеств в результате повторных нагревов и температурных обработок. Но наиболее ценно в нем то, что попадая в организм, оно практически полностью усваивается и не откладывается в качестве таких ненавистных всем жировых отложений. Именно поэтому коксовое масло стоит в списке под номером один для тех, кто стремится скинуть вес. Использование кокосового масла в повседневной пище уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и способствует улучшению пищеварительных процессов.
Если говорить о наружном применении, то оно подходит абсолютно всем, и даже беременным. Последней категории это особенно полезно для предотвращения появления стрий и растяжек.
Фабричные крема и очищающие средства зачастую содержат искусственные ингредиенты, которые могут вызвать раздражение на вашей коже. Рабочая группа по окружающей среде, организация, защищающая права потребителей, обнаружила, что 1/3 средств личной гигиены. которые она исследовала,содержит как минимум 1 допустимый или известный канцероген. Когда же вы делаете собственный натуральный крем, вы точно знаете, что за вещества вы смешиваете ил затем наносите на свою кожу. Следуя рецепту, вы получите банку увлажняющего или очищающего крема всего за полчаса.
Шампунь – это то же мыло, только для волос. Но приготовление домашнего шампуня дело очень полезное и интересное. Вы, конечно, можете добавить миллиард ингредиентов в свой шампунь, но порой нам совсем не нужны какие-то экзотические шампуни или же мы не можем себе это позволить. В приготовлении домашнего шампуня вы можете полностью раскрыть свою фантазию и создать средство, которое сделает ваши волосы роскошными.
Как и в приготовлении большинства косметических средств начать следует с какого либо кастильского мыла. Оно делается исключительно на основе растительного масла, без использования животного жира. Многие виды кастильского мыла используют лишь небольшое количество оливкового масла, но настоящее кастильское мыло делается исключительно на основе оливкового масла.
Отшелушивающие свойства грязей Мертвого моря делает это мыло идеальным для грубой кожи. Ароматы пряного имбиря и грейпфрута доставят вам истинное наслаждение.
Классное. Клевое. Просто супер. Лучше некуда. Как его не назови, вы в него просто влюбитесь! Оно такое яркое и ароматное!
Создавая этот рецепт, я хотела получить мыло с мягко кремообразной пеной и нежным кремовым ароматом.
Сочетание настоянного оливкового масла со стручком ванили, нерафинированным какао-маслом, касторовым маслом и ароматами бальзама и жасмина дало как раз такой результат.
Это оливковое мыло – отличный выбор для людей с чувствительной кожей. Оно содержит календулу, ромашку и овсяную крупу, которые обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Обычно основа для кастильского (оливкового) мыла делается только из оливкового масла, но так как я люблю, чтобы было много пены, я добавляю еще небольшое количество кокосового и пальмового масла.
Масло камелии обладает очень многими полезными свойствами. именно поэтому я так часто использую его в своих рецептах. Но если вам нравится какое-то другое масло…скажем, масло авокадо, конопляного семени, абрикосовых косточек, сладкого миндаля и др. … вы можете заменить ими масло камелии. Только не забудьте все пересчитать на калькуляторе щелочи, чтобы получить необходимое количество.
Что касается кокосового молока… если вы не хотите можете совсем его не добавлять… просто увеличьте количество воды. А можно использовать другое молоко. Например, козье. Что мне нравится в домашнем мыловарении – так это то, что его можно сделать из всего, что я захочу!
Чтобы создать такое необычное мыло в форме пчелиных сот используется пузырчатая упаковка. Сочетание пчелиного воска, меда и сладких цитрусовых подарит вам нежное и притягательное мыло. Как будто пьете чай с медовым тортом.
В этом рецепте вместо воды используется пиво. Мыло из-за этого получается очень пенистым. Я делала его с индийским белым пивом Keith"s (хотя подойдет любое пиво), все масла были растительного содержания, а еще здесь нет пальмового масла. Мыло с пивом замечательно сочетается с цитрусовыми ароматами, поэтому я добавила сладкий апельсин, лемонграсс, пальмарозу и лицеа кубеба.
Насладитесь этим чудным мылом с кофейными зернами и овсяной крупой. Благодаря своим отшелушивающим свойствам оно будет незаменимо как на кухне, так и в ванной.
Пряный аромат имбиря, корицы и гвоздики, сочность сладкого апельсина и экзотический запах пачули сделает это мыло самым любимым!
