Правильное зимнее хранение семян. Где и как хранить семена в домашних условиях Можно использовать семена после хранения на холоде

Правильное зимнее хранение семян. Где и как хранить семена в домашних условиях Можно использовать семена после хранения на холоде

У садоводов-любителей существует много заблуждений по поводу хранения семян. Одно из самых распростненных заблуждений, что семена нельзя хранить при отрицательных температурах, иначе они потеряют всхожесть. Чтобы развеять это заблуждения, приведу выдержки из книги Б. Н. Стрельцова и др. «Хранение цветов» Москва ВО агропромиздат 1988г.

В процессе хранения на качество семян влияет комплекс факторов окружающей среды: влажность, температура, газообмен, состав атмосферы хранилища или упаковки, характер семенных покровов, степень зрелости, микрофлора.

Основными факторами, ограничивающими длительность хранения жизнеспособных семян, прежде всего являются температура и влажность. Обычно чем ниже температура и меньше содержание влаги в хранилище, тем дольше семена остаются жизнеспособными. Некоторые исследователи считают, что продолжительность хранения удваивается при понижении количества влаги на 1% или температуры на 5°С.

Большинство семян при условии, что они не увлажнены, хорошо хранятся при температуре минус 20°С. Длительное хранение при пониженных и даже отрицательных температурах весьма важно для сбережения генетического фонда цветочно-декоративных растений. Оптимальным является хранение семян при температурах минус 18°С и ниже в герметически закрытых контейнерах при влагосодержании, не превышающем 5%±1%.

В связи с тем, что содержание влаги в семенах во многом определяет их способность к хранению, для подготовки семенного материала к хранению применяют искусственную сушку. Семена сушат, применяя горячий воздух с принудительной вентиляцией, или помещают их над гигроскопическими веществами, такими как хлористый кальций, окись кальция, селикагель.

Влияние влажности на жизнеспособность семян тесно связано с температурой хранения. Чем выше температура при данной влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть, пониженные температуры способствуют долговечности семян. Если количество влаги в семенах не слишком велико, то содержание их в холодных хранилищах (температура 5-10°С) намного повышает долговечность по сравнению с хранением при комнатных температурах. Однако при слишком большой влажности в хранилище семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.

Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов декоративных растений, чем положительные, причём некоторые семена выносят глубокое охлаждение до температуры жидкого азота (-196°С) без потери всхожести. В последние годы установлено, что сверхнизкие температуры, соответствующие температуре сжижения азота (-196 ° С) и воздуха (-253 °С), способствуют практически неограниченному по времени хранению семенного фонда целого ряда растений. При столь низких температурах прекращается биохимическая активность, семена погружаются в состояние глубокого анабиоза.

От температуры и влажности окружающей среды зависят интенсивность дыхания и газообмен семян при хранении, а значит и долговечность их хранения.

Летние хлопоты давно закончились, семена собраны, высушены, уложены. Осталось лишь их со- хранить. Впереди долгая зима, и не все семена переживут ее, однако есть способы хранения, при которых всхожесть практически не теряется.

Зачем вообще нужно собирать и хранить семена самостоятельно? Сегодня такое количество магазинов, в которых, кажется, есть все.

  • Во-первых, вы можете быть уверены, что посадите именно то, что вам нужно.
  • Во-вторых, собственные семена – это существенная экономия.

От чего зависит сохранность семян?

Влажность семян

Это, конечно, самый важный фактор, который влияет на сохранность семян. Если влажность повышена, семена могут прорасти, заплесневеть и да- же попросту сгнить. Именно поэтому на хранение закладывается абсолютно сухой материал. В домашних условиях семена для просушки высыпают на бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

Температура хранения семян

Чем выше температура, тем активнее семена дышат. А если они дышат, значит, могут и прорасти. Идеальный температурный режим – около 12-16 градусов. Хранение семян многих видов растений при комнатной температуре может привести к полной потере всхожести.

Такая участь постигнет бархатцы, циннию, астры. А вот семена салата и некоторых видов экзотической зелени лучше не помещать в холодильник: им, наоборот, необходимо тепло. После прохладного хранения они, скорее всего, пойдут в стрелку.

Чистота

Старайтесь укладывать на хранение только чистые семена, без дополнительного мусора, иначе над ними нависнет угроза загнивания и повреждения их семенными вредителями.

Воздух

Воздух необходим всему живому, но семенам – лишь в очень ограниченных количествах. Поэтому из пакетиков стараются удалить почти весь воздух. Исключение составляют лишь крупные семена бобовых. Их хранят в полотняных мешочках или обычных банках.

Темнота

Свет стимулирует рост, поэтому хранить семена надо в полной темноте. До тех пор, пока не придет время посадок. Поэтому совершенно справедливо можно говорить, что на данном этапе темнота – друг урожая .

Где хранить семена?

Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.

Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).

Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.

Как хранить семена?

Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.

Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.

Срок действия семян ограничен?

Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.

  • Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
  • Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
  • Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.

На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только .

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?

Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где они будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7%, можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10% и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) - 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) - 11-12%.

Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).

Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советую держать семена в прохладном месте (от плюс 100 до минус 100). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.

Учтите, что семена - живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.

Помните, что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур - в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов - 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата - 3-4 года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3 года), семена сельдерея (1-2 года), пастернака, скорцонеры (до 1 года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.

Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить их всхожесть, сейте гуще.

На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать семена урожая предыдущего года. Если же есть возможность оценить качество, то приобретайте семена с высоким показателем всхожести и энергии прорастания (например, у моркови - не меньше 70%).

На севере и в средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35°). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3-летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.

Сейчас семена перед посевом можно подержать пару месяцев рядом с батареей отопления. Однако у семян тыквенных, выращенных на юге (Ростовская область, Северный Кавказ, Поволжье), различия между старыми и новыми семенами практически не заметны. И прогревать южные семена не обязательно. Это также касается семян гибридов огурца и кабачка, полученных в защищеном грунте.

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина - неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6-8 лет; бо­бов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5; баклажанов - 3-5; лука, салата - 3-4; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3, перца - 3; укро­па - 2-5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы - 6-7; кукурузы - 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2-4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0-5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95-98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1 / 3 объема) и перети­рать их в течение 5-8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25- 30° С в течение 2-3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33-35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2-2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие - 100 штук, средние - 50, крупные - 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18-20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината - 15-20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината - 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа - 20 дней. Всхожесть семян более 90% - это отличный результат, 80 - хороший, а 60- 80% - удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5-2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага - повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5-7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27-28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5-2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Отлично(5 ) Плохо(0 )