Рецепт вкусной баклажанной икры на зиму. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Рецепт вкусной баклажанной икры на зиму. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.


Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;


Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,


лук – мелкими квадратиками.


Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.


Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.


Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.


Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.


Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте


Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.


Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.


Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.


Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.


Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!


Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.


Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.


Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.


Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.


Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.


Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.


Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.


Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.


Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.


Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.


На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,


а чеснок пропустить через пресс.


Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,


высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.


Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото


Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.


Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.


На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.


Вымойте морковь и удалите кожицу.


Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.


Лук мелко нашинкуйте.


Избавьтесь от томатной кожицы,


добавьте в мясорубку и пропустите.


В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.


Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.


Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.


Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.


Поместите в прохладное и темное место.


Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.

Все овощи очищаем от кожуры. Перец, по возможности, очищаем от семечек.

Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце - помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было "воздуха" в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды.

Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов.