Разведение огня без спичек. Основные способы добыть огонь трением Разжигание костра с помощью металлов

Разведение огня без спичек. Основные способы добыть огонь трением Разжигание костра с помощью металлов

В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации :

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки , в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Порядок разведения костра

  1. Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
  • камыш, особенно его верхушка;
  • сухая трава;
  • бумага;
  • ткань;
  • вата;
  • мелкая береста;
  • измельченные трутовики;
  • хвоя;
  • еловые шишки.
  1. Собрать хворост и заготовить дрова.

Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова. Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.

  1. Подготовить место для костра.

Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.

  1. Соорудить «каркас» конструкции.

Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:

  • оставлять доступ огня к кислороду;
  • использовать максимально сухие материалы;
  • для розжига дров использовать хворост.
  1. Добыть огонь и разжечь костер.

Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.

Как развести огонь линзой?

Солнце - безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них - огниво . В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива - оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели . Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Разведение костра химическим способом

Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:

  • Марганцовка и сахар (9:1).
  • Бертолетова соль и сахар (3:1);
  • Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
  • Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.

Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.

Умение добывать огонь без спичек или зажигалки является бесценным, особенно при попадании в экстремальные условия выживания. Различные обстоятельства могут способствовать тому, что спички отсыреют, а зажигалка потеряется или в ней закончится бензин. В этом случае способно спасти от холода и голода добывание огня трением, несмотря на то, что этот процесс весьма трудоемкий и длительный. О том, как добыть огонь без спичек (трением), знали еще в древние времена, поскольку других способов согреться, защититься ночью от зверей и приготовить добытую пищу , не было.

Разведение огня трением

Существует два основных способа, как можно развести огонь трением:

  • Способ с использованием ручной дрели.

Для этого понадобятся: основа и стержень из сухого дерева, трут, материал для розжига. В основе нужно сделать паз, где будет производиться трение деревянным стержнем. Из этого желобка отводится еще один, из него будут выходить угольки и прочие продукты трения. После этого в желобок устанавливается стержень, изготовленный из прочной древесины. Трение стержня об основу производится путем вращения его руками вокруг своей оси, в результате чего получаются угольки. После этого угольки нужно переместить на заранее подготовленный трут, а когда займется пламя, переместить на другой материал для розжига костра (поленья, ветки и тд.).

  • С использованием лучковой дрели.

Принцип действия аналогичен предыдущему розжигу, с той лишь разницей, что к верхушке стержня прикрепляется фиксатор, позволяющий более быстро вращать его, не травмируя руки, опасность чего возникает при использовании ручной дрели. Это более эффективный способ.

Добывание огня трением: технология процесса

Перед разведением костра нужно подготовить трут, собрать дрова, подготовить гнездо для угля, сделать лук со сверлом и подготовить деревянное основание.

В качестве трута используется сухой волокнистый материал: мох, ворсинки с одежды, птичьи перья и пух, деревянная тонкая стружка. Для дров нужно насобирать тонкие сухие веточки, которые можно найти в сухостое, нижнем ярусе деревьев. Ветки, лежащие на земле, скорее всего, отсыревшие и влажные, разгореться им будет сложно. Следует избегать зеленой древесины, она плохо горит. Пучок трута нужно обернуть более плотным материалом, например, листьями или сухой травой. При этом нужно оставить выемку для угля и просветы для вентиляции воздуха.

Следующим этапом является изготовление лука, для которого нужно выбрать прочную, упругую древесину. После того, как подходящий материал найден, изготавливается лук длиной 30-60 см. Это должен быть тонкий, легкий прут, не слишком изогнутый и в то же время достаточно жесткий, чтобы не сгибался во время вращения. Для изготовления тетивы используется шнурок, веревка, бечевка, которую прикрепляют к луку таким образом, чтобы она была слегка провисшая.


Для основания нужно подготовить сухую деревянную доску. Для ее изготовления нужно выбрать легкую и мягкую древесину. Ее длина должна составлять 30 -32 см, ширина 5-8 см, толщина 2,5 см. Далее, изготавливается сверло длиной минимум 20 см, диаметр которого должен быть 2-4 см. Нижний конец сверла нужно сделать закругленным, а верхний заострить ножом.

