Порошок амурского винограда

Порошок амурского винограда "замедлитель старения" для настойки. Выращиваем амурский виноград

Пасокой называют сок, который источает сломанная или обрезанная лиана винограда в период сокодвижения. Для ее получения весной, когда только начинает пробуждаться лоза (в Подмосковье это примерно середина апреля- первая декада мая), надрежьте тонкие побеги (0,5-0,7 см в диаметре) и закрепите их над банкой или пластиковой бутылкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, это лечебный эффект будет значительно ниже.

Свежую пасоку применяют в народной медицине для снятия отечности. В течение недели дня рекомендуется трижды в день выпивать по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Если отечность не спадет, то лечение продолжают еще две недели. При нарушении пищеварения, лечение прекращают.

Пасоку, как и березовый сок, можно некоторое время хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке.

Виноград пасока и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.

Не каждый дачник может похвастаться урожаем винограда, даже амурского, но уж листья на лиане обязательно вырастут. Напиток из них превосходный, очень богат витамином С, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в носоглотке, снижении иммунитета. Для приготовления 2,5 л целебного напитка нужно примерно 350-400 г свежих листьев винограда культурного или амурского. Их промывают в воде, мелко режут, причем, обязательно ножом из нержавейки и на деревянной доске, заливают 3 л кипяченой охлажденной воды и ставят в прохладное темное место на 3 суток. Затем настой процеживают, отжав листья, и хранят в холодильнике. Перед тем как пить в настой можно добавить сахар или мятный сироп (будет слаще и ароматнее). В течение дня можно пить от 200 до 600 мл напитка. Кстати, такой напиток полезен и при гипертонии.

При больном горле 8-10 листочков винограда тщательно моют, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем настаивают под ватной куклой. Теплым настоем полощут горло при ангине и фарингите.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из недозрелого винограда. Для этого в 60 мл горячего зеленого чая растворили 40 г сахара и добавляли 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Полезен такой напиток и при отечности, нарушении работы почек, больных суставах.

Собственный виноград позволит вам полностью отказаться от применения в пищу столового уксуса, «сплошной химии». Приготовить домашний винный уксус можно не только из зрелых плодов, но и их виноградных листьев.

Уксус из виноградных листьев с душицей

500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Л истья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2-х недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Любимое лакомство многих людей - это виноград. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь насладиться этими полезными и вкусными ягодками. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают виноград в разных странах мира. Даже в северных регионах он хорошо приживается и плодоносит. Нередко его используют и в декоративных целях. Отлично на эту роль подходит амурский виноград, который успешно культивируется на Дальнем Востоке.

Шикарный амурский виноград является очень выносливой и морозостойкой культурой. Это эффектное и неприхотливое растение принадлежит к семейству Виноградные. А происходит он непосредственно из Приморского края, где амурский виноград можно встретить растущим в диких условиях.

Какой он, амурский виноград?

Листья на лианах очень крупные и могут представлять собой либо трех-, либо пятилопастные варианты. Причем ближе к осени они начинают темнеть и с наступлением холодов постепенно приобретают красивый бордовый оттенок. В сентябре лучше всего обрезать молодые побеги винограда. В противном случае они могут за зиму обмерзнуть, что негативно отразится на состоянии всего растения.

Можно амурский виноград купить весной и тут же посадить на своем участке. Однако ждать, что плодоносить растение начнет сразу же, не стоит. До появления ягод необходимо подождать минимум 6 лет, а то и все 8. Плоды этого растения собраны в небольшие кисточки и обладают кислым вкусом. Лишь изредка на амурском винограде могут появляться сладковатые ягоды.

Пока растение молодое, на зиму его необходимо укрывать (буквально первые несколько лет), чтобы оно не замерзло. Зацветает амурский виноград к концу июня месяца. Цветки у него желтого цвета, собраны в соцветия в виде кисточек. Точно такими же гроздьями появляются и ягодки, которые имеют черный цвет с сизоватым налетом. Сами они небольшие, но являются кладезем необходимых веществ для организма. Полностью созревают плоды к середине сентября.

Ягоды амурского винограда очень полезны и используются для лечения множества болезней в народной медицине. На Дальнем Востоке из амурского винограда делают сок, варят варенье. Нередко его применяют и для изготовления вина. Это растение очень ценится среди садоводов за свою красоту и устойчивость к сильным морозам.

Целебные свойства плодов

Если вы собираетесь выращивать амурский виноград, семена купить можно в специализированных садовых магазинах или через интернет. И вскоре после посадки растение порадует красивыми декоративными лозами, а потом и вкусными плодами. В лекарственных целях используют не только сами ягоды винограда, но и его листья. Причем сфера применения весьма широка:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях легких;
  • если нарушен обмен веществ;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при подагре (хорошо помогают сушеные ягоды амурского винограда, а также сок из свежих);
  • во время ангины;
  • применяют плоды этого растения и в качестве хорошего жаропонижающего средства.