Мягкое кокосовое молоко, увлажняющее какао-масло, масло авокадо и абрикосовых косточек делают это мыло таким чудесным, что хочется его даже съесть! Это мыло не содержит пальмового масла, в его составе свиной жир, но если вы хотите мыло на растительной основе, можете заменить его маслом ши, маслом манго или пальмовым маслом.
Этот рецепт для истинных любителей цитрусовых. Свежее и терпкое, с большим количеством пены и отличным шахматным рисунком. С естественным запахом эфирных масел и натуральным цветом, достигнутым с помощью масла красной пальмы и лепестков календулы.
Это роскошное крем-мыло с чудесной нежной пеной. Оливковое масло, настоянное на моркови, и диоксид титана дают такой маслянистый цвет.
Это потрясающее мыло без содержания пальмового масла идеально подойдет для главы семьи. Прекрасное очищение, нежная пена и чудесный мужской запах сделает это мыло самым любимым.
Это свежее, яркое, поднимающее настроение мыло содержит в себе смесь травяных запахов лимона, розмарина, эвкалипта и лаванды.
Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.
Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.
Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:
Всем известно, как эффективно вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.
Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.
Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.
Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.
Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.
Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.
Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.
Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.
Очищенное применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.
Полезно использование . Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.
Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.
Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.
Как вы, возможно, уже знаете, во многих азиатских странах пользуются кокосовым маслом на протяжении долгой истории. Согласно исследованиям,кокосовое масло применялось для лечения множества болезней благодаря своим противомикробным свойствам, а также оно используется в косметике и кулинарии. Тем не менее, не всё кокосовое масло одинаково. Имеются различные виды разного назначения.
Виды кокосового масла .
Существует 3 основных вида кокосового масла.
1. (Crude) Техническое кокосовое масло .
Это масло, которое получается из копры, высушенной мякоти кокосового ореха. Техническое кокосовое масло не подходит для потребления в пищу, поскольку мякоть во время сушки загрязняется и инфицируется. Техническое кокосовое масло может использоваться для некоторых технических целей, таких как производство мыла или свечей. Оно также может обрабатываться различным способом в зависимости от конечной цели. Как следует из названия, это самое основное из масел, получаемых из кокосового ореха.
2. Рафинированное , отбеленное и дезодорированное кокосовое масло
Техническое кокосовое масло подвергается обработке, после чего получается продукт, пригодный для потребления человеком. Это наиболее распространённый сорт кокосового масла, который используется в настоящее время в кулинарии и пищевой промышленности. Тем не менее, из-за использования химикатов и высокой температуры в производстве Р.О.Д. кокосового масла питательная ценность этого масла очень и очень низкая. В случае некачественной обработки существует опасность, что некоторые химикаты могут остаться в продукте и принести вред при его употреблении. Также встречались случаи смешивания Р.О.Д. кокосового масла с более дешёвыми маслами для увеличения объёма и соответственно увеличения прибыли. Из-за того, что Р.О.Д. кокосовое масло не имеет запаха и вкуса, очень трудно определить содержание посторонних масел. Такая обработка способствует массовости производства и соответственно достижению низкой цены. К сожалению, хотя оно остаётся относительно безопасным для использования в кулинарии, всё же оно потеряло свои питательные свойства. После гидрогенизации, как обычно бывает с Р.О.Д. маслами, оно становится ещё и опасным.
3. Кокосовое масло Virgin
Это масло, которое выжимается из свежей мякоти кокосового ореха. Общепризнано, кокосовое масло Virgin самое питательное, полезное и безопасное из всех видов кокосового масла и возможно самое здоровое из всех масел, используемых в кулинарии на сегодня. Для того чтобы классифицировать кокосовое масло как Virgin, при выжимке не должно применяться никакой высокой температуры и никаких химикатов, а также не должно быть никакой дополнительной обработки. Влажность не должна превышать 0.2%. В связи с тем, что влажность и содержание свободных жирных кислот настолько низки, что срок хранения очень большой, не менее 2 лет. В конечном результате получается совершенно натуральное, чистое масло, сохраняющее максимально возможное количество питательных веществ свежего кокосового ореха. Кокосовое масло Virgin жидкое в тёплом виде, а при охлаждении ниже 24°С оно затвердевает, в средне-климатических условиях оно обычно твёрдое на протяжении всего года. Кокосовое масло Virgin также сохраняет прекрасный аромат и изысканный вкус кокосового ореха. Любое кокосовое масло, которое не сохраняет свой запах и вкус, было обработано тем или иным способом, и не является Virgin.