Для веретена нужно сделать верхнюю опору из камня или дерева. Камень должен удобно помещаться в руке, не быть слишком маленьким. Он должен иметь выемку и гладкие края. Из дерева можно сделать опорный блок, используя твердые породы, просверлив отверстие примерно до середины блока ножом.

Опора должна быть такой, чтобы веретено свободно вращалось вокруг своей оси, сохраняя при этом стабильное положение узкого конца. Чтобы верхний конец меньше истирался, можно смазать отверстие в блоке смолой.

Разведение огня


На основании необходимо сделать отметку там, где будет крутиться деревянное сверло. Затем просверлить в этом месте углубление диаметром, равным диаметру веретена и глубиной около 5мм. Под ним вырезается отверстие для трута.

После этого нужно прожечь отверстие:

  1. Деревянное основание кладется на ровный участок земли.
  2. Левой ногой нужно встать на основание на расстоянии 2-3 см от воронки. Вторая нога согнута в колене позади.
  3. Левой рукой придерживать веретено, в правой руке нужно держать лук.
  4. Тетиву лука нужно закрутить петлей на верхнем, заостренном конце стержня так, чтобы не создавалось слишком сильного натяжения. Если она трудно затягивается, нужно ослабить тетиву.
  5. Закругленным концом веретено вставляется в отверстие на основании, сверху над ним придерживается опорный блок.
  6. Нужно взять за один конец лука, и начинать вращать веретено вокруг своей оси, придавливая его нижний конец к основанию.
  7. Если все сделать правильно, вокруг сверла образуется черный древесный уголек, и появится дым.

Затем необходимо сделать дымоход: с краю только что образовавшейся прожженной воронки нужно пропилить V-образное отверстие, не доходя до середины воронки. При вращении веретена образуются угольки, которые будут выпадать через это отверстие. Снизу него нужно подложить плоское основание для сбора угольков, для этого подойдет плоская щепка.

После этого приступают к выкладке дров следующим образом: они укладываются под прямым углом с промежутками между прутьев для циркуляции воздуха в порядке трут – растопка – топливо. При этом растопка помещается не на поверхность земли, а на подстилку из листьев или сухих веток. Также следует оставить отверстие для укладки угольков внутрь.

Теперь снова нужно крутить сверло на основании, чтобы получить древесные угольки, постепенно увеличивая скорость вращения. Угольки через отверстие будут попадать на трут, который вскоре задымится. Показателем того, что они образовались, станет потемнение, покраснение или осветление трута. Затем нужно аккуратно убрать доску, поддержать тлеющие угольки воздухом (взмахом или несильным дуновением), постепенно окружая их трутом. Когда появятся первые языки пламени, горящий трут нужно поместить в отверстие подготовленной растопки, раздувать огонь.

Главной ошибкой при методе добывания огня трения луком является то, что неопытные туристы кладут растопочный материал в непосредственной близости от места трения, рассчитывая на то, что он загорится самостоятельно. Ими не учитывается то, что при этом возникнет только дымок, а для возникновения огня нужно поместить угольки в растопочный материал, раздувая его.

Разведение огня трением: прочие способы


Огонь с помощью камней

Кроме использования ручной или лучковой дрели, существует еще несколько методов добычи огня методом трения:

  1. Понадобится обычный гвоздь и плашка, которую его нужно вбивать. Делать это нужно несколько минут, проворачивая гвоздь при этом вокруг своей оси. Он нагреется настолько, что сможет поджечь трут.
  2. Из сосны нужно изготовить небольшое основание с расщепом. Туда помещается трут таким образом, чтобы под дощечкой оставалось немного места. Далее, нужно найти веревку, лучше, если она будет из натурального волокна. Нужно взять ее за оба конца и начать быстрыми движениями «распиливать» деревянную дощечку снизу. Когда появится дым, его нужно раздуть, получив огонь.
  3. Самый простой способ: между двумя сухими деревянными дощечками помещается кусок ваты, и их начинают тереть друг об друга. Спустя несколько минут вата задымится.