Перечислять амурского винограда можно бесконечно. Важно, что его плоды содержат множество ценных питательных веществ. Среди них и сложные сахара (глюкоза, фруктоза), и всевозможные кислоты (яблочная, кремневая, винная, янтарная, лимонная и др.), а также железо, магний, кальций и витамины. Листья также содержат разные полезные вещества. Поэтому и из них готовят отвар и порошки, которые принимают внутрь. Главное помнить, что больным диабетом лучше избегать употребления ягод и соков, приготовленных из плодов этого растения.

Сегодня очень часто можно увидеть амурский виноград в разных уголках мира. Это замечательное растение для вертикального озеленения, красивое, неприхотливое и очень полезное.

Учеными установлено, что прием веществ, получивших название «фитогормоны», омолаживает организм и не имеет при этом противопоказаний. Кроме этого, они полезны всем людям и даже необходимы, поскольку содержат витамин P, не синтезирующийся в человеческом организме. Рассказ наш о фитогормоне против старения — ресвератроле, лечебных свойствах и правилах приема.

Каждый биологический организм, в том числе и человеческий, проходит через этапы рождения, развития, зрелости и старения. Во время старения слабеют приспособительные механизмы к неблагоприятным внешним факторам, повышается риск развития хронических заболеваний, понижается качество жизни. В этих процессах особую важную роль геронтологи относят к происходящим в эндокринной системе изменениям.

Соотношение гормонов у мужчин и женщин с окончанием репродуктивного периода () заметно меняется. Данные изменения ведут к нарушениям гомеостаза (саморегуляции и равновесия внутренней среды), ухудшаются все системы организма: , нервная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и др. Ослабевают опорно-двигательный аппарат, иммунитет, резко возрастает вероятность развития инфарктов, остеопороза, сахарного диабета, раковых заболеваний.

Чтобы избежать этих напастей, в ряде случаев рекомендуют пожилым людям замещающую гормонотерапию — введение синтетических гормонов либо их аналогов в организм. Это верно. Но коррекция сопряжена с нежелательными побочными эффектами. Фитогормоны — дело другое, это биологически активные вещества, которые защищают растения от морозов и болезнетворных микроорганизмов. Фитогормоны по своей структуре схожи с гормонами человека. Один из полезнейших фитогормонов для человека — дигидрокверцетин, ресвератрол на сегодняшний день — самый сильный.

Где содержится ресвератрол?

Где можно раздобыть этот самый полезный и сильный из фитогормонов? Ресвератрол содержится в кожице ягод и семенах красного винограда. Помимо красного винограда высоко содержание ресвератрола в сосновой коре, арахисе, проростках бобовых культур (соя, фасоль, горох). Но больше всего ресвератрола — в амурском винограде, коим богат Дальний Восток. Если виноград амурский сравнивать с виноградом культурным красным, то ресвератрола в ягодах амурского в 10-15 раз больше, в молодых побегах и листьях — в 50-60 раз. Объясняется это тем, что амурскому винограду в условиях сибирского сурового климата требуется активных веществ намного больше, чем винограду, адаптированному к мягкому климату Европы.

Бутылка самого лучшего сухого красного вина, которое бродит вместе с мезгой (выжимки ягод) содержит ресвератрола до 5 мг. Если пить, по рекомендациям медиков, в день такого вина не более 300 мл, в организм попадет около 2 мг ресвератрола. Для профилактики этой дозы ресвератрола достаточно, для достижения лечебного эффекта — мало. Если его принимать в форме дорогостоящего чистого препарата, поступающего под названием «Natural Resveratrol» в российские аптеки, эффективная доза будет составлять в сутки около 100 мг. Это объясняется тем, что ресвератрол очень плохо растворяется (для этого ему нужен этиловый спирт, содержащийся в вине), и чистый ресвератрол сам по себе в организме плохо работает — ему необходимы вещества синергисты, вырабатывающиеся растениями. Решение этой проблемы найдено.

Изучая амурский виноград, российские биологи установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых (недифференцированных) клеток винограда. Эти клетки — каллус, образующийся на черенках в период окоренения и садоводам хорошо знакомый. Ресвератрола содержится в ч.л. каллуса амурского винограда, как в 20 бутылках вина! Сейчас стали активно разводить амурский виноград множество садоводов европейской части России.

Получение каллуса из винограда и приготовление настойки с ресвератролом

Непосредственно перед кильчеванием (процессом образования каллуса) необходимо резать черенки с лозы — с начала февраля до распускания на лозе почек. Нижний срез делать сразу под почкой, на 2 см выше — верхний. Среднюю и нижнюю почки лучше удалить. Оставить только верхнюю. Черенки вымочить в кипяченой или отстоявшейся на протяжении нескольких суток воде. Завернуть в чистую влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и горизонтально поместить в теплое место. Температура наиболее благоприятная — +25-+27 градусов. Следите, чтобы не пересыхала ткань и оставалась постоянно влажной.