Кокосовое масло Барака Органик относиться к последнему типу, более того оно имеет сертификат Органик Евросоюза. Это означает, кокосы, используемые для отжима масел, поступают с плантаций, не использующих химикаты, синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, генетически модифицированные организмы.
Кокосовое масло Барака Органик Био
Для ухода за кожей и волосами. Идеальный продукт. И всё же… как и не все йогурты одинаково полезны, не каждое кокосовое масло обладает схожими характеристиками. Давайте разберемся в видах кокосового масла прежде чем ушлые производители начнут нас дурить.
Для начала небольшой ликбез – масла получают несколькими способами:
Означает, что масло было получено путем прямого отжима косточек, семечек, фруктов, бобовых или зерновых. Возможно, масло извлекли с помощью высокого давления, но, в любом случае, никаких растворителей в процессе не применяли.
Масло получили, ранее описанным способом, но все происходило при температуре ниже 50 градусов.
Означает, что при получении масла сырье нагревали. Такой метод увеличивает выход полезного компонента.
Предполагает использование химических веществ, растворителей в процессе получения масла. Например, гексана, который упрощает процесс извлечения масла из сырья.
Идеальный продукт, содержащий в себе всю пользу кокосового масла. Его получают из мякоти кокосов, отжатых при невысоких температурах (до 48 градусов по Цельсию). Именно такое масло рекомендуют для еды и косметических целей. Оно идеально для использования в сыром виде. На нем также можно жарить и использовать для выпечки (температура дымления, то есть температура, выше которой масло начинает образовывать канцерогены, равна 177 градусов по Цельсию).
Если на таком масле стоит международный знак “органик” (не поддельный как на российском плагиате марки Nutiva , а настоящий, обеспеченный сертификатом), то это наилучший вариант кокосового масла, лучше которого может быть только баунти райское наслаждение. Такое масло обязательно имеет нежно-сладкий кокосовый аромат, а значит блюда, приготовленные на нем, будут тоже немного пахнуть кокосом. LookBio рассказал об органических кокосовых маслах, доступных в России, .
Как и нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, это масло получают из мякоти кокосов. Однако технология используется другая – винтовые прессовые машины. При таком отжиме сырье нагревается до 90-100 градусов по Цельсию, что обеспечивает больший выход масла. Поэтому масло, полученное с помощью прессования, стоит дешевле масла первого холодного отжима. Также в этом масле несколько меньше полезных микронутриентов, зато оно чуть более устойчиво к нагреву (температура дымления – 182 градуса). Кокосовое масло, полученное методом прессования, имеет более нейтральный вкус. В нем уже меньше сладкого аромата кокоса, зато добавляется легкий ореховый привкус. Такое масло по-прежнему является здоровым продуктом. Оно идеально для готовки: для жарки и использования в духовке.
То же самое, что предыдущий вариант, только масло рафинируется. По-прежнему является здоровым продуктом, идеально подходящим для запекания и жарки, так как почти не имеет вкуса. Однако с этим вариантом надо быть осторожнее. Чтобы быть уверенным, что масло получено именно при помощи прессования, надежнее выбирать органический вариант (таких масел много на iHerb).
Недорогое кокосовое рафинированное масло уже появились в России и, как правило, в этом случае на упаковке не указывается метод производства масла. На продукте под маркой Delicato (150 р. за 450 г), который мы обнаружили в ГиперГлобусе, мелким шрифтом указано, что масло “рафинированное отбеленное дезодорированное”. Последние два слова означают, что это масло получено методом экстракции с помощью гексана (или бензина – это тоже возможно). Далее масло отбеливают с помощью специальных глин и перегоняют на дезодорацию, которая должна удалить все неприятные запахи.
Как правило, дешевое рафинированное кокосовое масло получают не из мякоти кокоса, а из того, что осталось после выжимки кокоса методом холодного прессования. Или из кокосовых скорлупок, которые сушатся обычно на улице, на солнце, а потом загоняются на экстракцию. Да, скорлупки тоже дают масло, но в этом случае мы говорим о совсем другом продукте, который по своему составу далек от нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Важно и то, что процесс экстракции проходит при очень высоких температурах (около 200 градусов), что обедняет изначальный микронутриентный состав сырья. Такое масло действительно выдерживает высокие температуры, поэтому рекомендуется производителем для жарки, однако специалисты по здоровому питанию (в частности, нутрицевт, специалист холистической медицины и наш