Вам понадобятся:

Самый древний и сложный способ – добыча огня путем трения. Существуют различные техники этого процесса, но главней всего правильно выбрать тип древесины для дощечки и стержня. Для этой роли сгодятся тополь, можжевельник, осина, кедр, ива или орех. Разумеется, для эффективного розжига нам нужна сухая древесина.
Стержень помещается в небольшое выдолбленное углубление в дощечке и зажимается между ладонями. Вам нужно быстро крутить палку вокруг оси, создавая трение. При этом дерево начнет тлеть, появится искра, а полученные угли уже используются для дальнейшего разжигания костра.

Ручная дрель

Еще один первобытный и достаточно тяжелый метод.

Кроме палки и дощечки, нам понадобится трут. Соберите сухие листья, траву, кору в кучку, соорудите что-то вроде птичьего гнезда – этот материал поможет нам получить огонь из углей.

В дощечке нужно вырезать v-образное отверстие, а рядом сделать небольшое углубление, под которое поместить кусочки коры.

Стержень длиной около 60 см пометите в углубление и начинайте вращать его между руками, пока в отверстии не появятся признаки тления. Осторожно раздувайте огонь до красных углей, затем перенесите их к труту и, добавляя сухие веточки, шишки, постарайтесь разжечь полноценное пламя.

Сразу скажем: два описанных выше варианта – это длительный, трудоемкий, требующий огромного терпения процесс. Но может случиться, что у вас больше ничего не окажется под рукой. В таком случае выручит лес и эти знания.

Метод похож на предыдущий, но гораздо эффективней и проще. Если делать все правильно, то вы очень быстро достигните требуемой скорости и давления, позволяющего получить заветные угольки и развести костер даже в мокром лесу.

Ваша задача – сделать лучковую дрель. Для этого приготовьте дощечки, стержень, колоду и лук. Теперь обо всем по порядку.

Поищите колоду или камень, которые нам понадобятся для давления на стержень. Дерево должно быть из более твердых пород, чем стержень.

Для лука используйте крепкую и упругую лозу, длиной примерно с вашу руку. В качестве тетивы подойдет веревка, шнурок, кожаный ремень и другой прочный материал, устойчивый к разрыву. Натяните тетиву на прут.

Далее подготовьте дощечку для розжига. Сделайте воронку и поместите под нее трут. Затем на стержень натяните тетиву, чтобы в итоге у вас вышла петля. Один его конец поместите в полость на доске, а другой надавите колодкой.

Теперь, собственно, сам процесс, который поможет нам сделать огонь. Двигайте луком вперед и назад, будто пилите. Вращайте стержень быстро до появления угольков. Скиньте угольки на трут и осторожно подуйте.

Отправляясь в очередной поход, прихватите с собой огниво. Если у вас нет такого приспособления, сделайте его сами – кварцита и ножа со стальным лезвием будет вполне достаточно!
Также поищите древесный уголь. Его главное предназначение – тление во время попадания искры. Но для этой цели сгодится любая ткань и даже мох, способные долго тлеть без огня.

Как же пользоваться огнивом? Зажмите кремень между пальцами таким образом, чтобы его кончик выступал на 6-8 см вперед. Материал для розжига удерживайте между кремнем и большим пальцем. Теперь возьмите нож и пару раз ударьте им по камню. В результате ваших действий на уголь или ткань попадут искры и начнут тлеть. Положите их в гнездо из трута и подуйте. Затем можете спокойно разводить ваш костер.

Банка и шоколад

Здесь все предельно просто. Проведите плиткой шоколада по дне алюминиевой банки из под напитков или консервов. Затем протрите дно с помощью обычной ткани. Шоколад – идеальное средство для полировки и ваша банка будет блестеть, как стеклышко. Вместо шоколада можно использовать зубную пасту.

После того, как вы полностью отполируете дно банки, лучи солнца смогут отражаться от него и создавать точку фокуса.
Этот принцип напоминает процесс работы телескопа. Опять-таки, поверните поверхность в сторону солнечных лучей и направьте их на сделанный трут, расположенный в 3-4 см от точки фокуса. Вскоре появится пламя.