В местах срезов спустя 3-4 недели можно увидеть наплывы каллуса. При появлении зачатков корешков острым ножом срезать каллус вместе с частью коры. Примерно так же затем сушить, как сушат травы — в теплом и сухом месте, на ткани или газете, избегая попадания солнечного света на каллус. Дней через 4-7 он уже достаточно сухой. Размолоть его в кофемолке, полученный порошок залить водкой (на 50 мл водки 1 ч.л. порошка). Дать 2 недели настояться. Принимать во время еды или сразу после нее по 1 ч.л. за день как средство профилактики или по 2-3 ч.л. во время болезни. Можно пить вместе с осадком. Настойку рекомендуется разбавлять чаем, соком, водой.

В 1 ч.л. настойки ресвератрола содержится столько, сколько в бутылке элитного французского вина и почти ничего спирта — в 1000 раз меньше. Кроме этого, тут и вещества-синергисты присутствуют, усиливающие лечебное действие фитогормона ресвератрола.

Те, на чьих участках растет виноград культурный, также могут делать настойку. Но учтите, что ресвератрола в каллусе культурного красного винограда в 5 раз меньше, чем в амурском, в 10 — в каллусе белого винограда.

Противопоказания: не следует принимать настойку ресвератрола беременным женщинам и детям. Но салаты из молодых листьев и ягоды амурского винограда полезны исключительно для всех.

Интересное действие ресвератрола обнаружено было во время исследований. Он снижает . При ежедневном приеме препарата уже через неделю наступает эффект, а впоследствии от пагубной привычки можно отказаться вовсе. Настойку каллуса с этой целью в спиртное добавляют так: на бутылку водки — 3 ч.л. настойки.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:
Опухоли;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Сахарный диабет;
Проблемы в работе печени;
Слабость иммунитета;
Воспаление;
Период после инсульта;
Гипертония;
Атеросклероз;
Варикоз;
Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Особенности и лечебные свойства амурского винограда https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Особенности-и-лечебные-свойства-амурского-винограда.jpg 09 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием "амурский виноград" стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе. Амурский виноград: особенности...

Описание

Семейство виноградные — Vitaceae

Амурский виноград: "ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ"

Рецепт народной медицины касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний - сердечно- сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например - красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д. Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием - ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Семена амурского винограда хорошо прорастают, а черенки укореняются. Лоза растет быстро и мощная, дает обильный урожай. Из ягод получается хороший сок и вино из него. А из листьев - вкусный суп, витаминные салаты и голубцы - долма. Но главное настойки из его сока для тех у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол - «замедлитель старения». Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три - четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды - лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус - специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. Второй рецепт - это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут - те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом."

Газета «Бабушкины рецепты» № 8, 2012
Материал взят с сайта http://forum.vinograd.info

Объявление

Предлагаем купить саженцы, черенки и семена винограда амурского.

Стоимость:

1) саженцы - 200 руб./шт.

2) черенки для выращивания - 30 руб./шт. (черенки в большинстве имеют 2 почки. Диаметр черенка - 0,5-1 см. Длина - 20-35 см). Черенки гарантируют наличие ягод, т.к. женские и мужские предлагаются в соотношении 5 к 2.

3) черенки для получения каллуса - 20 руб./шт.

4) семена - 1 руб./шт.

Отправка саженцев весной и осенью (самовывоз возможен и летом), черенков и семян - круглый год, кроме лета.

Виноград амурский дикий - реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, самый северный из всех видов, произрастающих на территории региона. Следует признать, что он не очень сладкий, более мелкой, чем другие сорта, фракции. Но у винограда амурского есть безусловное преимущество перед всеми прочими видами - будучи лесным жителем, он на редкость живуч, неприхотлив, устойчив к болезням, легко переносит засуху, а также дым, смог, копоть, не нуждается в зимнем укрытии, поскольку единственный из всех виноградных видов выдерживает зимние температуры до -45°C. Это примечательное свойство делает виноград амурский абсолютно незаменимым при вертикальном озеленении стен и лоджий дачных домиков, при устройстве всякого рода тенистых беседок, аллей, террас, живых изгородей и т.д. И вино из него самое лучшее, поскольку вбирает вкус и душу нашей удивительной и неповторимой Амуро-Уссурийской тайги. А молодые сочные побеги и листья винограда амурского пригодны для салатов, зеленых щей и газированного кваса.

Есть еще один безусловный плюс у этой удивительной дальневосточной лианы. Медицинский. Связан он с использованием каллуса – стволовых клеток, полученных естественным путем из лозы амурского винограда. Недавно обнаруженное в каллусе вещество ресвератрол способно уничтожать раковые клетки, сокращать сахар и уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, нормализовать работу печени и даже помогает людям преодолевать алкогольную зависимость. Последние научные изыскания показали, что спиртовая настойка каллуса предупреждает преждевременное старение человеческого организма. Выделить каллус из черенков совсем не сложно, для чего достаточно заглянуть в Интернет.

Фотовитрина

Вертикальное озеленение - Лето Вертикальное озеленение - Зима
Вертикальное озеленение - Весна