Правда, минус в том, что под рукой не всегда оказывается алюминиевая банка. А плитку шоколада мы уж точно съедаем до появления огня!

Это самый простой способ получения огня, но действовать он будет только в солнечную погоду. Многие из вас наверняка плавили солдатиков или поджигали газету с ее помощью в детстве. Теперь с помощью линзы, лупы, увеличительного стекла, очков или бинокля попробуем сделать костер.

Для ускорения процесса смочите поверхность водой.

Разместите линзу под угол попадания солнечного света, сфокусировав луч в одной точке. В это место положите трут и подождите буквально несколько минут.

Как мы уже поняли, проще всего добыть огонь с помощью линзы. К сожалению, далеко не всегда она может оказаться под рукой, а вот презерватив вполне может заваляться во внутреннем кармане у настоящего мужчины. Этому же способу можно научить ребенка, применив надувной шарик.

Наполните презерватив водой, так чтобы он легко помещался в руке и напоминал по форме сферу. Не забудьте крепко завязать изделие.

Затем сожмите шар таким образом, чтобы через него проходил прямой луч света. В результате вы получите две линзы небольшого диаметра. Фокусное расстояние будет меньше, чем у настоящих линз, потому держать их нужно на расстоянии 5-7 см от сухих предметов, которые должны загореться.

С помощью льда

Вода и огонь – казалось бы две совершенно противоположные стихии. Однако из кусочка льда вполне можно развести огонь. Особенно этот способ актуален в зимнюю погоду.

Желательно использовать чистую воду, чтобы лед был прозрачным. Если в нем содержатся соринки, то у вас просто ничего не получится.

Сгодится сосулька или кусок чистого льда с реки. Также можно набрать воды из водоема или предварительно растопить в руках снег.

Дайте жидкости замерзнуть в какой-нибудь емкости. Размеры полученной льдинки должны быть около 5 см. Затем вырежьте линзу в центре льда, отполируйте и придайте ей форму. Направьте линзу на солнечный свет и ждите результата.

  1. Для первого способа понадобится кусочек фольги – от жвачки, шоколадки, пачки сигарет и пр. Вырежьте из фольги недлинную и узкую – примерно 1-1,5 см – полоску. Затем придайте ей серповидную форму, чтобы в широкие концы были только на краях ленты.

    Чем меньше мощность батарейки, тем уже должна быть полоска!

    В батарейке рядом с местом прессовки соскоблите немного поверхности до клеящего слоя и зафиксируйте на нем один конец фольги. Разместите руки над трутом, и прислоните другой край полоски к контакту – бумага вспыхнет моментально.

  2. Другой способ потребует кусочка шерсти животного. Сформируйте из него полоску в 1 см шириной и длиной около 15 см и натирайте ее батарейкой с той стороны, где находятся контакты. Воспламенение произойдет быстро, поэтому предварительно подготовьте трут и дрова для костра.

Ложка и туалетная бумага

Вот уж точно эти предметы найдутся у любого туриста, а именно: ложка, котелок и туалетная бумага.

Бумагу скрутите в плотный жгут толщиной 3-4 мм и раскатайте между ладонями, чтобы получилось что-то похожее на сигарету. Затем один кончик обмажьте сажей из котелка.

Теперь переходим к ложке. Ее нужно немного изогнуть внутрь к ручке, а ложе чуть расплющить, чтобы ваше отражение внутри не имело сильных искажений.

Поймайте ложкой луч света и разместите прямо над ним бумагу со стороны сажи. Через несколько секунд жгут начнет дымиться. Дождитесь, пока начнется интенсивное тление и приступайте к разведению костра.

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье, как развести огонь с помощью ножа (любого куска стали). Прежде всего, выберите место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождя и ветра. Если вам необходимо развести огонь на снегу, то снег либо расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, либо из толстых бревен и камней создается платформа, на которой в дальнейшем и устраивается костровище.

В качестве топлива можно использовать ветви высохших деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Хорошо также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежды, бечевка, птичьи перья. Прекрасным материалом для разведения огня является труха, которую можно отыскать даже в дождь, расчищая мокрый верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровными ветками в палец толщиной, так, чтобы под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут выполнять роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки либо другие, ранее описанные, хорошо воспламеняющиеся материалы.

Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты.

Теперь необходимо определиться с трутом. Также очень важно, чтобы он был сухой и легко воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусок ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мельчайшая стружка и т.д. Теперь мы подошли непосредственно к добыче огня. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском.

Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.

После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

Следует помнить некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. Если сохранить красные угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, то вам будет проще получить огонь утром. Кроме того, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Ещё способ:

Разведение костра без спичек.

Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме – это марганцовка и глицерин.

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как правильно разводить огонь? Как зажечь костёр без спичек? Виды костров

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку–запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Пожалуй, самый древний и надежный способ добыть огонь в дикой природе — использовать сухое дерево. Помните, как Том Хэнкс до крови стирал себе руки в фильме «Изгой»? На самом деле, подобные жертвы совсем не обязательны.

Для начала выкопайте в земле небольшую ямку, чтобы обеспечить приток воздуха. После этого возьмите сухую плоскую деревяшку и просверлите в ней небольшое углубление — это можно сделать обычным острым камешком. Остается найти длинную тонкую палку, которая будет играть роль сверла, и заострить один из ее кончиков. Также придется собрать немного трута — подойдут самая мелкая щепа, крошечные кусочки коры и птичий пух, главное чтобы все материалы были сухими. Теперь просто поместите трут в выемку, прижмите его острым концом «сверла» и начинайте вращать его размеренными, резкими движениями, прикладывая как можно больше силы. Если приток кислорода будет стабильным, трут скоро начнет тлеть — останется аккуратно раздуть угольки и поместить их в заготовленную растопку. Вуаля, вы добыли огонь!

Огниво


Современное огниво состоит из кресала, кремня и трута. Кресало — это любой пирофорный материал. Раньше для этих целей использовали обычное железо, но со временем появились специальные сплавы, самым популярным из которых в настоящее время является ферроцерий — сплав железа, церия, лантана и лантаноидов. Принцип работы огнива предельно прост: при ударе о кресало кремень снимает тонкую стружку, которая в процессе разогревается и воспламеняется — это явление сродни шлифовальному камню, который высекает искры во время заточки. Так что вам потребуется кусок обычного кремня, железная поверхность и немного сноровки — рано или поздно сухой трут обязательно загорится.

Линза


Этот метод знаком многим из нас с детства. В солнечную погоду добыть с его помощью огонь проще простого: достаточно просто подобрать правильный угол и сфокусировать солнечные лучи на горючем материале, и он быстро разогреется до температуры горения. Очевидный минус стекла заключается в том, что оно совершенно бесполезно в пасмурную погоду.

Нет стекла? Просто возьмите банку от газировки с выпуклым дном и отполируйте ее шоколадкой. Жир, содержащийся в ней, сделает металл гладким и превратит его в миниатюрное параболическое зеркало, прекрасно отражающее солнечные лучи. Даже обычный лед можно отполировать до состояния линзы, фокусирующей ультрафиолетовое излучение — это поможет вам не замерзнуть, если вы остались без спичек зимой. Вам потребуется кусочек льда толщиной примерно 5−7 см, края которого должны быть чуть тоньше, чем выпуклая середина. Отполировать лед можно куском шершавой материи или вовсе руками.

Батарейка


Вам потребуется немного натуральной шерсти, а также батарейка (оптимальная мощность — 9 Вт). Просто растяните шерсть и начните натирать ее головкой батарейки. Для этих целей также подойдет стальная шерсть или вата. В результате трения шерсть нагреется и воспламенится, останется только положить ее в костер.

Химия


Если вам повезло отправиться в поход с набором химически активных веществ, то и они могут прийти на помощь. Вот три самых популярных состава, которые воспламеняются при смешивании:

  • Хлорат калия и сахар (3 к 1)
  • Перманганат калия (знакомая всем «марганцовка») и глицерин
  • Перманганат калия и антифриз

Стоит отметить, что в данном случае необходимо строго соблюдать технику безопасности и не допускать контакта организма с реагентами.